Мамина аллергия. Что передается ребенку?

В чем опасность?

Вообще-то мать-природа заботливо распорядилась, чтобы женщина, вынашивающая ребенка, меньше страдала от аллергии. Во время беременности возрастает уровень гормона кортизола. Он угнетает действие гистамина — вещества, выделение которого приводит к появлению аллергических симптомов. Но у некоторых будущих мам эта природная защита не срабатывает. У 10-30% беременных состояние не только не улучшается, но даже ухудшается.

Мамина аллергия. Что передается ребенку?

Аллергия не является противопоказанием для беременности. Но нужно учесть, что она не только снижает качество жизни будущей мамы, но и опасна для ребенка, так как увеличивает его шансы стать аллергиком. А тяжелые случаи, когда на фоне аллергии возникают приступы удушья, и вовсе чреваты невынашиванием беременности, преждевременными родами, неврологическими расстройствами у малыша.

Принимаем меры

Будущей маме необходимо всеми силами избегать проявлений аллергии. Позаботиться об этом следует заранее.

До зачатия

Обратитесь к аллергологу. Пройдите комплексное иммунологическое обследование, чтобы определить, на что именно у вас аллергия. Если время позволяет, стоит заранее пройти десенсибилизирующее лечение. Самый эффективный метод борьбы с аллергией — аллергенспецифическая иммунотерапия причинно-значимых аллергенов (АСИТ). Такое лечение не допускает перехода легких форм заболевания в тяжелые. Оно снижает (а зачастую и устраняет) потребность в лекарствах. Метод заключается в инъекционном введении в организм постепенно возрастающих доз значимых аллергенов. Проводят АСИТ исключительно в период ремиссии. Нужно пройти хотя бы 1-2 курса, а затем планировать зачатие. Беременным АСИТ не проводят, но в случае наступления беременности на фоне лечения прекращать курс не следует.

Сдайте анализы на паразитов. Если гельминты обнаружатся, придется пройти соответствующее лечение. Паразиты негативно влияют на иммунную систему и зачастую провоцируют аллергоподобные состояния.

Мамина аллергия. Что передается ребенку?

Во время беременности

Избегайте контакта с аллергенами. Например, при аллергии на пыльцу растений нужно как можно реже покидать дом в период их цветения. При этом затянуть окна сеткой и плотно закрыть шторы. Также необходимо избавиться от ковров и мягкой мебели, ежедневно проводить влажную уборку, обзавестись кондиционером или воздухоочистителем. На улице лучше использовать защитную «экипировку» — темные очки, головной убор, одежду с длинными рукавами и даже респираторы. После возвращения домой необходимо промыть глаза и нос водой, принять душ и сменить одежду.

Не позволяйте курить в своем присутствии. Доказано, что не только активное, но и пассивное курение способствует повышенной продукции IgE-антител и у беременной, и у будущего ребенка. Эти антитела — одно из ключевых звеньев в развитии аллергии.

Исключите из рациона (или хотя бы ограничьте) высокоаллергенные продукты. Многие будущие мамы дисциплинированно соблюдают диету в первом триместре, справедливо считая этот период наиболее важным для развития малыша. Но зачастую со второй половины беременности они расслабляются и начинают «мести» все без разбору за двоих. Это ошибка.

Формирование повышенной чувствительности к определенным веществам у ребенка происходит лишь тогда, когда его иммунная система достигает определенной зрелости. А это случается к 22‑й неделе внутриутробной жизни. Следовательно, во второй половине беременности ограничения тоже необходимы.

Если вы хотите защитить малыша от аллергии после рождения, кормите его грудью и не вводите прикорм раньше 6 месяцев. Конечно, это не даст гарантии, что ребенок не станет аллергиком, но уменьшит риск. Только не забудьте: во время грудного вскармливания необходимо соблюдать гипоаллергенную диету.

Причем наложить «эмбарго» следует даже на те продукты, на которые у женщины нет аллергии, но которые относятся к высокоаллергенным. Это многие деликатесы: дорогие сорта рыбы, икра и морепродукты, сыры, копчености, маринады, колбасные изделия. Также вредны консервы, соусы и приправы. Вместо молока лучше употреблять кисломолочные продукты, а взамен изюма, кураги, инжира и фиников — сушеные яблоки, груши, чернослив. Яиц — поменьше. С ярко окрашенными овощами, ягодами и фруктами (в частности, цитрусовыми), а также медом, грибами и орехами тоже лучше быть осторожнее. Кофе нежелателен, какао и шоколад — только по праздникам и понемногу.

Несмотря на то, что список «неблагонадежных» продуктов довольно обширен, будущей маме не придется голодать, так как еды, которая крайне редко вызывает аллергию, тоже немало. Это нежирные сорта тушеной свинины и говядины, запеченная курица, субпродукты, крупы, зеленые овощи, зеленые яблоки и груши, сливочное и растительное масло, минералка. А еще есть продукты, которые обладают антигистаминными свойствами: оливковое масло, рыбий жир, льняное семя, брокколи, фиолетовый лук, черный чай. Все это есть можно и нужно, если, конечно, нет других противопоказаний.

Источник

Аллергия на молоко у детей: причины покраснения и зуда кожи

Молоко прочно ассоциируется с детским питанием, но далеко не все дети могут его употреблять из-за развития аллергических реакций. С самого рождения малыши питаются грудным молоком, его белки знакомы иммунной системе ребенка и не вызывают покраснения кожи или зуда. А коровье молоко и молочные смеси могут вызвать сенсибилизацию иммунной системы — выработку антител против белка казеина. Это состояние и является аллергией на молоко, и оно довольно часто встречается у детей. В подобных случаях устранить проблемы можно только полностью исключив продукты с опасным компонентом из питания.

Аллергия на молоко: что это?

Аллергия на молоко — это патологическое состояние, при котором иммунная система организма ошибочно принимает молочный белок за опасное соединение, способное нанести вред организму, поэтому атакует его, синтезируя реагиновые антитела. Поскольку иммунная система ведет себя оборонительно, аналогично тому, как это происходит при борьбе с патогенами, проявляются внешние симптомы болезни. Около 2-3% детей страдают от аллергии на молоко, но это реакция только на продукт, полученный от животных. Аллергии на грудное молоко не возникает, так как оно специально предназначено для потребления детьми.

Специалисты утверждают, что, если у ребенка проявляются покраснения или кожный зуд при грудном вскармливании, то это не может быть аллергия на молоко матери. Подобным образом проявляются реакции на определенные вещества, которые съела мать. Это могут быть животные белки, если мать выпила много коровьего молока, и они передались ребенку через грудное молоко.

Кроме того, если у ребенка развивается аллергия на молоко, он будет негативно реагировать и на детские смеси, которые имеют молочную основу. Таким детям необходимо лечебное питание, лишенное аллергенных белков.

Что вызывает аллергию у детей?

Причины аллергии на молоко неизвестны, есть только ряд теорий, которые пытаются объяснить, почему некоторые дети негативно реагируют на определенные компоненты пищи, в том числе — молочные белки.

Когда пища попадает в тонкую кишку, иммунная система ошибочно принимает ее за чужеродное тело и атакует ее, синтезируя защитные антитела и вызывая аллергическую реакцию. Генетические факторы и негативно влияние окружающей среды, по-видимому, являются основной причиной пищевой аллергии, в то время как другие факторы (нарушения микробной флоры, дефицит ферментов, воспалительные поражения, инфекции) увеличивают риск аллергизации организма детей в целом.

Факторы риска: наследственность, контакт с белками

Чаще страдают реакциями на молоко дети в следующих случаях:

Есть предрасположенность к аллергии. Риск пищевых и иных реакций достигает 75%, если у обоих родителей есть аллергия. Он снижается до 40%, если от патологии страдает только один родитель ребенка. Если у братьев/сестер с раннего детства проявилась пищевая аллергия, риск также повышается почти на 50%.

Ранний контакт с опасными белками. Если дети знакомятся с белками коровьего молока в раннем возрасте, до 10-12 месяцев, когда пищеварительная система еще ранимая и незрелая, риск аллергических реакций существенно возрастает. Особенно опасно цельное молоко, менее реактогенные молочные смеси.

Первенцы. Ученые отмечают, что дети-первенцы более подвержены пищевой аллергии, чем последующие малыши. Считается, что при появлении первенцев родители более педантично следят за чистотой в доме и вокруг малыша. Поэтому дети не так активно в младенчестве контактируют с микробами, как младшие братья и сестры, что делает их иммунную систему более нежной и восприимчивой к аллергии.

Покраснения кожи, наличие астмы и пищевые реакции

Дети, страдающие от астмы и истинной экземы (атопический дерматит), имеют более высокий риск пищевой аллергии, в том числе и на белки молока. Однако неизвестно, что связывает эти два патологических состояния именно с аллергией на молоко. Так как атопическая астма и покраснение, воспаление кожи при экземе являются результатом поломок иммунной системы, они также могут сделать ребенка более подверженным пищевой аллергии.

Наличие других видов пищевой аллергий повышает риск реакции на белки молока. Если у детей выявлены другие формы пищевой аллергии, они могут также негативно реагировать на молоко и молочные продукты, содержащие опасные белки. Если у ребенка есть какой-либо из этих факторов риска, родителям нужно быть крайне внимательными при расширении рациона питания и введении молочных продуктов.

Симптомы аллергии: сыпь, зуд кожи, пищеварительные расстройства

Первые проявления возможны в период от нескольких минут до нескольких часов после употребления молока или молочных продуктов. У ребенка с аллергией на молоко возможны следующие проявления:

  • Покраснение кожи, крапивница, пузырьковая сыпь. На коже лица или тела возникают крошечные, красные или темно-розовые высыпания, покраснение может быть локальным или распространенным. Наряду с покраснением и пузырьками возможен сильный зуд кожи.
  • Если это анафилактические реакции, возможен отек лица и мучительный зуд: особенно часто отекают веки, щеки, рот, язык и губы. Также возможна одышка и кашель, отек тканей гортани и шеи, что затрудняет глотание и дыхание.
  • При пищевой аллергии у ребенка могут проявляться симптомы, похожие на простудные: насморк и хрипы во время дыхания.
  • Возможны гастроинтестинальные расстройства — дискомфорт в животе, спазмы, сильная боль по всей брюшной области, постоянное чувство тошноты, иногда сопровождаемое рвотой. У маленького ребенка может быть понос, иногда стул может даже содержать примеси крови.
  • На фоне сыпи на коже и зуда возможны колики, выраженное беспокойство, постоянный плач, нарушения сна и аппетита.

Источник

Как питаться кормящей маме, если у ребенка пищевая аллергия возникла на грудном вскармливании

Прежде всего важно отметить, что «аллергии на грудное молоко» не бывает. Реакции, которые возникают у ребенка на грудном вскармливании, связаны с тем, что в грудное молоко в очень маленьких количествах проникают все вещества, которые получает мама с рационом. Легче всего проникают низкомолекулярные соединения, в том числе различные пищевые добавки, которые способны вызывать «псевдоаллергические» реакции. Но также в молоке оказываются и белковые молекулы пищи, правда, в очень маленьких количествах. В этом заключается великая мудрость природы — так ребенок, точнее его иммунная система, «знакомится» со своим будущим рационом. Однако, у ребенка с предрасположенностью к аллергии или с уже появившейся пищевой аллергией эти минимальные количества белка могут вызывать истинную аллергическую реакцию, а низкомолекулярные соединения могут являться «триггерами», усиливающими аллергию, или вызывающими реакции не иммунного характера.

Второй немаловажный факт — это то, что дети с аллергией имеют особенности иммунной системы — недостаточный иммунный ответ на инфекционные агенты. Поэтому сохранение грудного вскармливания для них еще более важно, чем для других детей.

Именно поэтому в тех случаях, когда пищевая аллергия у ребенка возникает на фоне грудного вскармливания мы НИКОГДА не переводим ребенка на искусственную смесь, а рекомендуем матери обязательно продолжить кормление грудью. При этом даем подробные рекомендации по питанию кормящей мамы, с учетом возможного воздействия различных групп продуктов.

Маме ни в коем случае не нужно «садиться на хлеб и воду». Поскольку подавляющее число случаев пищевой аллергии на первом году жизни связано с аллергией на белки коровьего молока, маме рекомендуется безмолочная диета — то есть из питания матери полностью исключаются все продукты, содержащие белки коровьего молока и других животных, говядина (а также телятина). Учитывая тот факт, что пищевая аллергия часто носит множественный характер, а также возможное влияние триггерных факторов питания на состояние ребенка, кормящей женщине назначают гипоаллергенную безмолочную диету. Однако, за счет рекомендованных продуктов маме можно сформировать полноценный и разнообразный рацион (см. разработанный в НМИЦ Здоровья детей перечень рекомендованных и не рекомендованных пищевых продуктов для кормящих матерей при аллергии к белкам коровьего молока у ребенка). При этом степень ограничений и набор продуктов в ней индивидуальны и зависят в первую очередь от тяжести клинических проявлений аллергии у ребенка и наличия аллергической патологии у матери. Из питания исключаются продукты, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью, продукты- гистаминолибераторы, а также продукты с высоким содержанием экстрактивных веществ, биогенных аминов и пуриновых оснований, содержащие искусственные пищевые добавки и вещества, раздражающие желудочно-кишечный тракт ребенка. Рацион мамы должен быть обязательно откорректирован добавлением дополнительных порций мясных блюд, при длительной безмолочной диете назначаются препараты кальция, витамин D.

По мере улучшения состояния ребенка рацион может постепенно расширяться, однако основной аллерген (при аллергии к белкам коровьего молока — это молочные продукты) не вводится в питание не менее 6 месяцев. В любом случае, длительная диета требует постоянной коррекции желательно под контролем специалиста — диетолога.

Исключаются из питания

  • Все продукты, содержащие белки коровьего молока (включая цельное молоко, все кисломолочные продукты, сыр, творог, сливочное масло), продукты из молока других животных животных, говядина, телятина.
  • Высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
  • Продукты, часто вызывающие как аллергические так и не иммунные (псевдоаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы);
  • Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
  • Продукты, содержащие искусственные добавки — красители, ароматизаторы, консерванты;
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин (квашеная капуста, щавель, шпинат);
  • Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока — лук, чеснок, редька, редис.

Разрешаются с учетом индивидуальной переносимости

  • Овощи и фрукты зеленой и белой окраски (все виды капусты, кабачки, патиссоны, батат, топинамбур, яблоки, груши, желтые сливы, белая смородина, белый изюм и др.)
  • Супы — вегетарианские;
  • Мясо — индейка, кролик, нежирная свинина (отварная, тушеная, на пару);
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая);
  • Макаронные изделия;
  • Хлеб пшеничный, пшенично-ржаной;
  • Напитки — чай, компоты, морсы из перечисленных выше фруктов.

Автор статьи проофессор, д.м.н. Светлана Геннадиевна Макарова

Источник

Аллергия на молоко

Избежать развития аллергической реакции можно, если не употреблять продукты, вызывающие аллергию. Если вы знаете, у вас или вашего ребенка аллергия на молоко, следует избегать употребления молока и молочных продуктов.

Читайте внимательно этикетки на продуктах питания. Казеин, один из белков, содержащихся в молоке, может встречаться в самых разных продуктах, в том числе, и не молочных, например, в консервированном тунце. Спрашивайте, что входит в состав того или иного блюда, прежде чем сделать заказ в ресторане.

Продукты, содержащие молоко

Очевидно, что белки молока содержатся в молочных продуктах, таких как:

  • Цельное молоко, обезжиренное молоко, пахта
  • Масло
  • Йогурт
  • Мороженое
  • Сыр и все, что содержит сыр
  • Смесь молока и сливок для коктейлей

Молоко также может использоваться в качестве ингредиента в некоторых продуктах, включая хлебобулочные изделия, обработанное мясо и зерновые завтраки. В таких случаях бывает труднее определить, что продукт содержит протеины молока. «Скрытыми» источниками молока являются:

  • Сыворотка
  • Казеин
  • Ингредиенты с приставкой «Лакт» — такие как лактоза и лактат
  • Конфеты, такие как шоколад, нуга и карамель
  • Протеиновые порошки
  • Искусственный ароматизатор с запахом масла
  • Искусственный ароматизатор с запахом сыра
  • Hydrosolate

Даже если продукт содержит маркировку «milk-free» или «nondairy», он может содержать вызывающие аллергию протеины молока — так что вы должны внимательно прочитать этикетку. Если есть сомнения, обратитесь к производителю, чтобы убедиться, продукт не содержит опасных для вас компонентов.

Когда вы питаетесь вне дома, спрашивайте, как были приготовлены продукты. Может быть, на вашем стейке есть расплавленное сливочное масло? Может быть, морепродукты окунают в молоко перед приготовлением?

Если вы подвержены риску развития серьезных аллергических реакций, обсудите с врачом необходимость применения автоинжектора с эпинефрином (адреналином). Если вы уже имели тяжелую реакцию, желательно носить медицинский браслет или ожерелье, чтобы дать окружающим знать, у вас есть пищевая аллергия.

Альтернативы молоку для младенцев

Некоторые исследования показывают, что грудное вскармливание в течение первых четырех-шести месяцев жизни ребенка вместо применения стандартных смесей на основе коровьего молока может помочь предотвратить аллергию. У детей, страдающих аллергией на молоко, кормление грудью и использование гипоаллергенной смеси для питания могут предотвратить аллергические реакции.

  • Грудное вскармливание является наилучшим типом питания для вашего ребенка. Рекомендуется кормление грудью в течение по крайней мере первые четыре-шесть месяцев жизни, особенно если у вашего ребенка высокий риск развития аллергии.
  • Гипоаллергенный формулы производятся с использованием ферментов, которые разрушают (гидролизуют) молочные белки, такие как казеин или сыворотка. Дальнейшая обработка может включать нагревание и фильтрацию. В зависимости от степени переработки, продукты делятся на частично или высоко гидролизованные. Или же они могут называются элементными формулами.

Некоторые гипоаллергенные смеси произведены не на основе молока, а на основе аминокислот. Как и высоко гидролизованные смеси, смеси на основе аминокислот реже вызывают аллергию.

  • Смеси на основе сои содержат соевый белок вместо молочного. Соевые смеси содержат различные добавки для повышения питательной ценности, но, к сожалению, некоторые дети с аллергией на молоко могут также иметь аллергия на сою.

Если вы кормите грудью и у вашего ребенка есть аллергия на молоко, ее причиной могут быть протеины коровьего молока, попадающие в грудное молоко. В таком случае вам может потребоваться исключить все продукты, которые содержат молоко из своего рациона. Обратитесь к своему врачу, если вы знаете или подозреваете, что у вашего ребенка есть аллергия на молоко и ее симптомы появляются после кормления грудью.

Если вы или ваш ребенок находится не употребляете молоко, ваш врач или диетолог поможет вам сделать питание сбалансированным. Вам, возможно, придется принимать добавки, чтобы восполнить дефицит кальция и питательных вещества, содержащихся в молоке, таких как витамин D и рибофлавин.

Источник