Медики рассказали, как защитить будущего ребенка от аллергии
Содержание статьи
https://ria.ru/20180228/1515479045.html
Медики рассказали, как защитить будущего ребенка от аллергии
Медики рассказали, как защитить будущего ребенка от аллергии — РИА Новости, 28.02.2018
Медики рассказали, как защитить будущего ребенка от аллергии
Медики советуют беременным женщинам употреблять больше рыбьего жира и пробиотиков для того, чтобы снизить риск развития аллергии у их будущих детей, говорится в РИА Новости, 28.02.2018
2018-02-28T22:00
2018-02-28T22:00
2018-02-28T23:05
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/sharing/article/1515479045.jpg?9771626161519848348
сша
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2018
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
сша, открытия — риа наука
22:00 28.02.2018 (обновлено: 23:05 28.02.2018)
МОСКВА, 28 сен — РИА Новости. Медики советуют беременным женщинам употреблять больше рыбьего жира и пробиотиков для того, чтобы снизить риск развития аллергии у их будущих детей, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS Medicine.
«Несмотря на то, что различные формы пищевой аллергии и экземы поражают все больше детей по всему миру, мы до сих пор не понимаем, что вызывает их и как можно предотвратить их развитие. Наше исследование позволило нам найти первые намеки на то, как от них можно избавиться, и теперь нам нужны более глубокие и масштабные эксперименты», — заявила Ванесса Гарсия-Ларсен (Vanessa Garcia-Larsen) из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США).
По текущей статистике ВОЗ и Всемирной организации по борьбе с аллергией, примерно треть жителей планеты страдает от различных форм аллергии. Около двух третей из них страдает сезонными формами этой болезни, вызываемых пыльцой или другими видами природных раздражителей, а остальные люди — от астмы и прочих хронических болезней.
Многие биологи сегодня считают, что аллергия развивается по причине того, что человек живет в слишком чистых условиях, и наша иммунная система просто не получает достаточное количество информации в детстве для того, чтобы научиться отличать реальных микробов от пыли, пыльцы и других безвредных частиц.
Эта идея, так называемая «гигиеническая гипотеза», находит сегодня все больше сторонников, и ученые предлагают бороться с аллергией, преднамеренно заражая детей паразитическими червями или позволяя им грызть ногти, играть в грязных песочницах и сосать пальцы. Аналогичным способом, как сегодня считают биологи, может развиваться болезнь Альцгеймера и другие аутоиммунные болезни мозга.
Гарсия-Ларсен и ее коллеги нашли подтверждения этой идеи и выяснили, что на развитие аллергий влияет не только диета и образ жизни ребенка, но и его матери во время беременности, изучив выводы и исходные данные свыше четырех сотен научных работ, посвященных развитию аллергии у детей.
В общей сложности в этих исследованиях участвовало свыше 1,5 миллиона матерей, их дочерей и сыновей, что позволило ученым понять, как различные факторы риска влияют на развитие аллергии у ребенка еще до того, как он покинул утробу матери.
К примеру, британские и американские медики обнаружили, что употребление «опасных» видов еды, таких как орехи, молоко или яйца, никак не влияло на то, будет ли ребенок страдать от аллергии в первые годы жизни или нет. Аналогичным образом, характер диеты — «мясной» или «овощной», а также прочие ее характеристики не влияли на вероятность развития аллергий или экземы.
С другой стороны, некоторые другие компоненты диеты, такие как пробиотики или рыбий жир — достаточно сильно влияли на эту вероятность. В среднем, дети женщин, регулярно употреблявших рыбий жир и бактериальные препараты во время беременности или при кормлении грудью, страдали от аллергии или хронических воспалений кожи на 30% и 22% реже, чем остальные их сверстники.
Как полагают ученые, подобное благотворное действие этих пищевых добавок связано с тем, что рыбий жир снижает активность иммунной системы, а бактерии могут помогать иммунной системе плода учиться различать «своих» и «чужих». Рекомендации по их употреблению, как надеются Гарсия-Ларсен и ее коллеги, скоро попадут в официальные документы здравоохранительных ведомств США, Британии и других стран мира.
Источник
Как защитить ребенка от аллергии?
Аллергия, на сегодняшний день, считается одним из самых распространенных заболеваний по всему миру. Врачей и ученых серьезно начала волновать данная проблема: от аллергии страдает почти четверть мирового населения, а количество аллергиков продолжает расти с каждым годом. Причин появления аллергии выделяют несколько: это генетическая предрасположенность, которая при определенных условиях жизни, экологической обстановке а также при неправильном питании начинает усиленно проявлять себя. По последним проведенным исследованиям большинство аллергиков — это жители больших и малых городов, а вот среди деревенских жителей аллергия встречается крайне редко.
Как огородить ребенка от возникновения аллергии?
Родители должны уже с раннего детства максимально огородить ребенка от факторов, которые способствуют развитию аллергии. Как уже было сказано, наследственность реализуется только в определенных условиях, поэтому при склонности ребенка к аллергии важно тщательного следить за его рационом питания и воздухом в помещении (не курить в присутствии ребенка, часто проветривать помещение и поддерживать необходимую влажность воздуха).
Неправильное питание
Питание имеет огромное значение в развитии аллергии. Женщина должна тщательно следить как за своим рационом во время беременности и грудного вскармливания, так и за рационом ребенка с начала введения прикорма. Развитию аллергии у ребенка способствует употребление таких продуктов, как цитрусовые, копчености, морепродукты, шоколад и других. Если женщина отказалась от грудного вскармливания, перед выбором смеси ребенку рекомендуется проконсультироваться с врачом. Специалист подскажет, какую из гипоаллергенных смесей лучше всего применять. Важно помнить, что грудные дети, склонные к аллергии, плохо переносят коровье молоко.
Животные и растения
Следует помнить, что аллергия у ребенка может развиться и на шерсть домашних животных, особенно в семьях, в которых присутствует не один питомец. Поэтому в первые годы жизни ребенка врачи не советуют обзаводиться домашним животным. Также очень распространенной аллергией считается аллергия на растения, а именно, на пыльцу цветущих растений. Именно поэтому, чтобы прогулки на свежем воздухе приносили пользу, не следует злоупотреблять проведенным на улице временем в период цветения растений.
Влажная уборка
Это не менее важный элемент защиты ребенка от возникновения аллергической реакции. В любое помещение ежедневно попадает огромное количество пыли с улицы, которое может спровоцировать появление у ребенка аллергического кашля, вплоть до развития астмы. Для того, чтобы защитить малыша, мама должна ежедневно проводить влажную уборку в помещении, по крайней мере в комнате, в которой чаще всего находится ребенок. При соблюдении такого условия можно даже не отказывать себе в содержании маленького домашнего животного, постоянно поддерживая дом в идеальной чистоте. Однако молодая мама должна знать, что влажную уборку с применением дезинфицирующих средств можно проводить не чаще двух раз в неделю.
Кроме того, важно регулярно проветривать помещение: в отопительный сезон следить, чтобы воздух в комнате не был слишком сухим, а в остальное время исключать сырость. Сырость является идеальным условием для появления плесени, которая может вызвать у любого человека тяжелейшие легочные заболевания.
С этим материалом так же читают:
Источник
Страшно вкусно. Как защитить ребёнка от пищевой аллергии
С каждым годом растёт число детей, которые реагируют на обычные продукты почти как на яд. Они чешутся при взгляде на клубнику, покрываются сыпью от дольки апельсина или шоколада, задыхаются от кусочка рыбы или арахиса. А иногда даже погибают. Как их защитить?
Наши эксперты:
— врач-педиатр, аллерголог, диетолог, заведующая отделением аллергологии ФГБУ «НИИ питания», доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор Вера Ревякина;
— профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, заместитель главного диетолога Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева.
Обычно именно пищевая непереносимость бывает первым проявлением аллергии. И хотя она может развиться в любом возрасте, чаще возникает у детей. Сегодня пищевой аллергией в мире страдают 45% взрослых людей, а более 20% детей с ней уже рождаются. С годами проявления аллергии на еду у многих снижаются, но бывает и наоборот. Как правило, чувствительность к продуктам животного происхождения к 5 годам падает, а к растительным аллергенам со временем, наоборот, растёт.
Невыносимая еда
Истинная аллергия возникает только на белок, в её основе — повышение в крови уровня иммуноглобулина Е. Ложную аллергию вызывает избыточное потребление еды, способствующей выделению гистамина (шоколад, клубника, томаты), а также продуктов, содержащих гистамин и тирамин (ферментированные сыры, пищевые добавки, усилители вкуса, консервы).
Однако тяжесть аллергии не связана с тем, истинная она или ложная. Если конкретный продукт вызвал негативную реакцию (со стороны кожи, ЖКТ или органов дыхания), надо его полностью исключать из рациона. А при угрозе анафилактического шока (отёка Квинке) — срочно вызывать скорую. Только неотложное введение гормональных препаратов в этой ситуации может спасти больному жизнь. Также известны и разные виды пищевой непереносимости, которые часто путают с аллергией. Такие состояния могут возникать при недостатке ферментов — например, лактозная недостаточность (непереносимость коровьего молока). Бывает даже психогенная пищевая непереносимость, которая может развиваться в результате стресса. И в этом случае проблемный продукт тоже следует исключить из рациона.
Ещё до рождения
Как показали исследования, маркер аллергии (иммуноглобулин Е в крови) у деток, чьи мамы и папы являются аллергиками, часто повышен ещё до рождения (с 11‑й недели беременности). У таких малышей шанс унаследовать родительское заболевание составляет 70-80%. Причём если аллергия есть только у одного родителя, риск снижается всего на 10%. Но даже если никто в семье об аллергии даже не слышал, всё равно нельзя быть уверенными, что она обойдёт новорождённого стороной. Правда, в этом случае опасность существенно ниже — всего 10-15%.
Профилактикой аллергии надо заниматься ещё на этапе планирования беременности. Будущие родители должны вести здоровый образ жизни, не курить (курение сильно повышает уровень иммуноглобулина Е). Во время беременности и грудного вскармливания женщине очень важно правильно питаться. Ни в коем случае нельзя сидеть на полуголодной диете. Наоборот, это как раз и может спровоцировать аллергию у ребёнка, едва он столкнётся с незнакомым продуктом. Надо стараться есть всё, но понемножку (кроме тех продуктов, на которые у самой мамы есть аллергия). Таким образом плод вырабатывает устойчивость к аллергенам. Но важно знать меру, ведь если злоупотреблять каким-нибудь продуктом, аллергия у малыша может развиться уже в первые месяцы жизни. Особенно осторожно нужно быть с высокоаллергенной пищей (принимать её следует буквально в гомеопатических дозах, и то не всем).
Можно, но осторожно
Развитию аллергии у малышей способствует их раннее отлучение от груди и преждевременное введение прикорма (до 4 месяцев), а также купание в травяных отварах, вообще использование фитотерапии.
Если ребёнок не находится в группе риска по аллергии, давать ему новые виды пищи нужно так рано, как это возможно (есть специальные нормы, о которых знают все педиатры). Но предлагать малышу незнакомые продукты питания следует лишь понемногу. И при этом надо внимательно наблюдать, как он среагирует на ту или иную пищу. Однако многие родители по старинке побаиваются вводить в детский рацион опасные в плане аллергии продукты. И не дают их отпрыскам лет до трёх, а то и пяти. А потом удивляются, почему это ребёнок не ест творог или воротит нос от рыбы. Такие ограничения бессмысленны, с их помощью избежать пищевой аллергии не получится — исключать те или иные продукты нужно только после того, как организм ребёнка неадекватно на них среагирует, а не заранее. Так что не стоит бежать впереди паровоза.
Простое и натуральное
Однако если ребёнок предрасположен к аллергии, надо быть очень осторожными. Например, «искусственникам» следует давать не простые, а гипоаллергенные низкогидролизованные или полностью гидролизованные смеси, которые лучше усваиваются. А вводить прикорм (особенно белок) малышам, склонным к аллергии, надо позже, чем остальным детям. Да и в старшем возрасте их питание должно быть особым. При пищевой аллергии также важно:
- не перекармливать ребёнка (кормить дробно, 4-5 раз в день, понемногу, лучше чуть ниже нормы);
- не перегружать белковой и жирной пищей (соблюдая возрастные нормы потребления белка и ограничивая количество жирного мяса, птицы, молочных продуктов);
- подвергать пищу термообработке. Варка — лучший способ снизить аллергенность продукта. Например, мясные и рыбные бульоны надо готовить на третьей воде, яйцам всмятку предпочесть сваренные вкрутую;
- избегать жареной пищи, в которой содержатся продукты позднего гликирования, повышающие риск аллергии;
- давать больше клетчатки (пищевых волокон), способствующих выведению токсинов и аллергенов;
- обогащать рацион «живыми» кисломолочными продуктами (биойогуртом, биокефиром), которые снижают аллергическую нагрузку на организм;
- сократить соль и сахар (хотя сами по себе ни соль, ни сахар не вызывают аллергии, они могут усиливать аллергические реакции других продуктов).
Варка — это самый лучший способ снизить аллергенность любого продукта. А вот жареной пищи аллергикам лучше избегать.
Нажмите для увеличения
Смотрите также:
- Что нельзя есть маме, чтобы ребёнок не вырос аллергиком →
- Щечки обсыпало. Почему возникает дерматит? →
- Что аллергикам опасно есть? →
Источник
Защитим детей от аллергии
В современном мире одной из глобальных проблем является аллергия. Каждый 4 человек на планете страдает аллергическим заболеванием. Каждые 10 лет количество больных аллергией удваивается. ВОЗ признала 21 век — веком эпидемии аллергических болезней.
Если раньше считалось, что аллергией болеют люди с отягощенной наследственностью, то в нынешнее время никто не застрахован от таких заболеваний. Аллергические заболевания значительно помолодели. Сегодня мы видим младенцев с бронхиальной астмой, годовалых детей с поллинозом (аллергия на пыльцу растений) и сформированным аллергическим ринитом, не говоря уже о так называемом «диатезе» — атопическом дерматите. Течение аллергических болезней утяжеляется. Большое количество детей относятся к группе длительно и часто болеющих — «неделю в садике, две болеем». Ежемесячные ОРВИ выматывают и родителей и самих детей.
Как защитить своего ребенка от аллергии, что необходимо сделать, чтобы ребенок рос здоровым?
Иммунитет ребенка закладывается еще внутриутробно и активно формируется в первые годы жизни, так же как и аллергия — особый вид иммунитета, характеризующийся усиленной реакцией (гиперреактивностью) организма на окружающую среду. Т.о. склонность к аллергии закладывается еще внутриутробно, а в первый год — три жизни оформляется в болезнь.
Какие меры профилактики необходимы, чтобы ваш ребенок сформировал здоровый иммунитет подскажет врач аллерголог — иммунолог, педиатр Центра аллергии и астмы «Парацельс». В первую очередь важно чтобы мамочка в период вынашивания беременности была здорова и вела гипоаллергенный образ жизни. Часто сами женщины из лучших побуждений по незнанию формируют аллергию у своего младенца, усиленно нагружая свой организм аллергенами даже не подозревая об этом. Например, такой безобидный продукт как яблоко, пусть даже зеленое, употребляемое в большом количестве и часто здоровой беременной женщиной при определенных условиях может привести к формированию аллергии на цветение деревьев (поллинозу) у будущего ребенка.
Как предупредить развитие аллергии у малыша.
Необходимо выявлять и держать под контролем аллергию у будущей мамочки. Беременность часто обостряет проявления аллергии. Если вас беспокоит частая, длительная заложенность носа, чихание, частые простудные заболевания особенно с кашлем, бронхиты, периодические «подхрипывания» в груди, если замечали реакции на продукты, запахи, при контакте с животными, пылью — обязательно обследуйтесь у аллерголога, определите причинные аллергены. Употребление продуктов — аллергенов во время беременности, контакт с причинным аллергеном может сформировать аллергию у ребенка еще внутриутробно. Обследование и лечение современными методами возможны теперь и во время беременности. В центре аллергии и астмы «Парацельс» и во время беременности вы можете выявить аллергию по крови, а врач аллерголог — иммунолог даст рекомендации какой образ жизни вести и чем питаться, чтобы не развивать аллергию у будущего ребенка.
Отдельный разговор о бронхиальной астме у беременных. Безусловно, такое заболевание у будущей мамочки увеличивает риск рождения ребенка с аллергией. Бронхиальная астма увеличивает риск осложненного течения беременности и родов, внутриутробной гипоксии плода, что приводит к рождению ребенка недоношенного, незрелого к гестационному сроку. Гестоз у женщин с бронхиальной астмой по разным данным развивается в 75 — 98%, фетоплацентарная недостаточность в 86%, различные патологии новорожденных в 81%. Однако если бронхиальную астму во время беременности адекватно лечить, не допускать обострений аллергического процесса и вовремя купировать его развитие, то беременность протекает благоприятно и детишки рождаются здоровыми вне зависимости от степени тяжести заболевания у мамы. В данной ситуации важен контроль над заболеванием. Врач аллерголог-иммунолог подберет необходимую для контроля над астмой терапию, которая позволит выносить здорового ребенка. На современном этапе медицина располагает достаточным арсеналом безопасных во время беременности противоастматических и противоаллергических препаратов.
Родить здорового ребеночка — это только начало беспрерывного родительского труда. Ребеночка надо вырастить здоровым. Даже если в семье никогда не было аллергиков, и ребенок родился без аллергии при неправильном уходе и нерациональном вскармливании у младенца можно сформировать аллергическую болезнь. Что нужно знать о питании, уходе, лечении ребенка раннего возраста для профилактики аллергического заболевания вы так же можете узнать на приеме у врача аллерголога — педиатра.
А что же с детьми длительно и часто болеющими, как не попасть в круговорот беспрерывных простудных заболеваний? По данным научных исследований до 80 — 85% детей из группы ДЧБ это дети аллергики, т.е. дети не с «плохим» иммунитетом, а с «особенным». Справиться с этой проблемой вам поможет все тот же врач аллерголог — иммунолог. А чтобы не столкнуться с такой проблемой, лучше обсудить особенности профилактики аллергии у вашего ребенка еще до его рождения.
Аллергию легче предотвратить, чем лечить. Лечение аллергии дело сложное, затратное и далеко не всегда успешное. Будем растить здорового ребенка!
Врач аллерголог — иммунолог, педиатр
Логачева Алла Валериевна
Источник