Микрофлора и аллергии

Плохая микрофлора — это всегда слабый иммунитет и сильнейшая интоксикация организма, которые вызывают аллергии респираторного тракта, аллергические бронхиты, атопические дерматиты, диатезы и другие проявления аллергических высыпаний (как внутренние, так и наружные).Как сопутствующие аллергических заболеваний — запоры, поносы, опрелости, риниты, конъюктивиты и как самое страшное — бронхиальная астма.Если микрофлора в норме, то она разлагает и устраняет аллергены из организма, препятствует их всасыванию через слизистую ЖКТ, снижает синтез гистамина.

Улучшая микрофлору Вы снижаете или полностью устраняете проявления аллергии и др.

врач клиники астмы и иммунологии.

Кишечник — самая большая всасывающая поверхность. Если у вас будет там все хорошо, вы практически не будете иметь проблем со здоровьем. Кишечник взрослого человека — это больше 200 квадратных метров всасывающей поверхности, и если там беда, то все эти 200 квадратных метров всасывают токсические продукты, т.е. человек ежедневно из собственного кишечника получает хорошую порцию яда, как он себя при этом должен чувствовать?

Дидковский Н.А. Проф. Д.м.н. Иммунолог

Основой лечения пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, является, с одной стороны, детоксикация, и с другой — восстановление нормальной флоры слизистых. Без этих двух моментов совершенно мы не вправе, мы не можем даже начинать программу по иммунореабилитации. Дело в том, что если дисбактериоз не устранен, то иммунореабилитация невозможна; не поступают необходимые продукты, необходимые микроэлементы, питательные вещества, необходимые для самой иммунной системы, поэтому она не может восстановиться. Точно также никакую иммунную реабилитацию, иммунокоррекцию мы не можем проводить, пока мы не проведем такому пациенту детоксикацию.

Макарова С. Г., д.м.н. НЦ педиатрии, отделения питания здорового и больного ребенка.

Основные причины изменения биоценоза это изменение характера питания, использование в питании пищевых добавок, антибиотиков.

Любые реактивные воспалительные состояния кишечника, включая пищевую аллергию, инфекционные заболевания, состояния, связанные со снижением иммунитета, любое медикаментозное лечение, кстати, не только антибиотикотерапия, резко ухудшают рост и развитие нормальной микрофлоры.

Полезные бактерии способствуют созреванию клеток кишечного эпителия, уменьшают проницаемость кишечника для макромолекул, активизируют специфический иммунный ответ, т.е. выработку блокирующих антител на пищевые аллергены или же при наличии аллергии уменьшают активность аллергического воспаления.

КАК ВЫБИРАТЬ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ МИКРОФЛОРЫ?

Теперь ясно, что для решения вышеназванных проблем, нужно улучшать микрофлору и следить за ней. Но как выбирать самые эффективные препараты для коррекции микрофлоры?

В препаратах должны быть:

а) консорциум микроорганизмов в физиологически активной форме с титром 10 в 12 степени, адгезирующих(приживающихся) немедленно и соответствущих видовому составу человека любого возраста,

б) микроорганизмы должны выделять метаболиты, витамины, ферменты, ЛЖК.

в) в жидкой среде препарата должны быть незаменимые аминокислоты, водорастворимые витамины, ростовые факторы.

Источник

rigla-nuxt

Частично относясь к категории лекарственных препаратов, эти полезные бактерии всё же активно работают на пользу организму — пробиотики применяются для восстановления микрофлоры, нормализации перистальтики кишечника. При этом препараты пробиотики могут использоваться и в терапевтических целях для взрослых и детей, назначаются беременным женщинам, существенно облегчают работу ЖКТ у пожилых людей, укрепляют иммунитет.

Пробиотики — это живые функциональные и безвредные микроорганизмы, которые позитивно влияют на микрофлору в кишечнике, даже при наличии в ней патогенных бактерий или недостатка «полезных».

Пребиотики — это грубая клетчатка, среда, основа для жизни пробиотика.

Синбиотики — вид комплексных препаратов, объединивших в себе оба вида культур: пребиотики + пробиотики.

Продукты питания, содержащие пробиотики: чайный гриб, квашеные овощи, йогурты, кефир, некоторые сыры и другие кисломолочные группы. А биологически активные добавки к рациону — это огромный список наименований, представляющих многочисленные группы полезных бактерий.

Именно в этой категории нет необходимости выбирать самое лучшее средство. Из всех имеющихся на фармацевтическом рынке предложений предпочтение стоит отдать препарату с оптимальным соответствием возможностей имеющемуся расстройству организма. Нередко пробиотики первых поколений оказываются более эффективными на фоне самых современных средств. Обращайтесь за рекомендацией по выбору подходящего препарата к врачу или за рекомендацией к провизору в аптеке.

СОДЕРЖАНИЕ

Эффективные пробиотики для кишечника

Пробиотики при запорах

Пробиотики при диарее

Пробиотики для беременных

Пробиотики для детей

Пробиотики для пожилых

Подробно о пробиотиках

Какие бактерии бывают в пробиотиках

Монокомпонентные и поликомпонентные пробиотики

Лекарственные формы пробиотиков

Эффективные пробиотики для кишечника

Микрофлора желудочно-кишечного тракта сигнализирует о расстройствах двумя основными способами: констипациями или застоями кишечных масс (запоры) и наоборот, учащенными транзитами (диарея). Также нарушить баланс микрофлоры кишечника могут различные инфекции, в этом случае возникает дизентерия, пищевое отравление и т.д. Многие пробиотики играют крайне важную роль в лечении заболеваний кишечника любой природы: инфекционной и неинфекционной. При этом нередки ситуации, когда для лечения разных по природе расстройств назначается один и тот же препарат, например, поликомпонентные пробиотики. Несколько видов бактерий, входящих в состав того или иного препарата, могут бороться с различными возбудителями расстройств в кишечнике.

Пробиотики при запорах

На случай возникновения трудностей с транзитом переваренной пищи рекомендуется обратить внимание на препараты, имеющие в основе одну или несколько из перечисленных культур. Обращаем ваше внимание — это неполный и не универсальный список препаратов: в примерах перечислены только некоторые добавки, рекомендуемые к приёму взрослым с нарушениями микрофлоры кишечника.

  • Лактобактерии (Наринэ, Лактобактерин, Ацилакт, Ацидобак)
  • Бифидобактерии (Бифидумбактерин, Бифилонг, Полибактерин)
  • Стрептококк (Бифидобак, Аципол, Йогулакт)
  • Кишечная палочка непатогенная (Бификол, Бактисубтил, Колибактерин)

Любой препарат, монокомпонентный или со сложным составом, перед приёмом следует обсудить со специалистом, поскольку выбор средства зависит от возраста, наличия или отсутствия хронических заболеваний ЖКТ, причины расстройства кишечника. Требования к препаратам для детей и для взрослых отличаются, учитывается тип вскармливания ребёнка. Для грудничков на искусственном питании часто достаточно сменить смесь — составы с пробиотическими культурами часто решают проблему со стулом без необходимости принимать добавки отдельно.

Пробиотики при диарее

Лидерами в лечении учащенных пассажей (диарея) является монокомпонентный препарат из категории сахаромицетов Энтерол и поликомпонентный Линекс — с бифидобактериями, лактобациллами и энтерококками. Оба средства успешно справляются с нормализацией микрофлоры кишечника и возвращению нормального режима транзита, в том числе при дисбактериозах и пищевых отравлениях.

Хорошими противодиарейными препаратами являются также Наринэ, Пробифор, ОптиБАК. Кроме нормализации работы кишечника многокомпонентные составы положительно влияют на иммунитет, стимулируя в организме выработку естественного интерферона.

Пробиотики для беременных

Применение любых препаратов на разных триместрах всегда должно быть согласовано с наблюдающим беременность специалистом — независимо от классификации продукта и существующих аннотаций и отзывов о его безвредности. Пробиотики не являются исключением, поскольку влияют на микрофлору не только в толстом кишечнике, но также в ЖКТ и в органах малого таза.

К пробиотическими препаратам обращаются не только для нормализации микрофлоры в кишечнике и восстановления естественного безболезненного его опорожнения, добавки эффективно проявляют свои возможности и в других задачах:

  • Положительно влияют на следствия хронических патологий печени, поджелудочной железы и кишечника;
  • Способствуют лечению ОРВИ и бактериальных инфекций;
  • Восстанавливают микрофлору после приема антибиотиков;
  • Снижают непосредственно проявления аллергии и риск подверженности реакциям;
  • Используются, как помощь при лечении анемии;
  • Eстраняют дисбактериоз, токсикоз, осложнения при беременности (отёки, гипертензия)

Требования к пробиотическим препаратам для беременных несколько шире, чем в случаях запоров и диарей разной природы у взрослого человека. Помимо трудностей со стулом, перевариванием пищи, женщинам, вынашивающим ребёнка, необходимо следить за микрофлорой влагалища и выбрать пробиотики, подходящие в дальнейшем для лактации (кормления). Из максимально нейтральных пробиотических добавок можно обратиться к препаратам на основе лактобактерий (например, Lactobacillus rhamnosus, B. Lactis BB12), бифидобактерии также являются дружественными при гормональных изменениях в период беременности и лактации. Приём средств начинать с малых доз, чтобы убедиться в отсутствии нежелательных реакций или побочных эффектов.

В качестве подготовки к беременности и при вынашивании применяются следующие пробиотики (список препаратов): Бифидум БАГ, Трилакт, Риофлора, Энтерол, Линекс, Ацилакт и Аципол, Бифиформ. О других назначениях разумнее проконсультироваться с врачом.

Пробиотики для детей

Вряд ли существуют пробиотики, которые могли бы нанести вред организму взрослых и детей, производители только регулируют дозировку препарата в соответствии с особенностями растущего организма. На препаратах для детей всегда указан возраст, с которого составы можно принимать без опасений за появление побочных эффектов. Часто на препаратах имеется указание 0+, что позволяет использовать их с рождения.

Родителям остаётся только уделять при покупке больше внимания цели приёма и форме лекарств. Общепринятые рекомендации относительно лекарственной формы едины практически для всех медикаментозных и немедикаментозных средств:

  • Новорожденным — капли;
  • От года и старше — сиропы;
  • С 3 лет — суспензии;
  • С 5-6 лет — таблетки, желе, капсулы.

Положительные отзывы о препаратах: Максилак детский, Примадофилус джуниор и Примадофилус детский, Адиарин про Био, Линекс для детей, Ливео ДЕТИ, Бифиформ бэби, Бифидумбактерин от 6 месяцев до 3 лет, Бифидумбактерин от 3 до 14 лет, Бифистим от года до 3-х.

Пробиотики для пожилых

План лечения в зрелом возрасте врачи выбирают с учётом расширенного списка возможных осложнений — целью в этом случае является максимально возможное улучшение здоровья, в частности микрофлоры кишечника. При этом одним из приоритетов выбора средства является минимальный риск получения побочных эффектов. Пробиотики такой задаче соответствуют наилучшим образом, поскольку относятся к не токсичным, не синтетическим препаратам, обладающим при этом широким спектром действия.

Эффективно восстанавливают микрофлору кишечника лактобактерии, и людям старше 60 лет приём препаратов с содержанием нескольких штаммов лактобацилл приносит многогранную пользу:

— заметное снижение метеоризма, болей, вздутия и неприятных ощущений в животе;

— улучшение иммунной функции;

— успешная профилактика респираторных заболеваний;

— снижение выраженности аллергических реакций.

Высокая результативность в задаче восстановления микрофлоры кишечника наблюдается при приёме препаратов, имеющих в составе лактобактерии Lactobacillus rhamnosus, B. Lactis BB12 — те, что зарекомендовали себя, как безопасное и функциональное средство для беременных. Бифидобактерии также показывают себя результативно, но представлены на фармацевтическом рынке в меньшем количестве.

Приём пробиотических средств в любом возрасте, особенно в пожилом, всегда следует согласовывать со специалистом. Препаратами с осторожностью стоит пользоваться при наличии ряда хронических заболеваний и не сочетать их с приёмом стероидных лекарств.

Возможен конфликт между препаратами и ответная реакция организма в следующих ситуациях:

  • Вирус иммунодефицита;
  • Острые формы желудочно-кишечных расстройств (особенно панкреатит);
  • Приём кортикостероидов.

В отсутствии подобных ограничений в пожилом возрасте рекомендуются и синбиотики — пробиотики+пребиотики в одной добавке, предпочтительно в жидкой форме, которая содержит бактерии в физиологически активном состоянии. Примеры добавок: Лактиале, Билактин, Максилак, Нормофлорин, Энтерожермина, НариЛак Форте-В, Бифидумбактерин, Биовестин-лакто, Экофлор.

Подробно о пробиотиках

Не все бактерии вредят нашему организму и пробиотики это как нельзя лучше доказывают. Классификация ГОСТ относит их к функциональным и полезным пищевым продуктам, которые способны обеспечить положительное воздействие на организм при систематическом употреблении.

В таких препаратах содержатся непатогенные, дружественные бактерии, которые показали свою эффективность именно для кишечника и здоровья желудочно-кишечного тракта в целом. Препаратами пользуются для профилактики заболеваний, назначают в качестве альтернативы в случаях непереносимости других лекарственных средств:

  • При печёночной энцефалопатии;
  • Для снижения уровня холестерина;
  • Для нормализации перистальтики в кишечнике (запоры, диарея);
  • Для устранения метеоризма, болей в животе;
  • Для помощи в усваиваемости витаминов — В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), витамина К;
  • Для укрепления иммунитета организма.

Наибольшая часть препаратов продается в аптеке без рецептов, но выбор подходящего состава из огромного списка добавок рекомендуется доверить врачу.

Какие бактерии есть в пробиотиках

Самые известные и часто используемые микроорганизмы в пробиотических препаратах — бифидо- и лактобактерии. На фоне таких знакомых, полезных и эффективных бактерий другие представители группы на первый взгляд выглядят не так дружелюбно, но всё дело в штамме. Чтобы изготовить полезные пробиотики, используются только безопасные, «облагороженные» штаммы:

Escherichia coli или кишечная палочка — условно-патогенная бактерия: Колибактерин, Бификол, Биофлор

Bacillus subtilis — спорообразующие бактерии или сенная палочка: Бактисубтил, БиоПлюс 2Б, Биоспорин, Эндоспорин, Медилак и др.

Saccharomyces boulardii — дрожжевые культуры: Буларди плюс МОС, сахаромицеты Streptococcus thermophilus — молочнокислый стрептококк: Риофлора, Эвиталия, Йогулакт, Ливео, Максилак и др.

Enterococci faecium, Е. salivarius — непатогенные энтерококки: Линекс, Энтерол, Бактиспорин, Споробактерин и т.д.

Многими препаратами из этого списка пользуются в самых разных ситуациях и взрослые, и новорожденные дети. Например, пробиотики сахаромицеты незаменимы в путешествиях, бифидобактерии и энтерококки эффективно останавливают диарею, препаратами спорообразующих бактерий поддерживают лечение хронического гастрита и его побочных проявлений. Пробиотики назначают при восстановлении после тяжелых операций, процедур, добавки отвечают условиям поддержки ЖКТ при большинстве диет, включая безглютеновую, вегетарианскую, веганскую.

Монокомпонентные и поликомпонентные пробиотики

В зависимости от того, сколько бактерий и какие их типы входят в состав пробиотика, его относят к одной из категорий.

Поликомпонентные пробиотики — это большая группа препаратов, в составе которых от двух разных бактерий или до девяти штаммов одной группы. Из возможных сочетаний наибольшей популярностью пользуются средства, хорошо зарекомендовавшие себя в разных видах терапевтического воздействия: при заболеваниях ЖКТ, в гинекологической практике, после курсов антибиотиков, а также как общеукрепляющие, с воздействием на иммунитет.

Несколько бифидобактерий: Бифидобактерин-Мульти 1, 2 и 3 (5 и 6 видов), Бифилонг (2 вида), Трилакт (3 вида), Бифидобак (2 вида)

Несколько лактобактерий: Ацидобак (9 видов)

Бифидобактерии + лактобактерии: Бифидин, Бифидум-БАГ, Бонолакт Про плюс Биотик, Бонолакт Ре плюс Дженерал, Дарм-Симбиотен Паско, Полибактерин, Примадофилус Бифидус, Протозаймс, Санта-Русь-Б, Флорин форте

Лактобактерии + молочнокислый стрептококк: Аципол, Йогулакт и Йогулакт форте

Бифидобактерии + молочнокислые стрептококки: Бифидобак, Бифиформ бэби

Бифидобактерии + непатогенные виды кишечной палочки: Бификол

Бифидобактерии + энтерококки: Бифиформ

Бифидобактерии + лактобактерии + энтерококки: Линекс

Сахаромицеты: Энтерол, Эубикор, ОптиБак (Diar Safe)

Монокомпонентные виды препаратов — в их состав включена только одна бактерия. Это довольно широкая группа, препаратами дополняют медикаментозное лечение заболеваний органов малого таза. Добавки обладают, помимо прочего, и противомикробным действием. В списках препаратов представлены монокомпонентные пробиотики, нормализующие микрофлору кишечника, оказывающие противодиарейное действие.

Лактобактерии

  • Эуфлорин L
  • Рела Лайф
  • Регулин
  • Примадофилус
  • Наринэ
  • Лактобактерин
  • Биобактон
  • Ацилакт

Бациллы

  • Бактиспорин
  • Бактисубтил
  • Биоспорин
  • Колибактерин
  • Споробактерин
  • Флонивин БС

Молочнокислый стрептококк

  • Эффидижест

Бифидобактерии

  • Эуфловин В
  • Пробиформ
  • Бифинорм
  • Бифидумбактерин
  • Биовестин

Лекарственные формы пробиотиков

Бонусом к разнообразию дружественных бактерий и широте их применения производители предлагают применение практически в любом удобном виде. При выборе препарата в аптеке, особенно для детей, уточните — в какой форме предпочтителен приём:

  • Таблетки и капсулы
  • Капли
  • Сиропы
  • Препарат желеобразной формы
  • Готовые суспензии
  • Сухой лиофилизат для приготовления суспензий
  • Свечи ректальные

Источник

Дисбактериоз и аллергия

Что такое аллергия?

Организм здорового человека «дружит» с окружающей средой: его иммунная система ополчается только на те факторы, которые представляют реальную угрозу для здоровья. Например, вторжение вредных микробов, повреждение тканей, образование в клетках потенциально опасных мутаций и пр.

Иммунитет аллергика «делает стойку» при встрече с такими абсолютно безвредными для организма компонентами, как пыльца растений, чешуйки кожи животных, белки в составе пищевых продуктов, которые здоровый человек усваивает без всяких проблем.

Таким образом, аллергия — это «извращенная«» реакция иммунитета на безопасные стимулы.

Причины аллергии: от гигиенической теории к микробиотической гипотезе

Еще в конце ХХ ведущей теорией, объясняющей рост числа аллергических заболеваний, была, так называемая, гигиеническая гипотеза. Согласно её постулатам, рост аллергии в прошлом столетии связывался с уменьшением числа детей в семье и улучшением санитарно-гигиенического состояния жилья.

По мнению авторов теории, это привело к тому, что дети в первые два года жизни стали меньше контактировать с болезнетворными микробами. Такие условия привели к снижению на иммунную систему нагрузки, необходимой для её нормального созревания. А результатом такого неполноценного формирования иммунитета и стали аллергические реакции.

Однако уже в конце 80-х и в 90-х годах прошлого столетия появились данные множества исследований, указывающих на важную роль нарушений микрофлоры как фактора возникновения аллергии.

Поэтому уже в начале нового тысячелетия на смену гигиенической теории пришла микробиотическая гипотеза развития аллергических заболеваний («microflora hypothesis»). Именно она признается сегодня в качестве ведущей специалистами Всемирной организации аллергологов (World Allergy Organization — WAO). Причиной для изменения точки зрения ученых и медиков стали многочисленные исследования, доказавшие несомненную связь между нарушениями микрофлоры и аллергии.

Так, исследование, проведенное в 2004 году в Медицинском центре Чикагского университета, показало, что у мышат, которым в раннем возрасте в пищу добавляли антибиотики, развивалась выраженная аллергия на орехи. Справиться с которой удалось благодаря раствору с клостридиями. Это своего рода «мышиный пробиотик» , т.к. клостридии у этих грызунов — представители нормальной кишечной микрофлоры.

Совсем недавно, в 2016 году, в журнале «Allergy and Clinical Immunology» был опубликован обзор результатов, полученных в результате длительных наблюдений за детьми, страдающими аллергическими заболеваниями. Оказалось, применение пробиотиков и диета, богатая пищевыми волокнами (пребиотиками), существенно снижает риск развития аллергии у детей и возникновения обострений.

Но каким образом связаны между собой аллергия и дисбактериоз? Для того, чтобы это понять, необходимо разобраться в отношениях между микрофлорой и иммунной системой человека — союзе, который складывался на протяжении всей истории человечества.

Почему союз с полезной микрофлорой подарил людям фору в выживании?

Отношения представителей защитной микрофлоры и организма человека — это союз, который сложился в ходе долгой эволюции. Биопленка, покрывающая все органы, контактирующие с внешней средой, — это своего рода защитная оболочка. Без неё человек не смог бы выжить в мире, полном опасных микробов.

Кишечнику нужна особая защита. Ведь вместе с пищей и водой в организм поступает множество потенциально опасных агентов. Знание о микробах человечество получило чуть более века назад — ничтожный срок в рамках эволюции. До этого времени люди не понимали, почему необходимо термически обрабатывать воду и пищу, особенно в периоды эпидемий.

Поэтому на протяжении столетий и тысячелетий фору в выживании получали те, у кого союз между полезными бактериями и организмом был максимально гармоничным и крепким. А это во многом определяется способностью иммунной системы «подружиться» с нужными союзниками.

Почему не происходит конфликт между полезными, но чужеродными организму бактериями, и иммунитетом?

Уже в первые минуты жизни кишечник младенца начинает заселяться полезными бактериями. Проходя через родовые пути, контактируя с кожей матери, глотая первую порцию молозива, малыш получает порцию полезных бактерий. И далее происходит эволюционно сформированный процесс «знакомства» и «дружбы» между иммунитетом и маленькими защитниками.

Попавшие в кишечник бактерии обмениваются генетическим материалом с клетками организма младенца, прежде всего, с иммунными клетками и клетками слизистой оболочки, выстилающей кишечник. В результате этого обмена полезные бактерии метятся как «свои», а клетки кишечника «вбирают» в себя генетический материал бактерий.

Так образуется единая защитная система со схожим генетическим материалом. Именно поэтому так важно, чтобы в организм малыша изначально попадали «правильные» бактерии, союз с которыми защищает, а не вредит.

Нарушение баланса полезной микрофлоры в организме — одна из причин развития «неправильной» иммунной реакции, ведущей к развитию аллергии. Причин этому несколько:

  • Полезные бактерии активно участвуют в образовании слизи, покрывающей слизистую оболочку кишечника. При дефиците представителей полезной микрофлоры слизь становится скудной, в ней образуются просветы. В результате опасные микробы и их токсины получают доступ к кишечной стенке. На соприкосновение с чужаками клетки слизистой оболочки реагируют развитием воспаления. Все это повышает проницаемость стенки кишечника для аллергенов и токсинов, в результате чего запускается аллергическая реакция.
  • В экспериментах на животных доказано, что в кишечнике, лишенном полезных бактерий, иммунная ткань не формируется. Присутствие в кишечнике представителей нормальной микрофлоры, с одной стороны, активизирует иммунитет и держит его в тонусе. А с другой, блокирует развитие «неправильных» иммунных реакций, ведущих к аллергии. Размножение в кишечнике опасных микробов (что всегда происходит при дисбактериозе) угнетает факторы, блокирующие развитие аллергии, и запускает «извращенный» иммунный ответ.
  • Полезная микрофлора кишечника играет важнейшую роль в, так называемой, пищевой толерантности. То есть «терпимости», нормальной переносимости нормальных компонентов пищи, в первую очередь, животных белков. В то время как чужеродные микробы препятствуют развитию этой толерантности. Эксперимент на животных показал, что введение в организм белка в сочетании с токсинами опасных микробов (коклюша и холеры) провоцировал выраженную аллергическую реакцию на белок, на который организм животных обычно не реагирует.
  • Полезные бактерии активно участвуют в синтезе иммуноглобулина А, от концентрации которого зависит местный иммунитет. При дисбактериозе возникает дефицит этого иммунного белка, в результате чего опасные микробы начинают активно размножаться. Их избыточное количество, а также токсичные продукты жизнедеятельности — один из факторов, провоцирующих аллергию.
  • Защитные бактерии синтезируют ферменты, расщепляющие потенциальные аллергены до неопасных веществ. Например, белки коровьего молока, — один из самых частых аллергенов у детей, — ферменты «разрезают» на аминокислоты, не вызывающие аллергии.
  • При дисбактериозе нарушается движение пищи по кишечнику. Развиваются запоры, начинаются процессы брожения и гниения. При этом образуется избыток токсических веществ, которые также могут провоцировать развитие аллергии и поддерживать её существование.

Важно понимать, что дисбактериоз кишечника и аллергия — это взаимоусиливающие процессы. Аллергическое воспаление, которое развивается в стенке кишечника, усугубляет нарушения микрофлоры. Происходит дальнейшее снижение количества представителей полезной микрофлоры и размножение опасных микробов.

Так формируется порочный круг. И разрывать его необходимо, воздействуя на оба процесса. То есть важно одновременно проводить лечение аллергии и корректировать нарушения со стороны микрофлоры.

Почему современные методы лечения аллергии малоэффективны?

На сегодняшний день единственный эффективный способ полностью справиться с аллергией — это устранение воздействия аллергена на организм. То есть исключение из рациона продуктов, на которые реагирует иммунная система. Или переезд в другой регион — если возникновение симптомов сопряжено с цветением тех или иных растений.

Однако даже эти меры далеко не всегда помогают избавиться от проявлений аллергии. Потому что существует, так называемая, «перекрестная аллергия», когда иммунитет начинает реагировать на другие стимулы, в составе которых находятся схожие антигены. Причем, иногда перекрестная аллергия может проявляться даже на встречу с раздражителем, который попадает в организм другим путем.

Например, человек, выдающий аллергическую реакцию на цветение березы, может схожим образом отреагировать на цветение яблони, груши, абрикоса, рапса и пр. А, кроме того, аллергические проявления у такого пациента могут возникнуть при употреблении в пищу яблок, груш, вишни, орехов, сельдерея и пр.

Поэтому большинство больных аллергией не могут справиться с заболеванием, даже меняя свой рацион и место жительства.

Большинство препаратов, применяемых в лечении аллергии, помогают справиться только с симптомами болезни: убрать сыпь, устранить насморк, спазм бронхов и пр. После прекращения приема лекарств симптомы аллергии вновь возвращаются.

В приоритете аллергологии — разработка и поиск средств, которые позволяли бы не только убирать проявления болезни, но и воздействовать на причину её возникновения. В свете микробиотической гипотезы развития аллергии и учитывая теснейшую связь между нарушениями микрофлоры и аллергическими реакциями, одним из важнейших направлений в комплексном лечении аллергических болезней и их профилактике является прием пробиотиков.

Эффекты пробиотиков в лечении и профилактике аллергических заболеваний

Пробиотики в современной медицине — это один из немногих рычагов воздействия на сам механизм развития аллергического процесса, в отличие от большинства средств, устраняющих лишь симптомы.

Применение пробиотиков, содержащих бактерий — представителей нормальной микрофлоры кишечника человека, — в комплексном лечении аллергических заболеваний, позволяет добиваться лучшего эффекта. Это связано с тем, что использование пробиотиков позволяет:

  1. Снизить проницаемость кишечной стенки для аллергенов и токсических веществ благодаря улучшению свойств слизи, покрывающей слизистую оболочку кишечника. В результате блокируется всасывание аллергических компонентов в кровь
  2. Улучшить пищеварение: полезные бактерии участвуют в расщеплении белков с высоким аллергенным потенциалом, до низкоаллергенных аминокислот.

Также восстановление флоры при помощи пробиотиков помогает активизировать процессы переваривания всех пищевых компонентов, уменьшить концентрацию продуктов незавершенного обмена, которые также могут поддерживать течение аллергических процессов

  1. Подавлять размножение в кишечнике болезнетворных бактерий. Это снижает риск развития воспаления в стенке кишечника — процесса, поддерживающего аллергию
  2. Непосредственно воздействовать на иммунные клетки, расположенные в кишечнике, направляя иммунные реакции по пути защиты от реальных опасностей, а не повышенной чувствительности к нормальным компонентам среды
  3. Активировать синтез иммуноглобулина А, что повышает защитную функцию слизистых оболочек и препятствует размножению в кишечнике опасных микробов
  4. Стимулировать двигательную работу кишечника, что помогает избегать застойных процессов, ведущих к брожению и накоплению токсических веществ в кишечной среде

Помогут ли пробиотики при сезонной аллергии с преобладающими симптомами со стороны органов дыхания?

Пробиотики компании «Вектор-БиАльгам» в профилактике и комплексном лечении аллергических заболеваний

Сегодня в пробиотической линейке компании «Вектор-БиАльгам» — пять продуктов, отличающихся составом и формой выпуска. Каждый из них может быть использован в профилактике и комплексном лечении аллергии. Схема зависит от возраста возраста человека, степени выраженности аллергических проявлений, сопутствующих состояний и пр.

  1. Для детей первого года жизни оптимальным выбором будет «Бифидум БАГ». Это жидкий пробиотик, в состав которого входит консорциум (комплекс) из нескольких штаммов бифодобактерий. «Бифидум БАГ» может применяться с первых дней жизни ребенка, он способствует правильному формированию микрофлоры у малыша, помогает в профилактике и комплексной терапии аллергических заболеваний, направляет незрелую еще иммунную систему младенца в «правильное русло». Т.е способствует тому, что иммунные механизмы тренируются защищать ребенка от реальных опасностей, а не реагируют на безвредные факторы развитием аллергии. Курс приема пробиотика «Бифидум БАГ» длится от 3 недель до 2 месяцев — в зависимости от ситуации.
  2. Для детей от года и старше начинать восстановление микрофлоры можно с приема пробиотика «Трилакт». Это также жидкий пробиотик, содержащий активные штаммы лактобактерий. Трилакт особенно эффективен в ситуациях, когда в кишечнике малыша обнаруживаются болезнетворные бактерии, например, золотистый стафилококк и пр. Либо же фиксируется избыточный рост условно-патогенной микрофлоры — высеваются протей, клебсиелла, патогенные штаммы кишечной палочки. Именно избыточный рост таких микробов часто провоцирует в кишечной стенке воспаление, поддерживающее аллергические состояния. «Трилакт» является естественным антибиотиком, лактобактерии вытесняют чужаков из кишечника. Этот пробиотик принимается 10-14 дней. Затем в схему включается «Бифидум БАГ», длительность курса от 3 недель до 2 месяцев.
  3. Для детей от 3 лет и взрослых, страдающих аллергическими заболеваниями, оптимально начинать курс восстановления микрофлоры с пробиотика «Экофлор». Это сухой пробиотик, в его состав входят частицы сорбента, на поверхности которых зафиксированы бифидо- и лактобактерии. Сорбент очищает кишечник от аллергенов и токсических веществ, полезные бактерии запускают процесс восстановления собственной флоры. Длительность приема пробиотика «Экофлор» — 10-14 дней. Затем — «Трилакт» 10-14 дней, а в завершении «Бифидум БАГ» курсом от 3 недель до 2 месяцев.
  4. Для профилактики и комплексного лечения аллергий также может применяться новый сухой пробиотик «Пробиофлор. Комплекс». Его преимущество — это наличие в составе не только комплекса из бифидо- лакто- и пропионовокислых бактерий. Но также он содержит сорбент, очищающий кишечник от аллергенов и токсинов, и пребиотик — волокна, необходимые для роста полезной микрофлоры. Полезные бактерии в составе пробиотика «Пробиофлор. Комплекс» не чувствительны к перепадам температурного режима. Он имеет очень удобную упаковку: этот пробиотик можно брать с собой на работу, в отпуск и пр. Курс приема — 1-2 месяца в зависимости от ситуации.
  5. В качестве профилактики аллергических проявлений может применяться пробиотический продукт «НариЛак-Форте В». Это жидкий продукт, содержащий комплекс из бифидо- и лактобактерий. Его можно применять в преддверии аллергического сезона — он помогает «настроить» иммунную систему на правильный лад. Длительность приема — 3-4 недели.

Очень важно, что все пробиотики компании «Вектор-БиАльгам» не содержат белков цельного молока, а только их гидролизаты, т.е. фрагменты, аминокислоты, которые у подавляющего большинства людей не провоцируют развитие аллергии. Дозировку каждого пробиотика можно узнать из инструкции по приему, она зависит от возраста и ситуации.

Источник