Меню на неделю для ребенка-аллергика
Содержание статьи
Комментарии к меню от врача-педиатра, дерматолога Анны Большаковой. Анна окончила Российский Государственный Медицинский Университет им.Пирогова по специальности педиатрия. Постдипломное образование получила на кафедре дерматовенерологии педиатрического факультета. Уже более 4 лет помогает онлайн деткам становиться здоровыми, а мамам — красивыми. За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн , которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию). |
Основные принципы составления меню для аллергиков
До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти — с незрелостью пищеварительной системы.
С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.
На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:
- Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
- Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица — сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
- При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния «внешнего здоровья») аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
- Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
- Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
- Позволяя один раз в день небольшие «вариации» в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
- Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь «обыграть» фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.
Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: рассыпчатая гречневая каша
Обед: суп картофельный с фрикадельками (именно на воде!)
Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо — осторожно)
Ужин: тушеные кабачки в сметане + фрикадельки из индейки (без соуса, на пару)
Комментарий:
Старайтесь «дорабатывать» рецепты «под себя»: бульоны, опасные для аллергика — заменяйте на овощные или просто воду. Рецепты «с соусом» всегда можно приготовить без соуса, чаще всего содержащего специи (достаточно сильный аллерген). Если у ребенка аллергия на яйцо, выбрайте рецепты с минимальным их количеством и обязательно смотрите на реакцию кожи: не всякий аллергик реагирующий на яйцо «в чистом виде», среагирует на него в блюде.
Варианты приготовления пищи также выбирайте более безопасные: на пару или тушение.
ВТОРНИК
Завтрак — рассыпчатая рисовая каша
Обед — суп картофельный (без зеленого горошка)
Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо — осторожно)
Ужин: биточки из говядины + рассыпчатая гречневая каша
Комментарий:
Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение — выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности!
СРЕДА
Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно — глютен)
Обед — суп картофельный (без зеленого горошка)
Полдник: гречневая запеканка с творогом
Ужин: биточки из говядины + салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь — осторожно)
Комментарий:
Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке.
Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко!
Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик — выбирайте их при приготовлении обедов.
Морковь — достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная).
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: каша «Ассорти» (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
Полдник: гречневая запеканка с творогом
Ужин: тефтели с капустой и рисом
Комментарий:
Карри (как и другие экзотические приправы) — сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование.
ПЯТНИЦА
Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)
Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь — осторожно)
Ужин: тефтели с капустой и рисом
Комментарий:
Поскольку мамы деток-аллергиков часто ограничены в выборе десертов, иногда на полдник можно предложить ребенку не их, а овощное блюдо.
СУББОТА
Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Обед: кукурузная каша с фрикадельками
Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь — осторожно)
Комментарий диетолога:
Дрожжевая выпечка — продукт средней аллергенности, готовьте ее только вне обострения! То же относится и к сливам.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: пирожки с капустой + компот из яблок
Обед: кукурузная каша с фрикадельками
Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)
Комментарий:
В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить «концентрацию» свинины или баранины.
Компот из яблок — лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей).
Меню было составлено с учетом принципов системы «Меню недели».
Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно!
Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом — команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник
Меню без глютена: рецепты на день от Марии Подручной для тех, у кого аллергия на белок пшеницы
18.10.2020, 08:14Еда
У меня есть блог в Instagram, в котором я также делюсь рецептами и разного рода лайфхаками в кулинарии. В топе-3 запросов от моих читателей рецепты для людей, страдающих от аллергии на глютен. Я ждала повода готовить такую еду и изучать рецепты. Ждала знака судьбы. И тут ко мне в гости с Камчатки приехала подруга Света как раз с такой аллергией. «Как удачно», — подумала я. Мне предстояло готовить для нее пару дней. Как вы понимаете, это не только десерты. Задача осложнялась еще и тем фактом, что Света не ест мясо, яйца и молочные продукты. Короче, полный растительный безглютеновый дзен. Вызов принят!
ТекстФото 2
Пшенная каша с сыром
Кашу готовить просто: один стакан крупы залейте двумя стаканами воды и поставьте кастрюльку с пшеном на огонь. Доведите до кипения и сразу же убавьте огонь до среднего. Варите так кашу 15 минут, периодически помешивая. Когда крупа станет мягкой, посолите и добавьте порезанный кубиками сыр. Перемешивайте горячую кашу с сыром до тех пор, пока сыр не расплавится. Подавать нужно немедленно. Пока сыр еще тягучий.
Банановый хлеб
Банановый хлеб не просто полезный, а очень полезный: в нем нет ни сахара, ни сахарозаменителя, ни даже яиц. Так что он еще и вегетарианский. При этом, конечно, вкусный, сладкий и необычный. Можно утром на завтрак, на перекус или просто как десерт.
Как готовить?
- Банан — 2 шт. (150 г);
- мед — 45 г;
- мука рисовая — 120 г;
- мука кукурузная — 30 г;
- молоко кокосовое 0,5 % — 50 мл;
- изюм без косточек — 15 г;
- кардамон — 1 / 4 ч. л.;
- сода — 1 ч. л.
Бананы разомните и жарьте на сухой антипригарной сковороде без масла в течение нескольких минут.
Молоко немного подогрейте (до 40 градусов), растворите в нем мед, добавьте соду и кардамон. Затем введите муку, все размешайте и ложкой замесите тесто (оно получается очень липкое), добавьте бананы и изюм. Еще раз все хорошо перемешайте, выложите в форму и отправьте в духовку на один час, выпекайте при температуре 150 градусов.
Боул с рисом, авокадо, перцем и помидорами
Как готовить?
Сварите рис до готовности. Помидоры, авокадо и болгарский перец нарежьте средним кубиком.
Лук порежьте кубиками и замочите в слабом растворе уксуса и соевого соуса. Здесь вам нужно попробовать состав рассола на вкус. Он должен быть в меру кислым и соленым.
В чашке соедините рис, лук без рассола и овощи. Если вы едите яйца, то вкусно добавить еще яйцо пашот. Это яйцо, сваренное особым образом, когда белок свернулся, а желток остался жидким.
Посолите и поперчите боул по желанию.
Овощи с хумусом из пшеницы
Однажды хумус ворвался в нашу жизнь и так всем понравился, что решили готовить его часто. Но нут (турецкий горох) — основу хумуса — нужно долго варить и редко можно найти его в магазинах. Я предлагаю рецепт хумуса из желтой чечевицы. Ее не надо замачивать. Она варится 15 минут, а по вкусу нисколько не уступает нуту. Сплошные плюсы!
Итак, 200 г желтой чечевицы сварите до готовности. И пока она тихонечко закипает, нарежьте свежие огурцы и морковку, а также пожарьте на гриле кабачок, чтобы потом лопать овощи с хумусом.
Когда чечевица станет мягкой, снимите кастрюльку с плиты, слейте лишнюю воду, добавьте сок 1 лимона, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. молотого перца, 4 ст. л. кунжутной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. оливкового масла. Пробейте чечевицу со специями блендером.
Это все! Хумус из чечевицы готов!
Сыроедческие маковые конфетки
Рецепт маковых конфет выручит вас, когда нет времени на приготовление сложного блюда, а также если вы любитель простых рецептов. Маковые конфеты очень вкусные, полезные и питательные. Они достаточно калорийные, поэтому, как и другие сладости, их стоит употреблять в меру.
Мак богат макро- и микроэлементами, такими как кальций, железо, магний, витаминами А, С, D, Е.
Как готовить?
- Мак — 50 г;
- кокосовая стружка — 50 г;
- финики — 50 г.
Мак измельчите в кофемолке. Финики залейте кипятком, остудите и освободите от косточек. Смешайте мак, кокосовую стружку и мякоть фиников. Скатайте шарики-конфетки и обваляйте их в какао. Уберите в холодильник на полчаса.
Гарнир из овощных котлет
А на ужин… Я надеюсь, подруга привезет рыбу (кстати, рыбу и морепродукты Света ест). Но к рыбе нужен гарнир. И тем удивительнее, что на гарнир к рыбе я предложу… котлеты.
В процессе готовки этих котлет муж спросил: «Ты курям на корм хочешь ЭТО отвезти?»
А потом просил добавку.
Я тоже не ожидала ничего особенного от этого рецепта. Просто действительно хотела утилизировать овощи. А в результате влюблена в него до сих пор.
Как готовить?
Сварите в кожуре и очистите две крупные картофелины, одну морковку.
Обязательно измельчите овощи не ножом, не в блендере, а в мясорубке! Это важно, потому что только в мясорубке получится нужная «котлетная» консистенция.
Зелень мелко порубите, сыр (100 г) натрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс. Добавьте в этот фарш яйцо, соль, перец, зелень и сыр.
Размешайте и скатайте шарики. Каждый шарик хорошенько обваляйте в панировочных сухарях и приплюсните ладонью. Для Светы я планировала котлеты в рисовой и кукурузной муке. Для остальных — в корейских сухарях в желтой пачке. Это крупные хлопья. С ними при жарке образуется тонкая легкая корочка.
Жарьте на смеси растительного и сливочного масла. Налейте на сковороду растительное масло, нагрейте его и только тогда кидайте сливочное масло — в лужицу растительного. Зачем такие сложности? 1) Так вкуснее в миллион раз. 2) Сливочное масло в растительном не будет гореть.
Жарить котлетки можно на максимальном огне по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Потому что внутри все готовое. Нам нужно только разогреть их и получить ту самую хрустящую корочку.
Самое сложное в этом рецепте — помыть мясорубку.
Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер и автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Подписчики из России и не только следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.
Возрастная категория материалов: 18+
Мария Подручная
Амурская правда
от 15.10.2020
Материалы по теме
Ингредиенты из-под забора: летние супы с крапивой, капустой, грибами от Марии ПодручнойВчера, 08:03 4 блюда с амурским деликатесом: готовим пирожки, супы и салаты из папоротника29.05.2021, 08:00 Зачем бить огурцы: рецепты салатов без майонеза от Марии Подручной22.05.2021, 08:01 Худеем к лету на десертах: рецепты диетических сладостей от Марии Подручной15.05.2021, 08:03 Полевая кухня ко Дню Победы: фуд-блогер Мария Подручная собрала популярные рецепты военных лет08.05.2021, 08:06 Идеи после Пасхи: фуд-блогер Мария Подручная делится небанальными рецептами блюд из яиц02.05.2021, 09:01 Творожный, на сливках, на молоке и бездрожжевой на кефире: четыре кулича от Марии Подручной24.04.2021, 08:01 Как сварить творожную пасху: мастер-класс от амурского фуд-блогера Марии Подручной17.04.2021, 08:07 Космический творог: четыре блюда, за которыми на орбите выстроилась бы очередь10.04.2021, 08:10 Розыгрыш для сладкоежки: рецепт веселого первоапрельского ужина от Марии Подручной01.04.2021, 09:01 Стейк из капусты и замороженные конфеты: блюда без мяса и молока на весь день27.03.2021, 08:01
Источник
Рецепты для детей аллергиков без глютена
Как приготовить печенье для детей аллергиков до трех лет: рецепты
Лактоза, глютен, коровий белок и другие подобные вещества — сильные аллергены. Они часто входят в состав выпечки, поэтому для малышей, страдающих пищевой аллергией, нужно готовить только дома и тщательно подбирать рецепты. Медовый торт, булочки на молоке и другие подобные сладости вызовут негативную реакцию.
Определив на что аллергия, можно заменить этот ингредиент. Например, вместо яйца использовать желатин или перепелиные яйца, вместо молока коровы — миндальное или соевое молоко, газированную минеральную воду. Можно готовить пресное или овсяное или печенье из кукурузной муки для детей аллергиков.
Из рецептов следует исключить пшеничную муку и манную крупу, вместо которой используют кукурузную и рисовую муку, гречневую крупу. Для приготовления также применяют специальные пекарские смеси без глютена. Об опасности глютена и продуктах, содержащих это вещество, смотрите здесь.
Виды безглютеновой муки
Основные виды безглютеновой муки
- Кукурузная мука — высушенные зёрна кукурузы. Она содержит большой витаминно-минеральный комплекс. Самой питательной и ценной считается мука грубого помола. Этот сорт придает выпечке красивый желтый цвет.
- Гречневая мука ценится высоким содержанием клетчатки и белка. Она богата белком и минералами, в т.ч. флавоноидами, витамином B, каротиноидом. Гречневая мука придает лакомству ореховый аромат.
- Овсяная мука. Исходное сырье — овес. Это природное хранилище большого количества полезных веществ: все незаменимые аминокислоты, кальциевые и фосфорные минеральные соли, легко усваиваемые углеводы и пр. Овсяная мука делает выпечку более нежной и мягкой.
- Рисовая мука производится путем помола зерен риса. Продукт имеет пудрообразную консистенцию, лишен запаха и вкуса. Мука содержит 80% крахмала от всего объема муки. Она имеет специфический вкус.
Рисовая, кукурузная, гречневая и овсяная мука продается в супермаркетах. Однако ее легко можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого крупу переберите, убрав шелуху с мусором, перемолотите при помощи кофемолки и просейте через мелкое сито.
Более вкусный вкус печенюшек будет если смешать несколько разных видов муки. Например, лакомство приобретет новый вкус используя кукурузно-рисовую муку, гречнево-овсяную, овсяно-кукурузную. Эксперименты всегда дают неожиданный вкусный результат.
Редкие виды безглютеновой муки
- Миндальная, кокосовая и арахисовая мука — самые полезные сорта. В них находится большое количество клетчатки, минералов и белка. Они имеют ореховый слегка сладковатый вкус.
- Мука сорго из коричневого риса обладает сладковатым привкусом. Она содержит много белка.
- Органическая кокосовая мука с ореховым ароматом содержит клетчатку и белок.
- Ксантановая камедь — это природный полисахарид, который сделан из наружного слоя неактивной бактерии «Xanthomonas campestris». Ее используют в виде загустителя. Это идеальный заменитель клейковины.
- Крахмал (мука) тапиоки производится растиранием сушенных корней кассавы в мелкий порошок. Это слегка сладковатая и клейкая мука.
Безглютеновая мука имеет небольшой срок годности. Продлить срок ее хранения можно поместив в плотно закрытую тару, которую отправить в холодильник. В морозильной камере ее можно хранить в течение одного года. Мука из цельных зерен быстрее портится и приобретает горечь из-за недостаточной предварительной обработки.
ВТОРНИК
Завтрак — рассыпчатая рисовая каша
Обед — суп картофельный (без зеленого горошка)
Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо — осторожно)
Ужин: биточки из говядины + рассыпчатая гречневая каша
Комментарий:
Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение — выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности!
Безглютеновое печенье — секреты выпечки
- При работе с безглютеновой мукой нужен специальный разрыхлитель, т.к. обычный не подойдет. Его можно приобрести в супермаркетах или сделать самостоятельно из крахмала (кукурузного и картофельного), пищевой соды и винной кислоты.
- Кукурузный крахмал используют для изготовления безглютенового бисквита, а картофельный поможет при применении гречневой мукой.
- Все используемые продукты должны иметь одинаковую комнатную температуру. Поэтому их лучше заблаговременно извлечь из холодильника.
- Безглютеновое тесто может расплываться, поэтому перед выпечкой его нужно отправить в морозильную камеру. Его консистенцию нужно уметь определять. Тесто должно быть густым и гладким, похожим на тесто для торта.
- Безглютеновая мука имеет специфический сильно выраженный вкус. Чтобы его смягчить добавьте ванилин, которого кладите больше обычного.
- Выпечка лучше держит форму, если ее в духовке передержать, а недодержать. Поэтому выпекайте изделия на пару минут дольше обычного.
- Молоко или воду для теста замените безглютеновым пивом, миндальным или соевым молоком, либо газированной минеральной водой. Печенье хорошо поднимется и приобретет интересный вкус.
- Если в рецептуре используются яйца, то заменяйте куриные перепелиными. Пропорция следующая: 1 куриное яйцо равно 4 перепелиным. Также их можно заменить желатином.
Яблочный пирог
- Творог — 200 гр.
- Зеленое яблоко, сладкий сорт — 2-3 плода.
- Масло сливочное — 80 гр.
- Мука — 300 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка.
- Корица — по вкусу.
- Достать масло из холодильника за несколько часов.
- Теплое масло взбить с яйцами с помощью миксера.
- Добавить к масляно-яичной смеси творог и муку с разрыхлителем.
- Замешать тесто. Оно должно получаться средней жидкости.
- По всей форме нужно его распределить.
- Сверху выложить яблоки, нарезанные тонкими ломтиками.
- Выпекать в духовом шкафу 40 минут.
Наполнители для безглютенового печенья
Чтобы безглютеновое печенье вышло вкуснее, добавляйте в тесто наполнители. Варианты добавок диктуются фантазией и наличием ассортимента продуктов. В тесто кладут овощи и фрукты. Их используют свежие нарезанные, натертые в виде пюре или смеси, консервированные, замороженные или вяленые.
- Фрукты: яблоки, груши, ананасы, бананы и др.
- Овощи: предварительно отваренная морковь, кабачки, тыква, цветная капуста.
- Смеси: морковно-кабачковая, яблочно-морковная, грушево-капустная и др.
- Ароматные специи: корица, мускатный орех, имбирь, ваниль.
- Сладости: шоколад, мед, кленовый сироп, орехи.
- Сухофрукты: изюм, чернослив, курага, инжир, финики.
Продукты-аллергены
Продукты, которые могут послужить раздражителями, делят на 3 группы.
- яйца;
- рыба;
- бульоны на мясе;
- морепродукты;
- икра;
- злаковые (пшеница и рожь);
- ягоды с ярким окрасом (клубника и земляника);
- овощи с ярким окрасом (перец, морковь и помидоры);
- цитрусовые;
- экзотические фрукты (ананас, киви, дыня, хурма, гранат);
- какао;
- орехи;
- мед;
- грибы;
- шоколад;
- кофе.
- цельное молоко;
- молочные продукты;
- мясо курицы;
- говядина;
- рис;
- овес;
- гречка;
- бобовые (соя, горох, бобы);
- корнеплоды (свекла и картофель);
- сахар;
- фрукты с неярким окрасом (бананы, абрикосы, персики);
- ягоды с неярким окрасом (шиповник, брусника, клюква, черная смородина).
- кисломолочные продукты;
- мясо кролика;
- индейка;
- конина;
- постная свинина;
- постная баранина;
- цветная и белокочанная капуста;
- брокколи;
- кабачки;
- патиссоны;
- огурцы;
- кукуруза;
- пшено;
- перловка;
- зеленые сорта груш и яблок;
- огородная зелень;
- красная и белая смородина.
Нужно понимать, что разделение на группы довольно условное, а аллергические реакции — дело сугубо индивидуальное. У ребенка может не быть никаких проблем с 1 и 2 группой продуктов, и при этом сильная реакция на мясо индейки из 3 «безопасной» группы.
Кукурузное безглютеновое печенье
Маленькие кукурузные печенюшки не содержат глютена, яиц и молока. Поэтому рецепт относится к универсальным и подойдет для деток с аллергией.
- Калорийность на 100 г — 339 ккал.
- Количество порций — 20-25 шт.
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 350 г
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Сухофрукты — 50 г (любые)
- Минеральная вода с газом — 150 мл
- Пищевая сода — на кончике ножа
- Сахар — 0,5 ст. или по вкусу
Пошаговое приготовление кукурузного безглютенового печенья:
- Сухофрукты залейте горячей водой, оставьте на 10 минут, слейте воду, просушите бумажным полотенцем и нарежьте кусочками.
- Замесите тесто соединив газированную воду, сахар, масло, соду и кукурузную муку. Его консистенция должна быть густой и не прилипать к рукам.
- Оставьте тесто настаиваться на 15 минут.
- Добавьте в тесто сухофрукты.
- Раскатайте тесто пластом толщиной 1 см и вырежьте фигурки.
- Выложите безглютеновое кукурузное печенье на противень смазанный маслом и выпекайте в духовке полчаса при 180°С.
Как сделать детский торт без яиц и молока — пошаговый процесс
Если ребенку можно пшеничную муку, но нельзя яйца и/или молоко, то в данном разделе можно найти рецепты для такого сладкоежки. Молоко отлично заменяется кефиром, йогуртом, а яйца — водой с растительным маслом. Печь без яиц можно, даже если это кажется нереальным
Можно приготовить торт для аллергиков без молока и яиц на торжество и не бояться отрицательной реакции организма.
- Безглютеновая смесь — 130 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Яблоко зеленое — 1 шт.
- Растительное масло — 5 столовых ложек.
- Щепотка соли.
- Сок половины лимона.
Крем будет заварной. Для него понадобится:
- Сок фруктов — 1 стакан.
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Манная крупа — 1 столовая ложка.
- Всыпать сахар.
- Влить растительное масло.
- Морковь очистить от кожуры и измельчить на терке.
- Яблоко очистить и измельчить на мелкой терке.
- Смешать сухие ингредиенты, морковь и яблоко.
- Сок лимона выдавить туда же.
- Вылить тесто в предварительно смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму.
- Выпекать около часа при 170 градусах.
Корж выйдет невысоким и очень темным. Его можно разрезать на небольшие куски и сложить сломи.
- Смешать сок, манную крупу и сахар.
- Поставить смесь на средний огонь.
- Довести до загустения.
- Остудить до комнатной температуры.
Смазать коржи кремом и отправить в холодильник на 5 часов. Украсить ягодами. Выпечка без яиц и молока для аллергиков готова.
Овсяное безглютеновое печенье
Вопреки стереотипам, людям с глютеновой непереносимостью не ограничивают себя вкусной кондитерской выпечкой. При таком заболевании можно лакомиться овсяным безглютеновым печеньем, которые не навредят здоровью.
Много вопросов возникает по поводу рецептов из овсяной муки — якобы в ней же глютен и это опасно для людей с глютеновой болезни. Но! Уже давно производители додумались, как из овса извлечь глютен и сделать безглютеновую овсяную муку. Посетите крупные супермаркеты или поищите в интернете, такие виды уже существуют и именно из такой муки нужно выпекать печенье!
Производители (смотрите фото упаковки выше):
- Безглютеновая овсяная мука Holland & Barrett 400 г
- Овсяная мука без глютена Provena Oat Flour, 400 г
- Овсяная мука из цельного зерна безглютеновая, 400г, Provena
Состав третьего вида муки:
- Калорийность безглютеновой овсяной муки на 100 г — 370 ккал
- Белки — 14 г
- Жиры — 8 г
- Углеводы — 55 г, из которых сахар — 2,1г
- Железо — 5,1 мг
- Магний — 131 мг
- Цинк — 3,2 мг
Рецепт печенья из безглютеновой овсяной муки дома
- Овсяная мука — 200 г
- Оливковое масло — 100 мл
- Перепелиные яйца — 6 шт.
- Яблочный уксус — 2 ст.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Сахар — 100 г или по вкусу
Пошаговое приготовление овсяного безглютенового печенья дома:
- Растительное масло соедините с яйцами, сахаром и хорошо перемешайте.
- Муку соедините с содой погашенной уксусом и перемешайте.
- Соедините сухую с жидкой смесью и перемешайте.
- При помощи двух ложек делайте небольшие лепешки и выкладывайте их на противень высотой 8 мм.
- Пеките безглютеновое овсяное печенье в предварительно разогретой духовке до 180°С 20-25 минут.
Картофельное печенье
• 200 гр масла ; • 400 гр картофельного крахмала ; • 2 яйца ; • 20 гр сахарной пудры ; • сок и цедра одного лимона ; • желток одного яйца ; • сахар ; • измельченные орехи.
Из масла, яиц, сахарной пудры, крахмала, сока и цедры лимона вымешать тесто и поместить его в холодильник на один час. Затем раскатать пласт теста толщиной не более 5 мм и с помощью формочек вырезать фигурки. Смазать их желтком, посыпать сахаром и орехами. Выпекать до появления румяной корочки.
Безглютеновое печенье для детей: классический рецепт
Классическое безглютеновое печенье для детей аллергиков можно приготовить из овсяной, рисовой, кукурузной муки, либо смеси этих видов.
Ингредиенты:
- Кукурузная мука — 350 г
- Рисовая мука — 350 г
- Минеральная газированная вода — 1 ст.
- Подсолнечное масло — 1 ст.л.
- Сахар — 0,5 ст. или по вкусу
- Изюм — 50 г
- Сода — щепотка
Пошаговое приготовление безглютенового печенья для детей: классический рецепт:
- Соедините кукурузную и рисовую муку. Добавьте сахар с содой и перемешайте.
- Растительное масло перемешайте с минеральной водой.
- Соедините продукты и замесите тесто. Оставьте его настаиваться на 10-15 минут.
- Изюм замочите в горячей воде на 10 минут, после насухо протрите сухим полотенцем и добавьте в тесто.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте печенье предпочитаемой формы.
- Выпекайте безглютеновое печенье для детей 20 минут при 180°С.
Симптомы пищевой аллергии
В первую очередь важно определить на что аллергия. Сделать это может только врач. Если вы заметили признаки негативной реакции на продукты, сразу обратитесь к педиатру. Он назначит анализы и тесты, поставит диагноз, назначит лечение, и вы вместе составите гипоаллергенное меню ребенку.
Чтобы определить аллергию после введения нового продукта, ждут двое суток. Именно за это время проявляется негативная реакция, если она есть.
Пищевая аллергия имеет следующие симптомы:
- Сыпь, покраснения, зуд и/или шелушения на коже;
- Обильные опрелости и/или потница;
- Крапивница;
- Отечность;
- Нарушение стула (запор, понос, пенисиный стул и пр.);
- Рвота, обильное срыгивание, боли в желудке;
- Раздражение глаз и слезоточивость;
- Заложенность носа, насморк и/или чихание;
- Кашель и першение в горле;
- Астма или бронхоспазм, когда воздух поступает в дыхательные пути с трудом.
Помните, что данные симптомы могут говорить и о другом заболевании. Поэтому обязательно обратитесь к эксперту, чтобы правильно установить диагноз. Как лечить пищевую аллергию, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/. А далее мы рассмотрим рецепт, как приготовить печенье для детей аллергиков до трех лет.
Безглютеновое печенье без яиц из творога
Творог безглютеновому печенью придаст дополнительной нежности и мягкости. Кроме того изделия будут дольше храниться не черствея.
Ингредиенты:
- Творог — 250 г
- Кукурузная мука — 300 г
- Сода — 0,5 ч.л.
- Яблочный уксус — 1 ст.л.
- Растительное масло — 180 г
- Сахар — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление безглютенового печенья без яиц из творога:
- Творог взбейте блендером до однородной гладкой консистенции.
- Соедините его с мукой, сахаром и растительным маслом.
- Соду погасите уксусом и добавьте в массу.
- Соедините все продукты и перемешайте тесто.
- Сформируйте из него небольшие отдельные шарики и выложите их на противень.
- Выпекайте безглютеновое печенье без яиц 20 минут при 200 градусах.
Особенности питания аллергиков — взрослых и детей
Диета аллергика делится на два типа:
Первый тип предназначен для человека, у которого уже диагностирована гиперчувствительность на определенный продукт. Такая диета полностью исключает из рациона продукты, содержащие вещество-аллерген. Например, аллергия на куриный белок. Значит, нужно исключить употребление белка.
Второй тип предназначен для снятия нагрузки с организма, у которого появились симптомы сверхчувствительности и пока не ясно, на что реагирует иммунитет.
Можно составлять дневник, в котором будут отражаться употребляемые продукты и реакция на них. Особенно полезен такой дневник для мам грудничков. Он поможет понять, на что может возникнуть реакция неокрепшего организма крохи.
Правила диетического питания при аллергии:
- Отказаться от полуфабрикатов и еды с добавлением консервантов и красителей. Преимущество должно быть у блюд домашнего приготовления.
- Отказ от продуктов с высоким содержанием аллергенов.
- Употреблять термически обработанную еду.
Что может вызывать отрицательную реакцию:
- Глютен.
- Молочные продукты.
- Мука пшеничная.
- Куриные яйца, в основном белок.
- Белковые продукты.
Песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье
Существует много рецептов песочного овсяного печенья, однако добавление рисовой муки изделие делает более нежным и воздушным.
Ингредиенты:
- Рисовая мука — 2 ст.л.
- Овсяная мука — 4 ст.л.
- Орехи грецкие — 20 шт.
- Вода — 0,4 ст.
- Сметана 15 % — 1 ст.л.
- Какао-порошок — 1 ч.л.
- Сахар — 4-5 ст.л.
Пошаговое приготовление песочного безглютенового овсяно-рисового печенья:
- Рисовую и овсяную муку перемешайте с сахаром и какао.
- Тесто залейте водой и перемешайте до равномерности, чтобы получилось вязкое тесто.
- Добавьте сметану и снова перемешайте.
- Грецкие орехи измельчите и отправьте в тесто.
- Противень застелите пергаментом и ложкой выкладывайте тесто разравнивая его печеньем одинакового размера.
- Отправьте противень в нагретую духовку до 170°С и выпекайте 30 минут.
- Храните песочное безглютеновое овсяно-рисовое печенье в коробке в холодильнике 5-7 дней.
СУББОТА
Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)
Обед: кукурузная каша с фрикадельками
Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь — осторожно)
Комментарий диетолога:
Дрожжевая выпечка — продукт средней аллергенности, готовьте ее только вне обострения! То же относится и к сливам.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: пирожки с капустой + компот из яблок
Обед: кукурузная каша с фрикадельками
Полдник: пирог с начинкой из слив и мака
Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)
Комментарий:
В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить «концентрацию» свинины или баранины. Компот из яблок — лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей).
Меню было составлено с учетом принципов системы «Меню недели».
Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно! Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом — команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!
Аллергия у ребенка — болезнь, с которой сталкиваются многие мамы. Видеть любимого кроху, мучающегося от безобидной молочной каши, очень тяжело. Необходимо разобраться, чем кормить ребенка при пищевой аллергии, чтобы не навредить.
Аллергия возникает как ответная реакция организма на определенные продукты. Чаще всего она проявляется у грудничков, поскольку они пробуют продукты впервые в своей жизни. Юный организм может воспринять все новое, как опасное для организма вторжение. Важно грамотное и своевременное лечение, чтобы ребенок максимально комфортно перенес этот недуг и «вырос» из него. Одним из способов лечения является составление меню, подходящего для аллергиков-детей.
Источник
Источник