Методы диагностики аллергии

Имеющиеся тестирования аллергических проявлений подразделяются на:

  • проводимые при участии человека (in vivo) — тесты на коже, слизистых оболочках, подъязычной зоне;
  • бесконтактные технологии, основанные на определении реакции сыворотки крови при взаимодействии с аллергеном (in vitro).

Наиболее доступным и распространенным методом диагностирования аллергии является кожная проба. Среди преимуществ данного тестирования выделяют наглядность и невысокую стоимость.

Методы диагностики аллергии включают провокационное тестирование — порционное введение предполагаемого возбудителя в организм.

Условием элиминационного метода является отмена лекарственного средства или исключение из рациона продукта-аллергена.

Сравнительно новой диагностикой аллергии считается метод Фолля. Биорезонансное исследование проводят на специальном оборудовании, при помощи которого считывается информация с биологически активных точек. Методика выдает достоверные результаты при условии проведения тестирования квалифицированным специалистом.

Следует отметить, что данные любой диагностики аллергии считаются достоверными на протяжении полугода с момента проведения исследования.

Диагностика аллергии у детей

С целью изучения течения аллергических заболеваний у малышей и составления лечебных схем, проводят ряд специальных тестов.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Метод кожной пробы

Диагностика аллергии у детей методом аллергопроб — широко применяется для установления чувствительности к аллергену. Кожное тестирование набором аллергенов может быть в виде: укола (прик-тест), царапины (скарификационный метод) и внутрикожной пробы.

Показанием к проведению исследования являются аллергические проявления пищевого, респираторного, лекарственного характера, а также атопический дерматит и бронхиальная астма.

Тест не проводится, если:

  • наблюдается обострение имеющейся аллергии либо иного хронического заболевания;
  • малыш заразился инфекцией (грипп, ОРВИ и т.п.);
  • состояние довольно тяжелое;
  • с целью лечения применялись препараты, содержащие гормоны (кортикостероиды).

В начале диагностического исследования обязательна консультация у педиатра и лабораторные заключения — анализ мочи, а также общий и анализ крови на биохимию.

Набор для кожного тестирования включает наиболее распространенные аллергены: пищевые, частички эпителия животных, шерсть, пух, пыльцу растений, домашнюю пыль и другие. Кожную пробу проводят с внутренней поверхности предплечья (на расстоянии 3-х см выше запястной области). Если кожа испытуемого имеет аллергические признаки, то тестированию подвергают непораженные участки (например, спина).

Аллергопробы запрещены для детей младше пяти лет. Формирование иммунной системы в этом возрасте, как правило, не завершено и это чревато рядом осложнений, вплоть до хронических заболеваний. Сама процедура отличается болезненностью.

В процессе тестирования на участок укола/царапины наносят аллерген, после чего может появиться отечность и покраснение кожного покрова. Такая реакция будет свидетельствовать о наличии аллергии. Тест-результаты проверяют спустя 24 или 48 часов при обязательном условии яркого освещения. Если элемент кожного высыпания более 2 мм в диаметре, то тестирование считается положительным. За одну диагностику проверяют до 20 аллергенов.

Перед проведением диагностики аллергии важно отменить прием лекарственных противоаллергических средств, иначе тесты считаются ошибочными.

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Метод установления групп специфических антител Ig E

Диагностика аллергии у малышей, не достигших пятилетия, заключается в заборе венозной крови для выявления специфических иммуноглобулинов. Такая технология позволяет оценить более 200 аллергенов и помогает точно определить причину болезни. Методика не имеет противопоказаний, так как не происходит контакта организма пациента с тестируемым возбудителем. Наличие аллергии определяют по реакциям сыворотки крови в процессе взаимодействия с аллергеном.

Показаниями проведения исследования являются не только сами аллергические проявления. С помощью данной методики можно оценить риск возникновения аллергий у детей, в роду которых отмечены подобные патологии.

Рекомендуют снизить физические и психические нагрузки за несколько дней до проведения диагностики аллергии.

[23], [24], [25]

Метод обнаружения специфических IgG

Данную диагностику применяют при пищевой аллергии у детей. Список продуктов-аллергенов включает самые распространенные фрукты, овощи, сыры, мясо рыбы и птицы, молочные продукты, орехи и т.п.

Материалом для исследования служит сыворотка крови.

[26], [27], [28], [29]

Диагностика пищевой аллергии

Изучение пищевых аллергических реакций проводят следующими методами:

  • аллергопробы;
  • бесконтактными методиками (по сыворотке крови);
  • провокацией;
  • при помощи диет.

По поводу кожных тестов, как способу диагностики аллергии, мнения врачей разделились. Одни из них полностью отвергают данную методику в случае с пищевой аллергией, когда другие по результатам кожной пробы подбирают элиминационную диету.

Технология проведения тестирования основывается на скарификационной пробе, когда разведенный в определенной пропорции предполагаемый аллерген наносят в зону царапины/укола предплечья.

Диагностика пищевой аллергии по реакции сыворотки крови зависит, как и при кожном тестировании, от качества аллергена (количественная доза в смеси для пробы). Данные методы направлены на обнаружение антител IgG, IgE и IgM. Проблемы исследования заключаются в нестабильности аллергенов и возможных перекрестных реакциях. Возникает сложность при интерпретации положительных результатов в случаях замедленных либо хронических реакциях, нежели при остром реагировании.

Пищевые провокации проводятся при полном врачебном контроле. Разнообразные продукты, включая и предполагаемый аллерген, помещаются сторонним медицинским работником в специальные капсулы (чтобы ни врач, ни пациент не догадывались о содержимом). Продукт-аллерген может быть замаскирован другой пищей. Суть метода состоит в том, что по возникновению реакции только на аллерген, можно заключить положительный результат в диагностике аллергии.

Пациенты с тяжелыми формами пищевой аллергии не подвергаются методу пищевой провокации во избежание серьезных последствий.

Дневник питания очень часто вносит ясность и помогает отследить взаимосвязь между продуктами и проявлением аллергической реакции.

Читайте также:  Что нужно знать об аллергии на картофель?

Диагностика аллергии проводится также элиминационной диетой, при которой из рациона полностью исключается предполагаемый аллерген. Если после этого симптоматика исчезает, то устанавливается диагноз — пищевая аллергия.

[30], [31], [32], [33], [34], [35]

Диагностика лекарственной аллергии

Процесс расспроса пациента и последующий анализ аллергического анамнеза на лекарственные вещества, чаще всего, позволяют установить правильный диагноз.

Критерии лекарственной аллергической реакции:

  • клинические проявления связаны с приемом препарата;
  • наступает значительное облегчение или полное избавление от симптоматики, связанное с отменой лекарственного средства;
  • исключены похожие на аллергические проявления токсического, фармакологического характера и другие побочные проявления;
  • присутствие латентного сенсибилизирующего периода в случае первого приема вещества.

Лабораторная диагностика лекарственной аллергии, а также провокационные пробы используют, если детальное изучение анамнеза не помогло выявить аллерген.

Для определения лекарства-аллергена применяют такие лабораторные исследования:

  • иммуноферментная методика — разработана для сравнительно небольшой группы фармакологических препаратов, среди которых: гентамицин, ряд антибиотиков бета-лактамного типа, лидокаин, ацетилсалициловая кислота. Проведение тестов возможно при взятии у пациента 1 мл сыворотки крови. Продолжительность исследования достигает 18 часов;
  • тестирование по Шелли — подходит больше для научных экспериментов, требующих специально подготовленного персонала;
  • флюоресцентная диагностика аллергии разработана для антибиотиков, нестероидных противовоспалительных лекарств, анестетиков, ряда витаминов и др. Тест длится около получаса, а 1 мл крови достаточно для проверки десяти медикаментов;
  • тестирование торможения естественной эмиграции лейкоцитов (ТТЕЭЛ) — известен более 30 лет, применяется для антибиотиков, анестетиков местного действия, сульфаниламидных препаратов, ряда противовоспалительных веществ нестероидного типа. Для получения результата необходимо полтора часа. Недостатки метода — не используют при обследовании детей младше 5 лет, больных с воспалениями ротовой полости, а также при остром течении аллергических процессов.

Кожные тесты с целью диагностирования лекарственной аллергии не имеют широкого распространения, так как достоверность результатов не превышает 60%. Скарификационный метод и прик-тест отработаны лишь для ряда бета-лактамных антибиотиков. Применение данных методик недопустимо у пациентов с тяжелым течением аллергий (отек Квинке, анафилаксия и т.д.).

Аппликационные методики — максимально информативный способ диагностики аллергии при контактном дерматите. Тест проводят на увлажненной физраствором коже (участок между лопатками) при условии отсутствия на ней аллергических проявлений. В эту область на пластырь крепят камеру с предполагаемым лекарством-аллергеном, которое контактирует с кожным покровом. Спустя двадцать минут проверяют наличие реакции мгновенного типа, если таковая не обнаруживается, то повязку оставляют до 72 часов.

Диагностирование при помощи провокационных проб используют редко, когда результаты тщательного исследования анамнеза и лабораторные данные не установили взаимосвязь между клиническими проявлениями и лекарственным средством, а отменить препарат нет возможности. Такое тестирование проводят сугубо под наблюдением специалиста в условиях реанимационной готовности.

Противопоказания проведения провокационного тестирования:

  • период обострения аллергии;
  • ранее перенесенная анафилаксия;
  • заболевания эндокринной, сердечной систем в тяжелой форме, а также печени и почек;
  • беременность;
  • возраст до 5 лет.

Диагностика аллергии провокацией на медикаменты в таблетках осуществляется подъязычной пробой, когда четвертую часть таблетированного вещества помещают пациенту под язык (можно проверить капли, нанеся их на сахар). Зуд в ротовой полости, отек, покраснение через небольшой промежуток времени укажут на положительный результат и наличие аллергии.

Еще одним провокационным способом является дозированное введение предполагаемого аллергена (начиная с малых доз) подкожно и определение реакции спустя полчаса.

[36], [37], [38], [39], [40], [41], [42], [43]

Лабораторная диагностика аллергии

Лабораторная диагностика аллергии — наиболее актуальная методика, включающая:

  • радиоаллергосорбентное тестирование для выявления специфического иммуноглобулина классов Е, М, G, проводимое на основе сыворотки крови;
  • иммуноферментная технология обнаружения специфического иммуноглобулина классов Е, М, G с помощью сыворотки крови испытуемого;
  • изучение изменения базофилов кровной сыворотки в процессе контакта с аллергеном или метод Шейли (определяет только само состояние сенсибилизации);
  • реакции со стороны бласттрансформации/торможения миграции лейкоцитов.

Иммуноферментный анализ имеет ряд недостатков:

  • низкая чувствительность теста (т.е. аллергия есть, а диагностика ее не выявляет);
  • наоборот высокая чувствительность при низкой специфичности, что приводит к ложноположительной реакции (в результате тестирования аллергия обнаружена, но на самом деле ее нет).

Лабораторная диагностика аллергии незаменима в следующих ситуациях:

  • активные поражения кожи (экзема, атопический дерматит и др.);
  • усиленное аллергическое реагирование со стороны кожи, что приводит к ложноположительным или ложноотрицательным выводам (при отеке Квинке, мастоцитозе и пр.);
  • невозможно применить метод кожного тестирования в результате постоянного использования противоаллергических препаратов;
  • при тестировании детей и пожилых людей результаты кожных проб могут быть недостоверны из-за изменений реактивности кожного покрова (различная степень реакции на раздражитель);
  • если ранее отмечалась анафилактическая реакция или состояния ее предвещающие.

К преимуществам диагностики аллергии в лабораторных условиях относят:

  • безопасность в результате отсутствия контакта аллергена с организмом пациента;
  • проведение исследования на любой стадии развития заболевания;
  • единоразовый забор крови позволяет проверить чувствительность к большому числу аллергенов;
  • результаты диагностики аллергии представлены в виде количественного и полуколичественного показателя, что помогает провести достоверную оценку степени чувствительности к аллергену.

[44], [45]

Компьютерная диагностика аллергии

Большое распространение получила компьютерная диагностика аллергии методом Фолля.

Данное тестирование собирает информацию о частоте электрических колебаний на клеточном уровне. Нервные окончания контролируют работу всего организма по средствам электрических сигналов, поступающих в центральную нервную систему. На фиксировании данных информационного потока основан метод Фолля.

Результаты о состоянии систем организма считываются с электропунктурных точек. Технология позволяет достоверно определить функциональные изменения и подобрать каждому пациенту подходящее лекарственное средство путем индивидуального тестирования. Точность диагностики аллергии достигает 99%, если она проводится квалифицированным врачом.

Наука пребывает в постоянном движении, в результате которого появляются аппараты для диагностики аллергии. Швейцарская фирма «Phadia» разработала систему «ImmunoCap», характеризующуюся высокой точностью и качеством результатов. Среди тест-наборов есть абсолютно уникальные, позволяющие с достоверностью до 100% выявить наличие аллергии у детей и взрослых. В диагностический комплекс включены системы определения чувствительности к пыльце, бытовой пыли, плесени, а также методики выявления перекрестных реакций.

Читайте также:  Красные пятна на коже при аллергии

Японское качество подразумевает точность и надежность. Автоматический анализатор «CLA-1 TM Hitachi» незаменим для проведения метода множественной хемилюминесценции (МАСТ). Современная и особо чувствительная технология помогает достоверно определять аллергенспецифические антитела в сыворотки крови. Среди преимуществ аппарата отмечают: достоверность, удобство использования, возможность диагностирования перекрестных, скрытых и поливалентных аллергий.

Диагностика аллергии должна включать комплексный подход, который начинается с консультации у врача-аллерголога. Пациенту следует вспомнить все детали развития заболевания, указать предполагаемые факторы-провокаторы, важно рассказать о подобных проблемах у близких родственников. Врач обязательно поинтересуется об условиях быта, организации рабочего места и т.п. Только после предварительной беседы аллерголог назначает диагностический метод.

[46], [47], [48], [49], [50], [51], [52]

Источник

Диагностика пищевой аллергии

Диагностика пищевой аллергии

Пищевая аллергия (ПА) — это ярко выраженная реакция организма на пищевые компоненты. Может выражаться в виде кожных высыпаний, отечности, расстройства ЖКТ, болей в животе и доходить до анафилактического шока, состояния опасного для жизни. Лечение, как правило, основывается на исключение аллергена, а для этого надо выяснить, что вызывает аллергическую реакцию, то есть провести диагностику пищевой аллергии.

сдать анализы на пищевые аллергены

Виды пищевых аллергий

1. Токсическая реакция

Негативный ответ организма на употребление продуктов, в состав которых входят токсические вещества, либо компоненты заведомо являющихся несъедобными, называется токсической реакцией. Вид и степень проявления зависит от количества съеденной пищи и веществ в ней содержащихся.

Худший сценарий при токсическом воздействии развивается следующим образом:

  • возникают церебральные отклонения;

  • нарушается система внешнего дыхания;

  • сбой в работе сердечно-сосудистой системы.

Домашними средствами в этом случае не обойтись, необходимо как можно скорее вызвать бригаду Скорой помощи.

2. Нетоксическая реакция

Если токсической реакции подвержены все люди, то нетоксическая аллергическая реакция — это скорее индивидуальная особенность организма. Под пищевой аллергией или, как ее еще принято называть, пищевой гиперсенситивностью понимают отрицательную нетоксическую реакцию организма на пищевые продукты. Это может выражаться как легким дискомфортом, так и угрожающими жизни состояниями, требующими немедленной госпитализации.

Пищевая аллергия нетоксического характера делится на 2 вида:

Пищевая аллергия с участием антитела IgE

  • Продукты: орехи, морепродукты, цитрусовые, мед и иное.

  • Латекс: использование латексной продукции, прямое падание на слизистые, вдыхание мельчайших частиц, попавших в воздух.

  • Цветочная пыльца: вдыхание, попадание аллергена на слизистые.

Пищевая аллергия без участия антитела IgE

  • Заболевания органов брюшной полости: воспалительные заболевания кишечника, ГЭРБ и другое.

  • Аллергический дерматит, возникающий при тактильном контакте с аллергеном.

Стоит также упомянуть о неаллергической пищевой гиперсенситивности, именуемой ранее как «пищевая непереносимость». Сюда относят неаллергические реакции обусловленные генетической предрасположенностью или развившиеся под влиянием внешних факторов. Например, непереносимость лактозы, кодируемая геном LCT, или непереносимость фруктозы, возникающая в следствии мутации гена ALDOB. Подобную гиперсенситивность в данной статье мы рассматривать не будем, поскольку она относится к неаллергической категории.

Причины появления

Факторы развитию ПА у взрослых:

  • генетическая предрасположенность;

  • ослабевание функциональных возможностей кишечника с возрастом;

  • дефицит иммуноглобулина;

  • усиленное воздействие антигенов;

  • вирусных инфекций иммуносупрессорного воздействия;

  • кандидоз;

  • внешние негативные воздействия, такие как паразиты, чрезмерное употребление алкоголя и иное.

Причины формирования ПА у детей:

  • генетическая предрасположенность;

  • неготовность кишечника в следствии малого возраста;

  • ранний переход на искусственное кормление;

  • нарушение питания в отношении объема пищи весу и возрасту малыша;

  • заболевания ЖКТ, болезни печени и желченых путей и другие факторы.

Таким образом, получить пищевую аллергию можно как генетически, так и приобрести в течение жизни.

При нормальной работе ЖКТ, эндокринной системы и печени продукты распадаются до соединений аллергически нейтральных. При заболеваниях и недостаточности функции проницаемость слизистой кишечника увеличивается, в результате всасываются нерасщепленные вещества. К образованию ПА также приводит беспорядочное питание, например, слишком редкий или, наоборот, частый прием пищи.

Нарушение всасываемости является следствием изменение кислотности желудочного сока. С повышением кислотности всасывание нерасщепленных соединений повышается. Влияет также диета и неполноценное питание. Например, недостаток солей кальция увеличивает проникновение нерасщепленных белков.

Симптомы пищевой аллергии

Симптоматика пищевой аллергии очень разнообразна, варьируются от легкого дискомфорта до состояния опасного для жизни. Различна внутренняя и внешняя локализация, затрагивающая отдельные органы либо весь организм в целом. Наиболее распространены следующие симптомы:

  • реакции на коже (припухлость, покраснение, высыпание зуд);

  • со стороны ЖКТ (спазмы и боли, тошнота, рвота, понос, припухлость в полости рта):

  • в дыхательных путях (астма, одышка, кашель, припухлость и зуд в носоглотке);

  • в глазах в виде слезоточивости, припухлости, покраснении, чесотке;

  • в ушах в виде ощущения заложенности, болей, снижения слуха;

  • в носу, как отёк слизистой, именуемый аллергический ринит, потеря обоняния;

  • со стороны головы, заключаемая в слабых и сильно выраженных болях;

  • в сердечно-сосудистой системе (боль в груди, нарушение ритма сердцебиения, повышенное давление, потеря сознания).

В подавляющем большинстве случае ответ организма на аллерген незамедлителен, проявляется в течение нескольких минут или 1 — 2 часов после употребления продуктов. Держаться симптомы могут несколько дней, а иногда и недель. На силу реакции и длительность сохранения симптоматики влияет количество аллергена и индивидуальная чувствительность лица.

Пищевую аллергию вызывают более 70 продуктов, самые распространенные:

  • фрукты (апельсины, яблоки, сливы);

  • овощи (помидоры, морковь, картофель)

  • ягоды (клубника, вишня, арбуз);

  • орехи;

  • бобовые (арахис, соя);

  • молоко или молочные продукты;

  • рыба и морепродукты.

Читайте также:  Температура при аллергии

Интересным, с точки зрения науки, является аллергия на латекс, который в бытовом использовании представляет «резиновые» изделия. Например, перчатки, противозачаточные средства, пустышки и соски для детских бутылок. Практически латекс — это полимерные частицы в водном растворе, выделяемом некоторыми видами растений, например, в каучуковых деревьях и во всем известном одуванчике.

Частицы латекса можно встретить не только в виде перчаток, но и в отдельных фруктах, овощах, орехах, цветочной пыльце. Фактически это белки схожие по составу, но оказывающие на организм точно такое же воздействие, как и молочная латексная жидкость SAP. При этой форме аллергии происходит перекрестная реактивность, для того, чтобы точно выявить аллерген необходимо пройти клиническую диагностику пищевой аллергии. Более простые методы, такие, как исключение продуктов из рациона в этой ситуации не помогут.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

  • Верхние дыхательные пути: водянистые выделения, заложенность носа, отечность носоглотки.

  • Нижние дыхательные пути: тяжелое дыхание, хрипы, кашель.

  • Глаза: отек век, покраснения, конъюнктивит, темные круги под глазами.

  • Желудочно-кишечный тракт: повышенное газообразование, рвота, диарея, колиты, внешнее изменение стула, выраженное в большей рыхлости, водянистости с неприятным запахом.

  • Кожные высыпания, покраснения, шелушение.

Изменение поведения, как следствие выше указанной симптоматике, выраженное в капризности, плохом сне и аппетите.

Поскольку все эти симптомы могут быть вызваны как аллергией, так и многочисленными вирусным инфекциями необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза.

Методы диагностики

1.Цитологическое исследование

Подразумевают анализ слизистых оболочек. Для этого берется мазок из носа или полости рта. Цитологическое исследование — это самый простой, быстрый и недорогой способ диагностики назальной аллергической патологии. Помимо этого, одним анализом можно определить природу воспаления: аллергическая реакция, вирусные сложения, грибковые заболевания или паразитарная инфекция.

2. Кожные тесты

Препараты-аллергены вводятся в кожу или под кожу пациента небольшими пробами. Каждый укол нумеруется, полученный результат анализируется. За один раз можно проверить несколько десятков раздражителей. Кожные тесты проводятся когда анамнез и общее обследование не позволили установить точную причину аллергических реакций. Метод наиболее точен при диагностике пищевой аллергии с такими симптомами, как конъюнктивит и риносинусит.

3. Провокационные тесты

Методика заключается в прямом контакте слизистых с предполагаемым аллергеном. Применяется в случае, когда необходимо документально зафиксировать ответ организма на раздражитель. Эти документы необходимы для получения инвалидности, признания профпригодности или профнепригодности и в других официальных случаях.

4. Радиоаллергосорбентный тест (РАСТ)

Существует два типа подобных исследований: радиоаллергосорбентное тестирование и усовершенствованная методика с использованием фермент-меченых антител IgE для выявления связывания IgE-сыворотки с конкретным аллергеном. Оба метода именуют аббревиатурой РАСТ.

Тесты проводится при неэффективности или невозможности проведения иных вариантов диагностики пищевой аллергии. Его назначают когда пациент принимает лекарства искажающие результаты и при наличии кожных заболеваний, затрудняющих диагностику. Для тестирования необходимо сдать кровь.

5. Иммуноферментный анализ (ИФА)

Лабораторный иммунологический метод определения низкомолекулярных соединений как реакции на антиген-антитело. Материалом изучения является кровь. Анализ отличается высокой точностью, позволяет единовременно проводить исследовать на несколько десятков аллергенов.

6. Тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system

Аллерготесты САР-system и MAST-CLA-system работают все всеми типами аллергенов, позволяют единовременно проверить несколько десятков раздражителей. Измеряют уровень аллергенспецифических IgE в сыворотке. Для диагностики необходима кровь пациента, из которой аппарат асперирует сыворотку для последующего тестирования.

Профилактика и лечение

Основой лечения считается элиминационная диета, т. е. исключение продуктов вызывающих аллергии. В зависимости от типа аллергена, причин возникновения, состояния здоровья и индивидуальной чувствительности может быть назначена оральная десенсибилизации. Суть методики состоит в полном удалении из рациона аллергенного продукта. Впоследствии он начинает вводиться в меню в малом количестве с незначительными возрастающими порциями на протяжении длительного периода времени. Этому сопутствует иммунотерапия с сублингвальными препаратами. По результату пациент избавляется от приобретенной формы пищевой аллергии и может употреблять в разумных пределах любые продукты питания. Это актуально в случаях когда аллергеном выступает распространенная пищевая добавка или трудновосполнимые другими продуктами компоненты.

Пациентам с тяжелыми формами пищевой аллергии следует постоянно носить с собой антигистаминные препараты, прописанные лечащим врачом. Для исключения развития анафилактического шока понадобится автоинжектор с адреналином.

Профилактика пищевой аллергии должна вестись с младенчества. Не стоит кормить малышей аллергенными продуктами, необходимо придерживаться рациона питания, соответствующего возрасту ребенка. Новые продукты стоит вводить в рацион постепенно, начиная с малых доз. Родителям-аллергикам или тем, у кого в семье есть родственники страдающие пищевой аллергией, стоит заблаговременно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить возможность развития негативных реакций у ребенка.

Сегодня по средним оценкам около 3% взрослых и 6% детей в мире страдают от пищевой аллергии. В большинстве случае она проходит с взрослением либо проявляется с возрастом. Реже всего встречаются аллергические реакции сопутствующие человеку на протяжении всей его жизни. Узнать попадаете ли вы в эти проценты можно обратившись в центр «СЗДЦМ» для проведения диагностики.

Стоимость услуг в СЗДЦМ

Стоимость диагностики пищевой аллергии в нашем центре одна из самых доступных. Общая цена будет зависеть от количества проведенных исследований и их сложности. Рекомендуем уточнить стоимость лабораторных исследований в call-центре АО «СЗДЦМ».

Где сдать анализы

Выбирайте лабораторный терминал или подразделение АО «СЗДЦМ», наиболее близко расположенный к вашему дому или работе, тот до которого вам проще добраться. В каждом из представленных центров есть необходимое оборудования и специалисты для проведения диагностических процедур и анализов.

Анализы

  • Смеси пищевых продуктов
  • Пищевые продукты: молоко и мясо
  • Пищевые аллергены: рыба, ракообразные и моллюски
  • Пищевые аллергены растительного происхождения
  • Пищевые аллергены: яйца

перейти к анализам

Источник