Малыш здоров!

Козье молоко, конечно же, издавна считается удивительным молочным продуктом, а в народе оно получило название «эликсир здоровья и долголетия».

козье молоко1

Польза молока козы — это доказанный и проверенный временем факт и все же существуют определенные аспекты, которые в некоторых случаях безоговорочная безопасность его применения у детей, особенно раннего возраста иногда вызывает противоречия.

Начнем с того, что этот молочный продукт имеет определенные особенности состава, что и отличает его от привычного всем молока коровы.

И если определять степени полезности молока, которое получают от различных животных — этот молочный продукт, безусловно, окажется на самой вершине этой виртуальной пирамиды.

В нем находится много полезных веществ, витаминов, минералов, антиоксидантов и высокой жирностью.

Главным преимуществом козьего молока считается отсутствие специфической формы белка альфа-казеина, который и вызывает аллергию на молоко коровы и остальных животных. Поэтому молоко козы считается настоящим спасением для родителей, чьи дети страдают от аллергии и не переносят обычного молока.

Но во — первых не всегда это является панацеей, а также существуют определенные ограничения, особенности введения в рацион, особенно для грудничка и другие факторы, которые нужно учитывать.

В этой статье постараемся разобраться со всеми этими особенностями и предосторожностями.

Плюсы и минусы козьего молока для ребенка

Родителей часто интересует вопрос, с какого возраста можно давать грудничку козье молоко без ущерба для его здоровья, особенно в тех случаях, когда грудного молока становиться мало, а кормить кроху «всякой химией» (молочными смесями)! продвинутым родителям не хочется.

Мне в своей практике не раз приходилось сталкиваться с этими вопросами от бабушек, дедушек, тетушек и мам. Вот, мол, своих детей выкормили, а вы запрещаете внуку давать….козье молоко5

В данном случае вопрос практически такой же, как и с коровьим молоком — несмотря на всю невероятную полезность и уникальность этого продукта природой он создан для выкармливания козлят, а не ребенка.

Плюсы

Многие мамы сомневаются, какое молоко лучше для ребенка — козье или коровье, то молоко козы для грудничков является предпочтительней по ряду причин.

К ним относятся:

  • гипоаллергенность — пищеварительной системе малышей со склонностью к аллергическим реакциям легче переваривать и усваивать этот молочный продукт из-за другой формы казеина в его составе;
  • низким процентом лактозы (молочного сахара), поэтому он лучше переносится малышами с лактазной недостаточностью;
  • высоким содержанием кальция, который хорошо усваивается пищеварительным трактом, поэтому зубы у ребенка вырастают крепче, а иногда и раньше;
  • множество различных витаминов;
  • устраняются частые срыгивания в связи с очень мелким размером молочных шариков, которые легко перевариваются;
  • при переваривании козьего молока, как и грудного, в желудке ребенка оно принимает вид мелких комочков, похожих на творог, что способствует его облегченному усвоению;
  • размер молекул жиров в несколько раз меньше, в связи, с чем повышается его усвояемость организмом человека;
  • в его состав входят биологически активные вещества — биотин, лецитин, глобулин — активирующие иммунную систему малыша.

Минусы

Несмотря на всю полезность, хорошую усвояемость и гипоаллергенность козьего молока существуют минусы, на которые родителям необходимо обратить внимание.

козье молоко4

К ним относятся:

  • высокая жирность + отсутствие в его составе фермента липазы, которая должна расщеплять эти жиры — это может привести к расстройствам пищеварения в виде упорных запоров или задержек стула, а в дальнейшем проблем с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем;
  • значительное содержание фосфора — это высокая нагрузка на почки младенца и малыша раннего возраста с последующим развитием обменных нарушений, артралгий и отложения солей в почках;
  • в козьем молоке полностью отсутствует фолиевая кислота, поэтому у малышей, которые с раннего возраста получают его в пищу — часто развиваются тяжелые анемии, сложно поддающиеся лечению.

Из своего практического опыта я бы поставила под вопрос и безоговорочную гипоаллергенность козьего молока — для детей со склонностью к аллергическим реакциям его нужно крайне осторожно вводить в рацион ребенка, особенно в возрасте до трех лет.

С какого возраста лучше вводить козье молоко в рацион грудничка

На этот вопрос ответить сложно — и все же наиболее предпочтительный возраст — не ранее 9 месяцев.

козье молоко2

До этого возраста для кормления грудничка можно использовать специальные смеси и каши на основе козьего молока. В данном случае все минусы будут максимально сглажены, и этот продукт не принесет крохе никакого вреда.

Козье молоко в такой адаптированной смеси имеет сниженную жирность, а в состав каши добавляют фермент липазу, в связи с этим процесс расщепления жиров облегчается. Также из молока удаляют лишний фосфор, чем облегчается работа почек.

Отдельным плюсом такой каши является возможность давать ее детям с первых месяцев жизни.

При этом нужно помнить, что при выборе или замене смеси необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Если вы все же решили ввести в рацион крохи козье молоко необходимо правильно выбрать и подготовить молоко для кормления.

На что нужно обращать внимание при выборе молока

При выборе молока нужно остановить свой выбор на знакомых людях, которые держат коз — нужно посмотреть условия, в которых содержится животное, попросить ветеринарную справку и убедиться, что коза здорова и доится с соблюдением всех правил гигиены.

Если вы выбираете молоко на рынке — обязательно требуйте справку от ветеринара, а при покупке в магазине — проверяйте срок годности.

Правила подготовки к употреблению для кормления и/или прикорма

Перед началом приготовления любого блюда для крохи на козьем молоке нужно:

  • лично убедиться в свежести продукта и обязательно попробовать его на вкус (в нем не должно быть горечи и других посторонних вкусов) — даже малейший неприятный привкус может вызвать у ребенка рвоту или отвращение в дальнейшем;
  • при первом употреблении в пищу, этот молочный продукт разводится с кипяченой водой в пропорции 1:3 — использование козьего молока в других пропорциях может спровоцировать запор у детей раннего возраста;
  • только через 1-2 недели можно разбавлять молоко в пропорции 1:2;
  • через месяц после употребления разбавленного молока можно переходить на цельное козье молоко, но начиная с ½ чайной ложки и только при отсутствии любой патологической реакции — увеличивать его количество в рационе ребенка.

козье молоко3

Исходную молочную жидкость ни в коем случае нельзя забывать кипятить, потому что от этого зависит будущее здоровье ребенка.

В качестве прикорма используют молочные каши, кефир и творог, приготовленные из козьего молока.

Польза козьего молока — это доказанный факт, но в ситуациях с бурными проявлениями аллергии, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и другими проблемами стоит предварительно поговорить с врачом, чтобы вместо пользы не причинить организму ребенка непоправимый вред.

Деткам более старшего возраста можно давать козье молоко, но обязательно наблюдать за реакцией пищеварительной системы и не увлекаться — при употреблении большого количества козьего или коровьего молока у ребенка может возникнуть дисметаболическая нефропатия — отложения солей в почечных канальцах или артралгии (при их отложении в суставах). Это особенно опасно при нарушениях обмена веществ или семейной предрасположенности к подагре или мочекаменной болезни.

врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Прочинано статью: 1 315

Источник

Можно ли кормить ребенка козьим молоком?

1186

Можно ли давать детям козье молоко?

Нет: детям до года.

Да: детям старше года.

О козьем молоке

Козье молоко — секрет молочных желёз козы, предназначенный для вскармливания её потомства. Это не просто набор пищевых веществ, но и клеток, гормонов, факторов роста и прочих биологически активных веществ. Нужны ли они нашим детям?

Поэтому на специализированных производствах детского питания сырье проходит большой цикл переработки, чтобы максимально адаптировать его к особенностям детского организма.

Молоко других животных

Любое молоко копытных (будь оно коровье, козье, кобылье, верблюжье, овечье) не рекомендуется использовать для питания детей до года и особенно в натуральном, необработанном виде. Оно создано природой для их детёнышей.

Молоко животных — это не сок или вода, а питательный продукт! Его можно использовать для корректировки рациона в умеренных количествах, без злоупотребления и не как основной источник пищи.

С точки зрения переносимости, любое молоко сельскохозяйственных животных (в том числе и козье) использовать у детей с 1 года до 3 для приготовления блюд (каши или овощного пюре). А с 3-летнего возраста в виде напитка.

Оптимальный объем для взрослых и детей старше трёх лет — не более одного стакана в день.

В чём отличия?

Состав молока животных разных видов отличается по составу и зависит от развития эволюции, мест обитания, образа жизни, питания, микроэкологии и прочих факторов.

Табл. 1. Массовая доля компонентов, в %

Компоненты в молоке

Женщины

Козы

Коровы

Кобылы

Верблюдицы

Овцы

Вода

87,5

85,9 — 87,6

87,1 — 89,2

89,7

85,3

80,7 — 83,3

Сухие вещества

10,3 — 17,5

13,2

11,9 — 14,2

Белок

0,9 — 1,3

3,0 — 3,9

2,8 — 3,4

2,2

4,0

5,6 — 6,0

Жир

3,9 — 4,5

3,8 — 4,4

3,0 — 3,6

1,0

5,1

6,0 — 7,7

Лактоза

6,6 — 7,0

4,4 — 5,0

4,0 — 5,3

5,8

4,9

4,8 — 5,3

Табл. 2. Содержание микронутриентов

Компоненты в молоке

Женщины

Козы

Коровы

Кобылы

Верблюдицы

Овцы

Минеральные вещества, г

0,2 — 0,3

0,8 — 0,85

0,5 — 1,0

0,4

0,7

0,9

Кальций, мг

25,5

134 — 143

90 — 120

89

121

193 — 203

Фосфор, мг

13

89 — 110

95

54

158

Калий, мг

45,5

145

143 — 146

64

180

137

Натрий, мг

18

47

50 — 77

30

70

44

Железо, мкг

40

100

40 — 67

70

100

100

Йод, мкг

2 — 10

11

12 — 16

2

Витамин В1, мкг

20

40

40 — 43

30

80

60 — 100

Витамин С, мг

6,2

2

1,1 — 1,5

9,4

7,7

4,2 — 5,0

Как видно из таблиц, женское молоко имеет самое низкое содержание белка и солей (минеральных веществ), но при этом более богато жирами, лактозой и витамином С. Избыточное поступление белка и минералов крайне нежелательно для детей раннего возраста. Поэтому педиатры рекомендуют детям с 1 года и до трёхлетнего возраста цельное молоко любых животных использовать только для приготовления блюд.

А для того, чтобы ребенок получил нужное ему в этом возраста количество легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов — специально созданы детские молочные смеси и напитки для малышей старше года, например, Nutrilak Premium 3 и Nutrilak Premium 4.

Когда нельзя использовать козье молоко?

Во-первых, при наличии аллергии к белкам коровьего молока.

Белки козьего и коровьего молока во многом сходны по составу, поэтому высок риск развития перекрестной реакции.

Это касается и смесей на козьем молоке. Они не являются лечебными или профилактическим продуктами! Такие смеси подходят только здоровым детям, не имеющим рисков развития аллергической реакции на белок молока.

Во-вторых, при лактазной недостаточности. Как в коровьем, так и в козьем молоке, содержание лактозы практически одинаковое, поэтому смена продукта не может повлиять на развитие положительной динамики в состоянии ребенка.

В-третьих, при индивидуальной непереносимости.

Следует помнить, что нарушение стула (запор или диарея) — это признаки тревоги! При их возникновении новый продукт (козье молоко или смесь на его основе) лучше отменить.

Когда козье молоко можно?

  • когда нет рисков развития аллергических реакций (нет родственников с аллергией)
  • когда нет аллергии к БКМ (как альтернатива коровьему молоку)
  • индивидуальные предпочтения ребенка (старше 3-х лет)

Ценность козьего молока (как и любого другого) неоспорима. И его можно использовать для приготовления кисломолочных продуктов, которые легче усваиваются. Например, сыры, йогурты и другие напитки, прошедшие сквашивание и обработку заквасочными бактериями.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Источник

Аллергия к белкам коровьего молока

Общепринятым подходом к диетотерапии детей раннего возраста с аллергией к белку коровьего молока является гипоаллергенная диета. При этом считается, что хорошей альтернативой коровьему молоку является козье молоко. Но так ли это?

Аллергия на козье молоко

Можно ли немодифицированное козье молоко отнести к гипоаллергенным продуктам? Безусловно, нет. Имеется достаточное число свидетельств об аллергенном потенциале козьего молока. Как и любой другой продукт, содержащий цельные белки, козье молоко может являться аллергеном.

Если рассматривать спектр белков козьего молока, то он в целом аналогичен таковому коровьего молока и достаточно хорошо изучен. Все основные белки, гомологичные коровьему молоку, присутствуют и в козьем молоке. При этом удельный вес различных белков в козьем и коровьем молоке отличается. Так, в козьем молоке отмечают более низкое содержание s1-казеина по сравнению с коровьим. При этом считается, что s1-казеин — наиболее аллергенный компонент коровьего молока. Предполагается, что меньшая концентрация s1-казеина в козьем молоке ведет к формированию более мягкого творожного сгустка, что позволяет эффективнее переваривать лактоглобулин. Вместе с тем этого количества s1-казеина вполне достаточно, чтобы провоцировать пищевую аллергию. Уровень s1-казеина в козьем молоке варьирует в зависимости от сезона, породы и характера питания животного. Вероятность более активного расщепления лактоглобулина козьего молока в желудке представляется достаточно иллюзорной и вовсе не означает снижения аллергенного потенциала данного белка. Таким образом, при употреблении негидролизованной смеси на основе козьего молока ребенок будет контактировать со всеми белками, гомологичными белкам коровьего молока.

В литературе отсутствуют данные о распространенности аллергии к козьему молоку в популяции, в т. ч. среди детей раннего возраста. Вместе с тем на основании ряда исследований можно предположить распространенность сенсибилизации к козьему молоку у детей с аллергией к белку коровьего молока.

Результаты двойных слепых плацебоконтролируемых провокационных проб с коровьим и козьим молоком, проведенных у 26 детей с IgE-опосредованной аллергией к БКМ, показали, что 24 ребенка реагировали и на козье молоко. Клинические проявления аллергических реакций и их интенсивность при проведении тестирования были сопоставимы. Пороговые дозы козьего молока, вызывавшие симптомы аллергии, были несколько выше по сравнению с коровьим, что вполне объяснимо, т.к. ранее эти дети не употребляли продукты, содержащие козье молоко. Существует два принципиально различных типа аллергии к белкам козьего молока:

1) с IgE-обусловленной сенсибилизацией к белкам козьего и коровьего молока;

2) с IgE-обусловленной сенсибилизацией к белкам козьего молока при отсутствии сенсибилизации к белкам коровьего молока.

Если первый тип достаточно часто встречается в клинической практике, то о втором типе аллергии известно мало. Последнее, вероятно, обусловлено ограниченным использованием козьего молока в РФ. В зарубежной литературе имеется много сообщений о тяжелых аллергических реакциях (респираторные симптомы, крапивни- ца/ангиоотек, рвота)на продукты, содержащие козье молоко, при отсутствии сенсибилизации к белкам коровьего молока. Впервые на наличие таких реакций обратили внимание Wuthrich и Johansson (1995) в статье, где они описали двух молодых людей, имевших IgE- опосредованную сенсибилизацию к казеину козьего и овечьего молока при отсутствии IgE к казеину коровьего молока [10]. В дальнейшем ряд специалистов описали аналогичные случаи. Авторы этих сообщений считают, что козье молоко обладает высокой аллергенностью.

Наиболее показательным представляется исследование S. Ah-Leung с соавт., которые обследовали 28 детей с тяжелыми аллергическими реакциями на козье молоко при отсутствии аллергии на продукты, содержащие белки коровьего молока. У всех детей определялись IgE к s1, s2 и -казеину козьего молока и не выявлялись IgE к белкам его сывороточной фракции, а также к фракциям белкам коровьего молока.

На значимость сенсибилизации к аллергенам козьего молока у больных с аллергией к белкам коровьего молока указывают Rodriguez del Rio и соавт.. Так, среди 58 больных, ранее имевших персистирующее течение аллергии к белкам коровьего молока, и у которых развилась толерантность к последним при проведении оральной иммунотерапии, у 15 (25,9%) детей выявлена доказанная провокационными пробами аллергия к козьему молоку. При этом симптомы варьировали от умеренно выраженных до тяжелых, а у 47% больных отмечена анафилаксия. Эти данные подтверждают необходимость оценки толерантности к белкам козьего молока в популяции.

Необходимо отметить, что в стандартные панели (in vivo и in vitro) для определения сенсибилизации к пищевым аллергенам у детей раннего возраста не включаются аллергены козьего молока. При переводе детей с аллергией к белкам коровьего молока (БКМ) на смесь на основе козьего молока определение сенсибилизации к белкам козьего молока, как правило, не выполняется. Другими словами, в подавляющем большинстве случаев педиатры назначают детям с аллергией к БКМ продукт, который приблизительно в 90% случаев вызовет аллергическую реакцию. При этом врач не пытается и, более того, не может объективно выделить больных, толерантных к козьему молоку.

В последних международных рекомендациях по диагностике аллергии к БКМ и использованию в ее лечении молока других животных посвящен целый раздел. Мнение экспертов однозначно: молоко козы, овцы, буйволицы, верблюдицы не следует использовать для лечения больных с аллергией к БКМ, т. к. данные виды молока могут приводить к тяжелым реакциям.

Вывод: Выбор смеси на основе козьего молока у ребенка первого года жизни, страдающего аллергией к БКМ, как альтернативы высокогидролизной формулы необо снован и потенциально опасен.

Использовалась литература

А.Н. Пампура, Т.Э. Боровик, 3, И.Н. Захарова, С.Г. Макарова, Е.А. Рославцева АЛЛЕРГИЯ К БЕЛКАМ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. ПОДХОДЫ И АЛГОРИТМЫ ЛЕЧЕНИЯ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2012/ ТОМ 11/ № 3

Источник