Мамы аллергиков! Какими вкусняшками балуете детей?

Были сегодня на приеме у аллерголога — запретила ВСЁ! Никаких сушек, печенек, сухариков, шоколада, конфет, мармелада, гематогена (у ребенка (2,8) аллергия на пшеницу и молоко, в т.ч. всякие аминокислоты, белки, БСА). Сказала давайте ему кусковой сахар по кусочку в день и хватит 😥
Я, конечно, все ее рекомендации выполнять буду, но ребенку тоже хочется жизнь подсластить ))
Мамы деток с аллергией, подскажите, может вы даете детям какие-нибудь безвредные вкусняшки?

Аллергики бывают разные 🙁 Моему большинство фруктов и ягод еще нельзя. В вашем случае рулят все ягодные пироги на рисовой и овсяной муке. Мука фирмы Гарнец есть во многих магазинах.

выпечка возможна и без пшеницы и молока. жизнь тоже
и то что вы пишите мой ребенок даже без аллергии не потребляет. сладостей много натуральных — прежде всего фрукты и сухофрукты ).
у вас повод начать кормить ребенка правильно.

in_fff автор темы

в т.ч. всякие аминокислоты

у ребенка тяжелое генетическое заболевание???

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

in_fff автор темы

аллергия на пшеницу и молоко

не совсем поняла, что такое БСА

in_fff автор темы

давайте ему кусковой сахар по кусочку в день и хватит

цукаты?
Курага? Изюм?
Спец сладости видела в магазине «Ваш малыш» — там есть и без глютена, и без молочного белка

in_fff автор темы

Сказала давайте ему кусковой сахар по кусочку в день и хватит 😥

а зачем ребенку вообще давать сахар?
у меня тоже ребенок аллергик, даем сухофрукты, обычные свежие фрукты

Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл (с)

kvetek

не совсем поняла, что такое БСА

бычий сыворточный альбумин это Лена.
те у ребенка аллергия именно на него, те нельзя молоко+ говядину, ну и пшеницу.

вообще самый имхо сложный набор аллергенов.

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

MoneyPenny

а зачем ребенку вообще давать сахар?

Алена ну как

in_fff автор темы

жизнь подсластить

)))))

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

Жень, мне не понять этого :know:

Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл (с)

jane air

бычий сыворточный альбумин это Лена.

а, он у нас просто сывороточный альбумин в анализе назывался. На него аллергии не было выявлено, но по факту — на говядину реакция была.

MoneyPenny

Жень, мне не понять этого :know:

ну я тебя понимаю, да 😉

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

jane air

вообще самый имхо сложный набор аллергенов

да уж, тем более , что он все это очень любит, овощи/фрукты тоже любит, но ими особо не наешься, а он и так худенький((

jane air

у ребенка тяжелое генетическое заболевание???

нет, я имела в виду аминокислоты, которые входят в состав коровьего молока…

MoneyPenny

а зачем ребенку вообще давать сахар?

любят они его, и вроде даже как физиологически это обоснованно (есть всякие статьи на эту тему)… взрослые его не так сильно обожают, т.к. у них потребности в нем уже такой нет

in_fff

нет, я имела в виду аминокислоты, которые входят в состав коровьего молока…

вот еще раз перечтите список аллергенов.
и прочтите хотя бы википедию что есть аминокислота, а что входит в состав молока.

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

in_fff

любят они его, и вроде даже как физиологически это обоснованно (есть всякие статьи на эту тему)… взрослые его не так сильно обожают, т.к. у них потребности в нем уже такой нет

прочтите далее о норме углеводов, их видов и тыпы.
кроме диабета сахар не несет ничего хорошего.

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

in_fff

овощи/фрукты тоже любит, но ими особо не наешься, а он и так худенький((

хм, есть же диетическое питание для аллергиков
ну и по опыту брата: его сын жесткий аллергик, ходят в спец сад… ничего, ребенок знает что ему нельзя есть и не просит, всё зависит от поведения родителей, имхо

Если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл (с)

Кобра

В вашем случае рулят все ягодные пироги на рисовой и овсяной муке. Мука фирмы Гарнец есть во многих магазинах

Спасибо за совет, будем стряпать ))

jane air

и то что вы пишите мой ребенок даже без аллергии не потребляет

ну мой потреблял по 1/5 дольки шоколадки в день и был счастлив :ugu: иногда в таких же количествах гематоген. Ему сам факт был важен — дали вкусную (пусть и мааааленькую) штучку.

kvetek

цукаты?
Курага? Изюм?

Ага, чет не подумала. Купим

in_fff

а он и так худенький((

тыкву, картофель, индейку, птицу, гречу, рис, пшено — тоже отменили???
автор жизнь есть и без макарон и сласня это не еда.
для замены молочных продуктов смеси соевые и козье молоко. если совсем труба покупайте смесь полный гидролизат.
я не вижу проблемы, если честно.

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

У сына аллегрия на молочное, глютен, рыбу и орехи. Его лакомства — зефир, халва и конфетки «Морские камушки».

in_fff

Ему сам факт был важен — дали вкусную (пусть и мааааленькую) штучку.

что мешало не давать вообще шоколад и гематоген? бананы очень сладкие. аппельсины и мандарины.
а так же яблоки, сливы, персики и нектарины.
виноград и черешня. арбузы, дыни. курага и чернослив, не говоря про киш-миш — он вообще приторный.
автор вы ребенку прививаете плохое пищевое поведение (хотя думаю вы сами страдаете тем же) и сейчас вдруг печаль тоска.

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

jane air

что есть аминокислота, а что входит в состав молока

«Белки молока содержат почти все аминокислоты, молоко по содержанию незаменимых аминокислот является полноценным…» цитата из науч.статьи…

jane air

автор вы ребенку прививаете плохое пищевое поведение (хотя думаю вы сами страдаете тем же)

лично у меня нет ни лишнего веса, ни проблем со здоровьем. Сладкое, да, люблю. Убить, расстрелять и повесить )))

jane air

для замены молочных продуктов смеси соевые и козье молоко.

а, ничего сказали молочного нельзя. но творог аллерголог почему то сказала оставить….

jane air

тыкву, картофель, индейку, птицу, гречу, рис, пшено — тоже отменили???

нет, ест все это почти каждый день. Просто сложно в большой семье жить маленькому аллергику ))) Все едят в разное время всякие запрещенные ему продукты, он все видит и все просит и ничего не понимает (ну типа того, почему хлебную горбушку всегда можно было, а сейчас нельзя)…С домашними куча бесед была проведена. Исправляются, но медленно ))

in_fff

«Белки молока содержат почти все аминокислоты, молоко по содержанию незаменимых аминокислот является полноценным…» цитата из науч.статьи…

Читайте также:  Эффективное лечение аллергии простой яичной скорлупой

на какую аминокислоту аллергия у вашего ребенка?

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

in_fff

а, ничего сказали молочного нельзя. но творог аллерголог почему то сказала оставить….

те на казеин нет аллергии получается, а именно на альбумин.

автор вы в школе биологию вообще не учили?

Пока есть жизнь, есть и счастье. Впереди много, много.

Источник

Десерты для аллергиков: белоруска создала блог для людей с пищевыми ограничениями (рецепт внутри)

Не все люди могут порадовать себя сладким из-за особенностей здоровья. Или все? Кристина Белявская, одна из победителей конкурса «Активиа» «Живи в гармонии с собой», создала блог, в котором рассказывает, как готовить безопасные десерты людям с пищевыми ограничениями.

Кристина Белявская

врач лабораторной клинической диагностики, победитель гранта «Активиа» в направлении «Кондитерское дело»

— Идея создания безвредных сладостей у меня появилась несколько лет назад. Будучи студенткой, я встретила маленькую девочку в детском центре онкологии. У нее был день рождения, и ее мама решила организовать дочке праздник — с клоунами, шарами и тортом. Но только малютка задула свечи, как угощение тут же забрали. У девочки была серьезная аллергия, и сладкое она никогда не ела. 

Эта история меня сильно впечатлила. Я стала больше читать специализированной литературы, узнавать, чем можно заменить некоторые продукты. Ведь нет аллергии на сладкое — есть аллергия на определенные компоненты.

Позже я случайно попала на проект «Активиа». Полученный грант дал мне возможность создать блог и делиться своими знаниями с людьми.

— Где вы находите нужную информацию?

— В основном, в интернете. Иногда в иностранных изданиях, если к ним есть доступ. В Европе о здоровом питании говорят больше, а у нас только начинают. Но все материалы я обязательно проверяю. Читаю книги по аллергологии, общаюсь со специалистами. Я должна отвечать за рецепты, поэтому отношусь к ним серьезно.

Но стоит понимать, что больших секретов я не раскрою. Если у человека есть аллергия на глютен, то он, скорее всего, знает, что пшеничную муку нужно чем-то заменять. В своем блоге я расскажу, чем и как.   

— Отличаются ли ваши десерты по цене и по вкусу от обычных, купленных в магазине?

— Вкус иногда отличается. Когда я даю попробовать свою выпечку близким, они говорят, что она необычная. Некоторые блюда по моим рецептам получаются даже вкуснее. Например, сладости на кокосовой муке гораздо нежнее, чем на пшеничной. 

О цене вопрос спорный. Что-то стоит дороже, что-то — нет. К примеру, для теста в обычном рецепте нужно 300 г пшеничной муки, а в моем — 80 г рисовой. Почему так? Свойства у продуктов разные. 

— Для людей, имеющих определенные ограничения, вопрос цены обычно не стоит. Если им действительно хочется, они готовы переплатить.

Все рецепты и другую информацию можно найти в блоге. Он находится по адресу deserti.by. Посты разделены на категории: десерты без выпечки, безглютеновые, безлактозные и т.д. Это сделано, чтобы людям с конкретными противопоказаниями было удобней. Рецепты подойдут как аллергикам, так и кормящим мамам, или людям, которые придерживаются правильного питания. 

— Есть ли в ваших планах сотрудничество с кофейнями или магазинами?

— Это очень трудно сделать, но в планах есть. Существующие в нашей стране нормы производства требуют больших финансовых и временных затрат. Тем более, когда речь идет о малознакомых продуктах. И пока ты пытаешься доказать, что твои рецепты достойны внимания, время капает. 

— Получив грант и возможность реализовать свой проект, вы оставили свою работу?

— Нет, я по-прежнему работаю в 9-й городской клинической больнице и центре трансплантации органов и тканей. Работу бросать не собираюсь, я ее очень люблю. А проект — это мое хобби. Оно отнимает много времени и сил, но мне нравится. Не люблю сидеть на месте. 

Чтобы убедиться в достоинствах безопасной для аллергиков выпечки, героиня предлагает всем желающим попробовать повторить один из ее рецептов самостоятельно. 


Ванильное суфле с натуральным йогуртом


Ингредиенты:

  • 250 мл нежирного молока (можно заменить на растительное: кокосовое, соевое, безлактозное);
  • 200 г мягкого творога;
  • 350 мл натурального йогурта без добавок;
  • 25 г желатина;
  • экстракт ванили;
  • подсластитель по вкусу (сиропы или мед, если нет противопоказаний).

Приготовление:

Смешать творог, йогурт, 100 г молока, подсластитель и ваниль в блендере. Залить 25 г желатина оставшимся молоком (150 мл) и нагреть на небольшом огне до полного растворения (но не кипятить). Когда желатин растворится, добавить его к основным ингредиентам и вылить в любую форму. Оставить в холодильнике, пока не застынет.

Перед подачей достать угощение из холодильника за некоторое время, так суфле будет нежнее. Можно подавать со свежими ягодами, фруктами или джемом. Приятного аппетита!

Текст: Анастасия Кулинчик

Фото: Ольга Черткова

Источник

Конфеты для аллергиков

Нача­лись ново­год­ние утрен­ники в дет­ских садах, рекой посы­па­лись кон­феты и про­чие сла­до­сти, явля­ю­щи­еся непре­мен­ным атри­бу­том этих дней. Моей малышке 4 года, и у неё аллер­ги­че­ская брон­хи­аль­ная астма. Един­ствен­ное, что она может сде­лать с шоко­ла­дом — это поню­хать его и потро­гать, но потом обя­за­тельно вымыть руки.

Шоко­лад вызы­вает у моей дочери при­ступ. Моя девочка с силь­ной волей и вполне навыкла отка­зы­ваться от того, что ей нельзя. Обыч­ным делом явля­ется ска­зать тёте, про­тя­ги­ва­ю­щей шоко­лад­ную кон­фету в храме, что такие сла­до­сти для неё под запре­том. Однако, когда все дети рядом с моей доче­рью с удо­воль­ствием упле­тают кон­ди­тер­ские изде­лия из ново­год­них подар­ков, а малышка вынуж­дена смот­реть на окру­жа­ю­щих «голод­ными гла­зами», совер­шенно оче­вид­ным явля­ется нали­чие стресса.

Для пра­во­слав­ных хри­стиан нема­ло­важ­ным фак­то­ром в этом слу­чае явля­ется то, что ново­год­ние празд­ники при­хо­дятся в пост. Я не знаю, едят ли дети шоко­лад­ные кон­феты в пра­во­слав­ных дет­ских сади­ках  (может быть, кто-то поде­лится этим в ком­мен­та­риях). Моя девочка посе­щает самое обыч­ное дошколь­ное учре­жде­ние, хоть и только до обеда.

Боль­шин­ство сла­до­стей для детей с аллер­гией запре­щены. А те, кото­рые раз­ре­шены, тако­выми счи­та­ются условно: можно, но крайне осто­рожно! Как же быть? Как изба­вить ребёнка от такого эмо­ци­о­наль­ного напряжения?

Пораз­мыс­лив над ситу­а­цией, я зада­лась целью при­го­то­вить свои домаш­ние кон­феты из того, что можно детям с аллер­гией, и нашла под­хо­дя­щие идеи. Кон­феты, о кото­рых пой­дёт речь, отлично подой­дут для ново­год­него подарка тем дет­кам с аллер­гией, кому можно зеле­ные яблоки и груши. Моей дочке можно кушать только эти фрукты, поэтому решено было исполь­зо­вать их. Дан­ные кон­феты не содер­жат сахара, а также явля­ются пост­ными. Дума­ется, послед­нее их каче­ство осо­бенно акту­ально для деток постарше, кото­рые во время поста решают не кушать молоч­ный шоко­лад и ско­ром­ное печенье.

Итак, пере­хо­дим к рецепту кон­фет для ребенка-аллергика.

Мне потре­бо­ва­лось:

  • 4 круп­ных зеле­ных яблока
  • 3 круп­ных груши.

На этом спи­сок ингре­ди­ен­тов окончен.

Из такого неза­мыс­ло­ва­того состава вполне легко при­го­то­вить пост­ные кон­феты. Эти кон­феты будут инте­рес­ным слад­ким допол­не­нием к пост­ному ново­год­нему столу.

Очи­стив яблоки и груши от кожуры, вынув сере­динку и поре­зав их на дольки, я поме­стила фрукты в кастрюлю. Далее поста­вила её на огонь, хоро­шенько про­ва­рив ингре­ди­енты прак­ти­че­ски до гомо­ген­ного пюре. Блен­дер помог доба­вить яблочно-гру­ше­вой смеси больше одно­род­но­сти (можно было про­те­реть через сито, но тех­ни­кой, конечно же, быстрее).

Далее фрук­то­вое пюре было выло­жено в метал­ли­че­скую форму для выпечки в духовке. Тол­щина слоя должна быть не более 1 см.

Вклю­чаем духовку на самую низ­кую тем­пе­ра­туру, поме­щаем туда форму и при откры­той дверце сушим наше пюре несколько часов. Надо ска­зать, что если в доме малень­кие дети, лучше зани­маться этим во время их сна. Во-пер­вых, так без­опас­нее. Во-вто­рых, дело­вые малыши всё время норо­вят закрыть духо­вой шкаф. При закры­той духовке масса при­го­рит, почер­неет и все труды будут бесплодны.

Читайте также:  Аллергия на растения

В про­цессе высу­ши­ва­ния (дегид­ра­та­ции) нашей массы важно тер­пе­ние. Полу­чить отдачу от при­го­тов­ле­ния домаш­него пече­нья можно за 30–40 минут, а вот про­цесс обез­во­жи­ва­ния фрук­то­вого пюре тре­бует выдержки.

Для кон­фет нужно уло­вить момент, когда верх­них слой пре­вра­тился в одно­род­ный пласт, как для при­го­тов­ле­ния яблоч­ной пастилы, а ниж­ний остался клей­ким пюре. Хотя, даже если вы про­пу­стите этот момент и полу­чится обез­во­жен­ная кара­ме­ли­зо­ван­ная пла­стинка, страш­ного в этом ничего нет. Про­сто вме­сто округ­лых кон­фет, у вас будут тру­бочки по типу нату­раль­ной пастилы, как на фото.

В моём слу­чае момент не был упу­щен. После осты­ва­ния массы я сфор­ми­ро­вала кон­фетки, ста­ра­ясь при­дать им округ­лую форму.

Важ­ный эле­мент — упа­ковка. Это лич­ный твор­че­ский момент каж­дой мамы. Моим кон­фе­там упа­ков­кой послу­жила бумага для выпечки и ажур­ные сал­фетки. Вот и всё.

В заклю­че­ние хочу ска­зать, что аллер­гия у ребёнка — это не при­го­вор. Это новое каче­ство жизни, кото­рое поз­во­ляет роди­те­лям дарить больше тепла, заботы и любви своим детям. Я искренне желаю про­яв­ле­ния без­услов­ной любви каж­дой семье, каж­дому малышу. И пусть аллер­гия обхо­дит сто­ро­ной дома, где царит мир, душев­ное тепло и взаимопонимание.

Ека­те­рина Соловьева

Источник

Гипоаллергенная диета для детей: меню и рецепты

Многие бабушки и мамы не дают своим детям аллергенных продуктов: клубнику, шоколад, апельсины. При этом у ребенка все равно краснеют щеки, появляется мокнущая корочка или крапивница. Причина в том, что продуктов-аллергенов гораздо больше, чем могут представить себе родители. Если исключить виновника не удается, прописывается специальная лечебная схема питания.

Что такое гипоаллергенная диета для детей

Под термином аллергия врачи подразумевают особое состояние (гиперчувствительность) организма к различным веществам, при контакте с которыми проявляются разные негативные реакции: покраснение век, кожная сыпь, чихание, слезоточивость, отек. Гипоаллергенная диета – один из вариантов лечения данной болезни, предполагающий исключение из меню высокоаллергенной продукции. Она помогает выявить причину возникновения негативных реакций, снять нагрузку с организма и оздоровить иммунную систему.

Гипоаллергенная схема питания обязательно входит в состав лечения на начальных этапах аллергологического обследования. Ее назначают всем детям, у которых не удалось установить причину аллергии, малышам с ослабленным иммунитетом, при атопическом дерматите, аллергическом рините, отеке Квинке в анамнезе. Иногда гипоаллергенное питание рекомендуют и кормящим женщинам с целью профилактики аллергии у новорожденных и для улучшения качества грудного молока.

Общие правила

Питание при аллергии у детей должно быть физиологически полноценным, но щадящим. Необходимо ограничить потребление соли до 7 грамм в сутки. Предпочтительная кулинарная обработка продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Первые блюда на мясном бульоне готовить с трехкратной сменой жидкости, особенно при варке курицы, жирного мяса или рыбы. Питаться желательно дробно, не менее 4 раз в сутки.

Если у ребенка отекают ступни или пальцы рук, после сна появляются мешки под глазами, ограничьте потребление жидкости до 1-1,2 литра воды в сутки. Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты для детей таков:

  • белки (растительные и животные) – 90 грамм;
  • жиры – 80 грамм;
  • углеводы – 400 грамм;
  • суточная калорийность блюд – 2800 ккал.

Прежде чем переходить к построению меню, необходимо разобраться в правилах диетотерапии:

  • При первых симптомах аллергии у ребенка ограничьте до минимума (3-5 грамм в день) потребление соли. Поскольку эта болезнь сопровождается воспалительным процессом, а соль способствует отекам, нужно убрать из меню малыша все соленья, включая колбасные изделия.
  • По той же причине давайте малышу больше продуктов, богатых кальцием. Этот микроэлемент способствует быстрому снятию воспаления, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов, зубы и кости. Лучше добавить в меню творог, сыр, молоко. Если же на эти продукты имеется аллергия, нужно заменить их аналогами с таким же уровнем кальция.
  • Важно убрать из меню не только основные аллергены, но и те продукты, которые вызывают перекрестную реакцию. Например, если у малыша аллергия на молоко, нужно перестать давать ему творог, сливки, сметану.
  • При приготовлении блюд используйте только свежие и качественные продукты. Не стоит покупать продукцию с красителями, ароматизаторами, пищевыми добавками и разными модификаторами, которые удлиняют срок ее хранения.

Продолжительность диеты может варьироваться от двух-трех недель до нескольких месяцев, а то и лет. Когда симптомы заболевания перестанут появляться, через 2-3 дня с момента улучшения можно постепенно возвращать в рацион исключенные продукты. Делать это нужно строго по одному, двигаясь от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый ингредиент вводится 1 раз в три дня. Если при этом появилось обострение, значит, последний компонент диеты является аллергенным, и от него нужно отказаться совсем.

Продукты питания

Гипоаллергенные продукты

Список разрешенных продуктов, как и перечень запрещенных ингредиентов, может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей маленького пациента. Окончательный вариант меню стоит обсудить с лечащим врачом. Часто в рацион детей позволяют включать следующую продукцию:

  • мясо – отварную говядину, филе курицы без кожи, индейку, кролика;
  • вегетарианские супы, приготовленные из разрешенных овощей;
  • растительные масла – кунжутное, оливковое, подсолнечное;
  • каши – гречневую, овсяную, рисовую, манную (в ограниченном количестве);
  • молочную продукцию – козье молоко и сыры из него, простоквашу, натуральный йогурт;
  • овощи – огурцы, капусту, листовой салат, зелень, картофель, зеленый горошек, тыкву, репу, кабачки, патиссоны;
  • гипоаллергенные фрукты – зеленые яблоки, груши, красную смородину, крыжовник, сливу, чернослив, персики, бананы;
  • чай, компоты из сухофруктов;
  • подсушенный белый хлеб, сухари, пресные лепешки, лаваш.

Сладости для аллергиков

Если ваш ребенок страдает от аллергии, это еще не повод полностью отказать ему в сладком. Многие вкусные лакомства сегодня легко заменить более полезной пищей. В качестве альтернативы для ребят, которые очень любят шоколад, но страдают от аллергии на молоко, можно предложить горькую плитку с высоким содержанием какао или нугу. В составе этой продукции молока нет.

Ребенка старше одного года можно порадовать зефиром, пастилой, вафлями с фруктовой начинкой. В них содержится пектин. Этот элемент полезен для организма, так как улучшает работу желудочно-кишечного тракта. При покупке таких угощений стоит внимательно читать состав: в нем не должно быть красителей, шоколада, ароматизаторов. Большую опасность для детского организма представляют следующие пищевые добавки:

  • Е 321 или бутилгидрокситолуол – популярный антиоксидант;
  • Е 220-27 – сульфаты;
  • Е 249-52 – нитраты;
  • Е210-19 – производные бензойной кислоты;
  • Е 200-203 – сорбиновая кислота;
  • Е 122, 102, 110, 124, 127, 151 – красители;
  • В 550-553 – ароматизаторы;
  • Е 621-25 – глютаматы натрия, калия, кальция, магния.

Кондитерским изделиям с пищевыми добавками можно подыскать хорошую замену: сухофрукты, домашнее мороженое или мармелад, безглютеновую выпечку, пряники. Многие малыши с удовольствием съедят замороженный сок, сделанный из натуральных фруктов, сладкий попкорн. Не предлагайте крохе тарталетки, покупные кексы и прочую сдобную выпечку с большим содержанием яичного белка и маргарина. Выбирайте не слишком сладкое и нежирное печенье:

  • овсяное;
  • крекер;
  • галетное.

Если хочется угостить малыша конфетой, стоит отдать предпочтение сладостям на молочной основе без шоколада: Ирису, Коровке, Школьным. Покупные батончики по типу Сникерса и Твикса легко можно заменить прессованными мюсли, витаминным лакомством из аптеки – гематогеном. Если у ребенка нет аллергии на мед и орехи, можете включать в рацион халву.

Зефир на тарелке

Высокоаллергенные продукты

Среди продуктов питания есть много аллергенов, которые могут спровоцировать неприятные симптомы, а при обострении болезни стать очень опасными. Врачи выделяют такую негативно влияющую на аллергиков продукцию:

  • рыбу и морепродукты, включая икру;
  • фарш и мясо, кроме того, что перечислено выше;
  • цитрусовые – апельсины, мандарины;
  • все виды орехов;
  • оранжевые и красные фрукты или ягоды – ананасы, клубнику, землянику, виноград, хурму, дыню, гранаты;
  • овощи – свеклу, морковь, томаты, сельдерей, редьку, редис, хрен, баклажаны;
  • шоколад;
  • кофе;
  • мед;
  • кондитерские изделия и сдобную выпечку;
  • яйца;
  • коровье молоко и кисломолочную продукцию с коровьими белками;
  • пшеницу;
  • специи и соусы – майонез, кетчуп, горчицу, соевый;
  • бобовые;
  • грибы;
  • консервированную, соленую и маринованную продукцию;
  • газированные напитки;
  • копчености.
Читайте также:  Лактофильтрум собаке при аллергии

Для детей до года

Если аллергия выявлена у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, принципов гипоаллергенной диеты нужно придерживаться кормящей маме. Из меню стоит убрать все продукты, которые могут послужить провокаторами болезни. При этом отменять грудное кормление не рекомендуется. Прикорм для детей с пищевыми аллергиями нужно вводить постепенно, в месяц добавляя к рациону не более 3-4 новых ингредиентов.

Введение прикорма стоит начать с овощных пюре или каш без молока, сахара и соли. Знакомство с новым рационом должно начинаться с монокомпонентных блюд: если это овощное пюре, то состоять оно должно из одного овоща, каша – из одного злака. Мясные блюда в меню малыша эксперты советуют вводить не раньше 6 месяцев. Аллергикам лучше готовить еду из кролика или филе индейки. Если вы предпочитаете кормить грудничка искусственными смесями, выбирайте продукцию без коровьего белка и казеина. Хорошо зарекомендовали себя такие гипоаллергенные каши:

  • Нутрилак ГА;
  • Альфаре;
  • Туттели-пептиди;
  • Нан соя;
  • Симилак Гипоаллергенный;
  • Нан-2;
  • Нутрилон пепти ТСЦ.

Меню гипоаллергенной диеты

Детский организм борется с аллергией гораздо лучше, чем взрослый. В связи с этим для детей гипоаллергенная диета прописывается на короткий срок – до 10 дней. Примерное меню для ребят-аллергиков раннего возраста должно выглядеть так:

Время приема пищи

Блюдо

Объем порции, граммы

Завтрак

Вязкая гречневая каша

150

Брынза

20

Яблоки

50

Чай или персиковый сок

150

Галетное печенье

20

Обед

Вегетарианский суп с картофелем и куриными фрикадельками

150

Паровая котлета

70

Отварной рис

100

Отвар шиповника

150

Полдник

Биокефир

150

Овсяное печенье

70

Фрукты

100

Ужин

Капустный салат

100

Овощное рагу с цветной капустой и мясом

120/60

Чай или кефир

150

*Количество несдобного хлеба в день не должно превышать 150 грамм

Специфическая диета

При наличии разных заболеваний и аллергических симптомокомплексов, при аллергии на конкретный вид продуктов врачи назначают специфическую диету. По сравнению с общей гипоаллергенной системой питания, у нее имеется меньше ограничений, но соблюдать такую схему с большой долей вероятности придется на протяжении всей жизни. У детей раннего возраста и подростков часто встречаются:

  • пищевая аллергия;
  • кожные аллергические реакции;
  • аллергия респираторного типа.

При пищевой аллергии у детей

При наличии раздражителя в пище, родители первым делом должны отвести ребенка к врачу и попросить провести аллергопробы. Когда основной триггерный аллерген будет установлен, его лучше исключить из меню малыша, а вместе с ним убрать и всю цепочку перекрестных продуктов. Существует несколько основных диетических столов, для каждого из которых есть свой список запрещенных продуктов:

  1. Питание без молока предполагает полный отказ от сметаны, творога, мороженого, пирожных, шоколада, колбасы, сосисок, коровьего молока, сливочное масло.
  2. Диета при гиперчувствительности к куриному белку подразумевает исключение куриного мяса, яиц, кондитерских изделий, которые содержат белок, колбас, сосисок, майонеза.
  3. Диета при пищевой аллергии у детей к рыбе требует исключения из рациона всех рыбных консерв, икры, морепродуктов, самой рыбы (неважно, морской или речной).
  4. Гипоаллергенная диета для детей, чувствительных к злаковым, подразумевает исключение хлеба, хлебобулочных изделий, круп (манной, перловой, ячменной), макаронных изделий, лапши, печенья, бубликов, выпечки.

При любом виде пищевой непереносимости следует полностью отказаться от употребления в пищу продуктов, содержащих пищевые красители. Не рекомендуется включать в детский рацион торты, пирожные, пудинги, покрытые сладкой глазурью. В дальнейшем родителям стоит быть осмотрительными по отношению к новым блюдам и фруктам, особенно если планируется семейный отдых в экзотических странах. Откажитесь от блюд, в безопасности которых для детского организма вы не уверены.

Отказ от молока

При респираторной аллергии

Если у ребенка был диагностирован поллиноз или бронхиальная астма, в сезон обострения врачи рекомендуют ему придерживаться гипоаллергенной диеты, которая исключает все продукты, способные вызвать перекрестную реакцию. При непереносимости пыльцы деревьев, из рациона желательно исключить:

  • березовый сок;
  • морковь;
  • яблоки, киви, груши;
  • орехи – грецкие, арахис, фундук, миндаль;
  • фрукты с косточками – сливы, вишню, черешню, абрикос, персики;
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • зелень и острые специи;
  • картофель;
  • помидоры, лук.

Период цветения и опыления злаковых культур и луговых трав приходится на конец мая, июнь-июль. В это время из рациона нужно исключить следующие аллергенные продукты для детей:

  • клубнику, землянику;
  • цитрусы;
  • сою, бобовые культуры;
  • орехи;
  • кукурузу;
  • цикорий;
  • щавель;
  • продукты пчеловодства;
  • квас;
  • дрожжи;
  • крупяные каши и макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия и выпечку;
  • продукция, в которую входит пшеничная или кукурузная мука, крахмал – шницели, подливы, соусы, котлеты.

При кожной

Когда речь идет об аллергическом дерматите, крапивнице или кожной сыпи, экземе, врачи назначают общую гипоаллергенную диету со стандартным списком запрещенных и разрешенных продуктов. Такой подход помогает вычислить продукт-провокатор побочной реакции организма и в дальнейшем полностью исключить из детского меню. Если же был поставлен диагноз атопический дерматит, предпринимают более строгие меры.

Диета при аллергии у ребенка с атопическим дерматитом очень жесткая, ее практикуют при тяжелом обострении. Смысл данной схемы питания заключается в следующем:

  1. Полностью обнуляется рацион питания малыша на двое-трое суток, то есть из него убирают все продукты, способные вызывать аллергию.
  2. Затем вводят по одному продукту раз в несколько дней, начиная с низкоаллергенных.
  3. Если организм малыша реагирует на питание хорошо, аллергических реакций не возникает, вводят нежирное мясо, фрукты, молочную продукцию.
  4. Выявленный раздражитель исключают из дальнейшей схемы питания.

Гипоаллергенную диету строят, основываясь на этих правилах. Примерное меню на 11 дней выглядит так:

  • Первые трое суток ребенку дают только воду и сухари без добавок, подсластителей или соли.
  • На 4-5 дни добавляют гипоаллергенные овощи, преимущественно в отварном виде.
  • На 6-7 сутки вводят нежирное мясо одного вида: говядину, язык (говяжий, телячий, свиной), индейку.
  • На 8-9 дни добавляют кисломолочную продукцию с низким процентом жирности: простоквашу, кефир, творог, козье молоко.
  • На 10-11 сутки вводят крупы.

Отварной язык

Рецепты гипоаллергенных блюд

Набор разрешенных продуктов помогает обеспечить полноценное питание ребенку и составить разнообразное меню. Рецепты гипоаллергенной пищи имеются в книгах и на специализированных сайтах, или же вы сами можете адаптировать любые блюда семьи под рекомендации доктора. В рационе ребенка обязательно должны присутствовать жидкие блюда – супы, борщи, нежирные бульоны. Они улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта.

Суп куриный со шпинатом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Легкий суп со шпинатом относится к разряду диетических блюд и его можно включить в меню детского питания. Для фрикаделек лучше использовать фарш собственного приготовления из куриной грудки. В нем точно не будет никаких вредных добавок, красителей, усилителей вкуса. Перед приготовлением супа обязательно хорошо промойте шпинат под краном, чтобы избавиться от песка и грязи.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриный фарш – 200 г;
  • шпинат – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Из фарша слепите маленькие фрикадельки.
  2. Нарежьте картофель брусочками.
  3. Сложите мясо и картофель в кастрюлю, залейте 2 литрами воды.
  4. Варите бульон до готовности картофеля.
  5. На сковороде с небольшим количеством оливкового масла пропассеруйте морковь с луком.
  6. Добавьте овощи в кастрюлю, проварите не дольше минуты.
  7. Промытый шпинат выложите в блендер, добавьте половник бульона. Измельчите все до однородности.
  8. Выложите шпинат к остальным ингредиентам, проварите 1 минуту.

Суп с фрикадельками и  шпинатом

Запеченные яблоки

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 97 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Блюда для аллергиков-детей должны быть не только полезными, но и вкусными. Побалуйте на завтра