Может ли быть аллергия на чечевицу, причины проявления

Аллергия приносит много неудобств человеку, так как симптомы проявления могут быть различны: слезоточивость глаз, насморк, отёки. Чечевица — бобовый продукт, также может стать аллергеном, в особенности, если аллергия возникает на арахис и другие бобовые.

Что такое аллергия, причины её возникновения

Аллергия — высокая чувствительность организма на раздражители, которые время от времени могут оказывать негативное воздействие на человека.

Знаете ли вы? Красная чечевица быстрее разваривается, поэтому из неё лучше готовить супы и каши.

Есть две теории её возникновения:

  1. Теория влияния гигиены. Выдвинута Дэвидом Страханом в 1989 г. Он утверждает, что если многие люди начнут соблюдать нормы и правила гигиены, этим они смогут защитить себя и свой организм от перезагрузки антигенами, которые вызывают приступы аллергической реакции у людей.
  2. Рост химической промышленности и употребление её продуктов. Многие продукты могут стать аллергенами, так как непосредственно они влияют на организм, нервную и эндокринную систему.

Также к причинам аллергической реакции относят загрязнение окружающей среды, большой выброс химии в воздух заводами.

Проявление аллергической реакции на бобовые

Бобовые входят в список самых аллергенных продуктов и занимают в нём 8 место.

Группы людей, которые подвержены риску появления аллергических реакций на бобовые:

  • наследственное заболевание;
  • неправильная диета во время беременности и кормления грудью;
  • преждевременное введение прикорма в рацион грудного ребёнка;
  • наличие гиперчувствительности.

Важно! При сильной аллергической реакции на бобовые может наступить анафилактический шок. Если это случилось, немедленно стоит обратиться к врачу.

  • Симптомы аллергии:
  • отёк;
  • зуд кожных покровов;
  • атопический дерматит;
  • сыпь на теле;
  • слезоточивость глаз;
  • насморк;
  • тошнота;
  • боли в желудке и кишечнике;
  • крапивница.

Может ли быть аллергия на красную чечевицу, симптомы

Аллергическая реакция может появляться на чечевицу в варёном виде и при вдыхании паров.

  • Симптомы:
  • зуд;
  • чиханье;
  • отёчность;
  • анафилактический шок;
  • насморк.

В целом практически все красные продукты содержат сильный аллерген, который может по-разному проявляться у людей. Если употреблять аллергенный красный продукт в больших количествах, могут образоваться камни в почках, возникать частое вздутие живота и упадок сил, затруднение дыхания.

Особенности лечения

Лечение у взрослых и у детей имеет схожесть. Важно соблюдать рекомендации аллерголога, который назначит лечение. Первым делом стоит промыть желудок, для этого можно использовать слабый раствор марганцовки или содовый раствор. Для взрослых и детей обязательно соблюдать диету, выписанную врачом, это поможет быстрее восстановиться организму. Также дополнительно могут быть назначены капли для носа и для глаз, ингалятор при приступах бронхиальной астмы, антигистаминные препараты.

У взрослых

Если человек взрослый, то промывание желудка можно сделать следующим способом: выпить около 5 стаканов тёплой воды и надавить на корень языка, это поможет вызвать рвоту и очистить желудок. После промывания можно посетить врача, он назначит ряд обследований и анализов, чтобы определить из-за чего именно возникла аллергия.

У детей

Для детей выписывают детские антигистаминные препараты, которые принимают по назначению врача. Ребёнок должен также соблюдать диету по назначению врача, а родители должны это контролировать.

Важно! До трёх лет нежелательно брать кожные пробы на выявление аллергии, так как иммунная система у детей часто изменяется, и результаты будут совершенно разные.

Профилактика

Профилактика аллергии возможна и обязательно следует её соблюдать.

Профилактические меры для беременных и в период лактации:

  • отказ от курения;
  • сбалансированное питание, желательно придерживаться диеты;
  • употребление в пищу продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции, только после консультации с врачом;
  • стараться по максимуму убрать источники бытовой аллергии.

Для детей:

  • сбалансированное питание, употребление бобовых сократить к минимуму;
  • лекарства от аллергии только после назначения врача;
  • проверка на группы аллергенов после трёх лет.

Для взрослых:

  • отказ от курения и алкоголя;
  • если появился первый симптом, немедленно обратиться за помощью к врачу;
  • стараться избегать источников аллергии.

Что нужно знать аллергику?

Для людей, которые страдают аллергией, важно помнить, что не на все бобовые может возникнуть аллергия. Это можно проверить методом пробы и узнать, на что именно появляется реакция. Также врачи настаивают на диагностике, своевременная сдача анализов поможет более быстрому излечению.

Знаете ли вы? Из красной чечевицы можно ещё приготовить конфеты, при этом на вкус никто и не скажет, из чего они сделаны.

Аллергенный продукт может приносить неудобство, особенно, если отложить лечение на неопределённый срок. Поэтому не стоит откладывать проблему надолго, ведь симптомы могут быть различными и непредсказуемыми.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

15 раз уже помогла

Источник

Аллергия на бобовые и их непереносимость могут быть смертельно опасными

К растениям семейства бобовых относятся, в частности, соя, горох, бобы, чечевица, люпин и арахис. Последний вместе с соей и люпином входит в число самых аллергенных пищевых продуктов. Впрочем, реакцию гиперчувствительности вызывают не только они, но и другие их родственники. При этом часть людей, у которых есть аллергия на бобовые, чувствительны ко всем представителям семейства, а часть — только к одному или нескольким.

Читайте также:  Аллергия на волнистого попугая

К симптомам, которые возникают после употребления бобовых, относятся:

  • боль в животе и рвота,
  • зуд,
  • покраснение кожи,
  • крапивница,
  • кашель,
  • хрипы,
  • ангионевротический отек,
  • анафилаксия.

Но иногда аллергическая реакция развивается вследствие контакта с продуктом — тогда на коже появляется сыпь.

Аллергенные белки бобовых очень стойкие

Хотя белки всех бобовых имеют сходную структуру, степень их аллергенности разнится.

При этом общей особенностью большинства бобовых аллергенов является естественная устойчивость к термическому и химическому расщеплению, а также к действию протеаз — ферментов пищеварения.

Не все аллергены различных представителей семейства бобовых достаточно изучены. В частности это касается бобов.

Аллергия на горох

В горохе выделены четыре аллергена:

  • Глобулин из группы вицилинов — Pis s 1.
  • Конвицилин — Pis s 2.
  • Изофлавон-редуктаза — Pis s IFR.
  • Pis s — профилин. Белки этого класса есть во всех частях всех без исключения растений. При этом три четверти из них подобны даже у растений, принадлежащих к разным семействам.

Первые два белка входят в группу аллергенов, обычно содержащихся в семенах различных растений, в частности бобовых, и относятся к группе белков запаса. Именно они известны устойчивостью и способностью вызывать анафилаксию.

Ученые Доказали, что горох является аллергенным независимо от степени зрелости. Но при этом степень его аллергенности увеличивается по мере созревания.

Это связано с тем, что аллергенные белки запаса находятся в основном в зрелых горошинах, где их доля достигает 75-80 %. Эти соединения сохраняют аллергенность даже после нагревания до 60 °С в течение 30 минут или кипячении при 100 °С в течение 5 минут.

Кроме аллергической реакции, горох может вызвать не-IgE-зависимый синдром энтероколита, индуцированный пищевыми белками (Food Protein Induced Enterocolitis Syndrome — FPIES). Это агрессивная клеточно-опосредованная гиперчувствительность желудочно-кишечного тракта к еде. Она обычно провоцируется коровьим молоком или соей.

Аллергия на чечевицу

Что касается чечевицы, то ее аллергенами являются:

  • Len c 1 — протеин, подобный белкам запаса гороха.
  • Len c 2 — специфический для семян белок, к которому присоединен биотин или витамин Н.

Оба эти белка выделены из вареной чечевицы, что говорит об их устойчивости.

Кроме этого, из пророщенных семян чечевицы выделен белок переноса липидов. Как правило, белки этой группы также устойчивы к термической обработке и пищеварению и способны вызвать анафилаксию.

Аллергия на красную фасоль

Аллергены красной фасоли еще не выделены. Обычно она не вызывает симптомов пищевой аллергии у сенсибилизированных людей. Но, как и в случае с другими бобовыми, такие реакции возможны.

Так, исследователи сообщают о случае 33-летней женщины. У нее через несколько минут после употребления запеченной фасоли отек язык и возникло ощущение жжения и зуда во рту.

Подобные симптомы возникли на следующий день после употребления горохового супа. А затем — в течение четверти часа после того, как женщина попробовала буррито с фасолью. И еще один раз — через 20 минут после употребления чили с фасолью и бобами.

Также известны случаи возникновения после контакта с красной фасолью экземы.

Красная фасоль может стать и причиной отравления, поскольку содержит токсичные лектины, вызывающие свертывание крови. В период с 1976 по 1989 годы в Великобритании зарегистрировали 50 случаев подозрения на отравление красной фасолью.

Девять из таких пациентов сообщили о тошноте, рвоте и диарее через 1-7 часов после употребления красной фасоли.

Также к отравлению может привести значительное количество сырой зрелой фасоли. Кроме того, она вызывает метеоризм. А корень фасоли имеет опасные наркотические свойства.

Аллергия на белую и зеленую фасоль

Так же, как в случае с красной фасолью, не выделены аллергены зеленой и белой. Последняя, как считается, изредка становится причиной аллергии. Но в то же время может стать причиной отравления.

Известно о случае ангионевротического отека у семилетнего мальчика, связанном с вдыханием паров вареной белой фасоли.

Что касается ее зеленой родственницы, то она способна вызвать аллергическую реакцию при контакте с ней или вдыхании испарений. Это касается как сырых, так и вареных бобов.

Аллергия на нут

Исследования выявили многочисленные аллергены в экстрактах и сырого, и вареного нута. Большинство из них термостойкие. А основными аллергенами являются минимум 4 таких белка.

Сегодня хорошо охарактеризованы аллергены нута Cic a 2S-альбумин и Cic a IFR (изофлавон-редуктаза). Первый является устойчивым белком запаса, способным вызвать анафилаксию. Второй — белком, гомологи которого находятся в пыльце березы и растений семейства кипарисовых.

Аллергия на нут характерна для стран, где эта культура является частью основного рациона. Это, в частности, Индия, страны Средиземноморского региона и Ближнего Востока.

Клинические проявления аллергии на нут подобны симптомам, которые вызывает аллергия на бобовые других видов: от синдрома оральной аллергии, крапивницы, ангионевротического отека, ринита, астмы до анафилаксии и смерти.

Читайте также:  Аллергия на пыль у ребенка: симптомы и лечение

Аллергия на арахис

В составе арахиса выделено 32 белка. И по крайней мере 18 из них идентифицированы как способные связывать специфический IgE, что свидетельствует об их аллергенности.

При этом основные аллергены арахисового ореха гомологичны белкам запаса из семян других бобовых. Причем, по последним данным, именно арахис имеет их повышенное количество.

Ученые считают, что потенциально аллергенные белки выполняют в земляном орехе защитную функцию. Ведь количество патогенов и вредителей в почве обычно выше, чем в атмосфере.

Защищаясь от них, растение производит больше защитных белков. Они и обусловливают повышенную аллергенность арахиса по сравнению с другими растительными продуктами.

Непереносимость бобовых

Именно наличие устойчивых белков провоцирует еще одно неприятное свойство бобов, особенно конских. Их употребление или вдыхание их пыльцы способно запускать механизм разрушения эритроцитов, то есть красных клеток крови.

Так происходит у людей, страдающих дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Это генетическое заболевание, поражающее почти исключительно мужчин и приводящее к развитию гемолитической анемии. Характерно для жителей Средиземноморского региона.

Аллергия на бобовые: профилактика

Лучший способ обезопасить себя от проявлений аллергии на бобовые — избегать их употребления, а также продуктов с их содержанием. А именно:

  • вегетарианских блюд,
  • овощных супов,
  • колбас и гамбургеров (могут содержать гороховый белок),
  • хумуса,
  • фалафеля,
  • китайских и индийских блюд,
  • мексиканской еды,
  • салатов.

Если есть риск, что соблюдать безбобовую диету не удастся, то облегчить симптомы аллергии помогут антигистаминные препараты и дозатор адреналина, который применяется в случаях анафилаксии.

Но подобрать первые и прописать второй вам может только врач-аллерголог.

И только после того, как лабораторно подтвердится диагноз «аллергия на бобовые».

Лучший способ сделать это — пройти кожные прик-тесты или многокомпонентный тест ALEX. Последний способен определить не просто продукт, вызывающий аллергию, но и его конкретный причинный белок.

Источник

Аллерген f235 — чечевица, IgE

[21-119] Аллерген f235 — чечевица, IgE

600 руб.

Чечевицу как этиологический фактор пищевой аллергии относят к средней степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Чаще всего встречаются такие проявления, как заболевания пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже — органов дыхания (аллергический ринит, астма). Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к чечевице, аллергия на бобовые.

Синонимы английские

Allergen f235 — lentil.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

МЕ/мл (международная единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Бобовые входит в число самых распространенных пищевых аллергенов. Механизм развития патологической реакции связан с наличием в их составе растительной клетки специфических простых и сложных белков. Это гликопротеины, полипептиды, гаптены, которые соединяются с соответствующими белками пищи. Бобовые содержат около 30 различных антигенов, среди них 8-10 аллергенов. Часть из них проявляет выраженные перекрестные реакции в пределах данного семейства. Важнейшие компоненты — альбумин, вициллин, легумин; фракция альбумина наиболее аллергенна.

Чечевица — богатая витаминами и белками бобовая культура. Относится к тому же семейству, что и фасоль и арахис. При аллергии на арахис, горох также может быть аллергия и на чечевицу.

Способность пищевого белка выступать в роли аллергена для ребенка или взрослого зависит от наличия в его составе так называемых эпитопов, структур, способных вызывать выработку антител IgЕ. Синтез этих медиаторов и дальнейшая активация деятельности тучных клеток и базофилов приводит к развитию симптомов. Чечевица, как и другие бобовые, может быть аллергенным продуктом, хотя аллергия на нее не является распространенной. Выраженность клинических признаков зависит и от количества поступившего аллергена.

Симптоматическая картина аллергического ответа иммунитета: рвотные позывы; жидкий стул; усиленное образование газов; проблемы с дефекацией; колики у грудничков; болевые ощущения в желудке; сыпь на коже в виде красных пятен; ухудшение общего самочувствия; сухие покашливания, трудности с дыханием. У взрослых может повыситься температура, пропасть аппетит. Ребенок становится капризным, плохо спит и ест. При особой чувствительности к чечевице проявление симптомов возможно даже в ответ на вдыхание пара при приготовлении пищи.

Определение аллерген-специфических IgE-антител является тестом на аллергическую сенсибилизацию, подтверждающим связь симптомов аллергии с реакцией гиперчувствительности немедленного типа. Результаты тестирования на специфические IgE-антитела при диагностике аллергии должны интерпретироваться в зависимости от клинической картины заболевания.

Для чего используется исследование?

  • Выявление аллергии на чечевицу;
  • определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
  • при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на чечевицу;
  • при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
  • при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к чечевице.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Читайте также:  Промывание носа при аллергии

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Аллерген f309 — нут (турецкий горох), IgE
  • Аллерген f315 — фасоль зеленая, IgE
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Источник

Аллерген f235 — чечевица, IgG

[21-378] Аллерген f235 — чечевица, IgG

600 руб.

Чечевица вызывает медленное развитие симптомов пищевой непереносимости (не ранее чем через 3-5 дней после употребления ее в пищу). Данный тест используется для диагностики пищевой непереносимости к чечевице. Непереносимость пищевых продуктов встречается более часто по сравнению с пищевой аллергией и протекает по типу аллергических реакций с участием специфических иммуноглобулинов G (IgG-опосредованных). При этом развивается скрытая пищевая аллергия — аллергия замедленного типа, что более опасно, поскольку внешние клинические проявления заболевания будут развиваться медленно (до нескольких суток), а нередко их вообще может не быть длительное время. Медленно прогрессирующие патологические процессы в органах и тканях организма часто могут приводить к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной систем, кожи, а также могут оказать негативное воздействие на психическую сферу (депрессии, гипервозбудимость у детей).

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса G к чечевице, аллергия на бобовые.

Синонимы английские

Allergen f235 — lentil.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

Мг/л (миллиграмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Бобовые входит в число самых распространенных пищевых аллергенов. Механизм развития патологической реакции связан с наличием в их составе растительной клетки специфических простых и сложных белков. Это гликопротеины, полипептиды, гаптены, которые соединяются с соответствующими белками пищи. Бобовые содержат около 30 различных антигенов, среди них 8-10 аллергенов. Часть из них проявляет выраженные перекрестные реакции в пределах данного семейства. Важнейшие компоненты — альбумин, вициллин, легумин; фракция альбумина наиболее аллергенна.

Чечевица — богатая витаминами и белками бобовая культура. Относится к тому же семейству, что и фасоль и арахис. При аллергии на арахис, горох также может быть аллергия и на чечевицу.

Способность пищевого белка выступать в роли аллергена для ребенка или взрослого зависит от наличия в его составе так называемых эпитопов, структур, способных вызывать выработку антител IgЕ. Синтез этих медиаторов и дальнейшая активация деятельности тучных клеток и базофилов приводит к развитию симптомов. Чечевица, как и другие бобовые, может быть аллергенным продуктом, хотя аллергия на нее не является распространенной. Выраженность клинических признаков зависит и от количества поступившего аллергена.

IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.

Клиническая картина у пациентов разных возрастов отличается. Также на признаки заболевания влияет количество употребленного аллергена, генетика и ряд других факторов. В то же время есть определенные признаки, прямо указывающие на наличие аллергической реакции. К ним относятся тошнота, рвота, вздутие, колики, кожные высыпания, возможны нарушения функций органов дыхания.

Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.

Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.

Для чего используется это исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к чечевице;
  • для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость чечевицы;
  • для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике нетипичных реакций организма на чечевицу на фоне нормального уровня IgE в крови;
  • в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на злаковые;
  • перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 10 мг/л.

Причины положительного результата:

  • реакции непереносимости на чечевицу, чечевица воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
  • вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Аллерген f309 — нут (турецкий горох), IgE
  • Аллерген f315 — фасоль зеленая, IgE
  • Экзема

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Источник