Меню ребенка при аллергии на коровий белок

«Аллергия на белок коровьего молока» — эта фраза звучит как приговор для многих молодых родителей. Если новорожденному ставится подобный диагноз, это означает, что он не может кушать ничего из молока коровы, так как именно содержащийся в коровьем молоке особый белок, вызывает аллергическую реакцию. В данной статье мы перечислим, что же можно давать ребенку с аллергией на коровий белок.

Смеси

Каши

Овощи и фрукты

Вкусняшки

Смеси

Смесями кормят тех малышей, кто по какой-то причине не хочет, или не может питаться грудным молоком. Огромная линейка смесей для искусственного вскармливания в наших магазинах представлена большим числом производителей. Однако, как необходимый компонент в их состав добавляют коровье молоко. Такие смеси называются «молочными».

Спасение для мам, чьи дети страдают аллергией на белок – это смеси на сое или на козьем молоке. Они не содержат молока коровы, вместо этого источником углеводов в таком питании являются искусственно добавленные вещества, например, глюкоза или сахароза.

Нетрудно догадаться, что источником белка в соевых смесях выступает растительный белок сои, а в смесях на козьем молоке – молоко коз.

Подробнее о безмолочных смесях, о видах, составе, плюсах и минусах читайте в наших статьях.

Каши

Детки постарше кроме смеси уже могут кушать кашку.

Но и ее все привыкли готовить на молоке — так и вкуснее, и полезнее.

А на чем же можно варить кашу, кроме коровьего молока?

Во-первых, можно покупать то же козье молоко и использовать его вместо коровьего. Его можно найти в некоторых супермаркетах, но самое полезное и насыщенное витаминами козье молоко продается на местных рынках. Жители деревни в хозяйстве у которых есть козы, иногда продают их молочко на ярмарках.

Во-вторых, кроме козьего бывает еще молоко рисовое, соевое и овсяное. Что это и как его приготовить?

Рисовое молоко делают из коричневого или бурого риса. Его можно купить в магазине, аптеке или приготовить дома. Гипоаллергенный продукт растительного происхождения, рисовое молоко содержит в себе магний и медь, витамины группы В и, хотя оно не такое полезное как коровье, на нем вполне можно варить каши.

Производители рисового молока: «V-fit», «Веган».

Соевое молоко делают из бобов сои. В нем так же, как и в рисовом молоке нет лактозы, зато есть витамины групп A, D, E. Соевое молоко является низкокалорийным продуктом, его можно купить в супермаркете (на ценнике обычно пишут «соевый продукт»), а можно приготовить дома.

Производители соевого молока: «СахарOff», «Банзай», «Bona Vita».

Овсяное молоко готовят из овса, оно содержит железо, фосфор, кальций и различные витамины. На овсяном молоке можно варить детям каши, единственное ограничение – это продукт не гипоаллергенный и его нельзя детям с аллергией на злаковые.

Производители овсяного молока: «Целебное зернышко», «Органик», «ОТП».

По отзывам мам и рисовое, и соевое, и овсяное молоко можно использовать для приготовления каши ребенку с аллергией на коровий белок.

Малышам на прикорме можно варить кашку на отварах овощей – то есть, например, сварили кабачок на обед, а на отваре «из-под» кабачка можно сварить вечером кашу.

В конце концов, кашу можно варить и просто на воде, добавляя для вкуса сахар или соль.

Для того чтобы плавно перейти с каш на молоке (будь оно козье или соевое, или любое другое) на каши на воде опытные мамы советуют постепенно добавлять в кашу все больше воды и все меньше молока. В течение двух недель можно вполне успешно «перевести» малыша на каши на воде.

Из какой крупы варить кашу ребенку с аллергией на коровий белок? Из любой, если у малыша нет других видов аллергических реакций, например, на кукурузу или пшеницу.

Так что каши можно спокойно включать в меню при аллергии на коровий белок у ребенка.

Овощи и фрукты

Как и в случае с диетой мамы, чей ребенок аллергик, врачи советуют употреблять в пищу «зеленые» овощи и фрукты.

Это могут быть следующие овощи:

  • Зелень – шпинат, петрушка, укроп, салат;
  • Картофель;
  • Капуста всех сортов;
  • Кабачок;
  • Огурцы;
  • Патиссон.

И фрукты:

  • Яблоки «зеленых» сортов;
  • Слива или терн;
  • Чернослив;
  • Груши.

Педиатры называют кабачок самым гипоаллергенным из овощей. Поэтому именно с него нужно начинать давать младенцу прикорм в виде пюрешек. Вообще, врачи рекомендуют не смешивать овощные пюре нескольких видов между собой. Если карапуз хорошо ест кабачковое пюре, не нужно добавлять туда пюре из брокколи, потому что в чистом виде он его не ест.

Из фруктовых пюре для начала лучше выбрать яблочное или грушевое, потому что они «зеленые» и аллергическая реакция на них наименее вероятна. Малышам также нравится слива и банан.

В меню при аллергии на коровий белок охотно включают картофель. Ведь из него можно приготовить много блюд – сварить супчик, испечь пирожки, подать его как гарнир. Многие мамы советуют перед непосредственной готовкой блюда из картофеля, вымочить его в воде минут 30-40.

Вкусняшки и напитки

Что же записать в меню для детей, страдающих аллергией на коровий белок в качестве десерта?

Многие производители рисового, соевого и овсяного молока, о которых мы писали выше, выпускают также йогурты и другие «молочные» продукты. Для вкуса в них добавляют кусочки фруктов, впрочем, это можно сделать и самим.

Можно печь малышу печенье, запеканки, оладьи из овсяной крупы. Некоторые мамы готовят все то же самое, но не из овсянки, а из нута. В интернете всегда можно найти много рецептов выпечки из этих продуктов.

Читайте также:  Аллергия на белок коровьего молока

По желанию мама может дать чаду сушки, крекеры, зефир, сухарики, пастилу – все эти продукты можно кушать детям с аллергией на коровий белок.

Дети любят компоты из сухофруктов. Для детей с аллергией подойдут компоты из шиповника и чернослива, груш и яблок.

Кисели также могут понравиться детям. По отзывам мам, овсяные кисели производителя Velle отличаются насыщенным вкусом и обилием полезных веществ в составе. Кисели Velle содержат лакто- и бифидобактерии, пробиотики, клетчатку, кальций, фруктозу и другие вещества.

Детям постарше можно предложить слабый черный чай, негазированную минеральную воду или морс.

Надеемся, эти рекомендации помогут вам составить меню ребенка с аллергией на коровий белок.

Также мы собрали для вас рецепты блюд на завтрак, обед, полдник и ужин для ребенка с аллергией на коровий белок.

Источник

Наш небольшой опыт питания. Аллергия на белки коровьего молока. 1г и 2 мес

Всем привет, девочки- мамы аллергичных малышат. У нас констатированная аллергия на коровий белок.. К сожалению, нам не подходят продукты и козочек.. Потому, что аллергия на казеин. Сразу напишу несколько банальностей и некоторых выводов- наблюдений ( для кого то), но мне в свое время не хватило этой информации. Поэтому, был совершен ряд существенных ошибок в питании малыша. А далее, изложу наше питание. Под кат Оно не идеально, но мы хорошо развиваемся и не отстаем от остальных в весе и развитиии умственном и физическом. И еще. Мы на ИВ практически с рождения. Первая смесь была дана неправильная ребенку еще в роддоме и от этого пошел целый ряд обстоятельств, которые имеют место быть до сих пор.

Выводы.

1. Если у мамы ребенка имеется хотя бы один из видов аллергии ( неважно на что) 90%- ваш новорожденный малыш столкнется с проблемой аллергии. В роддоме практически всегда докармливают детей ( хотя бы первые два три раза, если у вас было кесарево, то дольше). У меня молоко пришло на 5 сутки в ооочень маленьком колличестве. Ребенка докармливали. Так вот. Если вы аллергик- в роддом идите со своей смесью гипоаллергенной или безлактозной. Это снизит риск развития аллергии и проблемы колик в будущем у малыша.

2. Атопический дерматит всегда(!!!) говорит о наличии аллергического компонента в организме ребенка. Если вы столкнулись с этим, ищите грамотного педиатра. Работайте с подбором смеси

3. Выясните, аллергия на коровье молоко или непереносимость коровьего молока путем сдачи анализов. Это разные вещи. Очень часто при аллергии на коровий белок присутствует и аллергия и на козий, а так же на глютен. С этими продуктами следует быть осторожными. Есть анализ на аллергию к глютену. Можно сдать, что бы знать опасаться вам глютенсодержащих продуктов или нет.

4. Не расстраивайтесь и не пугайтесь перехода на безлактозные смеси. Ребенку с выраженными симптомами аллергии необходима именно такая смесь и страшного и ужасного нет ничего в этих смесях. Они полностью являются адаптированными.

5. Не спешите с переводом ребенка на » общий стол» и не гонитесь за гастрономическими подвигами остальных деток ( я столкнулась буквально с какими то соревнованиями по скорости вводимых продуктов). Не надо чувств ущербности в отношении своего малыша, который к году не ест шашлыки и огурцы из банки

6. Проверяйте любые лекарственные средства на предмет содержания в них лактозы! Например, к стыду своему, я только недавно обнаружила, что безобидный плантекс содержит в составе лактозу. И нас сыпало на него.

7. Аллергия на белки коровьего молока не означает, что у ребенка аллергия на все про все, но аллергия- вещь коварная. Организм находится в состоянии возбуждения и может реагировать на новые продукты. Поэтому, явные аллергены отложите на потом. Сначала вводите низко- аллергенные продукты. Перед вводом продукта- делайте тест.

8. Проверяйте реакцию на аллерген. На запястье или сгибе локотка делайте пробу на продукт/лекарственный препарат/косметическое средство

9. Если у малыша аллергия на белки коровьего молока, есть вероятность ( небольшая, но есть), что у него нет аллергии на козий белок. Если вы » везунчики», то вы с » молочкой», только козьей. Козью молочку нужно кушать аккуратно. Есть масса статей по этой теме.

10. Пусть для вас станет ориентиром- состояние кожи вашего малыша. Кожа чистая, оак в норме ( эозинофильный белок в норме)- расширяем потихонечку рацион.. Только заподозрили шершавость- не обманывайтесь насчет » натер об коврик», и тд.. Тормозите. Не спешите. Попробуете этот продукт попозже.

11. Не желательно пробовать молочные продукты до 8-10 мес. Рыбу и прочие явные аллергены до 2 лет!!( связано).

12. Аллергия- не приговор и ребенок с высокой степенью вероятности ее переростает.

Наше меню ( примерное). С трех месяцев мы на смеси Alfare, с возрастом и введением прикорма колличество смеси уменьшалось. К году и 2 мес у нас осталось 1-2 кормления смесью в сутки в колличестве 210 гр( вода+7колпачков смеси).

Завтрак.

Каша на воде ( кукурузная, рисовая, овсяная ( если нет аллергии на глютен. С аллергией на глютен овсянка- противопоказана из за высокого содержания клейковины) 180гр + 2 растворимых печенья Бэбики ( безглютеновое)

Спустя полчаса кампотик или чаек 40-50 гр по желанию, но стараюсь упорно предлогать, так как пьем мало. Кампот сухофрукты ( яблоко, груша, чернослив, шиповник)

Через 1,5 часа от завтрака фруктовое пюре 100-150 гр с 1-2 шт растворимых печенюшек. Пюре не из сырых фруктов, а термически обработанных. Яблоко зеленое, груша, банан, чернослив, персик

Обед. Суп-пюре в различных вариациях. Если будет необходимость я распишу наши вариации, может кто то их для себя не нашел. В обеденном супчике практически всегда присутсивует картошечка. Для сытости. Да, крахмал, да » ничего полезного». Но, все таки, накормить до сыта аллергичного ребенка- головоломка еще та, не будем забывать и о разнообразии. Как ни крути, картошка ( разумеется вымоченная за 40 минимум минут до готовки)-спасение для мам детей- аллергиков. Если картошки нет в обеде- практически всегда она присутствует в раннем ужине.

Суп: овощной или мясной бульон. Если мясной, то на мясе индейки, ципленка, кролика, нутрии. Ближе к году можно алля зеленый борщик на бульоне из телятинки.

Читайте также:  Аллергия у грудного ребенка

-варю мясо (100гр) до закипания бульона. Сразу после закипания бульон сливаю и снова добавляю воду ( использую фильтрованную воду). После нового заливания, добавляю 1/4 головки репчатого лука и лавровых листиков небольших парочку. Далее 2 картофелины небольшие, 2-3 кружочка моркови, или любого другого овоща. Если не кладу картофель, то кладу заранее промытый рис ( столовая ложка), гречку, перловку. Бульона литр. Все варю до готовности. Использую кухонные весы и блендером измельчаю все компоненты супа. Бульона в пиалу для смешивания наливаю 70-80 гр. остальное- овощи и увареный кусочек мяса (40-60гр), ну и все что сварилось в нашем бульончике. Блендером взбиваю. Немного подсаливаю ( после года начала это делать). Добавляю 5 гр оливкового или льняного масла. Суп готов.

После обеда через 30-40 минут кампотик. Сухарик из дарницкого хлеба, приготовленный в тостере ( без масла)

Ужин. Гречневая кашка ( мы до сих пор едим гипоалергенные обогащенные детские каши) и 50-60 грамм мяска ( кусочек от 100 гр сваренных в обед… мясо делю на 2 части.. Для обеда и ужина…. еще в обед блендирую с 3-4 ст ложками бульона и убираю в холодильник сразу же до » раннего ужина». В поздний ужин для разнообразия могу добавить 50-60 гр овощного пюре ( из тех овощей, которые не были даны в обед). Либо если в обеденном супчике не было картошки, то ужином может быть картофельно- мясная запеканка. Если будет спрос- опишу рецепт. Он простейший, но ребенок трескает. Либо с кашей даю паштет из печени индейки. Тоже простой рецепт.

Поздний ужин ( непосредственно перед сном)- смесь. При необходимости ночью- смесь

-Каждый прием пищи ( кроме перекусиков) 220-250 гр

-мяса в сутки 100-120 гр

-овощи в сутки 250-300гр

-фруктов 100-200 гр

-масла растительного 5-10 гр

-печенье максимум 20-30 гр

-сухарики черные 1 шт

-яйца едим перепелиные с белком с 6 мес ( учавствуют либо в тертом виде свареные, подмешанные в кашку или супик) или в печеном виде в запеканку и тд. 1-2 шт раз в два дня.

-сложных углеводов в сутки 200-300 гр примерно ( крупы)

-вода без ограничения сырая фильтрованная

Был опыт введения молочных продуктов в год. Произошел срыв ремиссии аллергии. Срыв жкт. Рост дизбиоза. Увеличение поджелудочной железы. Возобновление симптомов атопического дерматита после года.

Следующая попытка ввода молочных продуктов только после серии анализов, устойчивой ремиссии атопического дерматита, не ранне чем через полгода.

Строго не судите, это личный опыт и личные наблюдения, не претендую на истину. Всем здоровья!!!!! Отвечу на вопросы, если они будут

Источник

Меню ребенка с аллергией на коровий белок: обед

«Чем кормить ребенка с аллергией на коровий белок?» — распространенный вопрос на форумах молодых мам. Такая аллергия означает, что малышу нельзя кушать никаких блюд и продуктов, где бы содержалось коровье молоко.

Предлагаем вам несколько простых рецептов блюд, которые можно включить в меню ребенка с аллергией на коровий белок на обед.

Суп на бульоне

Мясо: кролик, индейка или курица;

Репчатый лук;

На выбор: картофель, рис, гречневая или перловая крупа;

Морковь;

Соль;

Масло оливковое или льняное.

Суп готовится на второй воде.

Мясо довести до кипения, слить воду и доварить мясо на новой воде (желательно использовать бутилированную или фильтрованную воду). Добавить в мясной бульон репчатый лук, лавровый лист и приправы по вкусу.

Добавляем морковь, нарезанную кружочками или кубиками (кому как нравится). Вместе с морковью кладем в супчик «наполнитель». Это может быть нарезанный картофель или любая крупа (достаточно столовой ложки). Варить суп до готовности овощей и мяса.

Когда суп готов его можно посолить по желанию мамы, соль можно добавлять в блюда, если ребенку исполнился годик.

Супчик можно кушать прямо так, а можно дополнительно измельчить массу в блендере и сделать суп-пюре. Консистенцию супа-пюре можно разбавлять, добавляя бульон.

Супчик овощной

Ингредиенты:

Куриная грудка или филе 200 гр;

Луковица;

Морковь;

Сельдерей 1 стебель;

Картошка 1 шт;

Рис 2 ст. л.;

Паприка 1 ч. л.;

Вода 2 чашки;

Растительное масло, соль, перец.
Картошку , морковь и сельдерей порезать кубиками. Лук порезать мелко.

Морковь и лук протушить в сотейнике, добавить мясо, картошку и сельдерей.

Добавить паприку и специи по вкусу. Залить массу водой.

Промытый рис добавить в супчик.

Тушить массу полчаса на медленном огне, давая слегка закипать.

Подавать со сметаной и зеленым луком.

Гороховый суп

Горох сушеный ½ стакана;

Картофель очищенный среднего размера;

Морковь;

Луковица;

Соль, раст. Масло.

Лучше всего замочить горох в холодной воде вечером, чтобы он успел размягчиться к утру.

С утра промыть горох, залить новой порцией воды и поставить вариться на медленном огне под крышку. Когда горох разварится добавить нарезанный кубиками картофель.

Пассеровать тертую морковь и мелко нарезанный лук на сковороде в растительном масле.

Добавляет морковь и лук в массу гороха и картофеля.

Соль и специи по вкусу.

Дополнительно перед полным приготовлением супа можно размять ложкой половину массы гороха и картофеля, чтобы суп был погуще.

Довести суп до кипения и, выключив огонь, оставить «доходить» минут 10.

Супчик с говядиной и брокколи

Ингредиенты:

Говядина 180 гр.;

Картофель 2 шт.;

Морковь 1 шт.;

Цветная капуста 100гр;

Брокколи 100гр;

Кабачок 100гр.

Растительное масло, соль.

Мясо отварить 15 минут в одной воде, затем слить и доварить еще 20 минут на другой воде.

Вынуть мясо и порезать его кусочками.

В бульон добавить нарезанные овощи – картошку, морковь, брокколи, цветную капусту, кабачок.

Варить 15 минут. В конце добавить 6 столовых ложек масла.

Суп можно кушать так или дополнительно перемолоть массу в блендере.

Читайте также — чем кормить ребенка с аллергией на коровий белок на завтрак и полдник.

Рецепты с морковью для грудничка

Гипоаллергенные рецепты для детей: завтрак

Гипоаллергенные рецепты для детей: ужин

Источник

Меню ребенка с аллергией на коровий белок: ужин

Если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, придумать для него меню не так-то просто. Таким малышам нельзя кушать ничего, где есть молоко коровы.

Что же можно предложить ребенку на ужин?

Читайте также:  Лекарственная аллергия - симптомы и лечение

На гарнир всегда можно подать пюре из овощей, которое можно купить в отделе детского питания или сделать самой. Какие это должны быть овощи? Подойдут кабачок, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель.

На ужин можно также приготовить несладкую кашу.

Ниже представлены несколько рецептов блюд, которые можно включить в меню ребенка с аллергией на коровий белок на ужин.

Тушеный кролик

Тушку кролика разделить на две части, можно замариновать ненадолго. Положить в утятницу кролика, сверху картофель. Если картошка молодая и мелкая, ее можно готовить целиком, в другом случае картофель можно порезать кружочками. Посыпать сверху нарезанным мелко репчатым луком, зеленью, укропом. Залить все это водой примерно наполовину высоты утятницы.

Тушить кролика на небольшом огне до готовности. Бульон «из-под» кролика пропитывает картофель и получается обалденно вкусно.

Читайте: кролик в детском питании.

Вареники на воде

Прежде чем готовить тесто нужно вскипятить стакан воды и когда вода подостынет, через пару минут после закипания, влить эту воду в два стакана муки, которые предварительно нужно насыпать в миску. Подсолить массу и замешать тесто. Оно должно получиться крутым и тугим. Оставить его на полчаса, накрыв полотенцем.

Начинка: вареный картофель и жареный лук, можно добавить грибы.

Дальше все готовится как обычные вареники – формируем из теста кружочки и кладем в них начинку. Замораживаем или варим сразу же.

Голубцы

Чтобы легко снять с капусты листья, ее нужно сначала отварить.

Фарш: основной компонент – рис, к нему добавить пассерованные морковь и лук, можно грибы. Соль, перец и другие приправы по вкусу.

Фарш завернуть в мягкие капустные листья и тушить до готовности.

Суфле из диетического мяса

Мясо индейки (курица или говядина) 100 гр;

Кабачок 100 гр;

Яйцо 1 шт;

Молоко соевое или рисовое 2 стакана;

Мука рисовая или кукурузная;

Соль и специи по вкусу.

Первое, что нужно сделать – это отделить белок от желтка и пока что отложить белок.

Кабачок и мясо порезать кубиками. Сложить все в формочку от блендера и пюрировать до однородной массы. Отдельно взбить белок и осторожно добавить его снизу вверх в массу из блендера.

Разложить суфле по формочкам и готовить в пароварке или мультиварке 20 минут.

Читайте: мясо индейки в детском меню.

Плов с сухофруктами

Ингредиенты:

Рис пропаренный 1 стакан;

Морковь 2 штуки средние;

Изюм и/или курага и/или чернослив 100 гр.;

Сливочное масло 3 ст.л.;

Соль и свежая зелень по вкусу.

Прежде всего нужно замочить сухофрукты в горячей воде, а рис в холодной воде на полчаса.

Морковки натереть на крупной терке.

В той посуде, где вы собираетесь готовить плов (казан, утятница) растопите сливочное масло и потомите морковь.

Сухофрукты нарезать кусочками. Изюм можно не нарезать.

Добавить сухофрукты к моркови на дно посуды в масло. Добавить горячей воды, чтобы она покрывала массу. Томить на малом огне 40 минут.

Плов готов, когда рис впитает в себя всю воду. После этого можно выключить огонь, но оставите плов под крышкой «дойти» еще минут на 10.

Подавать с зеленью.

Кабачковые кексы

Ингредиенты:

Кабачок 1 шт., средний;

Яйца перепелиные 3 шт;

Козье молоко 3 ст. л.;

Оливковое масло 1 ч. л.;

Кукурузная мука 3 ст. л.;

½ ч. л. Соды и соль по вкусу.

Кабачок натереть на крупной терке. Добавить яйца, молоко, муку и соду с солью.

Получается очень густое тесто. Его выложить в формочки и поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Читайте: кабачок в прикорме.

Овощная запеканка

Ингредиенты:

Кабачок 2-3 штуки;

Цветная капуста вилок;

Яйца перепелиные 4 шт.;

Козье молоко ½ стакана;

Кукурузная смесь или мука 2 ст. л.;

Козий сыр 50 гр.;

Хлебцы 3 шт.;

Соль и приправы по вкусу.

Варим цветную капусту, разделенную на пучки 5 минут в подсоленной воде.

Взбить в блендере яйца, козье молоко, соль и любую приправу.

Размельчить хлебцы в крошку (для посыпки).

В форму для запекания выложить нижним слоем кружочки из кабачка, на него слой отваренной цветной капусты. Посыпать сыром и хлебной крошкой.

Сверху все это залить смесью из молока и яиц.

Выпекать запеканку в духовке полчаса при 200 градусах.

Запеченная рыба

Филе рыбы, которую можно кушать ребенку выложить на фольгу. На филе сверху выложить лук, порезанный полукольцами, морковь, порезанную колечками. Все это посолить и добавить приправы по вкусу.

Завернуть рыбу в фольгу и запекать 40 минут при 180 градусах.

Котлетки из куриной грудки

Ингредиенты:

Фарш из куриной грудки;

Картофель и/или кабачок;

1 ст. л. Сметаны;

1 яйцо;

Соль и перец по вкусу.

Смешать куриный фарш и тертый картофель или кабачок.

Добавить яйцо и сметану, а также по вкусу приправы, соль и перец.

Из описанных ингредиентов получается довольно жидкая масса, по желанию можно сделать ее плотнее, добавив еще рисовой муки.

Котлетки выложить на противень (налить ложкой или сформировать руками) и томить в духовке при 180 гр. до зарумянивания.

Читайте: цыпленок в прикорме малыша.

Котлеты из постной свинины

Постный свиной фарш смешать с перепелиными яйцами. Вместо хлеба добавить в фарш крупу – овсяную или пшенную. Добавить соль и перец по вкусу. Можно также добавить тертые или мелко порезанные овощи – брокколи, цветная капуста, зелень.

Из массы сформировать котлетки и жарить на растительном масле.

Читайте: Свинина в детском питании.

Котлетки из овсяной крупы

Стакан овсяных хлопьев запить кипятком и оставить до набухания примерно на полчаса.

В разбухшую овсянку натереть крупную сырую картошку, по вкусу луковицу, чеснок. Добавить соль и перец.

Из этой массы уже можно слепить котлетки, жарить на среднем огне до румяного цвета.

Котлетки из крабового мяса

Делаем фарш:

Пачку крабового мяса или палочек (250гр) смешать с нарезанной луковицей, тертым сырым картофелем, хлебным мякишем и столовой ложкой муки. Добавить по вкусу соль и перец.

Фарш нужно оставить в холодильнике минимум на полчаса, чтобы он «дошел».

Налепить руками небольших котлеток и жарить на растительном масле.

Читайте также — меню для ребенка с аллергией на коровий белок на завтрак, обед и полдник.

Источник