Мяты перечной листья (Menthae piperitae folia)
Содержание статьи
Мяты перечной листья (Menthae piperitae folia)
Лекарственная форма:  листья порошок Состав:
Мяты перечной листья
Характеристика
Листья мяты перечной содержат эфирное масло, флавоноиды, каротиноиды и другие химические соединения.
Описание:
Смесь кусочков листьев, стеблей, редко — цветков и бутонов. Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого или зеленовато-коричневого с зеленовато- фиолетовыми, серовато-белыми, желтовато-белыми, коричневато-белыми, бледно-фиолетовыми, коричневато-фиолетовыми, темно-коричневыми, фиолетовыми, черными вкраплениями. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения жгучий, холодящий.
Фармакотерапевтическая группа:Спазмолитическое средство растительного происхождения АТХ:  
A.03.A.X Другие препараты, применяемые при нарушениях функции кишечника
Фармакодинамика:
Настой листьев мяты перечной оказывает спазмолитическое, успокаивающее, желчегонное, противорвотное и местнораздражающее действие.
Показания:
Симптоматическая терапия: спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота.
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к препарату, ранний детский возраст (до 3-х лет).
Беременность и лактация:
Применение при беременности и в период грудного вскармливания возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Способ применения и дозы:
2 фильтр-пакета (3 г) помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, накрывают и настаивают 15 мин, фильтр-пакеты отжимают, объем полученного извлечения доводят кипяченой водой до 100 мл.
Принимают теплый настой внутрь 2-3 раза в день за 15 мин до еды: дети от 3 до 6 лет — по 1 десертной ложке, дети от 6 до 14 лет — по 1-2 столовые ложки, дети старше 14 лет и взрослые — по 1/2-1/3 стакана. Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.
Побочные эффекты:
Возможны аллергические реакции.
Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции, или они усугубляются, или появились другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.
Передозировка:
Случаи передозировки не зарегистрированы.
Взаимодействие:
Не описано.
Особые указания:
Если при применении препарата симптомы сохраняются без улучшения более 2 недель или ухудшаются, следует обратиться к врачу.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
Применение препарата не оказывает влияния на способность к выполнению потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в т.ч. управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).
Форма выпуска/дозировка:
Листья порошок.
Упаковка:
По 1,5 г в фильтр-пакете из бумаги термосвариваемой пористой неразмокаемой; по 20 фильтр-пакетов в пачке картонной. Текст инструкции в полном объеме наносится на пачку.
Условия хранения:
В оригинальной упаковке, при температуре не выше 25°С.
Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
2 года.
Не применять по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек:Без рецепта Регистрационный номер:Р N001024/01 Дата регистрации:01.10.2007 / 10.03.2020 Дата окончания действия:Бессрочный Владелец Регистрационного удостоверения:ФИРМА ЗДОРОВЬЕ, ОООФИРМА ЗДОРОВЬЕ, ООО Россия Производитель:   Дата обновления информации:  28.10.2020 Иллюстрированные инструкции Инструкции
Источник
[21-899] Аллерген f332 — мята перечная, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к мяте.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к мяте.
Синонимы английские
Allergen f405 — mint, IgE.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия — вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии — острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Мята — род растений семейства яснотковые. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола. Широко используется в приготовлении пищевых продуктов, в косметике популярна мята японская и мята перечная, в фитотерапии и ароматерапии используется перечная, водная, болотная, в фармакологии применяется преимущественно перечная. Это полезное и безопасное для организма травянистое растение, однако у некоторых мята может вызвать аллергию. Аллергичным может быть эфирное масло мяты, которое образуется после различного воздействия на листья. Иногда патологическая реакция проявляется даже на растение в сухом виде — дубильные вещества сухой мяты способствуют образованию гистамина.
Считается, что к аллергическим реакциям на мяту наиболее предрасположены люди со слабой иммунной системой, хроническими заболеваниями в анамнезе и различными нарушениями пищеварительного тракта. В группу риска входят лица с повышенной чувствительностью на канифоль, эссенцию ели и перуанский бальзам, так как эти природные элементы имеют похожую структуру белка и в этом случае развивается перекрестная реакция.
Часто аллергия на мяту проявляется у детей. Это объясняется возрастными особенностями детского организма, неспособного в полной мере противостоять сильному раздражителю. Аллергия на мяту у ребенка может сформироваться чаще всего из-за детской косметики (детских кремов, очищающих салфеток, шампуней). У взрослых заболевание развивается при контакте с пищевыми продуктами, лекарственными и парфюмерными средствами.
Как известно, симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей — контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к мяте методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики сенсибилизации к мяте у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на мяту.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу продуктов с мятой в составе: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При поливалентной сенсибилизации.
- При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на мяту;
- пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам мяты.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Аллергокомплекс смешанный RIDA-screen №1, IgE
- Аллерген f222 — чай, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген w206 — ромашка, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген t208 — липа, IgE (ImmunoCAP)
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- Копрограмма
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Балаболкин И.И., Денисова С.Н., Юхтина Н.В., Шакина Л.Д., Булгакова В.А., Ксензова Л.Д., Кудрявцева А.В., Ларькова И.А., Рылеева И.В., Тюменцева Е.С., Горюнов А.В., Макарова С.Г., Белицкая М.Ю., Волкова Е.А., Соснина О.Б. Пищевая аллергия у детей. Пособие для педиатров, аллергологов, нутрициологов, гастроэнтерологов. М., 2006.
- Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.
Источник
Что такое мята перечная?
Эта трава представляет собой нечто среднее между двумя видами мяты: водяной мятой и мятной мятной. Вкус и запах, которые вы знаете из таких вещей, как конфеты и мыло, происходят из концентрированного масла (эфирного масла) полученного из растения. Древние греки, римляне и египтяне использовали мяту, в том числе и мяту перечную, в качестве лекарства тысячи лет назад. Но мята перечная не была признана отдельным подвидом до конца 17-го века.
Как ее использовать
Вы можете получить полезные свойства мяты перечной через чай, капсулы или в виде экстракта. Масло мяты перечной выпускается в капсулах и жидкостях. Вы можете нанести его на кожу или взять в рот. Она очень концентрированная, поэтому используйте ее только в разбавленном виде или всего по несколько капель за раз. Это может быть токсично, если взять сразу много.
Успокоить расстройство желудка
Мята перечная содержит соединения, которые расслабляют ткани желудочно-кишечного тракта. Несколько исследований показали, что мята и другие растительные лекарства могут облегчить боль в животе у детей, но нам нужно больше доказательств, прежде чем врачи смогут рекомендовать их. Другие исследования показывают, что она также может помочь облегчить тошноту и рвоту после химиотерапии.
Лечение симптомов СРК
Исследования показывают, что покрытые оболочкой капсулы с маслом мяты перечной могут облегчить побочные эффекты синдрома раздраженного кишечника, такие как газы, боли в животе, запоры или диарея.
Помощь при головных болях
Активным ингредиентом мяты является ментол. Некоторые исследования показывают, что он может уменьшить боль от мигрени. Он также может уменьшить другие симптомы, такие как чувствительность к свету, тошнота и рвота. Несколько исследований показывают, что нанесение раствора мятного масла на лоб и виски также может помочь снять головные боли и напряжения.
Убить микробы во рту
Аромат мяты не только освежает дыхание, но и ее антибактериальные свойства могут помочь избавиться от источника запаха — микробов. Считается, что он удерживает бактерии от образования налета на зубах, что помогает сохранить ваши жемчужные зубки здоровыми.
Облегчение заложенности пазух носа
Антимикробные свойства мяты могут помочь вам бороться с обычной простудой. Ментол также может заставить вас почувствовать, что вы можете дышать легче.
Повышение энергии
Если вы хотите чувствовать себя более бодрым в течение дня, масло перечной мяты поможет сделать это. Эксперты не совсем уверены, что происходит в вашем организме, когда вы чувствуете запах мятного масла, но это может помочь облегчить сонливость в часы бодрствования. Облегчить менструальные спазмы
Масло мяты перечной конечно не повлияет на количество кровопотери, но ментол в мяте поможет ослабить интенсивность и сократить продолжительность менструальной боли у женщин.
Борьба с пищевыми бактериями
Ученые протестировали масло перечной мяты на таких бактериях, как кишечная палочка, листерия и сальмонелла. Они обнаружили, что она может остановить распространение всех трех. Она также может убить золотистый стафилококк, бактерию, которая вызывает кожные инфекции, пневмонию, менингит и многое другое.
Обуздайте свой аппетит
Исследования продолжаются, но некоторые исследования показывают, что масло перечной мяты может заставить вас чувствовать себя менее голодным. Это может помочь вам есть меньше и, возможно, привести к потере веса.
Спокойная сезонная аллергия
Мята перечная может помочь вам больше наслаждаться природой, когда наступает сезон аллергии. Она содержит соединение, называемое розмариновой кислотой, которое может снизить реакцию гистамина в вашем организме. Это может уменьшить количество симптомов, таких как раздраженный, заложенный нос, чихание и красные, зудящие глаза.
Заострите свое внимание
В небольшом исследовании капсулы с маслом перечной мяты помогали людям дольше справляться с проблемами, не испытывая умственной усталости. Резкий запах травы также может повысить вашу память и держать вас в состоянии повышенной бдительности.
Источник
Как «сдуть» живот?
Хотя со вздутием живота и повышенным газообразованием сталкивался почти каждый, тема эта является весьма щекотливой и редко выносится на обсуждение.
Однако сегодня, когда в мире отмечают День здорового пищеварения, мы поговорим о том, что же делать, если метеоризм часто застает вас врасплох?
Основные причины вздутия живота:
- Реакция на определенные продукты. Так, повышенное газообразование вызывает лактоза из молока, раффиноза из сырой капусты, растворимые волокна из бобовых, грубая клетчатка из отрубей, твердых фруктов и цельного зерна. Это не значит, что такие продукты нельзя употреблять пищу, но при частом метеоризме их содержание в рационе лучше свести к минимуму. Кроме того, вздутие провоцирует тяжелая и жирная еда, затрудняющая пищеварение.
- Избыток воздуха в пищеварительной системе. Жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков, использование трубочки для напитков — все эти действия могут привести к непроизвольному заглатыванию лишнего воздуха и, следовательно, к вздутию живота.
- Сидячий образ жизни. При отсутствии физической активности замедляется перистальтика кишечника, и газы не находят естественного выхода.
- Женские гормональные колебания. Так, в период ПМС у многих женщин ослабевают стенки брюшных мышц и скапливается лишняя жидкость, что и приводит к вздутию.
- Запор. Вздутие возникает, когда содержимое кишечника остается в нем надолго. В таком случае необходимо искать причины запора и избавляться именно от него.
- Заболевания ЖКТ. Вздутие и метеоризм могут быть симптомами колита, гастрита, панкреатита. При наличии болей и серьезного дискомфорта обязательно обратитесь к врачу!
- Возраст. К сожалению, с годами мышцы пищеварительной системы могут ослабевать и терять тонус.
- Некоторые антибиотики. Убивая не только вредные, но и полезные бактерии, они приводят к дисбактериозу. Поэтому прием антибиотиков непременно следует сопровождать препаратами для восстановления микрофлоры.
- Вода во время еды. Запивая пищу большим количеством воды, мы снижаем концентрацию желудочного сока и ухудшаем пищеварение. Это может привести к брожению еды в кишечнике. Поэтому пить воду лучше в промежутках между приемами пищи.
Что делать?
Эти меры помогут вам быстро избавиться от неприятных симптомов.
1. Если вздутие сопровождается болями и другими тревожными симптомами, то обязательно обратитесь к врачу! Вам помогут выявить точную причину проблемы и подберут лечение.
2. Делайте специальные упражнения
Чтобы укрепить пресс и улучшить перистальтику кишечника, поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы живота, задерживаясь на несколько секунд. Выполняйте 15-20 раз подряд.
А чтобы помочь естественному отхождению газов, лежа на спине, несколько раз медленно поднимите и опустите ноги.
3. Пейте теплую воду по утрам
Стакан воды за 20-30 минут до завтрака нормализует выделение желудочного сока и препятствует газообразованию в ЖКТ.
4. Пересмотрите свой рацион
Если вас часто беспокоит вздутие живота, то включите в меню отварной рис, гречневую кашу, запеченные овощи и фрукты, нежирную рыбу и птицу, яйца всмятку. Из молочных продуктов оставьте только кефир и ряженку.
5. Для симптоматического лечения используйте энтеросорбенты
«Полисорб», «Энтерол», «Энтеросгель» поглощают газы, подавляют брожение и выводят токсины. Однако на постоянной основе применять их не стоит, чтобы не навредить микрофлоре кишечника.
6. Заваривайте мяту
Натуральная измельченная мята эффективно снимает симптомы метеоризма.
7. Пропейте курс ферментов или пробиотиков
Если вздутие вызвано неправильным питанием и перееданием, на помощь придут такие препараты, как «Мезим», «Панкреатин», «Фестал». А если причиной дискомфорта стал дисбактериоз или запор, то вам помогут полезные бактерии: «Линекс», «Хилак Форте».
У препаратов имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Источник