Меню ребенка (1 год 3 мес) с жесткой аллергией на все молочное

Меню ребенка (1 год 3 мес) с жесткой аллергией на все молочное

— есть аллергическая реакция на банан (красная сыпь на запястьях и под коленками + щеки)

— рыба вводилась ранее из баночек, сейчас не употребляем, но планируем попробовать снова

— молоко и все его производные (кефиры, йогурты, творожки и тд и тп) ввиду острой аллергической реакции (случался отек Квинке из-за 2х ч.л. творога ТЕМА)

8.15 — 8.30 —

Завтрак 1:

10.15 — 10.30 — Завтрак 2:

12.30 —

Обед:

16.00 — 16.30 — Полдник:

18.30 —

Ужин:

ПН

+ Каша гречневая «Малютка» / «Ремедиа» безмолочная — 220-250 г

+ Желток (перепел) — ½

+ Чай с шиповником «Бабушкино лукошко» / Вода

+ Фруктовый салатик (яблоко+груша) — ½ + ½

+ Чай / Вода

+ Овощной суп-пюре (картофель, лук, морковь, укроп, петрушка) с рисом и мясным пюре (индейка) — 250 г

+ Хлеб — 5 г

+ Свежий лук репчатый (закуска)

+ Компот из сухофркутов (яблоко, груша, чернослив, курага)

+ Овсяные хлопья с грушевым пюре — 220 г

+ Чай с шиповником «Бабушкино лукошко» / Вода

+ Хипп «Кролик с брокколи и рисом» — 220 г

+ Хлеб — 5 г

+ Компот из сухофруктов / Вода

ВТ

+ Каша 7 злаков «Малютка» безмолочная — 220-250 г

+ Банан (!) — 1/4

+ Чай с мелиссой «Бабушкино лукошко» / Вода

+ Фруктово-овощной салатик (яблоко-морковка «Моркоша») — ½ + 4-5 шт моркошек + масло нераф. «Злато»

+ Чай/ Вода

+ Тушеная цв.капуста (цв.капуста, картофель, лук, морковка, укроп, петрушка) с тефтелями (свинина, рис) — 220-250 г

+ Хлеб — 5 г

+ Свежий лучок репчатый (как закуска)

+ Компот из свежих яблок

+ Пюре Гербер «Чернослив+яблоко» — 125 г

+ Чай / Вода

+ Мясное пюре (индейка) с картофельным пюре (картофель, лук, укроп) — 220-250 г

+ Хлеб — 5 г

+ Компот из свежих яблок

СР

+ Каша овсяная «Бэби» безмолочная — 220-250 г

+ Компот из сухофруктов (яблоки, груши, курага, чернослив)

+ Свежее яблоко — 1/2

+ Чай / Вода

+ Тушеные кабачки (кабачки, лук, морковка, укроп) с рисом и мясным пюре (курица) — 220-250 г

+ Хлеб — 5 г

+ Свежий лучок репчатый (как закуска)

+ Компот из сухофруктов / Вода

+ Пюре Гербер «Чернослив+яблоко» — 125 г

+ Чай / Вода

+ Тушеные овощи из замороженной смеси (цв.капуста, стручковая фасоль, брокколи, морковка) с гречкой и мясным пюре (индейка)

ЧТ

+ Каша кукурузная «Хайнц» безмолочная — 220-250 г

+ Желток (перепел) — ½

+ Свежее яблоко — 1/2

+ Чай / Вода

+ Овощной суп-пюре (картофель, лук, морковка, петрушка) с мясным пюре (индейка) — 220-250 г

+ Хлеб -5 г

+ Свежий лучок репчатый (как закуска)

+ Компот из сухофруктов / Вода

+ Овсяные хлопья с грушевым пюре — 220 г

+ Чай с шиповником «Бабушкино лукошко» / Вода

+ Хипп «Кролик с брокколи и рисом» — 220 г

+ Хлеб — 5 г

+ Компот из сухофруктов / Вода

ПТ

+ Каша 7 злаков «Малютка» безмолочная — 220-250 г

+ Запечённые оладьи из кабачков (кабачки, укроп, мука) — 1-2 шт

+ Чай с мелиссой «Бабушкино лукошко» / Вода

+ Фруктовый салатик (яблоко+груша) — ½ + ½

+ Чай / Вода

+ Тушеная картошка с курицей (картофель, морковка, лучок, укроп, петрушка и отдельно мясное пюре (куриное)

+ Хлеб — 5 г

+ Чай «Бабушкино лукошко» / Вода

+ Пюре Гербер «Чернослив+яблоко» — 125 г

+ Чай «Бабушкино лукошко» / Вода

+ Отварные овощи (из замороженной смеси: цв.капуста, брокколи, морковка, цукини) с мясным пюре (индейка) — 220-250 г

+ Хлеб — 5 г

+ Компот из красной смородины (разведенный водой) / Вода

СБ

+ Каша гречневая «Малютка» / «Ремедиа» безмолочная — 220-250 г

+ Желток (перепел) — ½

+ Чай с шиповником «Бабушкино лукошко» / Вода

+ Фруктово-овощной салатик (яблоко-морковка «Моркоша») — ½ + 4-5 шт моркошек + масло нераф. «Злато»

+ Чай/ Вода

+ Тушеные овощи (цв.капуста, морковка, лук, укроп, петрушка) с тефтелями (свинина, рис) — 220-250 г

+ Хлеб — 5 г

+ Свежий лучок репчатый (как закуска)

+ Компот из сухофруктов / Вода

+ Пюре Гербер «Чернослив+яблоко» — 125 г

+ Чай / Вода

+ Картофельное пюре с мясным пюре (индейка, укроп) — 220-250 г

+ Компот из сухофруктов / Вода

ВС

+ Каша 7 злаков «Малютка» безмолочная — 220-250 г

+ Чай с мелиссой «Бабушкино лукошко» / Вода

+ Фруктовый салатик (яблоко+груша) — ½ + ½

+ Чай / Вода

+ Тушеные овощи (цв.капуста, морковка, лук, укроп, петрушка) с тефтелями (свинина, рис) — 220-250 г

+ Хлеб — 5 г

+ Свежий лучок репчатый (как закуска)

+ Компот из сухофруктов / Вода

+ Овсяные хлопья с грушевым пюре — 220 г

+ Чай с шиповником «Бабушкино лукошко» / Вода

+ Овощной суп-пюре (картофель, лук, морковка, петрушка) с мясным пюре (индейка) — 220-250 г

+ Хлеб -5 г

+ Свежий лучок репчатый (как закуска)

+ Компот из сухофруктов / Вода

Источник

Комментарии к меню от врача-педиатра, дерматолога Анны Большаковой.

Анна окончила Российский Государственный Медицинский Университет им.Пирогова по специальности педиатрия. Постдипломное образование получила на кафедре дерматовенерологии педиатрического факультета.

Уже более 4 лет помогает онлайн деткам становиться здоровыми, а мамам — красивыми.

За это время провела более 1000 часов онлайн-консультаций, более 50 тренингов и онлайн-программ по оздоровлению деток (в том числе создала Аллергошколу для мам Онлайн , которая помогла уже сотням деток по всему миру выйти в ремиссию).

Читайте также:  Аллергия на масла

Основные принципы составления меню для аллергиков

До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти — с незрелостью пищеварительной системы.

С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.

На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:

  1. Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
  2. Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица — сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
  3. При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния «внешнего здоровья») аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
  4. Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
  5. Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
  6. Позволяя один раз в день небольшие «вариации» в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
  7. Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь «обыграть» фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.

Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: рассыпчатая гречневая каша

Обед: суп картофельный с фрикадельками (именно на воде!)

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо — осторожно)

Ужин: тушеные кабачки в сметане + фрикадельки из индейки (без соуса, на пару)

Комментарий:

Старайтесь «дорабатывать» рецепты «под себя»: бульоны, опасные для аллергика — заменяйте на овощные или просто воду. Рецепты «с соусом» всегда можно приготовить без соуса, чаще всего содержащего специи (достаточно сильный аллерген). Если у ребенка аллергия на яйцо, выбрайте рецепты с минимальным их количеством и обязательно смотрите на реакцию кожи: не всякий аллергик реагирующий на яйцо «в чистом виде», среагирует на него в блюде.

Варианты приготовления пищи также выбирайте более безопасные: на пару или тушение.

ВТОРНИК

Завтрак — рассыпчатая рисовая каша

Обед — суп картофельный (без зеленого горошка)

Полдник: творожные шарики в мультиварке (без соуса, яйцо — осторожно)

Ужин: биточки из говядины + рассыпчатая гречневая каша

Комментарий:

Бобовые часто усиливают газообразование, что может провоцировать обострение — выбирайте рецепты без них (или используйте ограниченно). Блюда из кисломолочных продуктов обычно вызывают меньше реакций, чем с использованием цельного молока (при аллергии на него), но всегда ориентируйтесь на своего ребенка и его особенности!

СРЕДА

Завтрак: каша из овсяных хлопьев с яблоками (яблоки лучше в микроволновке с сахаром, можно без молока, осторожно — глютен)

Обед — суп картофельный (без зеленого горошка)

Полдник: гречневая запеканка с творогом

Ужин: биточки из говядины + салат из белокочанной капусты с яблоком (морковь — осторожно)

Комментарий:

Яблоки получатся не менее вкусными, но более безопасными при приготовлении в мультиварке или микроволновке.

Овсяная каша содержит глютен, а значит исключена при аллергии на него! Также будьте осторожны с молочными кашами при реакциях на молоко!

Наиболее гипоаллергенные виды мяса: говядина, индейка, кролик — выбирайте их при приготовлении обедов.

Морковь — достаточно сильный аллерген, но при употреблении в небольших количествах реакции может не дать (также более безопасна морковь вареная).

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: каша «Ассорти» (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Полдник: гречневая запеканка с творогом

Ужин: тефтели с капустой и рисом

Комментарий:

Карри (как и другие экзотические приправы) — сильный аллерген. Делая блюда аллергику, максимально ограничивайте их использование.

ПЯТНИЦА

Завтрак: каша пшеничная (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: суп из кабачков (без карри и бульона)

Полдник: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь — осторожно)

Ужин: тефтели с капустой и рисом

Комментарий:

Поскольку мамы деток-аллергиков часто ограничены в выборе десертов, иногда на полдник можно предложить ребенку не их, а овощное блюдо.

Читайте также:  ТОП препаратов от аллергии (антигистаминные)

СУББОТА

Завтрак: овсяная каша из хлопьев (осторожно при аллергии на глютен и молоко!)

Обед: кукурузная каша с фрикадельками

Полдник: пирог с начинкой из слив и мака

Ужин: запеканка картофельная с овощами (яйцо, морковь — осторожно)

Комментарий диетолога:

Дрожжевая выпечка — продукт средней аллергенности, готовьте ее только вне обострения! То же относится и к сливам.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: пирожки с капустой + компот из яблок

Обед: кукурузная каша с фрикадельками

Полдник: пирог с начинкой из слив и мака

Ужин: скрыльки (свинину нежирную пополам с говядиной)

Комментарий:

В рецептах, где нельзя полностью заменить жирные сорта мяса на гипоаллергенные, старайтесь хотя бы снизить «концентрацию» свинины или баранины.

Компот из яблок — лучший выбор для питья аллергика (намного безопаснее соков, морсов и киселей).

Меню было составлено с учетом принципов системы «Меню недели».

Итак, как вы видите: если подойти творчески к созданию меню для маленького аллергика, то вполне можно кормить его полноценно!

Быть мамой ребенка-аллергика очень ответственно, но, если вы с малышом — команда, то обязательно победите эту коварную аллергию!

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник

Меню ребенка с аллергией на коровье молоко

  • Главная
  • Сообщества
  • Малыши от 1 года до 3 лет
  • Здоровье и питание ребенка от года до трех лет

9 февраля 2017

Насколько я знаю, этот вид аллергии достаточно распространенный. Казалось бы, всего один продукт… И тем не менее, большинство моих знакомых при упоминании о ней сразу тушуются. Все-таки молочные продукты очень широко используются в питании детей. Поэтому мне стоило некоторых сил и смекалки продумать меню своей дочки так, чтобы не торчать круглые сутки на кухне, и в то же время сделать его разнообразным. Очень прошу мамочек с похожей проблемой поделиться рецептами блюд для детей.

На данный момент каждый день почти у нас так.

Утром растворимая каша на смеси (нэнни, кабрита, мамако), чай.

Потом обед, достаточно рано. Обычно макароны/рис/гречка с мясом или рыбой (или отварное прокрученное, или давлю вилкой «котлетки», приготовленные на пару или в духовке, суфле не пошло у нас), свежие овощи (огурцы и помидоры), морс. Или на гарнир овощи тушеные — свекла с морковью и луком, или тушеная капуста, кабачки. Конечно, макароны ест с бОльшим удовольствием.

Полдник — фруктовое пюре, как правило. Часто отказывается от него, или съедает только половину — не любит. Еще печенье и/или фрукт. Иногда даю пирог (шарлотку, например) или еще что-то с общего стола.

Ужин. Суп-пюре с сухариками. Без сухариков не ест, не пюре тоже не ест. Иногда варю с мясными фрикадельками. Супчики разные, в конце все блендирую. Или второй вариант — омлет с тушеными овощами. Т.к. яиц много нельзя, омлет делаю из 1 яйца на 2 дня, добавляю к нему тушеные или свежие овощи, аналогично обеду. Омлет делаю на разведенной смеси вместо молока.

Второй ужин. Перед сном даю творог или йогурт на козьем молоке (точнее, дает папа, т.к. она его очень любит, а я в это время спокойно принимаю душ).

Также недавно сделала котлеты из цветной капусты в духовке. Несложно, дочка оценила. Давала в качестве добавки к супу или вместо йогурта перед сном. Думаю, можно попробовать морковные приготовить.

Обед с ужином иногда меняю, все зависит от того, как позавтракала. В перерывах даю фрукты, сухофрукты, печенье, сухарики…

От ГВ уходим постепенно, днем на сон даю только, ну и на ночь и под утро. Смесь в чистом виде ребенок не пьет, жидкости вообще до сих пор пьет мало, хотя всегда в доступности свежая вода, на основные приемы пищи — чай, морс, очень редко сок.

Очень хочу дополнить меню какими-то запеканками, сладкими, не очень — с полдниками как-то не очень у нас.

Комментарии

Попробуйте дать утром малышке » Хайнц» низкоаллергенный, Эта каша без молока и сахара. Младшей даю постоянно, она у меня склонна к аллергии (и не только к пищевой). Мы тоже пока на ГВ и сворачивать не собираемся так что коровье молоко и не требуется, пьёт воду и домашний компот. Но надеюсь что всё-таки перерастёт эту аллергию.​

Я думала если аллергия на молоко, то она на белок и поэтому на говядину, молоко и яйца.И от прививок медотвод

На говядину и яйца нет. Говядину даю не очень часто, а вот яйца пару раз в неделю точно. Но вдруг это из-за того, что дозы маленькие?.. Мысли про это мелькали, но врачи говорят, что это необязательно. И вот как тут быть, т.к. в таком возрасте опытным путем только можно выяснить… Прививок толком нет у нас, но по другой причине.

↩ Мария

А у нас именно на белок, на яйца сильно сыпало, но накопительно, те едим ничего, а через несколько дней сыпь.И по этой причине мед отвод долго был.Она же в большинстве случаев перерастает

Читайте также:  Преднизолон при аллергии

↩ Наталья

У Вас не прошло?..

↩ Мария

Нам 3,6 даю все, потом вдруг небольшие покраснения, шелушения, перестаю давать.Странно как-то.Причем период когда даю может до 3-4 месяцев длиться.

↩ Наталья

Может, сезонно? Вроде весна и очень обострения…

↩ Мария

Может, даже не задумывалась про сезонность.Спасибо!

Стефания

3 года 11 месяцев

У меня у дочки аллергия на коровье молоко, на яйцо, на пшеницу и курицу, плюс у мужа непереносимость глютена. Рецепты писать не буду, напишу продукты которые вам можно включать в рацион, хотя напишу один: запеканка — индейку режете мелкими кубиками, смешиваете шпинат и яйцо сырое, я беру перепелинное, картофель натираете слайсами, как на чипсы, сверху мацареллу и все запекаете.

Вкусны и полезны фунчоза, рисовая лапша, каша — полента. Рис тоже можно разнообразить, есть и бурый и красный и черный. Котлетки-суфле делаю из рыбки с зеленой или красной чечевицы. Во многие блюда добавляю кунжут, он очень полезный. Салаты из моркови из дайкона на мелкой терке с оливковым маслом. Можно соевое и кокосовое молоко.

Стефания

3 года 11 месяцев

Еще капустные делала котлетки: капусту шинкуете, морковь слайсами натираете, шпинат либо свежий, либо замороженным обдаете китятком, все овощи тушите в сковородке минут 15-20, сливаете жидкость, для клейкости яйцо, можно еще отруби добавить и слепить котлетки, и в духовку подрумяниваться.

↩ Мимоходом

Спасибо! Очень ценные советы, буду пробовать!

Стефания

3 года 11 месяцев

Вместо макарон вам можно давать кус-кус и птитим, это крупы из пшеницы, но как для нашей семьи вкуснее, но для меня и сына) дочка птитим обожает, но даю примерно раз в месяц. К салатам можно еще добавлять крупу Киноа, полезная и сытная.

↩ Мимоходом

Во, кус-кус даю. Но что-то мне он самой напоминает доширак)) Поэтому я обычным макаронам (звездочки покупаю) отдавала предпочтение. Единственное, есть у меня идейка попробовать из него приготовить «вермишелевый суп» со смесью… В качестве ужина, думаю, должно прокатить. Киноа купила, смотрю уже две недели на упаковку, думаю, куда впихнуть))) Про плитим даже не слышала, буду изучать.

Стефания

3 года 11 месяцев

↩ Мария

Вы киноа сразу много не варите, его достаточно 1-2 ложек на порцию овощного салата. Кус-кус с котлетками, гуляшом и овощами идет хорошо. В птитим добавляю томатную пасту и сверху сыр можно натереть.

А винегрет едите уже? У вас столько выбора по разнообразие меню, мне всегда кажется, что это у нас полная @опа)))) и то готовлю три раза в день))))Вспомнила еще рецепт рисовых оладушек: йогурт домашний можно козий, смешать с 1-2 яйцами, добавить разрыхлитель или соду гашеную с уксусом, сахар добавить рисовую муку и перемешать все, дать постоять 20 минут, тесто должно быть КПК сметана, чуть погуще, и жарить на масле. Подаю с яблочным сиропом и корицей. Яблоки режу, засыпаю сахаром и корецей, даю настоятся, чтобы сахар растаял. Вот например:

↩ Мимоходом

Я такие на кефире с детской кухни делаю, вот как раз думала, как бы адаптировать для дочки. Винигрет не давала пока. Хотя в принципе можно… Не знаю, оценит ли. Надо посмотреть, с какого возраста можно консервированный горошек и соленые огурцы. А сыр трете какой? Надо попробовать козий потереть, будет ли есть… Точно, ведь все дети любят макароны с сыром.

Вообще я очень надеюсь, что с возрастом эта аллергия у нас пройдет. Во всяком случае, все педиатры говорят об этом…

Стефания

3 года 11 месяцев

↩ Мария

Я делаю винегрет без горошка и без капусты, огурчики соленые у нас свои, если горошек захочу, то кладу себе отдельно прямо в тарелку.

Сыров в наше время огромное количество, в том числе и козьих, а в магазинах для аллергиков есть и на соевом молоке. Дочке 10 лет, но аллергия иногда все-равно проявляется.

↩ Мимоходом

Честно говоря, я даже не слышала о таких магазинах. Хотя мы пока обходимся избёнкой с козьими продуктами. А вот девушка ниже написала, что аллергия на молоко даёт автоматически аллергию на говядину, у Вас так же? И как с прививками?..

Стефания

3 года 11 месяцев

↩ Мария

Прививки есть все, но сейчас все весенние прививки переносят на осень, весной аллергия прям явно видна у нее. На говядину аллергии нет. Сдавали кровь на аллергены больше 50 разных продуктов, вот про которые говорила аллерген был с высоким показателем. На картофель средний, но аллерголог сказала не исключать его на 100%, а то совсем бы одной морковкой питалась)))

↩ Мимоходом

Спасибо 🙂 Можно в друзья?)

Стефания

3 года 11 месяцев

↩ Мария

Конечно, без проблем!

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Вход через соцсети

Источник