Меню ребенка при аллергии на коровий белок

«Аллергия на белок коровьего молока» — эта фраза звучит как приговор для многих молодых родителей. Если новорожденному ставится подобный диагноз, это означает, что он не может кушать ничего из молока коровы, так как именно содержащийся в коровьем молоке особый белок, вызывает аллергическую реакцию. В данной статье мы перечислим, что же можно давать ребенку с аллергией на коровий белок.

Смеси

Каши

Овощи и фрукты

Вкусняшки

Смеси

Смесями кормят тех малышей, кто по какой-то причине не хочет, или не может питаться грудным молоком. Огромная линейка смесей для искусственного вскармливания в наших магазинах представлена большим числом производителей. Однако, как необходимый компонент в их состав добавляют коровье молоко. Такие смеси называются «молочными».

Спасение для мам, чьи дети страдают аллергией на белок – это смеси на сое или на козьем молоке. Они не содержат молока коровы, вместо этого источником углеводов в таком питании являются искусственно добавленные вещества, например, глюкоза или сахароза.

Нетрудно догадаться, что источником белка в соевых смесях выступает растительный белок сои, а в смесях на козьем молоке – молоко коз.

Подробнее о безмолочных смесях, о видах, составе, плюсах и минусах читайте в наших статьях.

Каши

Детки постарше кроме смеси уже могут кушать кашку.

Но и ее все привыкли готовить на молоке — так и вкуснее, и полезнее.

А на чем же можно варить кашу, кроме коровьего молока?

Во-первых, можно покупать то же козье молоко и использовать его вместо коровьего. Его можно найти в некоторых супермаркетах, но самое полезное и насыщенное витаминами козье молоко продается на местных рынках. Жители деревни в хозяйстве у которых есть козы, иногда продают их молочко на ярмарках.

Во-вторых, кроме козьего бывает еще молоко рисовое, соевое и овсяное. Что это и как его приготовить?

Рисовое молоко делают из коричневого или бурого риса. Его можно купить в магазине, аптеке или приготовить дома. Гипоаллергенный продукт растительного происхождения, рисовое молоко содержит в себе магний и медь, витамины группы В и, хотя оно не такое полезное как коровье, на нем вполне можно варить каши.

Производители рисового молока: «V-fit», «Веган».

Соевое молоко делают из бобов сои. В нем так же, как и в рисовом молоке нет лактозы, зато есть витамины групп A, D, E. Соевое молоко является низкокалорийным продуктом, его можно купить в супермаркете (на ценнике обычно пишут «соевый продукт»), а можно приготовить дома.

Производители соевого молока: «СахарOff», «Банзай», «Bona Vita».

Овсяное молоко готовят из овса, оно содержит железо, фосфор, кальций и различные витамины. На овсяном молоке можно варить детям каши, единственное ограничение – это продукт не гипоаллергенный и его нельзя детям с аллергией на злаковые.

Производители овсяного молока: «Целебное зернышко», «Органик», «ОТП».

По отзывам мам и рисовое, и соевое, и овсяное молоко можно использовать для приготовления каши ребенку с аллергией на коровий белок.

Малышам на прикорме можно варить кашку на отварах овощей – то есть, например, сварили кабачок на обед, а на отваре «из-под» кабачка можно сварить вечером кашу.

В конце концов, кашу можно варить и просто на воде, добавляя для вкуса сахар или соль.

Для того чтобы плавно перейти с каш на молоке (будь оно козье или соевое, или любое другое) на каши на воде опытные мамы советуют постепенно добавлять в кашу все больше воды и все меньше молока. В течение двух недель можно вполне успешно «перевести» малыша на каши на воде.

Из какой крупы варить кашу ребенку с аллергией на коровий белок? Из любой, если у малыша нет других видов аллергических реакций, например, на кукурузу или пшеницу.

Так что каши можно спокойно включать в меню при аллергии на коровий белок у ребенка.

Овощи и фрукты

Как и в случае с диетой мамы, чей ребенок аллергик, врачи советуют употреблять в пищу «зеленые» овощи и фрукты.

Это могут быть следующие овощи:

  • Зелень – шпинат, петрушка, укроп, салат;
  • Картофель;
  • Капуста всех сортов;
  • Кабачок;
  • Огурцы;
  • Патиссон.

И фрукты:

  • Яблоки «зеленых» сортов;
  • Слива или терн;
  • Чернослив;
  • Груши.

Педиатры называют кабачок самым гипоаллергенным из овощей. Поэтому именно с него нужно начинать давать младенцу прикорм в виде пюрешек. Вообще, врачи рекомендуют не смешивать овощные пюре нескольких видов между собой. Если карапуз хорошо ест кабачковое пюре, не нужно добавлять туда пюре из брокколи, потому что в чистом виде он его не ест.

Из фруктовых пюре для начала лучше выбрать яблочное или грушевое, потому что они «зеленые» и аллергическая реакция на них наименее вероятна. Малышам также нравится слива и банан.

В меню при аллергии на коровий белок охотно включают картофель. Ведь из него можно приготовить много блюд – сварить супчик, испечь пирожки, подать его как гарнир. Многие мамы советуют перед непосредственной готовкой блюда из картофеля, вымочить его в воде минут 30-40.

Читайте также:  Лечение аллергии - причины, симптомы

Вкусняшки и напитки

Что же записать в меню для детей, страдающих аллергией на коровий белок в качестве десерта?

Многие производители рисового, соевого и овсяного молока, о которых мы писали выше, выпускают также йогурты и другие «молочные» продукты. Для вкуса в них добавляют кусочки фруктов, впрочем, это можно сделать и самим.

Можно печь малышу печенье, запеканки, оладьи из овсяной крупы. Некоторые мамы готовят все то же самое, но не из овсянки, а из нута. В интернете всегда можно найти много рецептов выпечки из этих продуктов.

По желанию мама может дать чаду сушки, крекеры, зефир, сухарики, пастилу – все эти продукты можно кушать детям с аллергией на коровий белок.

Дети любят компоты из сухофруктов. Для детей с аллергией подойдут компоты из шиповника и чернослива, груш и яблок.

Кисели также могут понравиться детям. По отзывам мам, овсяные кисели производителя Velle отличаются насыщенным вкусом и обилием полезных веществ в составе. Кисели Velle содержат лакто- и бифидобактерии, пробиотики, клетчатку, кальций, фруктозу и другие вещества.

Детям постарше можно предложить слабый черный чай, негазированную минеральную воду или морс.

Надеемся, эти рекомендации помогут вам составить меню ребенка с аллергией на коровий белок.

Также мы собрали для вас рецепты блюд на завтрак, обед, полдник и ужин для ребенка с аллергией на коровий белок.

Источник

Аллергия на молочную кашу у ребенка: что делать

Автор: Щербакова Алла Анатольевна

врач-педиатр, кандидат медицинских наук,
заместитель заведующей детским центром «Мать и дитя» на Савеловской
г. Москва

Время на прочтение : 5 минут

Аллергией на коровье молоко страдают многие новорожденные и малыши. Исключение коровьего белка при грудном или искусственном вскармливании может снять симптомы аллергии и улучшить ситуацию. А что делать, если у ребенка проявилась аллергия на молочную кашу? Как и какие новые продукты водить детям с пищевой аллергией и можно ли будет когда-нибудь дать им молоко, пояснила Алла Анатольевна Щербакова, заместитель заведующей ДЦ «Мать и Дитя» на Савеловской, к. м. н., врач высшей категории, врач-педиатр.

Лучшим сроком для введения прикорма и перехода с жидкого питания — грудного молока или молочной смеси — на твердую пищу считается возраст около 5,5-6 месяцев. Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, ранний прикорм вводится только по медицинским рекомендациям, а до полугода лучшим питанием ребенка считается мамино грудное молоко.

— Алла Анатольевна, чем молочные каши полезны для здоровья ребенка?

— Когда малыш подрастает, ему уже не хватает грудного молока или молочной смеси: он нуждается во введении прикорма, получении новых нутриентов — белков, жиров и углеводов. Их источником может стать каша.

Молочную кашу используют как для первого злакового прикорма, например, у ребенка с дефицитом веса, так и при последующем вводе «взрослого» питания. Она обладает питательной ценностью молока и злаков, которые входят в ее состав. Обычно грудные детки любят прикорм в виде молочной каши, потому что это вкусно и похоже на мамино грудное молоко.

— Может ли на молочную кашу появиться аллергия?

— Здесь над учитывать возраст проявления пищевой аллергии. Если за первые шесть месяцев жизни у ребенка не было реакции на еду, то, скорее всего, риски развития аллергии окажутся невысокими. Можно спрогнозировать, что малыш будет усваивать молочную кашу и в дальнейшем с аллергией не столкнется.

Если же ребенок в первом полугодии имел аллергию на молочный белок, если возникали проблемы с подбором сухой молочной смеси или грудным молоком, то, возможно, у него разовьется аллергия как на молочные каши в пачках, так и на домашние каши на молоке.

— Как проявляется аллергия на молочные каши?

— Аллергические проблемы часто связаны с едой. Чем дольше и больше каши на молоке получает ребенок-аллергик, тем более выражены могут быть у него проявления аллергии и тем серьезнее их негативное воздействие на состояние детского здоровья.

Виды пищевой аллергии у ребенка грудного возраста

Кожная форма

Гастроинтестинальная форма

Смешанная форма

Атопический дерматит — сыпь и покраснения на щечках, на разгибательных поверхностях локтей и коленей.

Проблемы с животом — слизь и кровь в стуле, вздутия и боли, срыгивания, недостаточная прибавка веса, метеоризм.

Как высыпания на коже, так и гастроинтестинальные проявления.

Кожная форма

Атопический дерматит — сыпь и покраснения на щечках, на разгибательных поверхностях локтей и коленей.

Гастроинтестинальная форма

Проблемы с животом — слизь и кровь в стуле, вздутия и боли, срыгивания, недостаточная прибавка веса, метеоризм.

Смешанная форма

Как высыпания на коже, так и гастроинтестинальные проявления.

Аллергия на молочную кашу у грудничка — причины

Молоко

Злаки

Белок коровьего молока

Белок козьего молока

Безглютеновые каши — гречневая, рисовая, кукурузная

Глютенсодержащие каши — манная, пшеничная, овсяная

У маленького ребенка вероятность пищевой аллергии на белок коровьего молока самая высокая.

Снижает риски аллергических реакций у детей с отягощенным анамнезом (у ребенка аллергия пока не проявилась, но она есть у кого-то из членов семьи).

Гипоаллергенные, поскольку не содержат аллерген — белок зародышей пшеницы (глютен, клейковина).

Клейковина может вызвать энтеропатию, то есть оказать токсическое влияние на кишечник и спровоцировать аллергические проблемы, которые проявляются в нарушении переваривания.

Молоко

Белок коровьего молока

У маленького ребенка вероятность пищевой аллергии на белок коровьего молока самая высокая.

Белок козьего молока

Снижает риски аллергических реакций у детей с отягощенным анамнезом (у ребенка аллергия пока не проявилась, но она есть у кого-то из членов семьи).

Злаки

Безглютеновые каши — гречневая, рисовая, кукурузная

Гипоаллергенные, поскольку не содержат аллерген — белок зародышей пшеницы (глютен, клейковина).

Глютенсодержащие каши — манная, пшеничная, овсяная

Клейковина может вызвать энтеропатию, то есть оказать токсическое влияние на кишечник и спровоцировать аллергические проблемы, которые проявляются в нарушении переваривания.

«Аллергия на белок коровьего молока проявляется и в первые месяцы жизни (если ребенок употреблял смеси на основе коровьего молока), и позднее. Аллергия на глютен (белок зародышей пшеницы) — во втором полугодии, когда вводится прикорм».

— Каковы симптомы аллергии на глютен?

— Проявления аллергии на глютен — это нарушения пищеварения: боли в животе, срыгивания, недостаточная прибавка веса, вздутия, связанные с введением прикорма и включением в рацион содержащих глютен каш. Существуют диагностические тесты на непереносимость глютена, но в случае возникновения проблем при введении прикорма лучше обратиться к врачу.

— Может ли аллергия на молочную кашу развиться из-за слишком раннего начала прикорма?

— Такое возможно. Пищеварение ребенка в первые месяцы жизни настроено на жидкую пищу — грудное молоко или молочную смесь. Поэтому при раннем введении каши у младенца могут возникать проблемы — срыгивания, запоры, боли в животе, метеоризм.

— Алла Анатольевна, один из самых часто встречающихся вопросов родителей: что делать при аллергии на молочную кашу?

— Самое лучшее при возникновении такой проблемы — немедленно обратиться к врачу: он сможет увидеть проявления аллергии в острой форме. Для того чтобы решить проблему непереносимости пищи, необходимо вывести аллерген из питания ребенка и проследить за его состоянием. Идеально, когда за малышом наблюдает специалист, который обладает знаниями, опытом в этой области.

— Как снять острые симптомы и вылечить аллергию на молочную кашу?

— Основная рекомендация при аллергии — убрать аллергенный продукт из рациона ребенка. Например, попробовали молочную рисовую кашу, и у ребенка обсыпало щеки, появились сухость, краснота, зуд, малыш перестал спать ночью, начал чесаться – тогда нужно полностью убрать молочную рисовую кашу как возможный аллерген, а сухую раздраженную кожу увлажнить — смазать эмолентами. Если есть намеки на поражение кожи инфекционного характера (опрелость, потница) — искупать малыша в гигиенических ваннах с раствором ромашки, шалфея, череды, календулы.

Давать лекарственные препараты, антигистаминные средства, пробиотики, антибиотики лучше только по совету врача. В крайнем случае, если семья далеко (на даче, в поездке) от специалистов, можно дать ребенку противоаллергическое средство, особенно если он аллергик и вы уже получали у врача рекомендации и схему применения таких препаратов.

— Навсегда ли остается аллергия или ребенок когда-нибудь сможет пить молоко?

— Аллергическая реакция на белок коровьего молока в первые месяцы жизни — это дебют атопического марша, начало которого можно прервать и снизить риски распространения болезни с помощью специальной диеты — полностью исключив аллерген из питания ребенка.

Если диета соблюдена, питание подобрано верно, то приблизительно в 1,5—2 года аллергия на молоко проходит. При отсутствии ее проявлений, хорошем самочувствии и плановой прибавке веса ребенок считается здоровым. Поэтому дальше возможна тренировка толерантности — под контролем родителей можно ввести в меню малыша немного аллергена. При этом, конечно, дать ему не стакан молока, а небольшое количество казеинового сыра — и провести провокацию.

Если ребенок не переносит молочные каши, такое питание может быть введено в безмолочном варианте — начиная с каши на воде и продолжая кашей на привычной смеси с гидролизатами или аминокислотами в основе, которую ребенок получал в первом полугодии жизни (во втором полугодии берется такая же смесь, но второй ступени).

— Можно ли давать ребенку быстрорастворимые каши или обязательно варить молочную кашу дома?

— Для первого прикорма требуется инстантная каша, созданная специально для младенцев. Крупа для нее мелко смолота и при разведении напоминает пюре, которое обогащено кальцием, таурином, железом, витаминами. Многим мамам такие каши экономят время, поскольку не требуют варки.

«Инстантная детская каша — это растворимая каша, не требующая варки».

Варить домашнюю молочную кашу удобно, например, когда при переводе ребенка на общий стол его кормят так же, как взрослых членов семьи. И все же пока у малыша нет двадцати зубов (они появляются к двум годам), лучше, чтобы он получал свое питание, для которого не требуются жевательные зубы. В этом случае как раз пригодится инстантная каша.

— Чем полезны молочные каши на козьем молоке?

— Детские каши на козьем молоке подходят для первого прикорма и созданы для комфортного пищеварения детей, поскольку козий белок усваивается лучше и приближен к белку женского грудного молока. Линейка каш представлена широко. Например, у МАМАКО®, помимо обычных молочных каш, существуют каши на козьем молоке с ягодами и фруктами — мамы могут подобрать молочную кашу на любой требовательный вкус маленького ребенка.

Преимущество каш МАМАКО® еще и в том, что они полностью удовлетворяют потребности в росте и развитии ребенка, подходят для начала прикорма здоровых детей без жалоб на пищевую аллергию и питания здоровых детей более старшего возраста.

Малыш старше шести месяцев нуждается во введении прикорма, потому что его потребности в росте и развитии уже не восполнить с помощью маминого молока или сухой молочной смеси. Прикорм в виде питательных каш на коровьем или козьем молоке необходим и вводится здоровому ребенку. При аллергии на молочный белок в детском рационе должна быть безмолочная каша на воде либо каша на специальной расщепленной смеси, которой ребенок питался в первые месяцы жизни.

Врач-педиатр
Алла Анатольевна Щербакова

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Без лактозы: 10 рецептов для тех, у кого аллергия на белок коровьего молока

«А нам коровье молоко нельзя, у нас аллергия», – эти слова можно услышать от многих мам. Не огорчайтесь! Ведь и другие виды молока, которые способны полноценно заменить продукт-аллерген. На их основе можно готовить очень вкусные блюда!

Обратите внимание на замещение продуктов в рецептах для страдающих лактазной недостаточностью:

  • вместо молока коровьего можно использовать: миндальное, рисовое и кокосовое;
  • вместо сливочного масла: масло гхи, кокосовое масло, безлактозное сливочное масло;
  • вместо сыра можно использовать тофу.

Крем-суп

© Instagram @nika.hari

Ингредиенты:

  • луковица – 1–2 шт.
  • брокколи – 1 маленький вилок
  • кокосовое молоко – 0,7 л
  • масло гхи – 1 ст. ложка
  • соль – по вкусу
  • подсушенные в духовке сухарики – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте лук и потушите в сковороде с маслом гхи. Затем добавьте соцветия брокколи. Тушите с небольшим количеством воды под крышкой.
  2. Переложите в кастрюлю, добавьте кокосовое молоко, взбейте блендером до получения однородного пюре.
  3. Посолите по вкусу. Перед подачей добавьте в тарелку сухарики.

Рыба под соусом из кокосового молока

© Instagram @letit.ptichka

Ингредиенты:

  • филе вашей любимой рыбы – 0,5 кг
  • свежие листья шпината – несколько штук
  • кокосовое молоко – 0,2 л
  • сок половинки лайма
  • тертый корень имбиря – по вкусу
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Слегка обжарьте рыбу. Не до готовности, но корочка должна появиться. Положите в сковороду крупно нарезанные листья шпината, влейте кокосовое молоко, добавьте сок лайма, имбирь и соль. Аккуратно перемешайте.
  2. Убавьте огонь и тушите до готовности.

Оладьи из рисового молока с ягодами

© Instagram @n_demmelmair

Ингредиенты:

  • мука из нута – 1 ст. ложка
  • кукурузная мука – 0,5 ст. ложки
  • рисовое молоко – на глаз
  • соль – по вкусу
  • свежие ягоды – 2–3 ст. ложки

Приготовление:

  1. Смешайте сухие продукты с рисовым молоком. Тесто должно быть таким, чтобы можно было брать его ложкой и выкладывать на сковороду, смазанную растительным маслом.
  2. На среднем огне обжарьте с двух сторон. Подавайте с ягодами.

Теплый салат с тофу

© Instagram @w.o.w_bar

Ингредиенты:

  • тофу – 200 г
  • свекла – 1 шт
  • нут – 2 ст. ложки
  • Микрогрин – 3–4 ст. ложки

Приготовление:

  1. Обжарьте тофу на растительном масле до румяной кочки.
  2. Запеките свеклу в духовке и затем нарежьте тонкими полосками.
  3. Сварите нут.
  4. Соедините продукты в тарелке и украсьте микрогрином. (Микрогрин – это недельные проростки-листочки разных культур, которые собирают на 7-10 день после посева семян).

Взбитые кокосовые сливки с ягодами

© Instagram @netglutena

Ингредиенты:

  • кокосовые сливки – 0,3 л
  • свежие ягоды – для украшения

Приготовление:

  1. Взбейте кокосовые сливки миксером на высокой скорости до устойчивых пиков.
  2. Переложите в посуду для подачи. Украсьте свежими ягодами.

Яблочные оладьи (драники)

© Instagram @_lepet

Ингредиенты:

  • остатки каши с завтрака (можно вчерашней)
  • яйцо – 1 шт.
  • кукурузная мука – 2 ст. ложки
  • яблоки – 4 шт.
  • соль – по вкусу
  • подсластитель – любой на ваш выбор
  • растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Измельчите яблоки на терке, отожмите сок. Соедините с остатками каши. Добавьте частями муку, а затем соль.
  2. Обжаривайте на нагретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Овсяная каша на миндальном молоке

© Instagram @healthy_belly

Ингредиенты:

  • овес – 1 стакан
  • миндальное молоко – 2 стакана
  • кокосовое масло – 2 ст. ложки
  • сахар – по вкусу
  • фрукты – по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте овес, замочите в холодной кипяченой воде на 30–60 минут.
  2. Залейте 2 стаканами миндального молока и варите на среднем огне. Обязательно постоянно помешивайте и убирайте появляющуюся пену.
  3. Через 15 минут после закипания выключите огонь, накройте кашу крышкой и оставьте на 10 минут.
  4. Добавьте в кашу сахар, масло или фрукты – по вкусу.

Фруктовая запеканка

© Instagram @harmony_homefood

Ингредиенты:

  • жмых от растительного молока – 100–120 г
  • тофу – 100 г
  • крупный спелый банан — 0,5 шт. (или 60 г яблочного пюре)
  • кокосовая мука – 2-3 ст. ложки
  • сок и цедра половинки лимона
  • вода (понадобится, если жмых слишком сухой)

Приготовление:

  1. Жмых, тофу, пюре, сок и цедру взбейте блендером до однородной массы. Добавьте муку. Масса должна быть как на обычную запеканку – консистенции густой сметаны. Если она получилась слишком плотной, добавьте воды. Если жиже, всыпьте еще немного мукимуки.
  2. Выложите в формочки и выпекайте в духовке при 70 градусах в течение 35 минут.
  3. Остудите в холодильнике. Подавайте с ягодным джемом.

Гречневая каша с маслом гхи

© Instagram @maslo_ghee23

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 200 г
  • вода – 0,5 л
  • соль – по вкусу
  • куркума – 2 ст. ложки
  • масло гхи – 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Тщательно промойте гречневую крупу. Залейте водой и варите до готовности. Есть и второй способ: залейте кипятком, накройте крышкой.
  2. В готовую кашу добавьте масло гхи, посолите по вкусу и посыпьте сверху куркумой.

Рисовая паста с креветками

© Instagram @healthgreed

Ингредиенты:

  • рисовая лапша – 250 г
  • креветки – 500 г
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • чеснок – 3–4 зубчика
  • свежий укроп – несколько веточек
  • кешью – 1–2 ст. ложки
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите рисовую лапшу в кипящей подсоленной воде 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
  2. Креветки залейте кипятком на 3–4 минуты. Очистите от панцирей, голов и кишечной вены.
  3. Зелень и орехи кешью измельчите.
  4. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок, слегка обжарьте и затем выньте зубчики.
  5. Засыпьте рисовую лапшу, быстро и аккуратно перемешайте, добавьте креветки.
  6. Перед подачей посыпьте сверху зеленью и орехами.

Делитесь своими рецептами в комментариях!

Читайте также:

  • 7 рецептов бутербродов, которые заменят вам сытный завтрак
  • Паштет, рулетики и еще 5 рецептов из белых грибов
  • Мамам в копилку: лучшие продукты для молодости и здоровья
  • Омлет с авокадо, суп с куркумой и еще 5 рецептов для острого ума

Фото на анонс: Instagram, Pixabay

Источник

Читайте также:  Аллергическая реакция на брокколи