Может ли быть аллергия на тыквенные семечки: симптомы у взрослых и детей

Практически любой продукт может быть аллергеном. Достаточно всего лишь попасть в подходящие для развития заболевания условия. Удивительно, но к тяжелейшим последствиям способны привести внешне самые безобидные продукты, за которыми дурной славы не водится. Не сразу верится, что пригоршня тыквенных семечек способна вызвать тяжелую неприятную реакцию, а иногда и угрожать жизни.

Почему возникает реакция

Аллергия связана с неправильной патологической работой иммунной системы. В обычной ситуации иммунная система производит анализ каждой молекулы, поступающей в систему. Когда обнаружены потенциально опасные вещества, защитная система начинает работать над устранением угрозы.

Иногда у иммунитета бывают ошибки: вместо вредоносных клеток устраняются полезные пищевые белки и кислоты. Нейтрализация важных положительных веществ вызывает у человека недомогание, у кого-то легкое, а у кого-то тяжелое и практически фатальное.

Чтобы человек стал аллергиком, должны сойтись многие причины. Некоторые из них закладываются природой, некоторые связаны с человеческим фактором. Способствуют возникновению аллергии следующие ключевые моменты:

  • плохая наследственность;
  • опыт серьезных вирусов и инфекций;
  • сильное переутомление из-за психологических и физических стрессов;
  • перемена гормонального уровня;
  • возрастная незрелость организма (касается младенцев и пожилых людей);
  • заражение внутренними паразитами;
  • плохая экологическая ситуация.

И такое может быть

Семена тыквы являются источником многих витаминов, в том числе необходимых и редких: витамины группы В, витамин Е, витамин К, витамин РР. Их по достоинству ценят врачи, диетологи и фитнес тренеры. Однако организм некоторых людей реагирует на такой продукт отрицательно.

Благодаря исследованиям выявлено несколько причин развития аллергии на тыквенные семечки:

  1. Неспособность усвоить специфические белки — альбумин и глобулин.
  2. Разовая «передозировка» семечек.
  3. Плохое сочетание семечек с другими продуктами. Худший вариант — смешивание с молоком, мясом или глютеновыми злаками.
  4. Употребление семечек ненадлежащего качества. Обработка их красителями, химическими реагентами и консервантами для сохранения товарного вида продукта. Тогда раздражение вызывают не сами семечки, а химические соединения.
  5. Неправильное хранение семечек. Неважно, покупные они или домашние, но если в упаковку попала влага, очень быстро и охотно растет плесень. Плесень нитями пронизывает семечки одну за другой, растет, распространяет новые споры. Плесневые грибы — сильнейший аллерген. Здесь, опять же, нет вины продукта.

Аллергия на тыквенные семечки входит в группу наиболее распространенных видов болезни — как у взрослых, так и у детей. Она является вариантом непереносимости тыквы, которая способна вызвать серьезную и опасную реакцию.

Важно! Семечки даже после термической обработки вызывают бурную иммунную реакцию. Компоненты продукта очень устойчивы к внешним воздействиям. По этой причине влиянию антигена подвержены даже грудные дети, матери которых во время беременности не отказывают себе в удовольствии погрызть вкусных крупных семечек.

Внешние проявления

Симптомы аллергии на тыквенные семечки сначала можно принять за проявления других заболеваний — простуды и пищевой инфекции. Чтобы не сделать ошибочных выводов и не приступить к лечению того, что не болит, важно всегда сопоставлять сигналы своего тела с рационом последних суток или даже двух. Именно такой максимум по времени требуется аллергенам семян для вызова иммунного ответа.

У аллергика возникают проблемы с пищеварением. При употреблении семечек человека тошнит, он чувствует частые позывы в туалет, усиление метеоризма. Также возникают рези на уровне желудка. При негативном исходе рвота и понос настолько сильны, что человек испытывает обезвоживание. Может воспалиться кишечник по всем отделам, желудок сведет спазм.

Об аллергии на тыквенные семечки у детей свидетельствует покраснение и воспаление анального отверстия, срыгивание пищи сразу после приема, наличие белесого налета на языке.

Иногда после употребления тыквенных семечек возникают проблемы с дыханием. Поначалу мучает обильное чихание, ринит, отек носоглотки и языка, лающий кашель и сиплый голос, болезненное глотание.

Особо чувствительные аллергики могут испытать удушье вследствие отека тканей нижних дыхательных путей. Когда кислорода не хватает, возникает кислородное голодание, оно приводит к резкому падению давления и анафилактическому шоку. Если промедлить в такой ситуации, аллергия кончится летальным исходом.

При аллергии человек страдает от нестерпимого зуда на коже. Это причиняет не только психологический дискомфорт, но и несет реальный риск подхватить инфекцию через расчесанную воспаленную поверхность.

Кожа аллергика покрывается красными влажными пятнами или коркой, иногда волдырями и сыпью. Аллергические отметины имеют конкретную локализацию: лицо, зона роста волос на голове, руки и ноги, пах, ягодицы, подмышки.

Может возникнуть воспаление слизистых оболочек глаз, ротовой полости, внутренних органов, сопровождаемое отеками. Реакция на тыквенные семечки в виде конъюнктивита встречается очень часто среди аллергиков разных возрастов.

Читайте также:  Уколы от аллергии

Всем специфическим симптомам сопутствует психологическое напряжение. На фоне постоянно угнетенного самочувствия развивается раздражительность, утомляемость, нарушение режима сна. Если человек склонен к приступам, могут возникать панические атаки. У маленьких детей сбивается режим, не проходит капризное состояние.

При обнаружении первых намеков на непереносимость тыквенных семечек необходимо прекратить употребление в пищу этого продукта. Если организм будут и дальше нагружать антигеном, не давая передышки, риск серьезных приступов возрастает в разы.

Важно! Если с усвоением тыквенных семечек возникли проблемы, из рациона стоит исключить и другие сорта семечек, и продукты из них (масло, халва и т.д.). Тыкву тоже придется исключить из рациона.

Грамотное лечение

Пытаться лечить аллергию на семечки своими силами — необоснованный риск. Можно либо выбрать слишком мощные средства, либо использовать слабые и недейственные лекарства.

Врач выбирает сценарий лечения только после осмотра, лабораторных исследований и тестов. Значит, комплекс подобранных лекарств составлен именно для конкретного пациента. Лекарства, без которых лечение аллергии невозможно:

  1. Антигистамины снижают уровень соединения, ответственного за отеки и воспаления. Если гистамина в крови слишком много, аллергик страдает от обильных отеков. Препараты обладают побочными действиями, поэтому при выборе конкретного средства консультация с врачом обязательна.
  2. Кортикостероиды — гормональные средства, нейтрализующие критические опасные состояния уже после первого введения. Но гормоны требуют постоянного отслеживания состояния пациента, так как могут вызвать неожиданные эффекты.
  3. Сорбирующие препараты для быстрого выведения раздражителя из организма. С этой же задачей справляется промывание желудка или клизма.
  4. Препараты узкого местного применения, работающие с конкретными симптомами. Без лосьонов, капель и спреев для обработки и дезинфекции тканей не обойтись. Пока другие препараты работают изнутри, эта категория обеспечивает наружную защиту.

Без профилактики — никуда

Аллергия требует от пациента ежедневной строгой дисциплины и постоянного следования принципам здорового образа жизни. Конечно, сначала будет непросто, но постепенное улучшение состояния и обретение истинной бодрости — лучший стимул для перемен.

Важно! Отношение аллергологов к народной медицине неоднозначное. Дело в том, что среди перекрестных аллергенов тыквенных семечек — пыльца трав. Растительные народные средства могут сделать хуже. Разрешено использовать примочки с мумие, порошок яичной скорлупы натощак, соляные промывания от насморка, а из растительных рецептов — отвар черного риса.

Строгие непреложные правила для чувствительного человека:

  1. Следование диете без вольностей, отслеживание состава каждого рецепта. Если приходится есть блюдо с неизвестными ингредиентами, под рукой всегда нужно иметь блокиратор гистамина.
  2. Отказ от вредных привычек.
  3. Закалка, спорт для укрепления иммунитета и здоровья в целом.
  4. Ведение дневника питания.
  5. Профилактические визиты к доктору по мере необходимости.

Выводы

Аллергия — одна из самых непредсказуемых болезней. Невозможно заранее предположить, как она будет протекать. Возможно, все обойдется насморком, но может случиться так, что иммунная гиперфункция доведет до больничной палаты. Поэтому лучше не рисковать и уделять большое внимание превентивным мерам.

Источник

Аллергия на семечки

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В современном мире сложно представить человека, который не страдал бы от аллергии. Экологическая ситуация и постоянные проблемы со здоровьем приводят к тому, что у человека развивается личная непереносимость к фактору-раздражителю, перерастающая в аллергическую реакцию. Статистика показывает, что 30% случаев аллергических реакций припадают на непереносимость пищевых продуктов, среди которых и выделяется аллергия на семечки.

[1]

Аллергия на семечки: причины, симптомы

Аллергия на семена растений в медицинской практике встречается не так часто, но и обходить ее вниманием не стоит. Основной причиной того, что семечки могут стать аллергеном состоит в том, что семена пищевых злаков и ряда других растений содержат в себе альбумин и глобулин, обладающих аллергенными свойствами. Самое страшное, к чему может привести аллергия на семечки — это дисбаланс иммунной системы, что, впоследствии, чревато долгим лечением. Поэтому запускать аллергию при появлении первых симптомов не стоит.

К симптомам аллергии на семечки следует отнести покраснение лица, затрудненное дыхание, покалывания и зуд во рту, болевые ощущения в области пазухи. При резких приступах можно также наблюдать понос и рвоту, постоянное ощущение тошноты, болезненность и покраснение глаз, кашель и ощущение опухания горла, что и вызывает трудности в дыхании. Впрочем, чаще всего аллергия на семечки проявляется в виде крапивницы или отека Квинке. Симптомы аллергии носят сугубо индивидуальный характер и могут проявляться как в легкой форме, так и приступами. Со временем аллергия на семена может стать причиной развития астмы. Поэтому при появлении первых симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Читайте также:  3 признака аллергии на укусы блох у кошек, чем может быть опасно и как лечить?

[2], [3], [4]

Аллергия на семена подсолнуха и тыквенные семечки

Семена подсолнуха и тыквенные семечки обладают рядом полезных и лечебных свойств. Они входят в состав многих диетических продуктов и помогают бороться с аллергическими реакциями на орехи. Вдобавок к этому тыквенные семечки способствуют выводу гельминтов из организма человека. Но бывают случаи, когда и эти полезные продукты вызывают аллергию, хотя подобные встречаются очень редко.

Аллергия на тыквенные семечки практически не встречается. Если и возникает, то сопровождается крапивницей и затрудненным дыханием. Симптомы аллергии на семена подсолнуха более разнообразны в своей форме. Подробно они были описаны в данной статье в пункте «Аллергия на семечки: причины, симптомы», поэтому заострять внимание на них еще раз не стоит.

К основным пунктам лечения аллергии на семечки относят избегание употребления продукта, а также инъекции адреналина. В случаях осложнения симптоматик следует обратиться к специалисту иммунологу или аллергологу. Аллергия на семечки подсолнуха и тыквы не заразна и зависит только от особенностей организма человека и его физиологических склонностей.

[5], [6]

Аллергия на семена других растений

[7], [8], [9]

Аллергия на семечки кунжута

В последнее время именно аллергия на семена кунжута встречается чаще всего, в сравнении с аллергическими реакциями на другие семена. Этот факт объясняется тем, что употребления кунжутного семени в продуктах используемых человеком в различных сферах жизни значительно увеличилось. На данном этапе масло кунжутных семечек стало одним из ингредиентов косметической продукции, средств для массажа и ухода за волосами или телом. Кунжут часто встречается в продуктах питания (печенье, крекеры, халва, растительное масло). В результате этого повысилась частота контакта с возможным аллергеном, что и приводит к учащению аллергии на кунжут. Сама по себе аллергия на семена кунжута возникает редко, чаще идет в дополнении с аллергией на орехи. Это связано с перекрестной реакцией взаимодействия белков, содержащихся в орехах и кунжуте. Аллергия на кунжут сопровождается стандартными для аллергических реакций симптомами и требует лечения в виде ограничения употребления и приема противоаллергических препаратов.

[10], [11]

Аллергия на семена хлопка

Контакт с таким аллергеном как хлопок можно получить в ежедневной жизни, поскольку грубоволокнистые хлопковые ткани часто используются для обивки мебели. В таких тканях вполне могут содержаться и семена хлопка. Аллергическая реакция возникает из-за взаимодействия с белком с относительно высоким уровнем углеводов, содержащимся в хлопке. Аллергия на семена хлопка клинически проявляется как бронхиальная астма или аллергический ринит. Первичные симптомы такие же, как и у других аллергических реакций.

Аллергия на семена льна

Лен в разной степени обработки часто входит в состав, как пищевых продуктов, так и косметики и предметов одежды. Поэтому контакт с возможным аллергеном не ограничен. Чаще всего подобная аллергия проявляется в реакциях дыхательных органов (насморк, затрудненное дыхание, чихание), кожных реакциях (крапивница, зуд, покраснения) или нарушениях желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос). Аллергия на семечки льна может идти в дополнении к аллергии на горчицу.

[12]

Диагностика

Диагностика аллергии на семечки проводится специалистом аллергологом исходя из анализов крови и индивидуальных реакций организма. Поэтому при появлении первых симптомов аллергических реакций, следует обратиться к врачу, который и назначит правильное лечение.

[13], [14], [15], [16], [17], [18]

Лечение аллергии на семечки

Лечение аллергии на семечки подразумевает уменьшение употребления семечек в пищу либо любых других контактов с аллергеном и прием антигистаминных препаратов. В сложных формах возможно лечение гомеопатическими средствами. В начале лечения, если у вас наблюдались нарушения желудочно-кишечного тракта, следует провести ряд процедур по очищению организма. Для этих целей следует принимать энтеросорбенты. Хорошо подойдут активированный уголь или полисорб. Далее следует принимать антигистаминные препараты, такие как Кларитин, Цетрин или Зиртек. Принимать следует по 1 таблетке в сутки в течении недели. Если аллергическая реакция организма не уменьшится, следует повторно обратиться к врачу.

Существуют и народные методы лечения аллергии на семечки, но они отличаются более длительным сроком. К таким методам можно отнести прием лекарственного отвара из трав. Для приготовления отвара возьмите 10 ч.л. цветков калины, 5 ч.л. — травы череды, 5 ч.л. корней пырея, 5 ч.л. шалфея лекарственного, 3 ч.л. — корней девясила и 2 ч.л. корней солодки. Полученную смесь заливают кипятком в соотношении 1 столовая ложка смеси на 250 мл. кипятка и настаивают около 8 часов. Принимать такой отвар следует 4 раза в день по 100-150 мл. до еды. Лечение длится три недели, после чего необходимо сделать перерыв.

Хорошо помогает от аллергии на семечки и отвар из малины. Для приготовления отвара 50 гр. корней малины следует залить 0,5 л воды и проварить на небольшом огне около 40 минут. После чего начинают прием. Принимать отвар следует 3 раза в сутки по 2 столовых ложки до еды. Хранить отвар лучше всего в холодильнике. Лечение длится не более 6 месяцев.

Читайте также:  Зодак - противоаллергический препарат

[19], [20]

Профилактика

Профилактика аллергии на семечки подразумевает умеренное потребление продуктов, содержащих аллерген либо полное их исключение из рациона. Соблюдать такие меры предосторожности совсем не сложно, а результат вас, несомненно, порадует, ведь так приятно жить без аллергии. Будьте внимательны к тому, что вас окружает и тогда аллергия вам не страшна. Будьте здоровы!

[21], [22], [23], [24], [25]

Источник

Аллергия на тыкву: опасны и мякоть, и семена

Если вы любите завтракать или ужинать тыквенной кашей или пощелкать тыквенные семечки, будьте осторожны. Ведь и мякотью, и семенами этого овоща может быть вызвана аллергия на тыкву. При этом чувствительность к семенам может быть вторичной, то есть возникать у человека, который уже имеет аллергию на мякоть.

Как проявляется аллергия на тыкву

Симптомы тыквенной аллергии могут быть как легкими, в частности, заложенность носа, зуд и сыпь на коже или другие проявления дерматита, так и серьезными. К последним относятся астма, затрудненное дыхание, отек лица и губ или одышка. Иногда может развиться анафилактический шок.

Если говорить конкретно об аллергии на тыквенные семечки, то в первую очередь она проявляется кожными симптомами. В том числе — сыпью и/или зудом кожи. Также возможны проявления риноконъюнктивита, такие как чихание и заложенность носа. Тяжелые случаи аллергии на тыквенные семечки могут даже вызвать симптомы астмы.

Если же аллерген, содержащийся в тыкве, не усваивается должным образом, могут возникнуть проблемы с пищеварением: диарея, рвота, тошнота, запор, боль в животе.

При этом аллергическую реакцию не обязательно провоцирует употребление тыквенной мякоти или семян. И от простого прикосновения к ним могут появиться дерматит, крапивница.

Также людям с аллергией на тыкву стоит остерегаться перекрестного загрязнения от посуды, которая использовалась для приготовления этого овоща.

Правда, случаи гиперчувствительности к тыкве встречаются редко. Описаны лишь единичные:

  • В том числе медицинская литература содержит информацию о пациенте, у которого после употребления тыквенного супа развилась анафилаксия.
  • У другого — 18-летнего юноши — появились зуд, одышка и чувство сдавливания в горле после того, как он поел тыквенного пирога. Аллергию на тыкву подтвердил анализ крови.
  • Еще один случай касается 8-летнего мальчика, у которого возникли чихание, зуд век, отечность и чувство сдавливания в груди во время нарезания тыквы. Мальчик не ел овощ, только протер глаза после того, как подержал кусочек. Аллергия была подтверждена кожным тестом.
  • Что касается тыквенных семечек, то небольшое их количество спровоцировало анафилактические реакции у 11-летнего ребенка через 15 минут после употребления.
  • Еще один случай — периодические отеки, покраснение лица и затрудненное дыхание, которые возникали у 33-летнего мужчины после употребления поджаренных семян.

Аллергенные агенты тыквы

Аллергическая реакция, которую может вызвать тыква, связана с содержанием в ней белков запаса и профилинов. Белки последней группы находятся в каждой клетке растения, поддерживая их работу в нормальном состоянии.

При этом около ¾ всех профилинов, даже не родственных между собой, сходны по структуре. В частности, тыква содержит профилины, подобные по структуре профилину дыни Cuc m 2.

Белки запаса Cuc ma 4 и Cuc ma 5 являются сильными аллергенами. Они устойчивы к нагреванию и пищеварению. Поэтому, попадая в кишечник, не разлагаются и успевают сенсибилизировать человека через слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Наличие в тыкве этих белков обусловливает возникновение у людей, чувствительных к ним, перекрестной реакции к аллергенам других плодов, овощей и фруктов, а также их пыльце. В первую очередь это касается членов семейства Cucurbitaceae. В него, кроме тыквы, входят цуккини, огурец, дыни, арбузы и кабачок.

Кроме того, при аллергии на тыкву у человека может развиться аллергия на:

  • цитрусовые;
  • дыню;
  • помидоры;
  • клубнику;
  • персик;
  • нектарин;
  • банан;
  • пыльцу амброзии, березы, злаков.

Диагностика и лечение

Диагностировать аллергию на тыкву или ее семена можно с помощью кожного теста или анализа крови на специфические IgE. Но наиболее информативным методом диагностики является молекулярный тест ALEX. Он позволяет определять чувствительность к белкам пищи. Таким образом, результаты теста дают врачу возможность точно составить диету для пациента.

Однако лучший способ предотвратить аллергические реакции на тыкву и ее семена — избегать любой пищи, которая их содержит. Это касается, в частности, коммерческих смесей для выпечки. В их состав могут входить порошок семян тыквы или его экстракты.

Также нужно быть осторожным, употребляя хлеб, пирожные, крупы и спреды, запеканки, тушеные и жареные блюда с овощами/фруктами, печенье.

Заметьте, что в последнее время семена тыквы приобрели большую популярность. Они используются в салатах, закусках и хлебе, а также в начинках основных блюд. Кроме того, тыквенные семена измельчают и соединяют с водой, чтобы приготовить приманку для рыбалки.

Если аллергия на тыкву имеет легкие проявления, уменьшить симптомы помогут антигистаминные средства. При тяжелых формах, в том числе анафилаксии, пациенту нужно всегда иметь при себе инжектор адреналина.

Источник