Мифы о пальмовом масле в детских смесях

Автор: Кизино Полина Александровна

врач-педиатр, ведущий эксперт онлайн-школы «Smart Mama»
г. Санкт-Петербург

Время на прочтение : 7 минут

Пальмовое масло в детском питании – что за этим стоит? Почему одни изготовители предлагают свои молочные смеси такими, как есть, а другие исключают пальмовое масло и находят ему замену? О проблеме пальмового масла мы поговорили с врачом-педиатром и ведущим экспертом онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полиной Александровной Кизино.

— Полина Александровна, пальмовое масло — продукт, вокруг которого немало разногласий и домыслов. О них мы сегодня поговорим обязательно. Но сначала расскажите, пожалуйста, зачем пальмовое масло используется в детских смесях?

— В женском молоке достаточно много такого ингредиента, как пальмитиновая кислота. Жировой компонент в питании обеспечивает около 50 % энергии, которая необходима ребенку. Поэтому жирные кислоты крайне важны в питании детей. Для того чтобы приблизить молочную смесь по составу к грудному молоку, производитель находит наиболее богатые пальмитиновой кислотой источники. И на первый взгляд максимально удобный из них — пальмовое масло, поскольку в его составе очень значителен процент пальмитиновой кислоты — 39—47 %.

— Правда, что пальмитиновая кислота из пальмового масла не отличается от таковой в грудном молоке?

— Пальмитиновая кислота в грудном молоке находится в положении «бета» (бета-пальмитат), а в пальмовом масле — в позиции «альфа». Это принципиальная разница — организм не способен правильно отщепить альфа-пальмитиновую кислоту, и поэтому она гораздо сложнее усваивается.

Кроме того, не отщепившаяся и не усвоившаяся пальмитиновая кислота образует нерастворимые соединения с кальцием. Но если в просвете кишечника скапливается много нерастворимых соединений, стул ребенка становится плотным, задерживается процесс пищеварения, что приводит к риску срыгиваний и запоров. Вместе с тем проникнуть в организм через стенку кишечника и усвоиться кальций не способен — он транзитом выводится по желудочно-кишечному тракту. Это неблагоприятный фактор.

— Можно ли исключить из детской смеси пальмовое масло?

— Пальмитиновая кислота — ценный источник энергии для ребенка, поэтому исключать ее полностью из рациона не совсем корректно. Гораздо правильнее найти источник пальмитиновой кислоты в бета-позиции.

— Какие жиры удовлетворяют этому требованию и могут стать альтернативными источниками пальмитиновой кислоты?

— Молочный жир — единственный источник, который богат пальмитиновой кислотой в правильной бета-позиции. Поэтому некоторые современные производители используют его для адаптации жирового компонента смеси.

— То есть мнение, что пальмовое масло ничем не отличается от молочного жира, ошибочно?

— По количественному содержанию пальмитиновой кислоты пальмовое масло немного выигрывает. Но мы обсудили, что такая кислота усваивается организмом гораздо сложнее в отличие от бета-варианта из молочного жира. Так что говорить о том, что эти вещества одинаковы, неверно.

Пальмитиновая кислота под микроскопом: отличия пальмового масла от молочного жира

— Полина Александровна, пальмовое масло в молочных смесях считают дешевым заменителем жира. Так ли это?

— Никакое другое растительное масло не сравнится по количеству пальмитиновой кислоты с пальмовым маслом. Именно поэтому его выбирают как источник пальмитиновой кислоты. Если в смеси используется пальмовое масло, то это качественное сырье, правильно обработанное и транспортируемое. На этом производитель как раз не экономит.

— Еще один миф — за счет пальмового масла детская смесь долго хранится.

— Пальмовое масло никогда не входило в список консервантов, которые помогают более длительному хранению. Срок хранения от наличия или отсутствия в смеси пальмового масла не зависит и определяется иными факторами.

— Чем опасно пальмовое масло в детских смесях — правда ли, что оно забивает сосуды ребенка?

— Говорить о забивании сосудов нелогично, поскольку пальмовое масло сложно усваивается. Оно не расщепляется — его молекулы не становятся более мелкими, не могут проникнуть в организм ребенка и с большой вероятностью его покинут. Забить сосуды невозможно — для этого нужна огромная капля жира, но она физически не сможет проникнуть через стенку кишечника и попасть в кровоток. Менее благоприятные соединения с кальцием тоже не опасны для малыша.

Читайте также:  Аллергия

— Температура плавления пальмового масла — 40 градусов, поэтому оно не плавится в организме и оседает на внутренних органах. Еще один миф?

— Масло усваивается не столько за счет температуры, сколько за счет воздействия ферментов, которые расщепляют его молекулы. Самая большая опасность в том, что масло не расщепляется и остается в просвете кишечника, не всасываясь. Это может стать минусом, но нерасщепленное масло как таковое — крупная молекула, и ей не проникнуть через стенку кишечника.

— Пальмовое масло в смесях для новорожденных похоже на техническое пальмовое масло… Такие опасения родителей обоснованны?

— Нет, конечно. Пальмовое масло в смеси максимально качественное. При производстве детского питания ни один добросовестный производитель не использует вредное и некачественное сырье, тем более технические растительные масла. Применяется то, что разрешено по нормам и стандартам. Но все-таки молочный жир — более современный источник пальмитиновой кислоты для ребенка.

— Производства с пальмовым маслом ссылаются на то, что ВОЗ не запрещает добавлять его в продукцию. В детском питании тоже отсутствуют ограничения на использование пальмового масла?

— Запрещающих моментов, возможно, нет. Но уже немало отечественных и зарубежных исследований показывают, что альфа-пальмитиновая кислота из пальмового масла гораздо хуже усваивается организмом ребенка и взрослого. Следовательно, пальмовое масло не является оптимальным источником пальмитиновой кислоты. Заменителем пальмового масла может стать молочный жир, который богат пальмитиновой кислотой в правильном бета-положении.

— А другие масла?

— В остальных растительных маслах концентрация пальмитиновой кислоты ниже, и их потребовалось бы добавить в смесь в больших количествах, что не соответствует стандартам детского питания. Поэтому о других растительных заменителях пальмового масла говорить не приходится.

— В поддержку пальмового масла часто звучат фразы вроде «миллионы детей выросли на питании с пальмовым маслом и прекрасно живут». Вред пальмового масла может быть хитрым маркетинговым ходом?

— Технологии становятся более современными, появляются новые данные не только о пальмовом масле, но и о других компонентах. История с пальмовым маслом могла сыграть на руку маркетологам. Тем не менее, по результатам исследований сложно не признать то, что молочный жир является более современным и более адекватным источником пальмитиновой кислоты. Пальмовое масло для грудничка не является токсичным или опасным компонентом, но тот факт, что оно может доставлять проблемы с пищеварением, нет смысла отрицать.

— Еще один дискуссионный факт — вредный эффект пальмового масла возникает из-за некачественного сырья, а хорошо очищенное масло дает только пользу.

— Производитель отказывается от пальмового масла не потому, что оно вредно для ребенка или плохо очищено, а из-за того, что его основной компонент, пальмитиновая кислота, отличается от пальмитиновой кислоты грудного молока. Если пальмитиновая кислота пальмового масла гораздо хуже усваивается детским организмом, то возникает вопрос о целесообразности его включения в состав смеси. Как бы там ни было, сырье для детских смесей применяется разрешенное.

Пальмовое масло в молочной формуле рассматривается как поставщик пальмитиновой кислоты. Но оно не усваивается должным образом и формирует нерастворимые соединения солей. Поэтому современные производители переходят на альтернативные источники пальмитиновой кислоты, такие как молочных жир. При подборе смеси для новорожденных и грудных детей важно учитывать не только количество компонентов, но и источник их происхождения. Опытные исследования доказывают целесообразность включения в смесь пальмитиновой кислоты в бета-позиции, как в смеси на козьем молоке МАМАКО® Premium без пальмового масла.

Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Как проявляется аллергия на пальмовое масло

Гипоаллергенные смеси для новорожденных без пальмового масла применяют в случае аллергии на этот продукт. С неблагоприятной реакцией сталкиваются нечасто, но при ее возникновении нужно внести изменения в рацион и провести лечение.

аллергия на пальмовое масло

Характеристики пальмового масла

аллергическая реакцияЭтот продукт содержит большое количество натурального каротина, токоферолов, витаминов А и Е, токотриенолов и других веществ. Как и в других растительных маслах, в нем нет холестерина.

Популярность применения продукта в том, что он не влияет на вкусовые качества, так как не обладает вкусом и запахом. Его выгодно производить, так как собирать урожай с масличных пальм можно дважды в год.

С применением масла готовят специальные кулинарные жиры, применяемые для замены молочного жира.

Читайте также:  Лекарственная аллергия у детей: симптомы и лечение

Возможный вред, который может нанести организму регулярное употребление пальмового масла, связывают с большим содержанием в этом продукте насыщенных жиров, что вредно для сердца и сосудов. Но этот компонент есть и в продуктах животного происхождения, и также может навредить, если употреблять их в большом количестве.

Пальмовое масло чаще всего можно встретить в составе маргарина, творога и сливок, хлебобулочных изделий, шоколада и сладостей.

Аллергия на пальмовое масло у грудничка может возникать по причине, что продукт часто добавляют в  детское питание, так как в неизменном виде он является полным аналогом грудного молока.

Причины аллергической реакции

В масле пальм содержатся полезные для организма витамины и жирные кислоты. Но любой компонент в составе может стать причиной аллергической реакции. В большинстве случаев специфическая реакция иммунной системы развивается при чрезмерном употреблении и индивидуальной непереносимости отдельных составляющих продукта.

Характерные проявления

аллергия у новорожденногоБолезнь может сопровождаться разными симптомами. Все зависит от состояния иммунной системы и количества попавшего в организм аллергена. Часто симптомы непереносимости появляются сразу. Иногда для их появления должно пройти некоторое время.

Обычно аллергия сопровождается такими признаками:

  1. Респираторными. Больной начинает сильно кашлять, появляются приступы чихания и сильная одышка.
  2. Кожными. После употребления масла ощущается кожный зуд и жжение. Некоторые участки тела покрываются красными пятнами и отеками.
  3. Желудочно-кишечными. После проникновения аллергена в систему пищеварения появляются режущие боли в животе, нарушается стул, возможна тошнота и рвота.

При появлении этих симптомов нужно исключить контакт с раздражителем и посетить врача.

Пальмовое масло в составе детского питания

пальмовое масло в детском питанииВ составе масла пальмы присутствует пальмитиновая кислота, содержащаяся и в грудном молоке. Его добавляют в разные продукты, в том числе и в детское питание для повышения питательной ценности и увеличения срока хранения.

Также это масло отличается высоким содержанием антиоксидантов, витаминов, необходимых для нормального роста и развития организма. Но опасность его в том, что ферменты пищеварительной системы не могут полностью расщепить и усвоить масло.

Пальмитиновая кислота, присутствующая в составе молочных смесей для новорожденных при контакте с кальцием образует водонерастворимое соединение. Оно плохо всасывается в кишечнике и поэтому этот важный для костей микроэлемент выводится вместе с калом. При регулярном употреблении продукта наблюдается снижение усвоения кальция, что приведет к различным нарушениям в организме.

Аллергия на пальмовое масло – это не единственная проблема, с которой могут столкнуться дети грудного возраста. Под влиянием смесей повышается риск развития и других нарушений:

  • ухудшается работа системы пищеварения, из-за чего малыш постоянно страдает от вздутия, колик, регулярных запоров;
  • нарушается работа сердца и сосудов;
  • костная ткань становится хрупкой;
  • высокий риск ожирения и сахарного диабета второго типа.

Врачи рекомендуют ограничить употребление масла пальмы, если нельзя полностью исключить его из рациона.

Существует несколько причин, по которым в детскую продукцию добавляют этот компонент:

  1. Среди растительных масел этот продукт самый доступный, благодаря чему удается сократить расходы на производство.
  2. Он продлевает срок хранения продукции.

Так как все больше родителей с осторожностью относятся к этому компоненту в составе, производители идут на хитрость и:

  • указывают в составе растительные жиры, но не называют конкретные названия;
  • используют расплывчатые формулировки вроде термина «структурированное растительное масло»;
  • перечисляют компоненты на иностранном языке или указывают жиры не по порядку, а часть вначале, остальное в середине и конце.

Поэтому при выборе питания для ребенка следует тщательно изучать этикетку и не покупать продукцию, которая содержит подобные формулировки.

Диагностические методы

Как проявляется аллергия на пальмовое маслоЕсли появились симптомы аллергии на пальмовое масло, необходимо посетить врача. Он назначит ряд обследований для определения причины ухудшения самочувствия.

В первую очередь рекомендуют исключить предполагаемый аллерген из рациона. Если после этого состояние нормализуется, то проблема именно в пальмовом масле.

Также могут назначить анализы крови на содержание иммуноглобулина. Кожные тесты и пробы детям грудного возраста не проводят, так как это может привести к опасным для жизни реакциям.

Лечение

препарат СупрастинЕсли аллергия на пальмовое масло проявляется в выраженной форме, прибегают к медикаментозной терапии. В первую очередь рекомендуют полностью исключить раздражитель из рациона. Для снятия имеющейся симптоматики пользуются энтеросорбентами, кортикостероидами, сосудосуживающими и антигистаминными препаратами.

Полностью вылечить заболевание нельзя. Но что касается детей младшего возраста, есть шанс, что с взрослением и развитием иммунной и пищеварительной систем аллергия пройдет.

После завершения курса лечения рекомендуют не реже раза в полгода проходить обследование.

Полезные рекомендации

семилак смесьЧтобы избежать неприятных реакций организма, следует больше внимания уделять выбору питания для ребенка грудного возраста. В составлении рациона следует руководствоваться советами педиатра.

Читайте также:  Аллергическая реакция на антибиотики

Очень важно подбирать смеси в соответствии с возрастом малыша. Наибольшего доверия среди родителей заслуживают такие продукты для питания детей:

  1. Гипоаллергенные смеси без пальмового масла. Их изготавливают на основе белка козьего молока, сои или гидролизованного белка. Этот вариант подходит для детей, подверженных аллергической реакции.
  2. Полностью или частично адаптированные смеси. Они изготавливаются таким образом, чтобы состав был максимально приближен к грудному молоку.
  3. Кисломолочные. Они насыщены полезными бактериальными ферментами, нормализующими процесс переваривания пищи.

Детское питание, в составе которого нет масла пальм, встретить в супермаркетах не так и легко. Поэтому следует обращаться в специализированные детские магазины или аптеки.

Заключение

Пальмовое масло является довольно популярным продуктом. Его добавляют в сладости, хлебобулочные изделия, детское питание для повышения питательной ценности и сокращения расходов на производство. Но поводу его пользы или вреда для организма мнения расходятся. Одни считают, что продукт может стать причиной дефицита кальция в организме, а другие – настаивают на благотворном влиянии на организм за счет наличия в составе витаминов и антиоксидантов. В любом случае злоупотреблять продуктом не стоит, особенно это касается детей грудного возраста.

Источник

Польза и вред пальмового масла в детском питании, доктор Комаровский — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Мамы, которые не могут кормить грудью, вынуждены использовать готовые смеси. Как правило, их производители пытаются максимально воспроизвести состав женского молока, но это очень непросто, к примеру, коровье или козье не подойдет – их жирность и набор кислот совершенно другие.

Содержание страницы

Так все-же пальмовое масло в детском питании польза и вред? Изготовители детского питания утверждают, что наиболее приближенными к грудному молоку являются именно растительные масла – пальмовое, кокосовое, подсолнечное, соевое, а точнее – их комбинация.

В каждом из этих экстрактов содержатся лишь некоторые витамины и жирные кислоты, как следствие, только использование всех растительных жиров обеспечит максимальную пользу смеси! Ниже будут рассмотрены особенности использования пальмового масла в детских смесях, вред и польза.

Особенности применения

Пальмовое масло в детском питании польза и вред

Растительный экстракт производится в больших количествах из доступной мякоти масличных пальм, поэтому имеет относительно низкую себестоимость, чем и объясняется его популярность среди изготовителей различных продуктов питания. К тому же вещество имеет приятный вкус и ощутимую сладость, от чего подобное питание становится любимым у деток.

Не менее важным для производителей свойством является и высокая устойчивость пальмового масла к внешним факторам: оно не портится долгое время, а при добавлении в смесь существенно продлевает ее срок годности.

Польза и вред пальмового масла в детском питании

Данный растительный жир содержит витамины группы A и E, коэнзимы и пальмитовую кислоту – последний ингредиент наиболее важен, ведь это вещество в больших количествах содержится в грудном молоке, в природе же его единственным источником являются плоды пальм.

пальмового масла в детских смесях, его польза или вредКоэнзим Q10 – важный антиоксидант, который выводит холестерин и токсины из организма, витамины же и жирные кислоты обеспечивают нормальный рост малыша!

Несмотря на все кажущиеся достоинства, пальмовое масло в детских смесях не настолько полезно, как кажется на первый взгляд! Обусловлено данное обстоятельство тем, что температура его плавления очень высока – это препятствует нормальному перевариванию жира в кишечнике малыша.

К тому же, кроме разрекламированной пальмитовой кислоты, данное масло содержит и другие компоненты, препятствующие процессам пищеварения – из-за этого у крохи могут быть запоры и кишечные колики. Кроме того, доказана связь пальмитовой кислоты и минерального баланса: данное вещество связывает кальций, не дает ему впитываться в кишечник, выводя с калом.

Регулярный прием детских смесей с данным компонентом провоцирует снижение крепости костей и замедление роста скелета.

Вопрос пальмового масла в детских смесях, его польза или вред – все еще спорный даже для опытных педиатров! Одни уверены в том, что данный продукт просто незаменим для пополнения детского питания жирными кислотами, другие же пугают проблемами с костями и кишечными болезнями.

Доктор Комаровский: пальмовое масло в детском питании

Приведем цитату известного педиатра, доктора Комаровского, о содержании пальмового масла в рационе питания детей, мнение о пользе и вреде в рационе ребенка.

Доктор Комаровский: пальмовое масло в детском питании

Покупать или нет питание с пальмовым маслом – выбор родителей, но по возможности от таких продуктов лучше воздержаться, ведь здоровье крохи закладывается в самом младенчестве!

По теме: Польза и вред пальмового масла для здоровья – 5 фактов

Источник