Молочные продукты при аллергии: какая она – жизнь без молока?
Содержание статьи
Пищевая аллергия, и, в частности, непереносимость белков коровьего молока – очень распространенное заболевание.
У страдающих атопическим дерматитом детей примерно в 80% случаев диагностируется аллергия именно на этот продукт. Более того, количество таких детей растет с каждым годом.
Признаки и истинные причины аллергии на молочное: молоко, кефир, творог, йогурт
Многие путают аллергию на молочные продукты с лактазной недостаточностью, которая заключается в недостатке фермента лактаза, отвечающего за расщепление лактозы в ЖКТ. Между тем, последнее заболевание встречается реже.
Аллергия на молоко – это реакция иммунной системы на белок коровьего молока. Проявления ее могут быть самыми разными, поскольку аллергены попадают в кровь и могут воздействовать на любой орган. При ослабленном иммунитете (к примеру, во время болезни) эти симптомы выражены ярче.
Назовем реакции, которые встречаются чаще всего:
- Со стороны ЖКТ: вздутие, жидкий стул, непереваренная пища в кале, запоры, у грудных детей – частые и обильные срыгивания и недобор в весе.
- Кожные проявления: крапивница, атопический дерматит с очагами под коленками и в сгибах локтей, у детей наблюдается экзема и молочный струп (появление на коже головы корочек, которые счесывают гребешком).
- Со стороны дыхательной системы: насморк и чихание, затрудненное дыхание, кашель, в запущенном случае – бронхиальная астма.
Обычно такому виду аллергии подвержены дети. В этом случае у них к трем годам заболевание может пройти. Но встречаются и взрослые, которые тоже не переносят белок коровьего молока. У них симптомы аллергии на этот продукт обычно проявляются со стороны ЖКТ.
Причины таких непростых взаимоотношений молочного белка и иммунной системы могут быть разными. В большинстве случаев это наследственность, реже – иммунные сдвиги, у детей это незрелость пищеварительной системы и результат чрезмерного употребления мамой во время беременности молочных продуктов.
Как молочные продукты влияют на аллергиков
Белки, вызывающие аллергию, могут содержаться в любом молоке, но чаще всего встречаются именно в коровьем.
Когда в организм (особенно детский) попадают белки-аллергены, иммунная система человека, воспринимая их как угрозу, начинает бороться. Это проявляется не только в поведении малыша, который сильно капризничает. У него также нарушается пищеварение, появляются газы, колики, сыпь. И если взрослый может справиться с таким состоянием, то малышу обязательно надо помочь, обратившись к специалисту.
Важно! До визита к доктору кормящая грудью женщина должна исключить из своего рациона не только молоко, но и все молочные продукты. Это несложное правило касается и детей, которые уже едят самостоятельно, и взрослых.
При покупке того или иного упакованного продукта, который, по идее, никак с молоком не связан, нужно обращать внимание на состав. Иногда производитель указывает, что в изделии могут содержаться следы лактозы.
Диета при аллергии на белок молока
Разумеется, человек, обнаруживший у себя симптомы этого состояния, должен исключить продукт из рациона.
Если выяснится, что кто-то из родственников кормящей грудью женщины страдал непереносимостью молочного белка, на время лактации и ей лучше исключить молоко – даже если у нее самой и нет такого вида аллергии.
Важно! У ребенка, который питается смесями, тоже может появиться аллергия на молоко, поскольку большинство смесей изготовлены на основе казеина (белка-аллергена). В этом случае смесь для ребенка желательно заменить на гипоаллергенную.
Замена во «взрослом» рационе коровьего молока любым другим не устранит симптомы, так как аллергенные белки содержатся практически во всех его видах.
Специалисты-диетологи рекомендуют вести пищевой дневник, в котором следует указывать, что вы ели и пили за весь день, а также реакцию на те либо иные продукты питания.
При ведении дневника имеет смысл соблюдать специальную гипоаллергенную диету, в основе которой:
- Бульоны овощные, рыбные и реже – куриные.
- Мясо и субпродукты.
- Яйца.
- Орехи.
- Бобовые.
- Каши на воде без сливочного масла.
- Макароны без добавления сливочного масла.
- Вода.
- Некрепкий чай.
- Овощи и овощные соки.
- Фрукты и фруктовые соки.
На основе этих продуктов составляется примерное меню. Для взрослого человека дневной рацион может состоять из 4 приемов пищи:.
- Завтрак: вареное яйцо, каша на воде без сливочного масла, чай.
- Обед: салат из вареной свеклы с изюмом, орехами и растительным маслом; суп на курином (овощном) бульоне без сметаны и майонеза; рыба на пару.
- Полдник: ягодный кисель и выпечка без молока (или на кокосовом молоке).
- Ужин: цветная капуста в яйце, обжаренная на растительном масле; куриная котлета; чай.
Корректируйте меню в зависимости от личных предпочтений и вкусов.
Чем заменить молочные и кисломолочные продукты в рационе с пользой для здоровья?
Коровье молоко без риска для здоровья можно заменить только молоком растительного происхождения:
- Соевым.
- Кокосовым.
- Рисовым.
- Овсяным.
На их основе можно самостоятельно готовить разные блюда. Например, из соевого молока вы сможете сделать творог, сыр или кефир.
Как вылечить аллергию на молоко, кефир, творог, йогурт и другую молочную продукцию?
Прежде чем говорить о лечении аллергии, нужно отказаться от продуктов, которые могут ее вызвать.
В этом списке:
- Йогурт.
- Кефир.
- Пудинг.
- Нуга.
- Масло.
- Сыр.
- Сыворотка и некоторые другие продукты.
Также нужно иметь в виду, что следы молочного белка могут содержаться в шоколаде, муке, маргарине, коричневом сахаре.
Чем заменить молоко и продукты на его основе, подскажет ваш лечащий доктор. Например, иногда для приготовления определенного блюда вместо молока можно использовать простую воду, сок или жидкости, содержащие растительный белок.
Безусловно, заниматься самолечением не следует, ведь только врач сможет составить правильную диету и подберет лекарственные препараты, которые «помирят» вашу иммунную систему и молочные продукты.
Источник
Аллергия на молоко: что нужно знать?
Можно или нельзя пить молоко?
Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.
О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.
Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».
Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.
Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?
Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.
Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок.
Как понять, что у вас непереносимость?
Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.
Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.
Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.
Почему появляется аллергия на молоко?
Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85–90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.
Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.
Почему появляется непереносимость молока?
По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.
Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.
Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?
«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.
Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.
Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.
- Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
- Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
- Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.
Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».
В чем польза коровьего молока?
Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.
Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.
Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.
Чем заменить коровье молоко?
Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».
Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.
Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».
Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.
- Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
- Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
- Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
- Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
- Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.
Источник
Аллергия и все о ней
Аллергия на молочные продукты – острая реакция организма, при развитии которой происходит перестройка иммунной системы, приводящая к возникновению повышенной чувствительности к данному продукту. Молочные кисели, домашнее мороженое, сгущенное молоко. Конечно, все эти продукты очень вкусные, но иногда они способны приводить к довольно неприятным последствиям. По причине того, что от аллергических реакций от употребления молока больше всего страдают малыши, не достигшие трехлетнего возраста, врачи не рекомендуют давать молочные изделия новорожденным деткам.
Коровье молоко — один из самых опасных пищевых аллергенов
Одним из самых опасных аллергенов является коровье молоко и некоторые его происходящие – сгущенка, например. При его регулярном употреблении происходит стремительная аллергизация организма, избавиться от которой очень трудно, а подчас даже и невозможно. Чтобы не допустить развития опасной для здоровья патологии, необходимо своевременно отреагировать на первые тревожные симптомы аллергии на коровье молоко у взрослых, и незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Самолечение способно привести к весьма неприятным, а подчас даже опасным последствиям.
Причины развития «молочной» аллергии
Аллергия у младенцев на материнское молоко, как бы странно это ни звучало, является довольно распространенной аномалией. Она развивается по причине дисбактериоза кишечника у младенцев. Предотвратить такое неприятное заболевание можно, если будущая мама позаботится о своем рационе еще в период внутриутробного развития ребенка. Для этого ей нужно всего лишь придерживаться простой диеты, исключающей все аллергенные продукты, особенно молочные изделия.
Причины аллергии на коровье молоко
Аллергия на коровье молоко у взрослых людей и маленьких детей может проявиться по целому ряду причин. Вот самые распространенные факторы:
Многие люди страдают от аллергии на молочный белок, который содержится в молоке и молочных продуктах.
- ослабление иммунитета;
- неблагоприятная наследственность;
- чрезмерное употребление молочных продуктов;
- гельминтоз;
- негативное влияние внешней среды (проживание в экологически загрязненных местах и т. д.);
- табакокурение;
- алкоголь;
- пренебрежение правилами правильного питания.
Данной аномалии более всего подвержены люди, входящие в группы риска из нижеприведенного списка:
- беременные женщины, употребляющие аллергенные продукты питания;
- пациенты, которые долго принимали антибактериальные препараты;
- люди с врожденной гиперчувствительностью организма к различным аллергенам;
- лица с врожденной непереносимостью лактозы;
- пациенты, склонные к частым дисбактериозам кишечника.
Это интересно! Аллергия, развившаяся к белкам коровьего молока, более всего характерна для лиц, работающих на заводах по производству молочных продуктов, либо на фермах. Особенно часто такая патология возникает у людей, имеющих частые контакты с сухим молоком и дойными животными.
Аллергические реакции от козьего молока
Может ли быть аллергия на козье молоко? Такая вероятность очень низка, поскольку этот продукт содержит минимальное количество казеина – вещества, которое и является самым мощным аллергеном. Его содержание в коровьем молоке равно 80%, чем и объясняется его высокая аллергенность.
Козье молоко переваривается организмом в течении 20 минут и благотворно воздействует на систему пищеварения.
В козьем молоке процент этого вещества крайне низок, поэтому его можно считать абсолютно безопасным для аллергиков. По этой причине козье молоко при аллергии – это отличная альтернатива коровьему, особенно для маленьких пациентов.
Клиническая картина при молочной аллергии
Развитие аллергических реакций на молоко, или любые другие виды этого продукта, никогда не протекает бессимптомно. Патология может проявляться при помощи определенных признаков, которые разделяют на 2 типа:
- системная аллергия;
- местные аллергические реакции.
Как проявляется аллергия местного характера? Вот основные признаки:
Признаки аллергии на молоко проявляются в виде кожных реакций.
- приступы рвоты;
- истощение организма;
- резкое снижение массы тела;
- частые и длительные запоры;
- понос;
- зуд по всему телу или на определенном участке кожи;
- гиперемия эпидермических покровов;
- шелушение кожи;
- высыпания, как при крапивнице или разных видах дерматита;
- развитие аллергического ринита.
Системные аллергические реакции проявляются посредством смертельного опасного состояния, которое в медицине называют анафилактическим шоком. В этом случае действовать необходимо незамедлительно, поскольку прогнозы такой аномалии довольно неблагоприятны, а сама она способна приводить к летальному исходу.
На заметку! Если аллергия на коровье молоко проявилась у взрослого человека, ее можно купировать намного легче и быстрее, чем у малышей. Это объясняется тем, что маленьким деткам многие медикаментозные препараты строго противопоказаны ввиду высокого риска развития тяжелых побочных эффектов.
Поскольку симптоматика при аллергии на молоко может быть самой разнообразной, далеко не всегда больной человек может самостоятельно понять, что именно с ним происходит. Чтобы установить точную причину недомоганий, необходимо обратиться к врачу и пройти тщательное медицинское обследование. Только своевременная диагностика поможет правильно подобрать лечение и предотвратить возникновение опасных для здоровья последствий аллергии на молочные продукты.
Диагностические мероприятия при аллергии на молоко
Наличие аллергии от молока может определить профильный специалист – врач-аллерголог. Именно к нему необходимо обратиться в первую очередь. Только после сбора анамнеза и визуального осмотра доктор сможет судить о целесообразности прохождения пациентом дополнительных обследований у других специалистов.
Диагностированием и лечением эпидермических проявлений аллергии занимается дерматолог. Если тяжелый аллергический процесс привел к развитию острого или хронического гломерулонефрита (заболевание почек), то в данном случае обратиться нужно к врачу-нефрологу. Чтобы отличить аллергическую реакцию на молоко от различных ревматоидных патологий, нужно обратиться к ревматологу.
Обращение к пульмонологу будет целесообразным при развитии бронхиальной астмы, возникнувшей по причине наличия хронической аллергии на молоко. Если патология протекает в легкой форме, можно пройти консультацию у терапевта.
Как вести себя у врача?
Чтобы врач смог вам помочь, вы должны сами максимально серьезно относиться к состоянию своего здоровья. Хорошо обдумайте все, что вы хотите сообщить специалисту. Это должна быть информация, касающаяся:
- конкретного молочного продукта, контакт с которым вызывает неадекватную реакцию организма;
- того, как и когда произошел последний контакт с аллергенами;
- того, какое именно количество молока (или других молочных продуктов) вызывает аллергию;
- частоты возникновения аллергических реакций;
- продолжительности патологического состояния;
- того, какие еще продукты питания употребляет пациент;
- того, имеют ли место любые заболевания, протекающие в хронической форме;
- применения медикаментозных препаратов.
Чтобы врач смог поставить максимально точный диагноз, пациенту необходимо обратиться за помощью в период проявления аллергической реакции. Даже если сыпь локализуется на интимных местах, не стоит ждать, пока она самоликвидируется. Чем раньше вы поднимете тревогу, тем менее опасными будут последствия данной патологии.
Клинические исследования
Для подтверждения предварительного диагноза проводятся следующие клинические анализы:
Для постановки диагноза необходимо сдать все необходимые анализы
- ОАК (кровь);
- ОАМ (моча);
- биохимия крови;
- тест на иммунный статус (иммунограмма);
- анализ на чувствительность к молочным белкам;
- проведение скарификационных тестов.
Скарификационным тестом называется разновидность аллергических проб, во время проведения которых на коже пациента делается несколько неглубоких царапин при помощи специального «пера» — скарификатора. На образовавшиеся ранки наносятся белки, жиры и углеводы, которые содержатся в коровьем молоке. Таким способом можно точно определить, есть ли у человека аллергия на этот продукт, или имеет место другое заболевание.
Лечение аллергических реакций на молочные продукты
Терапия при данном расстройстве включает в себя несколько вариантов, главным из которых является диета при аллергии, полностью исключающая из рациона пациента все молочные продукты. Таким образом, первый шаг на пути к выздоровлению будет сделан, и далее процесс лечения пойдет намного быстрее.
При «молочной» аллергии нужно строго соблюдать диету!
Чем можно заменить коровье молоко при аллергии? Вариантов не много – только козьим. О его пользе при таких расстройствах организма говорилось ранее.
Первая помощь при «молочной» аллергии
В период, когда у человека проявляется аллергия на молоко, ему нужно оказать неотложную помощь, чтобы не допустить развития отека Квинке, или даже анафилактического шока. Во избежание этого выполните следующие действия.
- При первых проявлениях пищевой (в данном случае – молочной) аллергии необходимо принять сорбенты – Смекту, Полисорб, Белый уголь и др. Эти препараты связывают токсины и способствуют их выведению из организма. Вместе с ними выводится и аллерген, вызвавший недомогание.
- При развитии дисбактериоза кишечника пациенту назначаются пробиотики – Хилак Форте, Бифиформ, Лактовит и т. д.
- Как можно быстрее необходимо применить антигистаминный (противоаллергический) препарат. Он купирует симптомы аллергии и предотвратит ее повторное развитие на протяжении 1-3 суток. Антигистаминные лекарства могут приниматься, как в виде таблеток, так и использоваться в форме внутримышечной или внутривенной инъекции. Самыми эффективными противоаллергическими препаратами являются: Лоратадин, Супрастин, Цетрин, L-цет, Диазолин и др.
- Если аллергическая реакция после употребления молока проявила себя при помощи эпидермической сыпи, то избавиться от этого неприятного симптома можно посредством применения специальных мазей и кремов.
Пока вы не избавились от неприятной патологии, то вам отлично поможет козье молоко от аллергии. Его можно не только принимать внутрь, но также обрабатывать им кожные покровы, пораженные аллергической сыпью. Особо важную роль играет данный продукт, если имеет место бронхиальная астма, развившаяся на фоне хронической молочной аллергии.
Народные рецепты
Для избавления от аллергических реакций, возникших после употребления коровьего молока, применяются различные травяные отвары и настои. Их можно, как принимать внутрь, так и использовать для сидячих ванн или компрессов (при эпидермической сыпи).
Противоаллергическим, успокаивающим и противовоспалительным эффектом обладают такие лекарственные растения:
- ромашка аптечная;
- мята перечная;
- цветки ноготков лекарственных;
- зверобой продырявленный;
- трава чистотела.
Помимо этого, в аптеке можно приобрести массу гомеопатических препаратов и БАДов. Однако перед их применением лучше все-таки посоветоваться с врачом.
Диетический курс при аллергических реакциях
Диета при аллергии – одна из главных составляющих лечения этого расстройства. Однако отказываться от всех своих любимых лакомств не стоит – вам лишь нужно исключить все продукты питания, изготавливаемые из коровьего молока, из рациона.
При молочной аллергии можно не беспокоиться об употреблении кисломолочных продуктов – они более безопасны, чем обыкновенное молоко или молочные кисели. Это объясняется тем, что в процессе брожения во время приготовления сметаны, творога, кислого молока и т. д. большая часть казеина и молочных белков элиминируется. Таким образом, риск развития аллергических реакций на эти продукты значительно снижается.
После окончания курса терапии необходимо регулярно проходить профилактические медицинские обследования. При тяжелом течении аллергии у детей нужно время от времени делать скарификационные тесты. Они помогут не только обнаружить патологию, но и предотвратить развитие серьезных последствий для здоровья ребенка. А также правильное лечение аллергии в детстве с большой вероятностью предотвратит развитие заболевания.
Поделиться ссылкой:
Source: ot-allergii.ru
Источник