Меню ребенка при аллергии на коровий белок
Содержание статьи
«Аллергия на белок коровьего молока» — эта фраза звучит как приговор для многих молодых родителей. Если новорожденному ставится подобный диагноз, это означает, что он не может кушать ничего из молока коровы, так как именно содержащийся в коровьем молоке особый белок, вызывает аллергическую реакцию. В данной статье мы перечислим, что же можно давать ребенку с аллергией на коровий белок.
Смеси
Каши
Овощи и фрукты
Вкусняшки
Смеси
Смесями кормят тех малышей, кто по какой-то причине не хочет, или не может питаться грудным молоком. Огромная линейка смесей для искусственного вскармливания в наших магазинах представлена большим числом производителей. Однако, как необходимый компонент в их состав добавляют коровье молоко. Такие смеси называются «молочными».
Спасение для мам, чьи дети страдают аллергией на белок – это смеси на сое или на козьем молоке. Они не содержат молока коровы, вместо этого источником углеводов в таком питании являются искусственно добавленные вещества, например, глюкоза или сахароза.
Нетрудно догадаться, что источником белка в соевых смесях выступает растительный белок сои, а в смесях на козьем молоке – молоко коз.
Подробнее о безмолочных смесях, о видах, составе, плюсах и минусах читайте в наших статьях.
Каши
Детки постарше кроме смеси уже могут кушать кашку.
Но и ее все привыкли готовить на молоке — так и вкуснее, и полезнее.
А на чем же можно варить кашу, кроме коровьего молока?
Во-первых, можно покупать то же козье молоко и использовать его вместо коровьего. Его можно найти в некоторых супермаркетах, но самое полезное и насыщенное витаминами козье молоко продается на местных рынках. Жители деревни в хозяйстве у которых есть козы, иногда продают их молочко на ярмарках.
Во-вторых, кроме козьего бывает еще молоко рисовое, соевое и овсяное. Что это и как его приготовить?
Рисовое молоко делают из коричневого или бурого риса. Его можно купить в магазине, аптеке или приготовить дома. Гипоаллергенный продукт растительного происхождения, рисовое молоко содержит в себе магний и медь, витамины группы В и, хотя оно не такое полезное как коровье, на нем вполне можно варить каши.
Производители рисового молока: «V-fit», «Веган».
Соевое молоко делают из бобов сои. В нем так же, как и в рисовом молоке нет лактозы, зато есть витамины групп A, D, E. Соевое молоко является низкокалорийным продуктом, его можно купить в супермаркете (на ценнике обычно пишут «соевый продукт»), а можно приготовить дома.
Производители соевого молока: «СахарOff», «Банзай», «Bona Vita».
Овсяное молоко готовят из овса, оно содержит железо, фосфор, кальций и различные витамины. На овсяном молоке можно варить детям каши, единственное ограничение – это продукт не гипоаллергенный и его нельзя детям с аллергией на злаковые.
Производители овсяного молока: «Целебное зернышко», «Органик», «ОТП».
По отзывам мам и рисовое, и соевое, и овсяное молоко можно использовать для приготовления каши ребенку с аллергией на коровий белок.
Малышам на прикорме можно варить кашку на отварах овощей – то есть, например, сварили кабачок на обед, а на отваре «из-под» кабачка можно сварить вечером кашу.
В конце концов, кашу можно варить и просто на воде, добавляя для вкуса сахар или соль.
Для того чтобы плавно перейти с каш на молоке (будь оно козье или соевое, или любое другое) на каши на воде опытные мамы советуют постепенно добавлять в кашу все больше воды и все меньше молока. В течение двух недель можно вполне успешно «перевести» малыша на каши на воде.
Из какой крупы варить кашу ребенку с аллергией на коровий белок? Из любой, если у малыша нет других видов аллергических реакций, например, на кукурузу или пшеницу.
Так что каши можно спокойно включать в меню при аллергии на коровий белок у ребенка.
Овощи и фрукты
Как и в случае с диетой мамы, чей ребенок аллергик, врачи советуют употреблять в пищу «зеленые» овощи и фрукты.
Это могут быть следующие овощи:
- Зелень – шпинат, петрушка, укроп, салат;
- Картофель;
- Капуста всех сортов;
- Кабачок;
- Огурцы;
- Патиссон.
И фрукты:
- Яблоки «зеленых» сортов;
- Слива или терн;
- Чернослив;
- Груши.
Педиатры называют кабачок самым гипоаллергенным из овощей. Поэтому именно с него нужно начинать давать младенцу прикорм в виде пюрешек. Вообще, врачи рекомендуют не смешивать овощные пюре нескольких видов между собой. Если карапуз хорошо ест кабачковое пюре, не нужно добавлять туда пюре из брокколи, потому что в чистом виде он его не ест.
Из фруктовых пюре для начала лучше выбрать яблочное или грушевое, потому что они «зеленые» и аллергическая реакция на них наименее вероятна. Малышам также нравится слива и банан.
В меню при аллергии на коровий белок охотно включают картофель. Ведь из него можно приготовить много блюд – сварить супчик, испечь пирожки, подать его как гарнир. Многие мамы советуют перед непосредственной готовкой блюда из картофеля, вымочить его в воде минут 30-40.
Вкусняшки и напитки
Что же записать в меню для детей, страдающих аллергией на коровий белок в качестве десерта?
Многие производители рисового, соевого и овсяного молока, о которых мы писали выше, выпускают также йогурты и другие «молочные» продукты. Для вкуса в них добавляют кусочки фруктов, впрочем, это можно сделать и самим.
Можно печь малышу печенье, запеканки, оладьи из овсяной крупы. Некоторые мамы готовят все то же самое, но не из овсянки, а из нута. В интернете всегда можно найти много рецептов выпечки из этих продуктов.
По желанию мама может дать чаду сушки, крекеры, зефир, сухарики, пастилу – все эти продукты можно кушать детям с аллергией на коровий белок.
Дети любят компоты из сухофруктов. Для детей с аллергией подойдут компоты из шиповника и чернослива, груш и яблок.
Кисели также могут понравиться детям. По отзывам мам, овсяные кисели производителя Velle отличаются насыщенным вкусом и обилием полезных веществ в составе. Кисели Velle содержат лакто- и бифидобактерии, пробиотики, клетчатку, кальций, фруктозу и другие вещества.
Детям постарше можно предложить слабый черный чай, негазированную минеральную воду или морс.
Надеемся, эти рекомендации помогут вам составить меню ребенка с аллергией на коровий белок.
Также мы собрали для вас рецепты блюд на завтрак, обед, полдник и ужин для ребенка с аллергией на коровий белок.
Источник
Чем кормить малыша при аллергии на коровье молоко?
По мнению большинства исследователей, именно 8 аллергенов вызывают подавляющее число аллергических реакций. По последним данным аллергия на коровье молоко (АБКМ) стабильно занимает второе место (после куриного яйца) как в Европе, так и в США, и Японии. Жалобы на аллергию к коровьему молоку колеблются в диапазоне от 1% до 17,5% у родителей детей до 5 лет, от 1% до 13,5% — детей 5–16 лет и от 1% до 4% у самих взрослых. Пищевая аллергия чаще встречается у детей, чем у взрослых, и представляет собой серьезную глобальную проблему.
*
Аллергия на белок коровьего молока (АБКМ) — это достаточно распространенное явление, которое чаще проявляется у детей до года. Симптомы возникают со стороны:
1) ЖКТ (желудочно-кишечного тракта)
2) Кожи (сыпь, атопический дерматит)
3) Дыхания (свистящее дыхание, хрипы).
АБКМ может проявляться просто беспокойством малыша, плохим сном, а может давать тяжёлые анафилактические реакции. Всё зависит от чувствительности организма ребёнка к аллергену (белку коровьего молока).
Поражение желудочно-кишечного тракта имеют, по данным разных исследователей, от 50-60% детей.
Симптомы АБКМ достаточно разнообразны и часто маскируются за такими типичными проблемами для малышей, как колики, срыгивания и т.д.
Самыми вероятными симптомами со стороны пищеварительного тракта являются: боли в животе (колики), повышенное газообразование, срыгивания или даже рвота, запоры или понос, кровь в стуле. Как правило, присутствует железодефицитная анемия.
Ребенок, имеющий АБКМ и не получающий адекватного лечения, впоследствии испытывает дефицит массы тела, так как поражённая слизистая ЖКТ не способна усваивать питательные вещества.
Слизистая ЖКТ очень быстро может восстановиться, достаточно убрать аллерген, который повреждает её. Поэтому единственным способом лечения АБКМ является полное исключение молочных белков из рациона (элиминационная диета). Такая диета будет, с одной стороны, обеспечивать малыша всем необходимым и, с другой стороны, исключать попадание аллергена (белка коровьего молока) в организм ребёнка.
Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то необходимо его продолжать. В этом случае диета назначаете кормящей маме. Продукты, которые необходимо исключить:
• молоко;
• сыры, сливочное масло;
• молочные каши;
• кисломолочные продукты, сметана, творог;
• молочный шоколад;
• мороженое;
• телятина, говядина;
• торты, пирожные, булочки
• и другие продукты, которые могут содержать молочный белок.
Таких продуктов большое количество, поэтому перед тем как что-то съесть — ознакомьтесь с составом данного продукта и убедитесь, что там отсутствует молочный белок.
Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то необходимо заменить стандартную молочную смесь на специализированную лечебную, которая не содержит белков коровьего молока. Это:
1) высокогидролизированные смеси. Здесь белок очень сильно расщеплен до пептидов. Например: Пептикейт, Нутрилон Пепти Гастро, Фрисопеп и т.д.
2) аминокислотные смеси. Они произведены на основе аминокислот, без применения белка, которые не запускают и не поддерживают аллергическую реакцию.
К сожалению, даже переход на смесь высокогидролизированных белков не гарантирует исчезновение симптомов АБКМ, так как и на них возможно развитие аллергической реакции. Поэтому «золотым стандартом» лечения и диагностики детей с АБКМ является перевод их на элементную смесь на основе аминокислот (например, Неокейт LCP). Аминокислотные смеси хорошо переносятся, и дети легко переходят на элементную смесь, так как у неё нет горького привкуса, характерного для всех смесей с высокой степенью гидролиза белка. Аминокислотные смеси могут быть использованы как на короткий период для диагностики АБКМ, так и в качестве основной смеси для длительного вскармливания, так как их состав полностью адаптирован.
При назначении аминокислотной смеси желудочно-кишечные симптомы проходят в течение 1–3 дней. Другие симптомы постепенно ослабевают к 14 дню. Прием аминокислотной смеси приводит к значимому улучшению клинических симптомов атопического дерматита. При её назначении симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта исчезают значительно быстрее, чем при использовании гидролизных смесей, рост и прибавки веса детей также значимо выше.
Ошибки. Это важно знать:
— козье молоко очень близко по антигенному составу к коровьему молоку, поэтому перевод ребенка на козье молоко — при наличии у него АБКМ — не оправдан и высока вероятность дополнительной перекрестной аллергической реакции.
— не рекомендуется давать безлактозное молоко (безлактозную смесь) детям, страдающим аллергией на коровье молоко. Так как в безлактозной смеси нет лактозы (углевода), а аллергия развивается на белок, который в безлактозной смеси присутствует.
— аллергены молока остаются биологически активны даже после кипячения, пастеризации, ультравысокотемпературной обработки и выпаривания, поэтому считать, что подвергая молоко этим действиям, мы уничтожаем аллерген, ошибочно.
В заключение можно сказать: несмотря на то, что АБКМ достаточно сложное заболевание, оно успешно лечится и дети с АБКМ не нуждаются в пожизненной диете. Лечебная смесь назначается на 3-6 месяцев, после чего можно пробовать вводить молочную смесь (постепенно, желательно под наблюдением врача).
Поэтому терпение, внимание и Ваша любовь помогут малышу пройти это непростой период.
_________________________________________________
*https://katuwa.kz/component/content/?view=featured&start=10
Автор статьи: Смирнова Галина Ивановна, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ, Врач высшей квалификационной категории по педиатрии со специализацией аллергологии и клинической иммунологии, Член Европейской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов EAACI.
На правах рекламы
Источник
Кисломолочные продукты при аллергии на коровий белок у ребенка: можно или нет? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Продукты с высоким содержанием белка животного происхождения
1 Яйца
Еще задолго до изобретения синтетического протеина яйца были незаменимы в рационе спортсменов. Однако по содержанию белка любой мясной стейк превзойдет яйцо, так как этот показатель не превышает 7 грамм. Секрет успеха в следующем:
- Белок из яиц усваивается на 95%,
- В яйце содержится минимум жиров и углеводов,
- Просто в приготовлении.
Также они полны витаминами, минералами, необходимыми для зрения антиоксидантами, и нутриентами необходимыми для мозговой деятельности, которые мы не получаем в достаточном количестве.
Яйцо целиком это источник белка, а яичный белок — это протеин в чистом виде.
1 целое крупное яйцо — это 6 грамм чистого белка, 78 ккал.
2 Куриная грудка
Куриная грудка — очень известный продукт с самым высоким содержанием белка и считается диетическим продуктом из-за небольшого количества жиров (ниже 8%). А вот содержание белка на 100 г мяса превышает 24%. Благодаря этому организм получает 130 ккал.
Куриная грудка очень проста в приготовлении и невероятно вкусна, если сделать это, придерживаясь простых правил приготовления.
Продукты с высоким содержанием железа
3 Грудка индейки
Грудка индейки очень схожа по своим характеристикам с мясом куриной грудки и просто незаменима для тех, кто хочет похудеть не уменьшая при этом мышечную массу.
Она необычайно аппетитная и содержит мало калорий.
В отварной индейке содержится селен, который крайне важен для поддержания гормонального фона.
В 100 г индейки содержится 19 г белка, что обеспечивает организму 84 ккал.
4 Красное мясо
Говядина — это важный и невероятно аппетитный источник белка. Более того, в ней присутствует большое количество витаминов В3 и В12, железа и цинка.
100 г постной говядины содержат 16 г белка и 150 ккал.
ПП рецепты на новогодний стол 2020
Частые вопросы об АБКМ
Грудное молоко — это лучшее питание для Вашего ребенка.
К сожалению, белки коровьего молока могут легко попасть в грудное молоко, если мама употребляет их в пищу. При подозрении на аллергию к белкам коровьего молока у Вашего ребенка врач посоветует Вам на некоторое время исключить из Вашего рациона продукты, содержащие белок коровьего молока (все молочные и кисломолочные продукты, а также продукты, приготовленные на их основе).⁴
В период пока Вы соблюдаете строгую безмолочную диету, врач будет наблюдать ребенка и оценивать динамику симптомов. Если симптомы уменьшаются и/или купируются — это подтверждает наличие аллергии к белкам коровьего молока у ребенка.
Рекомендации по Вашей диете может дать квалифицированный специалист (детский аллерголог, педиатр), и только в случае неэффективности элиминационной (безмолочной) диеты кормящей мамы врач может перевести ребенка на специализированную детскую смесь.
Рекомендации по питанию кормящей матери при аллергии к белку коровьего молока у ребенка⁴
Исключаются из питания:
- Все продукты, содержащие белок коровьего молока и молока других млекопитающих, говядина;
- Высокоаллергенные продукты — яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя;
- Продукты, часто вызывающие как аллергические, так и неимунные (ложноаллергические) реакции (икра, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, киви, ананасы, авокадо);
- Бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности;
- Продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты;
- Газированные напитки, квас;
- Продукты, содержащие гистаминолибераторы и гистамин — квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, копчености, соленья, маринады;
- Продукты, раздражающие ЖКТ и меняющие вкус молока — лук, чеснок, редька
Разрешаются с учетом переносимости:
- Овощи и фрукты (преимущественно зеленой, белой окраски);
- Супы — вегетарианские;
- Мясо — нежирная свинина, филе индейки, кролика в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет;
- Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, пшенная, перловая и др.);
- Макаронные изделия;
- Хлеб — пшеничный 2-го сорта, пшенично-ржаной;
- Напитки — чай, компоты, морсы из неярко окрашенных фруктов
- Høst A. et al. A prospective study of cow milk allergy in Danish infants during the first 3 years of life, J Allergy 1990; 45; 587-596.
- Høst A. et al. Frequency of cow’s milk allergy in childhood, J Ann Allergy Asthma Immunol 2002; 89: 33-37
- Koletzko S. et al Diagnostic approach and management of cow’s milk protein allergy in infants and children: ESPGHAN GI committee practical guidelines, J Pediatr Gastroenterol Nutr 2012; 55(2): 221-229
- Протокол ведения детей с аллергией к белкам коровьего молока. Под редакцией А.А. Баранова, Л.С. Намазовой-Барановой, С.Г. Макаровой. — М.Ж: ПедиатрЪ, 2020, 48 с.
Молочные продукты богатые белком
1 Сыр «Коттедж» (Творожный сыр)
Творожный сыр, или сыр «Коттедж» — представляет собой зерновой творог с добавлением свежих подсоленных сливок. Это сыр крайне низкокалориен. Но при этом в нем содержится много кальция, фосфора, селена, витамина В12, рибофлавина (витамин В2) и прочее многообразие микроэлементов.
100 г сыра содержат 11 г чистого белка.
А также богаты протеином следующие сыры: Пармезан, швейцарский сыр, моцарелла и чеддер.
2 Греческий йогурт, или фильтрованный йогурт
Низкокалорийный, обогащенный кальцием и пробиотиками этот йогурт обладает необычайным вкусом и густой кремовой текстурой.
В 100 г обезжиренного йогурта содержится 10 г белка (ровно столько белка содержит 40 г куриной грудки).
Более того, йогурт — это источник магния, рибофлавина, и пантотеновой кислоты.
Калорийность его составляет 53 ккал в 100 г.
Только убедитесь, что вы выбрали йогурт без добавления сахара. Жирный йогурт также очень богат белком, однако более калорийный.
В том числе богаты белком следующие продукты: обыкновенный жирный йогурт (24% ) и кефир (40%).
Продукты замедляющие метаболизм
3 Молоко
Молоко — очень важный источник белка, однако у большого количества взрослых людей проблемы с усвоением коровьего белка. Но если вы не входите в их число и можете насладиться молоком в полной мере, то это идеальный источник высококачественного белка.
В молоке содержатся в малых количествах практически все питательные вещества, так необходимые нашему телу.
Молоко обогащено кальцием, фосфором и рибофлавином (витамин В2).
Белка в стакане молока примерно столько же, сколько и в 1 яйце, а именно 8 г.
Из-за разного процента жирности, калорийность колеблется от 44 до 64 ккал в 100 г молока.
4 Сывороточный протеин
Изготавливается из сыворотки, которая образуется при изготовлении сыра.
А как известно, сыворотка — это высококачественный белок из молочных продуктов, который зарекомендовал себя как очень эффективный строитель мускулатуры, а также помощник в борьбе с лишним весом.
Данный продукт очень быстро усваивается организмом и богат аминокислотами.
1 порция (35г) содержит 27 г чистого белка.
Принимается он в зависимости от вашего веса.
Пробиотики в продуктах питания
Аллергия на молочную кислоту и другие компоненты встречается нередко, но с ней можно бороться приемом пробиотиков. Помогут не только препараты, но и продукты питания. Их принимают для профилактики развития аллергии, в детском и пожилом возрасте. Пробиотики содержатся в продуктах:
- бифидокефиры;
- бифидосметана;
- обогащенные молочнокислыми бактериями ряженка, творог, сметана, простокваша;
- йогурты с полезными микробными культурами.
Орехи и крупы — основные источники белка
1 Миндаль
Миндаль наиболее богат белком по сравнению с прочими видами орехов — 18%.
В 100 г миндаля содержится 19 г чистого белка.
Однако он очень калориен 645 ккал на 100 г орехов. Основную калорийность составляют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Также в составе присутствует витамин А, тиамин, множество витаминов группы В и прочие микроэлементы.
Фисташки (13%) и кешью (11%) занимают почетные второе и третье места среди богатых белком орехов.
2 Арахис
В арахисе оптимальное соотношение аминокислот, поэтому они отлично усваиваются организмом человека. Также он богат различными витаминами, лионолевой и фолиевой кислотой, антиоксидантами и прочими полезными микроэлементами.
Пищевая ценность арахиса составляет 552 ккал на 100 г.
В 100 г арахиса содержится 26 г белка.
3 Тыквенные семечки
В тыкве содержатся годные в пищу семена, так называемые тыквенные семечки.
Тыквенные семечки невероятно полезны: содержат в себе много цинка, железа, магния, фосфора и марганца, а также большое разнообразие витаминов (группы В, А, Е, К)
100 г семян содержат 19 г протеина.
Семена льна (12% калорий), семена подсолнечника (12%) и семена чиа (11%) по содержанию белка не сильно отстают от тыквенных семян.
4 Геркулес
Геркулес — это потрясающий по своей питательной ценности и содержанию полезных веществ продукт богатый белком, который идеально подойдет в качестве завтрака.
100 г геркулеса содержат 352 ккал.
Хлопья особо богаты витаминами группы В, магнием, железом, селеном, фосфором и многими другими микроэлементами.
В 100 г геркулеса содержится 10−12г чистого белка.
5 Киноа
Мало кто слышал подобное название, а тем более осведомлен в полной мере о полезности данной крупы. А между прочим, киноа входит в топ-20 полезнейших продуктов с высоким содержанием белка.
В 100 г крупы содержится более 14 г протеина, это отменный источник белка.
Также данная культура богата всевозможными витаминами (А, группы В, С, Е) и микроэлементами, такими как железо, натрий, цинк — и это лишь немногие из них.
6 Чечевица
Блюда, приготовленные из чечевицы отличаются отменным вкусом и невообразимым набором микроэлементов. Вареная чечевица содержит растительный белок (примерно 8 г на 100 г продукта), но из-за низкого содержания аминокислот его усвоение организмом происходит очень медленно.
Она богата железом, магнием, фолиевой кислотой. Еще одна важная особенность чечевицы является неспособность накапливать токсины, поэтому можно смело назвать ее экологически чистым продуктом.
Калорийность чечевицы составляет 112 ккал на 100 г.
7 Хлеб Ezekiel
Питательный и легко усваиваемый хлеб Ezekiel печется из проросших зерновых и бобовых культур, включая просо, ячмень, пшеницу, сою и чечевицу.
Уникален Ezekiel тем, что это очень богатый источник белка, клетчатки и прочих разнообразных микроэлементов.
1 ломтик хлеба содержит 4 г белка и 80 калорий.
Аллергия к молоку при грудном вскармливании.
Именно материнское молоко оптимально соответствует пищевым потребностям новорожденного. Кроме того, молоко матери играет важную роль в полноценном физическом и психическом развитии ребенка, а также содержит набор факторов иммунологической защиты.
Аллергия к материнскому молоку встречается крайне редко.
Если на фоне грудного вскармливания у ребенка появляются какие-либо аллергические реакции (сыпь, экзема, диспепсия), то, в первую очередь, следует обратить внимание на пищевой рацион матери: с грудным молоком ребенку передаются вещества, которые активно участвуют в процессе атопической реакции (антитела, биогенные амины).
Если хотя бы у одного из родителей случались аллергические реакции или будущая мама, страдающая аллергией, в период беременности употребляла продукты, вызывающие атопические симптомы, то аллергия у малыша может быть заложена еще внутриутробно.
Также, аллергический фенотип ребенка программируется при хронической плацентарной недостаточности, когда система иммунного ответа испытывает значительную антигенную агрессию со стороны материнского организма.
Таким образом, в период беременности и грудного вскармливания будущей маме назначается гипоаллергенная диета, с исключением продуктов с потенциально высоким аллергизирующим потенциалом:
Помимо диеты, будущей матери следует быть осторожной с продуктами, имеющими длительный срок годности и содержащими в составе множество консервантов и пищевых добавок, так как последние часто являются гистаминолибераторами и провоцируют или усиливают аллергическую реакцию.
Продукты с высоким содержанием белка растительного происхождения (овощи)
1 Брокколи
Эта разновидность капусты занимает лидирующее место по содержанию белка среди овощей (в 100 г капусты содержится 3 г чистого белка), а также он является кладезем витаминов и минералов, так необходимых для нашего здоровья — витамины А, В, Е, С, К, клетчатки, йода, фосфора и прочих микроэлементов.
Также в брокколи содержатся биоактивные питательные вещества, помогающие бороться с раковыми клетками.
Помимо этого, брокколи низкокалориен: всего 30 ккал на 100 г.
2 Брюссельская капуста
Эта миниатюрная капусточка содержит значительное количество высококачественного и легко усваиваемого белка (около 4 г на 100 г капусты).
А также насыщена клетчаткой, витамином С, фосфором, провитамином А.
Как и большинство овощей является низкокалорийной, что позволяет ей идеально вписываться в рацион людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Пищевая ценность составляет 43 ккал на 100 г продукта.
Альтернативные виды молока.
Только после разрешения врача можно попробовать вводить в рацион ребенка не коровье молоко, а его заменители.
- Рисовое молоко.
- Овсяное молоко.
- Соевое молоко – это растительное молоко, в котором содержится до 40% белка, а также большинство необходимых для организма человека минералов и аминокислот.
Таким образом, избежать контакта с аллергенами молока, особенно при сенсибилизации к термостабильным аллергенам достаточно сложно.
Однако в настоящее время существуют специальные продукты, не содержащие пищевых аллергенов молока, описанных выше. Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри
Казеин в молоке: польза или вред
Как и любое вещество, казеиновый белок способен приносить не только пользу, но и вред:
- Белковое соединение усваивается организмом очень медленно. В желудке задерживаются не только продукты, богатые казеиновым белком, но и другая пища, поступившая в то же самое время.
- Вещество склеивает содержимое желудка. Это может приводить не только к ощущению тяжести, но и к изжоге, трудностям с опорожнением кишечника, дурному запаху изо рта.
- Из-за медленного усвоения и воздействия на другую пищу соединение может провоцировать ожирение. Обмен веществ в целом замедляется, углеводы из пищи откладываются в жировую ткань.
Казеиновая пища хорошо насыщает, но переваривается медленно
Казеин, как и другие молочные белки, может вызывать непереносимость. Если организм не усваивает белковое соединение, употребление соответствующей пищи приведет к появлению сыпи, к болям в животе и к тошноте.
Как выбрать пробиотики
Чтобы прием пробиотиков принес только пользу, их надо правильно выбирать. Рекомендации от специалистов:
- В состав добавок должны входить лактобациллы, сахаромицеты, бифидобактерии. Они улучшают работу кишечника.
- Для профилактики развития аллергии подойдут монокомпонентные препараты: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Наринэ.
- При тяжелых осложнениях аллергии на молоко необходимо принимать современные средства: второго поколения (действуют на грибки, эубиотики Бактисубтил, Энтерол, Споробактерин), третьего (комбинированные Линекс, Аципол, Ацилакт), четвертого (с дополнительным компонентом активированным углем, Флорин, Пробиформ).
- Для детей лучше покупать жидкие формы пробиотиков, смешивать их с водой или морсом, чтобы перебить неприятный вкус. Взрослым подойдут сухие порошки и закваски, которые растворяются в жидкости и принимаются внутрь.
Употребление при реакции на коровий белок
- При аллергической реакции на коровье молоко при каждом его употреблении иммунная система вырабатывает гистамин сразу в нескольких местах, что приводит к экземе, крапивнице или к расстройству кишечно-желудочного тракта.
- Очень редко, но могут возникнуть проблемы с дыханием и отек гортани. Маленькие дети обычно реагируют в виде сыпи на щечках, под коленками и на сгибах локтей.
Грудничкам и маленьким детям обычно рекомендуют гипоаллергенный заменитель, более старшим и взрослым предлагают соевое, рисовое, овсяное и миндальное молоко. В этих напитках количество кальция соответствует составу его в молоке, а по содержанию протеинов и питательных веществ заменители проигрывают козьему.
В козьем молоке практически нет белков-аллергенов, таких как альфа-S1-казеин и гамма-казеин. Поэтому при замене обычного молока козьим атопические дерматиты и другие моменты аллергии исчезают.
Важно. До трехлетнего возраста ребятишек следует поить разбавленным козьим молоком, так как поджелудочная железа может не справиться с повышенной жирностью.
Симптомы непереносимости белка
Нет какого-то одного симптома, который свидетельствовал бы о развитии аллергии, вызванной коровьим белком. Более того, болезнь заявляет о себе по-разному. У одного новорожденного могут возникнуть атопический дерматит, отек мягких тканей лица, крапивница.
Другой начинает часто срыгивать, у него появляется рвота, доставляют беспокойство колики, диарея или запор. Третий страдает от ринита, кашля, свистящих хрипов. Указанные симптомы делят на аллергические реакции (гиперчувствительность) двух разных типов: немедленного и замедленного.
Чем кормить ребенка при аллергии на коровий белок
Их классификация приведена в таблице.
Тип аллергической реакции | Гиперчувствительность немедленного типа (проявляется через полчаса) | Гиперчувствительность замедленного типа (проявляется через 1-3 суток) |
Симптомы | 1) анафилактический шок; 2) острые формы крапивницы и астмы с одышкой; 3) отеки гортани и мягких тканей лица, шеи (отек Квинке); 4) рвота; 5) течение из носа; 6) дыхание со свистом; 7) сухой кашель. | 1) железодефицитная анемия; 2) заболевания ЖКТ (энтероколит, эозинофильный гастроэнтерит); 3) задержка роста (в результате отказа от еды); 4) запор; 5) колики; 6) кал с кровью; 7) хронические формы диареи и рвоты. |
Источник