Лук при грудном вскармливании
Содержание статьи
Лук используется для приготовления разнообразных блюд, в том числе входящих в ежедневное меню. Считается, что употребление этого овощного растения при кормлении грудью портит вкус молока и заставляет грудничка отказаться от еды. Разберемся, нужны ли ограничения кормящей маме на использование зеленого и репчатого лука в пищу.
Полезные свойства
Репчатый лук – популярное многолетнее травянистое растение, которое культивируется на протяжении тысяч лет. Луковицу и перья этого растения используют в кухне многих народов мира, применяют для профилактики и лечения целого ряда заболеваний.
Благодаря содержанию полезных веществ репчатый лук называют источником здоровья. Продукт богат:
- витаминами С, РР, Е, В;
- железом;
- калием;
- фосфором;
- каротином;
- органическими кислотами;
- кверцетином (флавоноид с антиоксидантными свойствами, придает горечь);
- фитонцидами.
Зеленый лук при регулярном употреблении восполняет дефицит витаминов и микроэлементов, служит действенным средством в борьбе с авитаминозом. Это важно в зимние и весенние месяцы, когда магазинные овощи и фрукты практически не содержат полезных веществ.
Добавив лук кормящей маме в рацион можно помочь ей преодолеть проблемы, связанные с дефицитом витаминов в послеродовой период. Полезно употреблять это овощное растение в сыром и термообработанном виде.
Помимо лечения авитаминоза, добавление лука в каждодневное меню:
- поможет улучшить работу кишечника, избавиться от атонических запоров, свойственных женщинам в первые месяцы после родов;
- облегчит течение простудных заболеваний – фитонциды, в изобилии присутствующие в луке, подавляют рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, в том числе трихомонадных и туберкулезных палочек;
- улучшит выработку грудного молока при лактации (с этой целью употребляют зеленое перо).
Сок, выжатый из луковицы, помогает вылечить геморрой, избавиться от язв и нарывов, залечить раны.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу этого продукта, есть лук можно не всем. Список противопоказаний включает:
- заболевания слизистой ЖКТ;
- болезни желчного пузыря;
- заболевания почек;
- гипертонию;
- нарушения функций печени.
Лук при грудном вскармливании противопоказан, если у кормящей мамы есть склонность к повышенному давлению или существует риск астматического приступа.
Здоровому человеку вредит переедание лука – в больших количествах продукт способен вызвать тошноту и рвоту, спровоцировать появление изжоги.
Влияние лука на грудное молоко
Многие сомневаются, можно ли кормящей маме добавлять в еду лук, поскольку в нем содержится немало кверцитина, из-за которого продукт обладает выраженным горьковатым вкусом.
Серьезным аргументом против употребления лука при ГВ служит известный факт, что вкус и запах коровьего молока зависит от корма. Если животное ест полынь, бобовые растения, которые также содержат вещества, придающие горечь, молоко приобретает горьковатый привкус и неприятный запах.
Тоже самое происходит и с женским грудным молоком – если кушать зелёный лучок пучками, то есть риск, что малышу не понравится вкус еды. При этом термообработанный продукт такого эффекта не вызовет.
Стоит принимать во внимание, что лишь небольшой процент новорожденных категорически отказывается от маминого молочка, если им не по нраву изменение вкуса. Многие продукты влияют на вкусовые качества грудного молока, просто диапазон этих вариаций небольшой, и для малыша принципиального значения не имеет.
Так как зеленый лучок чрезвычайно полезен в период восстановления сил после родов, имеет смысл понемногу вводить его в меню, постепенно приучая малыша к возможным изменениям вкуса молока. При этом в первый месяц жизни младенца сырой лук в рацион включать не стоит, чтобы не отвратить ребенка от еды.
Вводим лук в рацион
Небольшое количество мелко нарезанного термически обработанного репчатого лука в блюдах добавит привлекательных оттенков во вкусовую палитру – недаром французы называют лук королем кухни. А также это растение обеспечит организм полезными веществами и витаминами.
Вареный лук не отличается ярко выраженным вкусом, поэтому безвреден для малыша, если оценивать влияние продукта на вкус грудного молока. При этом он принесет немало пользы маме и малышу, став источником необходимых для здоровья микро- и макроэлементов. Этот же можно сказать и о тушеном луке.
Наличие небольшого количества лучка в супе или рагу можно только приветствовать. Используйте продукт для приготовления тушеного мяса, запеченной рыбы, пирогов с несладкой начинкой и других блюд, где лук подвергается термической обработке.
Многих интересует, можно ли есть жареный лук, в том числе луковые кольца, приготовленные во фритюре. Ответ отрицательный – при грудном вскармливании необходимо избегать жареных блюд, так как они вредят здоровью малыша из-за попадания в молоко вредных веществ, образующихся в жире для жарки.
До достижения ребенком полугода не стоит экспериментировать с введением в меню луковых пирогов, лукового супа и иных блюд, где основным компонентом выступает репчатый лук и его «родственники», в том числе шалот. Пищеварительная система ребенка дозревает в течение нескольких месяцев, и она может быть еще не готова к большому количеству активных веществ, попавших в молоко мамы из лука.
Когда грудничку исполнится два или три месяца, кормящая мама может начать добавлять в еду зеленый лучок, начиная с минимального количества. Достаточно одно небольшое перышко нарезать тоненькими колечками и бросить в тарелку с готовой едой или добавить в салат из продуктов, безвредных для малыша.
Постепенно количество съеденного за день свежего лука увеличивают. Полезно в салатах заменить белый репчатый лук красным – некоторые сорта обладают нежным сладковатым вкусом и практически не горчат. Это означает, что в горький флавоноид попадет в молоко в малом количестве и не испортит его вкус.
Если действовать постепенно, младенец привыкнет к изменению вкуса молока и не будет на это реагировать. Небольшая горчинка возбуждает аппетит, что полезно для ребенка первого года жизни, находящегося на грудном вскармливании.
Итак, зеленый лук при грудном вскармливании принесет пользу, если добавлять его в еду в ограниченных количествах и адаптировать малыша к этому продукту.
Источник
Все про аллергию
Какой должна быть гипоаллергенная диета для кормящих мам? Подавляющему большинству кормящих женщин не требуется придерживаться строгой диеты и буквально к концу первого месяца после родов, они начинаются питаться так же, как питались раньше. Но при этом они должны ограничивать употребление шоколада, копченостей и цитрусовых. Но порой возникают ситуации, что необходима специальная диета кормящей мамы при аллергии у ребенка, полностью исключающая все возможные продукты аллергены при грудном вскармливании для новорожденного.
Необходимость диеты
Диета при грудном вскармливании жизненно нужна в перечисленных ниже случаях:
- если есть аллергия у новорожденного малыша, которая порой может выражаться в форме диатеза или атопического дерматита;
- если у ребенка имеются патологии пищеварительной системы, которые могут оказаться врожденными или в качестве заболевания;
- на протяжении самого первого месяца после родов, потому, что за это время еще не известно имеется ли аллергия;
- если у матери или отца имеются аллергические реакции, обусловлен данный факт тем, что возможность, что у малыша тоже будет аллергия весьма высока, особенно опасна ситуация если оба родителя испытывают аллергию.
Что касается заболеваний органов пищеварения, то здесь речь идет о неспособности усвоения продуктов, которые просто не могут расщепиться полностью, вследствие чего вызывает развитие псевдоаллергии. Здесь понадобится исключить только высоко аллергенные продукты при грудном вскармливании.
Некоторые мамы думают, так ли необходима гипоаллергенная диета, в случае когда у нее самой аллергии не наблюдается. Ведь можно воспользоваться искусственным видом кормлением, что позволит маме спокойно питаться тем же, что и раньше.
Действительно же, переход на такой вид кормления несколько помогает избавиться от аллергии у малыша, но кормить его всегда только смесью не получится и буквально через полгода, малыша потребуется прикармливать. Бывает, что это может спровоцировать еще большие проблемы со здоровьем.
Малыш, чей организм не знаком с аллергенными продуктами, проникающими к нему через материнское молоко, не сможет должным образом отреагировать на новые продукты питания, особенно если у ребенка аллергия.
Лучшее решение в данном случае – это продолжать кормить его грудью, так как ценность такого питания не смогут заменить ни одни даже самые дорогие смеси. С помощью грудного вскармливания ребенок получает все виды витаминов и ценных веществ. Таким образом, аллергенные продукты, постепенно вводимые в рацион кормящей матери, будут проникать через молоко к малышу в малых дозах, что не сможет привести к серьезным последствиям для здоровья.
Помимо этого, материнское молоко, обогащенное ферментами, значительно помогает малышу переваривать новую пищу, вводимую в качестве прикорма после полугодовалого возраста, но это при условии, что меню кормящей мамы разнообразно.
Таким образом, придерживаясь гипоаллергенной диеты, мама сможет:
СРОЧНО к прочтению! ЖМИ прямо сейчас
- продолжать кормить ребенка грудным молоком;
- значительно ограничить поступление к нему аллергенов;
- сделать процесс приготовления еды для себя таким, от которого и еда окажется вкусной и ребенку будет нанесен минимальный вред;
- своевременно предотвратить прогрессирование аллергии, которая может перейти в тяжелые формы;
- обнаружить, на что именно у ребенка имеется аллергия.
Безусловно, кормящей маме может показаться, что диета при гв совсем строга, но по прошествии определенного времени, возможно значительно расширить ассортимент употребляемых продуктов.
Что представляет собой диета
Перед тем как начать придерживаться диеты для кормящей мамы, женщине вместе с малышом необходимо отправиться на прием к специалисту, который поможет выявить причину развития аллергической реакции, так как сделать это самостоятельно крайне проблематично.
Врач на приеме совершает следующие действия:
- Он тщательно осматривает малыша, проверяя кожную реакцию на действительность причастия к аллергии у грудничка. Не каждое покраснение и сыпь являются причиной аллергии, так как порой это оказывается банальная потница, негативная реакция на ношение подгузников или инфекция. В данных случаях в диете нет необходимости, здесь следует устранять внешние причины.
- Если это все же аллергия от употребляемых мамой продуктов питания, то врач после разговора с мамой, сможет сделать выводы о вероятном аллергене. При этом он укажет, какие продукты вызывают аллергию при грудном вскармливании.
- Если картина заболевания ему будет не достаточно ясна, то он назначает дополнительные обследования.
При неспецифической гипоаллергенной диете необходимо полностью удалить из рациона питания те продукты, которые каким-то образом могут спровоцировать возникновение негативной реакции организма, которой очень подвержены маленькие дети. Все они условно подразделяются на три группы.
Высокоаллергенные, к числу которых относится следующий перечень:
- молоко;
- творог;
- куриные яйца;
- морепродукты;
- некоторые разновидности каш;
- консервы;
- соленья;
- копчености;
- соусы;
- овощи и ягоды с ярко-желтым, красным и оранжевым окрасом;
- шоколад;
- цитрусовые;
- орехи;
- кофе;
- напитки с газом.
Эти продукты действительно легко вызовут аллергию даже у обычных детей.
Средней степени аллергенности, к которым можно отнести:
- субпродукты;
- бананы;
- арбуз;
- черная смородина;
- фасоль и горох;
- некоторые разновидности хлебцов;
- компоты из фруктов;
- отвары трав.
Низкоаллергенные, то есть разрешенные продукты:
- масло растительное и сливочное;
- рис;
- гречка;
- капуста;
- зеленые овощи;
- груши и зеленые яблоки;
- отвар из фруктов;
- чай;
- отвар шиповника.
В целом гипоаллергенная диета как раз и состоит из низкоаллергенных продуктов, во время применения которых необходимо забыть о жарке пищи.
Не стоит обнадеживать себя, что аллергия и в этом случае не проявится, ведь на самом же деле, аллергическая реакция является индивидуальной непереносимостью продукта, который аллергию у грудничка может и не вызывать.
И здесь неважно строже мама себя ограничивает или более лояльно. По этой причине только лечащий врач может с уверенностью сказать, что можно есть в данном случае.
СРОЧНО к прочтению! ЖМИ прямо сейчас
Разновидности диеты
На сегодняшний день ученые не пришли к единому методу по поводу того, как применять противоаллергенную диету. То есть существует мнение, что малыша нужно ограждать от любых раздражителей до тех пор, пока он не окрепнет, а другие считают, что ребенок должен тренировать иммунную систему сразу же после рождения, то есть маме можно кушать все подряд.
По этой причине выделяют две разновидности диеты:
- Классическая.
- Альтернативная.
Первый вариант предусматривает составление меню гипоаллергенной диеты для кормящих мам таким образом, чтобы в нем оказались исключительно гипоаллергенные продукты. Сделать это не так просто, так как аллергичный ребенок должен получать все необходимое из молока, но если питание кормящей женщины слишком скудное, то и получает он значительно меньше.
Отсутствие белков, микроэлементов, витаминов может стать причиной неправильного развития младенцев. Но и матери в данном случае также наносится ущерб здоровью, так как запасы иссекают, и организм начинает отдавать питательные вещества, нанося себе же вред.
Классическая диета подразумевает, что следующие продукты не рекомендуется употреблять:
- чеснок;
- наваристые бульоны;
- орехи;
- мед;
- шоколад;
- кофе;
- морепродукты;
- экзотические фрукты;
- консервы;
- колбасные изделия;
- манка;
- грибы;
- лук;
- соусы;
- приправы;
- красного и оранжевого цвета фрукты и овощи;
- выпечка;
- алкоголь.
Также необходимо значительно ограничить употребление мучных изделий и сахара, можно съесть эти продукты в три раза меньше чем обычно.
При этом гипоаллергенное меню составляет следующее:
- кисломолочные продукты;
- нежирные сорта мяса;
- сыр;
- вегетарианские блюда;
- остальные фрукты и овощи;
- растительные масла;
- отвар из трав и ягод, которые варятся без добавления сахара.
Те специалисты, которые настаивают на альтернативной диете, утверждают, что мама должна минимально себя ограничивать, не употребляя только те продукты, которые действительно могут вызвать аллергию.
По причине того, что большинство малышей, страдающих от пищевой аллергии, реагируют именно на коровье молоко и яйца, их употребление должно быть правильным. То есть из молока лучше сварить кашу, а яйца следует варить не менее десяти минут, таким образом, вызывающие аллергию вещества будут устранены.
Сторонники альтернативной диеты рекомендуют исключать из питания следующие продукты:
- фастфуд;
- сырое коровье молоко;
- газированные напитки.
При этом следует несколько ограничить употребление следующих аллергенных продуктов:
- виноград;
- яйца;
- рыба;
- капуста;
- горох;
- фасоль;
- ржаной хлеб;
- выпечка.
Не следует самостоятельно составлять себе диету, по этому вопросу обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом. Из предложенных продуктов достаточно легко найти разнообразные рецепты в интернете.
Лучше всего завести специальный дневник, куда мама будет записывать список продуктов, съеденных за день, что поможет понять странную реакцию детского организма на некоторые продукты питания. Например, у ребёнка может неожиданно возникнуть сыпь, проблемы со стулом или зуд на коже, которые в большинстве случаев свидетельствуют о наличие аллергии. А здесь явно видно была ли аллергическая реакция ответной на употребляемую пищу или нет.
Но порой правильное питание все же вызывает аллергическую реакцию, в таком случае следует пересмотреть другие аллергены, например: белок домашнего питомца, пыль, моющие средства и так далее. Если же аллергия проявилась, необходимо начать прием противоаллергических препаратов.
Source: allergolog1.ru
Источник
Разрешен ли лук при ГВ?
Лук — овощ, который входит в основу многих привычных нам блюд. Его добавляют в супы и салаты, а некоторые любят даже похрустеть им в сыром виде. При ответе на вопрос, можно ли есть лук при грудном вскармливании, педиатры предупреждают: вкус и состав молока может измениться. Это вряд ли оценит новорожденный. Разберемся, действительно ли это растение способно привести к отказу младенца от груди.
Можно ли есть кормящей маме лук?
Женщинам в период ГВ полезно есть зеленый лук для повышения лактации. Малыш через молоко обязательно получит все полезные компоненты. Однако злоупотреблять количеством не рекомендуется. Это может вызвать нарушение стула, аллергию у ребенка, а также изменить вкус молока.
Что полезного?
Лук — универсальный овощ. В пищу с удовольствием употребляют как корень, так и перья. Разные народы называют его источником здоровья, природным антибиотиком и растением красоты. А все потому, что он содержит:
- калий;
- фосфор;
- железо;
- кверцетин;
- каротин;
- флавоноиды;
- фитонциды;
- органические кислоты;
- витамины групп B, C, E, K и PP.
Особенно полезно употреблять лук осенним, весенним периодами, когда организм страдает от дефицита витаминов, микроэлементов. Он помогает при запорах, лечит заболевания кишечника. Оказывает профилактическое действие во время эпидемий вирусных заболеваний, его едкий сок используют даже для лечения геморроя. Зеленые перья показаны кормящей маме для увеличения выработки молока.
Это интересно! Исследования западных ученых показали, что употреблять много лука вредно курящим женщинам, а также тем, кто принимает гормональные контрацептивы. У этих людей повышен риск возникновения тромбов, витамин K может еще больше усугубить положение, вызвать инфаркты, инсульты и другие осложнения.
Противопоказания
Наряду с неоспоримой пользой, это растение может нанести вред. Его нельзя есть людям с некоторыми нарушениями здоровья:
- болезнями ЖКТ, желчного пузыря, почек, печени;
- повышенном артериальном давлении;
- аллергией и индивидуальной непереносимостью;
- болезнями органов дыхания;
- нервными и психическими заболеваниями, поскольку лук оказывает возбуждающее действие на нервную систему.
При бессоннице врачи также советуют ограничить употребление этого овоща. Впрочем, даже здоровому человеку нужно соблюдать меру, чтобы избежать изжоги и не спровоцировать рвоту.
Как влияет лук на состав грудного молока?
Человеческое молоко часто сравнивают с коровьим, поскольку схема выработки обоих видов почти одинакова. Натуральное молоко коровы не отличается стабильно одинаковым вкусом, оно меняется в зависимости от рациона парнокопытного. Если это одомашненное животное полакомилось полынью, бобовыми или луком, молоко начинает горчить. Другие пахучие овощи и растения также оказывают влияние на весь организм, особенно лактацию. Примечательно, что телята все равно не отказываются от питания, игнорируя измененный привкус с горчинкой.
Женское молоко также меняется в зависимости от меню кормящей мамы. При этом сырой лук влияет на него сильнее, чем вареный или жареный. Педиатры не могут дать точного ответа на вопрос, способен ли ребенок отказаться от груди только из-за запаха разных овощей. Наиболее распространено мнение, что отказ происходит, если мама злоупотребляет продуктами, подобными луку, либо начинает активно есть овощи, которые избегала во время беременности.
Как правильно вводить в рацион?
Лук, как любой новый продукт, вводится в меню кормящей мамы постепенно. Тогда вкусовые качества молока не будут резко меняться, а малыш привыкнет быстрее. Первый раз лучше съесть всего один маленький квадратик овоща, а затем наблюдать весь день за ребенком. Если у малыша не появилась сыпь, отсутствуют болевые ощущения в животе, можно постепенно увеличивать количество съеденного.
Советы по приготовлению и употреблению лука в период кормления грудью
Первое время овощ обязательно обжаривать, тушить или варить, при этом нарезая как можно мельче. Он сохранит часть полезных свойств, поможет женщине разнообразить рацион. Лучше употреблять только перья растения, добавляя их в салаты, вторые блюда. Хорошим вариантом будет печеное в духовке блюдо из овощей с добавлением лука.
Педиатры настоятельно не рекомендуют готовить этот овощ во фритюре, поскольку в масле во время приготовления образуется много вредных веществ, которые впитывает исходное блюдо. Кроме того, калорийность жареной луковицы увеличивается в 5 раз! Луковый суп рекомендуется вводить в меню не ранее, чем на третьем месяце после рождения грудничка. Свежий овощ советуют включать в рацион не ранее, чем после 6 месяцев, хотя сами луковицы витаминов содержат гораздо больше, чем зеленые перья.
Полезно знать! Менее острые — белые сорта. Затем по возрастанию идет красный. А вот привычный нам желтый сорт признан самым ядреным и “плакучим”. Лук-порей обладает не только приятным вкусом, но и мягко воздействует на слизистые ЖКТ.
Женщинам при ГВ не запрещается есть лук. Однако добавлять его к еде следует с осторожностью, чтобы вкус молока не изменился слишком резко.
Источник