Может ли быть аллергия на виноград при беременности
Содержание статьи
Виноград считается не только вкусным, но и очень полезным продуктом. Виноград обладает свойством повышать работоспособность и снимать чувство усталости, предотвращать раннее старение, утверждают ученые. По большому счету, виноград, как и любая другая ягода, содержит большое количество витаминов и микроэлементов, есть в нем антиоксиданты и органические кислоты, которые положительно сказываются на работе организма.
Но то, что приносит пользу в один период жизни, может привести к непредсказуемым последствиям в другой период. Речь идет о беременности – времени, когда женщина все свои силы отдает на то, чтобы обеспечить малышу максимально подходящие условия для роста и развития, старается оградить его от любых негативных воздействий окружающих факторов.
Можно ли при беременности есть виноград
С осторожностью во время вынашивания малыша женщина относится к выбору продуктов питания. И потому закономерно рано или поздно задается вопросом: почему врачи рекомендуют ограничить, а в некоторых случаях и вовсе исключить виноград при беременности? Действительно, во многих диетах для будущих мам виноград стоит особняком – его при беременности употреблять в пищу не рекомендуют.
А все потому, что ягода эта, в первую очередь, достаточно калорийна – в 100 граммах винограда содержится около 70 килокалорий, а к тому же еще и большое количество легкоусвояемых сахаров (глюкоза и фруктоза). Так, употребляемый неумеренно виноград неизбежно спровоцирует быстрый набор лишнего веса, изначально – у малыша. Активный рост плода может сказаться как на течение беременности, так и на родовом процессе: крупный плод проходит через родовые пути намного сложней. В связи со свойством винограда активизировать рост, врачи советуют вовсе исключить виноград при беременности на поздних сроках.
Сам по себе виноград очень полезен, в том числе его кожура. По данным ученых, польза шкурки винограда состоит в том, что она очень богата пектинами, которые улучшают работу кишечника и помогают выводить токсины. Но, несмотря на свои полезные свойства для кишечника, виноград также может вызвать в нем брожение, усилить газообразование, а косточки, съеденные вместе с виноградом, способны кишечник забить. Таким образом, может появиться вздутие живота и тяжесть; кишечник, в котором происходит брожение винограда, будет добавлять давление на матку. Врачи утверждают, что в некоторых случаях такая ситуация повышает риск преждевременного прерывания беременности.
Кроме того, виноград относится к разряду высокоаллергенных продуктов, то есть таких, что очень часто вызывают аллергические реакции и которые рекомендуется исключить из рациона всем аллергетикам, склонным к подобным явлениям людям, а также беременным и кормящим женщинам. Даже если никогда прежде у вас не отмечалось негативных реакций на употребление столь вкусной ягоды, то в период беременности это может случиться с высокой долей вероятности.
Помните также, что купленный и съеденный несезонный виноград представляет особенно большую опасность для будущей матери и ее ребенка. Такие продукты непременно подлежат промышленной обработке для лучшей сохранности привлекательных качеств товара, а потому с совершенно точно могут провоцировать не только аллергии, но и серьезные пищевые отравления, что представляет угрозу, помимо женского здоровья, самой беременности и состоянию плода.
Полезные свойства винограда во время беременности
И, тем не менее, виноград можно с полным правом назвать одним из полезнейших продуктов. Состав витаминов и минеральных веществ, которые присутствуют в ягодах винограда, очень разнообразен. Так, в винограде наблюдается большое количество витамина группы В (в частности, В1, В2, В6, В12, ), витамины РР и С, в нем присутствуют железо, селен, магний, кобальт, а также микроэлементы магний и калий, улучшающие зрение и память. Органические кислоты, входящие в состав виноградных ягод, нейтрализуют бактерии в полости рта; виноград защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и помогает бороться с гипертонией. Плюс ко всему, виноград еще и улучшает кровообращение в мозгу и снижает уровень вредного холестерина.
Все эти выгоды можно получить, не обязательно употребляя виноград при беременности «в чистом виде». Такими же полезными свойствами обладает и сок винограда. Натуральный сок из ягод винограда можно пить при беременности практически без опасений – он очищен от косточек и кожуры, которые могут «застрять» в кишечнике. Но и сок в больших количествах медики употреблять не рекомендуют – в идеале дневная норма должна составлять один стакан виноградного сока, желательно в утреннее время.
Употребление винограда при беременности не находится под строгим запретом: просто, используя его как еду, обязательно нужно соблюдать меру. То же относится и к виноградному соку. Чтобы избежать повышенных рисков, на поздних сроках беременности от этих продуктов лучше и вовсе отказаться – будет спокойнее и безопаснее. Если же виноград при беременности и идет в ход, то не следует смешивать его с молоком, жирной пищей, минеральной водой, другими фруктами, чтобы не «перегрузить» желудок и не спровоцировать брожение в кишечнике.
Специально для beremennost.net – Татьяна Армакова
Плоды виноградной лозы – любимое лакомство многих. Но будущим мамам приходится думать не только о вкусовых качествах продуктов, но и об их влиянии на здоровье. Виноград во время беременности может принести как пользу, так и вред.
Эти ягоды богаты витаминами, питательны и вкусны, однако есть их нужно с осторожностью, учитывая состояние здоровья. Рассмотрим особенности употребления винограда, его полезные свойства и противопоказания.
Польза и вред винограда
Как и многие другие фрукты и ягоды, виноград богат витаминами, микроэлементами и минералами. В нем содержатся:
- витамины группы В;
- глюкоза;
- кальций;
- железо;
- кобальт;
- калий;
- марганец;
- фосфор;
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- витамины С, РР, Е, Н.
Отмечается положительное влияние винограда на состояние сердечно-сосудистой системы и работу почек. Также он помогает повысить уровень гемоглобина, укрепить кости. Ягоды не только используются в кулинарии, но и нашли признание в медицине: традиционной и народной.
Но нужно учитывать, что виноград калориен и вызывает прибавку в весе. Кроме того, содержащиеся в нем кислоты усиливают изжогу, а при злоупотреблении продуктом возникает чувство дискомфорта в кишечнике. Возможна аллергическая реакция.
Можно ли беременным есть виноград?
Вопрос о том, можно ли есть виноград при беременности, спорный. Ответ на него зависит от индивидуальных особенностей будущей матери.
С одной стороны, польза винограда очевидна. Натуральные витамины укрепляют здоровье беременной, а приятный сладкий вкус улучшает настроение. Некоторым будущим мамам виноград помогает справиться с тошнотой при токсикозе.
Но с другой стороны, необходима осторожность и умеренность. Многим беременным приходится ограничивать употребление калорийных продуктов, к которым относится и виноград. Заболевания ЖКТ, пищевая аллергия и ряд других заболеваний также требуют исключения этого продукта из рациона.
Накануне родов (с 37–38-й недели беременности) врачи рекомендуют уменьшить количество потенциальных аллергенов – винограда, клубники, цитрусов. В противном случае повышается риск рождения малыша с аллергией.
Имеет ли значение сорт винограда?
В разных сортах винограда содержатся одни и те же вещества, но их концентрация различная. Существует так много видов этой ягоды, что перечислять их подробно нет смысла.
По цвету принято выделять:
- светлый виноград — белый и зеленый;
- темный виноград — красный, синий, черный.
Темные сорта более насыщенные. В них содержится много витаминов, антиоксидантов и флавоноидов. Глюкозы так же больше, поэтому они калорийнее. Согласно статистике, темный виноград чаще вызывает аллергическую реакцию.
Зеленый виноград, как и другие светлые сорта, содержит несколько меньше витаминов и, как правило, менее сладкий. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно ему.
Отдельно стоит упомянуть кишмиш – сладкий светлый виноград без косточки. По содержанию глюкозы он не уступает темным сортам, поэтому тем, кто пытается не набрать лишний вес, лучше от него отказаться.
Как виноград влияет на сердечно-сосудистую систему?
Как уже упоминалось, виноград очень полезен для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в нем флавоноиды (растительные пигменты), способствуют выведению вредных веществ, снижают уровень холестерина.
Учеными США было установлено, что экстракт винограда помогает справиться с повышением артериального давления, уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Несмотря на это виноград не может являться единственным средством в борьбе с гипертонией и не должен заменять собой лекарственную терапию.
Полезны не только ягоды, но и находящиеся в них косточки. Конечно, это не означает, что их нужно употреблять в пищу. Вытяжку и экстракт виноградных косточек применяют при лечении варикоза и других венозных заболеваний. Этот лекарственный препарат укрепляет стенки сосудов и предотвращает кровоизлияния.
Влияние на мочеполовую сферу
В народной медицине виноград считается отличным средством для борьбы с воспалительными заболеваниями почек и мочекаменной болезнью. Сок и свежие ягоды обладают легким мочегонным эффектом, благодаря чему выведение солей и болезнетворных микроорганизмов ускоряется.
Кроме того, виноград снижает кислотность мочи, создавая неблагоприятную среду для бактерий. Но нужно учитывать, что при мочекаменной болезни самолечение опасно и употребление любых мочегонных средств и продуктов возможно только с одобрения врача.
Влияние на работу кишечника
Виноград запускает процесс брожения в кишечнике, поэтому, если съесть его много, не избежать газообразования и неприятных ощущений. При употреблении ягод вместе с косточками происходит раздражение стенок пищеварительного тракта, иногда это становится причиной приступа аппендицита. Подробнее о признаках острого аппендицита при беременности →
Беременным с повышенным тонусом матки есть виноград можно только в малых количествах. Чрезмерное раздражение кишечника может усилить гипертонус и спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Влияние на вес
Содержащаяся в винограде глюкоза относится к легкоусвояемым углеводам. Они нужны для нормальной работы мозга и обеспечения организма энергией, но их избыток ведет к быстрому набору веса.
Все неиспользованные углеводы трансформируются в жировую массу. Поэтому, если у беременной большая прибавка в весе, виноград нужно исключить или кушать его понемногу. То же самое касается будущих мам, которым диагностирован крупный плод. Злоупотребление виноградом ведет не только к набору веса женщиной, но и к быстрому росту малыша.
Противопоказания для беременных
Употребление винограда при беременности противопоказано при ряде состояний. Его нельзя есть, если у будущей мамы:
- гастрит, колит, язва желудка или кишечника;
- заболевания поджелудочной железы;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- стоматит или раны в ротовой полости.
Абсолютным противопоказанием является аллергия на виноград. В этом случае запрет распространяется не только на свежие ягоды, но также на изюм, сок и вино. Подробнее о том, можно ли будущей маме пить вино →
Особенности употребления
Даже если у вас нет прямых противопоказаний к употреблению винограда, он может быть вреден, если выращивается и хранится в неподходящих условиях. Лучше всего, если в рационе беременной будут присутствовать ягоды, выращенные на даче, расположенной вдали от промышленных объектов.
Брать виноград на рынке можно только у проверенных продавцов, а от приобретения в супермаркетах стоит воздержаться, так как продукты в них подлежат промышленной обработке для продления срока хранения. Чтобы ягоды гарантировано были свежими, покупать их нужно в сезон созревания, приходящийся на август-сентябрь.
Кроме того, будущим мамам следует придерживаться нескольких правил употребления винограда:
- Тщательно промывайте ягоды перед едой, остатки храните в закрытой посуде в холодильнике.
- Не ешьте больше рекомендуемого количества – 300–500 гр. в день. Чтобы не набрать лишний вес лучше ограничиться 10–15 ягодами.
- Не совмещайте виноград с молоком, водой, мучной и белковой пищей. Желательно, чтобы он служил небольшим перекусом, а не десертом после плотного обеда.
- Заедать виноградом любые лекарственные средства не рекомендуется, так как это может препятствовать их нормальному усвоению.
- Хотя виноград может оказывать лечебное действие, он не может заменить традиционное медикаментозное лечение.
Виноградный сок реже вызывает аллергию и расстройство пищеварения, чем свежие ягоды. Но пить его также нужно понемногу – не более 1 стакана в день. Перед этим напиток желательно стерилизовать (подвергнуть термической обработке).
Однозначного мнения о том, можно ли будущим мамам виноград, нет. Само по себе состояние беременности не является противопоказанием к этому, при употреблении ягод в разумных количествах. Важно есть только сезонный виноград, выращенный в экологически благополучной местности, и учитывать свое состояние здоровья.
Плоды виноградной лозы – любимое лакомство многих. Но будущим мамам приходится думать не только о вкусовых качествах продуктов, но и об их влиянии на здоровье. Виноград во время беременности может принести как пользу, так и вред.
Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru
Полезное видео о том, как выбрать виноград
Виноград – это невероятно вкусное и полезное лакомство. Ученные уверенны, что этот фрукт сохраняет молодость организма человека, избавляет от чувства усталости и заставляет мозг думать интенсивнее. Как и в других сезонных ягодах, фруктах, овощах, в винограде много микроэлементов, витаминов, есть и органические кислоты, антиоксиданты, которые способны улучшить работу всего человеческого организма.
Но если обычному человеку, не страдающему аллергией на эти вкусные ягодки, все перечисленные свойства пойдут на пользу, то виноград при беременности надо употреблять очень осторожно. Многие врачи вообще запрещают будущим мамам кушать виноград, а другие разрешают, но в малых количествах.
Так можно ли употреблять виноград беременным, и с чем связывать такие ограничения?
Врачи запретили: почему?
Попробуем разобраться, по каким причинам врачи не разрешают кушать даже зеленый виноград.
Калорийность
Виноград считается достаточно калорийным продуктом: в 100 г этих ягод прячется примерно 70 ккал. Согласитесь, не мало, как для обычного фрукта. Кроме этого в природном составе винограда множество сахаров (фруктоза, глюкоза), которые легко усваиваются человеческим организмом. Так что, очень часто беременным запрещают этот продукт, чтобы не подвергать быстрому набору веса.
К тому же, вес может набрать и мама, и ее плод. А это уже чревато ухудшением протекания беременности и осложнениями при родах. Как известно, крупный ребенок рождается намного сложнее, чем маленькая кроха.
Поэтому, учитывая такие особенности влияния винограда на организм беременной и ее плода, врачи запрещают употреблять этот продукт на поздних сроках.
Влияние на работу кишечника
Виноград, как и его кожура, считается очень полезным. В кожуре, к примеру, множество пектинов. Они помогают выводить токсины из организма и кишечнику работать.
Очень часто виноград вызывает брожение в кишечнике, из-за него повышается газообразование. А косточки вообще могут забить кишечник. Это чревато вздутием живота и тяжестью, что, в свою очередь, рискует прибавить давления на матку.
Учитывая это, врачи запрещают виноград при беременности, полагая, что в худшем случае такая реакция может привести к потере плода.
Аллергия
Виноград всегда относили к высокоаллергенным продуктам. И даже, если вы никогда не страдали подобными недугами, во время беременности все меняет и для мамы временами не в лучшую сторону.
Несезонный продукт
Очень опасно кушать будущим мамам виноград в несезонный период. Ведь, для лучшего сохранения привлекательного вида, он поддается промышленной обработке. А это добавляет риска возникновения аллергии, пищевого отравления и прочих проблем. Оно вам надо?
Виноград при беременности: полезные свойства
Несмотря на все запреты врачей, виноград кишмиш и другие сорта считается одним из полезнейших продуктов. Все благодаря своему уникальному составу. В винограде есть огромное количество:
- витаминов группы В;
- железа;
- витаминов РР;
- кобальта;
- витамина С;
- магния;
- селена;
- калия;
- органических кислот.
Благодаря такому составу виноград оказывает позитивное влияние на организм:
- органические кислоты участвуют в нейтрализации ротовых бактерий;
- виноград уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней;
- это прекраснейшее средство в борьбе с гипертонией;
- виноград снижает холестерин в крови;
- его ягоды положительно влияют на свертываемость крови;
- антиоксиданты поддерживают иммунитет и защищают будущих мам от инфекций;
- это лакомство улучшает работу мозга;
- виноград помогает снимать усталость и прибавляет энергии;
- некоторые его сорта действуют как слабительное и отличное средство при запорах;
- изюм или сушеный виноград содержит бор, благодаря которому формируется скелет плода.
Чтобы не отказывать себе в таком полезном наборе, можно заменить свежий виноград, например, соком из него. В отличие от своего родителя, виноградный сок врачи не запрещают пить. Но у будущей мамы должна быть мера. За день можно употреблять не больше одного стакана, и лучше утром.
Меры предостережения
Получается, что виноград употреблять можно, но нужно обратить внимание на безопасность.
- На поздних сроках от этого продукта лучше воздержаться.
- Если уже хочется этих вкусных ягод, не мешайте их с минеральной водой, жирной пищей и молоком.
- Узнайте у своего врача индивидуальную суточную норму, чтобы не переусердствовать с полезными ягодами.
Конечно, виноград при беременности имеет множество противопоказаний, но лучше проконсультироваться с врачом. Может, вы и не попадаете в группу риска и можете смело баловать себя этими вкусностями.
No related posts.
Источник
Можно ли виноград беременным и чем он полезен?
Виноград является очень вкусной и полезной ягодой. В нем содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на работу организма. Но перебарщивать с употреблением винограда в период беременности не стоит. Нужно понимать, что эта ягода может нести не только огромную пользу, но и причинить вред здоровью при чрезмерном употреблении.
Польза и вред винограда
В винограде содержится много органических кислот и натуральных сахаров, которые улучшают работу пищеварительной системы и нормализуют деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Содержащиеся в ягоде компоненты предотвращают проявление негативной симптоматики, которая может возникнуть у будущей матери, особенно на ранних сроках беременности.
В 100 г. виноградной грозди содержится 70 ккал, 0,6 г. белков, 0,6 г. жиров и 1,6 г. клетчатки. Кроме этого ягода богата:
- калием;
- кальцием;
- магнием;
- натрием;
- фосфором;
- кремнием;
- серой;
- марганцем;
- никотиновой кислотой;
- аскорбиновой кислотой;
- железом;
- кобальтом.
Справка! Виноградный сок в своем составе имеет витамины группы С, Е, РР и В6. В нем велика доля флавоноидов, которые укрепляют иммунитет и оказывают профилактическое действие во время обострений заболеваний.
В целом, польза винограда заключается в следующем:
- улучшает зрение и предотвращает заболевания глаз;
- избавляет организм от шлаков, токсинов и холестерина;
- благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, нормализует артериальное давление и ритм сердечной мышцы;
- налаживает работу пищеварения, влияет на состояние печени и желудка;
- нормализует водный обмен в организме, уменьшает за счет этого отечность;
- разжижает кровь, препятствует тромбозу;
- повышает иммунитет.
Несмотря на массу положительных свойств винограда, есть и негативные последствия его употребления:
- способен вызывать брожение в кишечнике, усиливать газообразование;
- съеденные косточки могут забить кишечник;
- провоцирует вздутие живота и тяжесть в кишечнике, что ведет к усиленному давлению на матку.
Виноград является высокоаллергенным продуктом, поэтому во время беременности его следует есть с особой осторожностью. Дело в том, что если ранее у женщины не было аллергии на эту ягоду, то при вынашивании ребенка высыпания на теле вполне могут появиться. Связано это с тем, что купленный виноград, особенно вне его сезона созревания, может подвергаться активной промышленной обработке для улучшения внешних качеств. Это может спровоцировать не только аллергические реакции у беременной женщины, но и привести к серьезным отравлениям организма.
Можно ли есть виноград при беременности:
— в 1-м триместре
Гормональный фон на самом раннем сроке беременности подвержен постоянным колебаниям, что приводит к изменениям настроения будущей матери. Употребление винограда в первом триместре беременности помогает наладить работу гормонов, что способствует нормализации самочувствия женщины и приливу положительных эмоций.
Необходимо также учесть, что на ранних сроках беременности практически все женщины сталкиваются с проблемой токсикоза. Больше всего он мучает будущую мать по утрам. В этот период ей не хочется есть, а если она и позволит себе откусить кусочек хлеба, то ее сразу вырвет. В винограде содержатся такие органические кислоты, которые уменьшают интенсивность тошнотного рефлекса за счет изменения выработки желудочного секрета, поэтому на раннем сроке беременности эта ягода очень полезна, но опять же в умеренных количествах.
— во 2-м триместре
Во втором триместре беременности женщину все еще могут мучить тошнота и дискомфорт в желудке, поэтому ей в небольших количествах виноград употреблять рекомендуется. Кроме того, на этом этапе у будущей матери часто наблюдается излишняя вязкость крови. Это связано с большой нагрузкой на организм во время развития плода и недостаточности водного обмена в организме. Данный факт может привести к образованию тромбов.
Виноград, особенно темных сортов, содержит большое количество никотиновой кислоты, которая оказывает положительное воздействие на тонус и эластичность кровеносных сосудов. Вязкость крови меняется, улучшается ее свертываемость.
Внимание! Нагрузка на сердечную мышцу с каждым новым днем беременности увеличивается. Калий и магний, содержащийся в винограде, улучшают работу сердца, повышая функционирование мышечных волокон.
— в 3-м триместре
На последних сроках вынашивания ребенка значительно повышается нагрузка на мочевыделительную систему женщины. Несколько съеденных ягод в день снабжают организм минеральными веществами и органическими кислотами, которые налаживают работу почек и оказывают мочегонное действие.
Также на третьем триместре практически все будущие мамы сталкиваются с проблемами отеков. Виноград бережно выводит излишнюю жидкость из организма, уменьшая отечность.
Но после 36 недели вынашивания ребенка от сладкой ягоды лучше отказаться, так как в этот период велик риск развития аллергических реакций малыша в утробе.
Особенности употребления
Будущим мамам полезно знать особенности выбора и употребления винограда, чтобы свести к минимуму риск возникновения побочных реакций организма:
- Кушать в умеренном количестве. Не стоит переедать этой ягодой, так как при излишнем ее количестве в желудке происходят процессы брожения. Это негативно сказывается на самочувствии женщины.
- Выбирать менее сладкие сорта. Чем слаще виноград, тем меньше его можно употреблять, поэтому если женщина любительница данной ягоды, то лучше есть больше, но менее сахарный сорт.
- Есть ягоду по сезону. В летний период и в конце осени виноград самый полезный и безопасный для употребления. Он концентрирует в себе максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов и не подвергается химической обработки.
Важно! В зимний период и весной лучше воздержаться от еды виноградом, так как в большинстве случаев в этой ягоде велика концентрация химикатов и нитратов. Если же будущей маме не терпится съесть привлекательную гроздь плодов, то следует их тщательно промыть под проточной водой, чтобы смыть все вредные вещества.
Для того чтобы правильно выбрать нужный сорт, беременная женщина должна учитывать следующие моменты:
- Зеленые ягоды благотворно влияют на нервную систему и повышают стрессоустойчивость организма, но в них мала концентрация полезных витаминов и микроминералов, поэтому они менее полезны, чем другие сорта.
- Красные виноградинки лучше всего предотвращают тромбозы и уничтожают холестериновые бляшки. Хорошо выводят токсические вещества из организма, снимают отечность, предотвращают воспалительные процессы и замедляют рост онко-клеток.
- Синие сорта больше всего подходят для нормализации работы дыхательной системы. Они также прекрасно справляются с выводом мокроты, поэтому рекомендуются к активному употреблению в период простуд.
- Черный виноград обладает высокой энергетической ценностью и калорийностью, поэтому его роль в укреплении всего организма велика.
Справочная информация! В отдельную группу относят сорт Кишмиш. Сами врачи его рекомендуют беременным женщинам для профилактики различных проблем. Он отлично снимает отечность и предотвращает развитие анемии и гипертонии.
Противопоказания для беременных
В больших количествах употреблять эту ценную ягоду не стоит тем беременным женщинам, у которых имеются следующие проблемы:
- Сахарный диабет. Из-за повышенного содержания сахаров в соке и шкурке болезнь может прогрессировать и вызывать массу негативных последствий.
- Ожирение. Избыточный вес не на фоне вынашивания плода, а по причине болезни будущей матери.
- При плохой работе кишечника. При проблемах с кишечником виноград есть врачи вовсе не рекомендуют, так как женщина будет испытывать постоянный дискомфорт на фоне происходящего брожения.
- Инфекционные заболевания ротовой полости. Излишний сахар может способствовать размножению болезнетворных микроорганизмов и затянуть процесс выздоровления.
- Язва желудка. Концентрированные вещества виноградного сока могут раздражать слизистую и без того травмированного желудка.
Виноград содержит массу полезных веществ, минералов и витаминов. Его употребление полезно всем без исключения людям, но беременным женщинам нужно быть очень внимательным с перееданием этой ягоды. Важно понимать, что даже самые полезные вещества могут принести вред организму при излишнем их употреблении.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Источник