Лучшие кулинарные рецепты для детей с аллергией на молоко

От аллергии на коровье молоко страдает примерно 5% детей. Этот продукт содержит много компонентов, которые потенциально могут вызвать аллергическую реакцию, но чаще всего она возникает на коровий белок. При нормальном процессе переваривания пища, попадающая в желудок, а затем в кишечник, распадается на ферменты, которые по отдельности всасываются в организм. Несовершенная пищеварительная система ребенка иногда не в состоянии разделять на ферменты именно молоко. Такая ситуация и создает аллергию на коровий белок. Обычно ей подвержены дети в возрасте от рождения до полутора лет. И, как правило, симптомы аллергии на коровий белок проходят сами, когда малышу исполняется примерно пять лет. В это время функционирование ЖКТ налаживается, и он начинает вырабатывать необходимые вещества, чтобы противостоять враждебным элементам. Но иногда непереносимость молока сохраняется на всю жизнь. Надо отметить, что аллергия на коровий белок бывает истинной и псевдоаллергией. Истинная подразумевает непереносимость организмом любого количества белка коровьего молока. Псевдоаллергией называется состояние, когда аллергическая реакция наступает только после того, как ребенок «переел», то есть какое-то количество ферментов молока все-таки нормально переварилось, но вот излишек организм принять не может.

Детям с аллергией на коровий белок можно давать кисломолочные продукты — кефир, ряженку, йогурт, творог. Ферменты, содержащиеся в коровьем молоке, распадаются на компоненты в момент приготовления кисломолочного продукта. А уже эти компоненты детский организм может попробовать переварить. Предлагая малышу йогурт или творог, понаблюдайте за его реакцией. Если появились симптомы аллергии на коровий белок (сыпь, зуд, тошнота или рвота), то продукт нужно пока исключить из рациона.

Меню для детей с аллергией на молоко

Составить сбалансированный и полноценный рацион для малыша с непереносимостью молока не так сложно, хотя оно и является традиционным компонентом большинства детских блюд. И, что еще важнее, очень ценным для ребенка продуктом питания. «Молоко идеально по соотношению кальция и фосфора для строительства костно-мышечной системы, — говорит Наталья Фадеева, диетолог-эндокринолог, д.м.н., автор книги «У ребенка лишний вес?» — В нем содержатся более 90 полезных веществ: 20 аминокислот, 18 жирных кислот, 13 витаминов, почти все ферменты, встречающиеся в природе, минеральные вещества и молочный сахар». Чтобы организм ребенка с аллергией на молоко не страдал от дефицита нужных компонентов, меню придется составлять особенно тщательно.

Завтрак

Самыми популярными блюдами для начала дня являются всевозможные каши: овсяная, гречневая, перловая, ячневая, рисовая, кукурузная, пшеничная, пшенная и др. Для детей их, как правило, варят на молоке или воде с молоком — оно помогает усваиваться растительным белкам зерновых. В нашем случае придется готовить только на воде (на 1 часть крупы берется 3 части воды). Вместо коровьего молока можно попробовать использовать соевое, овсяное или рисовое. «Каши выбирайте цельнозерновые, они полезнее: в них много клетчатки, они медленнее усваиваются и дают энергию на более длительный период, так что после них долго не возникает чувство голода, — говорит Наталья Фадеева. — Можно использовать вместо цельнозерновой овсяной каши хлопья «Геркулес», которые варятся не менее 10 минут. Кашу, приготовленную на воде, можно подавать с небольшим количеством йогурта, творога, кусочком сыра или любым кисломолочным продуктом». Не заменяйте цельнозерновые каши рафинированными продуктами (мюсли, хлопья, быстроразвариваемые каши). Ребенок быстро привыкает к их сладкому вкусу, и перестроить его на менее вкусную, но гораздо более полезную обучную кашу гораздо сложнее, чем сразу приучить к правильной еде Улучшить вкус блюда помогут ягоды, мелкопорезаные фрукты, небольшое количество меда или варенья.

Крупеник гречневый

Ингредиенты: 150 г гречневой крупы, 175 г творога (до 5%), 1 яйцо, 30 г йогурта 4% жирности, 1/2 ч.л. соли, 10 г масла сливочного.

Инструкция. Сварите рассыпчатую гречневую кашу, добавьте протертый с яйцом и солью творог. Все перемешайте, выложите на смазанную маслом форму для запекания и запекайте в духовке или микроволновой печи. Подавайте с йогуртом. Если блюдо предназначено для обеда, хорошо добавить к нему овощной салат или суп с овощами.

Оладьи с орехами

Ингредиенты: 1 ст. молока соевого или рисового, 2 яйца перепелиных, 1 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст. кукурузной муки, сахар, соль, ваниль по вкусу. Для начинки: 5 грецких орехов, 1 ч.л. варенья.

Инструкция. В блендере взбейте яйца, соль, сахар, молоко, масло и ваниль. Затем добавьте муку, постоянно помешивая. Приготовьте начинку, измельчив в блендере орехи и смешав их с вареньем. Жарьте оладьи на «сухой сковороде» без масла. Они должны получиться объемными. Сделайте в оладьях надрез и заполните начинкой.

Ягодный соус

Ингредиенты: 290 г любых ягод (клубника, голубика, черника, брусника и др.,), 1 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. лимонного или апельсинового сока.

Инструкция. Все ингредиенты смешайте, измельчите блендером. Подавайте с кашами и фруктовыми салатами.

Обед и ужин

Обед — второй основной прием пищи, с которым ребенок получает необходимую энергию с полудня до вечера. Основу правильного, здорового обеда составляюn суп и белковое блюдо (рыба, птица или мясо). «Суп должен быть нежирным, — говорит Наталья Фадеева. — Лучше всего, если это будет овощной вегетарианский суп без мясного бульона, овощной нежирный суп-пюре, суп из нежирной рыбы, суп с мясом на втором бульоне. На второе можно подать котлету, тефтели, запеканку, суфле. Для них лучше всего подойдут нежирная рыба (треска, ледяная, пикша, судак, хек, путассу, минтай), нежирная птица без кожи (курица, индейка, цесарка), нежирное мясо (телятина, говядина, кролик)». Необходимое дополнение к белковому блюду на обед — крахмалосодержащий гарнир, такой как, например, отварной картофель, коричневый рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. Можно делать запеканки из овощей. Идеальный вариант гарнира — сочетание крахмалосодержащего компонента с термически обработанными овощами или салатом из овощей.

Читайте также:  Кремы от аллергии для детей

Вечером организм готовится ко сну. «Поэтому ужинать надо необильной, легкой, невозбуждающей пищей, — говорит Наталья Фадеева. — На ужин обязательно должно быть белковое блюдо — все те же нежирная рыба или птица. Подойдет творог (до 5%), яйца. Красное мясо вечером ребенку лучше не давать — оно возбуждает и долго переваривается. В качестве гарнира на ужин лучше всего подавать термически обработанные овощи или овощные салаты, можно делать запеканки из овощных и белковых компонентов. Лучше обойтись без крахмасодержащих гарнировов».

Салат из фруктов и овощей

Инредиенты: 100 г свежей тыквы, 1 средняя морковь, 1 зеленое яблоко, 1 ч.л. сока лимона, 3 дольки апельсина.

Инструкция. Овощи и яблоко потрите на крупной терке, перемешайте. Добавьте лимонный сок и порезанные дольки апельсина.

Суп чечевичный

Ингредиенты: 1 ст. красной чечевицы, 1,5-2 л воды, 1 средняя луковица, 1 средняя морковь, 1 стебель сельдерея (или 50 г корня), черный перец горошком по вкусу (5-6 горошков) , 3-4 лавровых листа, 1 корень петрушки, специи по вкусу, зелень (укроп, петрушка).

Инструкция. Чечевицу предварительно замочите на несколько часов (можно на ночь), затем тщательно промойте, залейте холодной водой и варите на умеренном огне. Доведите до кипения и добавьте коренья. Минут через пять-десять положите в суп нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь, варите на слабом огне еще около 10 минут. Добавьте лавровый лист, перец и остальные специи. Когда чечевица полностью разварится, выключите огонь и дайте настояться в течение 5-8 мин. Подсолите по вкусу и подавайте с мелко нарезанной зеленью.

Медальоны из грудок курицы или индейки

Ингредиенты: 400 г филе курицы (индейки), 1ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. карри и тмина, 1 ст.л. оливкового масла, соль по вкусу.

Инструкция. Филе порежьте поперек волокон на кусочки толщиной 1-1,5 см. Сложите в посуду и заправьте лимонным соком, маслом, соусом, карри, тмином и солью. Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 15 мин. В холодную без масла сковороду с толстым дном выложите кусочки и готовьте их под крышкой в течение 20 — 25 мин. Подавайте с овощами и коричневым рисом.

Котлеты рыбные

Ингредиенты: 400 г филе нежирной рыбы (треска, судак, пикша), 1 средняя луковица, 1 яйцо, 1 средняя картофелина, специи, зелень по вкусу.

Инструкция. Филе рыбы дважды пропустите через мясорубку. Также измельчите в мясорубке (или блендере) лук, картофелину, зелень, добавьте яйцо, специи, соль. Все тщательно перемешайте, сформируйте котлеты и готовьте их на «сухой сковороде», слегка смазанной растительным маслом (можно готовить в пароварке, мультиварке или запекать). Подавайте, украсив рубленой зеленью.

Яблоки печеные с брусникой

Ингредиенты: 5-6 яблок (лучше всего антоновка), 1/2 ч.л. корицы, 100 г брусники, 100-150 г воды, 1-2 ст.л. сахара

Инструкция. У яблок срежьте верхушку конусом с углублением. Внутрь плода положите бруснику (можно измельченную), всыпьте корицу и сахар. Положите в огнеупорную кастрюлю, добавьте воду и готовьте на слабом огне 15 минут. Если вы запекаете яблоки в микроволновке или духовке, воду можно не добавлять.

Источник

Меню ребенка с аллергией на коровье молоко

  • Главная
  • Сообщества
  • Малыши от 1 года до 3 лет
  • Здоровье и питание ребенка от года до трех лет

9 февраля 2017

Насколько я знаю, этот вид аллергии достаточно распространенный. Казалось бы, всего один продукт… И тем не менее, большинство моих знакомых при упоминании о ней сразу тушуются. Все-таки молочные продукты очень широко используются в питании детей. Поэтому мне стоило некоторых сил и смекалки продумать меню своей дочки так, чтобы не торчать круглые сутки на кухне, и в то же время сделать его разнообразным. Очень прошу мамочек с похожей проблемой поделиться рецептами блюд для детей.

На данный момент каждый день почти у нас так.

Утром растворимая каша на смеси (нэнни, кабрита, мамако), чай.

Потом обед, достаточно рано. Обычно макароны/рис/гречка с мясом или рыбой (или отварное прокрученное, или давлю вилкой «котлетки», приготовленные на пару или в духовке, суфле не пошло у нас), свежие овощи (огурцы и помидоры), морс. Или на гарнир овощи тушеные — свекла с морковью и луком, или тушеная капуста, кабачки. Конечно, макароны ест с бОльшим удовольствием.

Полдник — фруктовое пюре, как правило. Часто отказывается от него, или съедает только половину — не любит. Еще печенье и/или фрукт. Иногда даю пирог (шарлотку, например) или еще что-то с общего стола.

Ужин. Суп-пюре с сухариками. Без сухариков не ест, не пюре тоже не ест. Иногда варю с мясными фрикадельками. Супчики разные, в конце все блендирую. Или второй вариант — омлет с тушеными овощами. Т.к. яиц много нельзя, омлет делаю из 1 яйца на 2 дня, добавляю к нему тушеные или свежие овощи, аналогично обеду. Омлет делаю на разведенной смеси вместо молока.

Второй ужин. Перед сном даю творог или йогурт на козьем молоке (точнее, дает папа, т.к. она его очень любит, а я в это время спокойно принимаю душ).

Читайте также:  Чернила для татуировок: может ли у вас быть на них аллергия?

Также недавно сделала котлеты из цветной капусты в духовке. Несложно, дочка оценила. Давала в качестве добавки к супу или вместо йогурта перед сном. Думаю, можно попробовать морковные приготовить.

Обед с ужином иногда меняю, все зависит от того, как позавтракала. В перерывах даю фрукты, сухофрукты, печенье, сухарики…

От ГВ уходим постепенно, днем на сон даю только, ну и на ночь и под утро. Смесь в чистом виде ребенок не пьет, жидкости вообще до сих пор пьет мало, хотя всегда в доступности свежая вода, на основные приемы пищи — чай, морс, очень редко сок.

Очень хочу дополнить меню какими-то запеканками, сладкими, не очень — с полдниками как-то не очень у нас.

Комментарии

Попробуйте дать утром малышке » Хайнц» низкоаллергенный, Эта каша без молока и сахара. Младшей даю постоянно, она у меня склонна к аллергии (и не только к пищевой). Мы тоже пока на ГВ и сворачивать не собираемся так что коровье молоко и не требуется, пьёт воду и домашний компот. Но надеюсь что всё-таки перерастёт эту аллергию.​

Я думала если аллергия на молоко, то она на белок и поэтому на говядину, молоко и яйца.И от прививок медотвод

На говядину и яйца нет. Говядину даю не очень часто, а вот яйца пару раз в неделю точно. Но вдруг это из-за того, что дозы маленькие?.. Мысли про это мелькали, но врачи говорят, что это необязательно. И вот как тут быть, т.к. в таком возрасте опытным путем только можно выяснить… Прививок толком нет у нас, но по другой причине.

↩ Мария

А у нас именно на белок, на яйца сильно сыпало, но накопительно, те едим ничего, а через несколько дней сыпь.И по этой причине мед отвод долго был.Она же в большинстве случаев перерастает

↩ Наталья

У Вас не прошло?..

↩ Мария

Нам 3,6 даю все, потом вдруг небольшие покраснения, шелушения, перестаю давать.Странно как-то.Причем период когда даю может до 3-4 месяцев длиться.

↩ Наталья

Может, сезонно? Вроде весна и очень обострения…

↩ Мария

Может, даже не задумывалась про сезонность.Спасибо!

Стефания

3 года 11 месяцев

У меня у дочки аллергия на коровье молоко, на яйцо, на пшеницу и курицу, плюс у мужа непереносимость глютена. Рецепты писать не буду, напишу продукты которые вам можно включать в рацион, хотя напишу один: запеканка — индейку режете мелкими кубиками, смешиваете шпинат и яйцо сырое, я беру перепелинное, картофель натираете слайсами, как на чипсы, сверху мацареллу и все запекаете.

Вкусны и полезны фунчоза, рисовая лапша, каша — полента. Рис тоже можно разнообразить, есть и бурый и красный и черный. Котлетки-суфле делаю из рыбки с зеленой или красной чечевицы. Во многие блюда добавляю кунжут, он очень полезный. Салаты из моркови из дайкона на мелкой терке с оливковым маслом. Можно соевое и кокосовое молоко.

Стефания

3 года 11 месяцев

Еще капустные делала котлетки: капусту шинкуете, морковь слайсами натираете, шпинат либо свежий, либо замороженным обдаете китятком, все овощи тушите в сковородке минут 15-20, сливаете жидкость, для клейкости яйцо, можно еще отруби добавить и слепить котлетки, и в духовку подрумяниваться.

↩ Мимоходом

Спасибо! Очень ценные советы, буду пробовать!

Стефания

3 года 11 месяцев

Вместо макарон вам можно давать кус-кус и птитим, это крупы из пшеницы, но как для нашей семьи вкуснее, но для меня и сына) дочка птитим обожает, но даю примерно раз в месяц. К салатам можно еще добавлять крупу Киноа, полезная и сытная.

↩ Мимоходом

Во, кус-кус даю. Но что-то мне он самой напоминает доширак)) Поэтому я обычным макаронам (звездочки покупаю) отдавала предпочтение. Единственное, есть у меня идейка попробовать из него приготовить «вермишелевый суп» со смесью… В качестве ужина, думаю, должно прокатить. Киноа купила, смотрю уже две недели на упаковку, думаю, куда впихнуть))) Про плитим даже не слышала, буду изучать.

Стефания

3 года 11 месяцев

↩ Мария

Вы киноа сразу много не варите, его достаточно 1-2 ложек на порцию овощного салата. Кус-кус с котлетками, гуляшом и овощами идет хорошо. В птитим добавляю томатную пасту и сверху сыр можно натереть.

А винегрет едите уже? У вас столько выбора по разнообразие меню, мне всегда кажется, что это у нас полная @опа)))) и то готовлю три раза в день))))Вспомнила еще рецепт рисовых оладушек: йогурт домашний можно козий, смешать с 1-2 яйцами, добавить разрыхлитель или соду гашеную с уксусом, сахар добавить рисовую муку и перемешать все, дать постоять 20 минут, тесто должно быть КПК сметана, чуть погуще, и жарить на масле. Подаю с яблочным сиропом и корицей. Яблоки режу, засыпаю сахаром и корецей, даю настоятся, чтобы сахар растаял. Вот например:

↩ Мимоходом

Я такие на кефире с детской кухни делаю, вот как раз думала, как бы адаптировать для дочки. Винигрет не давала пока. Хотя в принципе можно… Не знаю, оценит ли. Надо посмотреть, с какого возраста можно консервированный горошек и соленые огурцы. А сыр трете какой? Надо попробовать козий потереть, будет ли есть… Точно, ведь все дети любят макароны с сыром.

Вообще я очень надеюсь, что с возрастом эта аллергия у нас пройдет. Во всяком случае, все педиатры говорят об этом…

Читайте также:  Аллергия на гипоаллергенную смесь нутрилон

Стефания

3 года 11 месяцев

↩ Мария

Я делаю винегрет без горошка и без капусты, огурчики соленые у нас свои, если горошек захочу, то кладу себе отдельно прямо в тарелку.

Сыров в наше время огромное количество, в том числе и козьих, а в магазинах для аллергиков есть и на соевом молоке. Дочке 10 лет, но аллергия иногда все-равно проявляется.

↩ Мимоходом

Честно говоря, я даже не слышала о таких магазинах. Хотя мы пока обходимся избёнкой с козьими продуктами. А вот девушка ниже написала, что аллергия на молоко даёт автоматически аллергию на говядину, у Вас так же? И как с прививками?..

Стефания

3 года 11 месяцев

↩ Мария

Прививки есть все, но сейчас все весенние прививки переносят на осень, весной аллергия прям явно видна у нее. На говядину аллергии нет. Сдавали кровь на аллергены больше 50 разных продуктов, вот про которые говорила аллерген был с высоким показателем. На картофель средний, но аллерголог сказала не исключать его на 100%, а то совсем бы одной морковкой питалась)))

↩ Мимоходом

Спасибо 🙂 Можно в друзья?)

Стефания

3 года 11 месяцев

↩ Мария

Конечно, без проблем!

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Вход через соцсети

Источник

Питание ребёнка с аллергией к белкам коровьего молока после года

Например, при нагревании происходит денатурация белка, это приводит к тому, что одни продукты теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными. Важное значение имеют перекрестные аллергические реакции на различные пищевые продукты, а также аллергены другого происхождения (пыльцевые, например).

В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят: коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба. Пищевые аллергены могут изменять свойства в процессе кулинарной обработки продуктов.

Установлено, что более чем у 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока развиваются перекрестные аллергические реакции к козьему и овечьему молоку. Это значит, что из 100% детей, у которых есть аллергия к белкам коровьего молока, у более, чем 90% будет аллергия к белкам козьего молока. Пищевая ценность гипоаллергенной диеты детей старше одного года должна соответствовать физиологическим потребностям ребёнка.

Диета предусматривает щадящую кулинарную обработку, блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются. Исключаются продукты, замеченные родителями как непереносимые. При аллергии к молоку исключаются все молочные продукты (молоко, кисломолочные продукты, творог, сметана, сливочное масло, мороженое и другие продукты, содержащие молоко). При высокой чувствительности к яйцам следует избегать следующих продуктов: яичный порошок, белковую глазурь, макаронные изделия, пирожные, булочки, кремовые торты, вафли, майонез и другие продукты, содержащие яйца. При непереносимости глютена, протеина пшеницы, кроме хлебных продуктов и макаронных изделий из пшеничной муки, следует избегать многих продуктов, так как они могут являться скрытыми источником пшеницы: сосиски, мясной хлеб, колбаса, подливки, соусы, сухарики, гренки, бульонные кубики, заменители кофе, жевательная резинка и т.д. Если после исключения пшеницы симптомы все еще остаются, следует исключить также ячмень, рожь, овес. Самый надежный способ избежать глютена — покупать продукты с маркировкой «без глютена».

Исключаются продукты с повышенной сенсибилизирующей активностью, содержащие пищевые добавки (красители, консерванты, эмульгаторы), а также блюда, содержащие специи и пряности. Проводится обязательная коррекция состава основных компонентов питания. Дефицит жира корригируется увеличением суточного объема растительного масла до 5-10 мл в каждый прием пищи, дефицит белка — увеличением суточного объема мяса в 2-3 раза. Для коррекции белковой части рациона посоветуйтесь со специалистом, наблюдающим ребенка.

Наиболее сложной стороной адаптации рациона является коррекция по содержанию витаминов, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот и пр. По этой причине приветствуется использование в питании ребенка специализированных продуктов детского питания (каши, фруктовые и овощные пюре, мясные пюре и обеды, специальное адаптированное детское молочко), которые обогащаются необходимыми витаминами и микроэлементами. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким аллергизирующим потенциалом: светлым сортам ягод, фруктов и овощей (кабачки, патиссоны, цветная, белокочанная, брюссельская капуста и другие светлоокрашенные виды), гипоаллергенным безмолочным безглютеновым кашам, свинине, конине, индейке, мясу кролика. С учетом индивидуальной переносимости используют груши, белую и красную смородину, желтую и красную черешню, желтые сливы или детские соки и пюре из них. Тепловая обработка фруктов и ягод улучшает их переносимость.

Вопрос о сроках соблюдения безмолочной диеты решается врачом специалистом педиатром индивидуально. Как правило, при верном питании на первом году жизни дети с аллергией к белкам коровьего молока к возрасту 1 года достигают ремиссии (улучшения состояния), и встает вопрос о введении в их рацион молочных продуктов. Это делается по назначению и под присмотром специалиста, наблюдающего вашего ребенка.

Если же ребенок здоров, но в семье есть предрасположенность к аллергии, или вы предпочитаете расширять рацион годовалого ребенка гипоаллергенными молочными продуктами, предпочтение отдаётся адаптированному гипоаллергенному молочному напитку для детей старше года. Адаптированные кисломолочные и пробиотические продукты также могут использоваться в питании детей в период расширения безмолочного рациона.

Особого внимания заслуживает применение продуктов, содержащих пробиотики (адаптированные кисломолочные напитки для детей старше года, безмолочные каши промышленного производства с пробиотиками). Это позволяет целенаправленно воздействовать на состав кишечной микрофлоры и состояние иммунологической защиты организма, что приобретает большое значение при наличии частых заболеваний.

Неадаптированное коровье молоко содержит в 3 раза больше белка, чем рекомендуется ребенку до трёх лет

Источник