Может ли быть аллергия на сыр творожный
Содержание статьи
Аллергия на сыр: может ли быть, причины и лечение
Сыр – продукт молочного происхождения, получаемый путем ферментирования молока при помощи молочнокислых бактерий. Некоторые виды люди научились производить из соевого молока с добавлением искусственных ферментов, наиболее известным представителем является тофу. А также есть целый ряд благородных сыров, ферментация которых происходит благодаря специальным плесневым грибкам.
Такой продукт содержит в себе массу полезных веществ, необходимых человеческому организму для обеспечения повседневной жизнедеятельности: белки, жиры, микроэлементы, к примеру, кальций и фосфор, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, цианкобаламин), а также витамин А – ретинол и Е – токоферол. Их дефицит приводит к снижению прочности костей, слабости мышц, развитию остеопороза, появлению проблем с кожей: снижение эластичности, повышенной сухости и всевозможным высыпаниям.
Помимо этого, возникает дисбаланс в нервно-психических процессах, человек становится раздражительным, ему трудно сконцентрироваться на определенном виде деятельности, часто возникает головная боль, особенно по типу мигрени.
Причины развития аллергии
Несмотря на всю очевидную пользу сыра, к сожалению, бывают и негативные последствия употребления этого продукта питания. Чаще других встречается аллергическая реакция, она связана с непереносимостью коровьего белка казеина и углевода лактозы. В следствии врожденного или приобретенного дефицита ферментов, расщепляющих протеины коровьего молока, они в неизмененном виде поступают из желудочно-кишечного тракта в кровь.
Симптомы аллергии
- Нарушение работы пищеварительной системы – диарея, запор, тошнота, рвота, повышенное газообразование.
- Кожные проявления – зуд, сыпь, шелушение и покраснение кожи, дерматиты.
- насморк, повышенное слезотечение, одутловатость лица, отечность слизистых оболочек.
- Нарушение сна, темные мешки под глазами.
Аллергия на сыр с плесенью
Плесневые грибы сами по себе являются крайне сильными аллергенами. Для получения эксклюзивных дорогих сортов, таких как: дорблю, рокфор, горгонзола, головки сыра, полученного из обычного коровьего молока специально заражают спорами гриба рода Пеннициллиум и вручную проделывают сквозные отверстия. Мицелий гриба разрастется только при условии наличия воздуха. Таким образом, плесень прорастает сыр насквозь и придает ему специфический вкус и аромат.
Споры плесени имеют очень маленькие размеры, способны проникать во все труднодоступные места, поэтому могут быть реально опасны для людей, особо чувствительных к ней.
Аллергия у грудничка
Природой задумано так, что пищеварительная система грудного ребенка рассчитана только на материнское молоко, любые другие белки, в том числе и коровьего молока, будут чужеродными. Это связано с незрелостью ферментативных систем малыша, их неспособностью переработать любые другие белки помимо белков грудного молока.
Кроме того, такая непереносимость может быть обусловлена врожденными нарушениями обмена веществ, в частности такого углевода, как галактоза. Такая аномалия корректируется только диетой и называется галактоземией. Если это заболевание не диагностировать вовремя и не начать лечебное питание, то нарушается нервно-психическое и физическое развитие детей.
Аллергические проявления у грудных детей проявляются в том случае, если мама употребляет в пищу продукты на основе молока, в частности, сыр. Интересно, что если он сделан из козьего молока, то при непереносимости именно коровьего белка, аллергии не наблюдается.
Обычно, симптомы не заставляют себя долго ждать и появляются спустя короткое время после кормления. Чаще всего это: высыпания на коже, в виде красных пятен, иногда с небольшими пузырьками, а также расстройства стула, запор или диарея. Нередко стул таких деток слишком жидкий, пенистый, с зеленоватой примесью. В такой ситуации необходимо исключить из питания кормящей матери сыр и другие молочные продукты, а также быть особенно осторожными при введении молочного прикорма в рацион ребенка.
Диагностика и лечение
Полноценную диагностику аллергии может провести только врач иммунолог-аллерголог, тщательно собрав жалобы, назначив анализ крови для определения уровня иммуноглобулинов Е. Этот анализ показывает наличие и интенсивность реакций в организме. Кроме того, проводят ряд кожных тестов с самыми распространенными аллергенами, по величине покраснения судят о сенсибилизации организма к различным продуктам питания, растениям, шерсти животных, пыли и тому подобное.
Лечение аллергии разделяется на симптоматическое и патогенетическое. Прежде всего необходимо устранить контакт с аллергеном, исключить сыр из питания. Облегчить и убрать симптомы помогают антигистаминные препараты, такие как Цетрин, Зодак, Супрастин, Тавегил, Кларитин, но применять их длительно нельзя, ведь на причину они не влияют.
Также в последнее время широко практикуется иммунотерапия. Иными словами, это как будто вакцинация – минимальные дозы аллергена вводятся пациенту внутрикожно, при этом стараются добиться привыкания. Вследствие чего симптомы аллергии при повторных контактах уменьшаются, а потом совсем исчезают. Чаще других применяют следующие препараты: Антиполлин, Диатер, Фосталь.
Аллергические заболевания-серьезный повод не откладывать визит к врачу в долгий ящик. Только комплексное обследование и лечение поможет устранить симптомы, улучшить качество жизни и избежать серьезных осложнений
Использованные источники: allergiyas.ru
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Аллергия на свечи макмирор
Аллергия на руках от сладкого
Кальций д3 аллергия и сыпь
Аллергия на лице и чешутся
Аллергия на сыр
Молочные продукты необходимы человеку для поддержания его здоровья. Однако на некоторую молочную продукцию, к примеру сыр, иногда отмечается аллергическая реакция.
Можно ли сыр при аллергии?
Суть пищевой аллергии заключается в том, что иммунная система человека перестает адекватно реагировать на пищевой компонент, и воспринимает его как чужеродный. При этом выстраивается целая оборона для борьбы с этим аллергеном.
Чаще в качестве аллергена выступает белок. Именно поэтому при пищевой аллергии в первую очередь исключают молочные продукты (сыр, творог и прочее). Так как они способны вызвать аллергическую реакцию.
Может ли быть аллергия на сыр?
Такое явление как пищевая аллергия растет с каждым днем. Многие люди страдают от аллергии на некоторые продукты питания. Что мешает в полной мере наслаждаться жизнью.
Большой аллергенностью обладают продукты из молока. При этом аллергией на сыр страдают и взрослые и дети. Почему возникает такая реакция? Виной всему питательные вещества из коих он сделан. При изготовлении сыра происходит процесс смешивания молока, кисломолочных бактерий и некоторых ферментов. Кроме того, недобросовестные производители этого продукта добавляют химические вещества, которые ускоряют процесс изготовления.
Так молочный белок считается рекордсменом среди пищевых аллергенов. Частой причиной аллергической реакции на сыр выступает фермент казеин, входящий в состав молока.
Аллергия на сыр у ребенка
Аллергическая реакция на сыр у детей может возникнуть на фоне еще не полностью сформированной системе пищеварения. Поэтому, считается, что с возрастом аллергия на сыр у детей может и вовсе пройти. Ведь организму требуется достаточно много сил, времени и ферментов для полноценного переваривания молочной продукции.
К 6 годам аллергия на сыр у детей должна пройти. Если такового не случилось, то стоит посетить аллерголога и сдать необходимые анализы на антитела.
Проявление симптомов аллергии на сыр у детей схожи со взрослыми. Однако, детский организм более чувствителен к компонентам сыра. Поэтому даже малая порция способна вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
Симптоматика аллергии на сыр у детей:
- Расстройство желудочного тракта.
- Позывы к рвоте.
- Постоянная диарея.
- Высыпания на коже и ощущение зуда.
- Отечность гортани, чувство нехватки воздуха.
- Появление волдырей на коже.
- Расширенные сосуды и отечность кожи.
- Гипертермия.
Такая реакция на сыр сопровождается сильным чувством удушья, диареей, вплоть до анафилактического шока. Симптомы такой аллергии могут быть как легкими (небольшой кашель, покраснение кожи, чихание), так и тяжелыми (удушье с признаками развития бронхиальной астмы, отек Квинке).
Может появиться и неврологическая симптоматика – ребенок становится раздражительным, плаксивым. Появляются головные боли.
Аллергия на сыр у грудничка
Сыр является нежелательным продуктом питания для грудничков. Организм маленьких детей не способен справляться с такой пищей, поэтому реакция на сыр у грудничков будет одинаковая. Пищеварительная система малышей не сформирована, и употребление даже маленькой крошки сыра может вызвать реакцию в виде кишечных расстройств – понос, рвоту, колики. Поэтому им даже не стоит давать на пробу сыр, в связи с несформированной системой пищеварения.
Также в лактационный период, кормящей маме не следует злоупотреблять сырной продукцией, особенно мягкими сортами. Важно смотреть на реакцию ребенка при употреблении мамой новых продуктов. Ведь вместе с грудным молоком ребенку перепадают все вещества, которые употребляла кормящая мама.
Также, при вводе новых продуктов питания в прикормку малыша, следят за реакцией организма на новый продукт.
Использованные источники: allegiya.ru
ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:
Аллергия на свечи макмирор
Аллергия на руках от сладкого
Избавится от пищевой аллергии
Аллергия на творог у взрослых и ребенка
Аллергия на творог — явление совершенно обычное. В нашем повседневном рационе может встречаться множество факторов для не восприятия той или иной еды. Кто-то не может пить молоко, кто-то не представляет себе употребление мяса, у кого-то случаются конвульсии при виде свежеприготовленных кабачков или баклажанов.
Не смотря на то, что творог – один из самых полезных продуктов, все же встречаются люди, у которых организм борется с теми самыми полезными элементами. Стоит отметить, что в ежедневном рационе обычного человека, во множестве продуктов присутствует молоко либо его компоненты. Они помогают не только помогать насыщению организма полезными веществами, но и придают силы и выносливости.
Бывает ли аллергия на творог?
Что же представляет собой творог и почему на него бывает аллергия? Творог – ни что иное, как уплотненные белки, вываренные из свежего коровьего, козьего, овечьего или чьего-либо другого молока. Если говорить о составе творога, то это на 80% молочный белок, а остальные 20% молочного белка остаются при вываривании в сыворотке. Когда организм принимает дозу чистого белка в виде творога, он может воспринять его не как полезный колодезь витаминов, а как вредоносную субстанцию. В организме начинается бунт — вырабатывается большое количество антител. Из-за увеличения их содержания организм продуцирует гистамин, который и вызывает внешние и внутренные аллергические проявления.
Причины аллергии на творог
Аллергическая реакция в организме человека может появиться благодаря употреблению любого продукта. Однако, наиболее частые случаи проявления пищевой аллергии проявляются при употреблении белковых, нежели жировых или углеводных, групп продуктов.
Наиболее частой причиной аллергии на творог медики называют наследственность. В таком случае, обычно, родители замечают это у ребенка самого раннего возраста.
Наиболее небезопасные продукты-аллергены это: коровье молоко и производная от него – тот же творог, морепродукты и речная рыба, яйца, соя и различные орехи. Встречаются случаи так званой перекрестной аллергии, когда человек, переносящий аллергию на один из продуктов, может не воспринимать и подобные тому продукты ( например, аллергия на творог может быть параллельной с аллергией на молоко, а аллергия на дыню захватит и тыкву либо огурцы).
Симптомы аллергии на творог
Аллергия на творог, как писалось ранее, может проявляться как внешне, так и внутренне. Симптомы аллергии на творог могут быть заметны на коже, по внутреннему ощущению или по физиологическим реакциям организма аллергика.
Аллергия на творог может проявляться на коже – об этом вам скажут маленькие покрасневшие пупырышки, называющиеся «сыпь». Не исключены реакции, проявляющиеся отеками полости рта или губ либо же экземами околоротовой территории.
Не лучшим образом происходит реакция на творог у аллергика в желудочно-кишечном тракте. Из-за употребления не угодного организму продукта могут возникнуть болевые спазмы, тошнота или рвота, головокружение или понос.
Наиболее опасной может быть аллергия на творог, проявляющаяся в дыхательной системе. Если на начальных стадиях ее проявления трудно догадаться, что это аллергия – насморк, появление слез или какой-то зуд в глазах редко свяжешь с аллергией на творог, — однако при усугублении положения аллергия на творог может раздуть внутренние дыхательные пути, что может привести к анафилактическому шоку.
Аллергия на творог у ребенка
Наиболее частое явление – аллергия на творог у ребенка грудного или младенческого возраста. Так, как коровье молоко одно, содержащее в себе частички белков, из наиболее часто вызывающих аллергию у младенцев, то врачи рекомендуют воздерживаться от перехода на искусственное питание как можно дольше.
До года не рекомендуется ввод в рацион ребенка таких продуктов, как: фрукты и ягоды красного цвета, а так же содержащие большое количество витамина С, рыба и коровье молоко. Наиболее благоприятными для психо-физического развития, поддержания иммунитета, а также для правильного роста ребенка называется продолжительное вскармливание грудным молоком матери.
Для того, чтоб ребенок получал качественное и полезное грудное молоко, мамочка должна также питаться хорошо и полноценно. Так, мамам рекомендуется употребление продуктов растительного и животного происхождения, натуральных и свежеприготовленных.
Аллергия на творог у грудничка
Не удивительно, что у маленького ребенка, которого только приучивают к другой, кроме маминого молока, пище возникают аллергические реакции. Ведь организм малыша не воспринимает пока других элементов и считает их чужеродными. Потому даже при незначительном количестве может возникнуть аллергия на творог у грудничка.
Для того, чтобы исключить аллергическую реакцию детского организма на различные, в том числе и молочные продукты, стоит выбирать для прикорма гипоаллергенные смеси.
Аллергия на творог «Агуша» и «Тема»
Не редко у малышей возникает аллергия на творог определенного производителя. Так, например, часто родители обращаются к профессионалам с вопросами: «Что делать, если у ребенка возникла аллергия на творог «Агуша» или «Тема»?
Во-первых, врачи рекомендуют вводить в рацион деток молочные и кисломолочные продукты, содержащие коровий белок, после года жизни.
Во-вторых, если у вашего малыша появилась аллергия на творог «Агуша», «Тема», либо любой другой, приготовленный вашими собственными руками при соблюдении всех пропорций, технологий и инструкций, вам просто необходимо сменить производителя заквасок для домашнего творога, либо проконсультироваться у педиатра.
Большинство молочных продуктов, представленных на прилавках магазинов либо аптек может не подойти вашему малышу, поскольку имеют не совсем натуральный состав. Поэтому деткам рекомендуется давать только натуральные, приготовленные собственными руками молочные продукты.
Аллергия на творог у взрослых
Со временем аллергии у взрослых на определенные группы продуктов могут трансформироваться в аллергии на абсолютно другие продукты. Такие реакции организма могут сигнализировать о работе всех внутренних систем организма человека.
Для того, чтобы проявилась аллергия на творог у взрослых, необходимо либо наблюдать ее с детства, переняв у родителей, либо перенасытиться им однажды, чтоб организм запомнил полезные вещества, как наносящие вред. Первые симптомы аллергии на творог у взрослых, а также и восприятия других продуктов, проявляются где-то через 5-10 минут после их употребления, либо после усвоения полезных элементов и отсеивания вредных – через 3-4 часа после употребления продукта.
Обычно, всяческие аллергии проходят через 1-2 дня, когда продукты полностью выводятся из организма.
Диагностика аллергии на творог
В начале статьи указывалось, какие симптомы появления аллергии на творог наиболее распространенные. Диагностика аллергии на творог и у детей, и у взрослых происходит достаточно быстро, особенно если вас обследует врач. Аллергию можно выявить и на самых первых стадиях, однако для того, чтоб классифицировать продукт, который вызвал аллергию, потребуется больше времени. Вам стоит запомнить, что в основном аллергические реакции наблюдаются у людей после приема белковой пищи.
О том, что у вас в организме происходит аллергическая реакция, вам может поведать общая слабость организма, жар либо наоборот озноб, диареи и ломота во всех конечностях. Также характерными являются перепады давления, сопровождаемые изменением цвета кожи, на слизистой могут появляться небольшие ранки. Опухают ротовая полость, дыхательные пути, начинается аритмия, острая нехватка воздуха, которые могут привести к потере сознания. Также нарушается работа почек и органов, вырабатывающих кровь.
К кому обратиться?
Лечение аллергии на творог
Для того, чтоб избежать аллергии на творог, необходимо исключить его из рациона, по крайней мере, на какой-то период – на неделю, месяц или долее. Нужно установить причину аллергии и медикаментозно подтянуть собственное здоровье, вылечив желудочно-кишечный тракт, заболевания почек или вывив из организма паразитов.
Для того, чтоб организм привыкал к поступлению в него любимого творога, который вызывает аллергию, нужно есть его небольшими дозами, чтоб антитела утратили свою чувствительность к данному продукту. Однако подобные эксперименты лучше проводить под наблюдением врача-аллерголога, иначе могут возникнуть необратимые побочные явления.
Использованные источники: m.ilive.com.ua
Источник
Может ли быть аллергия на сыр и как ее лечить? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Главная » Аллергены » Пищевые
Аллергия на сыр проявляется характерными симптомами в виде высыпаний и желудочных расстройств, причем дети страдают ей чаще, чем взрослые, из-за неокрепшей пищеварительной системы. Выраженность аллергической реакции различается в зависимости от возраста человека и сорта сыра. Чтобы избавиться от аллергии, рекомендуется пройти амбулаторное лечение.
Причины появления аллергической реакции на разные сорта сыра
Аллергия – это ответ организма на поступающий в него аллерген, но сам сыр не наносит вреда. Основными веществами, вызывающими иммунопатологический процесс, выступают протеины молока, из которого он сделан.
К причинам такой реакции относят:
- нерасщепление молочных протеинов;
- дефицит пищеварительных ферментов.
На мягкий сыр
В составе мягких сортов – сливки и молочная сыворотка, и аллергия возникает чаще на их составляющие, а не на сырный фермент.
Наиболее аллергенны следующие мягкие сорта:
- рамболь;
- адыгейский;
- мирабом;
- рикотта.
На твердый сыр
Твердые сорта выдерживаются подолгу, и ко времени их созревания молочная сыворотка по большей части испаряется, но остаются ферменты, белки и соль.
Аллергия развивается из-за чрезмерной реакции организма на белки, например на казеин. Кроме того, ферменты, содержащиеся в сыре, могут провоцировать кишечное расстройство.
Чаще всего нежелательную реакцию вызывают следующие сорта:
- махон сек;
- чеддер;
- гауда.
Аллергия на твердые сыры проявляется более легкими симптомами, чем на мягкие.
На сулугуни
Этот сыр содержит много растительных белков, однако в нем присутствуют и молочные компоненты, способные вызвать нежелательную реакцию.
Сулугуни не рекомендуется употреблять людям с лактазной недостаточностью, т.к. содержащаяся в нем лактоза может вызвать диарею.
На козий и овечий сыр
На поведение организма влияет и то, из какого молока сделан сыр. Например, казеин в овечьем молоке считается менее аллергенным, чем тот, что содержится в коровьем. Кроме того, в молоке коровы большое количество белков, поэтому сыр из него может плохо переноситься организмом при ферментной недостаточности.
Отдельно стоит выделить козье молоко, в котором нет сложных белков, в частности альфа-S1-казеина. Поэтому изготовленный из него сырный продукт диетологи рекомендуют употреблять тем, кто склонен к аллергии, особенно детям.
Он гипоаллергенен, но иногда способен вызывать реакцию организма, несмотря на натуральный состав. Причиной может быть плохая переносимость фосфора, рибофлавина, ниацина или тиамина, которые тоже содержатся в козьем молоке.
На моцареллу
Данный сорт считается деликатесным и не вызывает выраженных реакций. Однако при плохой переносимости молочного белка может проявиться аллергия.
Моцарелла изготавливается из сырого молока и хранится в упаковке с рассолом. Такая комбинация вызывает кишечные расстройства.
На сыр с плесенью
Наиболее аллергенны сыры с плесенью, т.к. ее попадание в кишечник способно привести к отравлению. Продукт содержит микроскопические грибы, которые приживаются в тканях и повышают риск аллергии.
Для изготовления элитных сортов используются грибы рода пеницилл, или Penicillinum, которые могут нанести вред людям, склонным к аллергии.
Риск возрастает при наличии таких факторов, как:
- слабый иммунитет;
- антибиотикотерапия;
- нарушение работы ЖКТ;
- детский возраст до года.
Если для изготовления сырных продуктов используется непастеризованное молоко, риск проявления гиперчувствительности тоже повышается. Однако сырные продукты с плесенью полезны содержанием кальция.
Следует отдать предпочтение следующим сортам:
- маскарпоне;
- чеддер;
- филадельфия;
- адыгейский.
Диетологи не рекомендуют аллергикам употреблять сыры:
- рокфор;
- дорблю;
- марой;
- камамбер;
- стилтон;
- бри;
- сент-агюр;
- куломье;
- ремуду;
- нешатель;
- монстер;
- камбоцола;
- ливаро;
- каре;
- данаблу;
- шаурс;
- горгонзола;
- Пон-Левек.
Особенности проявления аллергии у детей
Детям младше года нельзя давать сыр ни в каком виде, поэтому вопрос, может ли быть у ребенка реакция на сыр, отпадает. Даже один кусочек в состоянии навредить неокрепшему желудку. Организм младенца может отреагировать на сыр кишечным расстройством, а в тяжелых случаях – аллергическим шоком.
Чем больше возраст ребенка, тем реже отмечаются реакции на ингредиенты сырных продуктов. Заметить остаточные признаки аллергии можно после 6 лет. Они похожи на проявления у взрослых, но выражены более ярко.
Можно ли есть сыр при беременности?
Беременным женщинам следует отказаться от наиболее аллергенных сырных продуктов. К ним относятся:
- сыры с плесенью;
- мягкие сорта;
- сорта из непастеризованного молока коз и овец.
В сыре содержится много кальция, поэтому его нельзя полностью исключать из меню беременной, кроме случаев, когда у женщины есть аллергия.
Наиболее подходящие для беременных женщин мягкие сорта сыра:
- маскарпоне;
- плавленый;
- филадельфия;
- фета;
- адыгейский;
- творожный.
К твердым сырам, разрешенным при беременности, относят:
- чеддер;
- маасдам;
- российский;
- пошехонский;
- гауда.
При грудном вскармливании
Злоупотребление сыром в период кормления вызывает у грудничка аллергию. В это время его рацион состоит только из тех продуктов, которые он получает через молоко матери.
В сыре содержится много полезных веществ, поэтому полностью отказываться от него не стоит. Важно употреблять продукт дозированно, внимательно отслеживая реакцию грудничка. Если появились такие признаки, как рвота, сыпь, высокая температура, нужно вызвать врача.
Симптомы и признаки
Симптомы гиперчувствительности к сыру похожи на другие пищевые реакции. Наиболее ярко они проявляются у детей. В организм грудного младенца аллергены попадают через молоко матери.
Аллергия на продукт может проявляться:
- частыми чиханиями;
- тошнотой;
- побледнением кожных покровов;
- рвотой;
- заложенностью носа;
- проблемами со стулом;
- головокружением;
- насморком с обильными выделениями;
- метеоризмом;
- болями в животе;
- крапивницей;
- зудом и покраснением кожи.
При сильной аллергии возникают судороги, повышается тонус мышц затылка. При крапивнице или наличии других кожных проблем не рекомендуется есть сыр.
Дерматит
Индивидуальная непереносимость компонентов продукта может выражаться кожными высыпаниями, зудом и гиперемией (покраснением). Кроме того, на теле могут появиться волдыри или припухлости.
Пищевые расстройства
Из-за аллергии на сыр может произойти расстройство пищеварения. Пострадавший чувствует тошноту и позывы к рвоте, отмечаются повышенное газообразование, диарея, колики. Может возникнуть боль в эпигастральной области.
У детей пищевые расстройства сильнее выражены, поэтому на фоне диареи возникает обезвоживание, которое, если не оказать помощь, приведет к гибели.
Отеки тканей
После употребления сыра могут появиться отеки. Особенно это касается продуктов с плесенью, т.к. она является мощным аллергеном, способным вызвать отек лица, полости рта и гортани.
Расстройства дыхательной системы
Насморк и заложенность носа возникают на фоне отечности. Дыхание затрудняется, повышается риск удушья. Человек начинает кашлять, при ходьбе возникает одышка.
У астматиков аллергия на сыр может проявиться приступами астмы из-за нарушения работы дыхательной системы.
Проблемы с нервной системой
Употребление сыра может вызвать апатию либо наоборот, раздражительность. На фоне выраженных симптомов человек может испытывать панические атаки.
Если возникает заторможенность, следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, так как это сигнализирует об отеке головного мозга.
Другие симптомы этого состояния:
- рвота;
- напряжение в затылочной части головы;
- судороги.
Диагностика аллергии
Чтобы определить, есть ли аллергия на сыр, необходимо обратиться в больницу для обследования. С этой целью проводятся диагностические мероприятия:
- анализ мочи;
- исследования на гормоны (назначаются в редких случаях);
- анализ крови.
Для диагностики врач может предложить метод прямого воздействия, подразумевающий введение под кожу малой дозы аллергена. В качестве вещества могут использовать молочную сыворотку или белок казеин. Далее необходимо наблюдать за самочувствием человека. Проводить диагностику аллергии самостоятельно небезопасно.
Амбулаторное лечение
Первое, что необходимо сделать для лечения состояния, – устранить источник аллергии, то есть отказаться от употребления сыра. В условиях амбулатории способы лечения следующие:
- употребление антигистаминов (избавляет от симптомов);
- прием бронхорасширяющих и стероидных средств (уменьшает воспаления, восстанавливает иммунную систему);
- комплексное лечение (принимаются препараты, устраняющие как симптомы, так и саму болезнь).
В тяжелых случаях (например, при отеке Квинке) показана госпитализация. После доставки пациента в больницу ему проведут иммунотерапию. Это лечение состоит в том, что под кожу вводят немного аллергена (как при диагностике), с каждым разом увеличивая дозу. Организм постепенно привыкает к раздражителю и перестает на него реагировать.
Народные методы
Перед тем как начать лечение народными методами, следует проконсультироваться с врачом. Растительные ингредиенты могут быть сильными аллергенами, способными ухудшить состояние человека.
Для быстрого снятия симптомов аллергии советуют выпить 2-3 таблетки активированного угля и спокойно полежать. Можно попробовать купить противоаллергенный сбор и пить его согласно инструкции.
Ниже приведено несколько народных рецептов для лечения аллергии.
- С мумие: растворить в теплой воде (дозировка указана в инструкции) и пить в течение 3 недель.
- С чистотелом: 1 ст. л. сырья залить 400 мл кипятка, настоять в течение 2 дней и пить по 250 мл дважды в день.
- С шалфеем: 100 г листьев залить 250 мл кипятка, остудить и выпить залпом.
Диета и меню
Противоаллергенная диета подразумевает исключение аллергена из меню в любом виде. Также нельзя употреблять:
- йогурты;
- творожные массы;
- кефир;
- молоко.
Перекрестные реакции
Этот термин обозначает возникновение аллергии на употребление пищи, которая содержит похожий набор аминокислот. Перекрестные реакции вызываются молочным белком, который присутствует в любом виде сыра. Если появляются аллергические состояния, врачи запрещают употреблять такие продукты, как:
- сливочное масло;
- десерты со сливками;
- козье молоко;
- колбаса;
- ряженка;
- сосиски;
- мороженое;
- плавленые сырки;
- простокваша;
- сухие завтраки;
- сдоба;
- сметана;
- шоколадные батончики;
- сгущенка;
- молочный шоколад;
- концентраты, содержащие сухое молоко.
Если появляется дискомфорт при употреблении сыра, то нужно отказаться и от других аллергенных продуктов:
- орехов;
- шоколада;
- морепродуктов;
- меда;
- цитрусовых;
- яиц.
Причиной перекрестной реакции может стать употребление злаков, овощей и фруктов ярких цветов (таких как помидоры, цитрусовые, клубника).
Источник