Может ли быть аллергия на черешню?
Содержание статьи
С приходом летних дней меняется рацион, в него начинает больше входить овощей и фруктов. Один из первых витаминных соблазнов – черешня. Эти ягоды содержат много полезных веществ, имеют приятный вкус и аромат. Но в редких случаях употребление черешни в пищу может обернуться аллергией.
Причины аллергической реакции
Очень часто об аллергии на черешню человек знает с детства, а в некоторых случаях негативная реакция организма застает врасплох. В чем же причина?
Распространенные причины проявления аллергической реакции:
- Индивидуальная чувствительность на белковое вещество, входящее в состав плодов дерева. Так как при термической обработке соединение не разрушается, то аллергическую реакцию могут вызывать также джемы, компоты и т.д.
- Перекрестная аллергическая реакция.
- Удобрения, которые использовались для подкормки дерева.
- Химические вещества, которыми могут быть обработаны плоды для лучшей сохранности и товарного вида.
- В покупных фруктовых повидлах, компотах и т.д. могут быть синтетические красители, усилители вкуса, стабилизаторы или консерванты, способные вызвать аллергию.
Применение химических удобрений и опрыскивание деревьев от насекомых приводит к тому, что число людей с аллергией на фрукты постоянно растет. Желательно употреблять в пищу плоды, не подвергшиеся обработке.
К сведению! Существует небольшая вероятность появления аллергии на пыльцу цветков черешни, если очень много времени проводить вблизи деревьев.
Перекрестная аллергия
Вишня близка черешне по своему составу. Аллергическая реакция организма на один из видов фруктов требует внимательного и аккуратного отношения к употреблению в пищу другого.
Аллергия на черешню или вишню может проявляться как перекрестная с такими фруктами:
- абрикос;
- персик;
- слива.
Кроме перечисленных фруктов, у страдающих аллергией на вишню или черешню может проявиться реакция на цветение таких деревьев:
- ольха;
- береза;
- орешник.
Сохраняется большая вероятность аллергических проявлений при употреблении таких продуктов:
- морковь;
- груши;
- лесной орех;
- корень сельдерея;
- яблоки.
Симптомы
Симптомы аллергической реакции на черешню могут быть самые разные:
- Проблемы с ЖКТ (тошнота, рвота, диарея и т.д.).
- Респираторные проявления (затрудненность носового дыхания, насморк, отек ротовой полости).
- Воспалительные проявления (зуд в ротовой полости, горле и т.п.).
У детей часто аллергия проявляется сыпью на коже возле губ и на щеках.
Проявление аллергической реакции на черешню в виде красных пятен и пузырьков на лице
Важно! Самое опасное проявление аллергической реакции – отек горла и анафилактический шок. В этом случае требуется немедленная медицинская помощь.
Диагностика
При проявлении симптомов аллергии необходимо обратиться за консультацией в медицинское учреждение для постановки диагноза и назначения лечения.
Для диагностики используются несколько подходов:
- Анализируются клинические проявления, которые, например, у маленьких детей могут иметь различную картину.
- Проводятся лабораторные исследования с определением антител к антигенам.
- Составляется анамнез заболевания, включая анализ питания, наследственные особенности организма и т.д.
Лечение и профилактика
Необходимой мерой начала лечения является устранение аллергена из рациона. Первой помощью может стать прием антигистаминного препарата для снятия аллергических проявлений.
В дальнейшем необходимо изучать состав продуктов, чтобы исключить вхождение черешни в любом виде. Это могут быть наполнители йогуртов, джемовые пропитки в тортах и т.д.
При лечении аллергии метод терапии может быть выбран исключительно врачом с учетом всех индивидуальных особенностей организма больного.
Обычно для лечения применяются медицинские препараты нескольких групп:
- Антигистаминные, которые могут быть представлены в различных формах выпуска (таблетки, сиропы для детей, капли). Например, зодак, супрастин, лоратадин.
- Гормональные. Кортикостероиды применяются при лечении крайне редко и только в случае отсутствия лечебного эффекта от других методов терапии. (Преднизолон, гидрокортизон)
- Стабилизаторы для предотвращения разрушения тучных клеток и высвобождения гистамина.(Кетотифен, интал, кромогексал)
Основной мерой профилактики обострений является полное исключение аллергена. В случае негативной реакции организма на черешню сделать это вполне возможно, отказавшись от употребления в пищу свежих фруктов и блюд, которые ее включают в переработанном виде.
Желательно, чтобы близкие и коллеги были в курсе проблемы. Это поможет предотвратить опасные для здоровья ситуации, чтобы черешня не попала в организм случайно.
Рецепты народной медицины
В дополнение к медикаментозным препаратам могут быть использованы и средства народной медицины после одобрения врача.
Лекарственные травы от зуда
Для применения необходимы следующие сушеные травы:
- ромашка аптечная (1 ст. л.);
- череда (1 ст. л.);
- шалфей (1 ст. л.).
Приготовление и применение:
- Смешать все сухие компоненты.
- Залить сбор ½ л кипятка.
- Настоять 120 минут.
- Процедить.
- Применять в качестве компрессов на участки с крапивницей.
Яичная скорлупа
Применение:
- Растереть очищенную яичную скорлупу в порошок.
- Принимать после еды по 3 гр.
Курс лечения – от 14 до 21 дня.
Мумие для профилактики
Ингредиенты:
- вода очищенная (1 л.);
- мумие (1 грамм).
Применение:
- Смешивать компоненты до полного растворения.
- Принимать по ½ стакана раз в день, запивая молоком.
Курс лечение – 3 недели. Повторять курсы 2 раза в год в межсезонье.
Черешня имеет богатый состав, включающий большое количество витаминов и минералов. Но ее применение показано только тем, у кого нет аллергии на эти сладкие фрукты. Чтобы в будущем не сталкиваться с обострениями, связанными с аллергеном, следует контролировать свой рацион и придерживаться рекомендаций врача.
Видео: Советы по выбору черешни на рынке и какую черешню можно есть при аллергии!?
Источник
Аллергия на черешню
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В данной статье мы бы хотели обратить Ваше внимание именно на причины, симптомы и способы лечения аллергии на черешню.
Организм каждого человека индивидуален, поэтому иногда, даже самые полезные продукты могут вызывать недомогание, сыпь, озноб, лихорадку и множество других симптомов со стороны организма. Такую реакцию обычно называют аллергией. Вообще, аллергия – это болезнь, которая возникает вследствие воздействия на чувствительный организм определенного компонента, который может входить в какой-либо продукт окружающей среды.
Растительная пыльца, продукты питания, лекарственные препараты, перья птиц, шерсть животных и так далее могут быть аллергенами для уязвимого организма. Обычно, при одноразовом контакте организма с предполагаемым аллергеном какой-либо реакции может и не быть. Но уже в последующие разы реакция организма на аллерген выражается довольно чётко.
Аллергия зачастую развивается из-за отклонений в работе иммунной системы, к которым может привести пережитый стресс, болезнь или какой-либо иной фактор, повлиявший негативным образом на иммунную систему организма.
Аллергическая реакция на пищевой продукт проявляется, как правило, не сразу, а спустя некоторое время – 10-70 часов, которая может сопровождаться не только сыпью на коже, но и расстройством пищеварительной системы, резкой сменой настроения, головной болью, бессонницей. Отличительной чертой аллергии организма на пищевой продукт является то, что аллергическая реакция может себя проявлять довольно незаметно – в скрытой или же просто в сглаженной форме.
К сожалению, аллергенами нередко выступают вкусные и полезные продукты, такие как орехи, помидоры, черешня, клубника, молоко, шоколад и многие другие.
[1]
Причины аллергии на черешню
Вообще, аллергия на черешню достаточно редкое явление, так как данная ягода относиться к ряду продуктов с низким аллергенным свойством. Но всё же, причиной появления аллергии на черешню может стать наследственная предрасположенность, ослабленная иммунная система организма, неправильный обмен веществ. Нельзя не сказать о такой причине развития аллергии, как экологическая загрязнённость окружающей среды. Почва земли переполнена различными неприродными удобрениями; заводские выбросы оседают на наши деревья; питьевая вода практически лишена каких-либо полезных веществ. Наши продукты питания содержат множество химических добавок, усилителей вкуса и различных веществ, которые помогают продуктам оставаться свежими на протяжении долгого времени. Всё это очень негативно сказывается на нашем здоровье, поэтому число людей, страдающих аллергией на продукты питания, растёт с каждым днём.
[2], [3], [4], [5], [6]
Симптомы аллергии на черешню
Обычно, аллергия на продукт питания (в нашем же случае на черешню) провоцирует сбой в работе желудочно-кишечного тракта, который проявляет себя в виде расстройства. Реакция на аллерген может проявиться сразу же после употребления черешни или же в течение некоторого времени. Расстройство может сопровождается тошнотой и неприятным чувством в животе, иногда, в более серьёзных случаях, рвотой, диареей, спазмом желудка.
Аллергия на черешню вызывает и такие симптомы, которые, зачастую, путают с респираторным заболеванием. В таком случае может наблюдаться следующая реакция организма: заложенность носа, что является причиной затруднённого дыхания, насморк, отёк горла, повышенная температура. Необходимо помнить, что чем раньше Вы обратитесь к опытному специалисту, тем быстрее поставите диагноз и узнаете причину недомогания, так как не всегда человек может осознавать, что причиной ослабленного организма является аллергия. А осложнение аллергии может привести к такому результату как анафилактический шок.
Иногда аллергическая реакция на ягоду может провоцировать развитие воспалительного процесса, который вызывает зуд, жжение и лёгкое покалывание в горле. Далее воспаление распространяется на лицевую часть и, в частности, на глаза, сопровождаясь так же зудом и неприятными ощущениями.
Диагностика аллергии на черешню
Как уже было рассказано выше, распознать аллергию на черешню можно не сразу, так как одни симптомы могут указывать на пищевое отравление, другие же симптомы аллергии – на респираторное заболевание. Диагностировать аллергию на черешню сможет опытный врач, предварительно проведя обследование. Необходимо отметить, что симптомы аллергии зачастую проявляются до двух часов, поэтому если после употребления продукта вы заметили какое-либо недомогание, необходимо об этом сообщить врачу.
На сегодня существует несколько возможностей выявить аллергию на какой-либо продукт питания. Например, врач часто направляет пациента на сдачу крови на аллергию, анализ которой помогает распознать аллерген, если таковой присутствует.
Уже не новым методом является метод кожной пробы на аллергию. Если у Вас появилась сыпь или зуд на коже, лучше всего обратиться к врачу-дерматологу или врачу-аллергологу, который проведёт данную диагностику. Врач обычно назначает процедуру кожной пробы и направляет на анализ крови, так как эти два метода хорошо дополняют друг друга и позволяют более точно определить как причину недомогания, так и выявить аллерген.
[7], [8], [9]
Лечение и профилактика аллергии на черешню
Что бы облегчить и устранить последствия аллергии хорошо принимать три раза в день активированный уголь. Антигистаминные препараты быстро устраняют первые аллергические симптомы. Если же у Вас наблюдается кожный зуд, его можно устранить с помощью антиаллергенного крема.
Аллергию можно лечить и такими нехитрыми способами:
- Растёртую в порошок яичную скорлупу принимают по 3 грамма после еды в течение 2-3 недель. Данный способ хорошо дополнить еще и настоем из трав, в который входят: череда, сухие листья лавра, цветки календулы и корень аира. Всё это заливается кипятком и, примерно, через 6 часов настой процеживается, после чего в него добавляется яблочный уксус (20 мл) и столовая ложка тёмного мёда. Настой принимается три раза в день по 1/3 стакана за полчаса до приёма пищи.
- Измельчённую крапиву заливают стаканом кипятка и оставляют на ночь, после чего на утро отвар процеживается. Примерно четверть стакана данного напитка необходимо употреблять за полчаса до еды. Курс лечения длится неделю.
- Зуд и жжение поможет снять настой из таких трав: ромашка аптечная, шалфей и череда. Каждого ингредиента должно быть примерно столовая ложка. Далее травяную смесь заливают 0, 5 л кипятка. По истечению 2 часов настой процеживается. В места, где присутствует зуд на коже и жжение ставиться компресс с данным настоем.
Профилактикой аллергии на черешню, конечно же, является полное исключение черешни и продуктов, в состав которых входит данная ягода, из рациона. Поставьте в известность свою семью, друзей и коллег, так как их осведомлённость поможет Вам в будущем избежать случайного употребления ягоды, которая оказывает негативное влияние на Ваш организм.
Источник
Аллергия на вишню и черешню. Возможности появления, перекрестная реактивность
Тема сегодняшней статьи – аллергия на черешню и вишню. Лето радует изобилием самых разнообразных фруктов. Черешня появляется на прилавках магазинов с самого начала лета; различные сорта вишни поспевают несколько позже.
Эти ягоды отличаются великолепным вкусом и замечательным ароматом. Кроме того, вишня и черешня содержат немало полезных веществ. Однако, они могут вызвать и аллергическую реакцию.
Биологически вишня и черешня — близкие родственники. В языках многих народов мира, эти ягоды и называются одинаково. Так, англичане называют черешню “сладкой вишней”. Совсем не удивительно, что и полезные, и опасные в плане аллергии вещества у этих ягод — совершенно одинаковые.
Вишня не входит в число 8 самых распространенных пищевых аллергенов.
Итак, о причинах возникновения реакции.
- Индивидуальная гиперчувствительность. Главным аллергическим компонентом является подобное тауматину белковое вещество. Особенность этого вещества в том, что оно не разрушается при термообработке. По этой причине, аллергия на варенье из вишни или вишневый компот не менее вероятна, чем на свежую ягоду. Также сохраняют аллергенные свойства и замороженные, и сушеные вишни.
- Перекрестная аллергия (подробнее ниже).
- Если вы употребляете в пищу покупную вишню, причиной аллергии могут стать химические удобрения или вещества, которыми ягоды обрабатывают для сохранности.
- Употребляя в пищу готовые продукты питания, вы рискуете получить аллергию от ароматизирующих и подкрашивающих веществ, от усилителей вкуса и консервантов.
Применение минеральных удобрений и средств защиты растений (не всегда оправданное), а также различных пищевых добавок способствует тому, что частота пищевых аллергических реакций постоянно растет.
Отдельно хотелось бы выделить аллергию на цветение вишни и черешни.
Аллергия на вишневую или черешневую пыльцу может возникнуть, если в период цветения этих деревьев много времени проводить на участке. Конечно, по частоте возникновения аллергических реакций на пыльцу эти деревья уступают ольхе или березе, но вероятность реакции есть.
Использование самоплодных сортов (Апухтинская, Маяк, Любская) проблемы не решает. Даже среди самоплодных растений процент завязей от самоопыления составляет от 20 до 40%. Что касается черешни, то практически все ее сорта опыляются насекомыми.
Время цветения вишни для Средней полосы России составляет от одной недели до десяти дней, примерно с середины мая. Черешня зацветает раньше: с начала апреля. Плоды поспевают ближе к концу мая – началу июня.
Есть ли аллергия на белую черешню?
Есть. Возможна индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав как белой, так и красной (черной) черешни. При употреблении в пищу большого количества белой черешни есть вероятность ложной аллергии.
Аллергены
В настоящее время охарактеризованы следующие аллергены:
Pru a 1 – молекулярная масса 18 кДа.
Pru a 2 (тауматин) – молекулярная масса 23 кДа. Является самым распространенным аллергеном.
Его накопление происходит по мере созревания вишни (черешни) и максимальная концентрация отмечается в созревших ягодах красного цвета.
Pru a 3 – белок-переносчик липидов.
Pru a 4 – профилин, молекулярная масса 15 кДа
Перекрестная аллергия и ее симптомы
Можно сказать, что перекрестная аллергия — это одно из свойств аллергии обычной. Если аллерген имеет “двойника”, то, очень вероятно, что этот самый “двойник” (или “двойники” и спровоцируют аллергическую реакцию. Сложность заключается в том, что далеко не всегда бывает известно о том, какие вещества или продукты питания дают перекрестную аллергию с уже известным раздражителем.
Представители подсемейства Сливовые – нектарины, сливы, персики
Аллергия на вишню и черешню часто ассоциируется с аллергией на другие свежие фрукты из подсемейства Сливовые семейства Розовые.
Кроме вишни и черешни оно включает в себя такие фрукты:
- Слива;
- Персик;
- Абрикос.
Люди, страдающие от аллергии на черешню или вишню, с большой вероятностью получат реакцию при контакте с пыльцой орешника, березы, ольхи. Велика вероятность аллергии и на такие продукты, как лесной орех, слива, абрикосы, яблоки, груши, морковь и клубни сельдерея.
Если рассматривать перекрестную аллергию, можно выделить 2 основные разновидности аллергии на вишню и черешню:
Аллергия, связанная с березовой пыльцой
Больше распространена в центральных и северных областях.
Симптомы такой аллергии в основном ограничиваются ротовой полостью (так называемая, оральная аллергия).
Вишневый белок, являющийся аллергеном в данном случае, является термолабильным – это означает, что он не может выдержать высокую температуру и легко разрушается под воздействием тепла.
Таким образом, тепловая обработка разрушает аллерген. Поэтому люди, которые страдают от данной перекрестной аллергии на вишню и черешню вполне могут есть эти фрукты в составе различных блюд.
Аллергия, связанная с аллергией на персик и другие фрукты
Реакция в этом случае гораздо серьезнее: боль в животе, крапивница, рвота.
В этом случае белок-аллерген не разрушается при обработке. Поэтому аллергенность вишни и черешни сохраняется и в продуктах из них – соках, джемах и тп.
Аллерген достигает слизистой оболочки кишечника в своей активной форме, вызывая серьезные системные реакции. Люди с этим типом аллергии не могут есть даже приготовленные вишню и черешню.
Симптомы аллергии на черешню и вишню
Кожное проявление аллергии на вишню на руке (можно увеличить)
Могут быть различной степени тяжести. Поскольку симптомы данной аллергии сходны с желудочным гриппом или пищевым отравлением, диагностирование ее может вызвать затруднения.
Реакция протекает не только после употребления ягоды, но и продуктов, ее содержащих.
Желудочно-кишечные симптомы – боли в области живота, тошнота, рвота, понос. Симптомы могут возникнуть сразу, а могут проявиться и через некоторое время.
Кожные проявления. Чаще всего, аллергия на коже от черешни или вишни — это сыпь в виде крапивницы, сопровождающейся сильным зудом. Нередко, поражаются довольно значительные участки кожи.
Проявление на слизистых. Человек испытывает першение и покалывание в горле, дискомфорт в области рта, отек языка, металлический привкус во рту – оральная реакция.
Имеет место аллергический насморк, слезоточивость, конъюнктивит. Иногда, аллергию путают с ОРЗ. Если не принять правильные меры по устранению симптомов реакции, могут быть осложнения, вплоть до анафилактического шока.
Иногда, употребление вишни или черешни может спровоцировать приступ бронхиальной астмы.
Самыми грозными проявлениями аллергии на вишню, требующими незамедлительной медицинской помощи, являются отек Квинке и анафилактический шок. Анафилактические симптомы, при отсутствии своевременной медицинской помощи, могут развиваться стремительно. Анафилаксия сопровождается судорогами, нарушениями сознания, резким падением артериального давления. К счастью, такие тяжелые аллергии – большая редкость.
У ребенка аллергия на черешню (вишню) чаще всего проявляется красной сыпью на лице (на щеках, возле губ, под носом) и шее.
Аллергические реакции в процессе обработки и приготовления
Сыпь на руке – контактная аллергия на вишню (можно увеличить)
Некоторые люди настолько чувствительны к вишне, что аллергию может вызывать простой контакт с ней, без употребления внутрь.
Например:
- Чихание (во время приготовления частицы или сок ягоды попадают в воздух).
- Раздражение на коже (при попадании сока вишни на здоровую или поврежденную кожу)
- Конъюктивит (если вы потрете глаза после контакта с соком вишни или черешни)
Аллергия на вишню и черешню у беременных и кормящих
Главное правило для беременных и кормящих женщин – всего должно быть в меру
Вишня и черешня содержат набор витаминов и микроэлементов, полезных для беременной женщины. Однако, иногда вишня может вызвать и аллергическую реакцию. Причем, это может быть и индивидуальная непереносимость, и результат гормональной перестройки организма.
Часто такая внезапная аллергия после родов бесследно проходит. Если аллергия на черешню при беременности имеет место быть, — необходимо полностью исключить потребления вишни.
Что касается противоаллергических препаратов, — нельзя допускать их бесконтрольного приема (их назначает только врач).
Вопрос, аллергична ли черешня после родов, зависит только от индивидуальных особенностей организма женщины.
Вызывает ли черешня аллергию у ребенка при кормлении грудью?
Употребление кормящей мамой вишни или черешни в большом количестве может вызвать аллергическую реакцию у ребенка (это касается не только вишен).
Чтобы не допустить аллергии на черешню у новорожденного, кормящая мама должна вводить новые продукты в свой рацион очень осторожно, чтобы не навредить малышу.
Диагностика аллергии на черешню и вишню
Самое информативное диагностическое мероприятие — это анализ крови на специфические антитела. У здорового человека в крови их нет или их концентрация незначительна.
Метод кожных проб является также достаточно информативным. Эти два метода дополняют друг друга и помогают найти аллерген точно и оперативно.
Лечение и профилактика
Если вы точно знаете, что причиной аллергической реакции стала именно вишня (черешня),— необходимо полностью исключить ее из рациона. Причем, во всех видах: компоты, соки, пироги и вкуснейшие вареники с вишней — теперь для вас табу.
Если не принять меры по исключению контакта с аллергеном, любые лечебные мероприятия не дадут должного эффекта.
Легкие проявления аллергии купируются при помощи антигистаминов. В более тяжелых случаях, по назначению врача используют кортикостероиды. Иногда лечение тяжелой аллергии проводят в условиях стационара.
Симптоматическое лечение помогает устранить дискомфорт, облегчить состояние больного. Это назальные спреи, глазные капли и мази с противовоспалительным эффектом.
Обязательно проинформируйте членов семьи и родственников о том, что страдаете этим видом аллергии. Это необходимо, чтобы исключить случайности.
Вишня, черешня и детское питание
Аллергические вещества, содержащиеся в вишне или черешне, сохраняются при термической обработке, а, значит, сохраняют опасные свойства и в составе детского питания.
Многих мам интересует вопрос: как и с какого возраста можно вводить в рацион ребенка черешню и вишню, чтобы избежать аллергии на них? Единого мнения среди педиатров нет, но большинство из них советует начать давать ягоды и блюда, их содержащие, ребенку с годовалого возраста.
0,5 года — 1 год
Вишневый кисель Фрутоняня
Если прикорм овощами и кашами идет хорошо, а полугодовалый ребенок заинтересовался вишенкой, можно попытаться дать ему половинку ягоды. При этом, очищать, измельчать (или, тем более, разжевывать) соблазнительное лакомство не нужно. Ведь все полезные вещества содержатся именно в соке и кожуре вишни.
Не рискуете экспериментировать со свежей вишней? Есть немало видов детского питания с добавлением вишни. Но, несмотря на маркировку “с 6 месяцев”, давать новую пищу малышу можно только в том случае, если он уже знаком с фруктовыми пюре и нормально реагирует на них.
Аллергия на черешню у ребенка — сигнал к тому, чтобы исключить ее из рациона. Примерно к семилетнему возрасту многие дети перерастают аллергию.
1 – 2 года
Первую целую ягоду (без косточки!) можно дать ребенку не раньше, чем в годовалом возрасте. Ребенку от 1,5 до 2 лет можно прививать навыки удаления косточек из вишен. Если малыш случайно проглотил косточку, — беспокоиться не следует. Она выйдет “естественным путем”. Но, конечно же, не нужно превращать проглатывание косточек в систему: это чревато запорами.
С полуторагодовалого возраста вводите в рацион ребенка вишневые компоты (можно в сочетании с другими “знакомыми” фруктами.
С двухлетнего возраста в детском меню появляются пироги и вареники с вишнями. Можно побаловать ребенка свежевыжатым соком и вареньем (но очень осторожно, нужно отслеживать реакцию ребенка).
Важно!
Необходимо помнить, что сочетание фруктов с молочной пищей может вызвать расстройства пищеварения (хотя, сами по себе продукты переносятся ребенком нормально).
Сок для ребенка может быть приобретен в готовом виде или приготовлен самостоятельно в домашних условиях. Получить сок можно двумя способами: методом термообработки (в соковарке) или путем непосредственного отжима.
Свежий сок более полезен, содержит больше витаминов, но дети пьют его менее охотно из-за горьковатого привкуса.
Источник