Массаж и сыпь. Интересный вопрос.
- Форум
- Архив
- Детское здоровье
Открыть тему в окнах
Ситуация такая. Ребёнку 2,5 месяца, рекомендовали массаж, есть относительные показания. Деть массаж воспринимает сносно, массажистка опытная очень. Сегодня делали 3-й раз, с оливковым маслом. В процессе на ножках появилась сыпь — мелкая ярко розовая. массажистка утверждает, что это есть ПИЩЕВАЯ аллергия, т.е. следствие того, что я ем всё подряд, диету не соблюдаю (мы на ГВ), и вот при массаже она проявляется. Чет я не слышала раньше про такое. Подскажите кто в курсе — бывает так, или масло поменять?
Кстати, через пару часов после массажа сыпь пропала.
Я бы масло убрала. И массажистку поменяла правильный массаж — он все-таки без добавок.
Если все-таки добавка нужна — попробуйте персиковое масло, оно лучше переносится
Как-то сомнительно звучит проявление пищевой аллергии при массаже. А вот оливковое масло очень редко, но все же бывает, что вызывает аллергию
у нас была такая реакция на все 3 курса массажа, масла меняла, но не помогло. на масло реакция, т.к. поры закупоривает чтоль. мыла сразу, после массажа, смывала масло, а потом крем на ножки и всё прошло.
Да, у нас так было. Кровь активно к коже приливает, сыпь проявляется. У нас точно была именно пищевая аллергия, массаж делали БЕЗ масла. Смотрите на попку- если пищевое- появляется красное кольцо вокруг ануса.
У нас также было. Тоже оливковое масло (привезли сами из Греции непосредственно от производителя). Думала на него, потом попробовали масло Бюбхен — всё тоже самое. В итоге через 6 занятий вообще отказалась от массажа.
Во как интересно! А мне жутко дорогая педиатриха (извините, по другому про неё не могу), вызванная из навороченной клиники сказала, что красное кольцо вокруг ануса — это первый признак дисбактериоза.
У нас была аллергия на масло Джонсонс.
Делали с другим увлажняющим средством (массажистка приносила) или без него вообще.
Прежде всего надо масло поменять. И не делать массаж, пока сыпь не пройдет. НА оливковое масло очень часто аллергия бывает. Чаще только на Джонсонс, наверное
ЗЫ. А вообще при ГВ не стоит все подряд есть, честно… Не то чтобы на хлебе и воде, но все-таки поаккуратней…
это тоже правильно,признак грибка))
можно вазелиновое масло из аптеки. А вообще правильно выше написали, с маслом — это халтура
Я прям в растерянности…
Даж не знаю что делать — быть массажу, или не быть…
Детям до года массаж должны делать без всяких добавок! За 16 лет общения с детскими массажистами ни разу не видела, чтобы грудничку делали массаж с маслом.
ППКС.В крайнем случае-вазелиновое масло.
+1 без всего! более старшим — с каплей детского крема или талька
массаж можно делать и с маслом и без масла, это вовсе не показатель неопытности массажистов. Аллергическая реакция может быть как на масло, так и раздражение может быть просто от массажа, т.к. кожа у малыша нежная и может некоторое время давать такую реакцию на трение.У Моих детей всегда, как начинали делать массаж, появлялась сыпь- лечила болтушкой. Очень быстро кожа привыкала.
дело не в неопытности массажистов, а в том, что они хотят схалтурить и облегчить себе задачу, когда руки скользят — они меньше устают. Но ребенок не получает нужного воздействия
У дочки тоже была аллергия после массажа на масло. Поменяли масло на Масло для массажа фирмы «Мустела» и все прошло.
у нас так было и у сына иу дочки и это не аллергия на масло, т.к. мы использовали и детский крем и детское масло и протсо персиковое масло, сыпь была на всё — в локтевых сгибах. так у нас оба раза после массажа начался атопический дерматит. Будет третий ребёнок — массаж делать не буду, так как для меня связь между АД у моих детей и массажем очевидна.
если хотят схалтурить и без масла схалтурят будут поглаживаниями заниматься и все. Наш массажист тут недавно мне мазоли на пальцах показывал, а делает почти всем с маслом… но мнет так, что на грани терпения. И за руками ухаживает, но мозоли натирает себе.
Атопический дерматит и сыпь от массажа никак не связаны… У меня дочка аллергик, ей делали массаж в обход проблемных зон, массаж был необходим из-за серьезных проблем с тонусом и ассиметрией. Так вот на местах массажа- диатеза не было, т.е. от массажа он не появлялся. А еще очень важно после массажа купать ребенка и подсушивать места, где волдыри возникают болтушкой. Очень эффективно.
Подскажите, что за болтушка?
Бывает у моей так было. Меняйте масло.
Прикол. А у нас и диагноза-то такого нет — Дисбактериоз
Массажу конечно быть, он очень нужен. Поменять масло, массаж продолжать. Самой сесть на диету строгую и не есть всё подряд. Есть такое понятие как перекрестная аллергия, вы едите всё подряд, ребенок страдает, в итоге выдает реакцию на масло, до это аллергия накапливалась, масло стало спусковым механизмом.
Источник
Массаж при аллергии
Причиной возникновения аллергической реакции организма могут быть меди
цинские препараты, пыльца растений, пыль, собачья или кошачья шерсть, продукты
питания и т. п.
Проявляется аллергия в виде локальных или повсеместных высыпаний на коже, отеков, зуда. Как правило, она сопровождается насморком, быстрой утомляемостью, спазмами бронхов, расстройством желудка и т. д.
Аллергические проявления могут быть кратковременными или постоянными.
При аллергии воздействие оказывается на следующую группу точек (рис. 32).
Рисунок 32. |
Точка 1. Несимметричная, расположена на задней срединной линии между остистыми отростками VII шейного и I грудного позвонков.
Больной сидит, наклонив голову вперед. Точка массируется средним пальцем. Продолжительность воздействия на точку — до 10 минут.
Точка 2. Симметричная, расположена на полтора цуня в сторону от задней срединной линии, на уровне промежутка между остистыми отростками III и IV грудных позвонков.
Больной лежит на животе или сидит, наклонившись вперед. Точка массируется одновременно с обеих сторон.
Точка 3. Симметричная, расположена на полтора цуня в сторону от задней срединной линии на уровне промежутка между остистыми отростками VII и VIII грудных позвонков. Массируется, как точка 2.
Точка 4. Симметричная, расположена на поясничной области спины на полтора цуня в сторону от задней срединной линии.
Больной лежит на животе, под живот ему подкладывают подушку. Точка массируется одновременно с обеих сторон.
Точка 5. Симметричная, расположена чуть ниже точки 4, на полтора цуня в сторону от задней срединной линии на уровне промежутка между остистыми отростками IV и V поясничных позвонков.
Массируется, как точка 4.
Точка 6. Несимметричная, расположена на передней срединной линии на уровне четвертого межреберья. Больной сидит или лежит на спине.
Точка 7. Несимметричная, расположена на передней срединной линии на 4 цуня выше пупка. Больной сидит или лежит на спине.
Точка 8. Несимметричная, расположена на животе, на 2 цуня ниже пупка.
Массируется, как точка 7.
Точка 9. Симметричная, расположена на задней поверхности предплечья на 2 цуня выше верхней складки запястья. Рука больного лежит на столе ладонью внутрь. Точка массируется поочередно справа и слева.
Примечания:
1. Массаж точек 2-6, 9 проводится успокаивающим методом с использованием легкого надавливания. Продолжительность воздействия на каждую точку — 3-5 минут.
2. Массаж точек 1, 7, 8 проводится тонизирующим методом. Воздействие на точку 1 происходит с использованием надавливания и вибрирующего поглаживания. Точки 7 и 8 массируются с применением легкого надавливания в сочетании с вращательным поглаживанием, постепенно замедляя его темп.
Массаж следующей группы точек применяется в том случае, если аллергия сопровождается отеками (рис. 33).
Точка 1. Симметричная, расположена на тыльной стороне ладони между большим и указательным пальцами.
Рисунок 33. |
Больной сидит, положив на стол руку ладонью вниз. Точка массируется поочередно справа и слева.
Точка 2. Симметричная, расположена на внутренней поверхности предплечья выше запястья, между сухожилиями. Массируется, как точка 2.
Точка 3. Симметричная, расположена на мизинце на 2 мм от края ногтевой лунки в сторону безымянного пальца. Больной сидит, положив руку на стол. Точка массируется поочередно справа и слева.
Точка 4. Симметричная, расположена на внутренней поверхности голени выше лодыжки. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.
Точка 5. Симметричная, расположена на стопе в углублении пяточного сухожилия. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.
Примечания:
1. Массаж проводится тонизирующим методом с использованием глубокого надавливания, вращательного и вибрирующего поглаживания. Продолжительность воздействия на каждую точку — 0,5-1 мин.
2. Массаж проводится ежедневно 1-2 раза в день до полного исчезновения отеков.
Если аллергия сопровождается зудом, то воздействие оказывается на следующую группу точек (рис. 34).
Точка 1. Несимметричная, расположена на позвоночнике между остистыми отростками VII шейного и I грудного позвонков, Больной сидит, слегка наклонив голову вперед.
Рисунок 34. |
Точка 2. Несимметричная, расположена на б цуней выше передней границы волосистой части головы. Больной сидит, слегка наклонив голову вперед.
Точка 3. Симметричная, расположена на внешней поверхности бедра на 6 цуней выше коленной чашечки. Точку легко определить, если опустить руки вдоль туловища: точка окажется под средним пальцем. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.
Точка 4. Симметричная, расположена на голени на 3 цуня выше наружной лодыжки. Массируется, как точка 3.
Точка 5. Несимметричная, расположена на позвоночнике между остистыми отростками VII и VIII грудных позвонков. Больной лежит на животе, под живот ему подкладывают подушку.
Точка 6. Несимметричная, расположена на животе на полтора цуня ниже пупка. Больной лежит на спине.
Точка 7. Симметричная, расположена на внутренней поверхности голени ниже коленной чашечки. Больной сидит, согнув ноги. Точка массируется одновременно с обеих сторон.
Точка 8. Симметричная, расположена на задней поверхности ноги в середине подколенной ямки. Больной сидит, вытянув ноги. Точка массируется одновременно с обеих сторон.
Точка 9. Симметричная, расположена на внешней стороне руки у начала складки, образующейся при сгибании локтя.
Больной сидит, положив на стол согнутую в локте руку. Точка массируется одновременно с обеих сторон.
Точка 10. Симметричная, расположена на внутренней поверхности ноги в области подколенной складки. Больной сидит, слегка согнув ноги. Точка массируется одновременно с обеих сторон.
Точка 11. Симметричная, расположена на середине боковой поверхности стопы со стороны большого пальца. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.
Точка 12. Симметричная, расположена на стопе в области пятки. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.
Точка 13. Симметричная, расположена на середине внутренней стороны голени. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.
Точка 14. Симметричная, расположена на 3 мм от края ногтевой лунки мизинца ноги в сторону края стопы. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.
Точка 15. Симметричная, расположена на голени на 5 цуней выше наружной лодыжки. Больной сидит, согнув ноги в коленях.
Точка 16. Симметричная, расположена на границе внешней и внутренней стороны кисти на уровне мизинца. Больной сидит, согнув пальцы в кулак. Точка массируется одновременно с обеих сторон.
Точка 17. Симметричная, расположена на границе подошвенной и тыльной поверхностей стопы на уровне пятки. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.
Примечания:
1. Массаж проводится тонизирующим методом с использованием глубокого надавливания и поглаживания с вибрацией и вращением. Продолжительность воздействия на каждую точку — 0,5-1 мин.
2. Массаж точек 10-13 устраняет зуд на внутренних поверхностях конечностей и передней поверхности туловища.
3. Массаж точек 14-17 устраняет зуд на наружных поверхностях конечностей и задней поверхности туловища.
Методика применения точечного массажа при атеросклерозе
Атеросклероз — это заболевание сосудов, возникающее в результате малоподвижного образа жизни, нарушений в питании (избыточного потребления мяса, жиров, алкоголя), постоянных нервных перегрузок, курения.
При атеросклерозе могут наблюдаться ослабление памяти, быстрая утомляемость, нарушение сна, головные боли, головокружение и некоторые другие отрицательные явления. При атеросклерозе воздействие оказывается на следующую группу точек (рис. 35).
Рисунок 35. |
Точка 1. Симметричная, расположена у начала складки, образующейся при сгибании локтя, с наружной стороны. Больной сидит, положив на стол полусогнутую руку ладонью вниз. Точка массируется поочередно справа и слева.
Точка 2. Симметричная, расположена на тыльной стороне ладони между большим и указательным пальцами. Массируется, как точка 1.
Точка 3. Симметричная, расположена на поверхности голени на 3 цуня ниже коленной чашечки и на 1 цунь кнаружи от переднего края большой берцовой кости. Больной сидит, вытянув ноги. Точка массируется одновременно с обеих сторон.
Точка 4. Симметричная, расположена на 3 цуня выше внутренней лодыжки. Массируется, как точка 3.
Точка 5. Симметричная, расположена на спине на 3 цуня в сторону от срединной линии между остистыми отростками IV и V грудных позвонков (рис. 36). Больной лежит на животе. Точка массируется одновременно с обеих сторон.
Рисунок 36. |
Точка 6. Симметричная, расположена на спине в середине надостной ямки лопатки. Точку легко определить, если положить правую руку на правое плечо больного, точка будет под указательным пальцем. Массируется, как точка 5.
Точка 7. Симметричная, расположена на наружной стороне голени на 3 цуня выше лодыжки. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.
Точка 8. Симметричная, расположена на уровне пупка, на 4 цуня в сторону от передней срединной линии. Больной лежит на спине, максимально расслабившись. Точка массируется одновременно с обеих сторон.
Точка 9. Симметричная, расположена на верхней ветви лобковой кости на 4 цуня в сторону от передней срединной линии. Массировать, как точку 8.
Точка 10. Симметричная, расположена на внутренней поверхности руки на средней складке запястья в углублении между сухожилиями. Больной сидит, положив руку на стол ладонью вверх. Точка массируется поочередно слева и справа.
Точка 11. Симметричная, расположена на передней поверхности предплечья на 1 цунь выше точки 10, между сухожилиями. Массируется, как точка 10.
Точка 12. Симметричная, расположена на внутренней поверхности плеча на 3 цуня выше локтевого сгиба. Массируется, как точка 10.
Точка 13. Симметричная, расположена на полтора цуня в сторону от задней срединной линии на уровне промежутка между остистыми отростками V и VI грудных позвонков. Массируется, как точка 5.
Точка 14. Симметричная, расположена на средней части свода стопы. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.
Точка 15. Симметричная, расположена под внутренней лодыжкой, на границе тыльной и подошвенной поверхностей. Массируется, как точка 14.
Точка 16. Несимметричная, расположена на задней срединной линии между остистыми отростками II и III поясничных позвонков. Больной ложится на живот, под живот ему кладут подушку.
Примечания:
1. Массаж 1-15 точек производится успокаивающим методом с использованием надавливания и медленного поглаживания с вращением. Продолжительность воздействия на каждую точку — 2-3 мин.
2. Воздействие на 16 точку осуществляется с использованием приемов тонизирующего массажа: глубокого надавливания и вращательного поглаживания. Продолжительность воздействия на каждую точку — 0,5-1 мин.
Если атеросклероз сопровождается ухудшением памяти, то показан массаж следующих точек (рис. 37).
Точка 1. Симметричная, расположена на 2-3 мм от угла ногтевой лунки мизинца руки в сторону безымянного пальца. Больной сидит, положив руку на стол. Точка массируется поочередно справа и слева.
Точка 2. Симметричная, расположена на внутренней поверхности предплечья на полтора цуня выше средней складки запястья, в углублении. Больной сидит, положив руку на стол. Точка массируется поочередно справа и слева.
Рисунок 37. |
Точка 3. Несимметричная, расположена на задней срединной линия между остистыми отростками VI и VII грудных позвонков. Больной лежит на спине.
Точка 4. Несимметричная, расположена на задней срединной линии на 5*6 цуней выше границы волосистой части головы. Больной сидит.
Точка 5. Симметричная, расположена на середине свода стопы. Больной сидит. Точка массируется поочередно справа и слева.
Точка 6. Симметричная, расположена у начала складки, образующейся при сгибании руки в локте. Больной сидит, положив на стол полусогнутую руку ладонью вниз. Точка массируется поочередно справа и слева.
Точка 7. Несимметричная, расположена на задней срединной линии между остистыми отростками VII шейного и I грудного позвонков. Больной сидит, слегка наклонив голову вперед.
Точка 8. Несимметричная, расположена на задней срединной линии на 5 цуней выше передней границы волосистой части головы. Больной сидит, наклонив голову вперед.
Точка 9. Симметричная, расположена на полтора цуня в сторону от задней срединной линии на уровне промежутка между остистыми отростками V и VI грудных позвонков. Больной ложится на живот, под живот ему подкладывают подушку. Точка массируется одновременно с обеих сторон.
Примечания:
1. Массаж (кроме точки 2) проводится тонизирующим методом с использованием глубокого надавливания и обоих видов поглаживания. Продолжительность воздействия на каждую точку — 0,5-1 мин.
2. При массаже точки 2 используется успокаивающий метод с помощью легкого надавливания в сочетании с вращательным поглаживанием. Продолжительность воздействия на точку — 4-5 мин.
3. Полный курс точечного массажа при атеросклерозе состоит ил 14 сеансов, проводимых ежедневно. Повторный курс при необходимости можно проводить не раньше чем через неделю.
4. Хороший результат дает чередование массажа данной группы с массажем точек предыдущей группы.
5. Массаж первой и второй группы точек можно проводить не только для лечения, но и для профилактики атеросклероза.
Если атеросклероз сопровождается головокружением, после консультации с врачом-специалистом, можно провести массаж следующей группы точек (рис. 38).
Точка 1. Симметричная, расположена на плече на 3 цуня выше локтевого сгиба, у внутреннего края двуглавой мышцы. Больной сидит, положив руку на стол ладонью вверх. Точка массируется одновременно с обеих сторон.
Точка 2. Симметричная, расположена на полцуня в сторону от передней срединной линии и на 1 цунь ниже пупка. Больной сидит или лежит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.
Точка 3. Симметричная, расположена на задней стороне плеча, на 1 цунь выше локтя. Больной сидит. Точка массируется одновременно с обеих сторон.
Точка 4. Симметричная, расположена на тыльной стороне ладони у основания
I фаланги указательного пальца. Больной сидит, положив на стол руку ладонью вниз. Точка массируется поочередно слева и справа.
Точка 5. Симметричная, расположена на тыльной стороне ладони за головкой
II пястной кости. Массируется, как точка 4.
Точка 6. Несимметричная, расположена на передней срединной линии на 4 цуня ниже пупка. Больной лежит на спине, максимально расслабившись.
Примечания:
1. Массаж (кроме точки 2) производится успокаивающим методом с использованием надавливания и вращательного поглаживания. Продолжительность воздействия на каждую точку — 4-5 мин.
2. При массаже точки 2 применяется тонизирующий метод с использованием глубокого надавливания с вибрацией. Продолжительность воздействия на точку — несколько секунд.
3. При необходимости данный массаж можно чередовать с массажем точек первой и второй групп. В таком случае полный курс лечения будет составлять 24 сеанса. Повторный курс массажа можно проводить не раньше чем через неделю.
Рисунок 38. |
Версия для печати | Данная информация не является руководством к самостоятельному лечению. Необходима консультация врача. |
Источник