Могут ли быть грецкие орехи аллергенными



Могут ли грецкие орехи вызвать аллергию?

Грецкий орех — теплолюбивое растение семейства Ореховых с полезными высокопитательными плодами. Культивируется достаточно широко: Индия, Китай, Азия, Греция, Иран, Западная Европа, Балканы, юг России, Молдавия, Украина. Насчитывает множество сортов, численность которых с каждым годом увеличивается. Плоды грецкого ореха богаты большим количеством полезных микро- и макроэлементов, витаминов групп B, A, E, C, PP, F, а также жирных кислот и протеина. Но, несмотря на огромную пользу, употребление орехов может нанести большой вред. Имеется ряд противопоказаний к употреблению грецких орехов, в числе которых — аллергия.

Плоды грецких орехов богаты витаминами B, A, E и т.д.

Область применения

Спектр применения плодов ореха достаточно широк:

  1. Ядра используются в кулинарии для приготовления салатов, соусов, выпечки, горячих блюд. Из них получают ценное и высокопитательное масло.
  2. Листья дерева, скорлупу и перегородки плодов используют в рецептах традиционной и народной медицины. Их них делают настои и отвары, полезные при заболеваниях ЖКТ, дисбактериозе, болезнях мочевыделительной системы, желчевыводящих путей, атеросклерозе, ангине, стоматите и многих других.
  3. Благодаря высокому содержанию витаминов, ядра ореха применяются в косметологии для обогащения кремов, очищающих и тонизирующих средств. Отвар из листьев применяется для укрепления и окрашивания волос.
  4. Перегородки плодов, листья и кора используется для окрашивания тканей, шерсти, ковров.
  5. В производстве толя, линолеума и шлифовального камня используют дробленую скорлупу ореха.
  6. При изготовлении художественного лака и туши, а также в производстве мыла используется масло грецкого ореха.

В России популярны гибридные сорта этого продукта

Разновидности грецкого ореха

Плодородность грецкого ореха достаточно велика и напрямую зависит от возраста дерева. Некоторые виды достигают возраста в 400-600 лет.

Это теплолюбивое растение, погибающее при больших морозах. Селекционерами ведется постоянная работа по выводу новых видов ореха, переносящих пониженные температуры. В России наиболее популярны гибридные сорта, выведенные с учетом климатических условий:

  1. Десертный — засухоустойчивый сорт, отличающийся ранним созреванием плодов. Устойчивость к заморозкам невысокая.
  2. Изящный хорошо переносит засуху, плоды высоких товарных и вкусовых качеств. Рекомендуется для выращивания в производственных масштабах.
  3. Изобильный — это среднего роста сорт ореха. Отличается хорошей плодоносностью, плоды произрастают гроздьями. Неустойчив к холодам.
  4. Урожайный — высокорослый урожайный сорт, хорошо переносящий низкие температуры.
  5. Аврора — высокорослый, урожайный и скороспелый сорт, устойчивый к заболеваниям и заморозкам.
  6. Идеал — сорт, адаптированный для посадки в холодных регионах. Отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Согласно отзывам садоводов, полностью оправдывает свое название.
  7. Великан — неприхотливый вид грецкого ореха, адаптированный для выращивания в любых регионах. Отличается высокой урожайностью, устойчив к заболеваниям и вредителям.
  8. Заря востока — невысокий, достаточно урожайный и раннеспелый сорт ореха. Отличается устойчивостью к заморозкам и заболеваниям.
  9. Селекционер — стабильно плодоносный сорт. Не переносит морозов, но устойчив к вредителям и болезням. Отличается тонкой скорлупой плодов.
  10. Пятилетка — сильнорослый сорт, находящийся на государственном сортоиспытании. Достаточно скороплодный, хорошо переносит засуху и неплохо заморозки.
  11. Любимый Петросяна — среднего роста сорт, устойчивый к засухе. Плоды отличаются высокими вкусовыми и товарными качествами. Плохо переносит низкую температуру.

Аллергия может появиться по причине индивидуальной непереносимости

Этиология и патогенез заболевания

Аллергия — патологическая реакция иммунной системы организма человека, которая сопровождается повреждением структуры и функций клеток и тканей. При первом попадании в организм аллергена, иммунной системой организма вырабатываются иммуноглобулины класса E или антитела, что вызывает чувствительность к аллергену. Сама аллергическая реакция запускается только при повторном взаимодействии с ним.

Риски приобретения аллергии крайне высоки из-за изменения условий жизни человека в короткий срок. Это может быть перемена климата, изменение рациона и режима физических нагрузок.

Благодаря повсеместной распространенности, специалистами это заболевание называется «болезнью цивилизации». Заболевание может быть вызвано рядом следующих причин:

  • пониженный уровень иммунитета;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • наследственная предрасположенность;
  • глистные инвазии;
  • заболевания, вызывающие сбои в обмене веществ;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипоксия или кислородное голодание плода в период беременности или родов;
  • увеличение потребления консервированных и рафинированных продуктов;
  • применение сильнодействующих лекарственных средств.

Давать орешки детям до достижения пятилетнего возраста врачи не рекомендуют

Вызывают ли грецкие орехи аллергию?

Аллергическая реакция на грецкие орехи относится к реакциям немедленного типа, развивается за короткий отрезок времени и возникает по причине высокого содержания в них белка, плохо усваиваемого организмом человека. В грецком орехе его содержится около 16% от общей массы ядра. Кроме того, белок сохраняет свои аллергенные свойства даже при термической обработке.

Читайте также:  Отек рук при аллергии: причины и что делать

Заболевание может быть спровоцировано также окислением плодов в результате их неправильного хранения или обработки консервантами для улучшения товарного вида и увеличения сроков хранения.

При злоупотреблении ими женщиной в период лактации у младенца может возникнуть аллергия на грецкие орехи. Это обусловлено содержанием аллергена в грудном молоке и несовершенством пищеварительной системы ребенка. Дети до года не в силах усваивать любую пищу, так как стенки их желудка отличаются повышенной проницаемостью и пониженным содержанием ферментов.

Специалисты не советуют давать орешки детям до достижения пятилетнего возраста. Кроме того, маленький ребенок может попросту подавиться ими.

Одними из наиболее аллергенных видов считается бразильский орех, миндаль, фундук, кешью и арахис, хотя последний не является орехом, так как относится к бобовым.

Повышенная чувствительность зачастую проявляется на несколько видов, но если ребенку диагностировали аллергию только на грецкий орех, то с возрастом заболевание может пройти само собой. Но зачастую преследует человека на протяжении всей жизни.

Спровоцировать патологическую реакцию способны не только сами орехи, но и их запах. Это обусловлено наличием аллергена в воздухе. Любой тактильный контакт с человеком, недавно употребившим орехи, также может вызвать приступ аллергии.

Перекрестная реакция

Если у больного имеется непереносимость протеина грецких орехов, то возможна перекрестная аллергия на продукты растительного происхождения с идентичным аминокислотным набором:

  • бобовые культуры,
  • слива,
  • абрикосы,
  • виноград,
  • персики,
  • цветение орешника и березы,
  • латекс.

Наличие аллергии на грецкие орехи в 37% случаев может спровоцировать перекрестную реакцию на другие виды орехов.

Во время аллергии у больного может наблюдаться покраснение глаз

Клиническая картина

Симптомы негативной реакции на грецкие орехи не отличаются от признаков пищевой аллергии на любой другой продукт. Они могут проявляться как единично, так и затрагивая целые системы органов:

  1. Со стороны ЖКТ могут наблюдаться боли и рези в области живота, кишечные расстройства, диарея, тошнота, рвота, газообразование.
  2. Воспаление слизистой оболочки носовой полости, сопровождаемое ринитом, зудом, чиханьем.
  3. Покраснение глаз, слезотечение, жжение, зуд.
  4. Дерматологические симптомы разной степени выраженности: покраснение, сыпь, зуд, жжение.
  5. Со стороны дыхательной системы возможно появление кашля, першения в горле, затрудненности дыхания.
  6. Резкий скачок артериального давления.

Отек Квинке может появиться в качестве тяжелого осложнения

В некоторых случаях возможно развитие тяжелых осложнений:

  1. Отек Квинке или ангионевротический отек. Для этого состояния характерно избыточное скопление жидкости в области лица, в том числе языка, кистей рук, стоп, грудной клетки, суставах и половых органах. Поражение отличается асимметрией. При распространении отека в область гортани и трахею наступает удушье.
  2. Симптомами анафилактического шока является резкое понижение артериального давления; нарушение ритмов сердца и дыхания; обморок и спутанность сознания. Выход из анафилактического шока может затянуться на несколько дней.

Оба патологические состояния развиваются с молниеносной скоростью и чреваты летальным исходом. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо принять антигистаминное средство и обратиться в скорую помощь.

Внутримышечный способ введения антигистаминного препарата обеспечит наиболее быстрое облегчение, чем пероральный.

Для грудничков помимо вышеперечисленных симптомов характерно частое и обильное срыгивание, переходящее в рвоту; диатез, поражающий мягкие ткани лица и волосистую часть головы; беспокойство, плач, вялость и расстройство сна.

Диагностика подразумевает, помимо прочего, прохождение прик-теста

Диагностика

Диагностировать пищевую аллергию можно самостоятельно. Но для точной диагностики заболевания и выявления аллергена требуется обратиться в медицинское учреждение к врачу-аллергологу.

Методы выявления заболевания одинаковы как для детей, так и для взрослых. Один из них заключаются в опросе больного для установления частоты и тяжести признаков аллергии, забора крови, мочи, кала и мокроты для последующих лабораторных анализов.

Проведение кожных и провокационных тестов позволит с точностью определить аллерген, вызывающий патологическую реакцию иммунной системы организма.

Аллергия на грецкие орехи поддаётся лечению с трудом

Терапия

Аллергия — болезнь, трудно поддающаяся излечению. С применением медикаментозных препаратов возможно лишь облегчение сопутствующей симптоматики:

  1. Антигистаминные средства блокируют выработку гистамина.
  2. Назальные, глазные спреи и капли помогут справиться с аллергическим ринитом и конъюнктивитом.
  3. Применение сорбентов способствует абсорбции и выводу остатков аллергена из организма.
  4. Антигистаминные ингаляторы позволят справиться с астматическими приступами.
  5. Местное применение мазей, кремов и гелей купирует симптомы дерматологического характера.

Самолечение с применением методов народной медицины недопустимо, так как возможно осложнение, которое выглядит как усиление аллергической реакции.

Медикаментозная терапия проводится только согласно назначениям лечащего врача.

Профилактические меры

Профилактика пищевой аллергии заключается, прежде всего, в соблюдении гипоаллергенной диеты. Это означает необходимость отказа употребления грецких орехов, продуктов, содержащих орехи и продуктов, способных вызвать перекрестную реакцию:

  • масло грецкого ореха,
  • приправы и соусы,
  • кондитерские и хлебобулочные изделия,
  • ореховые и шоколадные пасты,
  • бобовые,
  • плодовые косточковые культуры.

Употребление орехов совместно с алкоголем категорически запрещено, так как алкоголь многократно усиливает патологическую реакцию организма.

При выборе косметических средств нужно внимательно читать состав, указанный на этикетке, чтобы не пропустить аллерген, способный спровоцировать бурную реакцию организма. Также важно учитывать, что экстракт листьев грецкого ореха используется в изготовлении некоторых лекарственных средств.

Читайте также:  Что делать, если у ребенка аллергия на кошек

Во избежание приступов аллергического характера у новорожденного, находящегося на ГВ, кормящей матери требуется избегать употребления грецких и любых других видов орехов.

Во избежание рецидива заболевания необходимо при себе иметь лекарственные средства антигистаминного действия.

Источник

Аллерген f256 — грецкий орех, IgE (ImmunoCAP)

Грецкий орех как этиологический фактор пищевой аллергии относят к высокой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Является распространенным «скрытым» аллергеном — его часто применяют при изготовлении кондитерских изделий, выпечки, соусов. Часто наблюдается перекрестная аллергия к пыльце деревьев (береза, ольха, орешник). Аллергическая реакция на орехи, в том числе и на грецкий орех, зачастую может протекать в виде тяжелого приступа бронхиальной астмы.

Специфические иммуноглобулины класса Е (IgE) к грецкому ореху.

Синонимы английские

Allergen f256 — Walnut, IgE.

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Грецкие орехи широко употребляются в пищу в натуральном виде, в составе кондитерских изделий и множества других блюд. Масло из грецкого ореха используют в кулинарии, а также добавляют в лаки для живописи, мыла, косметические средства. Дерево грецкого ореха относится к ценным породам, заготавливается в небольшом количестве и применяется для изготовления высококачественной мебели.

Наиболее распространены аллергические реакции после употребления орехов, которые могут отличаться тяжелым течением (возможно также развитие респираторной аллергии на пыльцу грецкого дерева).

По статистике, 90 % всех летальных случаев, вызванных приступами пищевой аллергии, приходится на аллергию к орехам. Из всех прочих видов пищевой аллергии она — самая стойкая — в том случае, если она проявляется на несколько сортов орехов сразу. Существует большая вероятность, что аллергия на один вид орехов со временем пройдет сама по себе. Если же аллергия присутствует сразу на несколько видов орехов (арахис, грецкий орех, фундук, кешью и другие) — такой вероятности нет вообще. В состав грецких орехов входит жирное масло, белковые вещества, углеводы, провитамин А, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот. Все перечисленные вещества могут обладают сильной сенсибилизирующей активностью. Причем при термическом воздействии (жарке, варке) она может усиливаться.

Многие продукты содержат в себе следы орехов: шоколад, мороженое, конфеты, хлебобулочные изделия, йогурты, быстрые завтраки и др.

Перекрестная реакция при аллергии на грецкий орех может наблюдаться с яблоками, соевыми бобами, персиками, спаржей, абрикосами, сливами, оливками, вишней, кукурузой, виноградом, при контакте с пыльцой березы и ольхи.

Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 минут после контакта с аллергеном, как правило, со временем нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Аллергические симптомы включают в себя местные (жжение, зуд, ощущение покалывания и отечность языка, губ, неба и десен, першение, высыпания около рта, шелушение зоны губной красной каймы, так называемый оральный аллергический синдром) и общие проявления. Аллергия сопровождается крапивницей с характерными покраснением, жжением и зудом. Высыпания могут быть различного характера, им наиболее подвержены лицо, живот, грудь. Также может возникать насморк, першения в горле, отёчность, одышка, чихание, кашель, слезотечение, отёчность губ. У аллергика с пищевой аллергией часто возникают желудочно-кишечные расстройства. Сложные случаи могут сопровождаться приступами удушья, отеком Квинке или анафилактическим шоком.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергену грецкого ореха методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Выявление сенсибилизации к грецкому ореху у детей и взрослых;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, крапивницы, анафилактического шока, ангионевротического отека, нарушения работы ЖКТ).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на грецкий орех у пациентов;
  • при обследовании пациентов с полисенсибилизацией;
  • при обследовании пациентов с клиническими проявлениями аллергических реакций (кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением в ротовой полости, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей) после употребления грецкого ореха;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.35 кЕдА/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к грецкому ореху.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Читайте также:  Аллерген f86 - петрушка, IgE



  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Аллерген f309 — нут (турецкий горох), IgE
  • Аллерген f202 — орех кешью, IgE
  • Аллерген f203 — фисташковые орехи, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Источник

Источник

Аллергия на орехи

Арахис, грецкий орех, кешью, лесной орех, кедровый орех — аппетитное лакомство и полезные продукты питания, богатые ненасыщенными жирными кислотами, витаминами группы В, витамином Е, микроэлементами — натрием, магнием, кальцием, железом, калием, цинком, селеном, медью.

К сожалению, именно на эти вкусные продукты частенько возникают аллергические реакции.

Что такое аллергия на орехи?

Пищевая аллергия возникает из-за того, что организм «воспринимает в штыки» некоторые виды белков. У многих людей отмечается аллергические реакции на молоко и рыбу. Но, самой распространённой белковой аллергией по праву считается аллергия на орехи. К слову говоря, это совсем не означает, что у нас «поголовная любовь к орехам».

Есть такое понятие, как «перекрёстная реакция» — но к уличным перекрёсткам и правилам дорожного движения эта реакция отношения не имеет.

Люди, страдающие поллинозом, отмечают ухудшение самочувствия после трапезы некоторыми продуктами. Например, при аллергии на пыльцу полыни и берёзы может возникать аллергия на лесные орехи. Аллергены пыльцы растений и ореха настолько похожи по химическому составу, что иммунная система не видит никакой разницы между ними. Такой «феномен двойников» и называется перекрёстной аллергией.

Ещё несколько интересных фактов для вашего сведения: если у вас аллергия на орехи, не исключена перекрёстная аллергия на пыльцу полыни и злаковых, аллергия на мак и кунжут.

Аллергия на арахис

Арахис — «земляной орех», принадлежит он к семейству бобовых. Поэтому при аллергии на арахис наблюдается повышенная чувствительность к другим бобовым растениям: гороху, сое, бобам, чечевице, люпину.

Для арахиса также характерны перекрёстные реакции. Аллергические «двойники» арахиса — помидор, слива, персик, пыльца полыни и латекс.

Вот вам и аллергия на орехи…

Как проявляется аллергия на арахис и орехи?

Белки-аллергены, которые содержатся в орехах, воспринимаются организмом, как чужеродное вещество. Такое «отрицание» и запускает аллергическую реакцию в организме.

Чаще всего непереносимость орехов проявляется отёчностью губ и языка, зудом и жжением слизистой оболочки рта, тошнотой, шелушением губ, рвотой, волдырями на коже, напоминающими ожог крапивой. Могут беспокоить насморк, слезотечение, покашливание, чихание.

Возможны и более тяжёлые аллергические реакции с потерей сознания и развитием анафилактического шока.

Аллергическая реакция на орехи у детей развивается быстрее, чем у взрослых. Чаще всего пищевой аллергией на арахис страдают дети с атопическим дерматитом.

Аллергия на орехи. Что делать?

Ответ прост: не есть орехи!

Обращайте внимание на маркировку пищевых продуктов. Продукты питания с маркировкой «могут содержаться следы орехов» или «содержит лесной орех, грецкий орех, миндаль» аллергики должны полностью игнорировать.

В каких ещё продуктах могут содержаться орехи и «орехоподобные»?

Орехи входят в состав печенья, тортов, шоколада, мороженого, хлеба, сухих завтраков, ликёров («Амаретто»).

Люпин применяется для приготовления колбас, сосисок, полуфабрикатов. Его используют и для выпечки мучных изделий. При аллергии на арахис может возникать перекрёстная аллергия на продукты, содержащие люпин.

Аллергены орехов достаточно агрессивны — аллергия может проявиться даже на незначительное содержание орехов в продукте питания, косметических средствах (мази, кремы).

Полезная информация для аллергиков и их близких

  • Орех и арахис не имеют общих аллергенов. То есть непереносимость арахиса не обязательно станет причиной аллергии на грецкие орехи.
  • Аллергия на арахис сохраняется на протяжении всей жизни!
  • Орехи не стоит употреблять больным псориазом — они могут спровоцировать обострение болезни.

Лечение аллергии на орехи

Любой контакт с аллергеном должен быть ограничен. Благодаря этому можно предотвратить обострение аллергии. Но мы никогда не можем быть полностью уверены, что «ореховые аллергены» случайно не попадут на стол в составе экзотического соуса или торта. Поэтому стоит всегда держать под руками антигистаминные препараты и Энтеросгель, чтобы не допустить развития аллергии или услабить её симптомы.

Кожные высыпания лечатся местно гормональными мазями, оказывающими противовоспалительный эффект.

Для успешного лечения пищевой аллергии врачи рекомендуют пересмотреть рацион питания. В период обострения аллергикам назначается специальная гипоаллергенная диета.

Ещё одна важная проблема — пищевая аллергия у маленьких детей. Она встречается чаще, чем у взрослых, и связано это с недостаточностью пищеварительных ферментов, высокой проницаемостью стенок кишечника и попаданием непереваренных белков в кровь. Препарат Энтеросгель связывает токсины и пищевые аллергены в кишечнике, и, препятствуя их поступлению в кровоток, выводит из организма.

Рекомендуется использование пищеварительных ферментов (панкреатин, мезим и др.), лекарств, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.

Источник