Мифы об аллергии: наивная чушь или страшная правда?
Даже аллергики со стажем удивятся, прочитав статью, в которой мы откроем глаза на некоторые заблуждения и мифы в отношении аллергии. Вы посмотрите на этот недуг совершенно под иным углом. А главное, в режиме реального времени получите ответы на все возникшие вопросы.
МИФ 1. Аллергия — это навсегда.
Аллергические проявления — это своеобразный сбой иммунной системы. Причина в том, что организм воспринимает некоторые вполне безобидные вещества, как серьезную угрозу организму. В период «войны» между клетками вырабатывается гистамин, который и вызывает физические проявления аллергии. В дальнейшем иммунные клетки запоминают патологического захватчика и при каждой новой встрече усиливают свою защитную функцию.
Для того чтобы организм вновь вернулся к здоровому состоянию необходимо либо избавиться от влияния аллергена, либо блокировать выработку гистамина. Во втором случае, как вы понимаете, между клетками идет «холодная война», без физических симптомов, по которым мы собственно и определяем аллергию. Очевидно, что ограничение контакта с аллергеном или полное отстранение от него избавит от болезненных симптомов.
Если представить иммунитет как уровень прокачки игрока в компьютерной игре, то чем он выше, тем лучше, и тем больший урон он способен нанести сопернику. Соответственно от качества и стабильности вашей иммунной системы зависит восприимчивость организма к аллергенам.
МИФ 2. Аллергию вызывают только внешние факторы.
Иногда иммунная система так фатально ошибается, что начинает ошибочно уничтожать собственные здоровые клетки вместо чужих. Не редко мы сами провоцируем иммунитет на эти ошибки. Наш образ жизни, экология, химия в продуктах питания и отношение к собственному здоровью вносят свои коррективы в систему защиты человеческого организма, складывавшуюся тысячелетиями эволюции.
В результате серьезного сбоя иммунитета медиками зафиксированы случаи аллергии на собственные волосяные луковицы, физические нагрузки, сильные эмоции и стресс.
МИФ 3. Лечатся лишь симптомы аллергии!
Отчасти так и есть: астматик лечит кашель, а страдающий от поллиноза — насморк и коньюктивит. И, да, все это вследствие пагубного влияния аллергена. Однако опытные аллергологи в купе с антигистаминными препаратами назначают сорбент Полисорб, действие которого как раз направлено на избавление от самой причины аллергии, т.е. на сам аллерген.
Полисорб — это современный лекарственный препарат, многолетние исследования которого подтвердили его способность обволакивать аллергены и выводить их из организма. Этот порошковый сорбент обладает большой площадью сорбции, что позволяет вывести максимальное количество аллергенов.
При производстве средства не используются консерванты и красители, не добавляется сахар и глютен, а это значит, что он имеет минимум противопоказаний и может быть назначен, как грудному ребенку, так и беременной женщине. Дозировку препарата легко рассчитать самостоятельно согласно инструкции — она зависит от веса аллергика. Принимается Полисорб только в виде водной суспензии, хотя для более комфортного приема препарата детьми воду можно заменить компотом или соком без мякоти.
МИФ 4. Аллергия — исключительно современная болезнь.
Аллергия, конечно, «чума», но вовсе не XXI века. Из-за аллергии Наполеон Бонапарт проиграл битву при Ватерлоо, последнее крупнейшее сражение в его жизни. Именно этого мнения придерживаются некоторые историки. В дневниках французского императора встречаются жалобы на резь в глазах и затрудненное дыхание. Предполагается, что Наполеон мучился от поллиноза. Болезненное состояние мешало думать и принимать быстрые решения. Именно поэтому, имея изначально выгодные позиции на поле боя, Наполеон потерпел поражение и в результате отказался от престола.
МИФ 5. От аллергии не умирают.
В июне 2016 года в Канаде умерла 20-летняя девушка, поцеловав парня, который накануне съел сэндвич с арахисовым маслом. Анафилактический шок — самая страшная и опасная аллергическая реакция. По той же причине в возрасте 33 лет умер известный киноактер и мастер боевых искусств Брюс Ли. Спасаясь от головной боли, он принял таблетку, компоненты которой тоже вызвали у него анафилактический шок.
МИФ 6. Причина аллергии в антисанитарии.
Кристальная чистота, как в музее, отнюдь не является самым благоприятным фактором для формирования крепкого иммунитета. Среди некоторых врачей иммунологов бытует мнение, что развитию аллергических проявлений способствует чрезмерное соблюдение норм гигиены, которое лишает организм контакта с различными антигенами, ослабляя тем самым защитную функцию иммунной системы. А наличие в доме кошки или собаки снижает риск появления тяжелых форм аллергии, например, таких как бронхиальная астма.
МИФ 7. Чаще всего аллергией болеют дети!
Трудно развеять этот миф в контексте пищевой аллергии, поскольку пищеварительная система
детей до 2х лет еще толком не сформирована. Со временем кишечник как следует окрепнет и, вероятнее всего, ребенок просто «перерастет» аллергию. Очень часто гормональные изменения в подростковом возрасте «перенастраивают» иммунитет ребенка, и от аллергии не остается и следа, только запись в детской амбулаторной карте. Разумеется, бывает и наоборот! Аллергия отличается странной избирательностью — невозможно предугадать, когда и в каком возрасте она проявит себя.
МИФ 8. Аллергию можно не лечить.
Отсутствие должного внимания к своему здоровью непременно аукнется спустя какое-то время. Особенность аллергии в том, что она может накапливаться в организме. Если на первых этапах болезни безобидный кашель или зуд на коже кажутся вполне сносными и не заслуживающими внимания, то спустя годы зуд может перерасти в экзему, а кашель в астму. У детей, страдающих аллергическим ринитом, в 70% случаев поражаются околоносовые пазухи, а у 30 — 40% диагностируют аденоидиты.
Если вы аллергик со стажем, или только подозреваете у себя аллергическую реакцию — держите в своей аптечке Полисорб. За 10-14 дней приема сорбента, вы сможете вывести из организма, накопившиеся аллергены и улучшить свое самочувствие.
Свои вопросы по теме «Аллергия и ее лечение» оставляйте в комментариях под статьей. На них ответит к.м.н., гл. детский клин.фармаколог г. Челябинск Светлана Владимировна Меньшикова.
Источник
Мифы и правда об аллергии
Аллергия — неадекватная реакция иммунной системы на безопасное вещество. Раздражитель — цветочная пыльца или домашняя пыль — на самом деле не опасен. Но иммунитет почему-то выдает на него воспалительную реакцию: покраснение, зуд, отек, ринит, кашель и так далее. На сегодня врачи могут точно установить причину аллергии и предложить несколько вариантов решения проблемы.
Миф 1. Аллергикам надо укреплять иммунитет.
Неправда, иммунная система у аллергиков не ослаблена. Реагирует она не на то, что является инфекцией.
Что делать? Здоровый образ жизни еще никому не повредил. Но важнее выяснить конкретный аллерген.
Миф 2. Аллергия появляется в детстве.
Аллергия может проявиться в разном возрасте. Так, пищевая аллергия чаще возникает с возрастом, ей страдают около 4% взрослых. Да, у аллергиков есть наследственная предрасположенность, но она может проявиться отнюдь не с рождения или не проявиться вообще.
Что делать? Своевременно выявлять. Далее можно проводить аллерген- специфическую иммунотерапию (АСИТ), применять антигистаминные препараты, уезжать на время цветения виновника аллергии.
Миф 3. Тополиный пух вызывает аллергию.
На самом деле пух не так часто вызывает аллергию, но он собирает и переносит пыльцу других растений, которая и вызывает реакцию. Сезонная аллергия на пыльцу растений (поллиноз) — самый распространенный вид.
Что делать? Выяснять, к какой из групп относится ваша проблема.
- Аллергены домашней пыли — в основном микроскопические клещи, живущие в матрасах, подушках, мягкой мебели и коврах. Методы борьбы — ограничить до минимум все ворсистые предметы интерьера, частая влажная уборка, фильтры.
- Аллергены растений — прежде всего пыльца. В основном это лиственные деревья, цветущие в апреле-мае, злаковые травы (июнь) и сорные травы (до осени).
- Грибковые аллергены — плесень и споры микроскопических грибов, которые живут в почве, на растениях, внутри помещений. В воздухе их даже больше чем пыльцы и пыли.
- Аллергены животных — перхоть, слюна и другие выделения, шерсть, перья.
- Аллергия на лекарственные препараты — не очень частый вид. Как правило, решается путем замены препарата.
- Пищевые аллергены — важно отличить истинную аллергию от псевдоаллергической реакции и непереносимости.
Миф 4. Анализы на аллергены болезненны и неточны. Раньше действительно делали только кожные пробы на аллергию, царапая кожу. На сегодня доступна технология выявления антител к аллергену по анализу крови, например, на платформе ImmunoCAP. У пациента просто берут кровь как на обычный анализ, и все дальнейшие манипуляции проводят «в пробирке». Не надо брать отдельный анализ для каждого аллергена.
Что делать? Вы можете сдать комплекс лабораторных тестов Фадиатоп для детей старше 4 лет и взрослых или Фадиатоп детский для детей до 4 лет. Соприкосновение крови и аллергенов высокой чистоты проводится на специальном субстрате, который увеличивает площадь их соприкосновения. Поэтому тест выявит даже минимальный аллергический ответ. Наиболее часто эти исследования применяются для ингаляционных аллергенов — тех, которые человек вдыхает незаметно для себя. Так можно определить, есть ли у вас или вашего ребенка реакция на:
- животных (кошка, собака, лошадь, морская свинка, крыса, мышь);
- бытовые аллергены (домашняя пыль, микроскопические клещи, плесень, грибки);
- пыльцу деревьев, злаковых или сорных трав (в панели более 2 десятков наиболее распространенные в России растений-аллергенов);
Повреждать кожу при этом не будут, надо просто выбрать панели аллергенов (исходя из своих подозрений или после консультации с врачом) и сдать кровь 1 раз. Отменять при этом лекарства от аллергии, если вы их принимаете, не нужно. Поэтому можно сдать анализ в самый разгар аллергии, когда ее легче всего выявить, и при этом не страдать без облегчающих жизнь препаратов. Вы получите точный результат, который поможет выстроить свою дальнейшую жизнь максимально комфортно и безопасно.
Источник
Миф или правда? Разрушаем мифы об аллергии.
По мнению многих людей, аллергия является наследственным заболеванием и не может возникнуть у человека, чьи родители никогда не страдали этим недугом. Однако, изучив этот вопрос, ученые пришли к выводу, что не стоит во всем винить гены.
Миф первый: аллергия — сугубо наследственное заболевание.
По мнению многих людей, аллергия является наследственным заболеванием и не может возникнуть у человека, чьи родители никогда не страдали этим недугом. Однако, изучив этот вопрос, ученые пришли к выводу, что не стоит во всем винить гены. Да, в большинстве случаев, склонность к аллергии передается по наследству, но даже если в вашей семье никогда не было аллергиков, рано или поздно вы можете обнаружить у себя симптомы этого заболевания. Аллергия — это болезнь цивилизации, «чума» 21 века. Плохая экология, консерванты в пище, тесное общение с различными химическими продуктами — вот лишь некоторые причины способствующие возникновению аллергии у человека, не предрасположенного к ней. Еще пятьдесят лет назад аллергия была довольно редким явлением, теперь же почти половина жителей крупных городов являются аллергиками.
Миф второй: аллергию ни с чем не спутаешь.
Бытует мнение что проявление симптомов аллергии невозможно не почувствовать и уж точно нельзя спутать ни с чем другим. В некоторых случаях, например, если у вас во время прогулки в парке в период цветения широко распространенной в нем березы начинают слезиться глаза, причина и правда очевидна. Список аллергенов, постоянно пополняется и уже сейчас составляет более 20 000 позиций, симптомы, сопровождающие аллергическую реакцию так же весьма многочисленны и разнообразны. Зачастую больные аллергией многие месяцы принимают неподходящие лекарства, принимая симптомы аллергической реакции за грипп, ОРВИ, бронхит, насморк и другие простудные заболевания.
Миф третий: весна — самый опасный сезон для аллергика.
Если речь идет о пыленозе, то есть аллергии на пыльцу растений, то отчасти это утверждение верно. Весной начинают цвести многие цветы, травы и деревья. Однако не стоит думать, что с наступлением лета опасность исчезают. Растений, пыльца которых может вызвать аллергическую реакцию огромное количество, и цветут они в разное время, начиная с ранней весны, заканчивая концом лета.
Так же не стоит забывать, что помимо пыльцы растений существует множество других аллергенов, таких как домашняя пыль, продукты жизнедеятельности пылевого клеща, частички шерсти животных и многие другие. Для этих аллергенов сезонности попросту не существует и бороться с ними необходимо круглый год.
Миф четвертый: аллергическая реакция возникает при сбое в работе иммунитета.
Учеными еще не до конца изучены все причины возникновения аллергии, но уже сформировано четкое мнение, что аллергическая реакция это не сбой иммунной системы, а реакция организма на чужеродный белок. При попадании в организм аллергена (своеобразного белка) возникает ответная реакция, во время которой в кровь выбрасываются антитела и особые тучные клетки и чем их больше, тем тяжелее протекает аллергическая реакция.
Миф пятый: чем ярче и ароматнее растения, тем более они аллергены.
В данном случае реальность совершенно противоположна мифу. Яркие цветы с сильным ароматом опыляются насекомыми, которых они привлекают цветом и запахом. Пыльцы у таких растений не много, она почти не попадает в воздух и редко становится причиной аллергической реакции.
Намного чаще аллергию вызывают те растения и деревья, пыльца которых переносится ветром: сорные травы, цветущие лиственные деревья.
Миф шестой: если в детстве у вас не было аллергии на пыльцу, то во взрослом возрасте она возникнуть не может.
К сожалению это чистый миф. Даже если в детстве вы спокойно собирали цветы и никогда не испытывали на себе симптомов пыленоза, они могут появиться позже, в любом возрасте. Причинами возникновения аллергии является как наследственность, так и влияние внешних факторов на ваш организм — экологии, вредных добавок в пище и других.
Миф седьмой: невозможно провести профилактику сезонной аллергии.
На данный момент ученые разработали весьма эффективные способы профилактики сезонной и пищевой аллергии. Вне сезонного обострения аллергику подъязычно или подкожно вводятся микродозы аллергенов. Постепенно приучая организм к воздействию чужеродного белка. Такая терапия называется методом специфической гипосенсибилизации. Метод весьма эффективен, врачи отмечают полное выздоровление восьми из десяти человек.
Источник
Аллергия: мифы и реальность
Педиатр, гастроэнтеролог.
Аллергия считается болезнью 21 века. О некоторых аллергических реакциях можно прочитать в трудах врачей 1 века до нашей эры. За тысячелетия человечество накопило определённое количество информации об аллергии, и порой мы думаем , что знаем о ней уже всё. Однако, часть этих знаний — это всего лишь мифы ,истории, передаваемые из уст в уста и не имеющие под собой никакой научной базы.
Мифы.
Миф №1.
«25% людей считают, что у них имеется пищевая аллергия».
Клинические исследования показывают, что лишь 6% детей и 2% взрослых имеют аллергию на определённые продукты.
Миф №2.
«Большинство аллергиков реагируют на сладкое, помидоры и клубнику».
Аллергия может быть на любой продукт. У большинства взрослых главный аллерген — это арахис. В США ежегодно умирает 100 человек от генерализованной аллергической реакции на арахис.
Миф №3.
«Пищевая аллергия не опасна».
При возникновении анафилактического шока или отёка Квинке счёт идёт на минуты. Если не оказать экстренную медицинскую помощь, в результате бронхоспазма, когда воздух перестаёт поступать в лёгкие, прогноз для больного может быть неблагоприятным. В случае наличия у Вас или Вашего ребёнка пищевой аллергии необходимо иметь в аптечке Дексаметазон в ампулах.
Как же проявляется пищевая аллергия?
Ведущими клиническими проявлениями пищевой аллергии являются:
· изменения со стороны кожи — 50-70% (сыпь)
· гастроинтестициальные проявления — 30-60% (боли в животе, изменения в стуле)
· респираторный синдром — 20-30% (кашель, насморк, одышка).
У детей раннего возраста редко бывает изолированные формы пищевой аллергии. В большинстве случаев пищевая аллергия носит полиорганный характер. Это проявляется в виде запора, сыпи в перианальной области, колик, болей в животе, что ведёт к отказу от еды и , как следствие этого, к снижению массы тела и анемии.
Начальные симптомы возникают в первые недели или даже дни жизни ребёнка. Чаще всего симптомы эти недостаточно специфичны и не имеют характера определённой патологии. К ним относят: кожные проявления ( покраснение, упорные опрелости, сыпь). Гастроинтестициальная симптоматика может выражаться обильными срыгиваниями, коликами, запорами. Минимум 10-15% случаев младенческих колик связаны с пищевой аллергией. Отказ от приёма продукта или беспокойство поле еды также могут свидетельствовать об аллергической реакции.
Что такое аллерген?
Причинно-значимыми аллергенами являются пищевые продукты, содержащие белок.
Основные аллергены у детей раннего возраста в разных странах мира:
Страна | 1 место | 2 место | 3 место |
США | Куриное яйцо | Коровье молоко | Арахис |
Япония | Куриное яйцо | Коровье молоко | Пшеница |
Германия | Куриное яйцо | Коровье молоко | Пшеница |
Россия | Куриное яйцо | Коровье молоко | Пшеница |
В «большую восьмёрку» аллергенов входят: коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, пшеница, орехи, морепродукты и рыба. При этом следует помнить, что к орехам относят фундук, грецкий орех, миндаль, лесной орех, пекан. А арахис относится к другой группе растений — бобовым. К другим распространённым аллергенам относят: шоколад, землянику, мёд, мясо животных и птиц, злаки. Однако их причинно-значимая роль возрастает в зависимости от возраста.
Итак, основными аллергенами у детей до 3 лет являются куриное яйцо и белок коровьего молока.
Развитие пищевой аллергии у детей, находящихся на грудном вскармливании, возникает вследствие чрезмерного употребления матерью во время лактации продуктов, содержащих белок коровьего молока и куриного яйца, а также продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом. Аллергены обнаруживаются в материнском молоке через 1-6 часов после их употребления, независимо от наличия у матери аллергического заболевания. В норме это носит физиологическое значение для формирования у ребёнка пищевой толерантности. Но при наличии генетической предрасположенности к аллергии это может привести к сенсибилизации ,т.е. накоплению антител к данному аллергену и впоследствии приведёт в появлению клинических симптомов аллергии.
Итак, если в семье один или оба родителя страдают аллергическими заболеваниями, кормящей женщине необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты на протяжении всего периода лактации.
Высокой аллергенностью обладают куриные яйца, при чём не только белок ,но и некоторые белки, содержащиеся в желтке. Однако, около половины детей с аллергией к куриному яйцу, способны переносить небольшое количество яичных белков в интенсивно термически обработанных продуктах ( хлеб, печенье). А среди детей старше 5 лет, имевших аллергию на куриное яйцо, большинство имеют толерантность к варёному яйцу. Аллергия к куриному яйцу может сопровождаться перекрёстной аллергической реакцией на яйца других птиц и на мясо курицы.
Итак, варёные яйца реже вызывают аллергические реакции у детей дошкольного возраста. А дети раннего возраста, страдающие аллергией к куриному яйцу, могут употреблять в небольших количествах продукты, содержащие интенсивно термически обработанный яичный белок.
Вакцины против кори и эпидемического паротита могут содержать следовые аллергены куриного яйца, поскольку при производстве используются куриные эмбрионы. Это надо учитывать при проведении вакцинации против данных инфекций. Наличие генерализованной аллергической реакции на куриное яйцо является абсолютным противопоказанием для использования данных вакцин. В остальных случаях, при отсутствии генерализованных аллергических реакций на куриное яйцо в анамнезе, ребёнка прививать можно.
Итак, при проведении вакцинации ребёнка необходимо проконсультироваться с доктором-вакцинологом.
Истинная аллергия на белок коровьего молока чаще всего встречается на первом году жизни, а в дальнейшем распространенность её падает. В составе молока примерно 36 видов различных белков, способных вызвать сенсибилизацию. Основные аллергены молока практически не теряют свою биологическую активность при кипячении, пастеризации, ультравысокой температурной обработке и сушке. Выраженными аллергенными свойствами обладает молоко других животных, в частности козы. При этом козье молоко может вызывать как перекрестно-аллергическую реакцию у больных с пищевой аллергией на белок коровьего молока, так и являться самостоятельным аллергеном и вызывать тяжелые аллергические реакции. Далеко не дешёвые смеси на основе козьего молока, так широко рекламируемые повсеместно, используются только в России, в других странах их не продают…..
Какие другие аллергены существуют в настоящее время?
Нередко причиной возникновения или обострения различных аллергических заболеваний могут быть соя или продукты, в состав которых входит соевый белок. В большей степени страдают дети, которые получают смеси на основе сои. В сое обнаружено 16 различных аллергенов. Кроме того, в сое содержатся фитоэстрогены, которые рассматриваются как возможный фактор ожирения современных людей.
Арахис (земляной орех) активно применяется в пищевой промышленности и относится к «скрытым аллергенам». После обжаривания и варки аллергенные свойства арахиса увеличиваются. Аллергия на арахис — один из самых распространенных видов пищевой гиперчувствительности, характеризующийся тяжелыми реакциями, в том числе анафилактическим шоком. Наличие аллергии к арахису является неблагоприятным предвестником развития в будущем тяжелых системных заболеваний.
Рыба и морепродукты также обуславливают развитие аллергических реакций, в том числе у детей раннего возраста. Морская рыба более аллергенна, чем речная. У некоторых пациентов отмечается аллергия только к одному виду рыбы, а на другие сорта они не реагирует. Но по составу белки различных видов рыб имеют практически гомологичную структуру, и это объясняет наличие перекрёстных аллергических реакций на все виды рыбы у многих пациентов. Характерно, что аллергия на рыбу с возрастом не уменьшается. Аллергенный белок у некоторых видов рыб при термической обработке может переходить в пар, чем объясняется появление ингаляционных проявлений аллергии у сенсибилизированных больных. Людям с аллергией на морепродукты следует соблюдать все меры предосторожности, что и в случае аллергии на рыбу. Ведь даже небольшое количество моллюска может стать причиной бурной аллергической реакции, опасной для жизни, вплоть до анафилактического шока.
Мясо животных. Аллергические реакции на мясо животных встречаются редко. Большинство аллергенных белков мяса утрачивают сенсибилизирующую способность после термической и кулинарной обработки.
Что такое перекрестно-аллергические реакции?
Это развитие аллергической реакции на другие различные пищевые продукты, а также появление идентичных симптомов на пищевые, пыльцевые и эпидермальные аллергены. Это обусловлено сходством строения ( аминокислотный состав ) этих аллергенов и имеет существенное значение для больных с пищевой аллергией и поллинозом, поскольку у этих больных возможно развитие перекрестных аллергических реакций. Например, пыльца полыни провоцирует перекрестную аллергическую реакцию на банан, авокадо и дыню. Пыльца берёзы — на яблоко, грушу, морковь, вишню, черешню, укроп, грецкий орех ,персик, сливу, картофель, шпинат, арахис, сельдерей, киви, тмин, кориандр. Пыльца подсолнечника — на подсолнечное масло, халву, майонез, горчицу. Пух, перо — на мясо и яйца птиц. Грибковые аллергены — на кефир, плесневые сорта сыра, изделия из дрожжевого теста, квас.
Таким образом, следует соблюдать гипоаллергенную диету кормящим матерям с отягощенным аллергоанамнезом и детям, страдающим различными видами аллергических заболеваний. Для профилактики аллергии очень важно грудное вскармливание и правильное введение прикормов ребёнку.
Что же такое гипоаллергенная диета?
Это диета N 5 ГА, из которой исключены продукты с повышенной сенсибилизирующей активностью, содержащие искусственные пищевые добавки ( красители, эмульгаторы, консерванты ), а также блюда со свойствами неспецифических раздражителей ЖКТ. Данная диета предусматривает щадящую кулинарную обработку, при этом блюда готовят на пару, отваривают или запекают. Температура блюд должна быть 20 гр С. Калорийность гипоаллергенной диеты соответствует физиологической потребности.
Исключаются: бульоны, острые, солёные, жареные блюда, копчености, колбасные изделия, печень, рыба, икра, морепродукты, яйца, острые и плавленные сыры, мороженое, майонез, кетчуп, хрен, перец, из овощей — редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашенная капуста, солёные и маринованные огурцы, а также дыня, арбуз, грибы орехи, ягоды и фрукты оранжевой и красной окраски ( цитрусовые, земляника, клубника, малина, облепиха, киви, ананас, абрикос, гранат, персик, виноград ), тугоплавкие жиры, маргарин, газированные фруктовые напитки, квас, кофе, какао, кисели, мёд, шоколад, карамель, зефир, пастила, торты, кексы, свежая выпечка, жевательная резинка.
Ограничиваются: манная крупа, макаронные изделия, цельное молоко, сметана ( дают только в блюдах ), творог, йогурт с фруктовыми добавками, сливочное масло, хлеб из муки высших сортов, куры, ранние овощи ( при условии обязательного предварительного вымачивания), морковь, репа, свекла, лук, чеснок, огурцы, салат из фруктов и ягод — вишня, слива, черная смородина, банан, брусника, клюква, шиповник.
Рекомендуются: различные крупы, кроме манной, кисломолочные напитки без фруктовых добавок. неострые сорта сыра, постное мясо, специализированные мясные консервы для детского питания, овощи — все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укроп, молодой зелёный горошек, фрукты — зелёные и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни, сливы, белая смородина, крыжовник. Соки из перечисленных фруктов и ягод ( натуральные и консервированные для детского питания) дают разбавленными на 13 кипячёной водой, чай без ароматизаторов. Разрешается растительное масло — оливковое, кукурузное, подсолнечное, фруктоза, хлеб пшеничный 2 сорта или «Дарницкий», хлебцы зерновые, несладкие кукурузные рисовые палочки, простые сушки.
Если имеется сенсибилизация к пыльцевым аллергенам, то диета назначается с учетом выявленной пищевой аллергии и с учетом перекрёстной сенсибилизации к пыльцевым аллергенам. Учитывается период цветения во время цветения причинно-значимых аллергенов. В это время года следует соблюдать более строгую гипоаллергенную диету. При достижении стойкой ремиссии ( от 6 до 12 месяцев) диету следует постепенно расширять. Вначале может применяться ротационный принцип — условные аллергенные продукты используются в питании 1 раз в 4 дня. Однако, такие продукты как шоколад, рыба. кофе, какао, мед, арахис, грибы, орехи, часто приводят к возврату симптомов и должны исключаться на длительное время.
При длительном исключении продуктов из рациона возникает связанный с этим дефицит некоторых питательных веществ и витаминов.
Таким образом, правильно составленная гипоаллергенная диета является важным компонентом в комплексной терапии аллергического заболевания, позволяет добиться обратного развития, уменьшения частоты рецидивов, предупредить развитие тяжелых хронических форм патологии, улучшить качество жизни больного.
Источник