Медики рассказали, как защитить будущего ребенка от аллергии

https://ria.ru/20180228/1515479045.html

Медики рассказали, как защитить будущего ребенка от аллергии

Медики рассказали, как защитить будущего ребенка от аллергии — РИА Новости, 28.02.2018

Медики рассказали, как защитить будущего ребенка от аллергии

Медики советуют беременным женщинам употреблять больше рыбьего жира и пробиотиков для того, чтобы снизить риск развития аллергии у их будущих детей, говорится в РИА Новости, 28.02.2018

2018-02-28T22:00

2018-02-28T22:00

2018-02-28T23:05

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/sharing/article/1515479045.jpg?9771626161519848348

сша

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2018

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

сша, открытия — риа наука

22:00 28.02.2018 (обновлено: 23:05 28.02.2018)

МОСКВА, 28 сен — РИА Новости. Медики советуют беременным женщинам употреблять больше рыбьего жира и пробиотиков для того, чтобы снизить риск развития аллергии у их будущих детей, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS Medicine.

«Несмотря на то, что различные формы пищевой аллергии и экземы поражают все больше детей по всему миру, мы до сих пор не понимаем, что вызывает их и как можно предотвратить их развитие. Наше исследование позволило нам найти первые намеки на то, как от них можно избавиться, и теперь нам нужны более глубокие и масштабные эксперименты», — заявила Ванесса Гарсия-Ларсен (Vanessa Garcia-Larsen) из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США).

По текущей статистике ВОЗ и Всемирной организации по борьбе с аллергией, примерно треть жителей планеты страдает от различных форм аллергии. Около двух третей из них страдает сезонными формами этой болезни, вызываемых пыльцой или другими видами природных раздражителей, а остальные люди — от астмы и прочих хронических болезней.

Многие биологи сегодня считают, что аллергия развивается по причине того, что человек живет в слишком чистых условиях, и наша иммунная система просто не получает достаточное количество информации в детстве для того, чтобы научиться отличать реальных микробов от пыли, пыльцы и других безвредных частиц.

Эта идея, так называемая «гигиеническая гипотеза», находит сегодня все больше сторонников, и ученые предлагают бороться с аллергией, преднамеренно заражая детей паразитическими червями или позволяя им грызть ногти, играть в грязных песочницах и сосать пальцы. Аналогичным способом, как сегодня считают биологи, может развиваться болезнь Альцгеймера и другие аутоиммунные болезни мозга.

Гарсия-Ларсен и ее коллеги нашли подтверждения этой идеи и выяснили, что на развитие аллергий влияет не только диета и образ жизни ребенка, но и его матери во время беременности, изучив выводы и исходные данные свыше четырех сотен научных работ, посвященных развитию аллергии у детей.

В общей сложности в этих исследованиях участвовало свыше 1,5 миллиона матерей, их дочерей и сыновей, что позволило ученым понять, как различные факторы риска влияют на развитие аллергии у ребенка еще до того, как он покинул утробу матери.

К примеру, британские и американские медики обнаружили, что употребление «опасных» видов еды, таких как орехи, молоко или яйца, никак не влияло на то, будет ли ребенок страдать от аллергии в первые годы жизни или нет. Аналогичным образом, характер диеты — «мясной» или «овощной», а также прочие ее характеристики не влияли на вероятность развития аллергий или экземы.

С другой стороны, некоторые другие компоненты диеты, такие как пробиотики или рыбий жир — достаточно сильно влияли на эту вероятность. В среднем, дети женщин, регулярно употреблявших рыбий жир и бактериальные препараты во время беременности или при кормлении грудью, страдали от аллергии или хронических воспалений кожи на 30% и 22% реже, чем остальные их сверстники.

Как полагают ученые, подобное благотворное действие этих пищевых добавок связано с тем, что рыбий жир снижает активность иммунной системы, а бактерии могут помогать иммунной системе плода учиться различать «своих» и «чужих». Рекомендации по их употреблению, как надеются Гарсия-Ларсен и ее коллеги, скоро попадут в официальные документы здравоохранительных ведомств США, Британии и других стран мира.

Источник

Как защитить ребенка от аллергии?

Как защитить ребенка от аллергии?

Аллергия, на сегодняшний день, считается одним из самых распространенных заболеваний по всему миру. Врачей и ученых серьезно начала волновать данная проблема: от аллергии страдает почти четверть мирового населения, а количество аллергиков продолжает расти с каждым годом. Причин появления аллергии выделяют несколько: это генетическая предрасположенность, которая при определенных условиях жизни, экологической обстановке а также при неправильном питании начинает усиленно проявлять себя. По последним проведенным исследованиям большинство аллергиков — это жители больших и малых городов, а вот среди деревенских жителей аллергия встречается крайне редко.

Читайте также:  На какие растения может быть аллергия, как ее лечить?

Как огородить ребенка от возникновения аллергии?

Родители должны уже с раннего детства максимально огородить ребенка от факторов, которые способствуют развитию аллергии. Как уже было сказано, наследственность реализуется только в определенных условиях, поэтому при склонности ребенка к аллергии важно тщательного следить за его рационом питания и воздухом в помещении (не курить в присутствии ребенка, часто проветривать помещение и поддерживать необходимую влажность воздуха).

Неправильное питание

Питание имеет огромное значение в развитии аллергии. Женщина должна тщательно следить как за своим рационом во время беременности и грудного вскармливания, так и за рационом ребенка с начала введения прикорма. Развитию аллергии у ребенка способствует употребление таких продуктов, как цитрусовые, копчености, морепродукты, шоколад и других. Если женщина отказалась от грудного вскармливания, перед выбором смеси ребенку рекомендуется проконсультироваться с врачом. Специалист подскажет, какую из гипоаллергенных смесей лучше всего применять. Важно помнить, что грудные дети, склонные к аллергии, плохо переносят коровье молоко.

Животные и растения

Следует помнить, что аллергия у ребенка может развиться и на шерсть домашних животных, особенно в семьях, в которых присутствует не один питомец. Поэтому в первые годы жизни ребенка врачи не советуют обзаводиться домашним животным. Также очень распространенной аллергией считается аллергия на растения, а именно, на пыльцу цветущих растений. Именно поэтому, чтобы прогулки на свежем воздухе приносили пользу, не следует злоупотреблять проведенным на улице временем в период цветения растений.Как защитить ребенка от аллергии?

Влажная уборка

Это не менее важный элемент защиты ребенка от возникновения аллергической реакции. В любое помещение ежедневно попадает огромное количество пыли с улицы, которое может спровоцировать появление у ребенка аллергического кашля, вплоть до развития астмы. Для того, чтобы защитить малыша, мама должна ежедневно проводить влажную уборку в помещении, по крайней мере в комнате, в которой чаще всего находится ребенок. При соблюдении такого условия можно даже не отказывать себе в содержании маленького домашнего животного, постоянно поддерживая дом в идеальной чистоте. Однако молодая мама должна знать, что влажную уборку с применением дезинфицирующих средств можно проводить не чаще двух раз в неделю.

Кроме того, важно регулярно проветривать помещение: в отопительный сезон следить, чтобы воздух в комнате не был слишком сухим, а в остальное время исключать сырость. Сырость является идеальным условием для появления плесени, которая может вызвать у любого человека тяжелейшие легочные заболевания.

С этим материалом так же читают:

Источник

Страшно вкусно. Как защитить ребёнка от пищевой аллергии

С каждым годом растёт число детей, которые реагируют на обычные продукты почти как на яд. Они чешутся при взгляде на клубнику, по­крываются сыпью от дольки апельсина или шоколада, задыхаются от кусочка рыбы или арахиса. А иногда даже погибают. Как их защитить?

Наши эксперты:

— врач-педиатр, аллерголог, диетолог, заведующая отделением аллергологии ФГБУ «НИИ питания», доктор медицинских наук, врач выс­шей категории, профессор Вера Ревякина;

— профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, заместитель главного диетолога Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева.

Обычно именно пищевая непереносимость бывает первым проявлением аллергии. И хотя она может развиться в любом возрасте, чаще возникает у детей. Сегодня пищевой аллергией в мире страдают 45% взрослых людей, а более 20% детей с ней уже рождаются. С годами проявления аллергии на еду у многих снижаются, но бывает и наоборот. Как правило, чувствительность к продуктам животного происхождения к 5 годам падает, а к растительным аллергенам со временем, наоборот, растёт.

Невыносимая еда

Истинная аллергия возникает только на белок, в её основе — повышение в крови уровня иммуноглобулина Е. Ложную аллергию вызывает избыточное потребление еды, способствующей выделению гистамина (шоколад, клубника, томаты), а также продуктов, содержащих гистамин и тирамин (ферментированные сыры, пищевые добавки, усилители вкуса, консервы).

Медики рассказали, как защитить будущего ребенка от аллергии

Однако тяжесть аллергии не связана с тем, истинная она или ложная. Если конкретный продукт вызвал негативную реакцию (со стороны кожи, ЖКТ или органов дыхания), надо его полностью исключать из рациона. А при угрозе анафилактического шока (отёка Квинке) — срочно вызывать скорую. Только неотложное введение гормональных препаратов в этой ситуации может спасти больному жизнь. Также известны и разные виды пищевой непереносимости, которые часто путают с аллергией. Такие состояния могут возникать при недостатке ферментов — например, лактозная недостаточность (непереносимость коровьего молока). Бывает даже психогенная пищевая непереносимость, которая может развиваться в результате стресса. И в этом случае проблемный продукт тоже следует исключить из рациона.

Читайте также:  Аллергия на персик: почему этот фрукт опаснее других

Ещё до рождения

Как показали исследования, маркер аллергии (иммуноглобулин Е в крови) у деток, чьи мамы и папы являются аллергиками, часто повышен ещё до рождения (с 11‑й недели беременности). У таких малышей шанс унаследовать родительское заболевание составляет 70-80%. Причём если аллергия есть только у одного родителя, риск снижается всего на 10%. Но даже если никто в семье об аллергии даже не слышал, всё равно нельзя быть уверенными, что она обойдёт новорождённого стороной. Правда, в этом случае опасность суще­ственно ниже — всего 10-15%.

Профилактикой аллергии надо заниматься ещё на этапе планирования беременности. Будущие родители должны вести здоровый образ жизни, не курить (курение сильно повышает уровень иммуноглобулина Е). Во время беременности и грудного вскарм­ливания женщине очень важно правильно питаться. Ни в коем случае нельзя сидеть на полуголодной диете. Наоборот, это как раз и может спровоцировать аллергию у ребёнка, едва он столкнётся с незнакомым продуктом. Надо стараться есть всё, но понемножку (кроме тех продуктов, на которые у самой мамы есть аллергия). Таким образом плод вырабатывает устойчивость к аллергенам. Но важно знать меру, ведь если злоупотреблять каким-нибудь продуктом, аллергия у малыша может развиться уже в первые месяцы жизни. Особенно осторожно нужно быть с высокоаллергенной пищей (принимать её следует буквально в гомеопатических дозах, и то не всем).

Можно, но осторожно

Развитию аллергии у малышей способствует их раннее отлучение от груди и преждевременное введение прикорма (до 4 месяцев), а также купание в травяных отварах, вообще использование фитотерапии.

Медики рассказали, как защитить будущего ребенка от аллергии

Если ребёнок не находится в группе риска по аллергии, давать ему новые виды пищи нужно так рано, как это возможно (есть специальные нормы, о которых знают все педиатры). Но предлагать малышу незнакомые продукты питания следует лишь поне­многу. И при этом надо внимательно наблюдать, как он среагирует на ту или иную пищу. Однако многие родители по старинке побаиваются вводить в дет­ский рацион опасные в плане аллергии продукты. И не дают их отпрыскам лет до трёх, а то и пяти. А потом удивляются, почему это ребёнок не ест творог или воротит нос от рыбы. Такие ограничения бессмысленны, с их помощью избежать пищевой аллергии не получится — исключать те или иные продукты нужно только после того, как организм ребёнка неадекватно на них среагирует, а не заранее. Так что не стоит бежать впереди паровоза.

Простое и натуральное

Однако если ребёнок предрасположен к аллергии, надо быть очень осторожными. Например, «искусственникам» следует давать не простые, а гипоаллергенные низкогидролизованные или полностью гидролизованные смеси, которые лучше усваиваются. А вводить прикорм (особенно белок) малышам, склонным к аллергии, надо позже, чем остальным детям. Да и в старшем возрасте их питание должно быть особым. При пищевой аллергии также важно:

  • не перекармливать ребёнка (кормить дробно, 4-5 раз в день, понемногу, лучше чуть ниже нормы);
  • не перегружать белковой и жирной пищей (соблюдая возрастные нормы потребления белка и ограничивая количество жирного мяса, птицы, молочных продуктов);
  • подвергать пищу термообработке. Варка — лучший способ снизить аллергенность продукта. Например, мясные и рыбные бульоны надо готовить на третьей воде, яйцам всмятку предпочесть сваренные вкрутую;
  • избегать жареной пищи, в которой содержатся продукты позднего гликирования, повышающие риск аллергии;
  • давать больше клетчатки (пищевых волокон), способствующих выведению токсинов и аллергенов;
  • обогащать рацион «живыми» кисломолочными продуктами (биойогуртом, биокефиром), которые снижают аллергическую нагрузку на организм;
  • сократить соль и сахар (хотя сами по себе ни соль, ни сахар не вызывают аллергии, они могут усиливать аллергические реакции других продуктов).

Варка — это самый лучший способ снизить аллергенность любого продукта. А вот жареной пищи аллергикам лучше избегать.

Нажмите для увеличения

Смотрите также:

  • Что нельзя есть маме, чтобы ребёнок не вырос аллергиком →
  • Щечки обсыпало. Почему возникает дерматит? →
  • Что аллергикам опасно есть? →

Источник

Защитим детей от аллергии

В современном мире одной из глобальных проблем является аллергия. Каждый 4 человек на планете страдает аллергическим заболеванием. Каждые 10 лет количество больных аллергией удваивается. ВОЗ признала 21 век — веком эпидемии аллергических болезней.

Читайте также:  PET+ шампунь д/жив 250 мл

Если раньше считалось, что аллергией болеют люди с отягощенной наследственностью, то в нынешнее время никто не застрахован от таких заболеваний. Аллергические заболевания значительно помолодели. Сегодня мы видим младенцев с бронхиальной астмой, годовалых детей с поллинозом (аллергия на пыльцу растений) и сформированным аллергическим ринитом, не говоря уже о так называемом «диатезе» — атопическом дерматите. Течение аллергических болезней утяжеляется. Большое количество детей относятся к группе длительно и часто болеющих — «неделю в садике, две болеем». Ежемесячные ОРВИ выматывают и родителей и самих детей.

Как защитить своего ребенка от аллергии, что необходимо сделать, чтобы ребенок рос здоровым?

Иммунитет ребенка закладывается еще внутриутробно и активно формируется в первые годы жизни, так же как и аллергия — особый вид иммунитета, характеризующийся усиленной реакцией (гиперреактивностью) организма на окружающую среду. Т.о. склонность к аллергии закладывается еще внутриутробно, а в первый год — три жизни оформляется в болезнь.

Какие меры профилактики необходимы, чтобы ваш ребенок сформировал здоровый иммунитет подскажет врач аллерголог — иммунолог, педиатр Центра аллергии и астмы «Парацельс». В первую очередь важно чтобы мамочка в период вынашивания беременности была здорова и вела гипоаллергенный образ жизни. Часто сами женщины из лучших побуждений по незнанию формируют аллергию у своего младенца, усиленно нагружая свой организм аллергенами даже не подозревая об этом. Например, такой безобидный продукт как яблоко, пусть даже зеленое, употребляемое в большом количестве и часто здоровой беременной женщиной при определенных условиях может привести к формированию аллергии на цветение деревьев (поллинозу) у будущего ребенка.

Как предупредить развитие аллергии у малыша.

Необходимо выявлять и держать под контролем аллергию у будущей мамочки. Беременность часто обостряет проявления аллергии. Если вас беспокоит частая, длительная заложенность носа, чихание, частые простудные заболевания особенно с кашлем, бронхиты, периодические «подхрипывания» в груди, если замечали реакции на продукты, запахи, при контакте с животными, пылью — обязательно обследуйтесь у аллерголога, определите причинные аллергены. Употребление продуктов — аллергенов во время беременности, контакт с причинным аллергеном может сформировать аллергию у ребенка еще внутриутробно. Обследование и лечение современными методами возможны теперь и во время беременности. В центре аллергии и астмы «Парацельс» и во время беременности вы можете выявить аллергию по крови, а врач аллерголог — иммунолог даст рекомендации какой образ жизни вести и чем питаться, чтобы не развивать аллергию у будущего ребенка.

Отдельный разговор о бронхиальной астме у беременных. Безусловно, такое заболевание у будущей мамочки увеличивает риск рождения ребенка с аллергией. Бронхиальная астма увеличивает риск осложненного течения беременности и родов, внутриутробной гипоксии плода, что приводит к рождению ребенка недоношенного, незрелого к гестационному сроку. Гестоз у женщин с бронхиальной астмой по разным данным развивается в 75 — 98%, фетоплацентарная недостаточность в 86%, различные патологии новорожденных в 81%. Однако если бронхиальную астму во время беременности адекватно лечить, не допускать обострений аллергического процесса и вовремя купировать его развитие, то беременность протекает благоприятно и детишки рождаются здоровыми вне зависимости от степени тяжести заболевания у мамы. В данной ситуации важен контроль над заболеванием. Врач аллерголог-иммунолог подберет необходимую для контроля над астмой терапию, которая позволит выносить здорового ребенка. На современном этапе медицина располагает достаточным арсеналом безопасных во время беременности противоастматических и противоаллергических препаратов.

Родить здорового ребеночка — это только начало беспрерывного родительского труда. Ребеночка надо вырастить здоровым. Даже если в семье никогда не было аллергиков, и ребенок родился без аллергии при неправильном уходе и нерациональном вскармливании у младенца можно сформировать аллергическую болезнь. Что нужно знать о питании, уходе, лечении ребенка раннего возраста для профилактики аллергического заболевания вы так же можете узнать на приеме у врача аллерголога — педиатра.

А что же с детьми длительно и часто болеющими, как не попасть в круговорот беспрерывных простудных заболеваний? По данным научных исследований до 80 — 85% детей из группы ДЧБ это дети аллергики, т.е. дети не с «плохим» иммунитетом, а с «особенным». Справиться с этой проблемой вам поможет все тот же врач аллерголог — иммунолог. А чтобы не столкнуться с такой проблемой, лучше обсудить особенности профилактики аллергии у вашего ребенка еще до его рождения.

Аллергию легче предотвратить, чем лечить. Лечение аллергии дело сложное, затратное и далеко не всегда успешное. Будем растить здорового ребенка!

Врач аллерголог — иммунолог, педиатр

Логачева Алла Валериевна

Источник