Может ли быть аллергия на йогурт агуша

Аллергия на молочные продукты чаще встречается у детей.

Одним из распространенных активных аллергенов является молоко. У людей, подверженных пищевой аллергии, часто проявляется реакция на белок. При этом раздражителем становится не только сам напиток, но и продукты, которые создаются на его основе.
Часто от молока страдают дети. У ребенка может быть негативная реакция на кефир, масло, сметану. Нередко проявляется аллергия на йогурт. Поэтому в тот момент, когда появились первые симптомы поражения, необходимо срочно обратиться к врачу.

Причины возникновения аллергии

Йогурт нередко вызывает раздражение организма как в детском, так и во взрослом возрасте. Однако заболевание чаще проявляется у ребенка. Это обусловлено тем, что иммунная защита организма рассматривает продукты как вредный компонент.
Многие врачи считают, что аллергическая реакция у детей может как внезапно появиться, так и пройти самостоятельно при достижении определенного возраста.

Аллергия йогурт и другие молочные продукты может иметь наследственность.

Такой вариант развития событий возможен, так как нередко дети «перерастают» аллергию. К этому моменту желудочно-кишечный тракт малыша крепнет, а организм перестает реагировать на вещества йогурта.
Однако это происходит далеко не во всех случаях. Иногда у ребенка может быть наследственная предрасположенность к аллергии. Тогда аллергия на йогурт и другие молочные продукты не пройдет самостоятельно. Это обусловлено тем, что защитная функция иммунитета снижена. Среди других причин возникновения реакции, которую вызывает раздражитель, отмечают:

  • нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта;

  • снижение работы иммунной системы из-за регулярных болезней инфекционного характера;

  • употребление йогуртов с красителями, консервантами, ароматизаторами и другими вредными веществами.

Также организм может реагировать на проникновение аллергена из-за нехватки ферментов для расщепления белков. В этом случае можно говорить о непереносимости молочных продуктов.

Как проявляется реакция? Симптомы: покраснения и сыпь на коже

Аллергия у детей чаще возникает сразу при употреблении йогурта. Родители должны тщательно следить за реакцией организма, так как легче своевременно устранить симптомы, чем впоследствии лечить аллергию.
Признаки реакции могут возникнуть и через несколько часов, а также на следующий день. Особо опасными считаются скрытые проявления, когда аллергия протекает практически бессимптомно. Но при выявлении они могут нанести особо сильный удар по организму, а также нарушить работу некоторых органов.
У ребенка при возникновении аллергии могут появиться характерные симптомы поражения. На первом этапе происходит нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта. В этом случае появляются:

  • боли в области живота;

  • диарея;

  • запор.

Такая реакция характерна при аллергии на любые молочные продукты. При добавлении в йогурт различных вредных компонентов, могут появиться признаки намного тяжелее.
Аллергическая реакция на йогурт характеризуется:

  • тошнотой;

  • рвотой;

  • диареей;

  • высыпаниями на поверхности кожных покровов;

  • крапивницей;

  • сильным зудом;

  • отечностью тканей;

  • краснотой поверхности кожи.

При тяжелой форме аллергии может появиться ангиоотек, анафилактический шок.
У ребенка на коже могут появиться симптомы дерматита. В этом случае важно отличить реакцию на йогурт от признаков ненадлежащего ухода за кожей малыша. Если гигиенические процедуры проводились вовремя, то поверхность кожи должна приходить в норму. При дальнейшем появлении сыпи и отсутствии снижения симптоматики можно говорить об аллергической реакции.

Опасна ли аллергическая реакция? При аллергия на йогурт, скорей всего придется исключить из рациона и другие молочные продукты.

Аллергическая реакция на йогурт может нанести серьезный удар по организму ребенка. Ведь ее невозможно до конца вылечить. При этом необходимо будет не только исключить из рациона малыша непосредственно йогурт, но и другие продукты, которые могут вызвать реакцию.
Сильные аллергены – это любые продукты на основе молока. Поэтому в первую очередь исключается сам напиток, а также любые его формы: топленое, сухое, обезжиренное, цельное, со сливками.
Ребенку запрещено есть:

  • сгущенное молоко;

  • творог;

  • кефир;

  • сыр;

  • пудинг;

  • заварной крем.

Если возникла аллергия, то необходимо незамедлительно посетить врача. В случае промедления симптомы могут усилиться, а у ребенка может начаться анафилактический шок и отек Квинке. При слабых проявлениях реакции врач осмотрит ребенка. Может понадобиться проведение анализа на определение аллергена.
При возникновении тяжелого поражения важно экстренно вызвать скорую помощь. Прибывшие медики проведет реанимационные мероприятия, устранив признаки реакции. До приезда врачей ребенку необходимо дать антигистаминный препарат (Супрастин, Диазолин), обеспечить доступ свежего воздуха.

Лечение аллергии Перекрестные аллергены: орех, шоколад.

На первом этапе лечения аллергии важно соблюдение гипоаллергенной диеты. Из рациона ребенка исключаются вредные вещества, которые могут негативно повлиять на организм. Помимо вышеуказанных молочных продуктов следует отказаться от говядины. Она нередко вызывает аллергическую реакцию за счет содержания коровьего белка.
Также необходимо убрать любые аллергены, которые могут усилить признаки поражения. К ним относят:

  • мед;

  • яйца;

  • шоколад;

  • орехи;

  • морепродукты.

Если аллерген не выявлен, то в медицинском учреждении имеется возможность проведения лабораторных анализов на определение раздражителя. Однако в силу возраста такой анализ разрешен не всем детям. Поэтому некоторым мамам будет полезно ведение пищевого дневника. В этом случае можно будет выявить аллерген путем исключения его из рациона.
При выявлении раздражителя врач назначает определенное лечение.

Антигистаминные препараты третьего поколения

Обязательным при аллергии на йогурт и молочные продукты является прием антигистаминных препаратов. Среди них особой эффективностью обладают препараты Супрастин, Диазолин, Тавегил. Они помогают устранить симптомы поражения, блокируя выработку гистамина. Но препараты способны стать причиной возникновения побочных реакций. Поэтому лучше заменить их на средства второго и третьего поколения, которые не вызывают негативных последствий:

  • Зиртек;

  • Эриус;

  • Телфаст;

  • Кларитин;

  • Зодак.

Активированный уголь

Для выведения аллергена из организма применяют энтеросорбенты. Они способствуют устранению аллергической реакции за счет исключения вредного вещества. К ним относят:

  • активированный уголь;

  • Энтеросгель;

  • Фильтрум.

Для стабилизации работы желудка и кишечника принимают ферменты. Наиболее эффективными считаются Мезим, Панкреатин.

Для улучшения общего состояния иммунной системы назначаются средства иммуномодулирующего воздействия. Среди них выделяют Иммудон, Иммунал.

В некоторых случаях назначаются мази для наружного применения. При кожных высыпаниях назначаются негормональные средства Бепантен, Д-пантенол, Псило-бальзам. Также можно использовать гормональные средства Локоид, Адвантан, Синафлан. Однако применение у детей должно быть только в крайнем случае.
Аллергическая реакция на йогурт может доставить большой дискомфорт человеку. Но она входит в список реакций, которые успешно устраняются благодаря снижению симптоматики. Поэтому при первых признаках поражения важно обратиться к специалисту. Врач сможет назначить правильное лечение, которое не усугубит ситуацию и не навредит пациенту.

Йогурт относится к числу продуктов, которые считаются полезными для нашего организма. Консистенция и множество других положительных качеств несомненно свидетельствуют в пользу того, чтобы давать его и детям. Но уже давно замечено, что, независимо от степени полезности практически любой продукт потенциально является аллергеном и может вызвать у человека нехарактерную реакцию.

может ли быть аллергия на йогурт агуша

Как развивается

может ли быть аллергия на йогурт агуша

В окружающей нас среде есть немало веществ, которые могут спровоцировать неадекватную реакцию нашей иммунной системы на контакт с ними. Причем первый контакт проходит, как правило, без осложнений, практически незаметно, а уже при последующем развивается аллергическая реакция. Нередко аллергенами являются и несомненно полезные вещества.

Своеобразными маркерами наступления аллергии являются иммуноглобулины группы Е. Именно увеличение их концентрации в организме и запускает механизм развития аллергии. Эти антитела, выработанные организмом однажды, остаются в нем до конца жизни на случай повторного столкновения с раздражителем.

Причины возникновения

Йогурт следует рассматривать в контексте всей молочной продукции. Дело в том, что молоко однозначно является аллергеном, причем одним из самых сильных. Оно содержит 6 белков-альбуминов, а также лактозу (молочный сахар). Эти вещества нередко плохо переносятся организмом, что вызывает проблемы с пищеварением.

Внимание! Взрослым и детям с непереносимостью молока нельзя употреблять в пищу всю без исключения молочную продукцию, в том числе и йогурты.

По разным причинам молочная продукция может вызвать повышенную чувствительность и непереносимость. Дети в большей степени подвержены таким рискам, чем взрослые, но с возрастом реакция может бесследно пройти.

Это становится возможным, когда у ребенка развивается ЖКТ, укрепляется иммунитет, и окрепший организм может адекватно реагировать на более широкий спектр продуктов, в том числе на йогурт. А вот если имеется предрасположенность, и она носит наследственный характер, без принятия эффективных мер от аллергии на молокопродукты не избавиться.

может ли быть аллергия на йогурт агуша

Таким образом, среди главных причин возникновения и развития реакции выделяют:

  • наследственную предрасположенность;
  • пониженный иммунитет вследствие регулярных инфекционных заболеваний;
  • нарушения в работе органов пищеварения;
  • содержание в продукте потенциально вредных веществ – различных наполнителей, эмульгаторов,
  • ароматизаторов, красителей и т.п.;
  • в отдельных случаях бактериальные культуры, применяемые при его изготовлении.

Симптомы

Пищевая аллергия, как правило, подает первые признаки со стороны органов пищеварения. Однако если заболевание вызвали искусственные добавки, симптоматика может быть намного серьезнее, чем болезненные ощущения в животе.

Основная симптоматика аллергии на йогурт:

  • проблемы пищеварительного тракта, такие как тошнота, рвота, диарея;
  • высыпания на кожных покровах, крапивница;
  • сильный зуд на пораженных участках;
  • отечность тканей;
  • краснота кожи;
  • в особо сложных случаях – ангиоотек, анафилактический шок.

Симптомы дерматита на кожных покровах ребенка еще не свидетельствуют об аллергии. Это может быть следствием недостаточного ухода, а потому важно вовремя выполнять все необходимые гигиенические процедуры, чтобы не пропустить начало аллергической реакции.

В чем опасность

Все продукты на основе молока – сильные аллергены, а потому при наличии проблемы необходимо исключить из рациона все, что так или иначе содержит молоко либо приготовлено с его добавлением.

При малейших признаках аллергии на йогурт необходимо сразу показаться врачу. С целью точного установления аллергена могут быть назначены анализы. Промедление недопустимо, так как оно может привести к отеку Квинке и анафилактическому шоку.

Важно! При сильном осложнении у ребенка требуется безотлагательно вызвать скорую помощь. До приезда медиков желательно дать ему Супрастин или Диазолин для понижения уровня гистамина, дать возможность дышать свежим воздухом.

Методы лечения

Важно с самого начала соблюдать гипоаллергенную диету, исключив из меню йогурт и все возможные раздражители. Кроме молочной продукции, вредной может оказаться и говядина. Не следует употреблять и другие потенциальные аллергены (мед, орехи, шоколад, яйца, морепродукты), они могут только усугубить ситуацию.

Терапевтическое лечение заболевания предполагает комплексный подход. Сначала нужно понизить уровень гистамина, для чего назначается прием антигистаминных препаратов. Это способствует устранению симптомов и укреплению иммунной системы.

В качестве блокаторов гистамина эффективны Супрастин, Диазолин, Тавегил, а также их более современные аналоги Зиртек, Зодак, Телфаст, Эриус, Кларитин.

Выведению токсинов и других вредных веществ поспособствуют такие энтеросорбенты, как Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум или обычный Активированный уголь.

Для нормализации работы желудка и других органов пищевого тракта не обойтись без ферментных препаратов, среди которых выделяются Мезим и Панкреатин.

С целью улучшить общее состояние иммунной системы, как правило, прописывают иммуномодуляторы, например, Имудон, Иммунал.

При наличии кожных высыпаний можно пользоваться негормональными препаратами, к их числу относятся Бепантен, Д-пантенол, Псило-бальзам. Реже прописываются гормональные медикаменты Локоид, Адвантан, Синафлан. Однако в случае с детьми к ним обращаются исключительно в крайних случаях.

Как вариант лечения, может применяться иммунотерапия, в ходе которой больному вводится очень малое количество аллергена для того, чтобы произошла постепенная адаптация к данному раздражителю. Курс такого лечения растягивается до нескольких лет.

Как всегда, имеется альтернатива в виде народной медицины, однако к такому лечению стоит относиться осторожно и прибегать к нему, только посоветовавшись с опытным врачом, чтобы не усугубить ситуацию.

Можно ли при другой непереносимости

Йогурт без обилия красителей и прочих химических добавок является продуктом с пониженной аллергенностью, а потому его включают в состав гипоаллергенных меню. Однако при этом важно, чтобы это был натуральный йогурт, с нормальным содержанием микроорганизмов. Информацию об этом можно прочитать на упаковке товара (как правило, это 106 кое на 1 мл).

Важно! Срок хранения не должен превышать двух недель, иначе в продукте точно содержится большое количество консервантов и прочей химии, которая может только усугубить ситуацию, если у вас уже имеется аллергия, не важно пищевая или другая.

Йогурт можно также приготовить самостоятельно. Тогда при отсутствии у вас аллергии именно на молочную продукцию вы смело можете наслаждаться этим гипоаллергенным продуктом.

Советы и рекомендации

Лечение аллергии – занятие не из простых, а потому важно придерживаться определенных правил во избежание осложнений:

  1. Не стоит пренебрегать профилактическими мерами для того, чтобы предупредить развитие заболевание и его осложнения. Меры профилактики включают коррекцию питания и полное исключение из рациона всех потенциально опасных аллергенов.
  2. Своевременно обращаться за помощью квалифицированного аллерголога и избегать самолечения, даже если кажется, что ничего страшного не происходит.
  3. Своевременно лечить инфекционные заболевания, если не удается полностью избежать их.
  4. Укреплять иммунитет. В этом деле вам помогут регулярные продолжительные прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки в виде ходьбы и легкого бега, а также закаливание, например, при помощи водных процедур.

Выводы

Данное заболевание сложное и крайне неприятное, особенно в период обострений, однако при правильном подходе от него можно избавиться или, в крайнем случае, существенно снизить риск осложнений. Вовремя обнаруженная проблема и адекватные меры по ее устранению являются залогом успеха в борьбе с аллергией на йогурт.

Достоинства:

как и всякая сладкая молочка, детям нравится

Недостатки:

вызывает аллергию, не натуральный

Я вообще по первости не читала этикетки на «детских» продуктах. Мне казалось, что если написано «с 8 месяцев», значит так оно и есть. Тем более – «Агуша» — все-таки бренд. Вот этот самый питьевой йогурт и изменил мою позицию на этот счет. У ребенка вылезла на него жуткая крапивница, хотя мы пробовали его даже не в 8, а уже в 9 месяцев. И брали специально «яблоко-груша», чтобы не аллергийный был. Посмотрела я потом на состав, и так и не поняла, что там детского: загустители, ароматизаторы, красители… И главное, на официальных страничках состав-то не пишут. Пишут «содержит витамины и минералы» или «обогащен пробиотиками и пребиотиками», а это вообще не дает никакого представления о продукте. Позднее уже выяснилось, что все агушенские йогурты вызывают у нас именно такую реакцию. Хотя другую продукцию, в принципе, нормально перевариваем. Ну и упаковка… Предполагается что его надо переливать в бутылку или в поильник, потому что горлышко для маленьких детей неудобное.

Стоимость:35 руб.
Год выпуска/покупки:2012
Общее впечатление:Осторожно: аллергия
Моя оценка:
Рекомендую друзьям:НЕТ

Ситуация в следующем. 23 октября я дала ребёнку впервые (!!!) грушевый сок. Вот такой: 24 октября — сыпь по всему телу. Лечение: 5 дней фенистил, гистан мажем до сих пор, никаких соков (и по сей день). 6 ноября сыпь ещё не прошла, но её уже было значительно меньше… Или мне просто так казалось, и я на неё не обращала внимания… К вечеру всё равно видно было, что щёчки красные (почему-то в вечернем свете сыпь как будто виднее становится). Вчера, 6 ноября, я дала йогурт. Вот такой: Мы его пробуем не первый раз, впервые попробовали месяцев в 9, он Лёшке не очень понравился, поэтому я не настаивала. А вчера пошёл на ура, сын выпил все 200 мл. Сегодня, 7 ноября, я вижу сыпь. Много. Везде. И не пойму. Это всё ТА ЖЕ СЫПЬ, которая на сок, или теперь уже на йогурт??? Кто пробовал давать этот йогурт детю — была ли у вас аллергия? Опять начала давать фенистил, гистаном мажу, но результата сногсшибательного пока не ощущаю… Плз, девочки, поставьте точечку… И скажите, что делать нам…

No related posts.

Источник

Детские йогурты — скрытая угроза

Мнение звездной мамы. Яна Лапутина, телеведущая:

«Моей дочери Тее три года, и в течение трех лет я пытаюсь найти йогурт, который бы меня устроил. Какие-то йогурты недостаточно хорошего качества. Я стараюсь покупать такие, где написано ГОСТ, а не ТУ. Какие-то йогурты, может, и полезные, но безвкусные, они не нравятся дочке. Поэтому на данный момент я просто покупаю на рынке творог, смешиваю с фруктами и даю Тее». 

Ни микробов, ни антибиотиков

Детские йогурты — скрытая угроза рис-2

Опасных и условно-патогенных микробов, таких, как золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки, в йогуртах не обнаружили. Антибиотиков в них тоже нет, обошлись производители и без консервантов, и без растительных жиров. Радует, что за безопасностью продуктов для детей всё-таки следят.  

Молочнокислых бактерий во всех йогуртах оказалось даже больше, чем заявлено на этикетке: 11 миллионов полезных микроорганизмов на 1 грамм продукта (11*10^6 КОЕ/1г).

До трех лет и старше

Детские йогурты — скрытая угроза рис-3

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Йогурты для детей с 3 лет, как правило, содержат гораздо больше сахара, чем йогурты для детей с 8 месяцев. Если брать нашу выборку, например, в йогурте «Здрайверы» (маркировка — с 3 лет) почти в 2 раза больше сахара, чем в «Тёме». Такое количество сахара для ребенка до 3 лет — большая нагрузка на печень и поджелудочную железу. Возрастает риск развития у ребенка таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение. Именно поэтому в продуктах прикорма добавленного сахара, по возможности, вообще быть не должно. Также у йогуртов для детей старше 3 лет может быть более высокая кислотность, что тоже не полезно для малышей. В нашем случае довольно высокая кислотность у «Растишки» — как питьевого, так и вязкого».

Сахара — много, кальция — мало

Детские йогурты — скрытая угроза рис-5

Детские диетологи утверждают, что сахара в молочных продуктах для детей должно быть не более 7-8%. А как на самом деле? В йогуртах «Здрайверы» и «Растишка питьевой» сахара оказалось 10%. Чуть меньше (6-7%) в питьевых йогуртах для малышей — «Агуша» и «Тёма». Но есть одно но: если считать количество сахара на упаковку, то «Агуша» и «Тёма» выбиваются в лидеры — только представьте, в одной баночке по 3 кусочка сахара! Это половина суточной нормы сахара для восьмимесячного ребенка. 

Детские йогурты — скрытая угроза рис-6

Итак, кальция в детских йогуртах немного. Зато белка — более чем достаточно. Причем, в прямом смысле: в большинстве йогуртов белка больше, чем указано на этикетке. В йогурте «Тема» для детей с 8 месяцев массовая доля белка — 3,3%, что превышает норматив по содержанию белка в продуктах для детей такого возраста. Почему это важно? Высокое содержание белка оказывает отрицательное влияние на почки ребенка, а также повышает риск возникновения аллергических реакций. Отметим, этот белок — белок коровьего молока, аллерген номер один, по данным детских врачей.

Ирина Бережная, детский гастроэнтеролог, к.м.н., кафедра педиатрии РМАПО:

«И у нас в стране, и в Европе белки коровьего молока стоят на первом месте по частоте аллергических реакций у детей до года. Симптомы проявления аллергии разнообразны — от кожной сыпи до расстройств пищеварения — срыгиваний, диареи, колик. В тяжелых случаях бывают и респираторные проявления — насморк, кашель, затруднение дыхания. Поэтому вводить йогурт в рацион малыша нужно очень осторожно, а с учетом содержания в нем фруктовых добавок, сахара — это вообще-то продукт, который не подходит для детей до года. В 8 месяцев давать такой фруктовый йогурт ребенку не стоит. Для самых маленьких лучше выбрать йогурт без сахара и добавок». 

Зачем в йогурте черная морковь?

Детские йогурты — скрытая угроза рис-8

В составе трех йогуртов: «Тёма» земляника-банан, «Растишка» клубничный и «Растишка питьевой» земляника, указан краситель — сок черной моркови. Эксперты Росконтроля решили разобраться, что это за растение, и зачем его добавляют в детские йогурты.

На сайте производителя йогурта написано,  что черная морковь — это и не морковь вовсе, и даже не родственная ей культура, а растение семейства астровых — козелец, или скорцонера. 

Жанетта Горелова, зав. лабораторией эпидемиологии питания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук, профессор:

«Само по себе это растение считается безопасным и даже полезным. Оно произрастает на юге Европы — в Италии, Испании, Франции. В нем содержится инулин, витамины С, В1, В2, РР, и когда на пастбище, где растет черная морковь, пасутся коровы, у них даже увеличиваются надои. Но нужно ли сок черной моркови добавлять в йогурты, предназначенные для детей, особенно малышей до года? Если мы добавляем что-то в натуральный продукт, он уже теряет свои свойства натурального продукта. Любые экзотические растения, которые не растут в той местности, где живет ребенок, не рекомендуется использовать в составе детских продуктов. Не говоря уже о том, что официально данное растение не входит в список разрешенных для детского питания». 

Детские йогурты — скрытая угроза рис-10

Ищем «сок черной моркови» в интернете. Одна из первых ссылок — на сайт, где продается некий концентрированный порошок китайского производства, по 15-25 долларов за 1 кг. 

Искренне надеемся, что производители йогуртов для детей с 8 месяцев добавляют в свои продукты натуральный сок южно-европейского овоща, а не китайский концентрат.

Выбор остается за родителями: каждый решает, нужен ли ребенку йогурт с сахаром и добавками, или лучше купить натуральный йогурт или обычный детский кефир.

Подробности экспертизы

НазваниеПолезные бактерииСахар, на 100 гКальций, на 100 гОпасные микробыКонсервантыАнтибиотики
«Агуша», с яблоком и грушей

молочнокислые бактерии, бифидобактерии

6,8%

45 мг

не обнаружены

не обнаружены

не обнаружены

«Здрайверы», клубника-малина

молочнокислые бактерии, бифидобактерии

10,2%

49 мг

не обнаружены

не обнаружены

не обнаружены

«Тёма», банан-земляника

молочнокислые бактерии

5,8%

57 мг

не обнаружены

не обнаружены

не обнаружены

«Растишка» питьевой, земляника

молочнокислые бактерии

10,1%

94 мг

не обнаружены

не обнаружены

не обнаружены

Ehrmann «Эрмик», клубника

нет