Мифы о пальмовом масле в детских смесях
Содержание статьи
Автор: Кизино Полина Александровна
врач-педиатр, ведущий эксперт онлайн-школы «Smart Mama»
г. Санкт-Петербург
Время на прочтение : 7 минут
Пальмовое масло в детском питании – что за этим стоит? Почему одни изготовители предлагают свои молочные смеси такими, как есть, а другие исключают пальмовое масло и находят ему замену? О проблеме пальмового масла мы поговорили с врачом-педиатром и ведущим экспертом онлайн-школы для будущих и состоявшихся родителей «SMART Mama» Полиной Александровной Кизино.
— Полина Александровна, пальмовое масло — продукт, вокруг которого немало разногласий и домыслов. О них мы сегодня поговорим обязательно. Но сначала расскажите, пожалуйста, зачем пальмовое масло используется в детских смесях?
— В женском молоке достаточно много такого ингредиента, как пальмитиновая кислота. Жировой компонент в питании обеспечивает около 50 % энергии, которая необходима ребенку. Поэтому жирные кислоты крайне важны в питании детей. Для того чтобы приблизить молочную смесь по составу к грудному молоку, производитель находит наиболее богатые пальмитиновой кислотой источники. И на первый взгляд максимально удобный из них — пальмовое масло, поскольку в его составе очень значителен процент пальмитиновой кислоты — 39—47 %.
— Правда, что пальмитиновая кислота из пальмового масла не отличается от таковой в грудном молоке?
— Пальмитиновая кислота в грудном молоке находится в положении «бета» (бета-пальмитат), а в пальмовом масле — в позиции «альфа». Это принципиальная разница — организм не способен правильно отщепить альфа-пальмитиновую кислоту, и поэтому она гораздо сложнее усваивается.
Кроме того, не отщепившаяся и не усвоившаяся пальмитиновая кислота образует нерастворимые соединения с кальцием. Но если в просвете кишечника скапливается много нерастворимых соединений, стул ребенка становится плотным, задерживается процесс пищеварения, что приводит к риску срыгиваний и запоров. Вместе с тем проникнуть в организм через стенку кишечника и усвоиться кальций не способен — он транзитом выводится по желудочно-кишечному тракту. Это неблагоприятный фактор.
— Можно ли исключить из детской смеси пальмовое масло?
— Пальмитиновая кислота — ценный источник энергии для ребенка, поэтому исключать ее полностью из рациона не совсем корректно. Гораздо правильнее найти источник пальмитиновой кислоты в бета-позиции.
— Какие жиры удовлетворяют этому требованию и могут стать альтернативными источниками пальмитиновой кислоты?
— Молочный жир — единственный источник, который богат пальмитиновой кислотой в правильной бета-позиции. Поэтому некоторые современные производители используют его для адаптации жирового компонента смеси.
— То есть мнение, что пальмовое масло ничем не отличается от молочного жира, ошибочно?
— По количественному содержанию пальмитиновой кислоты пальмовое масло немного выигрывает. Но мы обсудили, что такая кислота усваивается организмом гораздо сложнее в отличие от бета-варианта из молочного жира. Так что говорить о том, что эти вещества одинаковы, неверно.
Пальмитиновая кислота под микроскопом: отличия пальмового масла от молочного жира
— Полина Александровна, пальмовое масло в молочных смесях считают дешевым заменителем жира. Так ли это?
— Никакое другое растительное масло не сравнится по количеству пальмитиновой кислоты с пальмовым маслом. Именно поэтому его выбирают как источник пальмитиновой кислоты. Если в смеси используется пальмовое масло, то это качественное сырье, правильно обработанное и транспортируемое. На этом производитель как раз не экономит.
— Еще один миф — за счет пальмового масла детская смесь долго хранится.
— Пальмовое масло никогда не входило в список консервантов, которые помогают более длительному хранению. Срок хранения от наличия или отсутствия в смеси пальмового масла не зависит и определяется иными факторами.
— Чем опасно пальмовое масло в детских смесях — правда ли, что оно забивает сосуды ребенка?
— Говорить о забивании сосудов нелогично, поскольку пальмовое масло сложно усваивается. Оно не расщепляется — его молекулы не становятся более мелкими, не могут проникнуть в организм ребенка и с большой вероятностью его покинут. Забить сосуды невозможно — для этого нужна огромная капля жира, но она физически не сможет проникнуть через стенку кишечника и попасть в кровоток. Менее благоприятные соединения с кальцием тоже не опасны для малыша.
— Температура плавления пальмового масла — 40 градусов, поэтому оно не плавится в организме и оседает на внутренних органах. Еще один миф?
— Масло усваивается не столько за счет температуры, сколько за счет воздействия ферментов, которые расщепляют его молекулы. Самая большая опасность в том, что масло не расщепляется и остается в просвете кишечника, не всасываясь. Это может стать минусом, но нерасщепленное масло как таковое — крупная молекула, и ей не проникнуть через стенку кишечника.
— Пальмовое масло в смесях для новорожденных похоже на техническое пальмовое масло… Такие опасения родителей обоснованны?
— Нет, конечно. Пальмовое масло в смеси максимально качественное. При производстве детского питания ни один добросовестный производитель не использует вредное и некачественное сырье, тем более технические растительные масла. Применяется то, что разрешено по нормам и стандартам. Но все-таки молочный жир — более современный источник пальмитиновой кислоты для ребенка.
— Производства с пальмовым маслом ссылаются на то, что ВОЗ не запрещает добавлять его в продукцию. В детском питании тоже отсутствуют ограничения на использование пальмового масла?
— Запрещающих моментов, возможно, нет. Но уже немало отечественных и зарубежных исследований показывают, что альфа-пальмитиновая кислота из пальмового масла гораздо хуже усваивается организмом ребенка и взрослого. Следовательно, пальмовое масло не является оптимальным источником пальмитиновой кислоты. Заменителем пальмового масла может стать молочный жир, который богат пальмитиновой кислотой в правильном бета-положении.
— А другие масла?
— В остальных растительных маслах концентрация пальмитиновой кислоты ниже, и их потребовалось бы добавить в смесь в больших количествах, что не соответствует стандартам детского питания. Поэтому о других растительных заменителях пальмового масла говорить не приходится.
— В поддержку пальмового масла часто звучат фразы вроде «миллионы детей выросли на питании с пальмовым маслом и прекрасно живут». Вред пальмового масла может быть хитрым маркетинговым ходом?
— Технологии становятся более современными, появляются новые данные не только о пальмовом масле, но и о других компонентах. История с пальмовым маслом могла сыграть на руку маркетологам. Тем не менее, по результатам исследований сложно не признать то, что молочный жир является более современным и более адекватным источником пальмитиновой кислоты. Пальмовое масло для грудничка не является токсичным или опасным компонентом, но тот факт, что оно может доставлять проблемы с пищеварением, нет смысла отрицать.
— Еще один дискуссионный факт — вредный эффект пальмового масла возникает из-за некачественного сырья, а хорошо очищенное масло дает только пользу.
— Производитель отказывается от пальмового масла не потому, что оно вредно для ребенка или плохо очищено, а из-за того, что его основной компонент, пальмитиновая кислота, отличается от пальмитиновой кислоты грудного молока. Если пальмитиновая кислота пальмового масла гораздо хуже усваивается детским организмом, то возникает вопрос о целесообразности его включения в состав смеси. Как бы там ни было, сырье для детских смесей применяется разрешенное.
Пальмовое масло в молочной формуле рассматривается как поставщик пальмитиновой кислоты. Но оно не усваивается должным образом и формирует нерастворимые соединения солей. Поэтому современные производители переходят на альтернативные источники пальмитиновой кислоты, такие как молочных жир. При подборе смеси для новорожденных и грудных детей важно учитывать не только количество компонентов, но и источник их происхождения. Опытные исследования доказывают целесообразность включения в смесь пальмитиновой кислоты в бета-позиции, как в смеси на козьем молоке МАМАКО® Premium без пальмового масла.
Врач-педиатр
Полина Александровна Кизино
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.
Источник
Как проявляется аллергия на пальмовое масло
Гипоаллергенные смеси для новорожденных без пальмового масла применяют в случае аллергии на этот продукт. С неблагоприятной реакцией сталкиваются нечасто, но при ее возникновении нужно внести изменения в рацион и провести лечение.
Характеристики пальмового масла
Этот продукт содержит большое количество натурального каротина, токоферолов, витаминов А и Е, токотриенолов и других веществ. Как и в других растительных маслах, в нем нет холестерина.
Популярность применения продукта в том, что он не влияет на вкусовые качества, так как не обладает вкусом и запахом. Его выгодно производить, так как собирать урожай с масличных пальм можно дважды в год.
С применением масла готовят специальные кулинарные жиры, применяемые для замены молочного жира.
Возможный вред, который может нанести организму регулярное употребление пальмового масла, связывают с большим содержанием в этом продукте насыщенных жиров, что вредно для сердца и сосудов. Но этот компонент есть и в продуктах животного происхождения, и также может навредить, если употреблять их в большом количестве.
Пальмовое масло чаще всего можно встретить в составе маргарина, творога и сливок, хлебобулочных изделий, шоколада и сладостей.
Аллергия на пальмовое масло у грудничка может возникать по причине, что продукт часто добавляют в детское питание, так как в неизменном виде он является полным аналогом грудного молока.
Причины аллергической реакции
В масле пальм содержатся полезные для организма витамины и жирные кислоты. Но любой компонент в составе может стать причиной аллергической реакции. В большинстве случаев специфическая реакция иммунной системы развивается при чрезмерном употреблении и индивидуальной непереносимости отдельных составляющих продукта.
Характерные проявления
Болезнь может сопровождаться разными симптомами. Все зависит от состояния иммунной системы и количества попавшего в организм аллергена. Часто симптомы непереносимости появляются сразу. Иногда для их появления должно пройти некоторое время.
Обычно аллергия сопровождается такими признаками:
- Респираторными. Больной начинает сильно кашлять, появляются приступы чихания и сильная одышка.
- Кожными. После употребления масла ощущается кожный зуд и жжение. Некоторые участки тела покрываются красными пятнами и отеками.
- Желудочно-кишечными. После проникновения аллергена в систему пищеварения появляются режущие боли в животе, нарушается стул, возможна тошнота и рвота.
При появлении этих симптомов нужно исключить контакт с раздражителем и посетить врача.
Пальмовое масло в составе детского питания
В составе масла пальмы присутствует пальмитиновая кислота, содержащаяся и в грудном молоке. Его добавляют в разные продукты, в том числе и в детское питание для повышения питательной ценности и увеличения срока хранения.
Также это масло отличается высоким содержанием антиоксидантов, витаминов, необходимых для нормального роста и развития организма. Но опасность его в том, что ферменты пищеварительной системы не могут полностью расщепить и усвоить масло.
Пальмитиновая кислота, присутствующая в составе молочных смесей для новорожденных при контакте с кальцием образует водонерастворимое соединение. Оно плохо всасывается в кишечнике и поэтому этот важный для костей микроэлемент выводится вместе с калом. При регулярном употреблении продукта наблюдается снижение усвоения кальция, что приведет к различным нарушениям в организме.
Аллергия на пальмовое масло – это не единственная проблема, с которой могут столкнуться дети грудного возраста. Под влиянием смесей повышается риск развития и других нарушений:
- ухудшается работа системы пищеварения, из-за чего малыш постоянно страдает от вздутия, колик, регулярных запоров;
- нарушается работа сердца и сосудов;
- костная ткань становится хрупкой;
- высокий риск ожирения и сахарного диабета второго типа.
Врачи рекомендуют ограничить употребление масла пальмы, если нельзя полностью исключить его из рациона.
Существует несколько причин, по которым в детскую продукцию добавляют этот компонент:
- Среди растительных масел этот продукт самый доступный, благодаря чему удается сократить расходы на производство.
- Он продлевает срок хранения продукции.
Так как все больше родителей с осторожностью относятся к этому компоненту в составе, производители идут на хитрость и:
- указывают в составе растительные жиры, но не называют конкретные названия;
- используют расплывчатые формулировки вроде термина «структурированное растительное масло»;
- перечисляют компоненты на иностранном языке или указывают жиры не по порядку, а часть вначале, остальное в середине и конце.
Поэтому при выборе питания для ребенка следует тщательно изучать этикетку и не покупать продукцию, которая содержит подобные формулировки.
Диагностические методы
Если появились симптомы аллергии на пальмовое масло, необходимо посетить врача. Он назначит ряд обследований для определения причины ухудшения самочувствия.
В первую очередь рекомендуют исключить предполагаемый аллерген из рациона. Если после этого состояние нормализуется, то проблема именно в пальмовом масле.
Также могут назначить анализы крови на содержание иммуноглобулина. Кожные тесты и пробы детям грудного возраста не проводят, так как это может привести к опасным для жизни реакциям.
Лечение
Если аллергия на пальмовое масло проявляется в выраженной форме, прибегают к медикаментозной терапии. В первую очередь рекомендуют полностью исключить раздражитель из рациона. Для снятия имеющейся симптоматики пользуются энтеросорбентами, кортикостероидами, сосудосуживающими и антигистаминными препаратами.
Полностью вылечить заболевание нельзя. Но что касается детей младшего возраста, есть шанс, что с взрослением и развитием иммунной и пищеварительной систем аллергия пройдет.
После завершения курса лечения рекомендуют не реже раза в полгода проходить обследование.
Полезные рекомендации
Чтобы избежать неприятных реакций организма, следует больше внимания уделять выбору питания для ребенка грудного возраста. В составлении рациона следует руководствоваться советами педиатра.
Очень важно подбирать смеси в соответствии с возрастом малыша. Наибольшего доверия среди родителей заслуживают такие продукты для питания детей:
- Гипоаллергенные смеси без пальмового масла. Их изготавливают на основе белка козьего молока, сои или гидролизованного белка. Этот вариант подходит для детей, подверженных аллергической реакции.
- Полностью или частично адаптированные смеси. Они изготавливаются таким образом, чтобы состав был максимально приближен к грудному молоку.
- Кисломолочные. Они насыщены полезными бактериальными ферментами, нормализующими процесс переваривания пищи.
Детское питание, в составе которого нет масла пальм, встретить в супермаркетах не так и легко. Поэтому следует обращаться в специализированные детские магазины или аптеки.
Заключение
Пальмовое масло является довольно популярным продуктом. Его добавляют в сладости, хлебобулочные изделия, детское питание для повышения питательной ценности и сокращения расходов на производство. Но поводу его пользы или вреда для организма мнения расходятся. Одни считают, что продукт может стать причиной дефицита кальция в организме, а другие – настаивают на благотворном влиянии на организм за счет наличия в составе витаминов и антиоксидантов. В любом случае злоупотреблять продуктом не стоит, особенно это касается детей грудного возраста.
Источник
Польза и вред пальмового масла в детском питании, доктор Комаровский — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Мамы, которые не могут кормить грудью, вынуждены использовать готовые смеси. Как правило, их производители пытаются максимально воспроизвести состав женского молока, но это очень непросто, к примеру, коровье или козье не подойдет – их жирность и набор кислот совершенно другие.
Содержание страницы
Так все-же пальмовое масло в детском питании польза и вред? Изготовители детского питания утверждают, что наиболее приближенными к грудному молоку являются именно растительные масла – пальмовое, кокосовое, подсолнечное, соевое, а точнее – их комбинация.
В каждом из этих экстрактов содержатся лишь некоторые витамины и жирные кислоты, как следствие, только использование всех растительных жиров обеспечит максимальную пользу смеси! Ниже будут рассмотрены особенности использования пальмового масла в детских смесях, вред и польза.
Особенности применения
Растительный экстракт производится в больших количествах из доступной мякоти масличных пальм, поэтому имеет относительно низкую себестоимость, чем и объясняется его популярность среди изготовителей различных продуктов питания. К тому же вещество имеет приятный вкус и ощутимую сладость, от чего подобное питание становится любимым у деток.
Не менее важным для производителей свойством является и высокая устойчивость пальмового масла к внешним факторам: оно не портится долгое время, а при добавлении в смесь существенно продлевает ее срок годности.
Польза и вред пальмового масла в детском питании
Данный растительный жир содержит витамины группы A и E, коэнзимы и пальмитовую кислоту – последний ингредиент наиболее важен, ведь это вещество в больших количествах содержится в грудном молоке, в природе же его единственным источником являются плоды пальм.
Коэнзим Q10 – важный антиоксидант, который выводит холестерин и токсины из организма, витамины же и жирные кислоты обеспечивают нормальный рост малыша!
Несмотря на все кажущиеся достоинства, пальмовое масло в детских смесях не настолько полезно, как кажется на первый взгляд! Обусловлено данное обстоятельство тем, что температура его плавления очень высока – это препятствует нормальному перевариванию жира в кишечнике малыша.
К тому же, кроме разрекламированной пальмитовой кислоты, данное масло содержит и другие компоненты, препятствующие процессам пищеварения – из-за этого у крохи могут быть запоры и кишечные колики. Кроме того, доказана связь пальмитовой кислоты и минерального баланса: данное вещество связывает кальций, не дает ему впитываться в кишечник, выводя с калом.
Регулярный прием детских смесей с данным компонентом провоцирует снижение крепости костей и замедление роста скелета.
Вопрос пальмового масла в детских смесях, его польза или вред – все еще спорный даже для опытных педиатров! Одни уверены в том, что данный продукт просто незаменим для пополнения детского питания жирными кислотами, другие же пугают проблемами с костями и кишечными болезнями.
Доктор Комаровский: пальмовое масло в детском питании
Приведем цитату известного педиатра, доктора Комаровского, о содержании пальмового масла в рационе питания детей, мнение о пользе и вреде в рационе ребенка.
Покупать или нет питание с пальмовым маслом – выбор родителей, но по возможности от таких продуктов лучше воздержаться, ведь здоровье крохи закладывается в самом младенчестве!
По теме: Польза и вред пальмового масла для здоровья – 5 фактов
Источник