Может ли быть аллергия на грудное молоко у ребенка?
Содержание статьи
Симптомы аллергии у малыша
Аллергия является одной из опасных заболеваний детей, особенно грудничков, поэтому родители должны внимательно следить за состоянием своего младенца и быть оповещенными с симптомами, которые могут появиться у их дитя в раннем возрасте и при первом же их появлении исключить из рациона матери, продукты, которые могли бы вызвать её.
Симптомами аллергии у грудного малыша могут быть следующими:
- появление красных пятен различного характера, сухости и шелушения кожи. Сыпь может появиться на различных частях тела малыша, но как правило больше она появляется на щеках, шее и в паховой части;
- обильные срыгивания после кормления, вздутие животика и появление колик у малыша;
- частый плач и плохой сон.
Когда нужно вызвать скорую помощь
Ранее было уже отмечено, что аллергия очень опасное заболевание и при её появлении, первое, что нужно делать, это найти от чего у младенца она могла возникнуть и срочно убрать это из рациона ребенка.
Аллергия в большинстве случаев протекает спокойно, не предоставляя больному больших беспокойств, но иногда она начинает носить острый, опасный характер, при котором необходимо вызывать скорую неотложную помощь:
- при отеке губ, лица языка, шеи;
- появлении кашля;
- потере голоса;
- затрудненном дыхании;
- бледном покрове лица;
- потери сознания;
- появлении судорог;
- распространении сыпи по всему телу.
В таких случаях продолжать оставлять кроху в домашних условиях не рекомендуется, потому что симптомы, описанные выше, являются реальным беспокойством за жизнь младенца.
Это все говорит о том, что нельзя доводить ребенка до такого состояния. Для этого нужно выявить причину появления аллергии.
Аллергия эта болезнь, которая встречается почти у каждого новорожденного в первые три месяца после рождения. Поэтому кормящие женщины особенно в эти три месяца должны тщательно следить за рационом своего питания, потому что аллергия к грудничкам может проникнуть только через грудное вскармливание.
Может ли быть аллергия на грудное молочко является спорным вопросом для современных педиатров, и их мнения по поводу диет для кормящих мам четко расходятся. Одни из них предлагают классическую диету, другие альтернативную с учетом того, что при соблюдении строгой диеты со стороны мам иммунная система малыша может быть нарушена.
При пищевой аллергии мамы должны по мере возможности снять из своего меню продукты, вызывающие такое состояние у младенца и приема противоаллергических препаратов с ведома лечащего педиатра.
Клубника может вызвать сыпь у грудничка, но нельзя сказать, что кормящие женщины не должны их есть совсем, потому что в ней существует большое количество витаминов необходимых для организма ребенка.
Мама должна утром съесть одну или две ягодки, после чего накормить младенца и так как выводится аллерген уже где-то через шесть или восемь часов из организма, то вечером уже будет заметно, отреагировал ли ребенок на данный продукт.
В случае, если не заметите каких-либо симптомов, то на следующий день сможете добавить в рацион еще две ягодки и довести до одного стакана съедания этого продукта в день.
Как сохранить вскармливание грудью при аллергии на материнское молоко?
При появлении аллергии у грудничка на материнское молочко не стоит резко переводить его на искусственное вскармливание. Это не поможет решить проблему, а лишь усугубит ее, ведь большинство детских молочных смесей содержат коровий белок (сильный аллерген). В таком случае кормящая женщина должна максимально пересмотреть свое меню, сделать его более сбалансированным и безопасным для детского организма.
Рекомендуется включать морсы, травяные чаи, компоты, фрукты зеленой окраски, вегетарианские супы, кисломолочную продукцию, диетическое мясо. Питание должно быть дробным. Не стоит забывать про обильное питье (до двух литров ежесуточно). Придерживаться подобного питания необходимо до полного устранения болезненных признаков (около 1 месяца), после чего нужно постепенно вводить новую пищу, наблюдая за реакцией крохи.
Питание мамы
При выявлении непереносимости глютена у младенца кормящей женщине необходимо отказаться от потребления каш из пшена, манной крупы, овсянки, макаронных изделий, какао, свинины, рыбы, меда. Если же грудничок страдает лактазной недостаточностью, мамочке нужно исключить из своего рациона цельное молоко.
Для устранения и предупреждения нежелательных реакций со стороны детского организма мама должна придерживаться строгой гипоаллергенной диеты минимум 3 месяца после начала лактации. В последующее время разрешается осторожно вводить пищу с содержанием минимального количества аллергенов, наблюдая за возможными изменениями самочувствия и/или поведения крохи.
Важно! Необходимо соблюдать двух-, трехдневный интервал между потреблением незнакомой еды.
Варианты гипоаллергенного меню
В гипоаллергенном рационе отсутствуют продукты высокой аллергенности:
- натуральный мед;
- морепродукты;
- кофе;
- консервация;
- пряности;
- газированные напитки;
- солености;
- цитрусовые фрукты;
- яблоки;
- ананасы.
Также кормящей мамочке следует исключить из меню молочную продукцию, сдобные изделия, снизить потребление соли. Можно кушать хлеб, изготовленный из пшеничной муки, блюда из круп, овощи зеленоватого окраса, кисломолочную продукцию, фрукты, отварное мясо нежирных сортов.
Если ребенок находится на смешанном или искусственном питании, женщина должна придерживаться строгой гипоаллергенной диеты, докармливая малыша молочной смесью на основе расщепленного молочного белка или гидролизата.
Как проявляется аллергическая реакция?
Симптомы непереносимости материнского молока проявляются достаточно ярко, а в некоторых случаях могут развиваться до состояния, угрожающего жизни ребенка, поэтому их необходимо знать и уметь дифференцировать с проявлениями других патологий и заболеваний. К признакам аллергической реакции первой и второй степени у грудничков относятся:
- кожная сыпь, чаще всего имеющая вид мелких бледно-розовых точек и локализованная в области шеи, живота, локтевых сгибов и внутренней поверхности бедер;
- зуд кожи и слизистых оболочек рта, глаз и половых органов (малыш постоянно пытается расчесать пораженное место);
- беспокойство во время кормления вплоть до полного отказа от груди;
- бледность кожи.
По поведению новорожденных детей сложно понять, что именно их беспокоит. Даже если ребенок страдает сильным зудом, он не сможет почесать кожу из-за сильно выраженных врожденных рефлексов, которые в данный период преобладают. Единственным симптомом зуда у младенцев до 2-3 месяцев является беспокойное поведение, не связанное с голодом, усталостью или потребностью во сне.
Симптомы аллергии на грудное молоко
Симптомы аллергии на грудное молоко у грудничков сопровождаются:
- срыгиваниями малютки после приема пищи;
- тошнотой/рвотой;
- болезненными ощущениями в животике;
- зудящими высыпаниями на коже;
- учащенным водянистым стулом зеленоватого оттенка;
- отеком Квинке (опасное состояние).
Кроме того, малыш становится капризным, беспокойным.
Важно! Аллергические признаки схожи с симптоматикой других патологий, поэтому родители должны своевременно отреагировать на проблему и обратиться к педиатру за помощью.
Источник
“Аллергия” на грудное молоко. Мифы и реальность
Один из главных вопросов, который возникает у кормящей матери после родов: что можно есть, и как это отразится на ребенке. В наших статьях вы найдёте рекомендации об организации питания кормящей матери; а в этой статье мы подробно разберем, какими бывают пищевые реакции у ребенка, какие продукты их чаще всего вызывают, можно ли их предупредить, и что делать, если они уже возникли.
К счастью, большинство грудных детей никак не реагирует на питание матери. Поэтому диета кормящей матери может включать в себя все группы продуктов, если ребёнок не реагирует на них.
Вопреки распространенным убеждениям, не существует определенного списка продуктов, которого нужно избегать кормящей матери, или наоборот, есть только их. Ребенок может среагировать на любой продукт, в том числе «разрешенный» (яблоко, печенье «Мария»), и при этом может не реагировать на «опасные» продукты, такие как цитрусы и шоколад.
Однако, небольшой процент кормящих мам действительно обнаруживают связь между своим питанием и реакциями ребенка. Чаще всего это случается, если существует наследственная предрасположенность (у кого-то в семье были в детстве или есть в настоящее время аллергические реакции).
Какие это реакции?
Возможные симптомы аллергии на питание матери:
- сыпь;
- повышенная сухость кожных покровов;
- участки кожи с покраснением, шелушением, мокнутием;
- увеличение частоты и объема срыгиваний, рвота;
- изменение стула (понос, запор, появление слизи, крови, изменение цвета);
- повышенное газообразование;
- заложенность носа и слизистое отделяемое;
- покраснение и отечность век;
- повышенное беспокойство ребенка.
В первую очередь стоит заметить, что беспокойство ребенка часто принимают за реакцию «мама съела что-то не то». Новорожденный ребёнок действительно довольно часто бывает беспокойным, и это является вариантом нормы. Если ребенок успокаивается, когда мама берет его на руки, прикладывает к груди, то в большинстве случаев его поведение не связано с питанием матери.
Если же, помимо беспокойства, Вы замечаете и перечисленные выше симптомы, то следует обсудить ситуацию с педиатром и проследить, влияет ли Ваше питание на эти реакции. Если установлена аллергическая природа реакций, следует обратиться к аллергологу, сдать анализы, определяющие группы аллергенов (метод дегрануляции тучных клеток и др.).
Иногда мамы подозревают, что их питание провоцирует колики у младенца. В этой ситуации важно определить, что именно может вызвать такую реакцию, так как помимо пищевых реакций возможны другие причины, о них вы можете прочитать в нашей статье о коликах. В большинстве случаев симптомы колик облегчаются после исправления техники прикладывания и улучшения организации грудного вскармливания.
Как быстро еда проникает в молоко?
Реакция ребенка зависит от его чувствительности и от того, насколько много продукта съела мама. Реакция может быть мгновенной, а может быть отложенной — от 4 до 24 часов[1], в некоторых случаях даже позже. Поэтому для того, чтобы проследить реакцию на новый продукт в питании мамы, необходимо наблюдать 3 дня и в это время не есть никаких других новых продуктов. Мамам детей, склонным к реакциям, полезно вести пищевой дневник, чтобы отслеживать реакцию на новые продукты.
Важно понимать, что аллерген содержится в крови матери, поэтому нельзя сцедить «вредное» молоко или прервать кормления на время для того, чтобы ребенок не получил молоко с аллергеном, прежде всего из-за того, что срок выведения аллергенов в каждом случае индивидуален. Для ребенка без тяжелого аллергологического анамнеза безопаснее продолжать грудное вскармливание даже с риском реакции, чем переходить на искусственное вскармливание, даже временно.
Какие продукты чаще всего вызывают реакцию при грудном вскармливании?
- цельное коровье молоко — самый частый аллерген у детей. Кисломолочные продукты менее аллергенны. Об аллергии на белок коровьего молока и о лактазной недостаточности вы можете прочитать в наших статьях.
- куриные яйца и курица;
- рыба и морепродукты;
- соевые продукты;
- пшеница и другие глютен-содержащие крупы;
- орехи;
- мед и другие продукты пчеловодства;
- овощи и фрукты, имеющие красную окраску и экзотические фрукты (при употреблении этих продуктов часто важно количество съеденного);
- химические добавки.
Что делать, если определённые продукты вызывают реакцию?
Если вы определили продукт, его нужно убрать на несколько недель. Обычно симптомы проходят на 5-7 сутки, но иногда это занимает больше времени[1].
Один из способов определить, есть ли все-таки у крохи реакция подозрительный продукт — это попробовать съесть его снова, спустя несколько недель, и посмотреть, будет ли снова та же реакция. Если реакция повторится, то лучше убрать этот продукт на 2-3 месяца, затем можно попробовать снова. Чем тяжелее реакция у ребенка, тем дольше Вы должны ждать, прежде чем пытаться опять ввести этот продукт в свой рацион. При очень серьезной реакции (анафилактический шок, отек Квинке, крапивница) Вам не стоит употреблять в пищу опасный продукт, пока малыш не отлучится от груди, а также стоит избегать этого продукта в качестве прикорма. Если же малыш никак не отреагировал на введение «подозрительного» продукта, то, вероятнее всего, он не чувствителен к нему.
«А не безопаснее ли кормить смесью?»
Когда молодая мама понимает, что ее малыш реагирует на то, что она ест, у нее может возникать такая мысль, особенно если кто-то из близких или людей, которым она доверяет, предположит, что лучше перевести ребенка на искусственное вскармливание. Важно понимать, что смесь, хотя и является адаптированным продуктом, лишь имитирует грудное молоко, и не является его полноценной заменой. Кроме того, смесь производится чаще всего из коровьего молока, который является одним из самых сильных аллергенов.
Даже гипоаллергенные смеси могут вызывать реакцию, кроме того, они в 2-3 раза дороже обычных смесей. Около 10% детей с аллергией на белок коровьего молока реагируют на смеси, приготовленные на основе гидролизированных белков (т.н. гидролизированные смеси). Еще чаще клинические проявления аллергии у детей до 6-месячного возраста вызывают смеси на основе сои. Соевые смеси провоцируют, главным образом, симптомы поражения ЖКТ. Козье молоко вызывает клинические реакции у более чем 90% детей с аллергией к белкам коровьего молока. Смеси на основе аминокислот не вызывают аллергию, однако, их применение ограничено из-за высокой стоимости и крайне специфического вкуса. [2]
Часто оказывается, что подобрать подходящую смесь для аллергичного ребенка гораздо сложнее, чем скорректировать диету маме. Обратитесь к аллергологу за лечением и диагностикой, выявите аллергены, и, возможно, Ваша диета будет совсем не строга.
Кормление грудью поддерживает иммунитет малыша и является лучшей профилактикой аллергии, помогает его развитию и психологическому контакту с матерью. Если вы столкнулись с пищевыми реакциями, важно понять, что можно сделать в этой ситуации, чтобы вы с малышом могли продолжать наслаждаться грудным вскармливанием. Надеемся, что наша статья помогла вам в этом.
Ася Щеголь, Екатерина Гаврилова, консультанты по грудному вскармливанию
[1] Dairy and other Food Sensitivities in Breastfed Babies https://kellymom.com/health/baby-health/food-sensitivity
[2] Аллергия на белок коровьего молока: алгоритмы диагностики и лечения
Читайте также:
Питание кормящей мамы
Вегетарианство и кормление грудью
Алкоголь при грудном вскармливании
Какие продукты можно кормящей маме?
Источник
Аллергия на молоко?
Аллергия на молоко?
Аллергические заболевания сегодня распространены во всем мире. Например, около 20-30% россиян страдают лактазной недостаточностью — непереносимостью молочного сахара (лактозы). О причинах, симптомах и методах лечения лактазной недостаточности мы побеседовали с профессором, доктором медицинских наук, вице-президентом Санкт-Петербургского отделения Союза Педиатров России Еленой Марковной БУЛАТОВОЙ.
— Елена Марковна, объясните, что же такое лактазная недостаточность?
— Молочный сахар — лактоза — является основным углеводом как грудного, так и коровьего молока. Лактоза по своему химическому строению состоит из глюкозы и галактозы. Расщепление лактозы на глюкозу и галактозу происходит в тонком кишечнике под действием особого фермента — лактазы. Если по каким-либо причинам происходит нарушение выработки фермента лактазы в организме, то развивается лактазная недостаточность.
— Это заболевание является наследственным?
— Исследования показывают, что первичная лактазная недостаточность обусловлена именно наследственной нехваткой фермента лактазы, так называемой гиполактазией.
Если у обоих родителей имеется гиполактазия, то она передастся всем детям в семье. Если же дефицит фермента лактазы обнаружен у мамы или только у папы, то необязательно, что этот недуг настигнет и ребенка.
— Может ли дефицит фермента лактазы проявиться с возрастом?
— Люди, имеющие наследственную предрасположенность, более чем другие находятся в группе риска по лактазной недостаточности, особенно, если есть воспалительные заболевания кишечника.
Также вторичная лактазная недостаточность нередко развивается при инфекционных, аллергических и аутоиммунных поражениях кишечника. Кроме того, непереносимость молока возникает при синдроме короткой кишки или после длительного периода парентерального питания (способ введения питательных веществ через вену).
— Какие еще формы аллергии пересекаются с лактазной недостаточностью?
— У детей грудного и раннего возраста возможна аллергия на белок коровьего молока. Частота подобного рода аллергии колеблется у малышей от 2 до 7%. Поэтому при диагностике лактазной недостаточности необходимо провести и обследование для исключения аллергии на белок коровьего молока.
— Каковы особенности диагностики лактазной недостаточности?
— Из лабораторных обследований очень важно сделать копрограмму с определением pH кала.
Широко распространенным и эффективным методом за рубежом является определение водорода в выдыхаемом воздухе человека, который повышается при лактазной недостаточности.
Золотой стандарт для диагностики врожденной лактазной недостаточности — изучение активности лактазы в биоптатах тонкой кишки.
Очень важно знать, что пациент с лактазной недостаточностью должен наблюдаться кроме педиатра или терапевта, также у гастроэнтеролога и аллерголога-иммунолога.
— Как проявляется аллергия на молоко?
— Все очень индивидуально. Клиническими проявлениями лактазной недостаточности могут быть: повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм, кишечные колики, срыгивания у детей грудного возраста); частый, жидкий, желтый, пенистый с кислым запахом стул после приема молока или других молочных продуктов, содержащих лактозу. При этом аппетит у больного может быть хороший. Но возможны также появление симптомов дегидратации (обезвоживания), недостаточная прибавка массы тела, изменение микрофлоры кишечника.
— Грудное молоко тоже содержит лактозу. Значит, если у новорожденного обнаружен дефицит фермента лактазы, придется прекратить естественное вскармливание?
— Необязательно. Наоборот при лактазной недостаточности у ребенка уменьшение количества женского молока нежелательно. Чтобы желудок малютки лучше усваивал грудное молоко, применяются ферментные препараты «Лактаза Бэби», «Лактазар», которые смешивают со сцеженным грудным молоком (20-30 мл). Ребенок сначала выпивает сцеженное ферментированное молоко, после чего докармливается грудью.
— Должна ли кормящая мама соблюдать диету?
— Женщине, которая кормит своего малыша грудным молоком, необходимо исключить из питания высокоаллергенные продукты: рыбу, морепродукты, яйца, грибы, орехи, мед, кофе, шоколад, какао, а также (!) цельное коровье молоко.
— А в каких случаях малыша переводят на безлактозные смеси?
— Неэффективность лечения ферментными препаратами может наблюдаться при выраженной лактазной недостаточности у ребенка. Тогда заменяют от 1/3 до 2/3 объема каждого кормления безлактозной смесью. Причем сначала дают малышу безлактозную смесь, потом докармливают грудным молоком.
Безлактозную смесь вводят в рацион ребенка постепенно, доводя в течение 3-5 дней до необходимого количества. Об улучшении пищеварения судят по уменьшению метеоризма, характеру стула и другим показателям.
При искусственном вскармливании также целесообразно сначала использовать для лечения ферментные препараты, при их неэффективности — стандартную молочную смесь постепенно заменяют безлактозной.
Следует отметить, что первым продуктом прикорма у детей с лактазной недостаточностью должна стать безмолочная каша (рисовая, кукурузная, гречневая) или каша, разведенная на безлактозной смеси или безлактозном молоке.
— А чем можно заменить обычное молоко взрослому человеку, если возникли проблемы с его усваиваемостью?
— В первую очередь необходимо определить, какой минимальный объем молока человек может употреблять без развития диспепсических расстройств. Также могут усваиваться и большие дозы молока, если правильно распределить его количество в течение дня. При этом происходит адаптация кишечных бактерий к лактозе. Целесообразно использовать также в лечении как пребиотики, так и пробиотики для улучшения микрофлоры кишечника.
Если же самые малые объемы лактозы вызывают у человека неприятные симптомы, из меню исключают обычное молоко и заменяют его безлактозным. Например, в России недавно появилось безлактозное молоко 1,5% жирности от Valio Eila, которое по вкусовым качествам не отличается от обычного и сохраняет все его полезные свойства.
Екатерина Королева.
Источник