Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Вопрос — можно ли малину при простуде? — задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.

Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.

Свойства малины при простуде

Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.

Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота — благодаря гликозиду салицину — блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.

На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных — полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу — кверцетину — удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).

Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков — интерферонов.

К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды — антоцианы.

Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.

Противопоказания к применению

Свежие и сушеные ягоды малины не имеют противопоказаний, а вот листьями малины не стоит пользоваться при лечении простудных заболеваний при наличии:

  • воспаления желудка с повышенной кислотностью и язвы двенадцатиперстной кишки,
  • непереносимости ацетилсалициловой кислоты (аспирина),
  • астмы или бронхита с астматическим компонентом,
  • хронических запоров и подагры,
  • при плохой свертываемости крови.

[1], [2]

Побочные действия

Возможные побочные действия включают ухудшение свертываемости крови (из-за антиагрегатного действия салициловой кислоты на тромбоциты), боли в желудке (если кислотность желудочного сока повышена).

Взаимодействия с другими препаратами

Если для лечения простуды применяется малина, но не рекомендуется принимать препараты группы НПВС, кортикостероиды, антикоагулянты, гипогликемические средства на основе сульфонилмочевины и диуретики.

Лечение простуды малиной: способ применения и дозы

Чтобы лечебный эффект был максимальным, следует знать, как заварить малину при простуде: и ягоды, и листья не кипятят, а заливают крутым кипятком.

Вот основные рецепты малины от простуды, используемые в народной медицине.

Свежие ягоды: столовую ложку ягод подавить в чашке и залить 200 мл свежезаваренного черного или зеленого чая — получается чай с малиной при простуде.

Читайте также:  Аллергия у детей: виды, причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

Сухие ягоды: полторы столовых ложки ягод залить двумя стаканами кипятка, емкость плотно закрыть, укутать и дать настояться в течение четырех-пяти часов. Можно это делать в термосе. Процеженный настой рекомендуется принимать несколько раз в день по полстакана. Если применяется малина при простуде детям дошкольного возраста, то достаточно давать ребенку по 50-60 мл настоя или чая трижды в течение дня.

Таким же образом используется и замороженная малина при простуде, которую можно сочетать с черной смородиной, а при сильном кашле — с калиной.

Свежие и высушенные листья или ветки малины от простуды завариваются аналогично; таким настоем (принимая его внутрь по 150 мл трижды в день) можно облегчить состояние при гриппе с кашлем и температурой, а полоскание горла помогает при его воспалении.

Хорошо сочетается — в смысле терапевтического воздействия — малина с лимоном, малина с медом от простуды.

Читайте также — Чаи от простуды

Малина при беременности при простуде в минимальном количестве и в течение короткого времени может применяться, но листья малины в первом и втором триместрах беременности использовать категорически запрещается. Во-первых, кемпферол, которого много в малиновых листьях, взаимодействует с рецепторами эстрогена в эндометрии и изменяет их физиологическую реакцию, повышая или снижая тонус матки. Во-вторых, эллагитананины проявляют свою биологическую активность путем торможения ферментов ароматаз, тем самым, снижая в организме беременной уровень эстрогена.

Малина при грудном вскармливании при простуде применяется. Кроме того, бытует мнение, которое подтверждают отдельные отзывы кормящих женщин, что чай с малиной может увеличивать выработку грудного молока и помогает в лечении лактационного мастита.

Источник

Малины листья : инструкция по применению

logo facebook vkontakte e s star-full

Общая характеристика

Измельченное сырье. Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито (5600). Цвет серовато-зеленый. Запах слабый.

Малины листья содержат дубильные вещества (не менее 3%), флавоноиды (производные кверцетина и кемпферола — гиперозид, изокверцитрин, кемпферол-3-рамнозид, астрагалин и др.), аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамин Е, фенолкарбоновые кислоты (n-кумаровую, ванилиновую, кофейную и др.).

Форма выпуска

Измельченное сырье 50 г и 100 г в пачке.

Прочие средства, применяемые для местного лечения заболеваний полости рта.

Фармакологические свойства

Отвар малины листьев обладает вяжущим и противовоспалительным действием.

Местно: для полосканий в комплексной терапии воспалительных заболеваний полости рта и глотки.

Внутрь: в комплексной терапии для симптоматического лечения нетяжелой диареи. Применение по указанным назначениям основывается

только на опыте продолжительного применения.

5 г (2 столовые ложки) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин и немедленно процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают внутрь по 1/3 — 1/2 стакана теплого отвара 2-3 раза в день.

Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Для полосканий используют теплый отвар 6-8 раз в день.

Продолжительность применения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Возможны аллергические реакции.

В случае развития побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Повышенная чувствительность к лекарственному средству. Беременность, период лактации, детский возраст до 18 лет.

Информация отсутствует. В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Информация о случаях передозировки отсутствует. В случае передозировки необходимо обратиться к врачу.

Лечение симптоматическое.

Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Если во время применения лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо прекратить применение отвара и обратиться к врачу.

Если во время приема лекарственного средства диарея сохраняется, при наличии крови в стуле или изменения цвета стула, следует обратиться к врачу.

Применение у детей

Применение у детей в возрасте до 18 лет не рекомендуется из-за отсутствия достаточных данных.

Применение во время беременности и кормления грудью

Безопасность применения во время беременности и кормления грудью не установлена. По данным экспериментальных доклинических исследований возможно влияние на сокращения матки. Лекарственное средство не следует применять во время беременности и лактации.

Влияние на способность управлять автотранспортом и работу с движущимися механизмами

Информация отсутствует.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °С до 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте. Приготовленный отвар — при температуре от 8 °С до 15 °С не более 2 суток.

Читайте также:  Лекарственные травы от аллергии

2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

По 50 г или 100 г в пачке с внутренним пакетом бумажным.

Производитель

ООО «Калина».

Адрес

Республика Беларусь,

211019, Витебская область,

Оршанский район, д. Пищалово Тел. (0216) 54-81-68

Цены в аптеках

  • Сырье 50 г ×1 растительное • без рецепта

    1.95 — 3.10 р.

Источник

Малиновая терапия: при простуде и при ревматизме

О том, что малиновое варенье — лучшее средство от простуды, мы помним с детства. И сейчас самое время заготовить на зиму хотя бы пару баночек целебного лакомства.

Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?Ягоды малины содержат сахаров около 7-10%. Кроме того, в состав ягоды входят витамины А, Е, В, В1, В12, С, РР, фолиевая кислота, минеральные элементы калий, кальций, магний, фосфор, железо. Жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное и потогонное действие ягод малины обусловлено наличием в ней салициловой кислоты. В их составе обнаружены стерины, обладающие способностью предупреждать развитие атеросклероза, а также катехины и другие полезные соединения.

Малина содержит большое количество меди, которая входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.

Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?Но пользу приносят не только ягоды. Салициловая кислота в значительном количестве содержится также в листьях и ветках, поэтому полезно употреблять малиновый чай при ревматизме, полиартритах. Такой настой принимают как противовоспалительное и вяжущее средство при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желудочных кровотечениях, воспалении верхних дыхательных путей, кашле, применяют наружно при кожных заболеваниях. Отваром цветков малины лечат геморрой, воспаление глаз; малиновые листья используют для удаления прыщей, угрей, окраски волос в черный цвет.

Эфирные масла плодов, листьев цветков обладают противомикробными свойствами. Они задерживают рост стрептококков и стафилококков, губительно действуют на туберкулезные палочки.

Кстати, аллергикам специалисты рекомендуют обратить внимание на желтую малину, которая содержит меньше антоцина. К тому же в желтых ягодах более гармоничное сочетание сахара и кислоты.

Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?Ангина

4 ч. ложки ягод малины залить 2 стаканами кипятка. Настаивать, укутав емкость, в течение 2-3 часов. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде. Настоем можно полоскать горло.

Алкогольное отравление

В качестве антитоксического средства применяют настой листьев малины, лучше дикорастущей. Готовят его следующим образом: 2 столовые, ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут и процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Бронхиальная астма

Отвар из листьев и настой малины применяются при лечении бронхита, ларингита и как отхаркивающее средство. Листья и стебли малины залить крутым кипятком и дать настояться, принимать на ночь перед сном, остерегаясь сквозняков.

При бронхиальной астме полезен отвар корней малины. 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем жидкости до исходного, добавляя кипяченую воду. Принимают по 1/3 стакана 3-6 раз в день.

Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?Гастрит и геморрой

При рвоте, гастрите с повышенной кислотностью, энтерите, трещинах прямой кишки и геморрое полезен настой листьев малины, лучше дикорастущей. 2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Принимают в процеженном виде по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Герпес

1 ст. ложку измельченных веточек малины (желательно красноватого цвета) залить 500 мл кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

Гипертония

При гипертонической болезни полезно употреблять в пищу ягоды малины без ограничений в количестве. Применяют для лечения и отвар листьев: 10 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 15 минут, затем процеживают и доводят объем жидкости до исходного, добавляя кипяченую воду. Выпивают в течение дня мелкими порциями.

Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?Грипп и корь

3 ст. ложки ягод малины залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав емкость, 1 час. Пить как чай несколько раз в день.

Кашель

При кашле, связанном с простудой, и бронхите полезно принимать отвар корней, листьев и стеблей малины. Для этой цели 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 2 стаканах воды в течение 20 минут, процеживают и доводят объем до первоначального, добавляя кипяченую воду. Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Читайте также:  Кремы и мази для детей от аллергии на коже

Для полоскания горла при ларингите, ангине и стоматите можно воспользоваться настоем листьев и стеблей растения. 2 столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 40 минут и процеживают.

Отвар листьев и цветков малины можно использовать для приготовления сидячих ванн при воспалении придатков. 50 г сухого измельченного сырья заливают 1 литром горячей воды, кипятят в течение 15 минут, процеживают и разводят кипяченой водой.

Неврастения

При неврастении полезен отвар корней и одревесневших веток малины. 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30-40 минут, процеживают и доводят объем жидкости до первоначального, добавляя кипяченую воду. Принимают по 1/3 стакана 3-6 раз в день.

Понос

2 ст. ложки листьев малины залить 500 мл кипятка и оставить на 2 часа. Настой принимать по 50-100 мл до еды 4 раза в день.

********

Несмотря на то, что малина — одно из самых излюбленных средств народной медицины, не забывайте: заниматься самолечением опасно для здоровья, обязательно проконсультируйтесь у врача!

Источник

Малина против простуды

Малина — необычайно полезная ягода, содержащая массу витаминов. В сезон простуд она станет отличным средством для профилактики вирусных заболеваний.

Чай из листьев малины оказывает множество полезных действий, при этом не имеет побочных эффектов и не способен нанести вред организму.

Чай с малиной — польза

Лечебными свойствами обладают и ягоды, и листья. От каких недомоганий позволит избавиться употребление напитка? Отвар малины помогает бороться с рядом следующих проблем:

  • вирусные заболевания;
  • изжога;
  • боли при менструациях;
  • заболевания органов дыхания;
  • неврастения.

При добавлении к малиновому настою меда и ромашки, действие напитка окажется полезным для повышения сил иммунной системы. Усилить целебный эффект позволит сочетание малины с лимоном и имбирем. Несмотря на добавление этих компонентов, напиток обладает невысокой калорийностью — около 20 ккал на стакан настоя. Но при этом насыщен полезными элементами:

  • аскорбиновая и салициловая кислоты;
  • железо;
  • кальций.

Но стоит принимать во внимание, что отвары из малины противопоказаны людям, страдающим болезнями сердца. Поскольку, являясь антикоагулянтом, он способен вызвать аритмию.

Сбор и заготовку плодов и листьев следует производить в весенне-летний период. Ягоды могут быть заморожены или использованы для приготовления варенья. Кроме того, плоды и листья могут быть залиты кипятком, после чего — закатаны в банку. Хранить такую заготовку необходимо в темном и прохладном месте.

Рецепт малинового чая

Существуют разные рецепты:

  • 2-3 ложки ягод кладутся в чайник и заливаются горячей водой. После того как напиток настоится в течение 30 минут, он готов. Также при заваривании к малине могут быть добавлены листья зеленого либо черного чая и сахар.
  • 2-3 ложки варенья заливают кипятком и дают настояться 10 минут. Можно соединить настой с заваренным предварительно черным или зеленым чаем.
  • горсть высушенных листьев малины заливается кипятком и настаивается 10 минут. Сахар добавляется по вкусу.

Чай с малиной при температуре

Широкое распространение имеет применение малины при простуде и высокой температуре тела. Это связано с действиями, которые оказывают компоненты, содержащиеся в ягодах малины, а именно:

  • снижение болевых ощущений в горле и борьба с кашлем;
  • повышение сопротивляемости вирусам;
  • понижение температуры тела;
  • понижение давления.

Действие напитка из малины сравнимо с эффектом от употребления аспирина, благодаря устранению боли и подавлению воспалительных процессов. Также снижается риск развития осложнений и дальнейшего распространения вируса в организме. Даже при подъеме температуры до 38-39 градусов, благодаря диуретическому эффекту, которым обладает чай, приготовленный с малиной, температура спадает в течение пары часов.

Чай с малиной при беременности

Особой чувствительностью обладает организм женщины, готовящейся стать мамой. Не нанесет ли вред для организма матери и ребенка употребление напитка с малиной?

Согласно результатам проводимых исследований, плоды и листья малины окажутся полезными на протяжении всей беременности. Рекомендуется употребление малинового чая перед процессом родов, чтобы повысить болевой порог.

Ягоды и листья растения оказывают благоприятное воздействие на нервную и иммунную системы, позволяет избежать токсикоза и устранить отеки.

Следует отказаться от употребления напитка в период лактации, поскольку малина способна привести к появлению аллергии у ребенка.

Перед употреблением напитка во время беременности, обязательно необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом-гинекологом и диетологом в клинике доктора Волкова.

Источник