Может ли быть аллергия на картофель и чем она опасна?
Содержание статьи
Одним из самых любимых и часто используемых овощей является картофель. Большинство людей любит пышное пюре и не очень полезный, но вкусный жареный картофель. А как хороша запеченная картошечка!..
Этот овощ рекомендуют употреблять в составе гипоаллергенной диеты аллергикам. Трудно представить себе, что у некоторых людей этот продукт вызывает негативную реакцию. Неудивительно, что многих родителей интересует, бывает ли у ребенка аллергия на картофель. К сожалению, на этот вопрос специалисты отвечают утвердительно, хотя случается это довольно редко.
Полезные свойства картофеля
Неслучайно эта культура вводится в прикорм младенцу на первом году жизни. Это очень полезный продукт. В нем содержится множество минеральных веществ, витаминов, а также аминокислоты, углеводы, магний и кальций, клетчатка и фосфор. В состав картофеля входят белки, которые необходимы для строительства клеток нашего организма. При этом в них не содержится холестерина – они более полезны, нежели животные белки.
Витаминами группы В тоже богат картофель. Среди них – В, В9, В6, В3, В2. Ни одна система организма не может без них полноценно функционировать. Организм не может накапливать их – они должны постоянно поступать извне. Идеально для этого подходит картофель.
Рибофлавин (витамин В2) – активный участник обмена веществ и образования эритроцитов. При недостатке витамина В3 человек страдает бессонницей и раздражительностью. Он незаменим в энергетическом обмене. Трудно переоценить для растущего организма пользу кальция. Он способствует правильному формированию скелета и зубов малыша. Фосфор, входящий в состав корнеплода необходим для работы почек и ЦНС. И наконец, незаменимый помощник в работе кишечника – клетчатка. Она предупреждает развитие сахарного диабета. Так почему же столь полезный продукт в некоторых, пусть и редких случаях, вызывает аллергию?
https://youtu.be/VjggJlBZSmU
Почему возникает патология?
Причинами аллергии на картофель у ребенка являются:
- картофельный крахмал;
- белок туберин;
- белок пентон.
Туберин и пентон – это опасные белки, которые провоцируют проявления аллергии. При предрасположенности к этому заболеванию негативная реакция может возникнуть даже от совсем небольшого количества продукта. Чипсы, к примеру, тоже потенциально опасны.
Необходимо внимательно относиться не только к приготовленным из картофеля блюдам, но и к тем, которые содержат овощи из семейства пасленовых – баклажаны, томаты, перец и т. д. Они тоже могут провоцировать негативные реакции.
Довольно часто этой патологии подвержены малыши до года. Это связано с их физиологическими особенностями, о которых мы говорили выше. Нередко аллергическую реакцию вызывают молочные смеси, содержащие в своем составе крахмал. В организме ребенка он накапливается, с трудом переваривается.
Нередко родители впервые узнают, как проявляется аллергии на картофель у детей, когда малышу исполняются 4,5-5 месяцев. В этот период в рацион малыша в качестве прикорма вводят этот продукт. Картофель должен вводиться дозировано, начиная с 1/2 чайной ложечки. При этом необходимо внимательно следить за реакцией организма малыша.
Важно знать, что аллергия проявляется и без употребления в пищу картофеля. Это может случиться во время чистки сырого овоща, когда ребенок находится поблизости.
Симптоматика
Проявления аллергии на картофель типичные для любого вида реакции на пищевые аллергены. Симптомы могут возникнуть моментально, в течение нескольких минут после употребления овоща, через несколько часов или сутки. Самыми ранними признаками аллергии обычно являются:
- гиперемия кожи;
- мелкие высыпания около рта;
- зуд и жжение в ротовой полости;
- отечность слизистой.
Характерными для картофельной аллергии считаются нарушения работы органов пищеварения:
- потеря аппетита;
- расстройство стула;
- колющие боли в области желудка;
- тошнота и рвота.
Также могут возникнуть:
- контактный дерматит;
- крапивница;
- экзема;
- головные боли;
- астматические приступы;
- аллергический ринит;
- кашель аллергического характера;
- чихание;
- головокружение;
- отёк Квинке и анафилактический шок.
Симптомы аллергии на картофель
Они практически не отличаются от проявлений патологии у взрослых, хотя имеются и особенности. Аллергологи различают реакции немедленного типа, которые развиваются в течение первых 20 минут после контакта с продуктом, и замедленного, когда признаки аллергии появляются на второй или третий день после контакта. Подобная реакция организма характерна только для детей, организмы которых не совсем приспособлены к внешним факторам.
Со стороны ЖКТ отмечаются:
- метеоризм;
- срыгивания;
- диарея, запор;
- тошнота, рвота.
Со стороны кожных покровов:
- экзема;
- крапивница.
Со стороны органов дыхания:
- одышка;
- астма;
- чихание;
- кашель;
- насморк.
В организме непогода от молодого корнеплода
Многие люди жалуются на высыпания на коже в результате контакта с картофелем свежего урожая. Чаще всего это случается в период чистки корнеплода. Человек чувствует зуд, у него появляются кашель и першение в горле.
У других при аллергии на молодую картошку проявляется контактный дерматит. Признаки при соприкосновении со свежими корнеплодами проявляются в связи со значительным содержанием в кожуре йода и крахмала. Особенно йод раздражает кожные покровы и слизистую оболочку горла, а крахмальные вещества увеличивают раздражающее воздействие.
Как выявить аллергию?
При подозрении на пищевую аллергию родителям необходимо вести дневник питания и вносить в него продукты после каждого кормления ребенка, а также реакцию детского организма. Если речь идет о малыше на грудном вскармливании, то в дневник вносят продукты, которые ест мама. Это необходимо для того, чтобы выявить и исключить продукт, который вызывает аллергию.
Если аллергия на картофель у ребенка проявляется в возрасте до трех лет, медики считают, что с возрастом заболевание отступит. Это объясняется тем, что у малышей еще не сформированы полностью иммунная система и ЖКТ. Для определения аллергена и постановки диагноза врачи иногда рекомендуют метод пищевой провокации. Вначале на несколько недель из рациона исключают картофель, а затем его вновь возвращают в меню. Все это время ребенок находится под наблюдением врача, который фиксирует отсутствие или наличие аллергических реакций. Родителям следует знать, что этот метод довольно опасен, поскольку может спровоцировать анафилактический шок.
Если проявляются у ребенка симптомы аллергии на картофель (на фото ниже вы можете увидеть один из них — сыпь на теле у малыша) после приема минимального количества этого продукта, необходимо обратиться к педиатру и подробно описать реакцию организма.
В чем опасность картофельной аллергии
Угроза этого вида аллергии заключается в ее коварстве, ведь многие люди даже не подозревают, что у них может проявиться гиперчувствительность к этому продукту. К тому же, картофель никогда не относился к аллергенам и входит в состав большинства диетических лечебных столов.
Внимание!
При наличии повышенной чувствительности к картошке она особо опасна для грудных малышей. Овощ может вызвать отек Квинке или анафилактический шок — самые тяжелые аллергические состояния.
Однако у маленьких детей непереносимость может исчезнуть, а взрослым придется навсегда лишиться удовольствия употреблять вкусный картофель.
Перекрестные аллергены
Подавляющее большинство родителей переживают, когда у ребенка на фоне обострения аллергии на картофель начинают выявляться пищевые реакции и на другие овощи. Поэтому следует знать о таком понятии, как «перекрестные реакции». При проявлении у ребенка симптомов аллергии на картофель родителям следует с осторожностью использовать в питании детей продукты, которые наряду с этой культурой вызывают негативную реакцию. К таковым относят:
- томаты;
- баклажаны;
- груши;
- яблоки.
Перекрестными с картофелем являются и аллергены березы. Предупреждения дальнейшего воздействия раздражителя и ослабления признаков патологии можно достичь с помощью антигистаминных препаратов, дозировку и сроки приема которых назначает педиатр или аллерголог. Об этом мы расскажем далее.
Провоцирующие факторы
Появление любой аллергии может спровоцировать плохая экология региона проживания человека. Однако наибольшее значение имеет наследственность. Если хотя бы один из родителей имеет повышенную чувствительность к тому или иному продукту, то вероятность возникновения этого заболевания у ребенка повышается в несколько раз.
К факторам, провоцирующим возникновение реакции на картошку, относится так называемая перекрестная аллергия, имеющаяся у человека. Ее могут вызывать пасленовые овощи (баклажаны, помидоры, перец и др.), несколько видов фруктов, шоколад, морепродукты, а также пыльца некоторых растений.
Лечение ребенка при аллергии на картофель
Любой вид аллергии при лечении предполагает исключение контакта с аллергеном в первую очередь. Поэтому при подтверждении диагноза блюда на основе или даже с незначительным содержанием картофеля исключают из рациона ребенка. Несмотря на то что многие препараты, используемые для лечения негативных реакций организма, применяются в терапии и взрослых пациентов, и детей, самолечение категорически запрещено.
Мы упоминали о том, что аллергия на картофель у ребенка встречается довольно редко. Именно поэтому медикаменты должен подобрать опытный врач, который будет контролировать ход лечения.
При острой форме патологии необходимо как можно быстро вывести остатки аллергена из организма. Для этого используются энтеросорбенты, к примеру, активированный уголь. Дальнейшая терапия зависит от состояния больного и интенсивности проявлений заболевания.
Совет от редакции
Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь.
Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания.
Это интересно: Аллергия на пыль: причины, симптомы, лечение
Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.
Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.
Препараты для детей старше года
До шестилетнего возраста антигистаминные препараты назначают в каплях или виде сиропа. Лекарственные средства в такой форме прекрасно усваиваются детским организмом, они обладают сладковатым или нейтральным вкусом, поэтому дети, как правило, принимают их без проблем. Кроме перечисленных антигистаминных препаратов, для устранения признаков заболевания у детей после года могут быть назначены:
- «Парлазин» (капли). Рекомендован для детей старше двух лет. Препарат назначают принимать дважды в день по 5 капель.
- «Гисманал» (сироп). Назначают по достижении двухлетнего возраста. В соответствии с массой тела, ребенка рассчитывают дозировку – 2 мг на килограмм веса. Препарат принимают в течение недели один раз в сутки.
- «Кларитин» (сироп). Тоже назначается после двухлетнего возраста. Если ваш ребенок весит меньше 30 кг, прием сиропа ограничивается одним разом в день по 5 мл. Если его масса превышает указанный вес, то дозировка увеличивается до 10 мл.
При возникновении анафилактического шока следует незамедлительно вызвать бригаду «Скорой помощи».
Профилактика заболевания
При аллергии у ребенка на картофель (фото симптомов вы можете увидеть в этой статье) лучшей профилактикой может стать исключение корнеплода из рациона. При обнаружении симптомов патологии в возрасте 4,5 месяца, необходимо отказаться от применения этого овоща в качестве прикорма. Еще раз можно попытаться ввести картошку в рацион малыша только через год. При этом для приготовления блюд следует использовать клубни, выращенные без пестицидов. Если симптомы патологии появились повторно, от употребления этой культуры следует отказаться до трехлетнего возраста. При этом необходимо проконсультироваться с педиатром, провести обследование у аллерголога.
Необходимо придерживаться традиционных профилактических мер, которые предупреждают возникновение аллергии на пищевые аллергии:
- Как можно дольше держите малыша на грудном вскармливании.
- Строго соблюдайте правила введения младенцу прикорма, предписанные педиатром.
- Своевременно лечите ребенка от инфекционных заболеваний.
- Укрепляйте иммунитет малыша.
Очень важно не пропустить первые симптомы заболевания и вовремя начать лечение патологии, не допуская ее дальнейшего развития.
Как диагностируют проблему
Для выявления любой пищевой аллергии замедленного типа требуется исключить из рациона все продукты, которые могут ее вызывать. Они называются перекрестными аллергенами. Это такие продукты:
- груша;
- томаты;
- яблоки;
- баклажаны;
- болгарский перец;
- перец стручковый.
При такой диете рекомендуется вести пищевой дневник. Конечно, симптомы не исчезнут быстро. Но если картофель был исключен из рациона более десяти дней назад, но проявление болезни осталось, следует искать другую причину ее возникновения.
Для взрослых и достигших пятилетнего возраста детей проводится такая лабораторная диагностика:
- кожная проба на аллерген;
- исследование крови CAP-RAST или ELISA.
Источник
Может ли быть аллергия на картофель и чем она опасна?
Аллергия на картошку – заболевание чаще всего встречающееся у детей. Картофель – незаменимый продукт в рационе питания, используемый для приготовления сотни вкусных и питательных блюд.
Отказаться от употребления картошки добровольно сложно, но при аллергии на овощ это нужно будет сделать по медицинским показаниям.
Основные причины развития непереносимости картофеля
Картофель редко вызывает аллергические реакции. Считается, что аллергенов в нем мало, поэтому картошка входит в диетическое меню, назначаемое пациентам с аллергиями.
Тем не менее, организм некоторых людей специфической реакцией непереносимости может отреагировать на ряд компонентов овоща.
Аллергенами для человека выступают входящий в корнеплод крахмал и белковые соединения – туберин и пентон.
Аллергия чаще развивается при наследственной предрасположенности. У взрослых людей реакция гиперчувствительности на картофель диагностируется в исключительных случаях.
Большинство пациентов аллерголога с подозрением непереносимости картошки – маленькие дети.
К счастью, почти у 90 процентов из них реакция гиперчувствительности на корнеплод полностью исчезает ближе к 6 годам и правильно подобранное лечение в этом играет не последнюю роль.
Аллергия при чистке картофеля
Считается, что высокие температуры не снижают аллергенность картофеля. Но признаки аллергии в большинстве случаев появляются у тех, кто чистит и режет овощ перед приготовлением блюд.
В первую очередь это связано с тем, что концентрация раздражающих веществ в выделяемом при чистке соке корнеплода высокая.
Постоянная чистка картошки в больших количествах у людей с предрасположенностью к непереносимости может вызвать аллергические высыпания на руках и контактный дерматит.
Аллергия на молодой картофель
Многие пациенты на приеме у врача указывают, что аллергическая реакция у них развивается только при контакте со свежими корнеплодами нового урожая.
Обычно это происходит в момент чистки овоща – у части людей появляется зуд, першение в горле и кашель, у других больше выражен контактный дерматит.
Респираторные симптомы аллергии и высыпания на руках при обращении с молодым картофелем возникают по причине высокой концентрации крахмала и йода в шкурке плода. Именно йод приводит к раздражению кожи тела и слизистого слоя горла, а крахмал усиливает его действие.
Крахмал картофеля
Картофельный крахмал – натуральный продукт, вещество, представляющее собой длинную цепочку из полисахаридов-углеводов.
Белковых компонентов в крахмале содержится самое минимальное количество, поэтому развитие аллергической реакции в первую очередь связывают с длительным перевариванием в пищеварительной системе углеводов.
Некоторая часть из них остается не до конца переработанной, в результате чего остатки полисахарида запускают специфическую реакцию иммунной системы. И чем больше количество попавшего в организм крахмала, тем выше риск появления аллергии.
Развитию реакции гиперчувствительности на крахмал из картофеля способствуют и провоцирующие факторы:
- Хронические заболевания органов ЖКТ;
- Предрасположенность к аллергии;
- Наличие в анамнезе других видов аллергий;
- Иммунодефицитные патологии.
При аллергии опасен не только сам пищевой крахмал и приготовленные с ним блюда. Нужно учитывать, что крахмалистые вещества используются при приготовлении многих видов полуфабрикатов, в том числе в колбасных изделиях.
У малышей-грудничков причиной аллергии может стать детское питание и смесь, приготовленные с добавлением крахмалистых продуктов.
Перекрестная аллергия
Если установлена непереносимость картофеля, то необходимо помнить о том, что аллергическую реакцию могут запустить другие плоды, содержащие сходные белковые элементы.
Перекрестную реакцию при повышенной чувствительности к составу картофеля дают:
- Томаты;
- Спелые баклажаны;
- Паприка;
- Табак;
- Стручковый (сладкий) перец.
Перечисленные плоды нельзя включать в рацион при обострении аллергической реакции на вареный и свежий картофель. В период ремиссии их употребление следует ограничивать.
Причиной впервые развившейся непереносимости картофеля после многолетнего беспроблемного употребления овоща могут стать химические добавки, используемые при выращивании корнеплода.
Если аллергеном становятся нитраты, то на экологически чистую картошку организм не реагирует симптомами аллергии.
Клиническая картина
В большинстве случаев симптомы аллергии на картофель начинают проявляться через несколько часов после попадания аллергенного продукта внутрь организма.
Клиническая картина сходна с любыми другими видами пищевой непереносимости.
К общей симптоматике заболевания относят:
- Мелкоточечную сыпь и эритему, локализующееся как в области вокруг рта, так и на отдельных участках тела. При продолжающемся контакте с аллергеном возникает опасность развития контактного дерматита и экземы;
- Затруднения при глотании пищи, жжение в горле и ротовой полости;
- Охриплость голоса;
- Нарастающую отечность губ, носа, языка, век;
- Затруднения при дыхании, выражающиеся одышкой, в тяжелых случаях удушьем;
- Боли в голове, головокружение, общую слабость;
- Диспепсические расстройства – тошноту, спазмы и боли в животе, повышенное газообразование, жидкий стул.
Не исключается острое развитие аллергической реакции. Анафилаксия и ангионевротический отек характеризуются возникновением в течение нескольких минут после употребления корнеплода.
На угрожающее жизни состояние указывает резкое падение давления, бледность кожных покровов, быстро нарастающая отечность, удушье, выраженное головокружение и потемнение в глазах.
Респираторные реакции в виде чихания, заложенности носа, слезотечения чаще всего развиваются при чистке молодого картофеля.
В этом случае в дыхательные пути попадают пары, содержащие высокую концентрацию аллергенов, что и вызывает мгновенный отклик иммунной системы.
Проявления аллергии на картошку у детей до года
Компоненты корнеплода попадают в организм крохи несколькими путями – чаще при введении первых прикормов в виде овощного пюре.
Не исключается вероятность возникновения реакции непереносимости при употреблении кормящей мамой картофеля.
У младенцев непереносимость картофеля в первую очередь выражается патологическими изменениями со стороны ЖКТ.
Проявляется аллергия:
- Частыми срыгиваниями;
- Коликами и спазмами;
- Тошнотой и рвотой;
- Снижением аппетита;
- Кожными изменениями.
Непереносимость картофеля негативно сказывается и на общем самочувствии малыша. Ребенок капризничает, плохо спит, у него появляются трудно поддающиеся лечению опрелости.
Аллергия на картофель может проявляться крапивницей, насморком и конъюнктивитом, чиханием.
Высокая вероятность появления аллергической реакции на картошку у грудничков связана с незрелостью их пищеварительного тракта. В младенческом возрасте слизистая оболочка кишечника легко пропускает аллергены, они попадают в кровь и быстро разносятся по организму, вызывая развитие общей аллергической реакции.
Симптомы непереносимости картошки у детей раннего возраста
У малышей после года острые реакции на картофель возникают редко. Заподозрить аллергию на овощ можно по появлению отдельных пятен и волдырей на теле после употребления картофельного блюда.
Часть малышей может испытывать нарушение пищеварения, в редких случаях гиперчувствительность к картошке становится причиной появления сходного с бронхиальной астмой приступа.
На аллергию может указывать периодически повторяющийся беспричинный кашель, покраснение склер глаз, слезотечение, чихание.
Особенности симптоматики непереносимости картофеля у взрослых
Развитие аллергической реакции у взрослых людей сопровождается в основном общей симптоматикой. Обычно пациент ярко описывает один-два симптома аллергии, остальные дискомфортные изменения беспокоят не так сильно.
У взрослых по сравнению с детьми выше вероятность образования крапивницы и экземы, которые трудно поддаются лечению. Женщины больше страдают от высыпаний на руках, образующихся после чистки клубней картофеля.
Аллергию вызывает как свежий, сырой, так и термически обработанный овощ. Варка, жарка, тушение не уничтожают аллергены корнеплода.
Диагностика
Диагноз аллергия на картофель выставляется пациенту не сразу. При появлении симптомов пищевой аллергии доктора стараются сначала проверить чувствительность организма к продуктам с высоким содержанием аллергенов, картошка к этой группе не относится. Поэтому и правильное лечение часто подбирается не сразу.
Достоверно установить вид аллергена помогают:
- Пищевой дневник;
- Кожные пробы;
- Анализы на специфические иммуноглобулины.
Пищевой дневник ведут для того, чтобы установить, на какие продукты организм реагирует симптомами аллергии. Вести его нужно обязательно и в том случае, если малыш находится полностью на грудном вскармливании. При появлении признаков пищевой аллергии у грудничка в дневник записывается все то, что кушает мама.
В пищевом дневнике описываются не только употребляемые блюда, но и изменения в самочувствии.
Чтобы точно установить вид аллергена следует несколько недель соблюдать гипоаллергенную щадящую диету, а каждый новый продукт вводить в употребление не чаще одного раза в два-три дня.
Аллергопробы с введением малых концентраций картофельных белков под кожу используются с 5 лет.
Анализы крови на CAP-RAST и ELISA показывают, есть ли предрасположенность к появлению непереносимости картошки. Повышенный уровень иммуноглобулина Е указывает чувствительность организма к аллергенам.
При необходимости врач-аллерголог отправляет своих пациентов к узким специалистам – гастроэнтерологу, пульмонологу, дерматологу. Их консультация необходима для исключения заболеваний, имеющих сходную с аллергией симптоматику.
Лечение
Лечение острых проявлений непереносимости картофеля необходимо начинать с отказа от употребления овоща в пищу.
Медикаментозную терапию подбирает врач, при пищевых аллергических реакциях нужно ускорить процесс вывода из организма оставшихся аллергенов. Сделать это позволяют энтеросорбенты, к примеру, активированный уголь.
Уменьшения симптоматики болезни и предотвращения дальнейшего воздействия раздражителя на организм добиваются, используя антигистаминные препараты.
Противоаллергические препараты для детей до года
- Фенистил в каплях. Детям до достижения 12 месяцев капли дают в дозировке от 3 до 10 трижды в день. При незначительных проявлениях аллергии препарат можно давать два раза в сутки.
- Зиртек в каплях. Рекомендуемая дозировка – 5 капель один раз в сутки.
- Супрастин в таблетках. Лекарство рекомендуется использовать, когда необходимо быстро уменьшить нарастающую аллергическую реакцию. Малышам до года назначают одну четвертую часть таблетки, пить ее необходимо дважды в день.
Антигистаминные препараты детям после года
Помимо выше перечисленных антигистаминов при развитии аллергии у малышей старше 12 лет можно использовать:
- Пероральные капли Парлазин. До двух лет их дают дважды в день по 5 капель. Читайте по теме какие другие капли назначают при аллергии.
- Сироп Гисманал. Назначают после двух лет, дозировка рассчитывается исходя из веса – 2 мг препарата на каждый килограмм массы тела. Пьют сироп в сутки один раз. Лечение не должно продолжаться больше недели.
- Сироп Кларитин. Рекомендован к использованию с двух лет. Если масса тела малыша менее 30 килограмм, то дают 5 мл сиропа один раз за сутки. Детям с большей массой тела дозу увеличивают до 10 мл. Важно почитать какие сиропы назначают детям.
Малышам до 6 лет аллергию лучше лечить антигистаминными средствами в виде сиропов или капель.
Такие формы лекарства лучше усваиваются, нейтральный или сладковатый вкус препаратов не вызывает желание у малыша избавиться от медикамента.
Антигистаминные лекарства взрослым
Взрослым пациентам с пищевой аллергией преимущественно назначаются антигистамины в таблетках.
Высокую эффективность показали:
- Телфаст. Дозировка подбирается исходя из степени тяжести аллергии, обычно лечение начинают с использования 120 мг Телфаста один раз в сутки.
- Супрастинекс. Лекарство назначают по одной таблетки раз в сутки.
- Лоратадин. Аллергия успешно лечится приемом одной таблетки раз за сутки.
- Кестин. Назначается детям после 12 лет.
Также назначают и другие таблетки от аллергии.
Длительность противоаллергического лечения зависит от того насколько быстро проходят симптомы заболевания. Прописанные врачом препараты необходимо пить до тех пор, пока самочувствие полностью не нормализуется.
Профилактика
Установление аллергии на картофель требует полного отказа от употребления овоща. Запрет распространяется и на полуфабрикаты с корнеплодом, включая чипсы, картофельные запеканки.
Внимательно необходимо выбирать выпечку, макаронные и кондитерские изделия, колбасы, так как в них может содержаться картофельный крахмал.
При появлении непереносимости картофеля у малышей-грудничков при введении прикорма следует временно отказаться от этого овоща.
Попробовать ввести его еще один раз в рацион можно через несколько недель после исчезновения симптомов.
Некоторые педиатры рекомендуют перед приготовлением блюд из картофеля малышам вымочить корнеплод в холодной воде в течение 8-12 часов. Эта мера помогает удалить большую часть крахмала.
У детей пищеварительная система полностью формируется к трем годам и обычно к этому времени постепенно проходит и аллергия на картофель.
Снизить аллергенность молодого картофеля поможет его ошпаривание перед очисткой. Кипяток приводит к разложению йода, что уменьшает и реактивность респираторных органов.
Есть еще один способ уменьшения количества аллергенов в воздухе в процессе чистки – нужно для удаления шкурки использовать не нож, а терку, а сам процесс очищения проводить в воде. Молодая шкурка при помощи терки легко снимается, и большая часть летучих веществ в воздух не попадает.
Не стоит забывать и о дополнительных мерах защиты. Резиновые перчатки предотвращают воздействие картофельного сока на кожу рук.
Прогноз
Аллергия на картофель у малышей не так неприятна, как во взрослом возрасте. Как уже сказано, почти в 90 случаев непереносимость картошки у детей проходит.
Взрослым пациентам с аллергической реакцией на картошку следует тщательно подбирать продукты в магазинах и блюда при посещении кафе и ресторанов. Обязательно нужно при себе всегда иметь антигистаминный медикамент быстрого действия.
Частично предрасположенность к непереносимости овоща уменьшается при повышении защитных сил организма, для этого следует отказаться от вредных привычек, закаляться и питаться правильно.
Источник