Может ли быть аллергия на черешню?
Содержание статьи
С приходом летних дней меняется рацион, в него начинает больше входить овощей и фруктов. Один из первых витаминных соблазнов — черешня. Эти ягоды содержат много полезных веществ, имеют приятный вкус и аромат. Но в редких случаях употребление черешни в пищу может обернуться аллергией.
Причины аллергической реакции
Очень часто об аллергии на черешню человек знает с детства, а в некоторых случаях негативная реакция организма застает врасплох. В чем же причина?
Распространенные причины проявления аллергической реакции:
- Индивидуальная чувствительность на белковое вещество, входящее в состав плодов дерева. Так как при термической обработке соединение не разрушается, то аллергическую реакцию могут вызывать также джемы, компоты и т.д.
- Перекрестная аллергическая реакция.
- Удобрения, которые использовались для подкормки дерева.
- Химические вещества, которыми могут быть обработаны плоды для лучшей сохранности и товарного вида.
- В покупных фруктовых повидлах, компотах и т.д. могут быть синтетические красители, усилители вкуса, стабилизаторы или консерванты, способные вызвать аллергию.
Применение химических удобрений и опрыскивание деревьев от насекомых приводит к тому, что число людей с аллергией на фрукты постоянно растет. Желательно употреблять в пищу плоды, не подвергшиеся обработке.
К сведению! Существует небольшая вероятность появления аллергии на пыльцу цветков черешни, если очень много времени проводить вблизи деревьев.
Перекрестная аллергия
Вишня близка черешне по своему составу. Аллергическая реакция организма на один из видов фруктов требует внимательного и аккуратного отношения к употреблению в пищу другого.
Аллергия на черешню или вишню может проявляться как перекрестная с такими фруктами:
- абрикос;
- персик;
- слива.
Кроме перечисленных фруктов, у страдающих аллергией на вишню или черешню может проявиться реакция на цветение таких деревьев:
- ольха;
- береза;
- орешник.
Сохраняется большая вероятность аллергических проявлений при употреблении таких продуктов:
- морковь;
- груши;
- лесной орех;
- корень сельдерея;
- яблоки.
Симптомы
Симптомы аллергической реакции на черешню могут быть самые разные:
- Проблемы с ЖКТ (тошнота, рвота, диарея и т.д.).
- Респираторные проявления (затрудненность носового дыхания, насморк, отек ротовой полости).
- Воспалительные проявления (зуд в ротовой полости, горле и т.п.).
У детей часто аллергия проявляется сыпью на коже возле губ и на щеках.
Проявление аллергической реакции на черешню в виде красных пятен и пузырьков на лице
Важно! Самое опасное проявление аллергической реакции — отек горла и анафилактический шок. В этом случае требуется немедленная медицинская помощь.
Диагностика
При проявлении симптомов аллергии необходимо обратиться за консультацией в медицинское учреждение для постановки диагноза и назначения лечения.
Для диагностики используются несколько подходов:
- Анализируются клинические проявления, которые, например, у маленьких детей могут иметь различную картину.
- Проводятся лабораторные исследования с определением антител к антигенам.
- Составляется анамнез заболевания, включая анализ питания, наследственные особенности организма и т.д.
Лечение и профилактика
Необходимой мерой начала лечения является устранение аллергена из рациона. Первой помощью может стать прием антигистаминного препарата для снятия аллергических проявлений.
В дальнейшем необходимо изучать состав продуктов, чтобы исключить вхождение черешни в любом виде. Это могут быть наполнители йогуртов, джемовые пропитки в тортах и т.д.
При лечении аллергии метод терапии может быть выбран исключительно врачом с учетом всех индивидуальных особенностей организма больного.
Обычно для лечения применяются медицинские препараты нескольких групп:
- Антигистаминные, которые могут быть представлены в различных формах выпуска (таблетки, сиропы для детей, капли). Например, зодак, супрастин, лоратадин.
- Гормональные. Кортикостероиды применяются при лечении крайне редко и только в случае отсутствия лечебного эффекта от других методов терапии. (Преднизолон, гидрокортизон)
- Стабилизаторы для предотвращения разрушения тучных клеток и высвобождения гистамина.(Кетотифен, интал, кромогексал)
Основной мерой профилактики обострений является полное исключение аллергена. В случае негативной реакции организма на черешню сделать это вполне возможно, отказавшись от употребления в пищу свежих фруктов и блюд, которые ее включают в переработанном виде.
Желательно, чтобы близкие и коллеги были в курсе проблемы. Это поможет предотвратить опасные для здоровья ситуации, чтобы черешня не попала в организм случайно.
Рецепты народной медицины
В дополнение к медикаментозным препаратам могут быть использованы и средства народной медицины после одобрения врача.
Лекарственные травы от зуда
Для применения необходимы следующие сушеные травы:
- ромашка аптечная (1 ст. л.);
- череда (1 ст. л.);
- шалфей (1 ст. л.).
Приготовление и применение:
- Смешать все сухие компоненты.
- Залить сбор ½ л кипятка.
- Настоять 120 минут.
- Процедить.
- Применять в качестве компрессов на участки с крапивницей.
Яичная скорлупа
Применение:
- Растереть очищенную яичную скорлупу в порошок.
- Принимать после еды по 3 гр.
Курс лечения — от 14 до 21 дня.
Мумие для профилактики
Ингредиенты:
- вода очищенная (1 л.);
- мумие (1 грамм).
Применение:
- Смешивать компоненты до полного растворения.
- Принимать по ½ стакана раз в день, запивая молоком.
Курс лечение — 3 недели. Повторять курсы 2 раза в год в межсезонье.
Черешня имеет богатый состав, включающий большое количество витаминов и минералов. Но ее применение показано только тем, у кого нет аллергии на эти сладкие фрукты. Чтобы в будущем не сталкиваться с обострениями, связанными с аллергеном, следует контролировать свой рацион и придерживаться рекомендаций врача.
Видео: Советы по выбору черешни на рынке и какую черешню можно есть при аллергии!?
Источник
Вишня и черешня аллергенны: вареные, мороженые, сырые
Среди ягод, вызывающих аллергию, ведущие места занимают черешня и вишня. Поскольку эти фрукты являются близкими родственниками, они подобны по составу как полезных веществ, так и аллергенов.
Важных белков, вызывающих аллергию на черешни и/или вишни, в этих ягодах целых три.
Это Pru av 1, Pru av 2 и Pru av 3. Первый из них термолабильный, то есть разлагается при нагревании. Он вызывает симптомы аллергии умеренной степени, проявления которых обычно ограничены полостью рта. Поэтому одним из признаков гиперчувствительности к вишне и черешне является синдром оральной аллергии.
Он проявляется после употребления сырых ягод — неприятными ощущениями, которые возникают вокруг рта и в ротовой полости. Такой вид чувствительности присущ пациентам с аллергией на пыльцу растений. А все потому, что Pru av 1 — близкий родственник основного аллергена березы Bet v1. Эти два белка похожи по структуре.
Как связаны реакция на черешни/вишни и чувствительность к пыльце березы
Итак, пациенты с аллергией к пыльце березы могут иметь перекрестную аллергию к вишням и черешням, а также к некоторым другим плодам и орехам, имеющим в составе белки, подобные белкам березы и этих ягод.
Это, в частности, другие косточковые или плоды без косточек, такие как:
- клубника,
- яблоки,
- малина,
- груши,
- сливы,
- персики,
- абрикосы,
- миндаль,
- фундук,
- грецкие орехи,
- морковь,
- сельдерей,
- петрушка
- арахис, соя и другие бобовые,
- съедобные каштаны,
- киви,
- помидоры.
Поэтому у человека, чувствительного к черешням и вишням, возможна и сенсибилизация к перечисленным плодам.
Еще один аллергенный белок вишен и черешен — тауматин-образный Pru av 2. Он также присутствует и в яблоках и может вызвать перекрестную сенсибилизацию к ним.
Однако, в отличие от Pru av 1, этот белок является термостабильным и не разлагается при нагревании и переваривании. Он вызывает развитие пищевой сенсибилизации к сырым и к термически обработанным вишням и черешням. А еще — к пыльце кипариса и можжевельника, которые широко используются для озеленения городов.
Сделаем вывод: аллергическую реакцию могут спровоцировать не только свежие черешни/вишни, но и сушеные или замороженные. Аллергенными останутся изготовленные из ягод сладости: варенье, зефир, джемы, мармелад, компоты.
В формировании аллергической реакции на термически обработанные черешни Pru av 2 помогает третий аллерген этих фруктов — Pru av 3. Он тоже устойчив к термической обработке, к перевариванию, а также к изменениям рН желудочного сока.
Похожие на него белки, кроме уже названных продуктов, содержат:
- персики,
- виноград,
- апельсины,
- латук,
- кукуруза,
- пшеница,
- спельта,
- лук,
- латекс,
- пыльца постенницы, амброзии, полыни, оливы и платана.
Поэтому люди, чувствительные к вишням, могут быть сенсибилизированы и к аллергенам перечисленных продуктов и пыльцы.
Аллергия на вишни/черешни — первичная или вторичная
Именно Pru av 3 входит в группу белков, которые чаще всего вовлечены в развитие пищевой аллергии у взрослых. Особенно — в Средиземноморье. Именно эти белки обусловливают первичную чувствительность к вишням или черешням. Она означает наличие аллергии на сам фрукт.
В северном полушарии, где широко произрастают береза и ее родственники-деревья порядка букоцветных, которые вместе выделяют аллергенную пыльцу, первичная сенсибилизация к фруктам случается реже. Чаще всего, еще в детстве, у жителей севера и центра Европы первой возникает именно сенсибилизация к пыльце этих деревьев.
Самой распространенной причиной аллергии на вишни и черешни является сенсибилизация к пыльце растений.
Позже, в подростковом или взрослом возрасте, у чувствительных к пыльце березы людей к пыльцевой сенсибилизации может присоединиться и вторичная чувствительность к фруктам. И отвечает за это аллерген вишен-черешен Pru av 1, гомолог которого встречается в пыльце березы.
Первичная пищевая аллергия на вишни или черешни, в отличие от вторичной, чаще проявляется более тяжелыми реакциями.
А именно — симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта после употребления этих фруктов или даже анафилаксией. Ведь белки-аллергены, ее обусловливающие, хуже поддаются пищеварению.
Характерные симптомы аллергии
Также аллергия на черешню и вишню проявляется уже упомянутым синдромом оральной аллергии, расстройствами пищеварения, респираторными и кожными симптомами. К желудочным проявлениям относятся, в частности, ощущение дискомфорта и боли в животе, тошнота, а в особенно тяжелых случаях — и рвота.
Эти симптомы могут возникать и сразу после употребления ягод или продуктов, которые их содержат, и через определенное время.
Кожные проявления такой аллергической реакции протекают по типу крапивницы: сильный зуд, образование сыпи, покраснение отдельных участков кожи. Подобно реакции со стороны желудка, они могут появиться как сразу, так и через несколько часов после контакта с аллергеном или его попадания в организм.
Распространенные респираторные симптомы включают заложенность носа, насморк или чихание, кашель, затрудненное дыхание.
Также аллергия на черешни или вишни может проявляться более серьезными симптомами: ангионевротическим отеком и анафилактическим шоком. В отсутствие правильного лечения, прежде всего в стационаре, они могут угрожать жизни пациента.
Пищевая непереносимость вишен и черешен
Однако, если вам нездоровится после употребления вишен, черешен или других фруктов, не спешите ставить себе диагноз «пищевая аллергия». Причина недомогания может объясняться пищевой непереносимостью этих продуктов.
Чаще всего ее фактором является недостаточное количество ферментов, задействованных в переваривании продукта в кишечнике. Кстати, черешня сама по себе обладает слабительным эффектом. И понос после употребления черешни или вишни не всегда означает непереносимость или аллергию на фрукт.
Расстройства пищеварения способны вызывать и нитраты, которые могут содержаться в ягодах. Однако уровень нитратов в черешне обычно не превышает норму, так как этими веществами чаще обрабатывают грунтовые растения. Но ягоды на дереве могут быть обработаны пестицидами.
Как диагностируют аллергию на черешни и вишни
Пищевые аллергии, как правило, диагностирует врач-аллерголог. Услышав от вас историю симптомов, он определит, действительно ли у вас аллергия. А для подтверждения диагноза врач может провести кожный прик-тест, взять анализ крови для проведения молекулярного теста или провести оба анализа.
В лекарственном лечении аллергии на вишни и/или черешни используются:
- Антигистаминные лекарственные средства. Выпускаются в форме таблеток/капсул, сиропов или капель. Для лечения детей используют ЛС последнего поколения: они не влияют на работу сердца и не имеют побочного эффекта в виде повышенной сонливости.
- Гормональные (кортикостероиды). В лечении детей используются редко: как правило, только когда не помогают другие лекарственные средства.
Но помните, что самолечение может быть вредным для здоровья, а любой препарат из этих или других групп либо их комбинацию может прописать только врач.
Пищевая аллергия требует соблюдения диеты
Без исключения контакта с аллергеном любая лекарственная терапия будет малоэффективной. Поэтому, если вам или вашему ребенку врач поставил диагноз именно аллергии к вишням или черешням, подтвержденный соответствующим тестом, первым шагом в борьбе с заболеванием должно стать безусловное удаление из рациона этих ягод (в свежем, замороженном или сушеном виде), и продуктов, их содержащих. Это, в частности, варенье, соки, компоты, кулинарные изделия.
Также под контролем врача важно составить список других продуктов, к молекулам которых перекрестную с черешней и вишней сенсибилизацию имеете именно вы. И также исключить эту пищу из рациона.
Людям, имеющим тот или иной вид пищевой аллергии, также советуют носить специальные браслеты с указанием, на какие именно продукты у них возникает реакция.
Метод диагностики, который точно определит, к какому из аллергенов и какую именно — первичную или вторичную — аллергию на фрукты имеете вы, сейчас доступен и в Украине. Это молекулярная аллергодиагностика.
Источник
Сводная таблица различной степени аллергенности продуктов
Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.
Названия продуктов расположены по алфавиту.
С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.
Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.
Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.
Высокая:
Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь
Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства — витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).
Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные
Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин — вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом — нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат — ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.
Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки — красные сорта
Яйца
Средняя:
Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник
Низкая:
Баранина
Брокколи
Груша — зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы — желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня — белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие
——-
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов
Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла:
Шпинат, сахарная свекла
Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
——
Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.
При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»
Взято из поста Irbis из темы Диатез: проявления, лечение, поиск причин
Источник