Может ли быть аллергия на миндаль? Симптомы, лечение и профилактика у взрослых и детей
Содержание статьи
Ореховая аллергия, к сожалению, достаточно распространена, поскольку в орехах много белковых соединений, не все из которых дружественны человеку. Обычно болезнь выявляется уже в раннем детстве, хотя отмечены манифестации и у взрослых, особенно у кондитеров. Самым «токсичным» считается арахис, но миндаль лишь немногим ему уступает.
Суть заболевания
Иммунная система организма является высокоточным, универсальным, совершенным механизмом защиты, равного которому человечество еще не придумало. При попадании враждебного вещества в организм иммунная система вырабатывает протеины, которые называются антителами, или направляет в место вторжения кровяные т-клетки, которые атакуют «чужаков».
При первом попадании аллергена в организм т-клетки запускают синтез специфических антител IgE, которые уничтожают нарушителя, после чего некоторое их количество навсегда остается в крови, на поверхности тучных клеток, на случай возвращения контрагента. В тучных клетках находится гистамин, который и запускает глобальную реакцию.
При вторичном попадании чужеродного вещества клетки IgE начинают с ними бороться, с тучными клетками вместе, которые «взрываются», освобождая гистамин. Начинается воспаление, которое выражается насморком, чиханием и кашлем.
Коварство гистамина в том, что, начиная хорошее дело, он вредит хозяину: сосуды расширяются, бронхи спазмируются. Сокращение мышц бронхов и сужение дыхательного канала могут вызвать астму. В расширенных сосудах падает давление. Развивается анафилактический шок, напрямую угрожающий жизни.
Интересно: Учащение случаев заболевания аллергией в современном мире связывают не только с активным загрязнением окружающей среды, но и бесконтрольным использованием антибиотиков в пищевой промышленности и самими людьми.
Организм, освобожденный от борьбы с бактериями, направляет неиспользованный арсенал против изначально безобидных веществ.
Особенности
Аллергия на миндаль может обнаружить себя так же неожиданно, как и при знакомстве с любым орехом. Эти дары природы имеют очень богатый химический состав, и любое из веществ может быть отторгнуто организмом.
Считается, что за возникновение негативной реакции несет ответственность слабый иммунитет, принимающий белок за враждебное вещество. Кроме того, нельзя забывать про амигдалин, сам по себе ядовитый, содержащийся в миндале и многих косточковых. Поэтому, прежде чем пробовать орех аллергику, ему нужно знать, может ли быть у него аллергия на миндаль.
Важно: Вероятность появления заболевания у людей, реагирующих на другие продукты, весьма высока, поэтому пробовать миндаль нужно аккуратно. Кроме того, свою роль играет генная предрасположенность.
Если у человека уже выявлена реакция на некоторые фрукты, овощи и травы (пыльца, персики, слива, айва), то и аллергия на миндаль непременно даст о себе знать.
Признаки
Обычно аллергия на этот орех проявляется практически сразу после употребления, хотя в иных случаях симптомы непереносимости миндаля приобретают затяжной и смазанный характер. На фото ниже – пример кожной реакции.
Заметные симптомы аллергии на миндаль:
- зуд на коже;
- отек губ, реже всего лица;
- боль в желудке;
- крапивница, иногда достаточно сильная;
- обычно сильный насморк.
Локализация
Обычно реакция проявляет себя около полости рта. Врачи называют это состояние «оральным аллергическим синдромом». Проявляется он в жжении и зуде языка и неба, першении в горле, высыпаниях около рта и появлении красной каймы на губах, похожей на обветренную.
Опасные симптомы
При ухудшении ситуации наблюдаются уже опасные для жизни признаки. При появлении следующих симптомов необходимо срочно вызывать скорую помощь:
- Отчетливый хрип.
- Отечность горла.
- Проблемы с дыханием и глотанием.
- Беспрерывный кашель.
- Тошнота и рвота.
- Диарея.
- Абдоминальная (колика) боль.
- Сонливость и вероятные обмороки.
- Падение артериального давления.
Важно: Симптомы аллергии могут проявиться как сразу, так и растянуться во времени. Абдоминальная боль может появиться в результате увеличения внутренних органов от отека или их серьезных поражений.
Миндаль может вызвать не только аллергию, но и опасное для жизни состояние. Его называют анафилаксией. Анафилактический шок развивается достаточно быстро. Следует всегда помнить, что анафилактический шок очень часто приводит к смерти.
Аллергия не из тех болезней, на которые можно махнуть рукой. Появившись единожды, она остается на всю жизнь. Но усилия врача и больного всегда дают желаемый результат.
Профилактика
При первых же признаках аллергии употребление миндаля следует немедленно прекратить, даже если это только подозрения. При необходимости нужно прибегнуть к помощи врачей. И в будущем придерживаться диеты, полностью исключающей миндаль в любом его виде.
В ресторанах нужно уточнять у официанта, что входит в каждое блюдо и просить исключить из него миндаль, чтобы не было проявлений аллергии на него. Имеет смысл приобрести специальный браслет для аллергика, указывающий на чужеродное вещество при визуальном контакте. Миндаль может прятаться в обычных продуктах питания и средствах личной гигиены:
- сиропы и ликеры («Амаретто»);
- ореховые масла;
- эфирные масла;
- незнакомые блюда национальных кухонь;
- косметика и парфюмерия.
Лечение
Для лечения аллергии на миндаль назначаются, в первую очередь, антигистаминные препараты: Кларитин, Цетиризин, Лоратадин, Супрастин и т.д. Выводить токсины из кишечника помогают сорбенты (Полисорб, Активированный уголь).
При необходимости назначают глюкокортикоиды (гормоны), которые помогут снять приступ: Преднизолон, Дексаметазон, Метипред. Для кожи применяют кремы и мази местного действия. Во время анафилактического шока врачи могут ввести раствор адреналина внутривенно.
Народная медицина
Средства для лечения аллергии на орехи миндаль подбирают в зависимости от проявлений болезни. Растения могут ослабить проявления аллергии или подавить процесс на местном уровне. Применяют разные настои:
- Раствор мумиё 10%, внутрь по 100 мл в день.
- Настой листьев мяты, по 1 ст. л. 3 раза в день.
- Настой цветков календулы, по 1 ст. л. 2 раза в день.
- Ряска болотная (высушенная в порошок), по 1 ч. л. 3 раза в день.
- Корень одуванчика (кашица, растворенная в воде), 1 ст. в день.
- Настой корня сельдерея, по 100 мл 3 раза в день.
Это наиболее распространенные рецепты. Каждый выбирает что-то свое. Считается, что эти средства помогут от насморка, конъюнктивита и астмы. При кожных проявлениях накладывают компрессы и примочки:
- Свежевыжатый сок укропа разводят водой, смачивают в растворе марлю и накладывают компресс на 10 минут.
- Накладывают марлю, смоченную в 1%-растворе мумиё.
- Примочки с настоем свежей крапивы (залить кипятком, остудить).
- Компресс из шишек хмеля (настаивать, залив кипятком, 1,5 часа).
Эффект можно наблюдать после 2-3 процедур. Однако всегда нужно помнить, что любое растение может вызвать новую аллергическую реакцию, да и просто не оказать нужного эффекта.
Советы по облегчению симптомов аллергии:
- заниматься спортом;
- сбалансировать питание;
- вовремя лечиться от всех болезней;
- отказаться от алкоголя и никотина.
Выводы
Любой аллергик становится особенно внимательным к своему здоровью. В некотором роде именно аллергия подталкивает человека к глобальному пересмотру всего своего образа жизни и порой спасает ему жизнь. А про миндаль просто нужно помнить, и тогда неприятные симптомы не будут тревожить.
Источник
Как проявляется аллергия на миндаль
Аллергия на миндаль встречается у людей любого возраста. Чтобы с проблемой не столкнулся младенец, женщина в период лактации должна соблюдать осторожность. Этот продукт может вызывать достаточно опасные реакции, поэтому при первых симптомах гиперчувствительности нужно посетить врача.
Он проведет диагностические исследования, назначит лечение и даст профилактические рекомендации.
Польза ореха
Миндаль содержит большое количество витаминов и микроэлементов, незаменимых для человеческого организма. Его применяют в кулинарии, косметологии, народной медицине. Он имеет множество полезных свойств:
- способствует насыщению организма;
- улучшает работу головного мозга;
- избавляет от похмельного синдрома;
- помогает вывести из организма токсические вещества;
- ускоряет процесс лечения мочекаменной болезни, выводя из почек песок;
- способствует обновлению и улучшению состава крови;
- положительно влияет на печень и селезенку.
Благодаря богатому составу, орех помогает добиться восстановления сил, на длительное время избавляет от чувства голода.
Люди, которые регулярно употребляют миндаль, избавляются от бессонницы и депрессивного состояния.
Миндаль полезно употреблять людям любого возраста. Его рекомендуют часто подросткам с задержкой роста. Орех используется в качестве природного антиоксиданта. Он помогает в повышении жизненного тонуса.
Сладкие сорта миндаля помогают в лечении язвенной болезни желудка и кишечника.
Людям, подвергающимся высоким интеллектуальным нагрузкам, рекомендуют есть орехи для активизации мозговой деятельности.
Масло миндаля используют в косметических целях для улучшения состояния кожи и волос, укрепления ногтей.
Но, несмотря на то, что продукт обладает множеством полезных свойств, может быть реакция в виде аллергии на миндаль. Кроме этого, злоупотребление приводит к пищевому отравлению. Последствием может быть не только сильная интоксикация организма, а даже смерть.
Это происходит во время употребления недозревших горьких сортов, применяемых для изготовления масла. В несозревшем миндале содержится большое количество синильной кислоты.
Возможные причины аллергии
Развитие аллергической реакции происходит, когда иммунная система человека не воспринимает белки, содержащиеся в миндале. В результате этого начинается выработка гистамина, и появляются характерные симптомы гиперчувствительности.
Риск развития болезни повышается у людей с наследственной предрасположенностью.
Перекрестная реакция
При чувствительности к одному виду орехов придется отказаться от других. Поэтому, если после употребления миндаля ухудшается самочувствие, нужно отказаться от грецких, кедровых орехов, кешью, кокоса.
Употребление во время грудного вскармливания
Миндаль аллерген достаточно сильный, поэтому женщинам в период грудного вскармливания рекомендуют соблюдать осторожность с его употреблением:
- Вводить в рацион матери можно не раньше, чем когда ребенку исполнится три месяца. Начинать нужно с менее аллергенных сортов.
- Если грецкие орехи, кешью и другие не вызывают неприятных симптомов, можно есть миндаль.
- Сначала нужно съесть одно зернышко и следить в течение двух дней за реакцией малыша. Если расстройств желудка и симптомов аллергии нет, то можно вводить орех в рацион.
- Если состояние ребенка начало ухудшаться, появились высыпания или боли в животе, нужно отказаться от миндаля.
- Даже при нормальной реакции, при грудном вскармливании разрешается не более 30 грамм ореха.
- Перед приемом в пищу его следует прокипятить в течение четверти часа, после чего положить в холодную воду и очистить от кожуры.
- В период лактации лучше отдавать предпочтение высушенным орехам. Организму их легче перетравить.
Симптоматика
Аллергия на миндаль имеет разные симптомы. Чаще всего после употребления:
- кожа начинает зудеть, появляются высыпания по типу крапивницы;
- отекают веки, губы;
- в области желудка появляются болезненные ощущения;
- возникает насморк с обильными прозрачными выделениями и приступами чихания.
Часто аллергия протекает в тяжелой форме. При этом:
- отекает гортань и горло;
- беспокоят приступы кашля;
- появляется тошнота с рвотой;
- нарушается стул.
При этом заболевании возможно развитие абдоминальных болей. Они появляются сразу после проникновения аллергена в организм или через несколько часов после контакта с ним. Особенно серьезные случаи сопровождаются:
- затрудненностью процесс глотания;
- частыми рвотными позывами;
- диареей и расстройством пищеварения;
- сонливостью;
- снижением артериального давления;
- отеком языка и горла.
Аллергия на миндальное масло и другие продукты с содержанием ореха может привести к потере сознания и летальному исходу.
У детей болезнь протекает в более острой форме. Кроме нарушений пищеварения и высыпаний на коже, ребенок становится капризным, увеличивается количество срыгиваний, нарушается сон, малыш отказывается от груди.
Методы диагностики
При появлении признаков заболевания нужно посетить аллерголога. Он определит жалобы, установит причины развития проблемы, соберет анамнез.
После внешнего осмотра и сопоставления информации о пациенте, назначают лабораторные исследования и кожные пробы.
Сначала проводят анализ крови на уровень иммуноглобулинов в крови. Если их количество повышается, то подтверждают наличие аллергии.
Для определения вида раздражителя выполняют кожные пробы, во время которых на царапины на плече наносят небольшое количество предполагаемого аллергена. Через несколько минут оценивают реакцию. При наличии отека и покраснения диагноз подтверждают и назначают лечение.
Лечение
Если проявляется аллергия на миндаль, то от его употребления рекомендуют отказаться. При острых симптомах, нужна срочная медицинская помощь.
Для улучшения состояния больного выполняют симптоматическую терапию. Она заключается в применении:
- Антигистаминных препаратов в виде Кларитина, Зиртека и других.
- Диеты. Из рациона исключают миндаль и продукты, содержащие орехи.
- Сорбентов для ускорения выведения аллергена из организма.
- Местных средств, устраняющих кожные проявления.
В некоторых случаях пользуются отварами и настоями с натуральными компонентами. Но использовать их следует только после консультации со специалистом.
Профилактика
На миндаль часто возникает аллергия. Чтобы избежать обострения в случае гиперчувствительности к продукту, рекомендуют:
- Обращать внимание на состав употребляемых продуктов и косметических средств, чтобы случайно не воспользоваться средством с миндалем.
- В небольших количествах употреблять аллергенные продукты, не забывая о возможности перекрестных реакций.
- Носить с собой антигистаминный препарат и инъекции Эпинефрина. Это поможет стабилизировать состояние во время приступа.
- Укреплять иммунную систему, принимая комплексы витаминов и минералов, выполняя закаливание и другие процедуры.
Для профилактики заболевания у ребенка женщине в период беременности и грудного вскармливания не следует злоупотреблять аллергенными продуктами.
Заключение
Гиперчувствительность к миндалю проявляется довольно часто. Обычно болезнь сопровождается острыми проявлениями в виде кожных высыпаний, расстройств системы пищеварения, сбоев в работе органов дыхания. При первых симптомах нужно посещать аллергика, так как существует риск осложнений в виде анафилактического шока или ангионевротического отека.
Полностью избавиться от болезни нельзя. Чтобы устранить проявления болезни назначают антигистаминные препараты, местные средства, сорбенты и другие лекарства. Также нужно исключить из рациона аллерген.
Источник
Какие орехи вызывают аллергию? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Главная » Аллергены » Пищевые
Аллергия на орехи является подвидом пищевой непереносимости. Реакция стойкая, сохраняется пожизненно, встречается у 2% от численности населения планеты.
Причины возникновения аллергической реакции
Ореховая аллергия – это ответная реакция иммунной системы на находящийся в продукте протеин (белок), организм принимает его за чужеродный и вредоносный агент, начинает выработку гистамина (гормон, сигнализирующий о вторжении аллергена).
К факторам, которые могут спровоцировать или усилить возникновение реакции, относят:
- снижение иммунитета;
- употребление химически обработанных орехов;
- генетическую предрасположенность;
- патологии со стороны ЖКТ, желчевыводящей системы;
- употребление совместно с алкогольными напитками;
- индивидуальную непереносимость;
- злоупотребление.
Аллергические реакции вызывают следующие белки, содержащиеся в орехах:
- Профилин.
- Переносчик липидов.
- Вицилин.
- Протеин.
- Глицинин.
- Амандин.
- Конглютин.
- 2S-альбумины.
Непереносимость может возникнуть при употреблении продуктов, включающих следы орехов (соусы, кондитерские изделия, шоколад), реже, в отдельных случаях при соприкосновении с кожными покровами (косметические, лекарственные средства), от запаха.
На какие орехи бывает аллергия?
Ореховая аллергия может проявить себя на любой сорт, является избирательной (на 1 вид), становится частой причиной летального исхода.

Арахис
В 75% случаев аллергия наблюдается при употреблении арахиса (земляной орех). Реакция на этот продукт зависит от степени его тепловой обработки: при варке снижается (белок высвобождается в воду), при сухой обжарке (+150…+170°С) увеличивается.
Грецкие и кедровые орехи, миндаль
В грецком орехе содержание протеина (аллергена) достигает 16% от общей массы ядра, не уничтожается при термической обработке. Реакция усиливается из-за окисления плодов (неправильное хранение, обработка).
Непереносимость кедровых орехов встречается реже, чем на другие сорта, при этом аллерген не погибает при тепловой обработке.
Реакция на миндаль проявляется, только если употреблять его в сыром виде. Под воздействием высоких температур эмульсин (яд) разрушается, продукт становится безопасным.
Фисташки
Фисташковая аллергия возникает на фоне большого содержания в них эфирных масел, но при тепловой обработке их количество уменьшается. Орехи запрещены к употреблению во время цветения дерева, т.к. повышается концентрация аллергена.
Фундук
Орешник (фундук) содержит в 100 г плодов 16 г белка, наиболее опасен в сыром виде, при обжарке концентрация аллергена снижается.
Бразильские орехи и кешью
Аллергия на бразильский орех возникает из-за содержания в нем радиоактивного компонента (радия) и наличия в кожуре афлотоксинов (ядовитые вещества, выделяемые грибами), поэтому перед употреблением плод следует очистить и промыть водой.
В кешью содержится стойкий протеин, который не разрушается при тепловой обработке, при обжарке его концентрация повышается.
Перекрестная аллергия
Перекрестная реакция возникает, когда иммунитет воспринимает белок из разных продуктов как идентичный ореху аллерген.
Аллерген | Перекрестная реакция |
Лесной орех | Пыльца орешника, ольхи, березы |
Арахис | Бобовые культуры, картофель, соя, персики, бананы, абрикосы, помидоры, сливы, изделия из латекса |
Фисташки, кешью | Манго |
Грецкий орех | Виноград, бобы, абрикосы, сливы, пыльца ольхи и березы |
Миндаль | Айва, абрикосы, слива, заменитель марципана, плоды шиповника |
При непереносимости одного вида лучше отказаться от употребления других плодов, относящихся к этому же семейству.
Альтернатива орехам
Заменить плоды можно следующими продуктами:
- Проросшее зерно, мука грубого помола.
- Бобовые культуры (чечевица, фасоль, горох).
- Тыквенные, подсолнечные семечки, кунжут.
- Геркулес (овсяные хлопья).
- Желтки яиц.
Все продукты содержат сходные по составу с орехами жиры, масла, витамины и минералы.
Аллергия на орехи у ребенка
Дети больше расположены к появлению ореховой реакции из-за еще не сформировавшихся пищеварительной и иммунной систем. Формирование непереносимости может быть спровоцировано следующими факторами:
- курение женщины во время гестации (беременности);
- системные болезни женщины во время вынашивания плода;
- угрозы прерывания беременности;
- использование лосьонов, кремов, в составе которых содержится арахисовое масло;
- злоупотребление орехами во время гестации и в период лактации (грудное кормление) либо соблюдение строгой гипоаллергенной диеты.
В период вынашивания плода рекомендовано съедать по 2 ореха 1−2 раза в месяц.
С какого возраста можно есть?
В питание ребенка орехи следует включить после 3 лет, если же нет склонности к аллергии, можно ввести их с 2 лет. Начинают прикорм с 1−2 плодов, с фундука или грецкого ореха. После 3 лет среднесуточной нормой является собственная ладонь ребенка.
Чем опасна аллергия на орехи?
Главной угрозой ореховой непереносимости является развитие анафилактического шока (спазм дыхательных путей), он может привести к летальному исходу.
Бесконтрольное употребление плодов формирует патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, в числе которых энтероколит, панкреатит, острый и хронический гастрит, колит.
Если иммунитет дает реакцию на грецкий орех, появляется мигрень, мускатный — вызывает головокружение, учащенное сердцебиение (тахикардию), лесной — негативно воздействует на поджелудочную железу, печень.
Признаки и симптомы
Первые симптомы негативной реакции проявляются по истечении нескольких минут после употребления плодов либо через 1−3 часа, реже – нескольких дней. Их выраженность зависит от индивидуальных особенностей и количества съеденных плодов.
Со стороны дыхательной системы могут возникнуть следующие симптомы:
- сухой кашель;
- насморк, заложенность и зуд в носу;
- чихание;
- отек дыхательных путей;
- першение в горле.
Со стороны желудочно-кишечного тракта:
- спастические колики;
- диарея (жидкий стул);
- тошнота, рвота;
- метеоризм;
- кровянистые и слизистые включения в стуле.
Со стороны сердечно−сосудистой системы:
- головокружение, обморок;
- снижение АД;
- приступ паники;
- остановка сердечной деятельности.
Кожные покровы:
- отечность;
- высыпания различного генеза;
- жжение, шелушение и зуд кожи.
Может развиться отек Квинке, он характеризуется резко развивающейся отечностью кожи, подкожно-жировой клетчатки, слизистых оболочек, различных органов и систем.
Чаще всего наблюдается оральный аллергический синдром. Он проявляется гиперемией (покраснением), шелушением, зудом, сыпью кожи около губ, отеком языка, десен, ротовой полости, кашлем и першением в горле.
Первая медицинская помощь
При появлении признаков развития аллергии нужно принять антигистаминное средство (Супрастин, Лоратадин) и энтеросорбент (активированный уголь, Полисорб).
Если состояние не улучшилось, следует вызвать скорую помощь, при этом пострадавшего нужно уложить на твердую поверхность, повернув голову на бок, постоянно контролировать наличие пульса, дыхания.
По прибытии медицинские работники промывают желудок, внутривенно либо внутримышечно вводят гипертензивные (Адреналин, Мезатон), антигистаминные (Дексаметазон) средства, глюкокортикоиды (Эуффилин).
Методы диагностики
Диагностика ореховой аллергии проводится после опроса пациента, сбора анамнеза (совокупность сведений) жизни, осмотра кожных покровов, ротовой полости, назначают следующие исследования:
- Анализ крови – определяет уровень эозинофилов, иммуноглобулина Е.
- Кожную пробу (прик-тест) – делают царапины на коже, обрабатывают их аллергеном (ликвидный экстракт ореха).
На основании полученных результатов ставят окончательный диагноз.

Диета и правила питания
При наличии реакции назначают гипоаллергенную диету, которая направлена на исключении из меню не только плодов в чистом виде, но и ингредиентов, содержащих их следы и способных спровоцировать перекрестную аллергию.
Убирая плоды из рациона, употребляют замещающие продукты, которые идентичны по составу, для восполнения питательных веществ.
Эффективные методы лечения
Лечение аллергии на орехи заключается в купировании приступа и предотвращении рецидивов (возврат симптомов патологии).
Медикаментозная терапия
Основными лекарственными средствами для устранения ореховой аллергии являются:
- Антигистамины I−III поколения (Кетотифен, Зодак).
- Пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин).
- Препараты кальция (Глюконат кальция, Кальций-Д3 Никомед).
- Кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон).
- Бронхолитики (Эуфиллин).
- Ферментные препараты (Мезим, Мотилиум).
- Энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель).
Для симптоматического лечения используют пастилки от кашля, сосудосуживающие капли, ингаляции, гормональные и негормональные мази.
Рецепты народной медицины
В качестве вспомогательной терапии, кроме медикаментозных средств, применяют рецепты нетрадиционной медицины:
- Настой череды на спирту, 50 г сырья заливают 400 мл водки. В течение 14 дней отстаивают в темном месте. Принимать по 20 капель 3 раза в сутки, рецепт предназначен для взрослого.
- Скорлупу 10 сваренных вкрутую яиц, хорошо высушенную и освобожденную от внутренней пленки, измельчить в порошок, принимать 3 раза в день по ¼ ч. л.
- Настой календулы, 1 ст. л. измельченной травы залить 200 мл кипятка, настоять на протяжении 2 часов, процедить, употребить в течение дня.
- Мумие, 1 г средства растворить в 1 л кипяченой воды. Вещество должно полностью раствориться в воде, без осадка. Полученный раствор принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Курс лечения составляет 30 дней, затем делают перерыв в течение 5−10 дней и повторяют терапию.
Профилактика рецидивов
Для предотвращения появления рецидивов аллергической реакции необходимо придерживаться следующих правил:
- внимательно изучать состав продуктов, избегая содержания следов орехов;
- с осторожностью включать в рацион малознакомые сорта;
- придерживаться гипоаллергенной диеты;
- носить с собой антигистаминные средства;
- пользоваться индивидуальной посудой (даже после мытья могут остаться следы аллергена).
Полностью избавиться от аллергии на орехи невозможно, но, если следовать всем рекомендациям, можно избежать проявления негативных последствий. При возникновении первых признаков негативной реакции следует обратиться к врачу, не стоит заниматься самолечением.
Источник