Метилурацил (Methyluracil)

Метилурацил (Methyluracil)

Лекарственная форма: &nbspтаблетки Состав:

1 таблетка содержит:

Действующее вещество:

Диоксометилтетрагидропиримидин (метилурацил) — 500 мг

Вспомогательные вещества:

Крахмал картофельный — 120,5 мг;

Карбоксиметилкрахмал натрия -21,0 мг;

Повидон К-17 — 37,0 мг;

Твин — 80 (полисорбат) — 0,5 мг;

Кальция стеарат (октадеканоат) — 7,0 мг;

Тальк — 14,0 мг.

Масса таблетки — 700,0 мг

Описание:Таблетки белого цвета, плоскоцилиндрической формы, с фаской и риской. Фармакотерапевтическая группа:Репарации тканей стимулятор АТХ: &nbsp

D.11.A.X Прочие препараты для лечения заболеваний кожи

L.03.A.X Прочие иммуностимуляторы

Фармакодинамика:

Обладает анаболической активностью. Оказывает гемопоэтическое, лейкопоэтическое, иммуностимулирующее, противовоспалительное действие.

Нормализуя нуклеиновый обмен, ускоряет процессы клеточной регенерации в ранах, ускоряя рост и грануляционное созревание ткани и эпителизацию (в том числе в быстропролиферирующих клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта), стимулирует эритро- и лейкопоэз, клеточные и гуморальные факторы иммунитета.

Показания:

Лейкопения (легкие формы, в т.ч. возникшая в результате химиотерапии злокачественных новообразований, при рентгено — и лучевой терапии), агранулоцитарная ангина, алиментарно-токсическая алейкия, анемия, тромбоцитопения, интоксикация бензолом, лучевая болезнь, реконвалесценция (после тяжелых инфекций), язвенная болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, вялозаживающие раны, ожоги, переломы костей, панкреатит. В составе комплексной терапии по всем показаниям.

Противопоказания:

Детский возраст до 3 лет.

Гиперчувствительность, лейкоз (лейкемические формы), лимфогранулематоз, гемобластозы, злокачественные заболевания костного мозга, лейкемические формы, особенно миелоидные.

Беременность и лактация:

Прием препарата при беременности и в период грудного вскармливания противопоказан.

Способ применения и дозы:

Внутрь, во время или после еды.

Взрослым по 1 таблетке (0,5 г) 4-6 раз в сутки (при необходимости — до 6 раз в сутки, макисмальная суточная доза — 3 г).

Детям в возрасте 3-8 лет по ½ таблетке (0,25 г) 3 раза в сутки (макисмальная суточная доза — 750 мг).

В возрасте старше 8 лет по ½-1 таблетке (0,25-0,5 г) 3 раза в сутки (максимальная суточная доза — 1,5 г).

Продолжительность лечения при заболеваниях органов ЖКТ 30-40 дней; в других случаях курс лечения может быть менее продолжительным.

Побочные эффекты:

Аллергические реакции, головная боль, головокружение, изжога.

Передозировка:

Не наблюдалась.

Взаимодействие:

Усиливает противолучевое действие цистамина.

Особые указания:

Метилурацил целесообразно назначать при легких формах лейкопении. При заболевании средней степени тяжести препарат принимают только после восстановления нарушений регенерации клеток крови. При тяжелых формах поражения кроветворения метилурацил не назначают.

Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:

Информация о влиянии препарата на способность управлять транспортными средствами и работать со сложными механизмами отсутствует. Пока не будет выяснена индивидуальная реакция пациента на препарат, следует воздержаться от управления автотранспортом или работы с механизмами, учитывая, что во время лечения метилурацилом возможны следующие побочные реакции со стороны нервной системы: головокружение.

Форма выпуска/дозировка:

Таблетки, 500 мг.

Упаковка:

По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.

По 30, 50 или 100 таблеток в банки полимерные из полипропилена (ПП) или полиэтилена низкого давления (ПЭНД).

Каждую банку полимерную или 1, 2, 3, 5 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Допускается упаковка контурных ячейковых упаковок без пачки вместе с равным количеством инструкций по применению в групповую упаковку по 100, 200, 400, 500, 600, 1000 (Для стационаров).

Условия хранения:

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

5 лет.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек:По рецепту Регистрационный номер:ЛП-005527 Дата регистрации:20.05.2019 Дата окончания действия:20.05.2024 Владелец Регистрационного удостоверения:УСОЛЬЕ-СИБИРСКИЙ ХИМФАРМЗАВОД, АОУСОЛЬЕ-СИБИРСКИЙ ХИМФАРМЗАВОД, АО Россия Производитель: &nbsp Дата обновления информации: &nbsp06.11.2019 Иллюстрированные инструкции Инструкции

Источник

Для чего мазь Метилурацил

Овчинников Дмитрий Сергеевич,

Врач-дерматолог

Дата публикации: 25.05.2021

В 40-х годах прошлого века инициативная группа химиков, фармакологов и клиницистов поставила перед собой задачу найти препарат, стимулирующий регенерацию человеческих тканей. В основе идеи лежала гипотеза о функциях нуклеиновых кислот по хранению, передаче и реализации наследственной информации.

На протяжении 20 лет они изучали пиримидиновые и пуриновые азотистые основания. В результате получили 4-метилурацил, который сейчас использует современная фармакология под названием «метилурацил» и выпускает в форме мазей, суппозиториев, таблеток.

Для чего применяется мазь Метилурацил

Это средство для наружного применения, относится к фармакотерапевтической группе стимуляторов регенерации тканей. За счет нормализации обмена нуклеиновых кислот улучшает трофику и процесс восстановления тканей, снимает воспаление, ускоряет заживление ран. Отличается иммуностимулирующим действием и выступает в роли фотопротектора, защищая поверхностные слои кожи от повреждений.

Основные показания к применению — язвы и эрозии на коже, вялозаживающие раны, трещины заднего прохода и молочных желез, термические, химические и лучевые ожоги, переломы костей, фотодерматит, буллезный дерматит. Его используют для профилактики после облучения новообразований на коже и гениталиях.

Широкий спектр действия объясняет использование мази в разных областях медицины:

  • В гинекологии — эффективна при эрозии шейки матки, кольпите, неспецифическом вульвите. Способствует быстрому заживлению трещин на сосках груди у женщин, возникающих в период грудного вскармливания и лактации.
  • В онкологии — используется в качестве иммуностимулятора и медикаментозного сопровождения после радиотерапии для профилактики и лечения лучевой болезни, стимуляции лейкопоэза и эпителизации кожных покровов.
  • В проктологии — при геморрое активизирует работу клеточного и тканевого иммунитета, ускоряя восстановительные и ранозаживляющие процессы. Благодаря противовоспалительному действию, борется с отечностью и покраснением, устраняет болевой синдром.
  • В травматологии — при переломах костей улучшает метаболические и регенеративные процессы в тканях.
  • В дерматологии — для лечения угревой сыпи, акне и постакне, фото-, буллезного и атопического дерматита. Оказывает иммуностимулирующие, регенеративное и антибактериальное, благодаря чему заживление ран происходит быстрее, перестает выделятся кровь и гной, проходит зуд, покраснение и высыпание. Также обладает фотопротекторным свойством, поэтому эффективен при фотодерматитах.

Перед использованием мази необходимо проконсультироваться с врачом и уточнить противопоказания, побочные эффекты и продолжительность курса лечения. Скорость результата от действия препарата зависит от тяжести конкретного случая.

Приложение Мегаптека.ру найдет мазь Метилурацил в аптеках

Введите номер и мы отправим смс со ссылкой на приложение

Использование в косметологии

Несмотря на то, что мазь Метилурацил — это лекарственное, а не косметическое средство, некоторые женщины используют её со следующими целями:

  • От морщин. В составе мази нет веществ, предотвращающих старение, поэтому от сформировавшихся возрастных изменений она не поможет. Несмотря на это, мазь может придать коже более здоровый внешний вид, благодаря активизации обменных процессов на уровне клеток и иммуномодулирующего действия.
  • От прыщей. Применяется как противовоспалительное и антибактериальное средство в составе комплексной терапии угревой сыпи. Ускоряет заживление открытых ран и гнойных высыпаний, стимулирует регенерацию поврежденных участков кожи.
  • Для губ. Смягчает кожу, снимает сухость, раздражение и стимулирует заживление трещин в уголках губ.
  • От рубцов. Применяется при рубцовых поражениях кожи, которые появляются после акне или пигментных пятен. При этом мазь успешно справляется как со свежими, так и застарелыми рубцами.

В любом случае, необходимо использовать мазь с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с дерматологом или косметологом, потому что средство не подходит для чувствительной и склонной к аллергическим реакциям кожи.

Как правильно использовать

Учитывая, что это наружное средство, оно наносится на пораженные участки тонким слоем 2 раза в день на сухую кожу.

Следует применять с осторожностью:

  • При острой форме воспалительных заболеваниях кожи и в период обострения хронической формы.
  • На большие участки кожи, если в анамнезе есть тяжелые заболевания печени или нарушения холестеринового обмена.

Побочные эффекты и противопоказания

После нанесения могут появиться небольшое жжение и кратковременные аллергические реакции. Если при повторном применение побочные эффекты сохраняются, а симптомы заболевания не проходят, следует прекратить использование препарата и проконсультироваться с врачом.

Нельзя применять при:

  • Гиперчувствительности к компонентам
  • Избыточности грануляций в ране
  • Острых и хронических лейкозах
  • Онкологических заболеваниях системы органов кроветворения повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства.

Аналоги препарата

Если возникает необходимость заменить средство, можно подобрать препараты, имеющие схожее действие с мазью Метилурацил, но содержащие в составе другие компоненты. К таким препаратам относятся: Стизамет, Гепатромбин, Бепантен, Пантенол, Ауробин.

Они так же, как мазь, отпускаются без рецепта, но требуют консультации со специалистом.

Источники:

  • Метилурацил мазь — Нижфарм — инструкция по применению. Официальная инструкция, зарегистрированная Минздравом РФ
  • Основные подходы к наружной терапии атопического дерматита у детей. Журнал «Практика педиатра», февраль; 2016; стр.54-59
  • Фолликулиты и резистентность к антибактериальной терапии: как лечить? Журнал «Лечащий врач» № 5, май, 2016
  • Мазь для заживления ран, Приложение к патенту RU99102526A от Фармацевтическое научно-производственное предприятие «Ретиноиды»

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Установите бесплатное мобильное приложение Megapteka.ru

Мы отправим на ваш номер sms со ссылкой на установку

Источник

Метилурацил мазь : инструкция по применению

Мазь желтоватого цвета, с характерным запахом ланолина.

Одна туба (15 г мази) содержит: действующего вещества — метилурацила — 1,5 г; вспомогательные вещества: парафин мягкий белый, ланолин, воду очищенную.

Различные средства, способствующие рубцеванию.

Код АТХ — D03AX.

Фармакодинамика

Обладает анаболической и антикатаболической активностью, оказывает противовоспалительное действие. Ускоряет процессы клеточной регенерации в ранах, ускоряя эпителизацию, рост и грануляционное созревание ткани. Обладает фотопротекторными свойствами.

Дерматиты, плохо заживающие раны, ожоги (в репаративной стадии), эрозии и язвы кожи (в том числе после лучевой терапии), трещины кожи заднего прохода и молочных желез. Применяется также в качестве фотозащитного средства при фотодерматитах.

Наружно. Мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 2 раза в день. При эрозиях, язвах и ранах мазь наносят после предварительной обработки антисептиками. Длительность лечения определяется врачом с учётом особенностей заболевания, переносимости лекарственного средства и достигнутого эффекта.

Кратковременное легкое жжение, аллергические реакции.

В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Избыточность грануляций. Острые и хронические лейкозы, другие злокачественные заболевания системы органов кроветворения, повышенная чувствительность к компонентам лекарственного средства.

Редко — изменение состава периферической крови при длительном применении мази в больших дозах.

С осторожностью использовать при кожных заболеваниях, сопровождающихся образованием избыточных разрастаний ткани: вегетирующей пузырчатке, вегетирующей пиодермии, веррукозной форме эпидермодисплазии и др. Лекарственное средство следует применять с осторожностью при острых воспалительных заболеваниях кожи и в период обострения хронических, на большие по площади участки кожи — при нарушениях обмена холестерина и тяжелых заболеваниях печени.

Если при применении лекарственного средства симптомы заболевания сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Применение возможно, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода/ребенка.

Можно назначать с другими дерматотропными средствами. Одновременное местное применение глюкокортикоидов ослабляет эффект мази.

15 г в тубе алюминиевой. Каждую тубу вместе с листком-вкладышем помещают в пачку из картона.

При температуре не выше 20 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

3,5 года. Лекарственное средство нельзя использовать позже срока, указанного на упаковке.

Без рецепта.

Информация о производителе

Открытое акционерное общество «Борисовский завод медицинских препаратов», Республика Беларусь, Минская обл., г. Борисов, ул. Чапаева, 64, тел/факс +375(177)735612,731156.

Источник

Метилурацил
(Methyluracil)

???? Состав препарата Метилурацил

✅ Применение препарата Метилурацил

Метилурацил инструкция по применению

Описание активных компонентов препарата Метилурацил (Methyluracil)

Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.

Дата обновления: 2020.08.05

Владелец регистрационного удостоверения:

Код ATX: L03AX (Прочие иммуностимуляторы)

Лекарственная форма

Метилурацил

Таб. 500 мг: 10, 20, 30, 50 или 100 шт.

рег. №: ЛП-005527 от 20.05.19 — Действующее

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Метилурацил

Таблетки белого цвета, плоскоцилиндрической формы, с фаской и риской.

1 таб.
диоксометилтетрагидропиримидин (метилурацил)500 мг

Вспомогательные вещества: крахмал картофельный — 120.5 мг, карбоксиметилкрахмал натрия — 21 мг, повидон К17 — 37 мг, твин-80 (полисорбат) — 0.5 мг, кальция стеарат (октадеканоат) — 7 мг, тальк — 14 мг.

Масса таблетки: 700 мг

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (3) — пачки картонные.

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (5) — пачки картонные.

30 шт. — банки (1) — пачки картонные.

50 шт. — банки (1) — пачки картонные.

100 шт. — банки (1) — пачки картонные.

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (100) — упаковки групповые (для стационаров).

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (200) — упаковки групповые (для стационаров).

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (400) — упаковки групповые (для стационаров).

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (500) — упаковки групповые (для стационаров).

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (600) — упаковки групповые (для стационаров).

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (1000) — упаковки групповые (для стационаров).

Клинико-фармакологические группы

Фармакологическое действие

Иммуностимулирующее средство. Способствует нормализации обмена нуклеиновых кислот, ускоряет процессы клеточной регенерации в ранах, ускоряет рост и грануляционное созревание ткани и эпителизацию (в т.ч. в быстропролиферирующих клетках слизистой оболочки ЖКТ), стимулирует эритро- и лейкопоэз, клеточные и гуморальные факторы иммунитета. Обладает анаболической активностью, противовоспалительным действием. При наружном применении оказывает также фотопротекторное действие.

Показания активных веществ препарата Метилурацил

Для приема внутрь: лейкопения (легкие формы, в т.ч. возникшая в результате химиотерапии злокачественных новообразований, при рентгено- и лучевой терапии), агранулоцитарная ангина, алиментарно-токсическая алейкия, анемия, тромбоцитопения, интоксикация бензолом, лучевая болезнь, реконвалесценция (после тяжелых инфекций), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, вялозаживающие раны, ожоги, переломы костей, гепатит, панкреатит.

Для местного применения: проктит, сигмоидит, язвенный колит.

Режим дозирования

Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.

Внутрь, во время или после еды, по 500 мг 4 раза/сут (при необходимости — до 6 раз/сут); детям от 3 до 8 лет — по 250 мг, старше 8 лет — по 250-500 мг 3 раза/сут. Курс при заболеваниях органов ЖКТ — 30-40 дней; в других случаях может быть менее продолжительным.

Ректально применяют у взрослых по 0.5-1 г 3-4 раза/сутки; у детей в возрасте 3-8 лет — по 250 мг/сут, в возрасте 8-15 лет — по 500 мг/сут. Курс лечения — от 1 нед. до 4 мес.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции; при приеме внутрь — головная боль, головокружение, изжога.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к диоксометилтетрагидропиримидину; лейкоз (лейкемические формы, особенно миелоидные), лимфогранулематоз, гемобластозы, злокачественные заболевания костного мозга, детский возраст до 3 лет.

Применение при беременности и кормлении грудью

При необходимости применения при беременности и в период грудного вскармливания следует учитывать ожидаемую пользу терапии для матери и возможный риск для плода или грудного ребенка.

Особые указания

Препараты, содержащие диоксометилтетрагидропиримидин, следует применять строго в соответствии с показаниями.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата — используйте данный код

Источник

Читайте также:  Диета кормящей мамы при аллергии на белок коровьего молока у ребенка