Может ли быть аллергия на оливковое масло и оливки
Содержание статьи
Аллергия на оливковое масло считается редким явлением. Этот продукт широко используют в кулинарии и других сферах. Он содержит большинство необходимых организму витаминов и макроэлементов. В составе также есть жирные кислоты, укрепляющие сердечно-сосудистую систему и антиоксиданты, улучшающие работу мозга.
Причины развития аллергии на оливковое масло
Ученые доказали, что аллергия наблюдается почти у половины жителей планеты. Хоть и редко, но все же встречается аллергия на масло оливы. Это обусловлено индивидуальной непереносимостью продукта. Если у человека наблюдается повышенная чувствительность к оливковому маслу, то происходит развитие перекрестных реакций на все маслиновые, пыльцу полыни, сирени, березы.
Аллергия на оливковое масло у грудничка возникает, если женщина злоупотребляла им во время беременности. Употреблять масло в больших количествах не рекомендуется также при грудном вскармливании, так как аллерген будет присутствовать в молоке и попадет к ребенку. Негативная реакция иммунной системы провоцируется и слишком ранним введением прикорма, недостаточным развитием системы пищеварения, повышенной проницаемости желудочных стенок, ферментативной недостаточностью.
Повышенную чувствительность иногда наблюдают во время использования масла для массажа или обработки опрелостей и складок грудничка. В этой ситуации его рекомендуют заменить на облепиховое, подсолнечное или льняное.
Симптоматика
У детей и взрослых непереносимость оливкового масла сопровождается проявлениями, характерными для любого вида пищевой аллергии. У больного:
- отекает носовая полость, из-за чего человек чихает, страдает от заложенности носа и насморка;
- краснеют глаза, и повышается слезотечение;
- возникает кашель и трудности с дыханием;
- поверхность кожного покрова краснеет, покрывается высыпаниями, зудит;
- нарушаются функции пищеварительной системы, что сопровождается болью и расстройством стула, тошнотой и рвотой;
- повышается температура тела, беспокоит лихорадка и озноб;
- колеблются показатели артериального давления.
В тяжелых случаях возможно развитие ангионевротического отека или анафилактического шока. При этих состояниях важно вовремя оказать больному медицинскую помощь в виде инъекции антигистаминного средства. Это важно сделать быстро, так как скорость развития аллергической реакции очень большая и существует риск летального исхода.
В грудном возрасте иммунный ответ проявляется молниеносно. Кроме общей клинической картины:
- учащаются срыгивания, и начинается рвота;
- беспокоят кишечные колики, расстройство стула;
- лицо, живот и ягодица покрываются диатезом;
- повышается температура тела;
- ребенок становится вялым, беспокойным, плохо спит.
Чтобы определить, это аллергия на оливки или что-то другое, нужно посетить аллерголога.
Диагностика и лечение
По внешним проявлениям вполне возможно самостоятельно поставить диагноз. Но, чтобы точно подтвердить болезнь и определить аллерген, нужна консультация врача. Он опрашивает пациента, осматривает кожный покров, проверяет, в каком состоянии мышечная ткань, назначает анализы мочи, крови, мокроты для оценки степени тяжести аллергической реакции.
Чтобы определить, чем была вызвана негативная реакция, проводят кожные тесты и элиминационно-провокационные пробы.
После подтверждения диагноза и определения вида аллергена, врач подбирает подходящий метод лечения исходя из индивидуальных особенностей организма пациента. Терапия народными средствами и самолечение не приветствуются, так как могут стать причиной ухудшения самочувствия и развития серьезных осложнений.
Чтобы избавиться от проявлений аллергии и снизить вред данного процесса для организма, применяют медикаменты. Их назначает врач:
- Чтобы полностью очистить организм от токсического воздействия аллергена, необходимо принимать абсорбирующие препараты вроде Полисорба, активированного угля, Смекты.
- Для снижения выработки гистамина обращаются к антигистаминным средствам второго или третьего поколения. Они обладают минимумом побочных реакций.
- Если на поверхности кожи появились высыпания, сопровождающиеся сильным зудом, прибегают к использованию гормональных и негормональных мазей. Местные средства с содержанием гормонов можно использовать ограниченный период времени и под наблюдением врача.
- Чтобы устранить насморк, вызванный действием аллергена, пользуются назальными спреями и каплями. Они способствуют снятию отека со слизистой носа и улучшить дыхание.
- Если воспалилась конъюнктива глаза, то рекомендуют воспользоваться глазными каплями.
Также важно придерживаться принципов правильного питания, чтобы улучшить общее состояние организма и полностью отказаться от оливкового масла и любых продуктов из оливы.
Меры профилактики
Аллергия на оливки проявляется неприятными симптомами, некоторые из них опасны для жизни. Полностью устранить проблему нельзя, так как возможно лишь симптоматическое лечение с применением медикаментов и диеты. Чтобы в организме, в связи с гиперчувствительностью к оливкам не возникали серьезные осложнения, необходимо:
-
Соблюдать гипоаллергенную диету. Важно избегать оливкового масла и любых продуктов, способных спровоцировать перекрестные реакции.
- Внимательно изучать, из чего состоят применяемые косметические средства, так как с использованием масла оливы часто готовят средства гигиены и косметику.
- Придерживаться здорового образа жизни. Спиртные напитки и табачные изделия следует полностью исключить. Под воздействием алкоголя значительно усугубляется симптоматика, а курение может закончиться приступом удушья.
- Проводить во сне не меньше восьми часов в сутки. Во сне восстанавливается и укрепляется работа иммунной системы. Постоянное недосыпание делает организм беззащитным перед воздействием вредоносных веществ.
Аллергия на оливковое масло у ребенка еще более опасная проблема, чем у взрослого. Давать младенцу растительные масла вообще категорически запрещено.
Во время беременности употреблять масло оливы следует с осторожностью. Использовать этот продукт в качестве прикорма можно с учетом индивидуальных особенностей организма малыша. Но при этом ему должно быть не меньше шести месяцев. Чистое масло ребенок употреблять не должен. Его добавляют в супы и каши. Смешивать с овощным пюре нельзя, так как это способствует учащению стула. Во время приобретения готовых пюре, следует внимательно читать состав, так как масло часто добавляется в процессе производства.
Пищевые аллергические реакции у детей при условии правильного ухода и питания обычно проходят.
Если диагноз поставили взрослому человеку, то проблема будет сопровождать его на протяжении жизни и придется постоянно принимать антигистаминные препараты.
Источник
«Жидкое золото»: есть ли аллергия на оливковое масло
Оливковое масло — популярный продукт на любой кухне и эффективное косметическое средство. Его польза заключается в насыщенном витаминами и жирными кислотами составе. Однако у некоторых людей масло оливы может вызвать аллергию и нанести тяжелый вред здоровью.
Механизм появления
Аллергия — это специфическая реакция иммунной системы человека на внешний раздражитель, аллерген. Болезнь характеризуется повреждением в первую очередь тех тканей организма, которые непосредственно имели контакт с аллергеном. Заболевание могут вызвать любые вещества, например, продукты питания, растения или шерсть животного.
Любая аллергия может проявляться с детства и носить наследственный характер, а может появиться в зрелом возрасте в результате сбоя иммунной системы. Независимо от причины аллергику важно обращать внимание на симптомы и проводить своевременное лечение для предотвращения осложнений.
Что может вызвать
К вероятным аллергенам относятся масла как растительного, так и животного происхождения. Оливковое масло — одно из самых популярных, его активно используют для готовки блюд, производства косметических средств, ухода за кожей, ногтями и волосами.
Особенность! У человека может возникнуть негативная реакция на отдельные компоненты в составе масла. Например, в состав чистого, нерафинированного масла входит лецитин. Такая аллергия может иметь перекрестный характер и проявляться на маслины, жасмин и прочие растения из данного семейства.
Высока вероятность наследственной непереносимости масла оливы. Если у одного из родителей есть такой тип аллергии, то риск непереносимости оливок повышается. Но если оливковое масло рафинированное, то вероятность возникновения аллергии сводится к нулю.
Симптомы
Реакция иммунной системы на оливы может быть замедленной и проявиться через несколько суток. Симптоматика бывает различной и может проявляться все ярче со временем.
Основные вероятные симптомы у взрослых и детей:
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта, тошнота, боли в животе и рвота;
- раздражение кожи, появление зуда и сыпи;
- насморк, заложенность и отек носа, слезоточивость;
- затруднение дыхание, одышка;
- отечность лица и слизистых;
- кашель.
Симптомы могут со временем усиливаться. У аллергика может возникнуть анафилактический шок, удушение, резкое понижение давления. В таких случаях важно немедленно вызвать скорую помощь и поставить укол адреналина. Также при необходимости больному дадут кортикостероиды для снятия отека.
Лечение и профилактика
Выявить наличие пищевой аллергии самостоятельно не всегда представляется возможным. Для точного диагноза и определения причин негативной реакции организма требуется осмотр у врача. Прохождение обследования, включающее в себя общий анализ крови и аллергопробы, поможет найти конкретный аллерген.
Лечение выявленной аллергии проходит комплексно. Для ее устранения выписывают специальные мази и гели для наружного применения и антигистаминные препараты внутрь. Также для очищения организма от аллергена могут быть выписаны абсорбенты.
Наиболее популярные препараты для лечения пищевой аллергии:
- Антигистаминные средства – Димедрол, Супрастин, Цетрин.
- Местные сосудосуживающие капли и спреи для носа – Виброцил, Тизин.
- Энтеросорбенты – Полисорб, Энтеросгель.
- Кортикостероиды для снятия отека кожи и слизистых, раздражения и зуда – Целестон, Медрол,
- Декадрон.
Важно! Прежде чем выписывать любые медикаменты, врач обязан получить максимальную информацию о состоянии здоровья пациента, чтобы избежать побочных эффектов от лекарств.
Аллергия на масло оливы требует не только системного лечения в течение долгого времени, но и профилактического обследования раз в полгода после выздоровления. Иногда бывает так, что пищевая непереносимость спустя несколько лет проходит сама. В таком случае человек может опять употреблять любые продукты из семейства оливковых.
В качестве профилактики больному рекомендуется полностью исключить аллергенный продукт, не применять его даже наружно в косметических целях. Оливковое масло заменяется любым другим растительным маслом, маргарином. В любых заведениях общепита аллергику необходимо уточнять состав блюд на наличие масла в них.
Особенность! Иногда врач может прописать иммунотерапию, когда пациенту подкожно вводится аллерген. Курс лечения длится несколько лет и может избавить от аллергии полностью. Также для укрепления защитных свойств организма проводится иммунизация.
Народные средства
Если симптоматика аллергии носит легкий характер без осложнений, то вылечить ее можно и в домашних условиях при помощи подручных средств.
Простые рецепты для лечения пищевой аллергии:
- Мумие внутрь. В 0,5 л теплой кипяченой воды растворить 0.5 г мумие. Принимать по 100 мл в сутки натощак в течение 20 дней. Вместо кипятка можно использовать 1 ст. л. молока или меда.
- Пищевая сода обладает противовоспалительным, успокаивающим действием и быстро снимает покраснения и раздражения. С 1 стаканом теплой воды смешать 1 ч.л. соды. Наносить наружно в виде компрессов на раздраженные участки кожи.
- В качестве абсорбента рекомендуется принимать активированный уголь по 2-3 таблетки в день в течение недели.
- Отвар из крапивы. Залить 400 мл кипятка 2 ст.л. крапивы. Дать настояться 15 минут, процедить и принимать по полстакана перед едой.
Народные рецепты помогут быстро избавить от аллергии, однако важно проконсультироваться с врачом и принимать любые средства строго по инструкции. Передозировка или применение неподходящих организму средств могут вызвать осложнения.
Выводы
Пищевая аллергия на оливковое масло — возможная реакция организма человека на отдельные компоненты продукта. При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу и установить точный диагноз для грамотного лечения.
В качестве профилактики рекомендуется избегать любого контакта с аллергеном, отказаться от продуктов и косметических средств с оливой в составе. В зависимости от типа аллергии некоторым будет достаточно отказаться от масла в чистом виде.
Источник
Как распознать аллергию на оливковое масло у ребенка? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Суть заболевания
Что такое аллергия? Многим этот термин знаком с раннего детства. Это недуг, мешающий жить и дышать полной грудью. Ведь стоит только человеку вдохнуть аллерген, как глаза несчастного наполняются слезами.
Если рассматривать аллергию с научной точки зрения, то данная болезнь является повышенной чувствительностью иммунной системы организма к воздействию некоторых факторов окружающего мира. Для кого-то аллергеном является шерсть кошек и собак, кто-то заливается звонким чиханием от пыли, а у некоторых людей аллергия на сливочное масло.
Чем отличается аллергия от непереносимости лактозы
Иногда иммунная система человека воспринимает пищу как потенциальную угрозу и запускает механизм образования антител. Они превращаются в гистамин, который вызывает аномальную реакцию организма – так проявляется аллергия на молочный белок. Состояние сопровождается характерными симптомами – зудящей кожей, сыпью, суставной болью.
Существует похожее состояние, которые многие путают с аллергической реакцией. Непереносимость молока не связана с иммунитетом, а скорее относится к расстройствам пищеварения. У людей с таким диагнозом не хватает лактазы, которая вырабатывается в тонком кишечнике. Вещество относят к ферментам, необходимым для расщепления молочного сахара (лактозы).
Человек с непереносимостью неспособен получать питательные вещества из молока. Оно просто не переваривается, вызывает нарушения работы кишечника – диарею, боли в животе. Аллергия на молоко может вызвать опасное для жизни состояние, а непереносимость причиняет дискомфорт, но не несет угрозы.
- Как без зарядки зарядить телефон в домашних условиях
- Печень говяжья: рецепты с фото
- Наращивание ногтей в домашних условиях — уроки для начинающих, видео
Предрасполагающие факторы
Почему одни должны страдать от аллергии, а другие знают о существовании этой болезни лишь на словах? Может ли быть аллергия на сливочное масло или стоит искать другую причину реакции организма?
На сегодняшний день считается, что «счастливыми» обладателями такого недуга, как аллергия, являются люди, которые:
- имеют наследственную предрасположенность;
- являются заядлыми курильщиками, в том числе и пассивными;
- живут в загрязненных городах;
- питаются вредной пищей;
- забывают о графике регулярной вакцинации;
- злоупотребляют антибиотиками.
Лечение пищевой аллергии с помощью медикаментов
Главное, что следует сделать, когда у ребёнка обнаружена аллергическая реакция – обратиться к врачу. Педиатр, скорее всего, порекомендует сделать пробы на различные аллергены и выявить причину этой неприятности. Помимо диеты понадобится и курс антигистаминного средства, которое поможет организму малыша быстрее прийти в норму.
- Энтеросорбенты, такие, как Энтеросгель или Полифепан помогут быстрее вывести алергены и токсины из организма.
- Тавегил, Зодак, Супрастин или Фенистил снимут покраснение и зуд – самые неприятные проявления аллергии.
- Если ситуация запущенная, и перечисленные выше средства не помогают, для кожных покровов используются гормональные мази, такие как Гидрокортизон. Применять их нужно с осторожностью и строго по назначению педиатра.
Аллергия у грудничков – это, конечно, неприятное явление, но в большинстве случаев поддающееся адекватному лечению. Не нужно бояться, что ваш ребёнок всю жизнь должен будет себя ограничивать в тех или иных продуктах.
Большинство детей «перерастают» аллергию. Самым важным здесь является соблюдение диеты до тех пор, пока все проявления недомогания не угаснут окончательно, и тогда уже вводить «опасные» продукты понемногу, чутко реагируя на все изменения самочувствия ребёнка. Через какое-то время организм малыша будет готов осваивать разнообразную пищу, в том числе и белок молока коров, а, значит, и сливочное масло.
Похожие материалы
Что беспокоит?
Последние материалы
Информация носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Причины недуга у взрослых и детей
Почему возникает аллергия на сливочное масло у взрослых и детей, ведь оно не относится к высокоаллергенным продуктам? Оказывается, все дело в коровьем молоке, в котором содержится молочный белок. Для многих жителей планеты именно этот белок и является аллергеном.
Также стоит отметить, очень часто недобросовестные производители вышеупомянутого продукта добавляют в него всевозможные химические средства, которые усиливают действие антигенов. Аллергиками могут встать как взрослые, так и дети.
Аллергия на сливочное масло
Сливочное масло всегда содержит, наряду с молочным жиром, молочный белок. Но у больных аллергией, реагирующих на коровье молоко, реакция на масло проявляется очень редко
Маргарин состоит из смеси различных жиров и часто содержит молочный белок — следует внимательно читать перечень ингредиентов на упаковке!
В состав твердых жиров, например пальмина, входит натуральное масло кокосовых, или пальмовых, орехов или его смесь с маслами, получаемыми из других растений. Их следует использовать только для варки и жарения, но не слишком часто, так как они неблагоприятно влияют на обмен веществ. То же самое относится и к смальцу, например к свиному.
Симптомы
Как понять, что у человека аллергия на сливочное масло? Имеется целый список симптомов:
- кожные высыпания;
- повышенная слезоточивость;
- чихание, кашель, затрудненное дыхание;
- отек слизистой.
В некоторых случаях у аллергиков после контакта с аллергеном отмечается:
- тошнота и рвота;
- понос или запор;
- вздутие живота;
- неприятные ощущения в желудке, а также изжога и колики.
Польза маргарина:
В состав маргарина входят витамины: А, ниацин, Е, а также микроэлементы: железо, фосфор, натрий, кальций, магний. Все эти полезные вещества позволяют сохранить нормальную жизнедеятельность организма человека. Маргарин в отличие от сливочного масла хороший источник жиров, так как он обладает высокой энергетической ценностью. При определенных условиях изготовления маргарин не содержит «плохого» холестерина. Качество сырья, из которого получают этот продукт, напрямую воздействует на наличие полезных свойств маргарина.
Лечение
Каким должно быть лечение от аллергии? Сначала нужно убедиться, что человек действительно является аллергиком, поскольку проявление этого заболевания похоже на симптомы других недугов, в частности, ОРВИ и гриппа. Какой же врач сможет подтвердить или опровергнуть эту болезнь? Врач-аллерголог.
Важно: Самолечение может усугубить ситуацию. Чтобы не возникло проблем со здоровьем, курс лечения должен назначить высококвалифицированный специалист.
Первым делом врач посоветует исключить аллерген из пищи. Возможно, многим покажется тяжелым расставание с вкусным маслом, но именно отсутствие данного продукта в рационе позволит аллергику спокойно жить.
Важна и обязательна поддерживающая терапия. Ее действие направлено не только на устранение симптомов, но и на борьбу с первопричиной, то есть со специфической реакцией иммунной системы людей.
На сегодняшний день существуют следующие формы лекарств от аллергии:
- инъекции;
- таблетки и капли;
- спреи;
- ингаляторы.
Еще одним советом, который получит аллергик от лечащего врача, будет регулярное лечение от ОРВИ и гриппа, чтобы иммунная система работала без перебоев.
Аллергия на лактозу — что это?
Аллергия на лактозу — это появление неприятных ощущений в желудке, вызванное неспособностью организма переваривать молочный сахар. К сожалению, данная аллергия может развиться у человека уже во взрослом возрасте, даже если ранее он не испытывал проблем с усвоением молочных продуктов. В этом случае часто возникает вопрос о том, что можно есть при непереносимости лактозы, а что — нельзя.
При этом важно понимать, что аллергия на молоко и непереносимость лактозы не являются синонимами. Некоторые люди не способны усваивать определенные молочные белки (чаще всего, казеин). В этом случае реакция иммунной системы (типичные симптомы: изжога, диарея, сыть на коже, респираторные приступы) вызвана вовсе не лактозой, а именно казеином.
Людям, страдающим аллергией на молоко, нельзя употреблять любые молочные продукты (ровно как и изготовленный из молока спортивный протеин) — даже если на упаковке есть пометка «без лактозы». Напомним, что казеин — это белок, крайне близкий по своей структуре к глютену, также способному провоцировать сильную пищевую аллергию. В свою очередь, лактоза относится к простым углеводам.
Симптомы непереносимости лактозы
Симптомы лактозной непереносимости могут проявляться как в виде неприятных ощущений в желудке (вздутие живота, резкие боли, понос, рвота), так и в появлении прыщей и сыпи на коже, головных болях и головокружениях. В случае возникновения подобных симптомов после употребления молочных продуктов рекомендуется провести полноценный клинический тест на непереносимость лактозы.
Отметим, что в большинстве случаев симптомы подобной непереносимости возникают примерно через 30-45 минут после приема содержащих лактозу продуктов. Сами симптомы варьируются в зависимости от количества употребляемого вещества, моторики пищеварительного тракта, взаимодействия с другими продуктами питания, непосредственного типа молочных продуктов и так далее.
Диета без лактозы: опасности
Ключевой проблемой, возникающей при соблюдении диеты при непереносимости лактозы (то есть, полного отказа от молочных продуктов), является развитие хронического дефицита ряда витаминов и микроминералов — в первую очередь, кальция. Напомним, что кальций содержится не только в молоке, но и во многих орехах, чечевице, соевом молоке, брокколи и в шпинате.
Помимо прочего, важно следить за наличием в рационе источников витамина А и витамина С, проводить достаточное время на солнце для синтеза в организме витамина Д (либо принимать его в капсулах), а также обращать внимание на потреблением фосфора, магния и калия — все эти элементы критично важны организму для процессов нормального усвоения кальция.
Советы и рекомендации
Если у человека пищевая аллергия, больной должен исключить из своего рациона продукт, который является аллергеном. Как же быть со сливочным маслом? Ведь аллергия возникает не на само масло, а на белки, которые в нем содержатся.
Значит, отказаться придется и от целого ряда продуктов, в составе которых содержится молоко. Речь идет о тортах, выпечке, мороженом и т.д. И чтобы аллергик смог сам себя обезопасить, важно обращать внимание не только на дату производства продукта, но и на его состав.
Если контакта с аллергеном не получилось избежать, под рукой у аллергика всегда должны быть антигистаминные препараты, например, Ксизал, Цетрин, Зодак, Коделак, Тавегил и т.д.
Очень часто кожа аллергика покрывается сыпью, поэтому в аптечке такого человека всегда должны быть противоаллергические мази.
Гормональные мази против аллергии на коже:
- Адвантан;
- Дермовейт;
- Комфодерм;
- Элоком.
Негормональные мази против аллергии на коже:
- Скин-Кап;
- Фенистил;
- Бепантен;
- Белосалик.
Мази против аллергии с антибиотиками:
- Левомеколь;
- Эритромициновая мазь;
- Фуцидин.
Мази для быстрого снятия раздражения:
- Флуцинар;
- Преднизолон;
- Акридерм.
Важно: Выбор того или иного средства зависит от стадии аллергии и от количества проявившихся симптомов. Более подробную информацию можно получить у своего лечащего врача.
Аллергия на коровье молоко и его производные
Одним из продуктов, вызывающих аллергию, является молоко коров и содержащиеся в нём казеин, альфа-лакталбумин и бета-лактоглобулин. Это стойкие к воздействию высоких и низких температур белки, которые недостаточно хорошо усваиваются организмом человека. Всё-таки природой предусмотрено оптимальное всасывание коровьего молока, в первую очередь телятами. Среди детей и взрослых достаточно много тех, кто имеет аллергию на молоко. Почти у половины малышей до года встречается подобная реакция.
Продукты, содержащие лактозу
В представленной ниже таблицы перечислены продукты питания трех категорий — те, которые в любом случае содержат существенное количество лактозы, поскольку изготавливаются непосредственно из молока (исключение: если лактоза была удалена и об этом упомянуто на упаковке); продукты, которые могут содержать некоторое количество молока, добавляемого в рецептуру; продукты без лактозы.
Что нельзя есть при непереносимости лактозы:
- Молоко
- Сыры
- Йогурт, творог и сметану
- Молочный шоколад
- Мороженное
- Масло
- Майонез
- Спортивное питание
Продукты, иногда содержание лактозу:
- Хлеб, макароны, печенье и прочая выпечка
- Маргарин
- Чипсы и прочие снеки
- Конфеты
- Сухие завтраки и хлопья
- Супы и лапша быстрого приготовления
- Колбасы и сосиски
- Лекарственные препараты
- Ликеры
Допустимы при непереносимости лактозы:
- Соевое и миндальное молоко
- Овощи
- Фрукты
- Злаковые культуры
- Сухофрукты
- Рыба и морепродукты
- Цельное мясо
- Варенье и джемы
- Яйца
Лекарства для усвоения лактозы
Несмотря на то, что нельзя полностью излечиться от непереносимости лактозы, можно помочь своему организму в процессе ее переваривания. Например, существуют БАДы и специальные препараты, содержащие в своем составе лактазу (фермент, необходимый для переваривания лактозы). Также для нормального усвоения лактозы могут быть полезны различные пробиотики.
Подобные препараты принимаются непосредственно перед едой — в идеальном случае в желудке должна присутствовать как сама лактоза, так и фермент, позволяющий организму ее расщеплять и переваривать. Важно и то, что препараты с лактазой могут использоваться и в детском питании, помогая молодому организму переваривать молочные продукты.
***
Непереносимость лактозы — это неспособность организма расщеплять входящий в состав молочных продуктов дисахорид. При этом аллергия на молоко не равнозначна непереносимости лактозы — в некоторых случаях организм человека может усваивать саму лактозу, но не содержащиеся в молоке сложные протеины (чаще всего речь идет о казеине).
Аллергия на подсолнечное масло у грудничка
Подсолнечное масло относится к тем продуктам, которые стимулируют работу мозга, и участвует в работе практических всех систем организма. В тоже время, нерациональное употребление масла может привести к тяжелым последствиям.
Для грудничка также очень важно подсолнечное масло, ведь в нем много полинасыщенных жиров, которые участвуют в процессе формирования нервной системы. Также масло способствует выведению вредных жиров из организма, способствуют снижению интенсивности протекания воспалительных процессов. К тому же способствует активизации иммунной системы и является прекрасным антиоксидантом. Прекрасно помогает от запоров.
Многие матери используют подсолнечное масло вместо крема для своего малыша. Ведь в состав всех кремов входят красители и консерванты, которые не могут положительно влиять на кожный покров малыша. А протирание складочек ребенка подсолнечным маслом – совершенно безвредная процедура. Масло подойдет и для снятия раздражения от памперсов и опрелостей.
Но, масло из семян подсолнуха может стать причиной некоторых заболеваний. Прежде всего, масло не должно быть просроченным, тем более, если оно используется для детей. Всегда сливайте масло со сковороды после жарки. Длительная тепловая обработка приводит к появлению трасжиров, которые очень вредны для человеческого организма.
Никогда не используйте не рафинированное масло для жарки, так как у него очень низкая температура дымления.
Чаще всего, аллергия на подсолнечное масло появляется от наличия в нем специфического белка. На втором месте стоят усилители вкуса и запаха, консерванты, которые иногда добавляются во все масла, включая и подсолнечное.
Подсолнечное масло нельзя отнести к аллергенному продукту, тем не менее, у некоторых грудничков родители наблюдают непереносимость. Прежде всего, если у ребенка поллиноз, и причиной его появления является подсолнух, то, скорее всего, что будет перекрестная аллергия на масло.
Симптоматика может быть разная, от отечности по всему телу до сыпи. Если ребенок страдает пищевой аллергией, то есть вероятность, что появится и непереносимость и на масло из подсолнуха. Аллергия может проявиться в виде надоедливого кашля. Глазки малыша могут краснеть, и он их будет постоянно чесать.
Стоит сильно беспокоиться, если у малыша наблюдается затяжной насморк, он часто чихает. Все это может говорить о наличии аллергии на подсолнечное масло.
Прежде всего, если у ребенка появилась аллергия на подсолнечное масло, то его необходимо убрать из рациона малыша и заменить другим видом масла. Обязательно откажитесь от всех продуктов, в которых может содержаться подсолнечное масло или его белки. Это, прежде всего, халва и семечки. Если мать еще кормит малыша грудью, то и ей придется отказаться от всех продуктов из подсолнуха.
Вводить масло в рацион грудничка можно не ранее 4 месяцев от роду. Обычно масло начинают добавлять в овощной прикорм. Начинают с одной капли, постепенно доводя дозу до 3 капель. Не рекомендуется добавлять масло в уже готовую овощную смесь, изготовленную промышленным способом, так как оно уже там есть.
В остальных случаях, подсолнечное масло можно использовать для любых блюд, оно прекрасно сочетается со всеми овощами, крупами и хлебобулочными продуктами. Его можно сочетать даже с сухофруктами и сметаной. Только масло не сочетается с жирами животного происхождения, к примеру, со свиным жиром или сливками, что обязательно следует учитывать при составлении рациона малыша. Обязательно обращайтесь к врачу, чтобы как можно было раньше выявить и избавиться от аллергии.
Alergino 2607
Источник