Может ли быть аллергия на козье молоко
Содержание статьи
В среде обывателей бытует мнение, что молоко коз — панацея практически от любого заболевания. Медики придерживаются другого мнения, в последнее время все чаще диагностируются негативные проявления на молоко коз. Аллергия на козье молоко у ребенка может развиться с большой вероятностью.
Конечно, молоко коз — полезно, это продукт, обладающий целебными свойствами, но пользу он принесет только лишь тогда, если белок, который в нем, не выступит в роли аллергена. А значит, на вопрос, часто задаваемый молодыми мамами, «может ли быть аллергия на козье молоко» есть однозначный ответ.
Мнение эксперта
Аллерголог Юлия Борисовна Черкашина
Образование: Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова, Москва, 1998 г.
Задать вопрос эксперту
Да, вероятность негативных проявлений велика у детишек и взрослых.
Польза козьего молока
Молоко — кладезь витаминов и полезных веществ. В составе минералы, витамины и микроэлементы, еще один немаловажный компонент — кальций (укрепляет кости и зубы человека). Молоко коз признано самым полезным.
Дети, употребляющие продукт, имеют крепкие белые зубки, рекомендовано оно деткам при частом срыгивании. Козье молоко при аллергии назначают детям, страдающим от различных дерматитов, ведь оно считается гипоаллергенным продуктом.
Отличие от коровьего.
Молоко коз имеет некоторые различия с коровьим, оно максимально похоже на грудное молоко, что позволяет часто заменять продуктом искусственные молочные смеси при невозможности грудного вскармливания.
Уникальность состава заключается в том, что молекулы молока коз значительно меньше по своему размеру, чем молока коровы, что позволяет детскому организму легче усвоить его. Жирность выше, а лактозы содержится в разы меньше. Также в молоке коровы больше казеина, чем в козьем.
Казеин и его особенности.
Казеин — сложное белковое соединение, представленное в молочных продуктах как соли кальция, при воздействии ферментов белок становится творожистой массой. Является сильным аллергеном.
Что может спровоцировать реакцию
Аллергия на козье молоко у взрослого и грудничка чаще всего развивается из-за негативной реакции организма на белки, содержащиеся в нем. Бурную реакцию организма могут спровоцировать две причины:
- Непереносимость лактозы. В некоторых случаях организм человека не вырабатывает лактазу (фермент, отвечающий за переваривание лактозы), дефицит фермента и отвечает за бурную реакцию иммунной системы.
- Непереносимость молочных белков. В таком случае проявляется повышенная чувствительность на любой молочный продукт, в том числе и козье молоко.
Но реакцию могут спровоцировать и другие факторы:
- наличие в продукте вредный примесей, попавших из окружающей среды;
- некачественный корм, которым питалось животное;
- непереносимость молочного сахара из-за недостаточной выработки организмом новорожденного малыша лактозы и пищеварительных ферментов;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Существует еще ряд причин, из-за которых увеличивается риск развития аллергических реакций на молоко коз.
- переизбыток в питании женщины, носящей ребенка, молочных продуктов может привести к сенсибилизации будущего малыша;
- тяжелые роды, кесарево сечение сказываются на здоровье младенца и приводят к развитию аллергических реакций;
- ранний отказ от грудного вскармливания и перевод ребенка на искусственное питание;
- дисбактериоз (проблемы с микрофлорой желудочно-кишечного тракта у младенца).
Взрослому человеку молоко может нанести вред в том случае, если в его организме существует дефицит ферментов, помогающих усваивать молочные протеины. Плохо переваренный белок становится основной причиной проблем с кишечником, в котором развивается патогенная микрофлора, это и становится пусковым механизмом для развития аллергии.
Нарушения в работе ЖКТ, патологические заболевания печени, плохой иммунитет, стресс, авитаминоз и заражение организма взрослого человека паразитами — все может привести к непереносимости козьего молока.
Симптомы аллергии на козье молоко у ребенка и взрослого
Аллергическую симптоматику у малышей родители часто принимают за диатез, вирусную инфекцию или несварение желудка. Симптомы чаще всего проявляются в возрасте до трех лет.
При вводе нового продукта в рацион питания маленького ребенка (ведь козье молоко аллерген) следует обратить пристальное внимание на такие симптомы:
- появление высыпаний или крапивницы по всему телу;
- беспокойный сон, чрезмерная возбудимость, плохой аппетит;
- появление покраснения век, аллергический конъюнктивит;
- отек слизистых оболочек горла и рта;
- метеоризм, вздутие живота;
- расстройство процессов пищеварения: жидкий стул или запор;
- в тяжелых случаях: затрудненное дыхание, хрипы в легких, отек Квинке.
Симптомы у взрослого человека:
- боли в области живота, появление изжоги;
- приступы тошноты и рвоты;
- жидкий или плохо переваренный стул;
- кожная сыпь с локализацией на сгибах конечностей, животе, в паху, на спине;
- ощущение зуда;
- отечность и покраснение слизистой рта, щек, глаз;
- хриплое и затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, головокружение.
Как проверить реакцию на продукт
Симптоматика непереносимости молока коз крайне схожа с симптомами непереносимости лактозы, чтобы точно выявить причину проблемы в домашних условиях, следует начать соблюдать строгую диету.
Из рациона питания необходимо исключить любые продукты, содержащие лактозу. При грудном вскармливании женщина не должна употреблять молочные продукты контрольное время.
Через несколько дней после исчезновения симптомов в рацион питания следует ввести небольшое количество козьего молока, чтобы убедиться, что организм негативно реагирует на этот продукт.
Диагностика
Для диагностирования заболевания проводятся следующие мероприятия:
- сбор анамнеза и визуальный осмотр;
- лабораторные исследования, включающие в себя: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимическое обследование, иммунограмма;
- назначение провокационных тестов (не проводят маленьким аллергикам до 6 лет);
- назначение проб на аллергены.
Лечение
Лечение заболевания состоит в:
- полном отказе от продукта, вызвавшего негативную реакцию организма;
- системном приеме антигистаминных препаратов для купирования симптомов;
- применении энтеросорбентов для вывода из организма остатков аллергена, вредных веществ и шлаков;
- применении местных мазей для снятия раздражения с кожных покровов;
- применении капель для глаз, для снятия покраснения;
- использовании ферментных препаратов для устранения проблем с ЖКТ.
Прогноз
Повышенная чувствительность к козьему молоку не приговор, негативную реакцию можно полностью купировать, если соблюдать ряд определенных правил. Козье молоко при аллергии у ребенка должно быть временно исключено из рациона до достижения более старшего возраста.
При развитии аллергической реакции в зрелом возрасте имеет смысл полностью исключить продукт из питания, заменив его другим. Своевременная диагностика и правильное лечение позволяют быстро снять неприятные симптомы и купировать заболевание.
Профилактика
Как избежать аллергии:
- Осторожно вводить молоко коз в питание малыша, начиная с восьмого месяца жизни. Для первого прикорма разбавить продукт водой и внимательно следить за реакцией. Подвергать молоко кипячению для детей младшего возраста.
Ограничить потребление молочной продукции в период беременности.
- Полностью отказаться от молочной продукции в зрелом возрасте, если диагностирована аллергия.
Где лучше покупать:
- Продукт нужно покупать в проверенных местах, не приобретать с рук у незнакомых людей или на стихийном рынке.
На что обратить внимание при покупке:
- Приобретая продукт, следует соблюдать несколько основных правил, которые помогут избежать бурной реакции организма.
- Покупать молочные продукты нужно только у проверенного человека, который гарантирует, что животное содержится в нормальных условиях, питается экологически чистыми кормами, проходит санитарную обработку перед дойкой.
- При покупке молока на рынке необходимо попросить продавца дать ознакомиться с ветеринарной справкой, в которой должно быть указано, что продукция получена от здорового животного.
- При приобретении продукта в магазине следует обратить внимание на срок годности продукта и дату, когда оно было изготовлено. Не стоит брать продукцию с длительным сроком хранения, в ней слишком много консервантов, вредных для здоровья.
Источник
Аллергия на молоко
Проявляется аллергия на молоко у ребенка или взрослого, когда организм взаимодействует с аллергеном. Выглядит аллергия от молока как симптомы кожной реакции на продукт.
Симптомы аллергии на молоко у ребенка
Обычно, аллергия на молоко у ребенка (фото 1) появляется с первым прикормом, приготовленным на молоке. Симптомы аллергии проявляются довольно быстро, поскольку иммунная система у ребенка гораздо более восприимчива, нежели у взрослого. Уже в первое время после прикорма у ребенка появляются симптомы непереносимости молока.
Появляются проблемы с функционированием пищеварительного тракта, в результате чего ребенок становится беспокойным, постоянно плачет и притягивает от боли ножки к животу. Аллергия на козье молоко у ребенка с такими симптомами встречается чаще, поскольку козье молоко жирнее и труднее переваривается.
Аллергия на молоко проявляется и типичными кожными симптомами. Симптомы аллергии на лактозу могут появляться на подбородке, у детей распухают губки, может отекать конъюнктива или внезапно появляется ринит. При отечности гортани малыш издает свистящие с хрипотцой звуки, постоянно плачет от испуга и этим еще больше усугубляет ситуацию.
Как выглядит аллергия от молока
Как правило, выглядит аллергия от молока (фото 2) как красные сыпные пятна, они отекают, все это сопровождается зудом и жжением. Аллергия на лактозу у грудничков появляется в раннем возрасте при первых попытках попить коровье или козье молоко, а у взрослых может возникнуть после какого-либо серьезного заболевания. В детском возрасте аллергию можно «перерасти» – обычно негативная реакция к пяти годам проходит.
Аллергия на коровье молоко у ребенка или взрослого может развиться в любое время. Аллергик становится беспокойным, постоянно хочет почесать щеки. Если взрослые еще могут контролировать себя, то дети с зудом и жжением не справляются – кожная аллергия у детей на молочку сопровождается расчесывание аллергические сыпные пятна, которые от этого еще больше увеличиваются в размерах.
Аллергия на молочку у грудничка сопровождается и характерными признаками со стороны органов пищеварения. Наблюдая за ребенком, очень легко увидеть изменения его настроения после кормления с молоком.
Аллергия на коровье молоко у грудничка проявляется вздутием живота, коликами, раздражением кишечника из-за чего начинается диарея, размягчается стул. При появлении таких симптомов обязательна консультация с врачом.
Симптомы аллергии на молоко у взрослых
Принято считать, что аллергия на молоко у взрослых (фото 3) связана в первую очередь с неспособностью самого организма человека переваривать сахара, содержащиеся в молоке. Отвечает за этот процесс белок лактоза, которого в организме аллергиков не хватает.
Симптомы аллергии на лактозу у взрослых проявляется следующими признаками:
- Спазматические сокращения желудка без видимой на то причины – один из наиболее частых признаков непереносимости молока. Симптоматика похожа на отравление, хотя человек ел все свежие и правильно обработанные продукты. Желудок резко сокращается, этот процесс сопровождается болезненными схватками в эпигастрии и правом боку. Выраженность спазмов зависит от того, сколько нежелательного продукта поступило в организм.
- Частые посещения туалета – еще один признак того, что пищеварительный тракт перерабатывает не все продукты. Помимо того, что учащаются сами походы в туалет, аллергия на смесь изменяет состав каловых масс, они становятся более жидкими. Перед дефекацией начинаются характерные боли внизу живота, постоянно чувствуется вздутие.
- Постоянное недомогание также является признаком непереносимости молока. При этом человек должен исключить такие факторы, как похмельный синдром, наступление беременности и резкое изменение высоты. Если эти факторы отсутствуют, то стоит задуматься о непереносимости молока.
- Обнаружение экземы в любой части тела становится дополнительным подтверждением того, что с перевариванием молока есть проблемы. Экзематозная сыпь обычно является следствием непереносимости казеина – белка коровьего молока.
Такие симптомы аллергии на молоко у взрослых, как крапивница, сыпь, отечность конъюнктивы или отек Квинке, а также распухание губ являются менее распространенными признаками аллергии, встречаются они при тяжелейших формах заболевания. Чтобы не развился анафилактический шок необходима немедленная помощь медиков.
Аллергия на молоко у детей
Одним из самых распространенных видов пищевой непереносимости является аллергия на молоко у детей (фото 4). У трех процентов детей в детстве развивается такая реакция, но при своевременном обращении к врачу и коррекции рациона можно устранить проявления аллергии.
Аллергия на коровье молоко появляется как ответ на поступление в организм молочной смеси при искусственном вскармливании, которая приготовлена на основе коровьего и козьего молока. Аллергия на молоко у новорожденных может появиться в том случае, если мама съела много натуральных молочных продуктов. В таком случае сложно выделить источник дискомфорта, но аллергия у грудничков на грудное молоко требует тщательного наблюдения за пищевым рационом мамы.
Аллергия на лактозу у грудничка появляется по причине непереносимости довольно тяжелого коровьего белка казеина, который находится в молоке. Он не разрушается даже при термической обработке и плохо взаимодействует с пищевыми ферментами. Поэтому казеин добавляют в молочные смеси для здоровых детей.
Непереносимость молока является следствием того, что у человека не созрела ферментативная система, способная справляться с перевариванием белков. Есть вторая разновидность аллергической реакции, т.н. истинная аллергия на коровий белок, при которой поступление белка в организм расценивается как проникновение чужеродного тела. Организм в таком случае дает более мощный иммунный ответ. Такие аллергические реакции протекают тяжелее.
Галерея фотографий аллергии на молоко
Плейлист видео про аллергию (выбор видео в правом верхнем углу)
Источник
Признаки и лечение аллергии на козье молоко
Молоко является одним из самых распространенных пищевых аллергенов. От аллергической реакции на этот продукт часто страдают дети до 2 лет, в чьем рационе он является основным источником питательных веществ.
Считается, что для ребенка особенно полезно есть козье молоко, поскольку оно легко усваивается незрелой пищеварительной системой малыша и обладает слабыми аллергенными свойствами. Однако бывают случаи, когда у грудничка развивается аллергия на козье молоко.
Почему возникает аллергическая реакция?
Основные причины аллергии — это молочные белки, а именно казеин. Чаще остальных негативный иммунный ответ вызывает альфа-S1-казеин. Эта фракция формирует в желудке ребенка плотный сгусток. Стоит отметить, что кишечная стенка грудничка отличается повышенной проницаемостью, а пищеварительные ферменты вырабатываются в малых количествах. Поэтому когда такой плотный сгусток попадает в кишечник ребенка, непереваренный казеин с легкостью проникает в кровоток, вызывая пищевую аллергию.
Однако не всегда виновником бурного иммунного ответа является казеин или иной молочный белок. Есть и другие причины аллергии:
- наличие различных примесей, которые попадают в козье молоко из кормов и окружающей среды;
- недостаточная выработка фермента лактазы, приводящая к непереносимости молочного сахара (лактозы);
- аллергическая реакция на компоненты молочных смесей или крупы.
Помимо этого можно выделить факторы, повышающие риск развития аллергической реакции у ребенка:
- регулярное употребление большого количества молока беременной женщиной, приводящее к внутриутробной сенсибилизации плода;
- ранний перевод на искусственное вскармливание;
- роды путем кесарева сечения;
- нарушение кишечной микрофлоры грудничка.
У взрослых аллергия на молочный белок наблюдается реже. Обычно неприятные симптомы обусловлены отсутствием ферментов, которые необходимы для усвоения молочных протеинов. В результате непереваренные белки становятся питательной средой для представителей условно патогенной микрофлоры.
Признаки аллергической реакции
Классические симптомы аллергической реакции — это явления атопического дерматита у детей и взрослых. Признаком такого состояния может быть покраснение или зуд кожи, а также сыпь в виде множества мельчайших пузырьков с прозрачным содержимым или крупных волдырей (крапивница). Обычно высыпания локализуются в области затылка, шеи, щек, локтевых и коленных суставов, промежности. Иногда аллергическая сыпь может быть ошибочно принята за потницу. Другие симптомы аллергической реакции на молочный представляют собой следующие виды нарушения работы пищеварительной системы:
- диарею;
- жидкий стул с примесью слизи или крови;
- вздутие живота;
- колики;
- тошноту, срыгивания и рвоту.
Стоит отметить, что при длительном течении аллергического процесса любой из этих симптомов может говорить о развитии воспалительных заболеваний системы пищеварения (аллергического эзофагита, гастрита, колита). При этом малыш прибавляет вес очень медленно или худеет, у ребенка может возникнуть анемия и задержка физического развития в будущем. У взрослых аллергические поражения желудочно-кишечного тракта отмечаются значительно реже.
Другие возможные симптомы:
- заложенность носа и насморк;
- приступы удушья;
- покраснение, отечность и болезненность десен (гингивит);
- поверхностные язвочки на слизистой оболочке неба, щек (афты).
В некоторых случаях аллергическая реакция на казеин и другие молочные белки приводит к развитию отека Квинке и даже анафилактического шока. Симптомы такого состояния (отек языка, губ, конечностей, нарушение чувствительности, осиплость голоса и ощущение удушья) — это повод для экстренного обращения за медицинской помощью.
Лечение аллергии на козье молоко
Лечение подразумевает полный отказ от употребления еды, которая спровоцировала неадекватный иммунный ответ. Необходимо посетить педиатра, чтобы сдать анализы и выбрать продукт, которым удастся заменить козье молоко. Минимальное количество аллергенов содержится в буйволином, оленьем и кобыльем молоке. Помимо этого козье молоко можно заменить соевым. Однако стоит учитывать, что соотношение белков, жиров и углеводов в этих продуктах другое, к тому же их нутриенты имеют иные качественные характеристики. Это может стать причиной возникновения других проблем с системой пищеварения. Что касается взрослых, то многие специалисты рекомендуют им полностью отказаться от молока, так как в отличие от детей, у них нет потребности в употреблении этого продукта.
Системное лечение проводится при помощи антигистаминных препаратов («Фенистил», «Супрастин», «Зиртек», «Эриус»). После того, как симптомы аллергии исчезнут, врач иногда назначает поддерживающее лечение препаратами «Кетотифен», «Налкром». Чтобы вывести из организма остатки аллергенов, применяются энтерособренты («Смекта», «Фильтрум», «Энтеросгель»). Дополнительное лечение позволяет устранить выраженные аллергические ялвения.
- Облегчить колики помогают лекарства «Эспумизан», «Боботик».
- При рвоте и частых срыгиваниях может быть назначен «Мотилиум».
- Для борьбы с высыпаниями на коже и сильным зудом рекомендовано использование мазей и кремов «Гистан», «Фенистил», «Незулин».
При тяжелом течении аллергической реакции проводится лечение системными и топическими кортикостероидами. Дозировки и продолжительность приема всех лекарств устанавливаются врачом индивидуально.
Профилактика аллергической реакции
Аллергенные свойства молока во многом зависят от того, где оно производилось. Доказано, что козье молоко, привезенное из Новой Зеландии, вызывает аллергическую реакцию намного реже. Порода коз, распространенная в России и странах Европы дает продукт, в больших количествах содержащий альфа-S1-казеин. Эти животные получили у нас широкое распространение, так как козоводство в Европе и России направлено на производство сыров, а в козьем сыре должны присутствовать плотные казеиновые сгустки (в противном случае он не будет отвечать стандартам качества).
В Новой Зеландии коз разводят для получения продуктов диетического питания, изготовленных на основе сухого молока. Поэтому порода животных, распространенная в этой стране, дает продукт, в котором нет фракции альфа-S1-казеин. Кроме того, в Новой Зеландии козы питаются на природных пастбищах и не получают корма, содержащие добавки. В связи с этим козье молоко, произведенное в Новой Зеландии, является экологически чистым продуктом. При наличии аллергии на белки козьего молока у грудничка можно с успехом использовать адаптированные смеси «NANNY» или «Kabrita Gold».
Профилактика аллергии включает мероприятия, которые помогают устранить ее основные причины:
- осторожное введение молока в рацион ребенка;
- предварительную консультацию у педиатра при наличии аллергических реакций у родителей;
- кипячение молока в течение 15 – 20 минут.
Последнему пункту следует уделять особое внимание. Термическая обработка приводит к денатурации — разрушению белка, который может вызывать негативный иммунный ответ. Обратите внимание, что протеины остаются в пленке, которая образуется на поверхности кипяченого молока. Поэтому «пенки» нельзя давать детям с аллергией на молочные белки.
Источник