Может ли быть у ребенка аллергия на укроп: советы для взрослых и детей
Содержание статьи
Укроп и петрушка – самая известная зелень. Они применяются как приправы для блюд, улучшают вкус еды и делают её вкусной и полезной. И не только как приправы, ещё эту зелень используют в лечебных целях. Отваром петрушки отбеливают кожу с пигментными пятнами (веснушки), сиропом – выводят камни из почек, а в свежем виде укрепляют зрение, а из укропа — укропная водичка, с помощью которой лечат колики у младенцев.
Наукой доказано, что введение зелени в пищевой рацион детям и взрослым положительно отражается на организме в целом. Но наряду со столь полезными качествами, возникают вопрос: может ли зелень, например, петрушка, вызвать аллергию? А так как у детей иммунная система несовершенна, и вероятен ещё вопрос: может ли у ребёнка быть аллергия на укроп?
Ответ положительный: да, укроп и петрушка, могут нанести серьёзный вред. А вред этот — аллергия.
Аллергия на укроп, как и аллергия на петрушку – ответная реакция организма человека, независимо от возраста, на данную зелень как на аллерген. Притом, появляется не обязательно при приёме внутрь, но и на запах (зелень со своеобразным запахом в свежем и в сушёном виде).
Аллергическая реакция появляется сразу после контакта с зеленью, либо спустя несколько часов, а-то и дней. И трудно определить, что вызвало аллергию, ведь на укроп или петрушку можно и не подумать.
Укроп и петрушка хоть и полезны, однако могут вызвать аллергию
Симптомы аллергии на укроп и петрушку у детей
Симптоматика аллергической непереносимости разнообразна:
- аллергический ринит с симптомами отёка, заложенности носа, нарушения носового дыхания, появления водянистых выделений из носа, чихание, сопение;
- признаки обструкции бронхов (аллерген способен вызвать спазм бронхов): одышка, удушье и приступообразный сухой кашель.
- кожные проявления:
- появление на коже красных пятен, сыпи в виде волдырей, вызывающие зуд (крапивница). Притом сыпь образуется как на месте соприкосновения с зеленью: на лице — вокруг рта и на щеках, руках, ногах, так и на ягодицах, животе;
- вероятны экзематозные проявления – мокнущие участки воспаленной кожи с сильным зудом. Чаще на лице, шее и волосистой части головы. На поражённых участках образуются корки;
- повышение температуры тела до 38С;
- возможен отёк слизистых оболочек рта, а у новорождённых вероятен отёк в области наружных половых органов и анального отверстия;
Температура тела может повыситься до 38С
- диспепсические расстройства:
- появление коликообразных болей в животе;
- снижение аппетита или отказ от еды;
- вздутие живота, расстройство стула. Диарея (жидкий стул) со слизистым содержимым. При этом, клиника может напоминать кишечную инфекцию либо пищевое отравление;
- рвота (у грудничка – срыгивание);
- раздражительность, повышенная плаксивость ребёнка.
Симптомы аллергической реакции на укроп и петрушку у взрослых
Характерны симптомы:
- появление крапивницы;
- отёчность и зуд слизистых оболочек носа, глаз. Вследствие отёка, нарушается носовое дыхание. Характерны выделения из носа, покраснение век и слезотечение;
- тошнота, рвота, боль в животе, метеоризм, жидкий стул;
- в результате постоянного зуда повышается раздражительность.
Длительное воздействие аллергена на организм способно привести к развитию бронхиальной астмы, дерматита, экземы.
Тяжёлое проявление аллергии ребёнка и взрослого — это отёк Квинке. Опасен отёк гортани, при котором появляется удушье.
Аллергия на укропную водичку
Укропная водичка – это настой из семени укропа. То, что помогает при кишечных коликах, появившихся у грудничка, говорить не стоит — каждая мама знает об этом.
Однако, это средство не безопасно – у малыша на укроп может появиться аллергия.
Вероятность того, что появилась аллергия на укропную водичку у новорожденного, станет ясно по признакам заболевания, подробно описанным выше.
Бывает, аллергию вызывает не семя укропа, а микробы, вредные вещества, которые впитал укроп из почвы. В этом случае, воду для настоя берут очищенную, а укроп — экологически чистый из «проверенных источников».
Но всё-таки укроп чаще сам вызывает аллергию, нежели загрязненные ингредиенты и почва. Причина ясна – данная зелень содержит кислоты (олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая, линолевая), которые тяжёлые для переваривания желудка новорожденного и провоцируют появление аллергии. Под воздействием кислот вероятно появление симптомов аллергического дерматита (появление красных, сухих, сильно зудящихся пятен на коже грудничка. Пятна распространяются по телу).
Кислоты могут вызвать аллергический дерматит
Лечение
Степень выздоровления зависит от соблюдения перечисленных рекомендаций:
- Исключить из рациона укроп и петрушку. Доказано, что последующие взаимодействия с аллергеном утяжеляют аллергическую реакцию. И уже к сыпи может присоединиться отёк и анафилактический шок (что опасно летальным исходом).
- Правильное лечение назначит только врач, учитывая индивидуальные особенности пациента, после сдачи лабораторных анализов: общий анализ крови, на уровень иммуноглобулина и кожные пробы (детям с 5 лет).
- При лечении назначаются антигистаминные препараты, сорбенты внутрь, пробиотики. При тяжёлом течении – гормональные средства. Наружно применяются противоаллергические, заживляющие мази и кремы.
- В случае, если аллергия вызвала тяжёлое состояние: удушье, отёк, многократная рвота, боли в животе, распространение сыпи по всему телу — срочно вызвать скорую помощь.
Во время лечения назначаются антигистаминные препараты
Наряду с традиционным лечением, применяются народные рецепты.
Рецептов лечения аллергии много. Вот некоторые из них:
- раствор мумие. Мумие 2 гр. растворяют в 1 л. тёплой воды и не выжидая, выпивают. Принимают по 50 мл. за 15 минут до еды 3 раза в день. Можно наружно протирать пятна и сыпь;
- столовую ложку цветков ромашки аптечной заливают 1 стаканом кипятка, после на водяной бане ещё 15 минут. Готовый отвар остужают, процеживают. Детям до года – по чайной ложке 3 раза в день, до 2 лет — по 2 столовых ложки 3 раза в день, 3 лет — 6 лет по 1/3 стакана 3 раза в день, с 6 лет – по ½ стакана за раз. Отвар ромашки добавляют в ванночки для купания.
- сок сельдерея отжать из свежего корня. Пить перед едой по 0,5 чайной ложки 3 раза в день.
Отзыв
Аллергия может появиться в любом возрасте. Вот и у меня, в 30 лет, появилась непереносимость к укропу. Пришлось сдать кучу анализов, чтобы понять в чём причина. После аллергических проб, и узнав, в чём причина сыпи на теле, я исключила эту зелень из рациона, и симптомы исчезли.
Раствор мумие может помочь во время аллергии
Профилактика
- С осторожностью употреблять укроп и петрушку людям с аллергией на сельдерей, кари, тмин, морковь, пыльцу берёзы, полынь, амброзию, так как велика вероятность перекрёстной аллергии.
- Исключить питание в общественных местах питания. Соблюдать контроль за тем, чтобы зелень не попала внутрь организма, так как укроп и петрушку часто добавляют в блюда.
К аллергической реакции также могут предрасполагать следующие факторы:
- снижение иммунитета;
- заболевания пищеварительной системы;
- недостаточность ферментов;
- отягощённая аллергическая наследственность. Если один родитель аллергик, то вероятность, что это передастся ребёнку 50%, а если оба родителя -до 80%;
- аллергический дерматит;
- экологически загрязнённый продукт, так как укроп берёт из почвы в которой растёт все питательные вещества;
Петрушку, укроп заменит любая зелень при приёме внутрь, кроме перечисленных выше сельдерея, кари, тмина. Укропную водичку можно покупать в аптеке в готовом виде – она не из укропа, а из семян фенхеля. Фенхель применяют при кишечных коликах у малышей.
Тмина может заменить петрушку и укроп
Аллергическая непереносимость на укроп и петрушку появляется в любом возрасте – будь то ребёнок, новорождённый, взрослый. А детские фото с диатезом на щеках, приносят только огорчение. Этого можно избежать, если внимательно относится к своему питанию и ребёнка, соблюдать профилактические меры предотвращения аллергии, а если таковая уже есть, не затягивать, обратиться к врачу за оказанием необходимой медицинской помощи.
Источник
Аллерген f86 — петрушка, IgE
[21-140]
Аллерген f86 — петрушка, IgE
620 руб.
Петрушку относят к группе гипоаллергенных продуктов, но и при ее употреблении иногда возникают аллергические реакции, которые могут проявляться в виде сыпи, отеков, дискомфорта в желудке, астмы и экземы. Довольно часто наблюдается перекрестная аллергия на пыльцу деревьев. Определение специфического иммуноглобулина Е к данному аллергену в повышенном количестве свидетельствует об острой аллергической реакции (гиперчувствительность немедленного типа).
Синонимы русские
Аллерген-специфический IgE к петрушке.
Синонимы английские
Parsley IgE (f86).
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
МЕ/мл (международная единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Листья и корни петрушки широко используются в кулинарии как свежем, так и в сушеном виде. Экстракт петрушки – олеорозин используется как ароматизатор для специй.
У лиц, сенсибилизированных к аллергенам петрушки, имеет место перекрестная чувствительность к другим представителям семейства зонтичные (морковь, сельдерей, фенхель, анис). Белки петрушки имеют сходные эпитопы с белками-аллергенами пыльцы березы, сои, картофеля – в некоторых случаях развиваются перекрёстные реакции сенсибилизации.
Петрушка вызывает симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных лиц, в частности у пациентов с аллергическим ринитом на пыльцу растений. Симптомы включают в себя зуд, риноконъюнктивит, отек слизистых, высыпания на коже, бронхоспазм, бронхиальную астму, отек Квинке, анафилактический шок, возникающие после употребления петрушки в пищу. Также описаны случаи аллергического дерматита после контакта петрушки с кожей.
Во всех случаях в сыворотке крови определялись высокие уровни специфических IgE.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к петрушке;
- для скрининга при сенсибилизации к пищевым аллергенам.
Когда назначается исследование?
- При симптомах аллергии (включающих появление уртикарной и папулезной сыпи на коже, отек слизистых, ринит, слезотечение, бронхоспазм, приступ бронхиальной астмы и др.), возникающих сразу или через непродолжительное время после употребления петрушки в пищу, случайного вдыхания частиц сушёной петрушки или профессионального контакта (обработка, заготовка зелени петрушки).
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.10 МЕ/мл.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к петрушке.
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
- Аллерген f85 — сельдерей, IgE
- Смесь аллергенов трав №3 (IgE): колосок душистый, рожь многолетняя, рожь культивированная, тимофеевка, бухарник шерстистый
- Аллерген w20 — крапива, IgE
- Аллерген w75 — лебеда седоватая, IgE
- Аллерген w10 — марь белая, IgE
- Аллерген w5 — полынь горькая, IgE
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, Chapter 55, 1057-1070.
- Detection of mosquito saliva–specific IgE and IgG4 antibodies by immunoblotting. Henrikki Brummer-Korvenkontio, Pekka Lappalainen, Timo Reunala, Timo Palosuo.
Источник
Аллергия на травы
Поллиноз (сезонный аллергический риноконъюнктивит, сенная лихорадка) — сезонное заболевание, развивающееся у сенсибилизированных людей вследствие контакта с пыльцой. Выделяют несколько периодов обострения поллиноза: весенний, ранний летний и поздний летний или летне-осенний. Весенний период (апрель-май) связан с цветением деревьев (береза, ольха, орешник и т.д.). Пыльца злаков открывает второй период — ранний летний (июнь-июль). Третий период обострения поллиноза — поздний летний (август — сентябрь) — время цветения растений из семейства сложноцветных и маревых, среди которых высокоаллергенными свойствами обладают полынь и лебеда.
Остановимся подробнее на втором и третьем периодах обострения поллиноза, причинами которых являются злаковые и сорные травы.
Злаки представляют собой большое семейство растений, в которое водит около 12000 видов. Дикорастущие злаковые (травы) встречаются повсюду в полях и лесах, садах и парках (табл. 1). К ним относятся плевел, душистый колосок, мятлик луговой, тимофеевка, ежа сборная т.д. Культурные злаковые включают овес, рожь, пшеницу, ячмень, просо и др. (табл. 2).
Май | Июнь | Июль | ||||
Тимофеевка луговая | Высота: 25-80 см чаще всего используется для газонов | |||||
Ежа сборная | Высота: до 1 м соцветия колючие, в виде клубочков | |||||
Мятлик луговой | Высота: 30-60 см т.н. «петушок или курочка?» | |||||
Душистый колосок | Высота: 25-80 см зачастую используется в парфюмерии | |||||
Плевел (райграс) | Высота: до 1 м соцветия расположены по обе стороны стебля |
Табл.1. Дикорастущие злаковые
Табл. 2. Культурные злаковые
К сорным травам относятся растения нескольких семейств: маревые, сложноцветные, подорожниковые. Самые известные «виновники аллергии» среди сорных трав в зависимости от региона — это полынь, амброзия и лебеда (табл. 3).
Август | Сентябрь | ||||
Полынь | Высота: 3-150 см Цветки чрезвычайно мелкие, чаще желтые, иногда красноватые, собраны в мелкие Плод — гладкие, мелкие семянки без хохолка. | ||||
Лебеда | Высота: до 1 м Зачастую растения покрыты серебристыми волосками, отчего выглядят как посыпанные мукой. | ||||
Амброзия | Высота: 20-180 см, иногда до 2 метров. По внешнему виду и форме листьев напоминает полынь обыкновенную — чернобыльник Встречается чаще на юге России |
Табл. 3. Наиболее аллергенные сорные травы
В период цветения пыльца трав разносится ветром на большие расстояния. Аллергия проявляется в виде насморка, заложенности носа, приступов чихания, чувства жжения или зуда в носу и полости рта, конъюнктивита, кашля, в некоторых случаях приступов удушья. Состояние при сезонном обострении поллиноза напоминает «простудное», но температура чаще остается нормальной. В разгар болезни могут отмечаться общие симптомы — так называемая «пыльцевая интоксикация»: раздражительность, утомляемость, расстройства сна, усталость.
Пациенты с аллергией на пыльцу трав могут также испытывать симптомы аллергии после употребления в пищу некоторых продуктов (табл. 4). Причина так называемой “перекрестной аллергии” лежит в биологическом сходстве растений, принадлежащим к одному семейству и имеющих сходные по структуре аллергены.
Пыльца | Продукты питания | Лекарственные растения | |
Злаковые травы (тимофеевка, овсяница, ежа, овес, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза и др.) | Пиво, квас, кукуруза, арахис, бобовые, крупяные каши и макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия или другие продукты продукты из злаков или продукты, в состав которых входит мука; клубника земляника цитрусовые, щавель | Пророщенные злаки, все злаковые травы | |
Амброзия | Дыня, бананы, подсолнечное семя (семечки, масло, халва), цикорий, мед | Одуванчик | |
Лебеда | Свекла, шпинат | Сок свеклы, шпината | |
Полынь, георгин, ромашка, одуванчик, хризантема, василек, подсолнечник | Подсолнечное масло и халва, майонез, горчица, цикорий; напитки, приготовленные с использованием полыни (вермуты, бальзамы, мартини); бахчевые культуры; зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, карри, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр), морковь, чеснок, цитрусовые, бананы, свекла, шпинат | Полынь, ромашка, календула, цикорий, череда, девясил, мать-и-мачеха, пижма, подорожник, тысячелистник |
Табл. 4. Перекрестные аллергены
Диагностика аллергии имеет большое значение, поскольку определяет дальнейшую тактику ведения пациентов. В ее основе лежит детальная оценка клинической картины заболевания в сочетании с проведением специального обследования, включающего анализ крови на специфические иммуноглобулины Е и/или кожные аллергологические пробы.
После установления причины аллергии врач назначает лечение: симптоматическое (антигистаминные препараты, местные противовоспалительные и противоаллергические средства) и патогенетическое, т.е. направленное на причину аллергического заболевания. В настоящее время единственным методом с доказанной эффективностью является Аллерген-Специфическая ИммуноТерапия (АСИТ).
АСИТ заключается в последовательном введении в организм человека определенных доз аллергенов: во время начальной фазы лечения (до 4мес.) вводимые дозы постепенно возрастают, далее во время поддерживающей фазы вводится одна и та же доза аллергена в течение 3лет. Полный курс лечение составляет около 3 лет, после у пациента наблюдается длительная ремиссия, невосприимчивость к аллергену. Существует два основных метода введения: подкожный и сублингвальный. В настоящее время боле актуален сублингвальный путь введения — таблетки принимаются под язык, рассасываются и затем проглатываются. АСИТ позволяет купировать симптомы заболевания, избежать последующих сенсибилизаций, предотвращает развитие бронхиальной астмы.
В клинике дерматологии и аллергологии ЕМС проводят все виды диагностики сезонной и других форм аллергии, а также предлагаются современные способы лечения поллиноза.
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник