Мед при сахарном диабете 1 и 2 типа: какой можно употреблять, польза и вред
Содержание статьи
Какой мед можно употреблять при диабете?
При диабете мед разрешен, но не любой сорт. Во-первых, продукт должен быть созревшим, а во-вторых – натуральным, с проверенным 100% качеством. Предлагаем вашему вниманию небольшой перечень разрешенных при диабете сортов:
- цветочный (получают его из нектара, собранного из самых разных цветущих растений);
- акациевый (легкий и полезный продукт, который длительное время способен сохраняться в жидком состоянии);
- гречишный (улучшает картину крови и повышает уровень гемоглобина);
- каштановый (мед с горчинкой, нравится не всем, но при этом чрезвычайно полезен).
Другие известные сорта – например, рапсовый или липовый – содержат больше глюкозы, чем фруктозы, поэтому в плане употребления при диабете специалистами не рассматривались.
Как принимать мед при сахарном диабете?
Конечно же, мед при диабете нельзя кушать в буквальном смысле «ложками». Предельное суточное его количество – 2-3 ч. л. Продукт добавляют в творог, кефир, воду. А вот подслащивать медом горячий чай нельзя: при температуре более 40°C его полезные свойства заменяются вредными.
Прежде чем приступать к введению меда в рацион, убедитесь, что он натуральный. Иногда это является вопросом жизни и смерти: масса посторонних добавок, в том числе и сахар, делают подделку опасной для любого диабетика. Поэтому найдите «своего» пасечника, который будет поставлять вам только свежий и качественный пчелопродукт.
И ещё: кристаллизованную массу при диабете кушать не следует. Важно выбирать только жидкий продукт. Имеются сорта, которые могут не кристаллизоваться в течение 1-2 лет (например, мед из белой акации).
Также в приоритете у диабетиков мед в сотах. Этот продукт понемногу можно употреблять практически регулярно. К слову, подделать его невозможно.
Гречишный мед при диабете
Мед гречишный отличается характерным вкусом, ароматом и цветом. Он темный, иногда смолистый, возможно, не очень привлекательный с виду. Но такой сорт считается одним из наиболее полезных, из-за рекордного содержания витаминных и минеральных веществ.
Гречишный мед обладает такими лечебными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- предупреждает простудные заболевания;
- лечит анемию, гипертонию;
- устраняет гиповитаминозы;
- улучшает работу нервной системы, успокаивает;
- тормозит развитие воспалительных процессов;
- ускоряет восстановление при физическом истощении, после тяжелых заболеваний и операций.
Польза такого меда при диабете ощущается лишь в случае, если его употребление правильное. Так, для людей, болеющих диабетом, суточная норма данного пчелиного продукта может составлять не больше 1-2 чайных ложек.
[1], [2], [3]
Мед белой акации при диабете
Мед, полученный из цветов белой акации, легко узнаваем: он светлый, практически прозрачный, со слегка золотистым оттенком. Такой пчелиный продукт очень долго кристаллизуется: он может оставаться жидким от полугода до двух лет.
Мед белой акации разрешен для употребления больными диабетом. Он считается гипоаллергенным, так как вызывает аллергию очень редко.
Одно из основных преимуществ данного продукта – это широкий витаминно-минеральный состав, представленный витаминами A, B, C, E, H, PP и микроэлементами кальцием, магнием, калием, йодом, хлором, натрием, цинком, фосфором, железом и пр.
Пчелиный продукт из белой акации обладает такими особенностями и свойствами:
- тонизирует, придает сил и бодрости;
- улучшает состав крови и состояние сосудистых стенок;
- ускоряет метаболизм;
- очищает печень;
- активирует деятельность мозга, улучшает сон;
- останавливает развитие воспалительного процесса, заживляет язвы, раны.
Среднее количество фруктозы в акациевом меде составляет 40%, поэтому при диабете разрешается употреблять 1 ч. л. такого лакомства один раз в сутки. Оптимальное время для употребления – утром на пустой желудок, либо в течение дня за полчаса до еды.
Мед при диабете можно кушать в чистом виде, понемногу рассасывая в ротовой полости, или развести небольшое его количество с теплой водой.
Мед и лимон при диабете
Лимон – это очень желательный продукт в рационе людей, страдающих диабетом. Вряд ли стоит снова доказывать то, что этот цитрусовый плод чрезвычайно полезен. Лимон «умеет» стабилизировать артериальное давление и уровень холестерина, а также ускорять выведение вредных веществ из организма.
Лимон с медом часто используют в качестве лечебного средства при диабете. Например, пользуется популярностью такой рецепт:
- берут один средний по размерам лимон, одну головку чеснока и 3 чайные ложки меда;
- чеснок очищают и пропускают через мясорубку вместе с целым лимоном (кожицу снимать не нужно);
- добавляют в полученную массу мед и хорошо перемешивают;
- употребляют по 1 ч. л. смеси с едой, трижды в сутки.
Такой рецепт помогает значительно улучшить самочувствие больного при диабете и нормализовать уровень сахара в крови. Кроме того, можно заготовить лечебную массу впрок: она прекрасно сохраняется в холодильнике, если её поместить в чистую банку и закрыть крышкой.
Народные целители заверяют о пользе ещё одного, более сложного рецепта:
- выжимают сок из пары средних лимонов;
- смешивают полученный сок с 300 г промытого и просушенного изюма и 300 г молотых грецких орехов;
- добавляют 200 мл свежего меда;
- хранят в холодильнике, употребляя по 1 ч. л. смеси по утрам с завтраком, обедом и ужином.
Мед в сотах при диабете
Мед в сотах – это, по сути, такой же пчелиный продукт, который лишь находится в своем природном «хранилище». При выкачивании меда рамы с сотами устанавливают в медогонку, где буквально «выжимается» жидкая часть, отделяясь от сот.
Поэтому мед, употребляемый вместе с сотами, так же полезен: плюс, дополняется полезными свойствами частичек других продуктов, таких как воск, забрус, прополис.
Мед в сотах не подделывается, поэтому, приобретая такой продукт, можно рассчитывать только на натуральный состав. Его эффективность несомненна, так как он обладает:
- противовоспалительным действием;
- заживляющим эффектом;
- антимикробным свойством.
Фитонциды, которые содержатся в воске, отличаются профилактическим и лекарственным воздействием. При диабете мед в сотах употребляют понемногу – в сутки достаточно съесть кусочек размером с небольшой грецкий орех. Обычно советуют жевать такой кусочек до тех пор, пока не исчезнет ощущение сладости во рту: образовавшуюся «жвачку» многие выплевывают, однако при диабете желательно её проглотить. Проглоченный воск играет роль натурального сорбента, прекрасно очищая пищеварительную систему. Однако здесь важно не переусердствовать: так как пищеварительный тракт не способен переварить восковую «жвачку», съедать её можно совсем немного. Большее количество проглоченной массы способно лишь навредить.
Оптимально употреблять мед в сотах при диабете утром, на пустой желудок, запив стаканом чистой воды.
Каштановый мед при диабете
Мед из каштанового цвета никак не причислить к разряду популярных сортов. Основная причина такой непопулярности – это своеобразный вкус продукта. Однако при диабете он намного более полезен, чем любая другая медовая разновидность.
Подобный сорт может иметь разный цветовой оттенок – от темного до практически бесцветного. Это зависит от разновидности каштанового дерева, с которого был собран нектар. А вот вкус всегда типичен, и спутать его просто невозможно: выраженность сладкого и приторного вкуса в нем минимальна, а вот горчинка выделяется достаточно ярко. Именно из-за этой горчинки продукт менее популярен. Но такой мед при диабете считается одним из наиболее рекомендованных к употреблению.
Основное полезное свойство каштанового медового лакомства – это способность угнетать жизнедеятельность бактерий и даже вирусов. При диабете мед демонстрирует такие способности:
- оптимизирует обменные процессы;
- делает сосуды эластичными;
- укрепляет иммунную защиту;
- улучшает функцию поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом.
Допустимая норма потребления такого меда при диабете – 1 чайная ложка в сутки (без какой-либо опасности для здоровья).
[4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]
Цветочный мед при диабете
Мед из разных цветов называют цветочным: среди всех сортов он, пожалуй, обладает наиболее богатым ароматом. К прочему, он также очень полезен при диабете, так как его состав может быть представлен нектаром многих медоносов: яблони, абрикоса, вишни, земляники, клевера, донника, одуванчиков, люцерны, мяты и пр. Цветовой оттенок цветочного меда может варьироваться, в зависимости от того, каких растений в процессе выработки меда участвовало больше.
Чайная ложка такого продукта содержит примерно 25 ккал. Больше 60% сахаров представлено фруктозой и глюкозой, и меньше 10% сахарозой. Такое соотношение вполне позволительно для употребления меда при диабете.
Если отсутствует склонность к аллергии на пчеловодческие продукты, то оптимальная доза цветочного меда при диабете может составить от одной до двух чайных ложек. Специалисты рекомендуют добавлять сочетать лакомство с несколькими каплями сока лимона: это поможет улучшить обменные процессы и обновить состав крови.
В целом, регулярное употребление меда при диабете в рекомендованных количествах позволит укрепить иммунную систему и наладить работу многих органов и систем.
[12], [13], [14]
Источник
Все про аллергию
Несмотря на то, что мед является вкусным и полезным, к нему нужно относиться предельно осторожно. Не всем подходит этот продукт, часто может появляться аллергия на мед. У некоторых людей индивидуальная непереносимость пчелиной продукции, особенно часто она может появиться у ребенка или грудничка. Вызывает аллергию пыльца, а не то, что продукт сладкий, как думают многие. Поэтому аллергия на мед бывает на определенные сорта, важно это учитывать при употреблении продукта.
Причины появления аллергии на мед
- Если продукт достаточно не переработан, в нем содержится большое количество пыльцы.
- Когда пчел лечили разными медикаментами, антибактериальны ми средствами.
- Если в продукции находится большое количество химикатов для обработки ульев.
- Когда пчеловод не соблюдает санитарно-гигиен ические правила.
- Если человек не знает меры и злоупотребляет медом. В день можно употреблять не больше 100 грамм продукта.
Обратите внимание, другие компоненты меда – ферменты, глюкоза и фруктоза не вызывает аллергическую реакцию.
Часто реакция бывает у тех, кто имеет бронхиальную астму, аллергические риниты, у них снижена иммунная система, организм постоянно зашлакован, нарушается работа желудка, кишечника и появляется сразу реакция, которая заметна на коже.
Симптомы аллергии на мед
Реакция появляется в разном возрасте как у детей, так и взрослых, симптомы уже видны через 30 минуты:
- Проявление на коже, можно заметить красноту, большое количество сыпи, кожа может сильно отекать, появляются волдыри – это частые симптомы. У ребенка на лице может быть диатез, со временем он перерастает в дерматит или экзему.
- Проблемы с дыхательной системой – начинает сильно першить в горле, человек может начать задыхаться, спазм в бронхах, легочной системе, человек часто чхает, появляется большое количество слизи с области носа. Эти симптомы могут усугубляться повышением температуры.
- Изменения в слизистой оболочке – сильно отекает горло, язык, губы, повышается слезотечение, глаза сильно краснеют, припухают, раздражаются.
- Проблемы с кишечником, желудком, которые проявляются в виде рвоты, диареи, тошноты, сильные и неприятные ощущения в области живота.
Воспаление при аллергии на мед
У некоторых могут появиться такие симптомы, как сильная головная боль, проблемы со слухом, закладывает уши, человек чувствует сильную слабость, у него повышается температура тела.
Опасны симптомы для человека, если аллергия на мед возникает из-за анафилактическог о шока – сначала падает артериальное давление, человек бледнее или краснее, повышается секреция пота, человек может быть рассеянным или встревоженным чем-то, мучает сильная жажда, тяжело дышать, у некоторых оно полностью останавливается.
Поэтому важно вовремя проверить, какая у вас реакция на определенный сорт меда.
Чаще всего симптомы сразу же проходят после того, как человек выпил препараты от аллергии или перестал употреблять продукт. Иногда, при индивидуальной непереносимости продукта, может быть отек, из-за которого человек может задохнуться, в тяжелых ситуациях анафилактический шок.
Проверка аллергической реакции на мед
- Необходимо взять небольшое количество меда, подержать его в полости рта. Если начинает отекать горло, сильно першит, во рту появляется неприятный запах, это говорит о непереносимости продукта, в данной ситуации, нужно тщательно прополоскать рот водой.
- Взять небольшое количество продукта, нанести на внутреннюю часть руки, если нет покраснений, отечности. Значит, вам можно употреблять этот продукт.
Лечение аллергии на мед
Снять признаки аллергии на мед можно, используя специальные лекарственные средства:
- Антигистаминные препараты хорошо помогают от аллергических реакций. Рекомендуется Аллегра, Эриус, Фенистил, Аллерон. Лечение ими полностью избавит от всех признаков, человеку станет легче уже на следующей день. Действуют они около суток.
- Наружные препараты могут быть негормонального или гормонального типа. Если на коже появились изменения, которые долгое время не подходят, необходимо лечение Флуцинаром, Элокомо, Гидрокортизоново й мазью. С негормональных мазей можно проводить лечение Фенистилом, Пантенолом, Бепантеном, Судокремом. Если аллергия осложняется инфекцией, нужно использовать специальную мазь – Тридерм, лечение мазью поможет избавиться от грибка.
- Препараты от аллергического отека, чаще всего выписывают лечение Циртеком.
Госпитализируют в том случаи, если у человека отек Квинке или анафилактический шок, когда больной себя нормально чувствует, можно излечить аллергию в домашних условиях, используя самостоятельно приготовленные препараты против аллергии.
Важно при лечении использовать не только препараты, но и придерживаться диеты, в которой мед будет запретным продуктом, также следите за тем, чтобы его не было в другой пище, также нельзя на основе его использовать разные лекарства, косметические средства.
Снять аллергический отек можно с помощью борной кислоты, необходимо развести ее в 200 мл воде, затем смочить марлю и приложить так где аллергия поразила кожу, это лучшее средство против чувствительной реакции на пчелиный продукт.
Избавится от красноты, отечности поможет настой против аллергии, для которого используется ромашка, шалфей, череда, все нужно залить кипятком, настоять час, затем использовать как компрессы. Можно использовать заварку черного чая. Пораженную кожу рекомендуют присыпать крахмалом.
Особенности аллергической реакции на мед у ребенка
Аллергия на мед у ребенка
Прежде чем ответить на вопрос, как проявляется аллергия на мед у ребенка, нужно учитывать, что она может быть разной, зависеть от возраста, состояния здоровья, иммунной системы. Часто она возникает у ребенка, который часто болеет, у грудничка, которого не полностью сформировался иммунитет, желудочно-кишечн ый тракт и другие органы.
Тяжело сказать, какой именно сорт вызывает аллергию у грудничка, об этом можно узнать только с помощью специальной аллергической пробы, которую проводить можно после 3 лет. Противопоказано не только употребление меда ребенку, но и медикаментозные средства на основе его, ингаляции. Часто на лице у ребенка можно заметить диатез, также аллергия выглядит в виде красных пятен, крапивницы, дерматитов, которые сначала поражают руки, ноги, шею, затем появляются и на лице. Терапевты советуют вводить в рацион питания мед только с 7 лет, часто у грудничка она появляется из-за того, что кормящая мама злоупотребляет продуктом.
Нужно приучать есть мед постепенно, сначала дать небольшое количество продукта, проверить реакцию, затем можно увеличить дозу.
Лечение аллергии на лице от меда у ребенка
- Взять кефир, сметану и протереть лицо ребенка, это лучшее средство против отеков, красноты.
- Применять специальные детские кремы против аллергии.
- Не давать есть ребенку мед, можно со временем попробовать акациевый сорт, он не является аллергическим, но важно выбирать высококачественный продукт.
Профилактика аллергической реакции на мед
Несмотря на то, что говорят, аллергия на мед является частым явлением. Врачи убеждены, что это не так. Употребления продукта пчеловодства безопасно в том случаи, если придерживаться определенных правил:
- Употреблять нужно только натуральный, очищенный мед без химических добавок, часто в него могут добавлять разные антибиотики, тростниковый сахар.
- Если человек знает, что у него аллергия на конкретный вид пыльцы, нужно отказаться от меда, который содержит этот компонент. Не нужно полностью отказываться от продукта, можно есть другие сорта, которые будут безопасны, акациевый мед, а также с хвойных деревьев, он редко вызывает аллергические реакции. Ученые недавно доказали, что некоторые сорта меда помогут излечить аллергию на пыльцу.
- Для ребенка и грудничка есть определенные ограничения в употреблении меда, нельзя давать детям до двух лет. Старшим деткам, если нет проблем, можно понемногу есть полезный продукт.
Можно сделать вывод, что аллергия на мед в некоторых ситуациях является опасной, в данной ситуации важно вовремя принять меры. Особенно опасен продукт для грудничка, маленького ребенка. Если есть предрасположенно сть к аллергическим реакциям, лучше не злоупотреблять пчелиным продуктом, предварительно проверять свою реакцию организма, только затем можно в небольшом количестве употреблять его. Снять симптомы можно, используя специальные антигистаминные препараты, мази, крема, важно в данной ситуации полностью исключить употребление меда.
Source: roypchel.ru
Источник
Может ли быть аллергия на мед и как она проявляется? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Главная » Аллергены » Пищевые
Аллергия на мед – частое явление у взрослых и детей, которые любят данный продукт. Мед представляет собой вязкое, сладкое вещество, состоящее из нектара растений и слюны пчел. В его состав входят вода, углеводы, каротин и витамины. Несмотря на все свои полезные и целебные свойства, мед может вызвать тяжелую пищевую аллергию вплоть до анафилаксии.
Что вызывает аллергическую реакцию?
Непосредственной причиной аллергической реакции является попадание аллергенов в организм сенсибилизированного человека. К последним относятся вещества, которые входят в состав меда или были случайно в него занесены. Это могут быть:
- слюна насекомых;
- пыльца растения (ивы, каштана, липы, лопуха, мелиссы, клевера, осота, цитрусовых, эвкалипта, облепихи, люцерны и др.);
- частички хитиновых оболочек клещей, случайно попавших в мед;
- пыль;
- споры грибков и других бактерий;
- тростниковый сахар (его нередко добавляют в мед для придания ему сладости и вкуса).
Механизм развития аллергии
В патогенезе аллергии ведущую роль играют следующие процессы:
- Сенсибилизация организма (повышение чувствительности к некоторым веществам). Она развивается после первого контакта с антигеном.
- Выработка организмом человека специфических антител класса IgE. Данные антитела адсорбируются на поверхности базофилов. Они могут оставаться там годами и быть неактивными до следующего контакта.
- Активизация тучных клеток. Происходит при повторном контакте с аллергеном.
- Выход медиаторов воспаления и аллергической реакции (гистамина, простагландинов). Происходит в результате дегрануляции тучных клеток.
- Тканевые реакции (расширение мелких сосудов, развитие отека, повышение сосудистой проницаемости, поражение нервных окончаний).
У маленьких детей, находящихся на грудном вскармливании, аллергическая реакция развивается по другому механизму (без предварительной сенсибилизации) ввиду отсутствия собственных антител (ребенок получает их от матери).
К развитию аллергии предрасполагают:
- Регулярное употребление меда в большом количестве. В группу риска входят люди, которые ежедневно включают в рацион этот продукт и злоупотребляют им (можно есть не более 200 г меда).
- Наследственная (генетическая) предрасположенность.
- Неправильное хранение меда.
- Внесение в готовый продукт различных веществ.
- Загрязнение меда.
- Хронические инфекционные заболевания.
- Дисфункция иммунной системы.
- Резкое изменение характера питания.
Признаки аллергии на мед
Продукты пчеловодства способны вызвать аллергическую реакцию по типу экзантемы (кожной сыпи), зуда, конъюнктивита (воспаления конъюнктивы глаз), ринита, аллергического дерматита, крапивницы, отека Квинке (ангионевротического отека) и анафилактического шока. В некоторых случаях развивается бронхиальная астма (при сочетании пищевой аллергии с поллинозом).
Шок – это быстро развивающаяся, угрожающая жизни аллергическая реакция, проявляющаяся нарушением сознания и дыхания, парестезиями, сыпью, тахикардией, падением артериального давления и признаками гипоксии тканей. Для него характерны:
- сыпь на теле;
- страх смерти;
- зуд;
- отек лица и шеи;
- респираторные нарушения;
- признаки поражения сосудов и сердца (артериальная гипотензия, головокружение, частый пульс, боль в грудной клетке);
- нарушение пищеварения;
- неврологические нарушения (головная боль, судороги, туман перед глазами);
Жалобы чаще всего появляются сразу после употребления продукта.
У взрослых
Пищевая аллергия у взрослых может проявляться крапивницей, зудом, покраснением, отеками, припухлостью лица, першением в горле, насморком (ринореей), нарушением пищеварения и слабостью.
У детей
Бывает ли аллергия у детей, знает каждый педиатр. В детском возрасте кожные и дыхательные симптомы превалируют над желудочно-кишечными. Возможно развитие диатеза. У детей грудного возраста (до 1 года) аллергия нередко протекает в острой форме.
Часты случаи анафилаксии. По этим причинам врачи рекомендуют давать мед детям только после 2-3 лет.
Как еще проявляется аллергия на мед?
Клиническая картина во многом зависит от количества аллергена, попавшего в организм, чувствительности человека и степени сенсибилизации. Могут быть задействованы многие системы организма (дыхательная, пищеварительная, система кроветворения, сердечно-сосудистая).
Желудочно-кишечный тракт
Признаками аллергии могут быть:
- снижение или отсутствие аппетита;
- учащенный, жидкий стул (нередко с большим количеством слизи);
- боль в различных отделах живота (при поражении слизистой желудка и начального отдела тонкой кишки ощущается в эпигастральной области, а при поражении толстого кишечника локализуется в нижних отделах живота или возле пупка);
- рвота (при поражении пищевода может быть повторяющейся);
- ощущение быстрого насыщения;
- тошнота;
- вздутие (метеоризм);
- нарушение глотания.
При попадании аллергена в желудочно-кишечный тракт развиваются энтероколит (сочетанное воспаление тонкой и толстой кишок), эзофагит (воспаление пищевода) и гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкой кишки). Жалобы появляются через 1-10 часов после употребления меда. Диспепсия может сохраняться в течение 2-3 суток. Отличием аллергии от острой кишечной инфекции является отсутствие лихорадки и патологических примесей (крови, гноя) в кале, а также небольшая частота дефекаций.
Дыхательные пути
К респираторным признакам пищевой аллергии относятся:
- ринорея;
- затруднение дыхания через нос (признак ринита);
- заложенность носа;
- ухудшение обоняния;
- першение в горле (признак раздражения гортани или глотки);
- покашливание;
- одышка;
- боль в грудной клетке;
- свист и хрипы;
- отек слизистой горла (может указывать на анафилактический шок или отек Квинке);
- асфиксия (удушье);
- осиплость голоса (развивается вследствие спазма голосовой щели).
Слизистые оболочки
При аллергии на мед часто страдают слизистые оболочки полости рта, носа и глаз. В процесс могут вовлекаться слизистые органов дыхания и пищеварения. Чаще всего встречаются следующие признаки:
- покраснение глаз;
- опухание языка и губ;
- покраснение.
На кожных покровах
Кожные симптомы при пищевой аллергии встречаются чаще всего. Могут появиться атопический дерматит, экзантема, крапивница и сильный кожный зуд. Атопический дерматит чаще развивается у детей. Для него характерны:
- эритема (красные пятна);
- папулезные (узелковые) высыпания;
- припухлость кожи;
- шелушение;
- наличие корочек, эрозий и участков мокнутия;
- утолщение кожи (наблюдается в хроническую стадию заболевания);
- трещины;
- расчесы;
- множественные морщинки на коже век.
У детей высыпания появляются в области ягодиц, лица и конечностей. У взрослых поражается кожа в подколенных и локтевых сгибах, на лице и шее. В случае развития крапивницы появляются следующие симптомы:
- Волдыри розового или красного цвета. Они появляются внезапно и исчезают в течение 1-2 часов. Их диаметр от 5 мм до 15 см. Волдыри при крапивнице имеют четкие границы. Они овальной формы и содержат внутри жидкость (она образуется вследствие выхода межклеточной жидкости). Элементы сыпи при сдавливании исчезают, а кожа становится бледной.
- Кожный зуд. Он сопутствует сыпи.
- Болезненность пораженной кожи при прикосновении.
- Жжение кожи.
- Отек и покраснение кожи вокруг волдырей.
- Общие признаки в виде недомогания, зуда, беспокойства, головной боли и слабости.
Стадии проявления
Выделяют следующие стадии протекания аллергической реакции:
- Начальную. Развивается в ответ на высвобождение гистамина.
- Разгара. На этой стадии сильно выражены основные симптомы заболевания.
- Клинического выздоровления.
О стадии полного выздоровления (реконвалесценции) при данной патологии говорить нельзя, так как аллергия может развиться повторно.
Как проверить есть ли у вас аллергия на мед?
Проверить, действует на организм аллерген или нет и имеется ли сенсибилизация организма, можно при помощи аллергических проб. Проводить их нужно в присутствии врача. Можно поместить на слизистую рта немного меда и в течение 4-5 минут оценить реакцию. Проглатывать продукт не нужно. При отсутствии реакции можно судить об отсутствии сенсибилизации.
При проведении аппликационных проб и прик-теста на кожу (чаще всего на предплечья или спину) наносят капли с растворенным аллергеном. Появление красноты и отека свидетельствует о гиперчувствительности организма. При невозможности проведения кожных проб требуются иммунологические анализы. Они помогают обнаружить в крови пациента IgE.
Лечение аллергии на мед
Лечение аллергии включает в себя:
- применение местных и системных лекарственных препаратов (таблеток, сиропов, драже, мазей, гелей);
- соблюдение диеты;
- прекращение поступления меда в организм и ускорение его выведения;
- нейтрализацию аллергенов;
- проведение аллергенспецифической иммунотерапии;
- использование средств народной медицины (отваров, примочек, настоев).
При развитии анафилактического шока в первую очередь восстанавливают работу жизненно важных органов (обеспечивают проходимость дыхательных путей, проводят непрямой массаж сердца в случае его остановки, осуществляют искусственное дыхание).
Медицинские препараты
При развитии реакции на мед могут использоваться следующие медикаментозные средства:
- Антигистаминные препараты для приема внутрь и внутривенного введения. Механизм их действия основан на подавлении выброса гистамина тучными клетками и уменьшении воспаления и отека. Эффективны такие препараты, как Цетрин, Супрастинекс, Зодак, Зиртек, Цетиризин, Аллегра, Кларитин, Эриус, Цетрин, Лорагексал и Кларисенс. При шоке блокаторы гистаминовых рецепторов вводятся внутривенно.
- Адреномиметики (Адреналин). Показаны при анафилактическом шоке.
- Системные кортикостероиды (Преднизолон, Метипред, Дексаметазон). Назначаются при анафилактическом шоке.
- Средства для внутривенных вливаний. Применяются в ходе инфузионной терапии по поводу шока.
- Бронхолитики (средства, расширяющие бронхи). Назначаются при шоке. К ним относятся Эуфиллин, Сальбутамол.
- Заживляющие мази (Бепантен, Декспантенол). Применяются при кожных симптомах аллергии.
- Назальные спреи (адреномиметики, кромоны, стероиды). При рините на фоне аллергии к меду назначаются такие препараты, как Аллергодил, Кромогексал, Кромоглин, Назонекс, Момат Рино, Дезринит.
- Энтеросорбенты (Фильтрум-Сти, черный активированный уголь, белый уголь, Полисорб МП, Энтеросгель, Полифепан). Эти лекарства адсорбируют на своей поверхности аллерген и способствуют очищению от него организма.
- Мази с кортикостероидом. Показаны при развитии аллергической крапивницы или дерматита. Применяются Белодерм, Акридерм, Бетаметазон, Элоком, Лоринден А, Локоид.
- Противосудорожные средства и транквилизаторы. Показаны при церебральной форме анафилактического шока.
Народные средства
Наряду с медицинскими средствами при аллергии могут использоваться следующие средства народной медицины:
- Сок укропа (помогает при крапивнице). Им пропитывают салфетку и прикладывают к пораженным участкам кожи на полчаса.
- Сок клевера. Применяется наружно.
- Настой на основе крапивы.
- Водный настой багульника.
- Настой или отвар на основе череды (применяется наружно или внутрь).
- Крахмал. Используется в качестве присыпки при поражении кожи.
- Облепиховое масло. Применяется в случае развития аллергического ринита.
При шоке народные средства неэффективны.
Диета и замена меда при аллергии
Любой мед может провоцировать аллергию, поэтому от этого продукта нужно отказаться. Вместо него можно употреблять:
- кленовый сироп;
- джемы;
- варенье;
- сгущенное молоко;
- патоку.
Больным нужно придерживаться диеты на протяжении всей жизни. Нужно исключить из меню следующие продукты:
- свежий и засахаренный мед;
- торты на основе медовых коржей;
- восточные сладости (чак-чак).
Также рекомендуется отказаться от орехов, фруктов, овощей и ягод с тех деревьев и кустарников, с которых пчелы собирают вызвавший аллергию мед. Нужно отказаться и от других аллергенных продуктов (апельсинов, мандаринов, рыбы, шоколада, клубники, морепродуктов).
Профилактика аллергической реакции
Какой мед не вызывает аллергию, знает каждый врач. Любой мед может стать причиной реакции аллергического типа. Чтобы предупредить данную патологию, рекомендуется:
- отказаться от употребления меда или есть его в небольшом количестве;
- повышать иммунитет (заниматься спортом, отказаться от курения и алкоголя, больше двигаться и гулять);
- тщательно выбирать мед и приобретать его в надежных точках продажи (это уменьшит вероятность присутствия химических добавок);
- не подвергаться стрессу;
- лечить другие аллергические заболевания;
- нормализовать работу желудка и кишечника, микрофлору;
- читать состав меда в случае покупки его в магазине;
- правильно хранить продукт.
На случай аллергии у чувствительных людей под рукой всегда должен быть набор для экстренной помощи (Адреналин со шприцом-ручкой, Преднизолон и антигистаминные лекарства).
Источник