Может ли быть аллергия на черешню?

С приходом летних дней меняется рацион, в него начинает больше входить овощей и фруктов. Один из первых витаминных соблазнов — черешня. Эти ягоды содержат много полезных веществ, имеют приятный вкус и аромат. Но в редких случаях употребление черешни в пищу может обернуться аллергией.

Причины аллергической реакции

Очень часто об аллергии на черешню человек знает с детства, а в некоторых случаях негативная реакция организма застает врасплох. В чем же причина?

Распространенные причины проявления аллергической реакции:

  1. Индивидуальная чувствительность на белковое вещество, входящее в состав плодов дерева. Так как при термической обработке соединение не разрушается, то аллергическую реакцию могут вызывать также джемы, компоты и т.д.
  2. Перекрестная аллергическая реакция.
  3. Удобрения, которые использовались для подкормки дерева.
  4. Химические вещества, которыми могут быть обработаны плоды для лучшей сохранности и товарного вида.
  5. В покупных фруктовых повидлах, компотах и т.д. могут быть синтетические красители, усилители вкуса, стабилизаторы или консерванты, способные вызвать аллергию.

Применение химических удобрений и опрыскивание деревьев от насекомых приводит к тому, что число людей с аллергией на фрукты постоянно растет. Желательно употреблять в пищу плоды, не подвергшиеся обработке.

К сведению! Существует небольшая вероятность появления аллергии на пыльцу цветков черешни, если очень много времени проводить вблизи деревьев.

Может ли быть аллергия на черешню?

Перекрестная аллергия

Вишня близка черешне по своему составу. Аллергическая реакция организма на один из видов фруктов требует внимательного и аккуратного отношения к употреблению в пищу другого.

Аллергия на черешню или вишню может проявляться как перекрестная с такими фруктами:

  • абрикос;
  • персик;
  • слива.

Кроме перечисленных фруктов, у страдающих аллергией на вишню или черешню может проявиться реакция на цветение таких деревьев:

  • ольха;
  • береза;
  • орешник.

Сохраняется большая вероятность аллергических проявлений при употреблении таких продуктов:

  • морковь;
  • груши;
  • лесной орех;
  • корень сельдерея;
  • яблоки.

Симптомы

Симптомы аллергической реакции на черешню могут быть самые разные:

  1. Проблемы с ЖКТ (тошнота, рвота, диарея и т.д.).
  2. Респираторные проявления (затрудненность носового дыхания, насморк, отек ротовой полости).Может ли быть аллергия на черешню?
  3. Воспалительные проявления (зуд в ротовой полости, горле и т.п.).

У детей часто аллергия проявляется сыпью на коже возле губ и на щеках.

Может ли быть аллергия на черешню?Проявление аллергической реакции на черешню в виде красных пятен и пузырьков на лице

Может ли быть аллергия на черешню?

Важно! Самое опасное проявление аллергической реакции — отек горла и анафилактический шок. В этом случае требуется немедленная медицинская помощь.

Диагностика

При проявлении симптомов аллергии необходимо обратиться за консультацией в медицинское учреждение для постановки диагноза и назначения лечения.

Для диагностики используются несколько подходов:

  1. Анализируются клинические проявления, которые, например, у маленьких детей могут иметь различную картину.
  2. Проводятся лабораторные исследования с определением антител к антигенам.
  3. Составляется анамнез заболевания, включая анализ питания, наследственные особенности организма и т.д.

Лечение и профилактика

Необходимой мерой начала лечения является устранение аллергена из рациона. Первой помощью может стать прием антигистаминного препарата для снятия аллергических проявлений.

В дальнейшем необходимо изучать состав продуктов, чтобы исключить вхождение черешни в любом виде. Это могут быть наполнители йогуртов, джемовые пропитки в тортах и т.д.

При лечении аллергии метод терапии может быть выбран исключительно врачом с учетом всех индивидуальных особенностей организма больного.

Обычно для лечения применяются медицинские препараты нескольких групп:

  1. Антигистаминные, которые могут быть представлены в различных формах выпуска (таблетки, сиропы для детей, капли). Например, зодак, супрастин, лоратадин.
  2. Гормональные. Кортикостероиды применяются при лечении крайне редко и только в случае отсутствия лечебного эффекта от других методов терапии. (Преднизолон, гидрокортизон)
  3. Стабилизаторы для предотвращения разрушения тучных клеток и высвобождения гистамина.(Кетотифен, интал, кромогексал)

Основной мерой профилактики обострений является полное исключение аллергена. В случае негативной реакции организма на черешню сделать это вполне возможно, отказавшись от употребления в пищу свежих фруктов и блюд, которые ее включают в переработанном виде.

Желательно, чтобы близкие и коллеги были в курсе проблемы. Это поможет предотвратить опасные для здоровья ситуации, чтобы черешня не попала в организм случайно.

Рецепты народной медицины

В дополнение к медикаментозным препаратам могут быть использованы и средства народной медицины после одобрения врача.

Может ли быть аллергия на черешню?

Лекарственные травы от зуда

Для применения необходимы следующие сушеные травы:

  • ромашка аптечная (1 ст. л.);
  • череда (1 ст. л.);
  • шалфей (1 ст. л.).

Приготовление и применение:

  1. Смешать все сухие компоненты.
  2. Залить сбор ½ л кипятка.
  3. Настоять 120 минут.
  4. Процедить.
  5. Применять в качестве компрессов на участки с крапивницей.
Читайте также:  Применение Дексаметазона для лечения аллергии

Яичная скорлупа

Применение:

  1. Растереть очищенную яичную скорлупу в порошок.
  2. Принимать после еды по 3 гр.

Курс лечения — от 14 до 21 дня.

Мумие для профилактики

Ингредиенты:

  • вода очищенная (1 л.);
  • мумие (1 грамм).

Применение:

  1. Смешивать компоненты до полного растворения.
  2. Принимать по ½ стакана раз в день, запивая молоком.

Курс лечение — 3 недели. Повторять курсы 2 раза в год в межсезонье.

Черешня имеет богатый состав, включающий большое количество витаминов и минералов. Но ее применение показано только тем, у кого нет аллергии на эти сладкие фрукты. Чтобы в будущем не сталкиваться с обострениями, связанными с аллергеном, следует контролировать свой рацион и придерживаться рекомендаций врача.

Видео: Советы по выбору черешни на рынке и какую черешню можно есть при аллергии!?

Источник

Вишня и черешня аллергенны: вареные, мороженые, сырые

Среди ягод, вызывающих аллергию, ведущие места занимают черешня и вишня. Поскольку эти фрукты являются близкими родственниками, они подобны по составу как полезных веществ, так и аллергенов.

Важных белков, вызывающих аллергию на черешни и/или вишни, в этих ягодах целых три.

Это Pru av 1, Pru av 2 и Pru av 3. Первый из них термолабильный, то есть разлагается при нагревании. Он вызывает симптомы аллергии умеренной степени, проявления которых обычно ограничены полостью рта. Поэтому одним из признаков гиперчувствительности к вишне и черешне является синдром оральной аллергии.

Он проявляется после употребления сырых ягод — неприятными ощущениями, которые возникают вокруг рта и в ротовой полости. Такой вид чувствительности присущ пациентам с аллергией на пыльцу растений. А все потому, что Pru av 1 — близкий родственник основного аллергена березы Bet v1. Эти два белка похожи по структуре.

Как связаны реакция на черешни/вишни и чувствительность к пыльце березы

Итак, пациенты с аллергией к пыльце березы могут иметь перекрестную аллергию к вишням и черешням, а также к некоторым другим плодам и орехам, имеющим в составе белки, подобные белкам березы и этих ягод.

Это, в частности, другие косточковые или плоды без косточек, такие как:

  • клубника,
  • яблоки,
  • малина,
  • груши,
  • сливы,
  • персики,
  • абрикосы,
  • миндаль,
  • фундук,
  • грецкие орехи,
  • морковь,
  • сельдерей,
  • петрушка
  • арахис, соя и другие бобовые,
  • съедобные каштаны,
  • киви,
  • помидоры.

Поэтому у человека, чувствительного к черешням и вишням, возможна и сенсибилизация к перечисленным плодам.

Еще один аллергенный белок вишен и черешен — тауматин-образный Pru av 2. Он также присутствует и в яблоках и может вызвать перекрестную сенсибилизацию к ним.

Однако, в отличие от Pru av 1, этот белок является термостабильным и не разлагается при нагревании и переваривании. Он вызывает развитие пищевой сенсибилизации к сырым и к термически обработанным вишням и черешням. А еще к пыльце кипариса и можжевельника, которые широко используются для озеленения городов.

Сделаем вывод: аллергическую реакцию могут спровоцировать не только свежие черешни/вишни, но и сушеные или замороженные. Аллергенными останутся изготовленные из ягод сладости: варенье, зефир, джемы, мармелад, компоты.

В формировании аллергической реакции на термически обработанные черешни Pru av 2 помогает третий аллерген этих фруктов — Pru av 3. Он тоже устойчив к термической обработке, к перевариванию, а также к изменениям рН желудочного сока.

Похожие на него белки, кроме уже названных продуктов, содержат:

  • персики,
  • виноград,
  • апельсины,
  • латук,
  • кукуруза,
  • пшеница,
  • спельта,
  • лук,
  • латекс,
  • пыльца постенницы, амброзии, полыни, оливы и платана.

Поэтому люди, чувствительные к вишням, могут быть сенсибилизированы и к аллергенам перечисленных продуктов и пыльцы.

Аллергия на вишни/черешни — первичная или вторичная

Именно Pru av 3 входит в группу белков, которые чаще всего вовлечены в развитие пищевой аллергии у взрослых. Особенно — в Средиземноморье. Именно эти белки обусловливают первичную чувствительность к вишням или черешням. Она означает наличие аллергии на сам фрукт.

В северном полушарии, где широко произрастают береза и ее родственники-деревья порядка букоцветных, которые вместе выделяют аллергенную пыльцу, первичная сенсибилизация к фруктам случается реже. Чаще всего, еще в детстве, у жителей севера и центра Европы первой возникает именно сенсибилизация к пыльце этих деревьев.

Самой распространенной причиной аллергии на вишни и черешни является сенсибилизация к пыльце растений.

Позже, в подростковом или взрослом возрасте, у чувствительных к пыльце березы людей к пыльцевой сенсибилизации может присоединиться и вторичная чувствительность к фруктам. И отвечает за это аллерген вишен-черешен Pru av 1, гомолог которого встречается в пыльце березы.

Первичная пищевая аллергия на вишни или черешни, в отличие от вторичной, чаще проявляется более тяжелыми реакциями.

А именно — симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта после употребления этих фруктов или даже анафилаксией. Ведь белки-аллергены, ее обусловливающие, хуже поддаются пищеварению.

Характерные симптомы аллергии

Также аллергия на черешню и вишню проявляется уже упомянутым синдромом оральной аллергии, расстройствами пищеварения, респираторными и кожными симптомами. К желудочным проявлениям относятся, в частности, ощущение дискомфорта и боли в животе, тошнота, а в особенно тяжелых случаях — и рвота.

Эти симптомы могут возникать и сразу после употребления ягод или продуктов, которые их содержат, и через определенное время.

Читайте также:  Аллергия у грудничков на кошек – причины, симптомы, лечение

Кожные проявления такой аллергической реакции протекают по типу крапивницы: сильный зуд, образование сыпи, покраснение отдельных участков кожи. Подобно реакции со стороны желудка, они могут появиться как сразу, так и через несколько часов после контакта с аллергеном или его попадания в организм.

Распространенные респираторные симптомы включают заложенность носа, насморк или чихание, кашель, затрудненное дыхание.

Также аллергия на черешни или вишни может проявляться более серьезными симптомами: ангионевротическим отеком и анафилактическим шоком. В отсутствие правильного лечения, прежде всего в стационаре, они могут угрожать жизни пациента.

Пищевая непереносимость вишен и черешен

Однако, если вам нездоровится после употребления вишен, черешен или других фруктов, не спешите ставить себе диагноз «пищевая аллергия». Причина недомогания может объясняться пищевой непереносимостью этих продуктов.

Чаще всего ее фактором является недостаточное количество ферментов, задействованных в переваривании продукта в кишечнике. Кстати, черешня сама по себе обладает слабительным эффектом. И понос после употребления черешни или вишни не всегда означает непереносимость или аллергию на фрукт.

Расстройства пищеварения способны вызывать и нитраты, которые могут содержаться в ягодах. Однако уровень нитратов в черешне обычно не превышает норму, так как этими веществами чаще обрабатывают грунтовые растения. Но ягоды на дереве могут быть обработаны пестицидами.

Как диагностируют аллергию на черешни и вишни

Пищевые аллергии, как правило, диагностирует врач-аллерголог. Услышав от вас историю симптомов, он определит, действительно ли у вас аллергия. А для подтверждения диагноза врач может провести кожный прик-тест, взять анализ крови для проведения молекулярного теста или провести оба анализа.

В лекарственном лечении аллергии на вишни и/или черешни используются:

  • Антигистаминные лекарственные средства. Выпускаются в форме таблеток/капсул, сиропов или капель. Для лечения детей используют ЛС последнего поколения: они не влияют на работу сердца и не имеют побочного эффекта в виде повышенной сонливости.
  • Гормональные (кортикостероиды). В лечении детей используются редко: как правило, только когда не помогают другие лекарственные средства.

Но помните, что самолечение может быть вредным для здоровья, а любой препарат из этих или других групп либо их комбинацию может прописать только врач.

Пищевая аллергия требует соблюдения диеты

Без исключения контакта с аллергеном любая лекарственная терапия будет малоэффективной. Поэтому, если вам или вашему ребенку врач поставил диагноз именно аллергии к вишням или черешням, подтвержденный соответствующим тестом, первым шагом в борьбе с заболеванием должно стать безусловное удаление из рациона этих ягод (в свежем, замороженном или сушеном виде), и продуктов, их содержащих. Это, в частности, варенье, соки, компоты, кулинарные изделия.

Также под контролем врача важно составить список других продуктов, к молекулам которых перекрестную с черешней и вишней сенсибилизацию имеете именно вы. И также исключить эту пищу из рациона.

Людям, имеющим тот или иной вид пищевой аллергии, также советуют носить специальные браслеты с указанием, на какие именно продукты у них возникает реакция.

Метод диагностики, который точно определит, к какому из аллергенов и какую именно — первичную или вторичную — аллергию на фрукты имеете вы, сейчас доступен и в Украине. Это молекулярная аллергодиагностика.

Источник

Аллергия на черешню

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В данной статье мы бы хотели обратить Ваше внимание именно на причины, симптомы и способы лечения аллергии на черешню.

Организм каждого человека индивидуален, поэтому иногда, даже самые полезные продукты могут вызывать недомогание, сыпь, озноб, лихорадку и множество других симптомов со стороны организма. Такую реакцию обычно называют аллергией. Вообще, аллергия — это болезнь, которая возникает вследствие воздействия на чувствительный организм определенного компонента, который может входить в какой-либо продукт окружающей среды.

Растительная пыльца, продукты питания, лекарственные препараты, перья птиц, шерсть животных и так далее могут быть аллергенами для уязвимого организма. Обычно, при одноразовом контакте организма с предполагаемым аллергеном какой-либо реакции может и не быть. Но уже в последующие разы реакция организма на аллерген выражается довольно чётко.

Аллергия зачастую развивается из-за отклонений в работе иммунной системы, к которым может привести пережитый стресс, болезнь или какой-либо иной фактор, повлиявший негативным образом на иммунную систему организма.

Аллергическая реакция на пищевой продукт проявляется, как правило, не сразу, а спустя некоторое время — 10-70 часов, которая может сопровождаться не только сыпью на коже, но и расстройством пищеварительной системы, резкой сменой настроения, головной болью, бессонницей. Отличительной чертой аллергии организма на пищевой продукт является то, что аллергическая реакция может себя проявлять довольно незаметно — в скрытой или же просто в сглаженной форме.

Читайте также:  Как проявляется аллергия на губах

К сожалению, аллергенами нередко выступают вкусные и полезные продукты, такие как орехи, помидоры, черешня, клубника, молоко, шоколад и многие другие.

[1]

Причины аллергии на черешню

Вообще, аллергия на черешню достаточно редкое явление, так как данная ягода относиться к ряду продуктов с низким аллергенным свойством. Но всё же, причиной появления аллергии на черешню может стать наследственная предрасположенность, ослабленная иммунная система организма, неправильный обмен веществ. Нельзя не сказать о такой причине развития аллергии, как экологическая загрязнённость окружающей среды. Почва земли переполнена различными неприродными удобрениями; заводские выбросы оседают на наши деревья; питьевая вода практически лишена каких-либо полезных веществ. Наши продукты питания содержат множество химических добавок, усилителей вкуса и различных веществ, которые помогают продуктам оставаться свежими на протяжении долгого времени. Всё это очень негативно сказывается на нашем здоровье, поэтому число людей, страдающих аллергией на продукты питания, растёт с каждым днём.

[2], [3], [4], [5], [6]

Симптомы аллергии на черешню

Обычно, аллергия на продукт питания (в нашем же случае на черешню) провоцирует сбой в работе желудочно-кишечного тракта, который проявляет себя в виде расстройства. Реакция на аллерген может проявиться сразу же после употребления черешни или же в течение некоторого времени. Расстройство может сопровождается тошнотой и неприятным чувством в животе, иногда, в более серьёзных случаях, рвотой, диареей, спазмом желудка.

Аллергия на черешню вызывает и такие симптомы, которые, зачастую, путают с респираторным заболеванием. В таком случае может наблюдаться следующая реакция организма: заложенность носа, что является причиной затруднённого дыхания, насморк, отёк горла, повышенная температура. Необходимо помнить, что чем раньше Вы обратитесь к опытному специалисту, тем быстрее поставите диагноз и узнаете причину недомогания, так как не всегда человек может осознавать, что причиной ослабленного организма является аллергия. А осложнение аллергии может привести к такому результату как анафилактический шок.

Иногда аллергическая реакция на ягоду может провоцировать развитие воспалительного процесса, который вызывает зуд, жжение и лёгкое покалывание в горле. Далее воспаление распространяется на лицевую часть и, в частности, на глаза, сопровождаясь так же зудом и неприятными ощущениями.

Диагностика аллергии на черешню

Как уже было рассказано выше, распознать аллергию на черешню можно не сразу, так как одни симптомы могут указывать на пищевое отравление, другие же симптомы аллергии — на респираторное заболевание. Диагностировать аллергию на черешню сможет опытный врач, предварительно проведя обследование. Необходимо отметить, что симптомы аллергии зачастую проявляются до двух часов, поэтому если после употребления продукта вы заметили какое-либо недомогание, необходимо об этом сообщить врачу.

На сегодня существует несколько возможностей выявить аллергию на какой-либо продукт питания. Например, врач часто направляет пациента на сдачу крови на аллергию, анализ которой помогает распознать аллерген, если таковой присутствует.

Уже не новым методом является метод кожной пробы на аллергию. Если у Вас появилась сыпь или зуд на коже, лучше всего обратиться к врачу-дерматологу или врачу-аллергологу, который проведёт данную диагностику. Врач обычно назначает процедуру кожной пробы и направляет на анализ крови, так как эти два метода хорошо дополняют друг друга и позволяют более точно определить как причину недомогания, так и выявить аллерген.

[7], [8], [9]

Лечение и профилактика аллергии на черешню

Что бы облегчить и устранить последствия аллергии хорошо принимать три раза в день активированный уголь. Антигистаминные препараты быстро устраняют первые аллергические симптомы. Если же у Вас наблюдается кожный зуд, его можно устранить с помощью антиаллергенного крема.

Аллергию можно лечить и такими нехитрыми способами:

  • Растёртую в порошок яичную скорлупу принимают по 3 грамма после еды в течение 2-3 недель. Данный способ хорошо дополнить еще и настоем из трав, в который входят: череда, сухие листья лавра, цветки календулы и корень аира. Всё это заливается кипятком и, примерно, через 6 часов настой процеживается, после чего в него добавляется яблочный уксус (20 мл) и столовая ложка тёмного мёда. Настой принимается три раза в день по 1/3 стакана за полчаса до приёма пищи.
  • Измельчённую крапиву заливают стаканом кипятка и оставляют на ночь, после чего на утро отвар процеживается. Примерно четверть стакана данного напитка необходимо употреблять за полчаса до еды. Курс лечения длится неделю.
  • Зуд и жжение поможет снять настой из таких трав: ромашка аптечная, шалфей и череда. Каждого ингредиента должно быть примерно столовая ложка. Далее травяную смесь заливают 0, 5 л кипятка. По истечению 2 часов настой процеживается. В места, где присутствует зуд на коже и жжение ставиться компресс с данным настоем.

Профилактикой аллергии на черешню, конечно же, является полное исключение черешни и продуктов, в состав которых входит данная ягода, из рациона. Поставьте в известность свою семью, друзей и коллег, так как их осведомлённость поможет Вам в будущем избежать случайного употребления ягоды, которая оказывает негативное влияние на Ваш организм.

Источник