Лучшие кулинарные рецепты для детей с аллергией на молоко

Содержание статьи

От аллергии на коровье молоко страдает примерно 5% детей. Этот продукт содержит много компонентов, которые потенциально могут вызвать аллергическую реакцию, но чаще всего она возникает на коровий белок. При нормальном процессе переваривания пища, попадающая в желудок, а затем в кишечник, распадается на ферменты, которые по отдельности всасываются в организм. Несовершенная пищеварительная система ребенка иногда не в состоянии разделять на ферменты именно молоко. Такая ситуация и создает аллергию на коровий белок. Обычно ей подвержены дети в возрасте от рождения до полутора лет. И, как правило, симптомы аллергии на коровий белок проходят сами, когда малышу исполняется примерно пять лет. В это время функционирование ЖКТ налаживается, и он начинает вырабатывать необходимые вещества, чтобы противостоять враждебным элементам. Но иногда непереносимость молока сохраняется на всю жизнь. Надо отметить, что аллергия на коровий белок бывает истинной и псевдоаллергией. Истинная подразумевает непереносимость организмом любого количества белка коровьего молока. Псевдоаллергией называется состояние, когда аллергическая реакция наступает только после того, как ребенок «переел», то есть какое-то количество ферментов молока все-таки нормально переварилось, но вот излишек организм принять не может.

Детям с аллергией на коровий белок можно давать кисломолочные продукты — кефир, ряженку, йогурт, творог. Ферменты, содержащиеся в коровьем молоке, распадаются на компоненты в момент приготовления кисломолочного продукта. А уже эти компоненты детский организм может попробовать переварить. Предлагая малышу йогурт или творог, понаблюдайте за его реакцией. Если появились симптомы аллергии на коровий белок (сыпь, зуд, тошнота или рвота), то продукт нужно пока исключить из рациона.

Меню для детей с аллергией на молоко

Составить сбалансированный и полноценный рацион для малыша с непереносимостью молока не так сложно, хотя оно и является традиционным компонентом большинства детских блюд. И, что еще важнее, очень ценным для ребенка продуктом питания. «Молоко идеально по соотношению кальция и фосфора для строительства костно-мышечной системы, — говорит Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог, д.м.н., автор книги «У ребенка лишний вес?» — В нем содержатся более 90 полезных веществ: 20 аминокислот, 18 жирных кислот, 13 витаминов, почти все ферменты, встречающиеся в природе, минеральные вещества и молочный сахар». Чтобы организм ребенка с аллергией на молоко не страдал от дефицита нужных компонентов, меню придется составлять особенно тщательно.

Завтрак

Самыми популярными блюдами для начала дня являются всевозможные каши: овсяная, гречневая, перловая, ячневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, пшенная и др. Для детей их, как правило, варят на молоке или воде с молоком — оно помогает усваиваться растительным белкам зерновых. В нашем случае придется готовить только на воде (на 1 часть крупы берется 3 части воды). Вместо коровьего молока можно попробовать использовать соевое, овсяное или рисовое. «Каши выбирайте цельнозерновые, они полезнее: в них много клетчатки, они медленнее усваиваются и дают энергию на более длительный период, так что после них долго не возникает чувство голода, — говорит Наталья Фадеева. — Можно использовать вместо цельнозерновой овсяной каши хлопья «Геркулес», которые варятся не менее 10 минут. Кашу, приготовленную на воде, можно подавать с небольшим количеством йогурта, творога, кусочком сыра или любым кисломолочным продуктом». Не заменяйте цельнозерновые каши рафинированными продуктами (мюсли, хлопья, быстроразвариваемые каши). Ребенок быстро привыкает к их сладкому вкусу, и перестроить его на менее вкусную, но гораздо более полезную обучную кашу гораздо сложнее, чем сразу приучить к правильной еде Улучшить вкус блюда помогут ягоды, мелкопорезаные фрукты, небольшое количество меда или варенья.

Крупеник гречневый

Ингредиенты: 150 г гречневой крупы, 175 г творога (до 5%), 1 яйцо, 30 г йогурта 4% жирности, 1/2 ч.л. соли, 10 г масла сливочного.

Инструкция. Сварите рассыпчатую гречневую кашу, добавьте протертый с яйцом и солью творог. Все перемешайте, выложите на смазанную маслом форму для запекания и запекайте в духовке или микроволновой печи. Подавайте с йогуртом. Если блюдо предназначено для обеда, хорошо добавить к нему овощной салат или суп с овощами.

Оладьи с орехами

Ингредиенты: 1 ст. молока соевого или рисового, 2 яйца перепелиных, 1 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст. кукурузной муки, сахар, соль, ваниль по вкусу. Для начинки: 5 грецких орехов, 1 ч.л. варенья.

Инструкция. В блендере взбейте яйца, соль, сахар, молоко, масло и ваниль. Затем добавьте муку, постоянно помешивая. Приготовьте начинку, измельчив в блендере орехи и смешав их с вареньем. Жарьте оладьи на «сухой сковороде» без масла. Они должны получиться объемными. Сделайте в оладьях надрез и заполните начинкой.

Ягодный соус

Ингредиенты: 290 г любых ягод (клубника, голубика, черника, брусника и др.,), 1 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного или апельсинового сока.

Инструкция. Все ингредиенты смешайте, измельчите блендером. Подавайте с кашами и фруктовыми салатами.

Обед и ужин

Обед — второй основной прием пищи, с которым ребенок получает необходимую энергию с полудня до вечера. Основу правильного, здорового обеда составляюn суп и белковое блюдо (рыба, птица или мясо). «Суп должен быть нежирным, — говорит Наталья Фадеева. — Лучше всего, если это будет овощной вегетарианский суп без мясного бульона, овощной нежирный суп-пюре, суп из нежирной рыбы, суп с мясом на втором бульоне. На второе можно подать котлету, тефтели, запеканку, суфле. Для них лучше всего подойдут нежирная рыба (треска, ледяная, пикша, судак, хек, путассу, минтай), нежирная птица без кожи (курица, индейка, цесарка), нежирное мясо (телятина, говядина, кролик)». Необходимое дополнение к белковому блюду на обед — крахмалосодержащий гарнир, такой как, например, отварной картофель, коричневый рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. Можно делать запеканки из овощей. Идеальный вариант гарнира — сочетание крахмалосодержащего компонента с термически обработанными овощами или салатом из овощей.

Вечером организм готовится ко сну. «Поэтому ужинать надо необильной, легкой, невозбуждающей пищей, — говорит Наталья Фадеева. — На ужин обязательно должно быть белковое блюдо — все те же нежирная рыба или птица. Подойдет творог (до 5%), яйца. Красное мясо вечером ребенку лучше не давать — оно возбуждает и долго переваривается. В качестве гарнира на ужин лучше всего подавать термически обработанные овощи или овощные салаты, можно делать запеканки из овощных и белковых компонентов. Лучше обойтись без крахмасодержащих гарнировов».

Салат из фруктов и овощей

Инредиенты: 100 г свежей тыквы, 1 средняя морковь, 1 зеленое яблоко, 1 ч.л. сока лимона, 3 дольки апельсина.

Читайте также:  Препараты от аллергии для детей

Инструкция. Овощи и яблоко потрите на крупной терке, перемешайте. Добавьте лимонный сок и порезанные дольки апельсина.

Суп чечевичный

Ингредиенты: 1 ст. красной чечевицы, 1,5-2 л воды, 1 средняя луковица, 1 средняя морковь, 1 стебель сельдерея (или 50 г корня), черный перец горошком по вкусу (5-6 горошков) , 3-4 лавровых листа, 1 корень петрушки, специи по вкусу, зелень (укроп, петрушка).

Инструкция. Чечевицу предварительно замочите на несколько часов (можно на ночь), затем тщательно промойте, залейте холодной водой и варите на умеренном огне. Доведите до кипения и добавьте коренья. Минут через пять-десять положите в суп нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, варите на слабом огне еще около 10 минут. Добавьте лавровый лист, перец и остальные специи. Когда чечевица полностью разварится, выключите огонь и дайте настояться в течение 5-8 мин. Подсолите по вкусу и подавайте с мелко нарезанной зеленью.

Медальоны из грудок курицы или индейки

Ингредиенты: 400 г филе курицы (индейки), 1ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. карри и тмина, 1 ст.л. оливкового масла, соль по вкусу.

Инструкция. Филе порежьте поперек волокон на кусочки толщиной 1-1,5 см. Сложите в посуду и заправьте лимонным соком, маслом, соусом, карри, тмином и солью. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 15 мин. В холодную без масла сковороду с толстым дном выложите кусочки и готовьте их под крышкой в течение 20 — 25 мин. Подавайте с овощами и коричневым рисом.

Котлеты рыбные

Ингредиенты: 400 г филе нежирной рыбы (треска, судак, пикша), 1 средняя луковица, 1 яйцо, 1 средняя картофелина, специи, зелень по вкусу.

Инструкция. Филе рыбы дважды пропустите через мясорубку. Также измельчите в мясорубке (или блендере) лук, картофелину, зелень, добавьте яйцо, специи, соль. Все тщательно перемешайте, сформируйте котлеты и готовьте их на «сухой сковороде», слегка смазанной растительным маслом (можно готовить в пароварке, мультиварке или запекать). Подавайте, украсив рубленой зеленью.

Яблоки печеные с брусникой

Ингредиенты: 5-6 яблок (лучше всего антоновка), 1/2 ч.л. корицы, 100 г брусники, 100-150 г воды, 1-2 ст.л. сахара

Инструкция. У яблок срежьте верхушку конусом с углублением. Внутрь плода положите бруснику (можно измельченную), всыпьте корицу и сахар. Положите в огнеупорную кастрюлю, добавьте воду и готовьте на слабом огне 15 минут. Если вы запекаете яблоки в микроволновке или духовке, воду можно не добавлять.

Источник

Питание ребёнка с аллергией к белкам коровьего молока после года

Например, при нагревании происходит денатурация белка, это приводит к тому, что одни продукты теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными. Важное значение имеют перекрестные аллергические реакции на различные пищевые продукты, а также аллергены другого происхождения (пыльцевые, например).

В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба. Пищевые аллергены могут изменять свойства в процессе кулинарной обработки продуктов.

Установлено, что более чем у 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока развиваются перекрестные аллергические реакции к козьему и овечьему молоку. Это значит, что из 100% детей, у которых есть аллергия к белкам коровьего молока, у более, чем 90% будет аллергия к белкам козьего молока. Пищевая ценность гипоаллергенной диеты детей старше одного года должна соответствовать физиологическим потребностям ребёнка.

Диета предусматривает щадящую кулинарную обработку, блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются. Исключаются продукты, замеченные родителями как непереносимые. При аллергии к молоку исключаются все молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана, сливочное масло, мороженое и другие продукты, содержащие молоко). При высокой чувствительности к яйцам следует избегать следующих продуктов: яичный порошок, белковую глазурь, макаронные изделия, пирожные, булочки, кремовые торты, вафли, майонез и другие продукты, содержащие яйца. При непереносимости глютена, протеина пшеницы, кроме хлебных продуктов и макаронных изделий из пшеничной муки, следует избегать многих продуктов, так как они могут являться скрытыми источником пшеницы: сосиски, мясной хлеб, колбаса, подливки, соусы, сухарики, гренки, бульонные кубики, заменители кофе, жевательная резинка и т.д. Если после исключения пшеницы симптомы все еще остаются, следует исключить также ячмень, рожь, овес. Самый надежный способ избежать глютена — покупать продукты с маркировкой «без глютена».

Исключаются продукты с повышенной сенсибилизирующей активностью, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы), а также блюда, содержащие специи и пряности. Проводится обязательная коррекция состава основных компонентов питания. Дефицит жира корригируется увеличением суточного объема растительного масла до 5-10 мл в каждый прием пищи, дефицит белка — увеличением суточного объема мяса в 2-3 раза. Для коррекции белковой части рациона посоветуйтесь со специалистом, наблюдающим ребенка.

Наиболее сложной стороной адаптации рациона является коррекция по содержанию витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот и пр. По этой причине приветствуется использование в питании ребенка специализированных продуктов детского питания (каши, фруктовые и овощные пюре, мясные пюре и обеды, специальное адаптированное детское молочко), которые обогащаются необходимыми витаминами и микроэлементами. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким аллергизирующим потенциалом: светлым сортам ягод, фруктов и овощей (кабачки, патиссоны, цветная, белокочанная, брюссельская капуста и другие светлоокрашенные виды), гипоаллергенным безмолочным безглютеновым кашам, свинине, конине, индейке, мясу кролика. С учетом индивидуальной переносимости используют груши, белую и красную смородину, желтую и красную черешню, желтые сливы или детские соки и пюре из них. Тепловая обработка фруктов и ягод улучшает их переносимость.

Вопрос о сроках соблюдения безмолочной диеты решается врачом специалистом педиатром индивидуально. Как правило, при верном питании на первом году жизни дети с аллергией к белкам коровьего молока к возрасту 1 года достигают ремиссии (улучшения состояния), и встает вопрос о введении в их рацион молочных продуктов. Это делается по назначению и под присмотром специалиста, наблюдающего вашего ребенка.

Если же ребенок здоров, но в семье есть предрасположенность к аллергии, или вы предпочитаете расширять рацион годовалого ребенка гипоаллергенными молочными продуктами, предпочтение отдаётся адаптированному гипоаллергенному молочному напитку для детей старше года. Адаптированные кисломолочные и пробиотические продукты также могут использоваться в питании детей в период расширения безмолочного рациона.

Особого внимания заслуживает применение продуктов, содержащих пробиотики (адаптированные кисломолочные напитки для детей старше года, безмолочные каши промышленного производства с пробиотиками). Это позволяет целенаправленно воздействовать на состав кишечной микрофлоры и состояние иммунологической защиты организма, что приобретает большое значение при наличии частых заболеваний.

Неадаптированное коровье молоко содержит в 3 раза больше белка, чем рекомендуется ребенку до трёх лет

Источник

Меню ребенка при аллергии молоко



Основы питания детей первого года жизни с диагнозом «пищевая аллергия»

Грудное молоко — источник здоровья наших детей.

Наилучшие условия для здоровья ребенка создает грудное вскармливание, т.к. содержащиеся в грудном молоке легкоусвояемые пищевые вещества, биологически активные субстанции, защитные клетки и антитела обеспечивают устойчивость организма к инфекционным и другим факторам окружающей среды. Материнское молоко обеспечивает защиту от инфекций и аллергии и стимулирует соответствующее развитие иммунной системы ребенка. Женское молоко по своей структуре приближается к составу тканей ребенка, т.е. полностью лишено антигенных свойств.

Исключение из питания матери во время беременности и лактации продуктов, обладающих высокой аллергенностью является эффективной профилактикой развития пищевой аллергии.

Читайте также:  Аллергия

Детей с пищевой аллергией, находящихся на естественном вскармливании, необходимо по возможности дольше кормить материнским молоком, назначая матери гипоаллергенную диету, которая применяется на протяжении всей лактации и предусматривает исключение продуктов, обладающих повышенной сенсибилизирующей активностью, а также продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества и эфирные масла.

Гипоаллергенная диета для кормящих матерей.

Исключаются! Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо. Бульоны (мясные, рыбные, грибные, куриные), маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности, лук, чеснок. Продукты, содержащие красители, консерванты. Квашеная капуста, редька, редис. Сыры, ветчина, сосиски, пиво. Газированные напитки, квас.

Ограничиваются! Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда. Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа (на 25%). Кондитерские изделия, сладости. Сахар (на 25%), соль (на 30 %).

Разрешаются! Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок). Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.). Овощи и фрукты (зеленой, белой окраски). Супы вегетарианские. Мясо: нежирные сорта свинины, индейка, кролик, бара-нина в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет. Хлеб — пшеничный второго сорта, ржаной. Напитки — чай, компоты, морс.

Питание детей с пищевой аллергией, находящихся на искусственном вскармливании.

Для детей с пищевой аллергией, находящихся на искусственном вскармливании, показаны специализированные смеси на основе частично гидролизованного (расщепленного) молочного белка. При выраженной сенсибилизации (высокой чувствительности) к белкам коровьего молока назначаются лечебные смеси на основе гидролизатов молочного белка с высокой степенью гидролиза. Данные смеси обладают низкой аллергенностью, полностью обеспечивают организм ребенка основными пищевыми веществами, энергией, витаминами, минеральными солями, микроэлементами и предотвращают развитие симптомов аллергии к белкам коровьего молока.

При использовании данных продуктов у большинства детей удается достигнуть стойкой положительной динамики со стороны кожных и желудочно-кишечных проявлений пищевой аллергии. В настоящее время в связи с широким выбором лечебных смесей сроки назначения продуктов и блюд прикорма детей, страдающих пищевой аллергией, практически не отличаются от таковых у здоровых детей. Вместе с тем необходимо учитывать индивидуальную переносимость продуктов.

Введение прикорма детям, страдающим пищевой аллергией.

Основным и единственным питанием для детей до 5 месяцев является женское молоко, которое полностью лишено антигенных свойств, либо гипоаллергенная смесь. Введение при-корма с 5-6 месяцев детям с пищевой аллергией обусловлено необходимостью обеспечения интенсивно протекающих процессов роста ребенка, а также стимуляции созревания пищеварительной и иммунной систем за счет дополнительного поступления энергии и пищевых продуктов. Блюда прикорма вводятся последовательно и постепенно.

Любой новый продукт включается в рацион ребенка в количестве не более 5 мл (г), предпочтительно в утренние кормления, чтобы иметь возможность в течение дня оценить его переносимость (появление кожных высыпаний, изменение стула и т.п.). В случае отсутствии аллергической реакции объем нового продукта ежедневно увеличивают на 10-30 г, до достижения возрастного объема блюда в течение 7-10 дней. Следует отдавать предпочтение специализированным детским продуктам промышленного производства, которые изготовлены из экологически чистого сырья и имеют высокую биологическую и пищевую ценность.

Первый прикорм — овощное пюре — назначается в 4,5-5 месяцев. В его состав можно включать кабачки, патиссоны, капусту, тыкву, картофель и другие овощи белой и зеленой окраски. Разные овощи вводят постепенно, новый овощ можно вводить ч/з 3-4 дня. Через несколько дней состав пюре расширяют и дают уже из нескольких овощей. Картофель вводят позже и в небольшом объеме. Для уменьшения аллергенности картофель желательно вымочить в холодной воде 10-12 часов, другие овощи в течение 2-3 часов. К овощному пюре добавляется рафинированное растительное масло -5 г (оливковое, кукурузное, подсолнечное, рапсовое). Можно использовать как натуральные овощи, так и овощные консервы для детского питания.

Второй прикорм — безмолочную кашу (готовится на воде, специализированной гипоаллергенной смеси, на грудном молоке) — включают в рацион детей с 5 месяцев. Это могут быть гречневая, овсяная, перловая, кукурузная, рисовая каши. Предпочтение следует отдавать безмолочным кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями и не требуют варки. В каши добавляют топленое сливочное масло.

С 5,5-6 месяцев с целью коррекции белковой части рациона в питание ребенка вводят мясное пюре. Рекомендуется использовать постную свинину, кролика, мясо индейки (при переносимости), а также специализированные детские мясные консервы из конины, свинины.

Третий прикорм — кисломолочные блюда вводятся в рацион с осторожностью, не ранее 8-9 месяцев, вне обострения основного заболевания. При непереносимости в качестве третьего прикорма используют овоще-крупяное или второе овощное блюдо. В качестве овоще-крупяного блюда используют кабачки с рисовой крупой, цветную капусту, тыкву с гречневой крупой, пюре из кукурузы, картофеля и цветной капусты и др. в соотношении 1:1.

Фруктовое пюре и соки лучше вводить после того, как ребенок уже начал получать овощи. Выбираются фрукты с низким аллергизирующим потенциалом: яблоки и груши зеленых сортов, белая и красная смородина, зеленые и желтые сорта слив, белая и желтая черешня, крыжовник, голубика, брусника. Отваривание и запекание фруктов уменьшает их аллергенность. Сахар для подслащивания блюд заменяется фруктозой, соль добавляется в минимальном количестве (1-2 г в день). При приготовлении блюд желательно использовать специализированную детскую воду.

Цельное коровье молоко, творог, яйца, курица, рыба полностью исключаются.

Статью подготовил: Дмитрий БУЗА, врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий аллергологическим отделением УЗ «4-я городская детская клиническая больница» г. Минска.

Источник

Диета кормящей мамы при аллергии на белок коровьего молока у ребенка

Некоторые компоненты молочного белка могут проникать в организм малыша с грудным молоком и вызывать пищевую аллергию. Диета кормящей мамы при аллергии у грудничка позволяет вывести аллерген из организма ребенка и улучшить качество его состояния. Но можно ли навсегда победить аллергию на молоко, как долго придется держать диету и что можно и что нельзя есть маме? Узнаем мнение врача-терапевта, аллерголога-иммунолога Татьяны Николаевны Дзядук.

— Татьяна Николаевна, бывает ли аллергия на белок коровьего молока на грудном вскармливании?

— У детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании без прямого контакта с молочным белком, может развиться пищевая аллергия. Но среди этой группы малышей заболевание встречается реже, чем у детей на искусственном вскармливании.

— Белок коровьего молока попадает в желудочно-кишечный тракт ребенка, после чего иммунная система начинает воспринимать его как врага, что схоже с реакцией на инфекционный агент. Почему так происходит, неизвестно, но развитие аллергической реакции может идти по-разному. Возможны:

  • Реакции немедленного типа, когда вырабатываются специальные антитела — иммуноглобулин E (IgE).
  • Реакции замедленного типа, в которых участвуют специальные T-клетки иммунной системы.

«Белок коровьего молока» — сборное понятие. Чаще вызывают аллергию конкретные белки: казеины, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, бычий сывороточный альбумин.

— Отличается ли симптоматика пищевой аллергии на белок коровьего молока от признаков другой пищевой аллергии?

— По симптомам аллергии ничем не отличаются, потому что имеет значение сам факт пищевой аллергии у грудничка, а не белок, который ее вызывает. Однако аллергия на белок коровьего молока может быть уже в месяц, а на другие частые аллергены (пшеницу, сою, рыбу, орехи, морепродукты и др.) — позже: либо с введением прикорма, либо ближе к году.

Читайте также:  Аллергия на тараканов – симптомы и возможности лечения

— То есть новорожденный может среагировать на коровий белок?

— Иммунной системе нужно время для того, чтобы проконтактировать с белком и выработать IgE либо T-клетки. На это уходит в среднем три-четыре недели, следовательно, первые аллергические проявления могут начаться к концу периода новорожденности.

— В каких случаях педиатры рекомендуют сохранить грудное вскармливание, а когда советуют переводить ребенка-аллергика на молочную смесь?

— Большинство смесей сделаны из коровьего молока, поэтому переводить больного малыша на такую смесь нелогично. Наоборот, нужно постараться сохранить грудное вскармливание, потому что кормящей маме исключить из своего рациона молочные продукты намного проще, чем подобрать смесь аллергичному малышу. Чтобы максимально сохранить грудное вскармливание, важно часто прикладывать ребенка к груди, избегать сосок, пустышек. Когда кормление грудью противопоказано или невозможно, ребенка с аллергией переводят на специализированное лечебное питание.

— Какой может быть диета мамы при аллергии у малыша?

— Диета бывает двух видов: диагностическая, чтобы подтвердить и поставить диагноз, и лечебная. Часто эти виды диет путают, но у них немного разные принципы.

Диагностическая диетаЛечебная диета
ЦельНа фоне исключения белка коровьего молока смотрят, есть ли улучшение в состоянии ребенка, проходят симптомы аллергии или нет. Если симптомы ослабли на фоне диеты, то аллергию можно диагностировать без дополнительных медицинских анализов.После постановки диагноза диетотерапия мамы ребенка-аллергика на ГВ будет основным лечебным мероприятием.
Что нужно сделатьПолностью исключить из рациона все виды молочных продуктов (молоко, сыр, сливочное масло, сливки, творог, йогурт и др.).При легкой и средней реакции исключают все молочные продукты, за исключением тех, которые ребенок переносит. При тяжелой реакции максимально минимизируют контакты с белком коровьего молока, исключая даже продукты со следовым содержанием белка.
ПродолжительностьТри-четыре недели.Шесть месяцев при легкой аллергии, один-два года при средней и тяжелой форме заболевания.

— Список продуктов, которые нужно исключить, ограничивается только молочной пищей или также другими аллергенами?

— Общая гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у грудничка вредна. Она предусматривает необоснованное исключение большого количества продуктов, что может привести к различным дефицитным состояниям.

Общее правило на диете для мамы — есть все виды продуктов, которые переносит ребенок. При этом нужно учитывать, что в зависимости от степени аллергенности продукты с белком коровьего молока находятся на разных ступенях так называемой «молочной лестницы», то есть дети могут по-разному реагировать на один и тот же белок в разных продуктах.

Что нельзя есть кормящей маме

Запрещается: только те продукты, на которые идет реакция у ребенка. В случае аллергии на белок коровьего молока исключают только белок коровьего молока.Разрешены: все остальные продукты, в том числе минимально аллергенные молочные, если ребенок их переносит, говядина, телятина и такие частые аллергены, как рыба, яйца, пшеница, соя, глютен и др.
Максимально аллергенные: цельное коровье молоко, пастеризованное коровье молоко.Польза для мамы: разнообразное питание поддержит самочувствие, даст необходимые в период ГВ питательные вещества, витамины, микроэлементы.
Минимально аллергенные: ферментативно обработанный белок коровьего молока, дополнительно прошедший термическую обработку (запеченный сыр, творожная запеканка и пр.)Польза для ребенка: если в беременность и во время кормления грудью употреблять распространенные аллергены, на которые у ребенка в данный момент нет реакции, это будет хорошей профилактикой детской аллергии.

— Если дети перерастают аллергию к белкам коровьего молока, то в какой момент можно снова вводить молочный белок?

— Важно отталкиваться от клинических проявлений аллергии и продолжительности пищевых ограничений в рационе мамы. По истечении диеты молочные продукты пробуют ввести обратно и смотрят, есть ли реакция или ребенок аллергию перерос.

Как именно вводить

  • Дома — при аллергии легкой и средней степени тяжести под присмотром аллерголога.
  • В стационаре — при аллергии тяжелой степени под прямым наблюдением врачей, чтобы при необходимости оказать медицинскую помощь.

— Если попытка была неудачной, то примерно раз в полгода снова пробуют ввести белок коровьего молока. Что и сколько вводить, определяет врач-аллерголог.

— В каких случаях гипоаллергенная диета для мамы противопоказана?

— К диете с исключением только белка коровьего молока абсолютных противопоказаний нет. Врач-терапевт будет контролировать состояние мамы на диете, следить за возможным развитием дефицита кальция и дефицита витамина D.

  • Если с витамином D все хорошо, то ежедневно в профилактических целях его назначают в количестве от 800 до 1200 ME, а если уровень этого витамина недостаточен, дают лечебную дозировку. В случае реакции грудничка на препарат меняют форму витамина.
  • При нехватке кальция питание разрабатывается с диетологом либо мама принимает добавки кальция, которые назначит лечащий врач-терапевт. Прием этих лекарств безопасен для малыша.
  • На остальные микроэлементы диета не влияет. Всем мамам, кормящим грудью, нужно контролировать запасы железа в организме, независимо от того, придерживаются они диеты или нет.

Важно! Если у женщины выявлены дефицитные состояния и назначено лекарственное средство, то после прохождения курса терапии необходимы контроль показателей и медицинское наблюдение. Если дефициты не выявлены, то оптимально один раз в шесть месяцев проходить лабораторное обследование.

— Диета мамы всегда помогает вылечить аллергию у грудничка?

— Соблюдение диеты гарантирует затихание клинических симптомов аллергии, но перерастет ли ребенок заболевание, предсказать нельзя. У врачей есть только косвенные признаки, по которым можно ориентироваться. Например, IgE-зависимую аллергию перерастают хуже, чем T-клеточную опосредованную аллергию. Также смотрят на уровень самого IgE к белкам: чем выше цифра, тем хуже «уходит» болезнь.

Педиатрический опыт показывает, что аллергию на белок коровьего молока перерастают большинство детей (80-85 %), но есть дети, которые остаются аллергиками и всю жизнь вынуждены придерживаться диетического питания.

Что делать, когда симптомы аллергии у грудничка остаются на фоне безмолочной диеты мамы

Атопический дерматитПищевая аллергия утяжеляет его течение, но это два отдельных заболевания. Поэтому безмолочный рацион мамы может не привести к полному исчезновению симптомов у ребенка. Нужно отдельно лечить атопический дерматит увлажнением кожи специально подобранными кремами-эмолентами.
Множественная пищевая аллергияЕсли кроме аллергии к белкам коровьего молока у ребенка выявлена иная пищевая аллергия, пробуют исключить еще какие-то продукты (чаще куриное яйцо, пшеницу, сою) и наблюдают, будет полное улучшение или нет.
Гастроформа аллергии на белок коровьего молокаДиета мамы должна продолжаться длительный период времени, чтобы симптомы ушли. Эффект, возможно, наступит только через три-шесть недель.

Белок коровьего молока — самый распространенный из пищевых аллергенов, но, по современным данным, аллергия к нему развивается лишь примерно у 1 % детей. Отечественные педиатры диагноз выставляют намного чаще, чем это заболевание действительно есть у ребенка. Чтобы помочь грудничку, кормящей маме назначается диета с исключением белка коровьего молока и сохранением в рационе всех остальных продуктов. Самое главное в диетотерапии — периодически пробовать ввести белок обратно. Дети хорошо перерастают аллергию на молоко и часто к трем годам могут без проблем есть молочные продукты.

Источник

Источник