Малютка смесь гипоаллергенная для грудничков
Содержание статьи
Малютка гипоаллергенная – это кисломолочная сухая смесь для грудничков, которые склонны к проявлению аллергии. Данный продукт выпускается компанией Nutricia на специализированном заводе по производству детского питания в г. Истра Московской области.
Производитель имеет более чем столетний опыт разработки адаптированного детского питания, выпускает обычные возрастные и гипоаллергенные смеси.
Перевод малыша на искусственное вскармливание редко обходится без проблем. Самыми распространенными являются проявления аллергических реакций на новую еду и симптомы несварения желудка.
Учитывая незрелость пищеварительного аппарата новорожденного ребенка и разнообразие предлагаемых адаптированных смесей, подбор идеального питания становится трудноразрешимой задачей.
Обратите внимание! Первое, что необходимо знать о подборе подходящего питания для грудничков это то, что смесь назначает педиатр. Маме не следует самостоятельно менять продукт, а тем более делать это часто.
На новое детское питание грудного ребенка переводят постепенно, в течение недели-двух. Хорошо, если в переходном периоде мама сохранит частично грудное вскармливание.
Гипоаллергенные смеси для ребенка
Что следует знать о гипоаллергенных смесях?
Что такое безаллергенные детские смеси? Гипоаллергенные смеси для детского питания это адаптированные (максимально приближенные к женскому молоку) продукты для вскармливания новорожденных детей.
Смеси разных производителей и разного направления отличаются степенью гидролизации (разложения) молочного белка, содержанием молочного и растительного белков, наличием специальных добавок для облегчения усвояемости. Они бывают для разных возрастов.
Существует 2 вида детских смесей для аллергиков – лечебные и профилактические гипоаллергенные.
Лечебные продукты подбираются в индивидуальном порядке и назначаются:
- Новорожденным с непереносимостью лактозы – продукты с низким содержанием лактозы, которые хорошо перевариваются в кишечнике;
- Малышам с аллергией на коровий и растительный белок, с тяжелой формой дерматита – смеси, где белок подвергся предварительному расщеплению на легко усвояемые формы (гидролиз белка), смеси без коровьего белка, с расщепленным белком;
- Детям, склонным к частым срыгиваниям из-за функциональных расстройств пищеварения – питание с загустителями для предотвращения рефлюкса;
- Для грудничков с фенилкетонурией – специальные продукты с расщепленным белком и удаленным фенилаланином (аминокислота, на которую у таких малышей непереносимость);
- Малышам с диагнозом целиакия (непереносимость глютена — белка злаковых культур) – питание маркируется перечеркнутым колосом и не содержит глютена;
- Для грудничков с муковисцидозом (врожденное заболевание) требуются специальные смеси с повышенной питательностью, с высоким содержанием предварительно расщепленного белка.
Обратите внимание! Лечебные смеси для грудничков подбираются индивидуально, после прохождения обследования и постановки соответствующего диагноза.
Кормление малыша гипоаллергенными смесями
к содержанию ↑
Профилактические гипоаллергенные смеси
Детское питание гипоаллергенное показано малышам, в генетическом анамнезе которых есть проявления аллергии. Если у родителей или у представителей старшего поколения есть аллергические заболевания, то в 90% случаев пищевая аллергия проявляется у новорожденных на искусственном вскармливании. Для таких деток производители адаптированных смесей разработали специальные линейки.
Обратите внимание! Гипоаллергенные смеси не предназначены для постоянного кормления. Они назначаются на периоды обострения аллергических проявлений или когда ребенок ослаблен. С нормализацией состояния грудничка переводят на обычное питание адаптированной смесью по возрасту.
Отличие профилактических гипоаллергенных продуктов от стандартных:
- повышенное содержание белка;
- замена казеинового белка на сывороточный в молочных вариантах;
- замена молочного белка на соевый в безмолочных продуктах;
- повышенная калорийность за счет увеличения процента жиров.
Гипоаллергенные детские смеси имеют маркировку ГА или НА. Большинство производителей гипоаллергенных линеек оформляют дизайн упаковки в фиолетовом цвете, что облегчает выбор, позволяя увидеть какие есть в продаже.
к содержанию ↑
Особенности перевода малыша на кормление гипоаллергенными смесями
При переводе грудничка на кормление гипоаллергенной смесью родители часто сталкиваются с отказом ребенка от еды. Дело в специфическом запахе и горьковатом вкусе большинства таких продуктов.
Чтобы ребенок привык к незнакомому вкусу, новую еду вводят поэтапно, заменяя ею от 30 % приема пищи.
Антиаллергенная смесь дается первой. Разрешается в период привыкания предлагать малышу смесь пониженной концентрации. Через 1-2 дня концентрацию питания доводят до рекомендованной.
При кормлении гидролизированными смесями стул малыша может приобрести зеленый или серый оттенок. Родителям не стоит пугаться такого поворота событий. Изменение цвета стула является нормальным ответом пищеварительной системы ребенка на особый состав.
Не каждая гипоаллергенная смесь может подойти вашему ребенку. При учащении срыгивания, диарее, усилении коликов, малыша следует показать педиатру. Возможно вам будет рекомендовано сменить питание.
Виды каш Малютка
к содержанию ↑
Малютка гипоаллергенная – в чем преимущества?
Сухая кисломолочная смесь Малютка предназначена для питания малышей, которые имеют проявления аллергии и проблемы с пищеварением при питании обычной смесью. У таких грудничков наблюдается повышенное газообразование, колики, неустойчивый стул.
Малютка гипоаллергенная обогащена специальной кисломолочной закваской, но при этом имеет сладкосливочный вкус, что очень нравится малышам. Продукт представлен двумя видами – Малютка гипоаллергенная от рождения до 6 месячного возраста и Малютка гипоаллергенная с 6 месяцев до года.
В состав продукта входит:
- молоко обезжиренное коровье;
- бифидобактерии, лактобактерии;
- лактоза, сывороточные белки;
- масла растительные;
- рыбий жир;
- L-триптофан;
- минеральные вещества, витамины.
Малютка гипоаллергенная не содержит глютена, а значит хорошо подходит для грудничков с аллергией на крупы.
Для приготовления питания достаточно сухую Малютку развести в нужной пропорции с кипяченой водой 40 градусов. На 100 мл готовой смеси берут 3 мерные ложки продукта без горки и 90 мл воды. Все взболтать (Малютка легко растворяется) и можно кормить грудничка.
Малютка кисломолочная хорошо переносится и, что немаловажно, она самая дешевая из противоаллергенных адаптированных продуктов для грудного вскармливания.
Детское питание Малютка предлагает антиаллергенные безмолочные каши для прикорма малышей с 4-6 месяцев. Каши Малютка не содержат сахара. Производитель предлагает молочный и безмолочный вариант с разными крупами.
Их можно разводить грудным молоком или смесью для кормления. Молочные каши Малютка разводят только водой, поскольку в их составе уже есть молоко.
Прикорм в виде каш Малютка, обычный и низколактозный при аллергии на молоко, разнообразит детский рацион и дополняет его необходимыми для роста и развития веществами.
Готовить гипоаллергенные каши Малютка также легко, как и основное питание. Варить их не требуется, достаточно развести в горячей воде или молоке.
Смеси для новорожденных
к содержанию ↑
Как выбрать гипоаллергенную смесь?
Показаний для кормления специальными смесями немного:
- проявления аллергии;
- несварение;
- недоношенность, плохой набор веса.
Питание не вызывающее аллергию для малышей с непереносимостью молока производят на основе сои.
Это смеси, в названии которых указано «Соя»:
- Нутрилон Соя – продукт, выпускаемый производителем Малютки
- Нутрилон и Фрисо Соя, безмолочные для детей с рождения
- Беллакт Соя, безмолочные от года
- Детолакт Соя
Список гипоаллергенных смесей, которые являются лучшими по отзывам родителей представлены в таблице. Рейтинг для новорожденных относительный, поскольку лучшее подбирается индивидуально.
Название | Краткое описание | Цена |
Nutrilon (Нутрилон) | Производитель предлагает несколько видов антиаллергенного питания с рождения и до года | 600-960 руб. в зависимости от вида и упаковки |
NAN | Гипоаллергенный с рождения, антирефлюкс, антиколики, безлактозная, кисломолочная | от 700 руб. за банку |
Similac (Симилак) | Гипоаллергенный, без пальмового масла, с рождения до года | от 740 руб. за банку |
Беллакт ГА | Детское неаллергенное питание белорусского производства, безлактозная смесь | 450 руб. за коробку |
Nestle Nestogen (Нестожен) | Недорогая смесь для кормления здоровых малышей, которая крайне редко вызывает аллергию | от 270 руб. |
Малютка гипоаллергенная | Кисломолочная смесь для малышей с проблемами пищеварения | от 350 руб. за коробку |
к содержанию ↑
На что следует обращать внимание при покупке?
- Специальная пометка, говорящая о специализированном назначении продукта «ГА», «НА», «Соя»;
- Дата выпуска, особенно для продуктов 1+1 или акционных (здесь часто срок годности на исходе);
- Состав — предпочтительнее, чтобы в смеси не было пальмового масла;
- Предназначение по возрасту.
Подобрать смесь для вашего малыша в предлагаемом разнообразии непросто. Какая лучше — решайте, оценив все параметры. Ориентироваться следует на рекомендации педиатра, состав смеси и ее стоимость.
Выбирая дорогой продукт от известного бренда, следует учитывать, сможет ли семья позволить себе от 4 до 8 упаковок смеси в месяц.
Возможно именно гипоаллергенная Малютка, как недорогая, но хорошая смесь станет вашим выбором.
к содержанию ↑
Видео
к содержанию ↑
Отзывы
Оксана, 32 года
Кисломолочную Малютку стала давать дочери с третьего месяца, когда пропало молоко. Она неаллергенная, хорошо переносится и дочка ее с удовольствием ест. Другие смеси не пробовала, решила начать с недорогой Малютки.
Марина, 24 года
Педиатр посоветовала кисломолочную Малютку, как проверенную и относительно дешевую смесь. Нам она не пошла сразу. Стул стал жидкий, частый, с непонятными вкраплениями. Пришлось отказаться от Малютки и перейти на дорогой НАН.
Татьяна, 28 лет
Кормили сначала обычной Малюткой, но дочка мучилась коликами. Нас перевели на кисломолочную смесь и пищеварение постепенно наладилось. Чем отличается от обычной смеси Малютка кисломолочная, так это регулярным стулом и спокойным животиком.
Загрузка…
Источник
Кисломолочные продукты при аллергии на коровий белок у ребенка: можно или нет? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Продукты с высоким содержанием белка животного происхождения
1 Яйца
Еще задолго до изобретения синтетического протеина яйца были незаменимы в рационе спортсменов. Однако по содержанию белка любой мясной стейк превзойдет яйцо, так как этот показатель не превышает 7 грамм. Секрет успеха в следующем:
- Белок из яиц усваивается на 95%,
- В яйце содержится минимум жиров и углеводов,
- Просто в приготовлении.
Также они полны витаминами, минералами, необходимыми для зрения антиоксидантами, и нутриентами необходимыми для мозговой деятельности, которые мы не получаем в достаточном количестве.
Яйцо целиком это источник белка, а яичный белок — это протеин в чистом виде.
1 целое крупное яйцо — это 6 грамм чистого белка, 78 ккал.
2 Куриная грудка
Куриная грудка — очень известный продукт с самым высоким содержанием белка и считается диетическим продуктом из-за небольшого количества жиров (ниже 8%). А вот содержание белка на 100 г мяса превышает 24%. Благодаря этому организм получает 130 ккал.
Куриная грудка очень проста в приготовлении и невероятно вкусна, если сделать это, придерживаясь простых правил приготовления.
Продукты с высоким содержанием железа
3 Грудка индейки
Грудка индейки очень схожа по своим характеристикам с мясом куриной грудки и просто незаменима для тех, кто хочет похудеть не уменьшая при этом мышечную массу.
Она необычайно аппетитная и содержит мало калорий.
В отварной индейке содержится селен, который крайне важен для поддержания гормонального фона.
В 100 г индейки содержится 19 г белка, что обеспечивает организму 84 ккал.
4 Красное мясо
Говядина — это важный и невероятно аппетитный источник белка. Более того, в ней присутствует большое количество витаминов В3 и В12, железа и цинка.
100 г постной говядины содержат 16 г белка и 150 ккал.
ПП рецепты на новогодний стол 2020
Частые вопросы об АБКМ
Грудное молоко — это лучшее питание для Вашего ребенка.
К сожалению, белки коровьего молока могут легко попасть в грудное молоко, если мама употребляет их в пищу. При подозрении на аллергию к белкам коровьего молока у Вашего ребенка врач посоветует Вам на некоторое время исключить из Вашего рациона продукты, содержащие белок коровьего молока (все молочные и кисломолочные продукты, а также продукты, приготовленные на их основе).⁴
В период пока Вы соблюдаете строгую безмолочную диету, врач будет наблюдать ребенка и оценивать динамику симптомов. Если симптомы уменьшаются и/или купируются — это подтверждает наличие аллергии к белкам коровьего молока у ребенка.
Рекомендации по Вашей диете может дать квалифицированный специалист (детский аллерголог, педиатр), и только в случае неэффективности элиминационной (безмолочной) диеты кормящей мамы врач может перевести ребенка на специализированную детскую смесь.
Рекомендации по питанию кормящей матери при аллергии к белку коровьего молока у ребенка⁴
Исключаются из питания:
- Все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядина;
- Высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
- Продукты, часто вызывающие как аллергические, так и неимунные (ложноаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы, авокадо);
- Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
- Продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты;
- Газированные напитки, квас;
- Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин — квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, копчености, соленья, маринады;
- Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока — лук, чеснок, редька
Разрешаются с учетом переносимости:
- Овощи и фрукты (преимущественно зеленой, белой окраски);
- Супы — вегетарианские;
- Мясо — нежирная свинина, филе индейки, кролика в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет;
- Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая и др.);
- Макаронные изделия;
- Хлеб — пшеничный 2-го сорта, пшенично-ржаной;
- Напитки — чай, компоты, морсы из неярко окрашенных фруктов
- Høst A. et al. A prospective study of cow milk allergy in Danish infants during the first 3 years of life, J Allergy 1990; 45; 587-596.
- Høst A. et al. Frequency of cow’s milk allergy in childhood, J Ann Allergy Asthma Immunol 2002; 89: 33-37
- Koletzko S. et al Diagnostic approach and management of cow’s milk protein allergy in infants and children: ESPGHAN GI committee practical guidelines, J Pediatr Gastroenterol Nutr 2012; 55(2): 221-229
- Протокол ведения детей с аллергией к белкам коровьего молока. Под редакцией А.А. Баранова, Л.С. Намазовой-Барановой, С.Г. Макаровой. — М.Ж: ПедиатрЪ, 2020, 48 с.
Молочные продукты богатые белком
1 Сыр «Коттедж» (Творожный сыр)
Творожный сыр, или сыр «Коттедж» — представляет собой зерновой творог с добавлением свежих подсоленных сливок. Это сыр крайне низкокалориен. Но при этом в нем содержится много кальция, фосфора, селена, витамина В12, рибофлавина (витамин В2) и прочее многообразие микроэлементов.
100 г сыра содержат 11 г чистого белка.
А также богаты протеином следующие сыры: Пармезан, швейцарский сыр, моцарелла и чеддер.
2 Греческий йогурт, или фильтрованный йогурт
Низкокалорийный, обогащенный кальцием и пробиотиками этот йогурт обладает необычайным вкусом и густой кремовой текстурой.
В 100 г обезжиренного йогурта содержится 10 г белка (ровно столько белка содержит 40 г куриной грудки).
Более того, йогурт — это источник магния, рибофлавина, и пантотеновой кислоты.
Калорийность его составляет 53 ккал в 100 г.
Только убедитесь, что вы выбрали йогурт без добавления сахара. Жирный йогурт также очень богат белком, однако более калорийный.
В том числе богаты белком следующие продукты: обыкновенный жирный йогурт (24% ) и кефир (40%).
Продукты замедляющие метаболизм
3 Молоко
Молоко — очень важный источник белка, однако у большого количества взрослых людей проблемы с усвоением коровьего белка. Но если вы не входите в их число и можете насладиться молоком в полной мере, то это идеальный источник высококачественного белка.
В молоке содержатся в малых количествах практически все питательные вещества, так необходимые нашему телу.
Молоко обогащено кальцием, фосфором и рибофлавином (витамин В2).
Белка в стакане молока примерно столько же, сколько и в 1 яйце, а именно 8 г.
Из-за разного процента жирности, калорийность колеблется от 44 до 64 ккал в 100 г молока.
4 Сывороточный протеин
Изготавливается из сыворотки, которая образуется при изготовлении сыра.
А как известно, сыворотка — это высококачественный белок из молочных продуктов, который зарекомендовал себя как очень эффективный строитель мускулатуры, а также помощник в борьбе с лишним весом.
Данный продукт очень быстро усваивается организмом и богат аминокислотами.
1 порция (35г) содержит 27 г чистого белка.
Принимается он в зависимости от вашего веса.
Пробиотики в продуктах питания
Аллергия на молочную кислоту и другие компоненты встречается нередко, но с ней можно бороться приемом пробиотиков. Помогут не только препараты, но и продукты питания. Их принимают для профилактики развития аллергии, в детском и пожилом возрасте. Пробиотики содержатся в продуктах:
- бифидокефиры;
- бифидосметана;
- обогащенные молочнокислыми бактериями ряженка, творог, сметана, простокваша;
- йогурты с полезными микробными культурами.
Орехи и крупы — основные источники белка
1 Миндаль
Миндаль наиболее богат белком по сравнению с прочими видами орехов — 18%.
В 100 г миндаля содержится 19 г чистого белка.
Однако он очень калориен 645 ккал на 100 г орехов. Основную калорийность составляют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Также в составе присутствует витамин А, тиамин, множество витаминов группы В и прочие микроэлементы.
Фисташки (13%) и кешью (11%) занимают почетные второе и третье места среди богатых белком орехов.
2 Арахис
В арахисе оптимальное соотношение аминокислот, поэтому они отлично усваиваются организмом человека. Также он богат различными витаминами, лионолевой и фолиевой кислотой, антиоксидантами и прочими полезными микроэлементами.
Пищевая ценность арахиса составляет 552 ккал на 100 г.
В 100 г арахиса содержится 26 г белка.
3 Тыквенные семечки
В тыкве содержатся годные в пищу семена, так называемые тыквенные семечки.
Тыквенные семечки невероятно полезны: содержат в себе много цинка, железа, магния, фосфора и марганца, а также большое разнообразие витаминов (группы В, А, Е, К)
100 г семян содержат 19 г протеина.
Семена льна (12% калорий), семена подсолнечника (12%) и семена чиа (11%) по содержанию белка не сильно отстают от тыквенных семян.
4 Геркулес
Геркулес — это потрясающий по своей питательной ценности и содержанию полезных веществ продукт богатый белком, который идеально подойдет в качестве завтрака.
100 г геркулеса содержат 352 ккал.
Хлопья особо богаты витаминами группы В, магнием, железом, селеном, фосфором и многими другими микроэлементами.
В 100 г геркулеса содержится 10−12г чистого белка.
5 Киноа
Мало кто слышал подобное название, а тем более осведомлен в полной мере о полезности данной крупы. А между прочим, киноа входит в топ-20 полезнейших продуктов с высоким содержанием белка.
В 100 г крупы содержится более 14 г протеина, это отменный источник белка.
Также данная культура богата всевозможными витаминами (А, группы В, С, Е) и микроэлементами, такими как железо, натрий, цинк — и это лишь немногие из них.
6 Чечевица
Блюда, приготовленные из чечевицы отличаются отменным вкусом и невообразимым набором микроэлементов. Вареная чечевица содержит растительный белок (примерно 8 г на 100 г продукта), но из-за низкого содержания аминокислот его усвоение организмом происходит очень медленно.
Она богата железом, магнием, фолиевой кислотой. Еще одна важная особенность чечевицы является неспособность накапливать токсины, поэтому можно смело назвать ее экологически чистым продуктом.
Калорийность чечевицы составляет 112 ккал на 100 г.
7 Хлеб Ezekiel
Питательный и легко усваиваемый хлеб Ezekiel печется из проросших зерновых и бобовых культур, включая просо, ячмень, пшеницу, сою и чечевицу.
Уникален Ezekiel тем, что это очень богатый источник белка, клетчатки и прочих разнообразных микроэлементов.
1 ломтик хлеба содержит 4 г белка и 80 калорий.
Аллергия к молоку при грудном вскармливании.
Именно материнское молоко оптимально соответствует пищевым потребностям новорожденного. Кроме того, молоко матери играет важную роль в полноценном физическом и психическом развитии ребенка, а также содержит набор факторов иммунологической защиты.
Аллергия к материнскому молоку встречается крайне редко.
Если на фоне грудного вскармливания у ребенка появляются какие-либо аллергические реакции (сыпь, экзема, диспепсия), то, в первую очередь, следует обратить внимание на пищевой рацион матери: с грудным молоком ребенку передаются вещества, которые активно участвуют в процессе атопической реакции (антитела, биогенные амины).
Если хотя бы у одного из родителей случались аллергические реакции или будущая мама, страдающая аллергией, в период беременности употребляла продукты, вызывающие атопические симптомы, то аллергия у малыша может быть заложена еще внутриутробно.
Также, аллергический фенотип ребенка программируется при хронической плацентарной недостаточности, когда система иммунного ответа испытывает значительную антигенную агрессию со стороны материнского организма.
Таким образом, в период беременности и грудного вскармливания будущей маме назначается гипоаллергенная диета, с исключением продуктов с потенциально высоким аллергизирующим потенциалом:
Помимо диеты, будущей матери следует быть осторожной с продуктами, имеющими длительный срок годности и содержащими в составе множество консервантов и пищевых добавок, так как последние часто являются гистаминолибераторами и провоцируют или усиливают аллергическую реакцию.
Продукты с высоким содержанием белка растительного происхождения (овощи)
1 Брокколи
Эта разновидность капусты занимает лидирующее место по содержанию белка среди овощей (в 100 г капусты содержится 3 г чистого белка), а также он является кладезем витаминов и минералов, так необходимых для нашего здоровья — витамины А, В, Е, С, К, клетчатки, йода, фосфора и прочих микроэлементов.
Также в брокколи содержатся биоактивные питательные вещества, помогающие бороться с раковыми клетками.
Помимо этого, брокколи низкокалориен: всего 30 ккал на 100 г.
2 Брюссельская капуста
Эта миниатюрная капусточка содержит значительное количество высококачественного и легко усваиваемого белка (около 4 г на 100 г капусты).
А также насыщена клетчаткой, витамином С, фосфором, провитамином А.
Как и большинство овощей является низкокалорийной, что позволяет ей идеально вписываться в рацион людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Пищевая ценность составляет 43 ккал на 100 г продукта.
Альтернативные виды молока.
Только после разрешения врача можно попробовать вводить в рацион ребенка не коровье молоко, а его заменители.
- Рисовое молоко.
- Овсяное молоко.
- Соевое молоко – это растительное молоко, в котором содержится до 40% белка, а также большинство необходимых для организма человека минералов и аминокислот.
Таким образом, избежать контакта с аллергенами молока, особенно при сенсибилизации к термостабильным аллергенам достаточно сложно.
Однако в настоящее время существуют специальные продукты, не содержащие пищевых аллергенов молока, описанных выше. Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри
Казеин в молоке: польза или вред
Как и любое вещество, казеиновый белок способен приносить не только пользу, но и вред:
- Белковое соединение усваивается организмом очень медленно. В желудке задерживаются не только продукты, богатые казеиновым белком, но и другая пища, поступившая в то же самое время.
- Вещество склеивает содержимое желудка. Это может приводить не только к ощущению тяжести, но и к изжоге, трудностям с опорожнением кишечника, дурному запаху изо рта.
- Из-за медленного усвоения и воздействия на другую пищу соединение может провоцировать ожирение. Обмен веществ в целом замедляется, углеводы из пищи откладываются в жировую ткань.
Казеиновая пища хорошо насыщает, но переваривается медленно
Казеин, как и другие молочные белки, может вызывать непереносимость. Если организм не усваивает белковое соединение, употребление соответствующей пищи приведет к появлению сыпи, к болям в животе и к тошноте.
Как выбрать пробиотики
Чтобы прием пробиотиков принес только пользу, их надо правильно выбирать. Рекомендации от специалистов:
- В состав добавок должны входить лактобациллы, сахаромицеты, бифидобактерии. Они улучшают работу кишечника.
- Для профилактики развития аллергии подойдут монокомпонентные препараты: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Наринэ.
- При тяжелых осложнениях аллергии на молоко необходимо принимать современные средства: второго поколения (действуют на грибки, эубиотики Бактисубтил, Энтерол, Споробактерин), третьего (комбинированные Линекс, Аципол, Ацилакт), четвертого (с дополнительным компонентом активированным углем, Флорин, Пробиформ).
- Для детей лучше покупать жидкие формы пробиотиков, смешивать их с водой или морсом, чтобы перебить неприятный вкус. Взрослым подойдут сухие порошки и закваски, которые растворяются в жидкости и принимаются внутрь.
Употребление при реакции на коровий белок
- При аллергической реакции на коровье молоко при каждом его употреблении иммунная система вырабатывает гистамин сразу в нескольких местах, что приводит к экземе, крапивнице или к расстройству кишечно-желудочного тракта.
- Очень редко, но могут возникнуть проблемы с дыханием и отек гортани. Маленькие дети обычно реагируют в виде сыпи на щечках, под коленками и на сгибах локтей.
Грудничкам и маленьким детям обычно рекомендуют гипоаллергенный заменитель, более старшим и взрослым предлагают соевое, рисовое, овсяное и миндальное молоко. В этих напитках количество кальция соответствует составу его в молоке, а по содержанию протеинов и питательных веществ заменители проигрывают козьему.
В козьем молоке практически нет белков-аллергенов, таких как альфа-S1-казеин и гамма-казеин. Поэтому при замене обычного молока козьим атопические дерматиты и другие моменты аллергии исчезают.
Важно. До трехлетнего возраста ребятишек следует поить разбавленным козьим молоком, так как поджелудочная железа может не справиться с повышенной жирностью.
Симптомы непереносимости белка
Нет какого-то одного симптома, который свидетельствовал бы о развитии аллергии, вызванной коровьим белком. Более того, болезнь заявляет о себе по-разному. У одного новорожденного могут возникнуть атопический дерматит, отек мягких тканей лица, крапивница.
Другой начинает часто срыгивать, у него появляется рвота, доставляют беспокойство колики, диарея или запор. Третий страдает от ринита, кашля, свистящих хрипов. Указанные симптомы делят на аллергические реакции (гиперчувствительность) двух разных типов: немедленного и замедленного.
Чем кормить ребенка при аллергии на коровий белок
Их классификация приведена в таблице.
Тип аллергической реакции | Гиперчувствительность немедленного типа (проявляется через полчаса) | Гиперчувствительность замедленного типа (проявляется через 1-3 суток) |
Симптомы | 1) анафилактический шок; 2) острые формы крапивницы и астмы с одышкой; 3) отеки гортани и мягких тканей лица, шеи (отек Квинке); 4) рвота; 5) течение из носа; 6) дыхание со свистом; 7) сухой кашель. | 1) железодефицитная анемия; 2) заболевания ЖКТ (энтероколит, эозинофильный гастроэнтерит); 3) задержка роста (в результате отказа от еды); 4) запор; 5) колики; 6) кал с кровью; 7) хронические формы диареи и рвоты. |
Источник