Может ли быть аллергическая реакция на помидоры, симптомы и методы лечения
Содержание статьи
Помидор – вкусный и универсальный овощ, который легко найти на любом дачном участке или огороде. Томаты добавляются в супы, соки, соусы, лечо, а также употребляются в сыром виде. Несмотря на положительные свойства продукта, некоторым людям приходится исключать овощ из рациона. Всему виной – аллергия на помидоры. Чаще всего заболевание встречается у малышей и при чрезмерном употреблении сочного овоща. Основным раздражителем выступает пигмент антоцианин, придающий томату красную окраску.
Бывает ли аллергия на помидоры?
Помидор считается довольно аллергенным продуктом. В большинстве случаев раздражительную реакцию вызывают антоцианин и ликопин, придающие овощу насыщенный красный цвет. Организм аллергика принимает томат за чужеродное вещество, происходит высвобождение медиаторов воспаления. Кожные покровы покрываются сыпью, далее могут последовать кашель, насморк, повышенное слезотечение глаз.
Иммуноглобулин E образуется постепенно, поэтому после первого употребления томата признаки заболевания могут не обнаружиться. Съедать избыточное количество красных овощей не следует – непереносимость к продукту может проявиться в любой момент. Стоит ли говорить, что аллергия на помидоры может быть как у взрослого, так и у ребенка.
Большее количество антигенов содержится именно в свежих овощах. При термической обработке часть негативных элементов исчезает. Но если у больного есть предрасположенность к пищевой непереносимости, симптомы могут возникнуть и после употребления таких блюд.
На заметку! Помидоры оранжевых и желтых сортов имеют более тонкую шкурку, нежную структуру и гораздо реже вызывают обострения аллергии.
Основные провокаторы
В томатах могут присутствовать около 15 возбудителей, которые находятся в кожуре, семечках либо мякоти. Наиболее опасны для аллергиков такие компоненты, как:
- Lуc e 1 – бeлoк пpoфилин.
- Lуc e 1 – белковая структура, обеспечивающая транспорт липидов. Не уничтожается даже после тепловой обработки.
- Томатин – в основном присутствует в рассаде.
- Lуc e 2 – бeтa-фpуктoфуpaнoзидaза.
Иногда повышенная чувствительность к помидорам сигнализирует о внутреннем, более серьезном заболевании. Отрицательные симптомы бывают связаны со сбоями в функционировании поджелудочной железы и печени, ослаблением иммунитета.
Дополнительные факторы
Риски возникновения аллергии от помидоров значительно повышаются при наличии следующих факторов:
- Наследственность.
- Удобрение овощей ядохимикатами и удобрениями. Обычно они используются для обработки помидоров, выращенных в тепличных условиях. Химические соединения могут скапливаться на кожице томата, поэтому необходимо хорошенько промывать овощи, чтобы удалить пыль и остатки токсинов.
- Недоразвитость ЖКТ у малышей и патологии пищеварительной системы у взрослых пациентов.
- Добавление химических составляющих в сок либо томатные консервы.
- Бесконтрольное употребление продукта.
Ложная аллергия
При истинной аллергии происходит выбрасывание гистамина в кровоток и повышение уровня иммуноглобулина E в организме. При ложной непереносимости к продукту результаты анализов будут отрицательными. Дело в том, что при псевдоаллергии негативную реакцию вызывает не сам антиген, а провоцирующие факторы. Часто такое возникает вследствие чрезмерного употребления томатов или присутствия в них химических элементов.
Отличить настоящую аллергию от ложной можно с помощью нескольких методов.
Провоцирующий фактор | Ложная | Истинная |
Количество употребляемого продукта | Большое количество помидоров или несколько литров томатного сока | Достаточно небольшой дольки |
Постепенное введение продукта в рацион после интервала в несколько месяцев и более | Разумное употребление томатов не вызывает негативной реакции | Даже часть помидора может стать причиной обострения гиперчувствительности |
Употребление домашних помидоров | Признаки патологии не проявляются | Симптомы гиперчувствительной реакции сохраняются |
Что вызывает аллергию на помидоры?
Рассада
Ботва помидоров может спровоцировать аллергию
Возникновение аллергии на ботву помидоров – не редкость, причиной негативных реакций являются алкалоиды. Главным из них выступает томатин, содержащийся в листиках, стебле и недозревших томатах. Симптомы аллергии на помидоры обостряются во время цветения, когда провокаторы попадают на слизистые оболочки носа либо рта и провоцируют выделение из носа, кашель и непрекращающееся чихание.
Кроме этого существуют риски перекрестной реактивности, когда признаки заболевания появляются сразу на несколько провокаторов. В данном случае это могут быть представители семейства пасленовых: картошка, кабачок либо баклажан. Риски аллергии на помидоры повышаются, если в теплице находятся сразу несколько раздражителей.
Томатный сок
Признаки аллергии на томатный сок возникают достаточно часто, в особенности у малышей. Основными провокаторами в напитке являются: антоцианин и ликопин, красители, консерванты и другие химические элементы. Поэтому рекомендуется вводить помидоры в меню только детям от одного года. Если аллергия на сок помидоров наблюдалась у родителей, лучше отложить прикорм на несколько месяцев.
Томат – овощ с повышенной проницаемостью, поэтому токсические вещества имеют склонность накапливаться в продукте. Гиперчувствительная реакция на продукт может быть как истинной, так и ложной. Также раздражителями могут являться другие производные помидоров: томатная паста, кетчуп, лечо или соусы.
Перекрестные аллергены
При перекрестной аллергии на помидоры действующими провокаторами, сходными с красными овощами по белковому строению, являются:
- Пасленовые: картошка, сладкий и жгучий перец, физалис, баклажан.
- Арбуз, дыня.
- Злаковые культуры.
- Ольха, береза, орешник.
- Дикорастущие травы.
Признаки аллергии на помидоры может вызвать не только употребление перечисленных продуктов и культур, но и их пыльца в период цветения.
Как выглядит аллергия на помидоры
Аллергические проявления могут возникать как после приема томатов в пищу, так и после физического взаимодействия с помидорами. Поэтому типичными признаками повышенной восприимчивости к продукту являются: отек губ, волдыри в ротовой полости и горле, а также сильный зуд пораженной области.
Помимо этого возможны сопутствующие симптомы аллергии на помидоры:
- Рвотные позывы.
- Расстройство желудка, диарея, метеоризм, боль в животе.
- Сыпь на кожных покровах. Обычно локализуется на участках взаимодействия с провокатором – в области рта или на руках. Нередко появляется краснота, жжение и мучительный зуд поврежденных участков.
- Воспалительные процессы, отечность.
- Аллергический ринит, частое чихание.
- Покашливание, одышка.
- Понижение артериального давления.
- Подавленное состояние, вялость.
- Головная боль, головокружение.
- Образование шелушащихся пятнышек, вызывающих нестерпимое желание почесать их. При несвоевременном лечении подобные высыпания могут трансформироваться в экзему.
Так аллергены ли помидоры? Да, при этом интервал проявления симптомов обычно составляет от нескольких минут до 2 суток. Наиболее тяжелой формой заболевания считаются отек Квинке и анафилаксия, которые могут представлять угрозу для жизни пострадавшего.
На заметку! Полоскание чистой водой поможет избавиться от отеков во рту, при поражении горла рекомендуется выпить стакан воды.
У ребенка
Непереносимость томатов у детей встречается довольно часто, поэтому рекомендуется вводить продукт в меню не ранее, чем малышу исполнится 1 год. Дело в том, что пищеварительная система ребенка не совершенна и продукты питания могут перевариваться не полностью.
Симптомы аллергии на помидоры у детей аналогичны взрослым, но могут выражаться намного сильнее. Малыши жалуются на боль в животе, тошноту и расстройство желудка. Иногда к основным симптомам прибавляются кашель, насморк и постоянное чихание. Также вследствие аллергии на помидоры мамочка может заметить отслоение кожи на щечках, появление красных пятен на руках и в районе губ ребенка. При этом спелые томаты провоцируют обострение гораздо чаще, чем недозрелые овощи.
Предлагая крохе продукт впервые, следует очистить томат от шкурки, которая содержит большинство аллергических элементов. Если к 3 годам аллергии на помидоры у ребенка не обнаружится, можно добавлять в пищу овощи, приготовленные в любом виде, в том числе томатную пасту, супы или соусы. При возникновении повышенной восприимчивости к продукту запрещаются томаты и его производные, пока симптомы заболевания не пройдут. Через время можно попробовать ввести помидоры в меню снова.
При беременности
Особенно осторожными с употреблением помидор стоит быть женщинам во время беременности
В период беременности гормональный фон женщины сильно меняется, поэтому аллергия на помидоры может проявиться даже у мамочек, не испытывавших ранее подобных расстройств. Наиболее опасно употребление овощей в третий триместр, поскольку в дальнейшем признаки пищевой непереносимости могут возникнуть и у ребенка.
Может ли быть аллергия на помидоры у грудничка? Да, чаще всего это бывает в двух случаях: при введении томатного сока, дольки самого томата либо если новоиспеченная мамочка накануне лакомилась сочными овощами. Обычно симптомы проявляются в виде мелкой сыпи на личике и ягодицах ребенка, а также шелушений участков кожи. В такой ситуации кормящей женщине рекомендуется исключить аллергенный продукт совсем.
Также будущей матери следует быть максимально осторожной при подготовке посадочного материала и работе на дачных участках, поскольку существует немалая вероятность появления аллергии на рассаду помидоров.
Методы диагностики
Для диагностики томатной аллергии используются следующие методы:
- Аппликационные исследования. Врач наносит на аппликатор небольшое количество чужеродного белка и фиксирует на спине пациента на 1-2 дня. Если через указанное время возникают характерные симптомы, наличие контактной аллергии подтверждается.
- Сдача анализов на количество иммуноглобулина E.
- Ведение дневника, в котором записываются продукты, употребляемые в течение суток и реакция организма на них. При любых отклонениях нужно показать дневник аллергологу.
- Кожные тесты – чужеродный белок вводится в кожный покров при помощи инъекций. Если после процедуры у человека на теле появляются красные пятнышки, отечность или другие сопутствующие признаки заболевания – это свидетельствует о повышенной восприимчивости к продукту.
Категорически не рекомендуется устанавливать себе диагноз самостоятельно – это может привести к ошибкам и необратимым последствиям. Особенно часто гиперчувствительную реакцию на томаты и другие виды пищевой аллергии путают с отравлениями, нарушениями метаболизма, заболеваниями ЖКТ, инфекциями.
Лечение аллергии на помидоры
Аптечные препараты
При аллергии на помидоры лечение назначается врачом аллергологом. Также можно обратиться за помощью к эндокринологу и гастроэнтерологу. Для избавления от гиперчувствительной реакции назначаются следующие медикаменты:
- Противоаллергические средства – устраняют симптоматику гиперчувствительности и облегчают самочувствие больного. Это Супрастин, Зодак, Зиртек, Телфаст, Кестин, Цетрин.
- Сорбенты – очищают организм от шлаков и токсинов. К ним причисляются: Энтеросгель, Фильтрум, активированный уголь.
- Глюкокортикоиды. Выписываются врачом при тяжелом течении заболевания и воспалительных процессах. Сюда входят: Энтеросгель, Фильтрум и активированный уголь.
- При анафилактическом шоке врач назначает инъекции Эпинефрина, снимающего мышечные спазмы.
- Витамины и макроэлементы, содержащие глюконат кальция. Он связывает вредоносные элементы и выводит их из организма.
- Противовоспалительные кремы. Препараты Скин-кап, Фенистил гель, Бепантен обладают высокой эффективностью и безопасностью, поэтому их можно использовать даже детям.
Терапия лекарственными препаратами не должна превышать 2-3 недель, в противном случае аллергия на томаты может перейти в хроническую форму.
Правильное питание
Можно ли есть помидоры при аллергии? Допускается, но только если негативная реакция возникает непосредственно на свежие овощи. В процессе обработки уничтожается масса раздражительных веществ. Поэтому людям склонным к гиперчувствительности желательно употреблять продукт в вареном или запеченном виде.
При индивидуальной непереносимости запрещаются все блюда, содержащие помидоры: супы, подлива или томатные соки. А также продукты, связанные с раздражителем перекрестной реакцией.
На заметку! Гурманы советуют заменять томатный соус японскими сливами умебоши с морковкой либо свеклой в вареном виде.
Народная медицина
В качестве методов народной медицины рекомендуются следующие рецепты:
- Закипятить 1 ст. л сухой череды в стакане горячей воды, продержать в темном месте около 20 минут. Пить отвар допускается в любое время. Главное, чтобы он был свежим.
- Растолочь по 1 ст. л несколько лечебных растений: коры крушины, корня солодки и лопуха, одуванчика и фенхеля. Ингредиенты перемешать, залить 5 ст. л сбора кипятком, выдержать 12 часов. По истечении срока настой процедить, принимать по 0,5 стакана за 30 минут до приема пищи.
- Соединить 1 гр. мумие с 1 л чистой воды. Для лечения аллергии на помидоры взрослым нужно принимать готовое средство 1 раз в день. При этом его необходимо запивать свежим молоком. Деткам до 3 лет дают по 50 мл в сутки, от 3 до 8 лет: по 70 мл, после 8 лет и во взрослом возрасте дозировка составляет 100 мл в день.
Меры предосторожности
При индивидуальной непереносимости к томатам следует полностью отказаться от овоща и блюд на его основе. Чтобы избежать рецидива, при проявлении симптомов следует соблюдать гипоаллергенную диету не менее 21 дня.
Аллергикам нужно взять за правило:
- Ежедневно выпивать по 2 стакана очищенной воды.
- Чаще бывать на свежем воздухе.
- Своевременно лечить органы ЖКТ, проходить плановый осмотр.
- Проветривать помещение не менее 3 раз в сутки.
- Вводить томаты в рацион ребенка не ранее, чем ему исполнится один год.
- Принимать курсом витамины и минералы, включающие кальций.
Повышенную восприимчивость к помидорам могут вызывать не только сами овощи, но и их производные: кетчуп, лечо, соки, борщи и различные соусы. Симптомы заболевания значительно обостряются при чрезмерном употреблении томатов и опрыскивании химическими средствами овощей в период выращивания. Термическая обработка помогает уничтожить многие аллергические вещества, но иногда и этого бывает недостаточно: в таком случае следует отказаться от продукта полностью.
Источник
Аллергия на помидоры
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В наши дни пищевая аллергия рассматривается, как наиболее распространённая болезнь в мире. Существует мысль, что аллергия на помидоры появляется из-за того, что они содержат красный пигмент, который и служит причиной развития у человека подобной реакции.
[1], [2]
Причины аллергии на помидоры
Такой тип аллергии называют пищевым. Возникает она по причине аллергической реакции человека на один из имеющихся в томатах веществ – антоцианин либо ликопин. Но следует также понимать, что иногда наблюдаются случаи непереносимости различных хим-добавок и прочих вредных ингредиентов, которые попадают в помидоры из-за в процессе их выращивания на производстве – это пищевые добавки нитраты, разные красители и консерванты. Нужно отметить, что при этом сами по себе томаты могут переноситься совершенно нормально.
Симптомы аллергии на помидоры
Признаки повышенной чувствительности к томатам очень схожи с симптомами любой иной пищевой непереносимости. Проявиться они могут как спустя 1-1,5 часа после съедения аллергена, так и лишь спустя несколько дней.
Самыми распространёнными симптомами аллергии на помидоры считаются следующие:
- Болевые ощущения в желудке, понос и рвота с тошнотой;
- Спазмы бронхов, возникновение конъюнктивита, резкие приступы бронхиальной астмы, а также непроходящий насморк;
- Понижение АД;
- Слизистые (в особенности горло и губы), а также кожа начинают отекать, появляются большие волдыри, крапивница, а также сильный зуд. Кожный покров становится сухим на ощупь и шершавым;
- Изредка аллергия может вызывать состояние анафилаксии;
- Анализ крови обнаруживает в сыворотке повышенную концентрацию иммуноглобулина Е – этот фактор свидетельствует о том, что аллергия перешла в тяжёлую форму. Когда же данный показатель имеет средний уровень – это значит, что аллергия протекает в скрытой форме.
Аллергия на желтые помидоры
Обычно оранжевые или жёлтые помидоры не вызывают непереносимость, так как в них почти нет аллергена, который содержат многие фрукты, овощи и ягоды красного цвета – антоциана.
Аллергия на пыльцу помидор
Аллергия на пыльцу помидор иногда возникает во время работы в теплице либо вследствие высаживания рассады в городской квартире. В подобном случае возникает высокая насыщенность аллергена в воздухе маленького, редко проветриваемого помещения.
[3], [4]
Аллергия на помидоры у ребенка
Аллергия на помидоры у ребёнка может проявиться сразу после того, как он впервые употребит этот овощ. Потому как у детей, в отличие от взрослых, могут появиться разнообразные осложнения, прежде, чем впервые давать своему ребёнку помидоры, родителям необходимо обсудить этот вопрос с педиатром.
[5], [6], [7]
Осложнения и последствия
Если не начать вовремя лечить аллергию, со временем она может сначала преобразоваться в бронхиальную астму в хронической форме или аллергодерматит. А позднее, спустя года 3, помимо непереносимости помидоров появится также непереносимость шерсти, пыльцы растений, косметических изделий, обычной пыли и остальных раздражителей.
[8], [9], [10], [11], [12]
Диагностика аллергии на помидоры
Аппликационный тест на обнаружение аллергической непереносимости, благодаря которому можно определить наличие у человека повышенной чувствительности к томатам. Для проведения тестирования нужно смазать аппликатор образцом продукта (помидора), после чего закрепить его на спине пациента на 1-2 сут. Если на открытых областях кожи возникло раздражение, это свидетельствует о существовании непереносимости.
Тест-укол, при котором аллергию выявляют следующим способом: немного пищи, содержащей аллерген, помещают под кожный покров, используя для этого стерильную иглу. Если позднее у человека возникнут экземы, раздражение или волдыри – это подтвердит наличие аллергии.
[13], [14]
Анализы
Аллергию на томаты точнее всего выявляет анализ крови. Организм человека после воздействия на него аллергена начинает вырабатывать IgE – так называемые антитела иммуноглобулина Е, а анализ позволяет проверить наличие в крови этих веществ. При положительном результате теста можно с уверенностью говорить о том, что человек страдает от аллергии на помидоры.
[15], [16], [17]
Какие анализы необходимы?
Дифференциальная диагностика
Пищевую аллергию следует дифференцировать с отравлениями, психическими расстройствами, нарушениями обмена веществ, болезнями и аномалиями развития ЖКТ, инфекциями. Помимо этого следует выполнять дифференциальную диагностику с состоянием иммунодефицита, эндокринными заболеваниями, СРК, передозировкой лекарствами, дисахаридазной недостаточностью, нарушением эндокринной деятельности поджелудочной железы, а также глютеновой энтеропатией и пр.
Лечение аллергии на помидоры
Устранить аллергию на помидоры можно при помощи специальной диеты. Как любую иную пищевую непереносимость, лечить её нужно путём исключения из продуктового рациона аллергена. Для этого следует перестать употреблять помидоры и любые его производные – кетчуп, любые красные соусы, а также томатные соки. Кроме того, следует всегда и с особой тщательностью изучать составы всех блюд, которые вы собираетесь употреблять. Помимо этого, так как известно, что антигены, являющиеся причинными факторами аллергии, можно устранять при помощи термической обработки, следует попробовать употреблять вместо свежих овощей вареные.
Лекарства
В процессе медикаментозной терапии могут быть использованы следующие лекарства:
Антигистаминные средства, которые способствуют улучшению состояния, снижая силу проявления симптомов. В основном врачи назначают такие препараты: Димебон и Диметинен, а также Дифигидрамин и Доксиламин; помимо этого Кестин и Клемастин, Мебгидролин, Лоратадин и Меклозин. Ещё могут назначаться Прометазин, Сехифенадин и Телфаст, а также Фексофенадин; Цетиризин, Хифенадин и Ципрогептадин.
Употреблять лекарства можно только с назначения врача. Лечебный курс длится приблизительно 2-3 нед.
Глюкокортикоиды, убирающие воспаления. Среди таких препаратов Гидрокортизон, Бетаметазон, Триамцинолон, а также Флутиказон. Помимо этого могут назначаться Преднизолон, Дексаметазон и Ацетонид флуоцинолона.
Эпинефрин, который вводят внутримышечно. С помощью этого препарата расслабляют мускулатуру дыхательных путей, облегчая тем самым нарушенное дыхание. Его используют, если есть риск возникновения анафилаксии.
Бронходилататор, который помогает убрать симптомы бронхиальной астмы.
Лекарства, устраняющие диарею: Аттапульгит, а также Лигнин гидролизный.
Препарат против рвоты Меклозин.
Кортикостероиды, которые прописывают только при аллергии в тяжёлой форме. Употреблять их нужно исключительно короткими курсами, потому что продолжительный приём может стать причиной развития серьёзных осложнений.
Серотонинергический препарат Ципрогептадин.
Сорбенты, среди которых: Аттапульгит, Карбонат кальция, Гидролизный лигнин, Лактофильтрум, а также Фильтрум. Кроме этого назначают Энтеросгель и Эубикор.
Проводится процесс десенсибилизации, при котором на протяжении 1,5-3 месяцев принимают Задитен (Кетотифен) – по 1 мг 2 р./сут.
Народное лечение и лечение травами
Методы народного лечения аллергии:
- Рецепт №1. Отвар из лекарственных трав. Среди ингредиентов по 1,5 ст.л. валерианового корня и череды, а также по 1 ст.л. тимьяна, душицы, листьев фиалки, крапивы и ромашки, солодкового корня и травы полевого хвоща.
Готовить настойку нужно следующим образом: взять 2 ст.л. нарезанных трав и залить их 0,5 л кипятка. Кипятить данный отвар на протяжении 5 мин, после чего процедить. Употреблять настойку нужно по 0,5 стак. четырежды в сутки.
- Рецепт №2. Настойка, помогающая выводить аллергены. Среди ингредиентов по 1 ст.л. коры крушины, солодкового корня, корня лопуха и одуванчика, а также плодов фенхеля.
Приготовление настойки: нарезать ингредиенты и перемешать, после чего засыпать 5 ст.л. смеси в термос. Далее отвар должен настаиваться на протяжении 12 часов, а затем его следует процедить сквозь сито. Употреблять отвар нужно по 0,5 стак. перед едой (за 30 мин). Повторять приём необходимо до момента, когда пропадут все симптомы болезни.
- Рецепт №3. Травяной чай из череды. Среди компонентов: 1,5 стак. кипятка и 1 ст.лож. череды.
Приготовление: залить нарезанную череду кипятком и оставить настаиваться на 20 мин, а затем процедить сквозь сито. Нужно пить напиток на протяжении дня, заменяя им простой чай или кофе. Запомните, что для каждого нового раза необходимо заваривать свежую порцию трав.
- Рецепт №4. Сбор, помогающий устранить пищевую аллергию. Среди ингредиентов: по 5 частей трав череды, листьев шалфея и корневища пырея, 10 частей калинового цвета, 3 части корня девясила, а также 2 части солодкового корня.
Готовить настойку нужно таким способом: измельчить через кофемолку компоненты настойки, 1 ст.лож. получившейся смеси высыпать в термос, после чего залить её кипятком (250 г). Далее оставить отвар на 8 ч, а затем процедить сквозь сито. Пить настойку нужно четырежды в день, перед едой.
[18], [19]
Профилактика
Для профилактики возникновения аллергии необходимо пить комплекс из микро и макроэлементов, а также витаминов, который оказывает общеукрепляющее действие. В основе комплекса находятся ЛС, содержащие кальций. Иногда для очистки организма может назначаться энтеросгель. Данные процедуры разрешается проводить только под наблюдением лечащего врача.
[20], [21], [22]
Прогноз
Аллергия на помидоры, как и прочие аллергические склонности, остаётся на всю жизнь. Но то, какими будут её проявления и их частота, зависит от рациона питания, состояния иммунитета, а также образа жизни.
[23], [24]
Источник