Молоко козье (f300), IgE, ImmunoCAP (Goat’s milk, IgE, ImmunoCAP)
Содержание статьи
Молоко козье (f300), IgE, ImmunoCAP (Goat’s milk, IgE, ImmunoCAP)
Метод определения Иммунофлуоресцентный анализ (ImmunoCAP).
Исследуемый материал Сыворотка крови
Тест направлен на выявление сенсибилизации к аллергенам козьего молока.
Козье молоко нередко применяют в качестве замены коровьего молока, в особенности в рационе детей с атопическим дерматитом: некоторые дети с аллергией на коровье молоко могут быть толерантны к козьему. Однако исследования подтверждают высокую вероятность перекрестной реактивности между коровьим и козьим молоком. Молоко коз, овец, буйволов и других млекопитающих содержит белки, которые гомологичны по структуре и схожи по биологическим свойствам с белками коровьего молока. При исследовании кросс-реактивности казеиновых фракций молока между различными видами ответ на овечье и козье молоко был слабее, чем на коровье и буйволиное.
- Аллергология и иммунология. Национальное руководство (ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И.). — М.: Изд. «ГЭОТАР-медиа». 2013:640.
- Мачарадзе Д.Ш. Пищевая аллергия у детей и взрослых: клиника, диагностика и лечение. — М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». 2018:392.
- Материалы фирмы-производителя реагентов.
Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим врачом-аллергологом по поводу целесообразности проведения исследования или условий отмены соответствующего препарата).
- при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к аллергенам козьего молока.
Интерпретация результатов
Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.
Единицы измерения: kU/l.
Пределы обнаружения: 0,1-100 kU/l.
Референсные значения:
Интерпретация результатов
Повышение уровня
- Результат выше указанного порога подтверждает наличие аллергической сенсибилизации к данному аллергену, более высокие значения указывают на уровень сенсибилизации. Клиническую интерпретацию проводит врач-аллерголог с учетом клинической картины и истории пациента.
- Ложноположительный результат вследствие очень высокого уровня общего IgE.
Понижение уровня
Отсутствие сенсибилизации к данному аллергену.
Артикул: 66618
Срок исполнения:
до 4 рабочих дней ?
Указанный срок не включает день взятия биоматериала
Цена: 910 руб
Взятие крови из вены:
- + 220 руб
В этом разделе вы можете узнать, сколько стоит выполнение данного исследования в вашем городе, ознакомиться с описанием теста и таблицей интерпретации результатов. Выбирая, где сдать анализ «Молоко козье (f300), IgE, ImmunoCAP (Goat’s milk, IgE, ImmunoCAP)» в Москве и других городах России, не забывайте, что цена анализа, стоимость процедуры взятия биоматериала, методы и сроки выполнения исследований в региональных медицинских офисах могут отличаться.
Источник
Компонентная диагностика аллергии на молоко
Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к казеину и цельному коровьему молоку, которое позволяет дифференцировать сенсибилизацию к термостабильной и термолабильной фракциям белков молока и решить вопрос о возможности употребления в пищу некоторых молочных и кисломолочных продуктов пациентами с аллергией на молоко.
Синонимы русские
Специфические иммуноглобулины класса Е к казеину и цельному коровьему молоку.
Синонимы английские
Component diagnostics of milk allergy, Cow’s Milk and Casein, IgE (ImmunoCAP).
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
kU/l (килоединица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Молоко — важный компонент детского питания. Молоко и молочные продукты являются ценным источником белка, калорий, витаминов и микроэлементов, особенно кальция. В то же время молоко — один из наиболее распространенных пищевых аллергенов. В развитых странах, по разным данным, частота сенсибилизации к нему составляет 0,5-7,5 %. Пищевая аллергия на молоко чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 5-6-летнего возраста.
У людей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться кожными симптомами в виде крапивницы, ангиоотеков и обострений атопического дерматита, поражением пищеварительного тракта (боль в животе, тошнота, рвота, диарея), ринитом, обострением бронхиальной астмы, анафилактическими реакциями. Аллергические реакции могут возникать и при употреблении продуктов, которые не считаются молочными, но содержат некоторые молочные белки или их следы, попавшие на производстве. Поэтому при аллергии очень важно внимательно читать состав продуктов перед употреблением в пищу. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь, что в некоторой степени зависит от вида белков, к которым возникла сенсибилизация.
В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80 % белков молока) и сывороточные белки (20 %).
Казеин является термостабильным белком и сохраняет свои аллергенные свойства после термической обработки молока. Он в большом количестве содержится в сыре, твороге, а в пищевой промышленности применяется в качестве добавок в колбасные и кондитерские изделия, соусы, супы, рагу, напитки, мороженое, глазури. Данный белок нередко является скрытым аллергеном, а реакции на него обычно ассоциированы с более тяжелым течением аллергии и длительной персистенцией сенсибилизации к молоку и молочным продуктам в любом виде.
Сыворотка коровьего молока содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Сывороточные белки снижают или утрачивают аллергенность после термической обработки, например в процессе выпечки, при кипячении, а также в процессе брожения, ферментации. Поэтому пациенты, сенсибилизированные только к цельному молоку и нечувствительные к казеину, могут в большинстве случаев употреблять кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку, простоквашу, йогурт), топленое масло, а также содержащую молоко выпечку без развития аллергических реакций.
Белки коровьего молока на 80 % схожи по структуре с белками козьего и овечьего молока, что обуславливает их перекрестную аллергическую реактивность. Поэтому замена коровьего молока козьим возможна далеко не у всех пациентов с аллергией на коровье молоко, а только приблизительно у трети сенсибилизированных.
Однако полное исключение молочных продуктов без адекватной их замены другими видами молока или специальными смесями может отрицательно отразиться на росте и развитии детского организма. Подбор смесей для детей раннего возраста должен осуществляться под наблюдением врача с учетом индивидуального профиля сенсибилизации пациента. Среди возможных смесей рассматриваются частичные или полные гидролизаты молочного белка, смеси на козьем молоке, соевые или рисовые формулы, а в случаях тяжелой аллергии — аминокислотные смеси. Пациентам могут быть рекомендованы дополнительные лекарственные препараты и добавки с витаминами и минералами.
С возрастом многие дети становятся толерантны к аллергенам молока. Однако, если уровень специфических IgE-антител к молоку превышает 60 МЕ/мл (КЕ/л), то высока вероятность персистирующей аллергии — сохранение реакций до подросткового или взрослого возраста, а в некоторых случаях и на всю жизнь.
Основным лечебным мероприятием при аллергии на белки коровьего молока является полное исключение данного продукта из рациона, а при сенсибилизации только к сывороточным белкам — исключение цельного термически необработанного молока. В настоящее время ведется изучение возможности сублингвальной и пероральной иммунотерапии для лечения аллергии на белки коровьего молока.
Для чего используется исследование?
- Диагностика аллергии на белки коровьего молока;
- решение вопроса о возможности включения в питание термически обработанных молочных и кисломолочных продуктов;
- подбор гидролизированных или альтернативных смесей для питания детей раннего возраста.
Когда назначается исследование?
- При подозрении на сенсибилизацию к коровьему молоку;
- при выявлении реакции на молоко по результатам кожных тестов;
- при подборе смеси для детей раннего возраста;
- при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.
Что означают результаты?
Референсные значения
Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:
- [21-627] Аллерген f2 — молоко коровье, IgE (ImmunoCAP)
- [21-630] Аллергокомпонент f78 — казеин nBos d8, IgE (ImmunoCAP)
IgE к цельному кровьему молоку + | IgE к казеину + | Сенсибилизация к казеину c или без сенсибилизации к сывороточным белкам (возможны реакции на любые виды молочных продуктов, следы молочного белка) |
IgE к цельному кровьему молоку + | IgE к казеину — | Сенсибилизация только к белкам сыворотки (возможно употребление кисломолочных продуктов, а также выпечки, содержащей молоко) |
IgE к цельному кровьему молоку — | IgE к казеину — | Отсутствие IgE-сенсибилизации к коровьему молоку |
Важные замечания
- Результаты анализа не должны применяться для составления диеты больного без рекомендаций врача. Отсутствие антител к белкам коровьего молока не исключает другие возможные реакции желудочно-кишечного тракта на употребление молока, например при лактазной недостаточности, не-IgE-связанных механизмах гиперчувствительности при эозинофильном эзофагите.
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
[02-029] Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ
[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)
[40-443] Экзема
[21-713] Аллергокомпонент f77 — Бета-лактоглобулин nBos d 5, IgE (ImmunoCAP)
[21-712] Аллергокомпонент e204 — Бычий сывороточный альбумин nBos d6, IgE (ImmunoCAP)
[21-636] Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP)
[21-622] Аллерген f245 — яйцо, IgE (ImmunoCAP)
[42-018] Лактозная непереносимость (взрослые и дети старше 3 лет)
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Matricardi P.M. et al. EAACI Molecular Allergology User’s Guide. Pediatr Allergy Immunol. 2016 May;27 Suppl 23:1-250. doi: 10.1111/pai.12563.
- Monaci L, Tregoat V, van Hengel AJ, Elke Anklam. Milk allergens, their characteristics and their detection in food: A review. Eur Food Re Tech 2006;223(2):149-79
- Martorell-Aragonés A., Echeverría-Zudaire L. et al. Food allergy committee of SEICAP (Spanish Society of Pediatric Allergy, Asthma and Clinical Immunology). Position document: IgE-ted cow’s milk allergy. Allergol Immunopathol (Madr). 2015 Sep-Oct;43(5):507-26
- Wal JM. Cow’s milk proteins/allergens. Ann Allergy Asthma lmmunol 2002;89(Suppl 1):3-10.
- Fiocchi A, Dahdah L, Albarini M, Martelli A. Cow’s Milk Allergy in Children and Adults. Chem Immunol Allergy 2015;101:114-123.
Источник
Козье молоко IgE (F300, ImmunoCAP) в Москве
Код 41.77. Венозная кровь
Иммуноглобулин Е играет важную роль в развитии пищевой аллергии. Определение специфического иммуноглобулина Е (IgE) необходимо для оценки аллергической реакции к козьему молоку.
- Приём, исследование биоматериала
- Показания к назначению
- Описание
Приём и исследование биоматериала
Приём материала
- Можно сдать в отделении Гемотест
- Можно сдать анализ дома
Формат представления результата
Количественный
Когда нужно сдавать анализ Козье молоко IgE (F300, ImmunoCAP)?
- Подозрение на развитие аллергии при употреблении козьего молока;
- Поиск причин пищевой аллергии;
- Развитие аллергии при употреблении коровьего молока (вероятность наличия перекрестной аллергической реакции).
Подробное описание исследования
Пищевая аллергия представляет собой постоянно растущую проблему современного человека. Хотя она присутствует у людей разного возраста, чаще всего пищевая аллергия встречается у детей в возрасте до трех лет.
Пищевая аллергия — это аномальная реакция иммунной системы человека, которая возникает при употреблении пищи, содержащей аллергены — белковые вещества, которые безвредны для людей, но у некоторых способны вызвать аллергическую реакцию.
Повышенная осведомленность о развитии аллергии и непереносимости белков в составе коровьего молока повлияла на родителей, которые часто выбирают заменители коровьего молока для детей, например, козье молоко.
Козье молоко составляет всего 3,5% от получаемого молока во всем мире. Его можно найти в различных формах, включая свежее пастеризованное молоко, сухое молоко, предназначенное для младенцев и детей, в кондитерских изделиях, сыре и йогурте. Молоко состоит из различных сывороточных белков (α-лактальбумин, β-лактоглобулин) и казеинов (αs1-, αs2-, β- и κ-казеины). Молоко коровы и козы имеет сходный на 80-90% состав, поэтому иногда наблюдается перекрестная аллергическая реакция при употреблении коровьего и козьего молока.
Сенсибилизация чаще всего отмечается при первом употреблении в пищу козьего молока, в результате чего происходит выработка специфических иммуноглобулинов класса Е к нему. Симптомы аллергии при этом не отмечаются. Далее это состояние имеет потенциал превратиться в аллергию при следующем контакте с белком-аллергеном.
Иммуноглобулины Е (IgE) — это сложные молекулы, которые играют ключевую роль в развитии аллергической реакции, а именно гиперчувствительности немедленного типа.
Аллергическая реакция на козье молоко характеризуется очень широким спектром клинических проявлений:
- Желудочно-кишечные расстройства: боли в животе, диарея, тошнота, рвота, ощущение вздутия живота;
- Синдром оральной аллергии — ощущение жжение или щекотание в области языка, губ и рта;
- Крапивница — проявляется покраснением, отеком и зудом различных участков кожи;
Более тяжелыми проявлениями аллергии, описанными в литературе, при употреблении козьего молока считаются:
- Ангионевротический отек, или отек Квинке, сопровождающийся отеком век, области губ, неба, языка;
- Анафилактический шок — жизнеугрожающее состояние характеризуется падением артериального давления, отеком языка, слизистых рта, неба, нарушением дыхания, сознания, бледностью кожных покровов.
Для определения пищевой аллергии на козье молоко у человека необходима консультация врача-аллерголога. Диагноз ставится после комплексной диагностики: клинической (опрос и наличие картины аллергической реакции) и лабораторной.
Определение уровня специфического иммуноглобулина E(IgE) является ключевым лабораторным показателем для оценки повышенной иммунной реактивностик козьему молоку.
Что ещё назначают с этим исследованием?
41.515. Венозная кровь 5 дней
40.350. Венозная кровь 1 день
40.352. Венозная кровь 1 день
17.2. Венозная кровь 1 день
17.1. Венозная кровь 1 день
41.71. Венозная кровь 1 день
41.75. Венозная кровь 1 день
Использованная литература
- Ревякина, В.А. Проблема пищевой аллергии на современном этапе. — Вопросы питания, 2020. — №4.
- Radlović, N., Leković, Z., Radlović, V. et al. Food allergy in children. — SrpArhCelokLek., 2016. — Vol. 144(1-2). — P. 99-103.
- Goh, S., Chong, K., Loh, W. et al. Goat’s milk anaphylaxis in a cow’s milk tolerant child. — Asia Pac Allergy, 2019. — Vol. 9(4). — P. 34.
- Ballabio, C., Chessa, S., Rignanese, D. et al. Goat milk allergenicity as a of αs₁-casein genetic polymorphism. — J Dairy Sci., 2011. — Vol. 94(2). — P. 998-1004.
- Verduci, E., D’Elios, S., Cerrato, L. et al. Cow’s Milk Substitutes for Children: Nutritional Aspects of Milk from Different Mammalian Species, Special Formula and Plant-Based Beverages. — Nutrients, 2019. — Vol. 11(8). — P. 1739.
Другие названия этого исследования
Названия на английском языке
Goat’s milk IgE (F300, ImmunoCAP)
- Подготовка к исследованию
- Противопоказания и ограничения
Подготовка к исследованию
- Кровь сдают утром натощак — после последнего приема пищи должно пройти как минимум 8 часов. Вечером накануне поужинайте легкой нежирной пищей.
- За 2 часа до сдачи крови на анализ нельзя курить, пить кофе и чай, а также фруктовые соки. Допустимо употребление небольшого количества негазированной воды — не сладкой, не соленой, не минеральной.
- В течение 24 часов до анализа крови нельзя употреблять алкоголь. Также, по согласованию с лечащим врачом, необходимо отменить прием лекарственных препаратов.
- За час до исследования избегайте психоэмоционального напряжения, физического напряжения, такого как быстрый подъем по лестнице, бег. Желательно прийти в отделение лаборатории заблаговременно и в течение 10-15 минут до сдачи крови спокойно посидеть.
- Не сдавайте кровь сразу после физиотерапевтических процедур, массажа и инструментальных обследований, таких как УЗИ и рентген, в течение 5-7 дней.
- Если вы контролируете лабораторные показатели в динамике, постарайтесь сдавать каждый анализ в одно и то же время при одинаковых условиях.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет.
- Интерпретация результата
- Единица измерения
- Референсные значения
Интерпретация результата
Результаты анализа оцениваются только врачом и не могут быть единственным основанием для установления диагноза.
При повышении иммуноглобулина Е (IgE) к аллергенам, которые находятся в козьем молоке, более 0.35 кЕ/л результат анализа является положительным и свидетельствует:
- Об аллергии на козье молоко при наличии соответствующей клинической картины;
- О сенсибилизации (бессимптомной повышенной чувствительности) к белкам, содержащимся в молоке.
При определении иммуноглобулина Е (IgE) менее 0.35 кЕ/л результат анализа считается отрицательным и с высокой долей вероятности говорит об отсутствии аллергической реакции или длительном отсутствии контакта с аллергеном.
Единица измерения
кЕ/л
Референсные значения
< 0.35кЕ/л
Источник