Может ли компьютер вызывать аллергию?
Содержание статьи
ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней) 14 апреля 2008 13:46 Ответ на этот вопрос очевиден: аллергия бывает на любую работу. Приходишь на рабочее место, и тут же — страшная сонливость, и чихать хочется (на все, но особенно на начальника), и даже зубы болеть начинают. Причем появляются эти симптомы аллергии еще по дороге на работу, и даже раньше, как только услышишь звонок будильника. Но — шутки в сторону. На самом деле компьютер является довольно серьезным источником ряда аллергенов. Вам приходилось работать на новом, только что купленном компьютере? Наверняка вы запомнили исходящий от него специфический запах. Широко известны результаты исследования шведских ученых, которые установили, что корпус монитора, нагреваясь при нормальной работе до 50−55 градусов Цельсия, начинает выделять в воздух пары трифенилфосфата. Но ведь нагревается не только монитор, но и блок питания, и процессор, а за ним и материнка, и видеокарта. А все они содержат различные смолы, фтор-,хлор-, фосфорсодержащие органические и неорганические соединения, которые при нагревании могут выделяться в воздух. Еще один источник аллергенов — принтер, а точнее — порошок (или чернила), с помощью которых собственно и происходит печать. Вспомните запах, который исходит от только что распечатанного листа. Кроме того, в компьютере и вокруг него много мест, где скапливается пыль и грязь, размножаются микробы и грибки. Клавиатура и мышь, коврик мыши… А откройте-ка системный блок компьютера, проработавшего год-два — пыли там… Вдобавок пыль получает от экрана монитора электрический заряд, хоть и слабенький, но достаточный для того, чтобы начать прилипать к вашему лицу и оседать в дыхательных путях. Что такое аллергия? Как она проявляется? Аллергия — это повышенная чувствительность организма к различным веществам, проявляющаяся необычными реакциями при контакте с ними. Иммунная система в результате разбалансировки своих функций начинает реагировать на самые обычные вещества как на опасные, запуская соответствующие защитные процессы. Отсюда — такие симптомы аллергии, как ринит (насморк), слезоточивость, кожная сыпь… Проявления аллергии на «компьютерные» аллергены достаточно типичны — аллергический ринит (насморк без повышения температуры тела), кашель, глазные (слезоточивость, покраснение глаз, припухлость век, «песок в глазах») и кожные (зуд, сыпь, сухость кожи) реакции. Последствия аллергии Аллергия сама по себе — весьма неприятное состояние. Сильнейший насморк, отеки, красные чешущиеся глаза… Многие аллергики даже не могут выйти на улицу — там становится хуже, закрывают все окна и отсиживаются дома по несколько недель. При аллергии повышается утомляемость, усиливается раздражительность, снижается иммунитет. Аллергия может провоцировать такие заболевания, как экзема, гемолитическая анемия, сывороточная болезнь, бронхиальная астма. Самое серьезное из возможных проявлений аллергии — анафилактический шок: затруднение дыхания, судороги, потеря сознания, значительное снижение артериального давления, вплоть до гибели. К счастью, анафилактический шок как аллергическая реакция на аллергены, передающиеся через воздух, возникает крайне редко, чаще его могут вызвать введение некоторых препаратов, укусы насекомых, реже пищевые аллергены. Профилактика и лечение аллергии Главное как для профилактики, так и в лечении аллергии — выявить ее причину, тот аллерген, который и вызывает все неприятные последствия. Но, во-первых, не всегда удается «вычислить» виновника аллергии, во-вторых, часто просто невозможно от него избавиться. К тому же любые проявления аллергии — это сигнал о том, что не все благополучно в вашей иммунной системе, а это означает, что даже полностью избавившись от воздействия «вашего» аллергена, вы не можете быть уверены, что завтра то же самое не начнется из-зачего-то еще. Поэтому лечение аллергии должно проводиться комплексно и включить такие методы, как элиминационная терапия (а говоря простым языком — создание гипоаллергенных условий дома и на работе), специфическая иммунотерапия, фармакотерапия. А основные способы профилактики аллергии «на компьютер» достаточно очевидны: это поддержание чистоты и порядка на рабочем месте, а также укрепление иммунной системы. Источник: e-news.com.ua Поделиться: 23 апреля 2008 | 12:04 Повышаем иммунитет: будить или не будить? Есть реальная возможность заменить значительную часть медикаментов современными методиками повышения иммунных сил организма, не имеющих столь разрушительного и по сути ослабляющего воздействия на человеческий организм, как лекарственные препараты. Фармацевтические компании вряд ли будут довольны, если с этой статьей познакомятся все те, кто не знает о существовании нелекарственных способов излечения. Но ведь здоровье у нас одно, и нас есть право выбора, какой путь предпочесть. 08 апреля 2008 | 14:04 Роль интерферонов в иммунной системе Интерфероны — это особая группа белков, которые продуцируются клетками иммунной системы у большинства животных и человека. Интерфероны представляют собой вид оружия при помощи которого мы может противостоять болезнетворным бактериям, паразитам и даже раковым клеткам. 28 февраля 2008 | 12:02 Лекарственная аллергия у детей Сколько существует человечество, столько оно страдает от различных заболеваний и мечтает победить их. Изобретенные человеком лекарства стали надежным заслоном для многих тяжелых болезней. Не умаляя значения большинства этих препаратов, следует признать, что неоправданно широкое их применение приводит к сенсибилизации организма, возникновению аллергических осложнений и заболеваний. 21 февраля 2008 | 08:02 Крапивница. Стоит ли откладывать визит к врачу? Крапивницей называют зудящие высыпания на коже (волдыри), напоминающие комариные укусы или ожоги крапивой. Они быстро появляются, и также быстро исчезают. Считается, что от 15 до 25% населения хотя бы раз в жизни переносят крапивницу, а в четверти из этих случаев крапивница принимает хронический характер. 08 февраля 2008 | 16:02 Вода для ребенка — фундамент здоровья! Как утверждают педиатры, за последние годы здоровье детей ухудшилось. Снижению иммунитета способствуют такие неблагоприятные факторы, как загрязнение окружающей среды, продукты, содержащие вредные аллергены и канцерогены, и, конечно же, некачественная питьевая вода. |
Источник
Аллергия на коже у взрослых
22 декабря 2020
Аллергия — это защитная реакция организма на попадание аллергена (раздражителя) в организм или кожный покров. Данная реакция может быть спровоцирована едой, жидкость, материалом одежды, пылью, химическими растворами и многим другим.
- Что может вызвать аллергию на коже
- Диагностика аллергических высыпаний
- Виды аллергических высыпаний
- Примеры аллергии на коже с фото
- Заключение
Что может вызвать аллергию на коже
- Еда, напитки и пищевые добавки;
- Средства личной гигиены и косметика;
- Пыльца;
- Укусы насекомых или животных;
- Наличие пыли или грязи в помещении;
- Лекарственные препараты;
- Некоторые вида тканей, например синтетика.
Выше перечислены только самые распространение раздражители, на самом деле, их гораздо больше. Назвать точную причину появления аллергических высыпаний на коже может только специалист. Для этого, врачу потребуется провести ряд тестов и взять анализы, только комплексный метод может позволить определить эффективный метод лечения, который не нанесет вреда Вашему организму
Диагностика аллергических высыпаний
Лечение можно начинать только после полной диагностики и выявления точной причины появления аллергических высыпаний. Лечение на ранних стадиях с большой вероятностью позволит избавиться от недуга гораздо быстрее.
Важно! Самолечение запрещено. Оно не только не эффективно, но и опасно.
Сначала доктор осмотрит пациента и проведет опрос. Это важный этап для выявления истинного аллергена. Учитывайте, что без исключения раздражителя справиться с присутствующим на коже аллергическим высыпанием будет невозможно. Болезнь будет постоянно обостряться. Для установления точного диагноза пациента направят на:
- Общий анализ мочи и крови;
- Биохимический анализ крови;
- Гистологическое обследование.
В особо тяжелом случае пациента также направляют на УЗИ.
Виды аллергических высыпаний
Вид сыпи | Характеристика |
Геморрагии | Выражаются подкожным кровоизлиянием. |
Плоские пятна | Пораженный кожный покров только изменяет цвет. Он находится на одном уровне с остальным эпидермисом, не отекает. Иногда возможно шелушение и утолщение кожи. |
Папула | Характеризуется небольшим возвышением пораженного кожного покрова над здоровым участком, с изменением тона эпидермиса. Образование бесполосное, то есть не содержит гноя или иной жидкости. Захватываются только верхние слои кожи. |
Узлы | В отличие от папул образование поражает не только верхние, но и более глубокие слои кожи, в том числе и подкожную жировую клетчатку. При пальпации ощущается уплотнение тканей. |
Бугорки | Выражается поражением средних слоев кожи, наружный слой эпидермиса не затрагивается. При пальпации также прощупываются уплотнения. |
Волдыри | Образования возвышаются над основным слоем кожного покрова. Возникают из-за развития отечности под эпидермисом. |
Пузырьки | Характеризуются преимущественно небольшими размерами. За счет содержания жидкости верхний кожный слой становится прозрачным. |
Гнойнички | Образования схожи с пузырьками, только вместо жидкости в них содержится гной. |
Корка | Отличительной чертой от плоских пятен является образование на эпидермисе грубого состава содержащего высохшую кровь и плазму соединительных тканей. |
Язва | Выражается углублением в кожном покрове на различную глубину, может быть поражена и подкожная жировая клетчатка. |
Рубцы | Возникают в результате восстановления тканей после волдырей, пузырьков или язвы. На месте сращивания тканей образуется своеобразный «шов», слегка выступающий над основным уровнем эпидермиса. |
Примеры аллергии на коже с фото
Геморрагии
Плоские пятна
Папула
Узлы
Бугорки
Волдыри
Пузырьки
Гнойнички
Корка
Язка
Рубцы
Заключение
Аллергическая сыпь может быть признаком очень серьёзных патологий, поэтому при первых симптомах необходимо обратиться к специалисту. Любой заболевание на ранних стадиях поддается более быстрому и экономичному методу лечения, нежели на последних стадиях или в хронической форме. Наш медицинский центр обладает всеми необходимыми ресурсами для оказания своевременной и эффективной помощи.
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник