Меню ребенка при аллергии на коровий белок

«Аллергия на белок коровьего молока» — эта фраза звучит как приговор для многих молодых родителей. Если новорожденному ставится подобный диагноз, это означает, что он не может кушать ничего из молока коровы, так как именно содержащийся в коровьем молоке особый белок, вызывает аллергическую реакцию. В данной статье мы перечислим, что же можно давать ребенку с аллергией на коровий белок.

Смеси

Каши

Овощи и фрукты

Вкусняшки

Смеси

Смесями кормят тех малышей, кто по какой-то причине не хочет, или не может питаться грудным молоком. Огромная линейка смесей для искусственного вскармливания в наших магазинах представлена большим числом производителей. Однако, как необходимый компонент в их состав добавляют коровье молоко. Такие смеси называются «молочными».

Спасение для мам, чьи дети страдают аллергией на белок – это смеси на сое или на козьем молоке. Они не содержат молока коровы, вместо этого источником углеводов в таком питании являются искусственно добавленные вещества, например, глюкоза или сахароза.

Нетрудно догадаться, что источником белка в соевых смесях выступает растительный белок сои, а в смесях на козьем молоке – молоко коз.

Подробнее о безмолочных смесях, о видах, составе, плюсах и минусах читайте в наших статьях.

Каши

Детки постарше кроме смеси уже могут кушать кашку.

Но и ее все привыкли готовить на молоке — так и вкуснее, и полезнее.

А на чем же можно варить кашу, кроме коровьего молока?

Во-первых, можно покупать то же козье молоко и использовать его вместо коровьего. Его можно найти в некоторых супермаркетах, но самое полезное и насыщенное витаминами козье молоко продается на местных рынках. Жители деревни в хозяйстве у которых есть козы, иногда продают их молочко на ярмарках.

Во-вторых, кроме козьего бывает еще молоко рисовое, соевое и овсяное. Что это и как его приготовить?

Рисовое молоко делают из коричневого или бурого риса. Его можно купить в магазине, аптеке или приготовить дома. Гипоаллергенный продукт растительного происхождения, рисовое молоко содержит в себе магний и медь, витамины группы В и, хотя оно не такое полезное как коровье, на нем вполне можно варить каши.

Производители рисового молока: «V-fit», «Веган».

Соевое молоко делают из бобов сои. В нем так же, как и в рисовом молоке нет лактозы, зато есть витамины групп A, D, E. Соевое молоко является низкокалорийным продуктом, его можно купить в супермаркете (на ценнике обычно пишут «соевый продукт»), а можно приготовить дома.

Производители соевого молока: «СахарOff», «Банзай», «Bona Vita».

Овсяное молоко готовят из овса, оно содержит железо, фосфор, кальций и различные витамины. На овсяном молоке можно варить детям каши, единственное ограничение – это продукт не гипоаллергенный и его нельзя детям с аллергией на злаковые.

Производители овсяного молока: «Целебное зернышко», «Органик», «ОТП».

По отзывам мам и рисовое, и соевое, и овсяное молоко можно использовать для приготовления каши ребенку с аллергией на коровий белок.

Малышам на прикорме можно варить кашку на отварах овощей – то есть, например, сварили кабачок на обед, а на отваре «из-под» кабачка можно сварить вечером кашу.

В конце концов, кашу можно варить и просто на воде, добавляя для вкуса сахар или соль.

Для того чтобы плавно перейти с каш на молоке (будь оно козье или соевое, или любое другое) на каши на воде опытные мамы советуют постепенно добавлять в кашу все больше воды и все меньше молока. В течение двух недель можно вполне успешно «перевести» малыша на каши на воде.

Из какой крупы варить кашу ребенку с аллергией на коровий белок? Из любой, если у малыша нет других видов аллергических реакций, например, на кукурузу или пшеницу.

Так что каши можно спокойно включать в меню при аллергии на коровий белок у ребенка.

Овощи и фрукты

Как и в случае с диетой мамы, чей ребенок аллергик, врачи советуют употреблять в пищу «зеленые» овощи и фрукты.

Это могут быть следующие овощи:

  • Зелень – шпинат, петрушка, укроп, салат;
  • Картофель;
  • Капуста всех сортов;
  • Кабачок;
  • Огурцы;
  • Патиссон.

И фрукты:

  • Яблоки «зеленых» сортов;
  • Слива или терн;
  • Чернослив;
  • Груши.

Педиатры называют кабачок самым гипоаллергенным из овощей. Поэтому именно с него нужно начинать давать младенцу прикорм в виде пюрешек. Вообще, врачи рекомендуют не смешивать овощные пюре нескольких видов между собой. Если карапуз хорошо ест кабачковое пюре, не нужно добавлять туда пюре из брокколи, потому что в чистом виде он его не ест.

Из фруктовых пюре для начала лучше выбрать яблочное или грушевое, потому что они «зеленые» и аллергическая реакция на них наименее вероятна. Малышам также нравится слива и банан.

В меню при аллергии на коровий белок охотно включают картофель. Ведь из него можно приготовить много блюд – сварить супчик, испечь пирожки, подать его как гарнир. Многие мамы советуют перед непосредственной готовкой блюда из картофеля, вымочить его в воде минут 30-40.

Вкусняшки и напитки

Что же записать в меню для детей, страдающих аллергией на коровий белок в качестве десерта?

Многие производители рисового, соевого и овсяного молока, о которых мы писали выше, выпускают также йогурты и другие «молочные» продукты. Для вкуса в них добавляют кусочки фруктов, впрочем, это можно сделать и самим.

Можно печь малышу печенье, запеканки, оладьи из овсяной крупы. Некоторые мамы готовят все то же самое, но не из овсянки, а из нута. В интернете всегда можно найти много рецептов выпечки из этих продуктов.

По желанию мама может дать чаду сушки, крекеры, зефир, сухарики, пастилу – все эти продукты можно кушать детям с аллергией на коровий белок.

Дети любят компоты из сухофруктов. Для детей с аллергией подойдут компоты из шиповника и чернослива, груш и яблок.

Читайте также:  Можно давать ребенку Аципол, если у него непереносимость коровьего белка?

Кисели также могут понравиться детям. По отзывам мам, овсяные кисели производителя Velle отличаются насыщенным вкусом и обилием полезных веществ в составе. Кисели Velle содержат лакто- и бифидобактерии, пробиотики, клетчатку, кальций, фруктозу и другие вещества.

Детям постарше можно предложить слабый черный чай, негазированную минеральную воду или морс.

Надеемся, эти рекомендации помогут вам составить меню ребенка с аллергией на коровий белок.

Также мы собрали для вас рецепты блюд на завтрак, обед, полдник и ужин для ребенка с аллергией на коровий белок.

Источник

Питание кормящей женщины при наличии аллергии к белку коровьего молока у ребенка — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Может ли вызвать аллергическую реакцию?

Этот вид заболевания бывает. В молоке козы присутствуют белки казеин и лактоферин. Они и являются источниками аллергии, накапливаясь в организме. Хоть в очень малом количестве, но они есть.
Заболевание возникнет:

  • если пищеварительная система незрела;
  • если пищеварительная система не вырабатывает ферментов, способных расщепить лактозу.

В этих случаях может возникнуть диарея, сыпь и другие признаки болезни.

Понятно, что эти факторы встречаются довольно редко во взрослом возрасте, поэтому и проблемы со здоровьем в процентном отношении малы. У детей вероятность аллергии выше.

Можно снизить аллергенные свойства козьего молока — стоит только его прокипятить или заквасить. Однако не нужно забывать, что даже минимальное количество аллергена способно вызвать нарушение здоровья.

Хорошая новость. Козье молоко, несмотря на то что его жирность выше, чем у коровьего, имеет более низкую калорийность, так как жир усваивается полностью.

Пищевые добавки, вызывающие аллергию

Диета при аллергии у детей обязывает их родителей тщательным образом изучать ингредиенты продуктов, чтобы не допустить попадание в организм опасных добавок.

Диета при аллергии у детей, пищевой, на молоко, овощи. Меню, рецепты блюд

К ним относятся:

  1. Красители, которые придают продуктам необходимый цвет или оттенок: Е102, Е104, Е120, Е122, Е132, Е133, Е155.
  2. Сульфиты Е220-227 содержат:
  • джемы;
  • сушеные, консервированные, соленые, маринованные овощи;
  • сухие овощные смеси для супа;
  • сухофрукты;
  • фруктовые и овощные соки;
  • приправы, специи;
  • смеси для выпечки.

3. Нитриты Е249-252 добавляют в:

  • колбасы;
  • мясные продукты промышленного производства;
  • некоторые виды сыров.

4. Глютоматы Е621-625: усилители вкуса и аромата супов, бульонов.

Как проявляется, что делать?

Аллергия на молочный белок заключается в иммунной реакции на него. Симптомы заболевания проявляются сразу после попадания аллергена в организм или через 3–24 часа. Можно получить нарушение функций пищеварения и кожные высыпания.

  • Аллергия на козье молоко может возникнуть у любого. Дети младшего возраста находятся в зоне риска, их пищеварительная система еще не полностью сформирована, и существуют трудности для усвоения питательных веществ. Если аллергия проявляется у малышей, то к шести годам обычно исчезает.
  • У взрослых аллергия на него возникает в несколько десятков раз реже. Ведь иммунная система уже созрела и способна в всем объеме выполнять свои функции. Зачастую проблема решается полностью, и взрослый человек может употреблять напиток, не опасаясь за свое здоровье.

При появлении первых признаков аллергии следует прекратить прием в пищу молока и обратиться к врачу.

Установить, на какой продукт проявилась реакция, можно, пройдя обследование и сдав тесты. После диагностики врач даст рекомендации о сокращении потребления или полного исключения из рациона питания.

Это интересно. Научные исследования Американского фонда по борьбе с астмой и аллергией и Национального института здоровья подтвердили мнение о том, что козье молоко менее аллергенно, чем от коровы.

Однако существует большая вероятность того, что часть детей, страдающих от непереносимости одного типа молока, могут иметь аллергию и на козье. С другой стороны типы белков, вызывающие аллергические реакции, в коровьем и козьем молоке различаются, что и служит избавлением от болезни при замене одного вида другим.

Может ли быть у грудничка, как вводить продукт в прикорм?

Новорожденные и груднички нуждаются в молоке матери. При отсутствии возможности грудного вскармливания козье молоко подходит в качестве добавки в рацион, но не для полной замены, а в сочетании с детскими смесями. Полностью переводить ребенка на цельное козье не рекомендуется. Зато можно использовать сухие смеси на козьем молоке.

Педиатры предупреждают о вероятности аллергических заболеваний и предлагают вводить продукт с соблюдением всех мер предосторожности.

Лучше всего варить на козьем молоке каши и делать творог и йогурт. Вводить прикорм можно, начиная с 12-месячного возраста.

Польза для организма ребенка

Зачастую ребенку, аллергику на молочный белок, при отсутствии реакции на этот продукт рекомендуют употреблять в пищу именно козье молоко.

  • В нем большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов.
  • Оно не так токсично, козам не нужны большинство инъекций и прививок, которые делают коровам.
  • Усваивается всего за полчаса, в противовес нескольким часам усваивания обычно применяемого.
  • Не вызывает выработки слизи как в отделах кишечника, так и в ЛОР-органах.
  • Имеет высокое содержание полезных веществ.
  • Из-за большого содержания кобальта помогает повысить гемоглобин. Полезно при лечении анемии, а также для ее профилактики.
  • Помогает очистить печень от вредных веществ.
  • Содержит альбумин, белок который есть в материнском молоке.

Благодаря этим свойствам козье молоко укрепляет иммунитет ребенка, оздоравливает и тем самым снижает появление аллергических реакций на другие вещества.

Примерное меню при аллергии у детей от 2 до 7 лет

Составляя гипоаллергенное меню для ребенка, нужно обратить внимание на следующие моменты.

А именно:

  1. Необходимо выявить аллергены (с помощью ведения пищевого дневника, медицинских анализов на аллергены) и составить индивидуальное меню. Все опасные ингредиенты, входящие в состав блюд, не используются в приготовлении, заменяются на разрешенные.
  2. Отдавать предпочтение следует вареной, запеченной пище, приготовленной в пароварке. Нужно отказаться от жареного, копченого.

Диета при аллергии у детей, пищевой, на молоко, овощи. Меню, рецепты блюд
Диета при аллергии у детей: рекомендуемое меню.
Меню на неделю:

  • Понедельник Завтрак: каша из риса.
  • Обед: суп из цветной капусты, картофель запеченный, паровые котлеты.
  • Полдник: йогурт домашнего приготовления.
  • Ужин: фрикадельки, винегрет.
  • Вторник

      Завтрак: каша из овсяных хлопьев.
  • Обед: вегетарианский борщ, ленивые голубцы.
  • Полдник: запеченная груша.
  • Ужин: оладьи из кабачков.
    • Среда Завтрак: каша из кукурузной крупы.
    • Обед: суп с вермишелью, тефтели с рисом.
    • Полдник: овсяные кексы.
    • Ужин: сырники.
    • Четверг Завтрак: каша из гречневой крупы.
    • Обед: щи, говяжий гуляш, гречка.
    • Полдник: груша.
    • Ужин: картофельное пюре.
    • Пятница Завтрак: каша из пшена с тыквой.
    • Обед: рассольник, плов.
    • Полдник: яблочное пюре.
    • Ужин: вареники с творогом.
    • Суббота Завтрак: каша из ячневой крупы.
    • Обед: суп с клецками, овощное рагу.
    • Полдник: кексы из кукурузной муки.
    • Ужин: тыквенные оладьи.
    • Воскресенье Завтрак: блинчики из рисовой муки со сливовым джемом.
    • Обед: суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
    • Полдник: домашний творог.
    • Ужин: жаркое из картофеля и индейки.
    Читайте также:  Почему возникает аллергия на слюну собаки и какие симптомы у детей и взрослых

    Употребление при реакции на коровий белок

    • При аллергической реакции на коровье молоко при каждом его употреблении иммунная система вырабатывает гистамин сразу в нескольких местах, что приводит к экземе, крапивнице или к расстройству кишечно-желудочного тракта.
    • Очень редко, но могут возникнуть проблемы с дыханием и отек гортани. Маленькие дети обычно реагируют в виде сыпи на щечках, под коленками и на сгибах локтей.

    Грудничкам и маленьким детям обычно рекомендуют гипоаллергенный заменитель, более старшим и взрослым предлагают соевое, рисовое, овсяное и миндальное молоко. В этих напитках количество кальция соответствует составу его в молоке, а по содержанию протеинов и питательных веществ заменители проигрывают козьему.
    В козьем молоке практически нет белков-аллергенов, таких как альфа-S1-казеин и гамма-казеин. Поэтому при замене обычного молока козьим атопические дерматиты и другие моменты аллергии исчезают.

    Важно. До трехлетнего возраста ребятишек следует поить разбавленным козьим молоком, так как поджелудочная железа может не справиться с повышенной жирностью.

    Рецепты для гипоаллергенной диеты

    Суп из соевого молока с картофелем

    200 г соевого молока

    3 клубня картофеля

    Шаг 1. Картофель и лук очистить, мелко нарезать кубиками, залить водой и варить 15 минут.

    Шаг 2. Добавить молоко, соль и варить еще 10 минут.

    Шаг 3. Разлить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать к столу

    Суп-пюре из куриного фарша

    Меню ребенка при аллергии на коровий белок

    1 л мясного бульона

    200 г фарша из вареного куриного белого мяса

    2 ст. л. соевой муки

    Шаг 1. Смешать стакан бульона и фарш, добавить соевую муку.

    Шаг 2. Влить оставшийся бульон, посолить, довести до кипения.

    Фаршированные яблоки

    Меню ребенка при аллергии на коровий белок

    250 г отварной постной говядины

    3 ст.л. сливочного масла

    ½ стакана панировочных сухарей

    Соль, перец, мускатный орех

    Шаг 1. Разогрейте духовку до 200 градусов С. Разрежьте яблоки на половинки и удалите сердцевину.

    Шаг 2. Растопите сливочное масло в сотейнике. Пассируйте лук в течение 5 минут до мягкого состояния. Переложите в другую посуду.

    Шаг 3. Пропустите говядину через мясорубку, соедините ее с луком.

    Шаг 4. Добавьте сухари, базилик, мускатный орех, соль, перец, перемешайте.

    Шаг 5. Нафаршируйте этой смесью яблоки, затем поместите их в посуду для запекания и залейте 1 стаканом бульона. Накройте крышкой и поставьте в духовку на 35-40 минут.

    Шаг 6. Переложите яблоки в другую посуду. Они не должны остыть. Перелейте жидкость, в которой готовились яблоки, в кастрюлю. Подержите на среднем огне около 3 минут.

    Шаг 7. В холодной воде растворите крахмал. Перелейте его в кастрюлю. Варите до загустения. Подавайте фаршированные яблоки вместе с этим мясным соусом.

    Тефтели из индейки с кабачками

    Меню ребенка при аллергии на коровий белок

    1 грудка индейки

    Шаг 1. Кабачок измельчить в блендере

    Шаг 2. Мясо индейки измельчить, пробить вместе с кабачком.

    Шаг 3. Рис отварить до полуготовности, добавить к фаршу, посолить, добавить мелконарезанную зелень.

    Помогает ли в лечении и почему?

    Так как в козьем молоке почти нет аллергенов, его употребление зачастую приводит к хорошим результатам, и малыши и взрослые избавляются от кожных высыпаний и при этом отлично себя чувствуют, но стоит только учесть, что эффект можно получить при избавлении от общения с аллергенными продуктами.

    Козье молоко содержит сиаловую кислоту, которая отвечает за иммунитет и защитные силы организма. Окрепший организм лучше справляется с аллергическими явлениями.

    Как говорилось выше, лечение аллергии состоит в поднятии иммунитета и возможности избегнуть встречи с веществом, ее вызывающим. Козье молоко справляется с каждым из этих условий. Хорошие врачи рекомендуют аллергикам каждый день пить стакан этого полезного напитка.

    Раскрыта тема и отвечено на большое количество вопросов. Козье молоко — отличный продукт для замены коровьего, профилактики и лечения проявлений разных видов аллергии. Она существует, но число людей, подвергшихся этому заболеванию в результате употребления козьего молока меньше, чем имеющих те же проблемы от привычного коровьего.

    Какие продукты можно есть без ограничений

    Диета при аллергии у детей общего (неспецифического) вида основывается на делении продуктов на 3 группы, с учетом степени их аллергизивной активности.

    Диета при аллергии у детей, пищевой, на молоко, овощи. Меню, рецепты блюд
    Диета при аллергии у детей: что можно кушать.

    К низкоаллергенным относятся:

    • все каши, кроме той, что сварена из манной крупы;
    • крольчатина, индейка, конина, свинина без прожилок;
    • капуста любой разновидности, зеленые овощи, включая кабачки, патиссоны, стручковую фасоль, молодой зеленый горошек, а также светлую тыкву;
    • супы на овощном бульоне;
    • петрушка, укроп, листья салата;
    • зеленые яблоки и груши;
    • светлые черешня, слива, смородина, крыжовник;
    • соки из перечисленных фруктов и ягод;
    • чай некрепкий черный, зеленый без добавок;
    • компот из сушеных яблок, груш, чернослива;
    • растительное масло;
    • хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный;
    • слайсы, простые сушки, палочки и хлопья из риса и кукурузы.

    Эти продукты являются приоритетными при формировании ежедневного меню для малышей с аллергическими заболеваниями. Но даже кабачок или гречка способны стать причиной нежелательных последствий, так как все индивидуально.

    Источник

    Пищевая аллергия

    30 мая 2018

    Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

    Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

    Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

    Причины пищевой аллергии

    Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

    Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

    Читайте также:  Общий клинический анализ мочи при аллергии: подготовка к исследованию и интерпретация полученного результата

    Продукты питания, вызывающие аллергию

    ВысокаяСредняяНизкая
    Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

    Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

    Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

    Перекрестная пищевая аллергия

    Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
    КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
    РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
    Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
    МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
    КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
    ЯблокиГруша, айва, персик, слива
    КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
    ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
    БананыКиви, дыня, авокадо
    БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
    СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

    Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

    Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

    Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

    Симптомы заболевания

    Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

    • Тошнота.
    • Приступы рвоты.
    • Болей в животе.
    • Диарея.

    Другие признаки:

    • Кожная сыпь.
    • Зуд кожи.
    • Покраснение.
    • Насморк, кашель (реже).

    При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

    Состояние сопровождается:

    • Отеканием глотки, зудом.
    • Значительными высыпаниями на коже.
    • Обильным потоотделением.
    • Резким падением кровяного давления.
    • Угнетением дыхания.

    Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

    Диета при пищевой аллергии

    Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

    1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
    2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

    Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

    Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

    Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

    От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

    Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

    Лечение

    Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

    Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

    Профилактика

    К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

    Меню ребенка при аллергии на коровий белок

    Отказ от ответственности

    Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

    Источник