Может ли быть у ребенка аллергия на укроп: советы для взрослых и детей
Содержание статьи
Укроп и петрушка – самая известная зелень. Они применяются как приправы для блюд, улучшают вкус еды и делают её вкусной и полезной. И не только как приправы, ещё эту зелень используют в лечебных целях. Отваром петрушки отбеливают кожу с пигментными пятнами (веснушки), сиропом – выводят камни из почек, а в свежем виде укрепляют зрение, а из укропа — укропная водичка, с помощью которой лечат колики у младенцев.
Наукой доказано, что введение зелени в пищевой рацион детям и взрослым положительно отражается на организме в целом. Но наряду со столь полезными качествами, возникают вопрос: может ли зелень, например, петрушка, вызвать аллергию? А так как у детей иммунная система несовершенна, и вероятен ещё вопрос: может ли у ребёнка быть аллергия на укроп?
Ответ положительный: да, укроп и петрушка, могут нанести серьёзный вред. А вред этот — аллергия.
Аллергия на укроп, как и аллергия на петрушку – ответная реакция организма человека, независимо от возраста, на данную зелень как на аллерген. Притом, появляется не обязательно при приёме внутрь, но и на запах (зелень со своеобразным запахом в свежем и в сушёном виде).
Аллергическая реакция появляется сразу после контакта с зеленью, либо спустя несколько часов, а-то и дней. И трудно определить, что вызвало аллергию, ведь на укроп или петрушку можно и не подумать.
Укроп и петрушка хоть и полезны, однако могут вызвать аллергию
Симптомы аллергии на укроп и петрушку у детей
Симптоматика аллергической непереносимости разнообразна:
- аллергический ринит с симптомами отёка, заложенности носа, нарушения носового дыхания, появления водянистых выделений из носа, чихание, сопение;
- признаки обструкции бронхов (аллерген способен вызвать спазм бронхов): одышка, удушье и приступообразный сухой кашель.
- кожные проявления:
- появление на коже красных пятен, сыпи в виде волдырей, вызывающие зуд (крапивница). Притом сыпь образуется как на месте соприкосновения с зеленью: на лице — вокруг рта и на щеках, руках, ногах, так и на ягодицах, животе;
- вероятны экзематозные проявления – мокнущие участки воспаленной кожи с сильным зудом. Чаще на лице, шее и волосистой части головы. На поражённых участках образуются корки;
- повышение температуры тела до 38С;
- возможен отёк слизистых оболочек рта, а у новорождённых вероятен отёк в области наружных половых органов и анального отверстия;
Температура тела может повыситься до 38С
- диспепсические расстройства:
- появление коликообразных болей в животе;
- снижение аппетита или отказ от еды;
- вздутие живота, расстройство стула. Диарея (жидкий стул) со слизистым содержимым. При этом, клиника может напоминать кишечную инфекцию либо пищевое отравление;
- рвота (у грудничка – срыгивание);
- раздражительность, повышенная плаксивость ребёнка.
Симптомы аллергической реакции на укроп и петрушку у взрослых
Характерны симптомы:
- появление крапивницы;
- отёчность и зуд слизистых оболочек носа, глаз. Вследствие отёка, нарушается носовое дыхание. Характерны выделения из носа, покраснение век и слезотечение;
- тошнота, рвота, боль в животе, метеоризм, жидкий стул;
- в результате постоянного зуда повышается раздражительность.
Длительное воздействие аллергена на организм способно привести к развитию бронхиальной астмы, дерматита, экземы.
Тяжёлое проявление аллергии ребёнка и взрослого — это отёк Квинке. Опасен отёк гортани, при котором появляется удушье.
Аллергия на укропную водичку
Укропная водичка – это настой из семени укропа. То, что помогает при кишечных коликах, появившихся у грудничка, говорить не стоит — каждая мама знает об этом.
Однако, это средство не безопасно – у малыша на укроп может появиться аллергия.
Вероятность того, что появилась аллергия на укропную водичку у новорожденного, станет ясно по признакам заболевания, подробно описанным выше.
Бывает, аллергию вызывает не семя укропа, а микробы, вредные вещества, которые впитал укроп из почвы. В этом случае, воду для настоя берут очищенную, а укроп — экологически чистый из «проверенных источников».
Но всё-таки укроп чаще сам вызывает аллергию, нежели загрязненные ингредиенты и почва. Причина ясна – данная зелень содержит кислоты (олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая, линолевая), которые тяжёлые для переваривания желудка новорожденного и провоцируют появление аллергии. Под воздействием кислот вероятно появление симптомов аллергического дерматита (появление красных, сухих, сильно зудящихся пятен на коже грудничка. Пятна распространяются по телу).
Кислоты могут вызвать аллергический дерматит
Лечение
Степень выздоровления зависит от соблюдения перечисленных рекомендаций:
- Исключить из рациона укроп и петрушку. Доказано, что последующие взаимодействия с аллергеном утяжеляют аллергическую реакцию. И уже к сыпи может присоединиться отёк и анафилактический шок (что опасно летальным исходом).
- Правильное лечение назначит только врач, учитывая индивидуальные особенности пациента, после сдачи лабораторных анализов: общий анализ крови, на уровень иммуноглобулина и кожные пробы (детям с 5 лет).
- При лечении назначаются антигистаминные препараты, сорбенты внутрь, пробиотики. При тяжёлом течении – гормональные средства. Наружно применяются противоаллергические, заживляющие мази и кремы.
- В случае, если аллергия вызвала тяжёлое состояние: удушье, отёк, многократная рвота, боли в животе, распространение сыпи по всему телу — срочно вызвать скорую помощь.
Во время лечения назначаются антигистаминные препараты
Наряду с традиционным лечением, применяются народные рецепты.
Рецептов лечения аллергии много. Вот некоторые из них:
- раствор мумие. Мумие 2 гр. растворяют в 1 л. тёплой воды и не выжидая, выпивают. Принимают по 50 мл. за 15 минут до еды 3 раза в день. Можно наружно протирать пятна и сыпь;
- столовую ложку цветков ромашки аптечной заливают 1 стаканом кипятка, после на водяной бане ещё 15 минут. Готовый отвар остужают, процеживают. Детям до года – по чайной ложке 3 раза в день, до 2 лет — по 2 столовых ложки 3 раза в день, 3 лет — 6 лет по 1/3 стакана 3 раза в день, с 6 лет – по ½ стакана за раз. Отвар ромашки добавляют в ванночки для купания.
- сок сельдерея отжать из свежего корня. Пить перед едой по 0,5 чайной ложки 3 раза в день.
Отзыв
Аллергия может появиться в любом возрасте. Вот и у меня, в 30 лет, появилась непереносимость к укропу. Пришлось сдать кучу анализов, чтобы понять в чём причина. После аллергических проб, и узнав, в чём причина сыпи на теле, я исключила эту зелень из рациона, и симптомы исчезли.
Раствор мумие может помочь во время аллергии
Профилактика
- С осторожностью употреблять укроп и петрушку людям с аллергией на сельдерей, кари, тмин, морковь, пыльцу берёзы, полынь, амброзию, так как велика вероятность перекрёстной аллергии.
- Исключить питание в общественных местах питания. Соблюдать контроль за тем, чтобы зелень не попала внутрь организма, так как укроп и петрушку часто добавляют в блюда.
К аллергической реакции также могут предрасполагать следующие факторы:
- снижение иммунитета;
- заболевания пищеварительной системы;
- недостаточность ферментов;
- отягощённая аллергическая наследственность. Если один родитель аллергик, то вероятность, что это передастся ребёнку 50%, а если оба родителя -до 80%;
- аллергический дерматит;
- экологически загрязнённый продукт, так как укроп берёт из почвы в которой растёт все питательные вещества;
Петрушку, укроп заменит любая зелень при приёме внутрь, кроме перечисленных выше сельдерея, кари, тмина. Укропную водичку можно покупать в аптеке в готовом виде – она не из укропа, а из семян фенхеля. Фенхель применяют при кишечных коликах у малышей.
Тмина может заменить петрушку и укроп
Аллергическая непереносимость на укроп и петрушку появляется в любом возрасте – будь то ребёнок, новорождённый, взрослый. А детские фото с диатезом на щеках, приносят только огорчение. Этого можно избежать, если внимательно относится к своему питанию и ребёнка, соблюдать профилактические меры предотвращения аллергии, а если таковая уже есть, не затягивать, обратиться к врачу за оказанием необходимой медицинской помощи.
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник
Аллергия на укроп у ребенка
Многие любят укроп за необычный пряный вкус. Его добавляют во многие блюда. Наличие в растении большого количества витаминов и микроэлементов делает его незаменимым лекарственным средством. Применяют укроп и в косметологии. Но, при всей своей полезности, данная пряность может стать для вас недоступной. Дело в том, что иногда у чувствительных людей возникает неприятная реакция на его компоненты, особенно страшна она для детей. Аллергия на укроп у ребенка встречается намного реже, чем на остальные компоненты растительного или не растительного происхождения. Однако иногда достаточно всего лишь ощутить его запах, и организм ответит мощным приступом.
Причина возникновения
Спровоцировать недуг могут следующие факторы:
снижения иммунной защиты организма;
заболевание внутренних органов;
недостаток ферментов;
непереносимость индивидуального плана;
наследственная предрасположенность;
плохое качество продукта: то есть обработка его при выращивании химическими препаратами.
Если вы или ваш ребенок имеют склонность к аллергии, то нужно с осторожностью употреблять данный продукт, а в сложных случаях полностью от него отказаться. В противном случае могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Для маленьких детей это особенно страшно.
Детские симптомы
Все признаки, которые характеризуют возникновение у детей аллергии на укроп, делят на несколько групп:
Респираторного характера.
Высыпания на коже.
Проблемы гастроэнтерологического аппарата.
Респираторные проблемы
Такой приступ сопровождается отеком, нарушением дыхания через нос и выделение жидкого слизистого секрета. У детей грудного возраста чаще всего проявляется именно отек слизистой оболочки полости носа, так как выделения у них просто стекают в глотку и далее пищеварительный тракт.
При приступе младенец начинает сильно сопеть, плохо спит и ведет себя неспокойно. Более взрослые детки при аллергическом приступе начинают сильно и долго чихать.
Кроме того возможны следующие симптомы:
сильная одышка даже в спокойном состоянии;
приступы удушья;
сильный надрывный кашель.
Все это указывает на то, что у ребенка развивается бронхиальная обструкция, то просвет межу бронхами сильно сужается из-за спазма, вызванного аллергеном, попавшим в организм.
Проблемы с кожей
Самым частыми проявлениями аллергии данного вида можно считать:
Повышенная сухость и шелушение кожного покрова.
Приступы чесотки, которые приводят к расчесыванию кожи и беспокойному поведению ребенка.
Отеки слизистой и покраснение отдельных участков тела.
Высыпания и волдыри, появляющиеся на коже.
У младенцев может воспаляться даже анальное отверстие и половые органы. Щеки и лицо покрываются красными шелушащимися пятнами. Это доставляет ребенку нестерпимую боль. Иногда даже на головке у малыша появляется своеобразная корка, при этом волосы выглядят грязными.
Нередко кожа ребенка покрывается крапивницей, это реакция организма на аллерген. Волдыри сильно чешутся, и ребенок не может заснуть, он постоянно плачет и от этого повышается температура.
В некоторых случаях эти симптомы сочетаться с отеком, слизистых носа и горла, лица и наружных половых органов, самые тяжелые приступы – отеком Квинке. Это самое опасное проявление аллергии, особенно если просвет в гортани резко сокращается и воздух не может проникнуть в легкие.
В результате ребенок просто задыхается. В таких случаях нужно срочно вызывать скорую помощь.
Гастроэнтерологические симптомы
Такая форма аллергии встречается как у грудных детей, так и у подростков. При этом в области пищеварительного тракта в результате воздействия аллергенов происходят спазмы. В некоторых случаях они усиливаются, и ребенок становится плаксивым, практически ничего не ест, страдает от метеоризма и рвоты.
Стул обычно очень жидкий и содержит много слизи. По симптоматике это похоже на кишечную инфекцию или отравление некачественной пищей, поэтому так трудно поставить диагноз, особенно ребенку.
Использование укропной воды
Многие родители переживают, насколько опасна для младенца укропная вода. Стоит сказать, что вероятность аллергии на данный состав очень мала. Очень часто такая реакция вызвана другими веществами.
Врачи часто приписывают прием данного средства для того, чтобы наладить у ребенка нормальное пищеварение. Если вы боитесь навредить малышу, то можно несколько снизить концентрацию раствора, разбавив на половину холодной кипяченой водой.
Можно сделать эту воду и самостоятельно, заварив купленные в магазине или собранные на огороде семена кипятком. На половину чайной ложки сырья необходимо взять стакан воды. При этом вы сможете быть уверены, что состав содержит минимальное количество аллергена.
Если вы уверены, что у малыша аллергия на укроп, используйте аптечный состав. Там для приготовления используется масло фенхеля. Кроме того грудничкам можно давать серный порошок, который точно не навредит малышу.
Источник