Малыш здоров!
Содержание статьи
Козье молоко, конечно же, издавна считается удивительным молочным продуктом, а в народе оно получило название «эликсир здоровья и долголетия».
Польза молока козы — это доказанный и проверенный временем факт и все же существуют определенные аспекты, которые в некоторых случаях безоговорочная безопасность его применения у детей, особенно раннего возраста иногда вызывает противоречия.
Начнем с того, что этот молочный продукт имеет определенные особенности состава, что и отличает его от привычного всем молока коровы.
И если определять степени полезности молока, которое получают от различных животных — этот молочный продукт, безусловно, окажется на самой вершине этой виртуальной пирамиды.
В нем находится много полезных веществ, витаминов, минералов, антиоксидантов и высокой жирностью.
Главным преимуществом козьего молока считается отсутствие специфической формы белка альфа-казеина, который и вызывает аллергию на молоко коровы и остальных животных. Поэтому молоко козы считается настоящим спасением для родителей, чьи дети страдают от аллергии и не переносят обычного молока.
Но во — первых не всегда это является панацеей, а также существуют определенные ограничения, особенности введения в рацион, особенно для грудничка и другие факторы, которые нужно учитывать.
В этой статье постараемся разобраться со всеми этими особенностями и предосторожностями.
Плюсы и минусы козьего молока для ребенка
Родителей часто интересует вопрос, с какого возраста можно давать грудничку козье молоко без ущерба для его здоровья, особенно в тех случаях, когда грудного молока становиться мало, а кормить кроху «всякой химией» (молочными смесями)! продвинутым родителям не хочется.
Мне в своей практике не раз приходилось сталкиваться с этими вопросами от бабушек, дедушек, тетушек и мам. Вот, мол, своих детей выкормили, а вы запрещаете внуку давать….
В данном случае вопрос практически такой же, как и с коровьим молоком — несмотря на всю невероятную полезность и уникальность этого продукта природой он создан для выкармливания козлят, а не ребенка.
Плюсы
Многие мамы сомневаются, какое молоко лучше для ребенка — козье или коровье, то молоко козы для грудничков является предпочтительней по ряду причин.
К ним относятся:
- гипоаллергенность — пищеварительной системе малышей со склонностью к аллергическим реакциям легче переваривать и усваивать этот молочный продукт из-за другой формы казеина в его составе;
- низким процентом лактозы (молочного сахара), поэтому он лучше переносится малышами с лактазной недостаточностью;
- высоким содержанием кальция, который хорошо усваивается пищеварительным трактом, поэтому зубы у ребенка вырастают крепче, а иногда и раньше;
- множество различных витаминов;
- устраняются частые срыгивания в связи с очень мелким размером молочных шариков, которые легко перевариваются;
- при переваривании козьего молока, как и грудного, в желудке ребенка оно принимает вид мелких комочков, похожих на творог, что способствует его облегченному усвоению;
- размер молекул жиров в несколько раз меньше, в связи, с чем повышается его усвояемость организмом человека;
- в его состав входят биологически активные вещества — биотин, лецитин, глобулин — активирующие иммунную систему малыша.
Минусы
Несмотря на всю полезность, хорошую усвояемость и гипоаллергенность козьего молока существуют минусы, на которые родителям необходимо обратить внимание.
К ним относятся:
- высокая жирность + отсутствие в его составе фермента липазы, которая должна расщеплять эти жиры — это может привести к расстройствам пищеварения в виде упорных запоров или задержек стула, а в дальнейшем проблем с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырем;
- значительное содержание фосфора — это высокая нагрузка на почки младенца и малыша раннего возраста с последующим развитием обменных нарушений, артралгий и отложения солей в почках;
- в козьем молоке полностью отсутствует фолиевая кислота, поэтому у малышей, которые с раннего возраста получают его в пищу — часто развиваются тяжелые анемии, сложно поддающиеся лечению.
Из своего практического опыта я бы поставила под вопрос и безоговорочную гипоаллергенность козьего молока — для детей со склонностью к аллергическим реакциям его нужно крайне осторожно вводить в рацион ребенка, особенно в возрасте до трех лет.
С какого возраста лучше вводить козье молоко в рацион грудничка
На этот вопрос ответить сложно — и все же наиболее предпочтительный возраст — не ранее 9 месяцев.
До этого возраста для кормления грудничка можно использовать специальные смеси и каши на основе козьего молока. В данном случае все минусы будут максимально сглажены, и этот продукт не принесет крохе никакого вреда.
Козье молоко в такой адаптированной смеси имеет сниженную жирность, а в состав каши добавляют фермент липазу, в связи с этим процесс расщепления жиров облегчается. Также из молока удаляют лишний фосфор, чем облегчается работа почек.
Отдельным плюсом такой каши является возможность давать ее детям с первых месяцев жизни.
При этом нужно помнить, что при выборе или замене смеси необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.
Если вы все же решили ввести в рацион крохи козье молоко необходимо правильно выбрать и подготовить молоко для кормления.
На что нужно обращать внимание при выборе молока
При выборе молока нужно остановить свой выбор на знакомых людях, которые держат коз — нужно посмотреть условия, в которых содержится животное, попросить ветеринарную справку и убедиться, что коза здорова и доится с соблюдением всех правил гигиены.
Если вы выбираете молоко на рынке — обязательно требуйте справку от ветеринара, а при покупке в магазине — проверяйте срок годности.
Правила подготовки к употреблению для кормления и/или прикорма
Перед началом приготовления любого блюда для крохи на козьем молоке нужно:
- лично убедиться в свежести продукта и обязательно попробовать его на вкус (в нем не должно быть горечи и других посторонних вкусов) — даже малейший неприятный привкус может вызвать у ребенка рвоту или отвращение в дальнейшем;
- при первом употреблении в пищу, этот молочный продукт разводится с кипяченой водой в пропорции 1:3 — использование козьего молока в других пропорциях может спровоцировать запор у детей раннего возраста;
- только через 1-2 недели можно разбавлять молоко в пропорции 1:2;
- через месяц после употребления разбавленного молока можно переходить на цельное козье молоко, но начиная с ½ чайной ложки и только при отсутствии любой патологической реакции — увеличивать его количество в рационе ребенка.
Исходную молочную жидкость ни в коем случае нельзя забывать кипятить, потому что от этого зависит будущее здоровье ребенка.
В качестве прикорма используют молочные каши, кефир и творог, приготовленные из козьего молока.
Польза козьего молока — это доказанный факт, но в ситуациях с бурными проявлениями аллергии, нарушениями работы желудочно-кишечного тракта и другими проблемами стоит предварительно поговорить с врачом, чтобы вместо пользы не причинить организму ребенка непоправимый вред.
Деткам более старшего возраста можно давать козье молоко, но обязательно наблюдать за реакцией пищеварительной системы и не увлекаться — при употреблении большого количества козьего или коровьего молока у ребенка может возникнуть дисметаболическая нефропатия — отложения солей в почечных канальцах или артралгии (при их отложении в суставах). Это особенно опасно при нарушениях обмена веществ или семейной предрасположенности к подагре или мочекаменной болезни.
врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна
Прочинано статью: 1 315
Источник
Можно ли кормить ребенка козьим молоком?
1186
Можно ли давать детям козье молоко?
Нет: детям до года.
Да: детям старше года.
О козьем молоке
Козье молоко — секрет молочных желёз козы, предназначенный для вскармливания её потомства. Это не просто набор пищевых веществ, но и клеток, гормонов, факторов роста и прочих биологически активных веществ. Нужны ли они нашим детям?
Поэтому на специализированных производствах детского питания сырье проходит большой цикл переработки, чтобы максимально адаптировать его к особенностям детского организма.
Молоко других животных
Любое молоко копытных (будь оно коровье, козье, кобылье, верблюжье, овечье) не рекомендуется использовать для питания детей до года и особенно в натуральном, необработанном виде. Оно создано природой для их детёнышей.
Молоко животных — это не сок или вода, а питательный продукт! Его можно использовать для корректировки рациона в умеренных количествах, без злоупотребления и не как основной источник пищи.
С точки зрения переносимости, любое молоко сельскохозяйственных животных (в том числе и козье) использовать у детей с 1 года до 3 для приготовления блюд (каши или овощного пюре). А с 3-летнего возраста в виде напитка.
Оптимальный объем для взрослых и детей старше трёх лет — не более одного стакана в день.
В чём отличия?
Состав молока животных разных видов отличается по составу и зависит от развития эволюции, мест обитания, образа жизни, питания, микроэкологии и прочих факторов.
Табл. 1. Массовая доля компонентов, в %
Компоненты в молоке | Женщины | Козы | Коровы | Кобылы | Верблюдицы | Овцы |
Вода | 87,5 | 85,9 — 87,6 | 87,1 — 89,2 | 89,7 | 85,3 | 80,7 — 83,3 |
Сухие вещества | 10,3 — 17,5 | 13,2 | 11,9 — 14,2 | |||
Белок | 0,9 — 1,3 | 3,0 — 3,9 | 2,8 — 3,4 | 2,2 | 4,0 | 5,6 — 6,0 |
Жир | 3,9 — 4,5 | 3,8 — 4,4 | 3,0 — 3,6 | 1,0 | 5,1 | 6,0 — 7,7 |
Лактоза | 6,6 — 7,0 | 4,4 — 5,0 | 4,0 — 5,3 | 5,8 | 4,9 | 4,8 — 5,3 |
Табл. 2. Содержание микронутриентов
Компоненты в молоке | Женщины | Козы | Коровы | Кобылы | Верблюдицы | Овцы |
Минеральные вещества, г | 0,2 — 0,3 | 0,8 — 0,85 | 0,5 — 1,0 | 0,4 | 0,7 | 0,9 |
Кальций, мг | 25,5 | 134 — 143 | 90 — 120 | 89 | 121 | 193 — 203 |
Фосфор, мг | 13 | 89 — 110 | 95 | 54 | 158 | |
Калий, мг | 45,5 | 145 | 143 — 146 | 64 | 180 | 137 |
Натрий, мг | 18 | 47 | 50 — 77 | 30 | 70 | 44 |
Железо, мкг | 40 | 100 | 40 — 67 | 70 | 100 | 100 |
Йод, мкг | 2 — 10 | 11 | 12 — 16 | 2 | ||
Витамин В1, мкг | 20 | 40 | 40 — 43 | 30 | 80 | 60 — 100 |
Витамин С, мг | 6,2 | 2 | 1,1 — 1,5 | 9,4 | 7,7 | 4,2 — 5,0 |
Как видно из таблиц, женское молоко имеет самое низкое содержание белка и солей (минеральных веществ), но при этом более богато жирами, лактозой и витамином С. Избыточное поступление белка и минералов крайне нежелательно для детей раннего возраста. Поэтому педиатры рекомендуют детям с 1 года и до трёхлетнего возраста цельное молоко любых животных использовать только для приготовления блюд.
А для того, чтобы ребенок получил нужное ему в этом возраста количество легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов — специально созданы детские молочные смеси и напитки для малышей старше года, например, Nutrilak Premium 3 и Nutrilak Premium 4.
Когда нельзя использовать козье молоко?
Во-первых, при наличии аллергии к белкам коровьего молока.
Белки козьего и коровьего молока во многом сходны по составу, поэтому высок риск развития перекрестной реакции.
Это касается и смесей на козьем молоке. Они не являются лечебными или профилактическим продуктами! Такие смеси подходят только здоровым детям, не имеющим рисков развития аллергической реакции на белок молока.
Во-вторых, при лактазной недостаточности. Как в коровьем, так и в козьем молоке, содержание лактозы практически одинаковое, поэтому смена продукта не может повлиять на развитие положительной динамики в состоянии ребенка.
В-третьих, при индивидуальной непереносимости.
Следует помнить, что нарушение стула (запор или диарея) — это признаки тревоги! При их возникновении новый продукт (козье молоко или смесь на его основе) лучше отменить.
Когда козье молоко можно?
- когда нет рисков развития аллергических реакций (нет родственников с аллергией)
- когда нет аллергии к БКМ (как альтернатива коровьему молоку)
- индивидуальные предпочтения ребенка (старше 3-х лет)
Ценность козьего молока (как и любого другого) неоспорима. И его можно использовать для приготовления кисломолочных продуктов, которые легче усваиваются. Например, сыры, йогурты и другие напитки, прошедшие сквашивание и обработку заквасочными бактериями.
(0 оценок; рейтинг статьи 0)
Источник
Аллергия к белкам коровьего молока
Общепринятым подходом к диетотерапии детей раннего возраста с аллергией к белку коровьего молока является гипоаллергенная диета. При этом считается, что хорошей альтернативой коровьему молоку является козье молоко. Но так ли это?
Можно ли немодифицированное козье молоко отнести к гипоаллергенным продуктам? Безусловно, нет. Имеется достаточное число свидетельств об аллергенном потенциале козьего молока. Как и любой другой продукт, содержащий цельные белки, козье молоко может являться аллергеном.
Если рассматривать спектр белков козьего молока, то он в целом аналогичен таковому коровьего молока и достаточно хорошо изучен. Все основные белки, гомологичные коровьему молоку, присутствуют и в козьем молоке. При этом удельный вес различных белков в козьем и коровьем молоке отличается. Так, в козьем молоке отмечают более низкое содержание s1-казеина по сравнению с коровьим. При этом считается, что s1-казеин — наиболее аллергенный компонент коровьего молока. Предполагается, что меньшая концентрация s1-казеина в козьем молоке ведет к формированию более мягкого творожного сгустка, что позволяет эффективнее переваривать лактоглобулин. Вместе с тем этого количества s1-казеина вполне достаточно, чтобы провоцировать пищевую аллергию. Уровень s1-казеина в козьем молоке варьирует в зависимости от сезона, породы и характера питания животного. Вероятность более активного расщепления лактоглобулина козьего молока в желудке представляется достаточно иллюзорной и вовсе не означает снижения аллергенного потенциала данного белка. Таким образом, при употреблении негидролизованной смеси на основе козьего молока ребенок будет контактировать со всеми белками, гомологичными белкам коровьего молока.
В литературе отсутствуют данные о распространенности аллергии к козьему молоку в популяции, в т. ч. среди детей раннего возраста. Вместе с тем на основании ряда исследований можно предположить распространенность сенсибилизации к козьему молоку у детей с аллергией к белку коровьего молока.
Результаты двойных слепых плацебоконтролируемых провокационных проб с коровьим и козьим молоком, проведенных у 26 детей с IgE-опосредованной аллергией к БКМ, показали, что 24 ребенка реагировали и на козье молоко. Клинические проявления аллергических реакций и их интенсивность при проведении тестирования были сопоставимы. Пороговые дозы козьего молока, вызывавшие симптомы аллергии, были несколько выше по сравнению с коровьим, что вполне объяснимо, т.к. ранее эти дети не употребляли продукты, содержащие козье молоко. Существует два принципиально различных типа аллергии к белкам козьего молока:
1) с IgE-обусловленной сенсибилизацией к белкам козьего и коровьего молока;
2) с IgE-обусловленной сенсибилизацией к белкам козьего молока при отсутствии сенсибилизации к белкам коровьего молока.
Если первый тип достаточно часто встречается в клинической практике, то о втором типе аллергии известно мало. Последнее, вероятно, обусловлено ограниченным использованием козьего молока в РФ. В зарубежной литературе имеется много сообщений о тяжелых аллергических реакциях (респираторные симптомы, крапивни- ца/ангиоотек, рвота)на продукты, содержащие козье молоко, при отсутствии сенсибилизации к белкам коровьего молока. Впервые на наличие таких реакций обратили внимание Wuthrich и Johansson (1995) в статье, где они описали двух молодых людей, имевших IgE- опосредованную сенсибилизацию к казеину козьего и овечьего молока при отсутствии IgE к казеину коровьего молока [10]. В дальнейшем ряд специалистов описали аналогичные случаи. Авторы этих сообщений считают, что козье молоко обладает высокой аллергенностью.
Наиболее показательным представляется исследование S. Ah-Leung с соавт., которые обследовали 28 детей с тяжелыми аллергическими реакциями на козье молоко при отсутствии аллергии на продукты, содержащие белки коровьего молока. У всех детей определялись IgE к s1, s2 и -казеину козьего молока и не выявлялись IgE к белкам его сывороточной фракции, а также к фракциям белкам коровьего молока.
На значимость сенсибилизации к аллергенам козьего молока у больных с аллергией к белкам коровьего молока указывают Rodriguez del Rio и соавт.. Так, среди 58 больных, ранее имевших персистирующее течение аллергии к белкам коровьего молока, и у которых развилась толерантность к последним при проведении оральной иммунотерапии, у 15 (25,9%) детей выявлена доказанная провокационными пробами аллергия к козьему молоку. При этом симптомы варьировали от умеренно выраженных до тяжелых, а у 47% больных отмечена анафилаксия. Эти данные подтверждают необходимость оценки толерантности к белкам козьего молока в популяции.
Необходимо отметить, что в стандартные панели (in vivo и in vitro) для определения сенсибилизации к пищевым аллергенам у детей раннего возраста не включаются аллергены козьего молока. При переводе детей с аллергией к белкам коровьего молока (БКМ) на смесь на основе козьего молока определение сенсибилизации к белкам козьего молока, как правило, не выполняется. Другими словами, в подавляющем большинстве случаев педиатры назначают детям с аллергией к БКМ продукт, который приблизительно в 90% случаев вызовет аллергическую реакцию. При этом врач не пытается и, более того, не может объективно выделить больных, толерантных к козьему молоку.
В последних международных рекомендациях по диагностике аллергии к БКМ и использованию в ее лечении молока других животных посвящен целый раздел. Мнение экспертов однозначно: молоко козы, овцы, буйволицы, верблюдицы не следует использовать для лечения больных с аллергией к БКМ, т. к. данные виды молока могут приводить к тяжелым реакциям.
Вывод: Выбор смеси на основе козьего молока у ребенка первого года жизни, страдающего аллергией к БКМ, как альтернативы высокогидролизной формулы необо снован и потенциально опасен.
Использовалась литература
А.Н. Пампура, Т.Э. Боровик, 3, И.Н. Захарова, С.Г. Макарова, Е.А. Рославцева АЛЛЕРГИЯ К БЕЛКАМ КОРОВЬЕГО МОЛОКА. ПОДХОДЫ И АЛГОРИТМЫ ЛЕЧЕНИЯ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОЙ ПЕДИАТРИИ /2012/ ТОМ 11/ № 3
Источник