Мясо кролика

Причины аллергии на кроликов

В слюне, моче и мехе кролика содержатся такие сильные аллергены [1] как Ory c 1 (белок из группы липокалинов, который является одним из важнейших представителей группы воздушных аллергенов животного происхождения), Ory c 2 и Ори c 3 (липофилин). Именно эти аллергены провоцируют, например, развитие профессиональной астмы, а в редких случаях — даже анафилаксии, которая может возникнуть после укуса животного. При этом, вероятность развития аллергических реакций возрастает, если у человека есть другие виды аллергий.

Кроме того, зафиксирован случай анафилаксии в результате неосторожного обращения с иглой, которая ранее использовалась для шитья изделий из кроличьего меха. В результате, серьезная анафилактическая реакция [2] началась уже в течение 15 минут после ранения.

С другой стороны, есть данные, которые позволяют [1] предположить, что первичная сенсибилизация к эпителию кролика и белку его мочи может облегчить дальнейшую аллергическую реакцию на кроличье мясо. За последнюю ответственны сывороточный альбумин и гамма-глобулин. Они у кролика имеют невысокую аллергенность, однако, похожие аллергены также находятся в других видах мяса. Научные данные свидетельствуют, что сывороточный альбумин кролика [2] реже вызывал образование специфического IgE, чем аллерген этой группы, содержащийся в мясе крупного рогатого скота.

Симптомы аллергии на мясо кролика

Аллергические реакции на мясо могут воздействовать на кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Как правило, реакция возникает через несколько минут или в течение часа после еды.

Среди распространенных симптомов:

  • крапивница
  • желудочно-кишечные симптомы, включая тошноту, рвоту и спазмы
  • насморк или заложенный нос
  • легкая лихорадка
  • хрипы и затрудненное дыхание
  • в редких случаях — анафилактический шок

Если вы подозреваете, что у вас есть аллергия к мясу, единственное решение — это обратиться к аллергологу. Он может посоветовать пройти кожное тестирование в виде прик-теста, который дает результат уже через 15-20 минут. Во время него участок кожи на предплечье или спине колют небольшим стерильным зондом, с незначительным количеством пищевого аллергена. Или же врачу может понадобиться анализ крови, чтобы определить уровень антител IgE к мясу кролика. В Украине результаты такого анализа доступны через три дня.

В некоторых случаях аллерголог может захотеть провести провокационный тест, который является золотым стандартом диагностики пищевой аллергии и проводится под строгим наблюдением врача. Во время этой процедуры у медицинского персонала обязательно должны быть напоготове специальные медикаменты и оборудование для неотложной помощи.

Если диагноз «аллергия на мясо» подтвердится, аллерголог, скорее всего, назначит вам носить с собой дозатор адреналина и научит вас его использовать.

Опасность пищевой аллергии — в непредсказуемости каждой реакции. Люди, которые раньше чувствовали только легкие симптомы, могут вдруг развить более тяжелую реакцию, включая анафилаксию.

Адреналин следует применять немедленно, если у вас возникают тяжелые симптомы, такие как одышка, повторяющийся кашель, генерализованная крапивница, отек в горле, проблемы с дыханием или глотанием или сочетание симптомов с различных участков тела. Это может быть крапивница, сыпь или отек на коже в сочетании со рвотой, диареей или болью в животе.

По возможности, имейте два дозатора адреналина, поскольку сильная реакция может повториться.

На сегодняшний день не существует доказанного лечения пищевой аллергии, поэтому лучшее, что можно сделать в этом случае — избегать аллергенов, запускающих негативную реакцию. Для этой цели специальное меню вам поможет разработать врач после комплексной диагностики причин вашей аллергии.

Источники информации:

  1. https://www.jiaci.org/summary/vol24-issue6-num1176
  2. https://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-rmation/Food-of-Animal-Origin/Meat/Rabbit/

Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?

Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.

А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям — коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.

Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.

В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.

Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.

Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.

Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.

Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?

Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 — 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.

Читайте также:  Траумель для детей: инструкция по применению

Что такое синдром пищевой аллергии?

Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.

Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!

Источник

Аллерген e82 — кролик, эпителий, IgE (ImmunoCAP)

Определение специфических IgE-антител к антигенам эпителия кролика, которые могут вызвать проявления аллергии на данный вид млекопитающих.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е к эпителию кролика.

Синонимы английские

Allergen e82, Rabbit epithelium, IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Кролики — млекопитающие из семейства зайцевых. Домашние кролики принадлежат к виду европейского кролика, они бывают разного окраса, их разводят для еды и получения меха, используют в качестве лабораторных животных. Аллергия на кроликов встречается достаточно редко, чаще у людей, профессии которых связаны с контактом с кроликами. Описана перекрёстная реактивность аллергенов кролика и оленя.

Обнаружены несколько кроличьих аллергенов в эпителии, слюне, мехе, моче. Выделены два наиболее значимых аллергена: ory с 1 — белок с молекулярной массой 18 кДа, обнаружен в эпителии, волосах, слюне; ory c 2 — найден в эпителии, волосах и моче. Один из самых сильных аллергенов, содержащийся в слюне, имеет высокую степень родства с белком липокалином-одорантом с молекулярной массой 21 кДа. Аллергию вызывает не только мясо, но также шерсть, экскременты, слюна животного, поэтому в этом плане нет никакой разницы между выращиваемыми для употребления мяса и декоративными породами. При этом моча кролика считается даже более сильным аллергеном, чем шерсть — кроличий пух не имеет запаха, раздражающего слизистую человека.

Различные пути воздействия (респираторный, оральный, трансдермальный и слизистый) вызывают различные варианты симптомов аллергии. Аллергическую реакцию вызывает белок, который выделяется порами, удаляется вместе с мочой и калом, а также содержится в самом мясе. И если употребление мяса можно исключить, то защититься от мельчайших частиц аллергенов, которые распространяются по воздуху, невозможно. Аллергия на домашних кроликов чаще всего проявляется аллергическим ринитом, конъюнктивитом, астмой, контактным дерматитом. У лиц с аллергией на кроликов могут развиваться анафилактические реакции после укусов и царапин животных, а также после ранений иглами, содержащими биологические среды кроликов.

Ингаляционное воздействие эпидермальных аллергенов кролика может приводить к аллергическим реакциям в виде ринита, конъюнктивита, дерматита. При длительном профессиональном контакте с кроликами часты случаи развития бронхиальной астмы, которая сохраняется даже после прекращения воздействия аллергена. Эти лица чувствительны к аллергенам кролика, и у них могут развиваться тяжёлые анафилактические реакции (отек Квинке, анафилактический шок) после укусов кроликов, царапин, уколов иглами, загрязненными белками сыворотки животных.

В случае аллергических реакций от шерсти животного важную роль играет ее длина. Декоративные длинношёрстые кролики с большей вероятностью вызовут аллергические проявления, чем животные с короткой шерстью.

В любом случае при контакте с белками — аллергенами кроликов, вне зависимости от того, шерсть ли это или мясо, признаки наличия аллергической реакции: бесцветные обильные выделения из носа; заложенность носа; сухой кашель; покраснение глаз и слезотечение; удушье; развитие конъюнктивита; сыпь; боли в районе желудка; рвота.

При подозрении на аллергию на кроликов используют такие методы диагностики, как кожные аллергологические пробы и определение специфических иммуноглобулинов Е к кролику.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам кролика методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз, по сравнению с другими диагностическими методами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Читайте также:  Сыпь в том же месте что и год назад

Для чего используется исследование?

  • Для выявления сенсибилизации к аллергенам эпителия кролика у детей и взрослых.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на кроликов у детей и взрослых.

Что означают результаты?

Референсные значения

Концентрация IgE, кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

0 — 0,35

Отсутствует

0,351 — 0,69

1

Низкий

0,70 — 3,49

2

Средний

3,5 — 17,49

3

Высокий

17,5 — 49,99

4

Очень высокий

Причины положительного результата:

  • сенсибилизация к аллергену;
  • возможное развитие перекрестных аллергических реакций на кролика.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • При аллергии на кролика возможны перекрестные реакции на шерсть и других животных.
  • Основная причина аллергии на кролика чаще не шерсть, а моча и эпителий его кожных покровов.

Также рекомендуется

[21-001] Смесь ингаляционных аллергенов №7 (IgE): эпителий кошки, перхоть собаки, эпителий кролика, перхоть лошади, клещ Dermatophagoides pteronyssinus

[21-528] Смесь аллергенов животных № 70 (IgE): эпителий морской свинки, эпителий кролика, хомяк, крыса, мышь

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, пульмонолог, оториноларинголог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • G.Liccardia, A.Piccoloa, B.Denteb, A.Salzilloa, P.Noschesea, J.A.Gilderc, M.Russoa, G.D’Amato. Rabbit allergens: A ificant risk for allergic sensitization in subjects without occupational exposure. / Respiratory Medicine. 2007. Volume 101, Issue 2, Pages 333-339.
  • Jeong Hee Choi, Hyun-Mi Kim, Hae Sim Park. Allergic Asthma and Rhinitis Caused by Household Rabbit Exposure: Identification of Serum-Specific IgE and Its Allergens. / J Korean Med Sci. 2007 Oct; 22(5): 820-824.

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Читайте также:  Как в домашних условиях лечить аллергию: народные методы лечения, рецепты, мази, отвары и проведение процедур

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник