Может ли пшенная каша вызвать аллергию

Аллергия на пшено встречается нечасто, но все же может возникнуть у ребенка. Злаки считаются сильными аллергенами. Наличие определенных компонентов в составе делает их способными вызывать различные аллергические реакции. Пшено, хоть и может стать причиной гиперчувствительности, но это происходит реже, чем с другими представителями злаковых культур. Эту крупу рекомендуют с осторожностью давать маленьким детям, избегая введения ее в рацион до двухлетнего возраста. Во взрослом возрасте такая аллергия практически не встречается.

Почему возникает

Повышенная чувствительность к пшену может возникнуть под влиянием разных факторов. В злаке содержится белок, который на фоне ослабленного иммунитета воспринимается организмом, как чужеродный компонент и он старается избавиться от него. Это активизирует функционирование гистаминовых рецепторов. Гистамин является медиатором аллергической реакции. Под его влиянием и начинает проявляться аллергия на пшено у ребенка.

В составе крупы также много крахмала. Симптомы повышенной чувствительности часто связаны и с:

  1. Генетической предрасположенностью. Если кто-то из родителей не переносит определенные продукты, то после включения в рацион пшена могут появляться неприятные проявления.
  2. Недостаточной ферментативной активностью системы пищеварения. Из-за этого у маленьких детей не может нормально перевариваться тяжелая пища. Это происходит и при патологиях желудочно-кишечного тракта.
  3. Ранним введением прикорма. Если дать кашу раньше девятимесячного возраста, то может возникнуть аллергия.

Аллергия на пшено у взрослого не возникает. Это связано с достаточной зрелостью системы пищеварения. Но в некоторых случаях, даже в таком возрасте могут появляться признаки гиперчувствительности после употребления пшенной каши.

Как проявляется

Если иммунная система негативно реагирует на крупу, то это приведет к появлению различных симптомов. Все зависит от того, в каком состоянии организм, попавший под воздействие аллергенов.

Мнение эксперта

Аллерголог Юлия Борисовна Черкашина

Образование: Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова, Москва, 1998 г.

Задать вопрос эксперту

Определить вид раздражителя довольно трудно, так как реакция появляется не сразу после употребления пшена, а на второй или третий раз, так как ранее считалось, что пшенка не способна нанести какой-либо вред организму.

В начале развития аллергической реакции человек страдает от кожных проявлений:

  • краснеют определенные участки кожи;
  • появляются высыпания;
  • беспокоит экзема;
  • возникает легкий зуд.

Очень часто при сенсибилизации нарушается процесс пищеварения. Ухудшение работы желудка и кишечника вызывает:

  • тошноту с рвотой;
  • вздутие живота;
  • кишечные колики;
  • расстройство стула.

Если раздражитель действует на организм продолжительное время, то появляется заложенность носового прохода, насморк и приступы кашля. У людей с высокой чувствительностью все симптомы могут появляться сразу. В этом случае поражается дыхательная система с насморком и слизистыми выделениями, бронхоспазмом, ухудшается состояние кожного покрова. Хоть пшенная каша аллергенная, но значительными осложнениями гиперчувствительность сопровождается редко.

При высоком уровне сенсибилизации к злаковым белкам или крахмалу существует определенная вероятность анафилактического шока. В этом состоянии отекает горло, усиливается кожный зуд, резко снижаются показатели артериального давления. В этом состоянии человек может погибнуть от нарушения дыхательной функции. Поэтому при первых проявлениях анафилаксии нужно вызывать скорую помощь.

Терапия

Пшено аллерген довольно сильный.

Если появились первые проявления болезни, нужно посетить врача.

Он осмотрит пациента, подберет необходимые анализы. Чтобы выявить вид раздражителя, нужно исследовать кровь и провести кожные пробы. После определения аллергена нужно полностью ограничить его поступление в организм. Врач подберет больному специальную диету. Ее важно соблюдать, в противном случае терапия не принесет нужных результатов.

Кроме пшена следует отказаться от шоколада, орехов, меда, яиц, морепродуктов.

В сочетании с диетой нужно подобрать медикаментозные средства:

  1. Чтобы организм быстрее очистился от аллергена, назначают антигистаминные препараты. Ребенку могут подобрать лекарства в форме капель. При наличии выраженной реакции для быстрого облегчения состояния нужно выпить таблетку Супрастина. Дозировку рассчитывают с учетом возраста больного. Этот препарат помогает быстро избавиться от симптомов болезни. Взрослым обычно назначают медикаменты первого поколения вроде Димедрола или Тавегила.
  2. Для выведения токсических веществ из организма и ускорения процесса выздоровления пользуются сорбентами. Детям обычно назначают Смекту, которая помогает избежать расстройства стула. Взрослым пациентам нужно употреблять активированный уголь.
  3. Также важно улучшить работу иммунной системы. Для этого прибегают к иммуномодуляторам и комплексам витаминов.
  4. Если аллергия сопровождается кожными проявлениями, то пользуются местными негормональными препаратами.

Подбирать средства для лечения должен врач.

Чтобы избежать аллергической реакции у ребенка, нужно правильно вводить прикорм. Пшено дают с девяти месяцев, постепенно, наблюдая за реакцией организма. Без опасений крупу можно употреблять ребенку с двух лет.

Источник

Аллергия на кашу

Последнее обновление: 03.03.2021

Содержание статьи

  • Причины аллергии на кашу
  • Симптомы аллергии на кашу
  • Аллергия на гречневую кашу
  • Аллергия на кукурузную кашу
  • Аллергия на рисовую кашу
  • Аллергия на пшеничную кашу
  • Аллергия на манную кашу
  • Аллергия на пшенную кашу
  • Какие каши есть при аллергии?
  • Диагностика и лечение аллергии на кашу

Аллергия на кашу у взрослых — явление относительно редкое, зато дети страдают от нее намного чаще. Подобная реакция в детском возрасте обусловлена недостаточным уровнем развития желудочно-кишечного тракта, ранним введением в прикорм каш, а также особенностью иммунной системой.

У ребенка аллергия на каши: в чем причина?

До полугодовалого возраста ребенку обычно хватает материнского молока. Однако по мере взросления малышу становится его недостаточно, поэтому, начиная с 4-6 месяцев, грудное меню принято дополнять введением прикорма. Обычно в качестве дополнительной пищи грудные дети получают прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, а также кашек.

Переход от материнского молока к более «взрослой» еде нередко сопровождается неприятными моментами. Аллергия на каши у грудничка — достаточно распространенное явление.

Одна из причин появления подобной аллергии — использование при приготовлении каши цельного коровьего или козьего молока. Повышенная чувствительность и аллергия на белок молока особенно распространена, в частности, у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.

Из-за опасности развития аллергических реакций большинство педиатров рекомендует отказаться от раннего прикорма с использованием молочных продуктов. Врачи советуют варить каши не на молоке из-за опасности аллергии, а на воде.

Еще одна предпосылка к развитию аллергии — непереносимость или повышенная чувствительность к глютену и глиадину, содержащихся во многих крупах. При непереносимости глютен оказывает особое воздействие на ворсинки кишечника, в результате чего может возникать метеоризм, боль в животе, вялость и апатия, головные боли, повышенная чувствительность кожи, зуд, першение в горле, высыпания.

В кишечнике происходит расщепление растительного белка на аминокислоты. Но так как ЖКТ грудничка еще не до конца сформирован, вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для качественного переваривания глютена и глиадина. Именно поэтому прикорм следует начинать с безглютеновых каш. К ним относятся кукурузная, гречневая, рисовая.

В крупах содержится большое количество клетчатки. Грубые растительные волокна нормализуют и стимулируют работу кишечника, однако в некоторых случаях (например, в детском возрасте) способны вызывать проблемы с пищеварением. Именно по этой причине нельзя давать малышам цельнозерновые крупы, грубую овсянку, ячмень.

Читайте также:  Аллергия на мицеллярную воду гарньер

В состав детских сухих каш часто добавляют сухофрукты и цукаты, которые также способны стать причиной аллергии. Поэтому желательно начинать прикорм с каш без фруктовых добавок — особенно это касается цитрусовых, яблок, клубники, малины и экзотических плодов.

Несмотря на то, что сахар относится к углеводам, а не к белкам, его содержание в детской каше также может стать предпосылкой к развитию аллергии. Наличие в продуктах сахара ведет к усилению процессов брожения и гниения в детском кишечнике. Из-за этого для прикорма рекомендуется брать каши с пометкой «без сахара».

Аллергия на кашу: симптомы

В зависимости от общего состояния здоровья, уровня иммунитета, проживания в экологически благоприятном или неблагоприятном регионе, а также наследственности, признаки аллергии могут иметь разную степень проявления. У некоторых людей нетипичная реакция может ограничиться легким покраснением кожи, тогда как у других проблема принимает более серьезные формы.

К числу симптомов аллергии на кашу относят следующее:

  • мелкие высыпания на коже, которые со временем объединяются в более крупные пятна;
  • в некоторых случаях на месте сыпи могут появиться мокнущие эрозии;
  • гиперемия кожных покровов;
  • зуд и раздражение кожи;
  • сухость и шелушение эпидермиса;
  • отечность кожи (иногда — отек Квинке);
  • боли в животе;
  • вздутие;
  • проблемы с дефекацией;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • слабость;
  • появление аллергического ринита;
  • чихание;
  • кашель.

Аллергия на гречневую кашу

Гречневая крупа считается одной из самых полезных и редко вызывающих аллергию. В ее состав входит ряд ценных микроэлементов, витаминов группы В, растворимых жиров и солей. При этом гречка не содержит глютена, легко усваивается, не вызывает запоров, поэтому именно ее рекомендуют использовать в качестве основной каши в период введения прикорма.

Однако, несмотря на относительную безопасность, гречка может стать причиной развития аллергии. Считается, что предпосылкой к этому являются белки из числа альбуминов, проламинов и глобулинов, входящие в ее состав.

Обычно упоминают следующие признаки аллергии на гречневую кашу: отек языка и губ, ощущение покалывания во рту, кашель и чихание, появление сыпи, сопровождающейся зудом, затрудненное дыхание, одышка, боль в носовых пазухах.

Аллергия на кукурузную кашу

Как и гречка, кукурузная каша вызывает аллергию редко. Она не содержит глютен, поэтому используется в качестве первого прикорма.

Симптомы аллергии на кукурузную кашу совпадают с признаками аллергии на другие крупы.

Рисовая каша: аллергия

В состав риса входит много витаминов, микроэлементов и минералов. Считается, что он вызывает аллергию достаточно редко, однако такие случаи все же имеют место. Согласно некоторым исследованиям, склонность к повышенной чувствительности к рису имеет наследственный характер.

Аллергия на пшеничную кашу

В отличие от описанных выше круп, пшеница содержит глиадин — растительный белок, для переработки которого необходимо особые ферменты. Если же они вырабатываются в недостаточном количестве, у человека развивается аллергическая реакция. Поэтому людям, имеющим аллергию на глиадин, глютен- придется исключить из рациона пшеничную кашу.

Признаки аллергии на пшеничную крупу представлены описанными выше кожными проблемами, а также сбоями сердечного ритма, затрудненным дыханием, повышенной температурой тела.

Аллергия на манку

Учитывая, что манная крупа представляет собой мелко перемолотую пшеницу, каша из нее может вызывать аллергию. Несмотря на то, что в ней относительно мало клетчатки (около 2%), высокое содержание клейковины делает манку опасной для маленьких детей и людей, имеющих склонность к аллергии на глютен, глиадин.

Аллергия на пшенную кашу

Нетипичная аллергическая реакция на пшено встречается реже, чем на пшеницу. Главная причина ее развития — специфический растительный белок, входящий в состав пшенной крупы.

Какие каши есть при аллергии?

Если у взрослого человека или ребенка наблюдается аллергия на кашу, это не повод отказываться от всех зерновых. Реже всего вызывают аллергию гречневая, рисовая и кукурузная каши — обычно их можно есть даже при аллергии на другие продукты.

Диагностика и лечение аллергии на кашу

Терапия должна начинаться с консультации у специалиста. Если вы заметили у себя, своих близких или ребенка появление признаков необычной реакции на ту или иную крупу, необходимо записаться на прием к аллергологу или дерматологу.

Чтобы выяснить, какие именно каши, вызывающие аллергию, стали причиной развития ненормального ответа иммунной системы, врач проведет кожные пробы, назначит анализ крови на IgE. Именно эти исследования помогают точно выявить аллерген. Для их проведения доктор наносит на кожу предплечья потенциальные аллергены и наблюдает за реакцией организма.

После того, как будет установлен аллерген, врач назначит соответствующую терапию. Обычно она заключается в употреблении энтеросорбентов, приеме антигистаминных средств, обработке кожных высыпаний противозудными мазями и кремами, применении противовоспалительных препаратов. Если имеет место ринит, могут быть назначены гормональные капли.

Кроме того, важно соблюдение противоаллергенной диеты. Это значит, что из рациона пациента (или кормящей матери, если речь идет о грудничке) должны быть исключены:

  • морепродукты;
  • орехи;
  • молоко;
  • яйца;
  • мед;
  • шоколад;
  • хлебобулочные изделия;
  • колбасы;
  • сардельки;
  • сыр;
  • кетчуп;
  • майонезы;
  • сладкие газированные напитки;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • чипсы и другие снэки;
  • красные овощи, ягоды и фрукты;
  • жареные и копченые блюда.

Как ускорить выздоровление при аллергии на кашу?

Чтобы терапия была максимально эффективной, важно соблюдать все рекомендации доктора. Также можно дополнительно использовать вспомогательные средства — например, интенсивный и восстанавливающий кремы «Ла-Кри».

При выборе подходящего средства нужно отталкиваться от симптоматики аллергии. Если имеет место повышенная сухость и высыпания, целесообразно пользоваться интенсивным кремом, а если наблюдается зуд без ярко выраженной сухости, лучше воспользоваться восстанавливающим кремом «Ла-Кри».

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования доказывают высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри». Крем для чувствительной кожи подходит для ежедневного ухода за взрослой и детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Средства рекомендованы союзом педиатров России.

Источники:

  1. Смирнова Г.И. Атопический дерматит и инфекции кожи у детей, российский педиатрический журнал, 2014
  2. Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
  3. И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017

Фотографии аллергии у детей

Читайте также

Аллергия на рыбу представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на рыбные продукты.

О пользе употребления в пищу свежих овощей знает каждый человек. Они богаты витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника.

Аллергия на растения (поллиноз или сенная лихорадка) представляет собой повышенную чувствительность организма по отношению к находящимся в воздухе микрочастицам пыльцы.

Источник

Аллергия на пшено

Аллергия на каши у ребенка: как вылечить малыша?

Аллергические реакции на кашу явлются довольно редким явлением, так как компоненты данного блюда по своей сути гипоаллергенны.

Взрослые не страдают от данной аллергии почти никогда , а вот дети чаще всего подвергаются данному типу аллергии. Такая реакция в детском организме обусловлена тем, что желудочно-кишечный тракт ещё совсем неразвит, и организм не настолько окреп, чтобы переварить этот ранний прикорм, которым является каша. Поэтому иммунная система и реагирует таким интересным способом.

Итак, аллергия на употребление каши у ребенка проявилась. Что делать и чем лечить малыша? Подробности в нашей статье.

Первые полгода малыш чаще всего находится либо на грудном вскармливании, либо на искусственном, потому что ему вполне достаточно именно молока, который является основным источником питания. Однако, когда малыш взрослеет, такого меню ему становится недостаточно, поэтому, начиная с 6 месяцев или с полугодовалого возраста вводят прикорм.

Как правило, это фруктовые или овощные пюре, а также кашу, которую малыш с удовольствием начинает пробовать, как первые продукты своей младенческой жизни.

Читайте также:  Купание ребенка при аллергии

Грустно, когда такой переход от материнского молока или смеси сопровождается аллергией, но это довольно частое явление у грудных детей. Причиной может стать либо конкретный продукт, например, крупа, из которой изготавливается каша, либо то, что многие детские каши основаны на коровьем молоке, которое даже в сухом виде может вызывать у грудного ребенка аллергию.

Поэтому вашей первоочередной задачей будет внимательно осмотреть купленную коробку каши и узнать есть ли в составе молоко, а также любые другие продукты, которые в принципе могут вызвать аллергию у вашего малыша. Ведь нередки случаи, когда аллергия проходит после смены молочной кашей на безмолочную.

Также может возникать реакция на глютен, который входит в состав многих каш. Глютеном называется определенное вещество, клейковина, которая оказывает особое воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта, вследствие чего может возникать метеоризм в кишечнике, боль, а также зуд, першение в горле, то есть все симптомы аллергии.

Именно поэтому нужно начинать прикорм с введения безглютеновых каш, таких, как кукурузная, гречневая и рисовая.

Аллергическая реакция на молоко возникает под воздействием двух факторов: собственно аллергия или временная непереносимость молочного белка. При первом варианте врачи обычно ведут речь о проблемах и пробелах иммунной системы малыша, которая еще недостаточно окрепла в детском возрасте.

Каши из злаков, в частности, из пшена нередко становятся причиной развития аллергических реакций. Зачастую они поражают детей, что объясняется их до конца не сформированной иммунной системой. При этом аллергия на пшенную кашу может появиться не только у ребенка, но и у взрослого.

Проявление гиперчувствительности при употреблении такой каши отличается своей спецификой. Реакции аллергического характера зачастую возникают лишь в результате повторного проникновения аллергена в организм.

Иначе говоря, человек может на протяжении длительного времени регулярно употреблять в пищу кашу и не догадываться о наличии у него аллергии на этот продукт. Но спустя некоторое время она проявляет себя в виде самых разных внешних реакций.

Однако у детей патологические реакции на пшено зачастую проявляются сразу же после первого употребления.

Интенсивность и скорость проявления этих эффектов зависит от индивидуальных особенностей организма конкретного человека, а также от уровня концентрации аллергенов в продукте. При этом нельзя говорить о том, что каша из этого злака является очень сильным аллергеном с частым провоцированием негативных реакций.

Главной причиной появления аллергии на саму пшенку и кашу из нее является слабый иммунитет, который воспринимает пшенный белок в качестве вредного вещества.

В итоге иммунитет запускает процесс выведения этого «опасного» элемента из организма. Это приводит к выработке гистамина и последующему проявлению гиперчувствительности.

Также помимо белка, содержащегося в пшене, в роли провокатора может выступать пшенный крахмал.

Факторы, влияющие на появление аллергии у детей:

  1. Неправильный прикорм. Если родители забывают об осторожности и чувствительном детском организме при знакомстве ребенка с новыми для его пищеварительной системы продуктами, могут развиться реакции на самые разные злаки, в том числе на пшеничную кашу. В частности, аллергия может стать следствием слишком раннего введения ее в прикорм. По этой причине в рацион малыша этот продукт следует включать не ранее 9-месячного возраста.
  2. Генетическая предрасположенность. К примеру, если у одного из родителей грудничка наблюдается аллергия при употреблении пшена, то ребенок также может страдать от аналогичной проблемы.
  3. Нехватка пищеварительных ферментов из-за возрастных особенностей для нормального переваривания такой жесткой пищи, как злаки. Болезни органов пищеварительной системы могут влиять на снижение количества пищеварительных ферментов.

У взрослых довольно редко развивается гиперчувствительность на пшено. Это обусловлено более мощной пищеварительной системой, способной легко перерабатывать растительные белки. При появлении проблем с пищеварением существует риск повышения шансов развития реакций при употреблении в пищу злаковой каши.

В зависимости от возраста пациента общая клиническая картина может серьезно отличаться.

На интенсивность проявления аллергических реакций влияют генетические факторы, объем употребленного аллергена, а также текущее состояние здоровья.

К основным признакам развития негативных реакций следует отнести следующие симптомы:

  • высыпания на коже;
  • чувство тошноты и рвоту;
  • нарушение дыхательной функции;
  • желудочные колики и тяжесть в желудке.

Большинство симптомов аллергии не несут прямую угрозу здоровью и жизни пациента. При этом существует риск развития анафилактического шока, отека Квинке. По этой причине важно своевременно обратиться за помощью к квалифицированному аллергологу.

Процесс диагностики

Лишь дипломированный врач может поставить точный диагноз, выявить причину развития побочных реакций в виде аллергии. Весь процесс диагностики проводится в клинических условиях. В современной медицине используется несколько основных диагностических методов, а именно:

  • кожный;
  • провокационный;
  • элиминационный;
  • исследование специфических антител в крови.

Каждый из данных методов отличается своими достоинствами и недостатками. По этой причине в некоторых случаях медики используют комплекс этих диагностических методик для получения наиболее точных данных.

По результатам лабораторных исследований выявляются потенциально опасные вещества, вызывающие аллергию. На основе полученных данных разрабатывается дальнейшая стратегия лечения человека для коррекции состояния его здоровья.

Первый этап лечения предполагает полный отказ от самого злака и каши из пшена.

Лишь так любые терапевтические меры могут принести желаемый положительный эффект. Диету пациенту должен назначить аллерголог или аллерголог-иммунолог с исключением из рациона любых аллергенов, содержащихся в пшене.

Зачастую процесс лечения не предполагает использование различных фармакологических средств, так как достаточно отказаться от употребления в пищу причины возникновения аллергии.

При этом в отдельных клинических случаях без приема ряда препаратов не обойтись. Зачастую фармакологическая терапия предполагает использование таких лекарственных средств, как:

  • препараты, являющиеся сорбентами (Смекта, активированный уголь);
  • препараты с выраженными антигистаминными свойствами (Эриус, Кларитин и так далее);
  • витаминно-минеральные комплексы для усиления защитной функции иммунитета организма;
  • иные препараты, направленные на устранение внешних симптоматических проявлений аллергии.

Дозировку и перечень конкретных препаратов должен назначать лишь аллерголог на основе имеющихся клинических анализов. При самолечении можно не только не получить положительного эффекта, но и серьезно усугубить само заболевание, а также получить ряд неприятных побочных эффектов. В итоге самолечение может закончиться госпитализацией пациента.

С разрешения лечащего врача можно обратиться к некоторым методам народной медицины. Она обладает большим перечнем рецептов, помогающих бороться с проявлениями аллергии. Для каждого отдельного симптома существуют свои народные методы лечения. Зачастую для лечения реакции на злаки используются настойки из трав.

Наиболее популярный и эффективный рецепт такой настойки включает в себя следующий перечень натуральных трав:

  • хвощ;
  • зверобой;
  • шиповник;
  • цветы ромашки;
  • золототысячник;
  • цветы одуванчик;
  • рыльца кукурузы.

Эти высушенные травы в равной пропорции необходимо смешать в теплой воде при соблюдении пропорции — четыре обычных ложки травы на стакан кипятка. Через 8-10 часов настойку нужно довести до кипения, после чего остудить до комнатной температуры. Далее процеженный отвар употребляется небольшими порциями на протяжении всего дня.

Готовый отвар может храниться в холодильнике несколько дней, но лучше его употреблять свежеприготовленным. Длительность такого типа лечения занимает около полугода. При этом стоит учесть тот факт, что на время лечения необходимо полностью отказаться от употребления спиртного.

Также облегчить симптомы аллергии можно с помощью настоя мумие. На один литр чистой, кипяченной теплой воды необходимо добавить две столовые ложки мумие, после чего тщательно перемешать. Такую настойку нужно употреблять по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Читайте также:  Т-клеточный иммунитет при COVID-19

Для профилактики развития аллергии специалисты рекомендуют заняться собственным иммунитетом. Для повышения общего состояния иммунной системы важно скорректировать собственное питание в сторону употребления «чистых» продуктов без красителей, ароматизаторов и консервантов.

Также следует почаще проводить время на свежем воздухе и заниматься умеренными физическими нагрузками. Подобный комплекс мер поможет быстро повысить сопротивляемость организма к различным негативным внешним воздействиям.

Аллергия на пшенную кашу: причина пересмотреть меню на завтраки

Аллергия на продукты питания самый частый вид данной проблемы. Встречается она, как и у взрослых и у детей. Но чаще всего страдают дети. При этом вызвать аллергическую реакцию могут не только экзотические продукты, но и крупы, например, пшено.

Аллергия на пшено

Проблема отрицательной реакции на пшено имеет свои особенности. Так, например, она возникает после повторного проникновения аллергена в организм. То есть, человек может определенный промежуток времени кушать пшенную кашу и даже не догадываться о наличии аллергии. Но через определенное время заболевание проявляет себя.

У ребенка аллергия на пшено может появиться уже после первого употребления крупы. В большинстве это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от количества аллергена. Стоит отметить, что существует несколько причин появления проблемы.

Аллергия на пшено: причины, симптомы, терапия

Пшено, хоть и может стать причиной гиперчувствительности, но это происходит реже, чем с другими представителями злаковых культур. Эту крупу рекомендуют с осторожностью давать маленьким детям, избегая введения ее в рацион до двухлетнего возраста.

Во взрослом возрасте такая аллергия практически не встречается.

Почему возникает

Повышенная чувствительность к пшену может возникнуть под влиянием разных факторов.

В злаке содержится белок, который на фоне ослабленного иммунитета воспринимается организмом, как чужеродный компонент и он старается избавиться от него. Это активизирует функционирование гистаминовых рецепторов.

Гистамин является медиатором аллергической реакции. Под его влиянием и начинает проявляться аллергия на пшено у ребенка.

В составе крупы также много крахмала. Симптомы повышенной чувствительности часто связаны и с:

  1. Генетической предрасположенностью. Если кто-то из родителей не переносит определенные продукты, то после включения в рацион пшена могут появляться неприятные проявления.
  2. Недостаточной ферментативной активностью системы пищеварения. Из-за этого у маленьких детей не может нормально перевариваться тяжелая пища. Это происходит и при патологиях желудочно-кишечного тракта.
  3. Ранним введением прикорма. Если дать кашу раньше девятимесячного возраста, то может возникнуть аллергия.

Аллергия на пшено у взрослого не возникает. Это связано с достаточной зрелостью системы пищеварения. Но в некоторых случаях, даже в таком возрасте могут появляться признаки гиперчувствительности после употребления пшенной каши.

Как проявляется

Если иммунная система негативно реагирует на крупу, то это приведет к появлению различных симптомов. Все зависит от того, в каком состоянии организм, попавший под воздействие аллергенов.

Определить вид раздражителя довольно трудно, так как реакция появляется не сразу после употребления пшена, а на второй или третий раз, так как ранее считалось, что пшенка не способна нанести какой-либо вред организму.

В начале развития аллергической реакции человек страдает от кожных проявлений:

  • краснеют определенные участки кожи;
  • появляются высыпания;
  • беспокоит экзема;
  • возникает легкий зуд.

Очень часто при сенсибилизации нарушается процесс пищеварения. Ухудшение работы желудка и кишечника вызывает:

  • тошноту с рвотой;
  • вздутие живота;
  • кишечные колики;
  • расстройство стула.

Если раздражитель действует на организм продолжительное время, то появляется заложенность носового прохода, насморк и приступы кашля. У людей с высокой чувствительностью все симптомы могут появляться сразу.

В этом случае поражается дыхательная система с насморком и слизистыми выделениями, бронхоспазмом, ухудшается состояние кожного покрова.

Хоть пшенная каша аллергенная, но значительными осложнениями гиперчувствительность сопровождается редко.

При высоком уровне сенсибилизации к злаковым белкам или крахмалу существует определенная вероятность анафилактического шока. В этом состоянии отекает горло, усиливается кожный зуд, резко снижаются показатели артериального давления. В этом состоянии человек может погибнуть от нарушения дыхательной функции. Поэтому при первых проявлениях анафилаксии нужно вызывать скорую помощь.

Терапия

Пшено аллерген довольно сильный.

Если появились первые проявления болезни, нужно посетить врача.

Он осмотрит пациента, подберет необходимые анализы. Чтобы выявить вид раздражителя, нужно исследовать кровь и провести кожные пробы. После определения аллергена нужно полностью ограничить его поступление в организм. Врач подберет больному специальную диету. Ее важно соблюдать, в противном случае терапия не принесет нужных результатов.

Кроме пшена следует отказаться от шоколада, орехов, меда, яиц, морепродуктов.

В сочетании с диетой нужно подобрать медикаментозные средства:

  1. Чтобы организм быстрее очистился от аллергена, назначают антигистаминные препараты. Ребенку могут подобрать лекарства в форме капель. При наличии выраженной реакции для быстрого облегчения состояния нужно выпить таблетку Супрастина. Дозировку рассчитывают с учетом возраста больного. Этот препарат помогает быстро избавиться от симптомов болезни. Взрослым обычно назначают медикаменты первого поколения вроде Димедрола или Тавегила.
  2. Для выведения токсических веществ из организма и ускорения процесса выздоровления пользуются сорбентами. Детям обычно назначают Смекту, которая помогает избежать расстройства стула. Взрослым пациентам нужно употреблять активированный уголь.
  3. Также важно улучшить работу иммунной системы. Для этого прибегают к иммуномодуляторам и комплексам витаминов.
  4. Если аллергия сопровождается кожными проявлениями, то пользуются местными негормональными препаратами.

Подбирать средства для лечения должен врач.Чтобы избежать аллергической реакции у ребенка, нужно правильно вводить прикорм. Пшено дают с девяти месяцев, постепенно, наблюдая за реакцией организма. Без опасений крупу можно употреблять ребенку с двух лет.

  • Тошнота, рвота;
  • Вздутие, колики;
  • Кожные высыпания;
  • Возможны нарушения функций органов дыхания.

Только доктор имеет возможность поставить точный диагноз и определить истинный аллерген. Делается это в клинических условиях. После проведения лабораторных исследований и определения потенциально опасного вещества для конкретного пациента можно начинать коррекцию состояния.

Лечение аллергии на пшено

В первую очередь из меню надо убрать пшено в любом виде. Только так терапевтические мероприятия дадут положительный результат. Как правило, диету при отрицательной реакции на пшено назначает аллерголог, выбирая те крупы, в которых отсутствует аллерген.

Детям редко требуется прием фармацевтических препаратов, так как после устранения аллергена патологические реакции проходят самостоятельно. Но в некоторых случаях рекомендован прием специальных средств. В основном это:

  1. Антигистаминные препараты («Эриус», «Кларитин» и другие);
  2. Сорбенты (детям — «Смекта», взрослым — «Активированный уголь);
  3. Витаминные комплексы для укрепления иммунитета;
  4. Местные средства;
  5. Другие препараты, в зависимости от основной причины заболевания.

В любом случае назначает конкретные медикаменты, дозировку и длительность приема только аллерголог. Самолечение приводит к плачевным последствиям и отсутствие положительного результата — самый безобидный вариант. Болезнь может обостриться, в таком случае человека не редко госпитализируют.

При желании и с разрешения специалиста можно воспользоваться методами нетрадиционной медицины.

Народные средства в борьбе с аллергией

В народной медицине есть масса рецептов, помогающих справиться с аллергическими реакциями. Как правило, для каждого вида недуга существуют свои рецепты. Так, например, при аллергии на злаковые культуры применяют настой лекарственный трав. Для его приготовления понадобятся:

  • Ромашка;
  • Золототысячник;
  • Зверобой;
  • Хвощ;
  • Кукурузные рыльца;
  • Шиповник и одуванчик.

Смесь сухих трав, 4 столовые ложки, заливают стаканом кипятка, настаивают ночь. Наутро настой доводят до кипения, выдерживают еще 4 часа. После надо процедить и пить небольшими порциями в течение дня. Данный отвар можно хранить несколько дней. Поэтому можно готовить впрок. Стоит отметить, что такое лечение достаточно длительное (около 6 месяцев). И для взрослых имеет определенные ограничения: нельзя в период лечения употреблять спиртные напитки.

Аллергия на пшено также хорошо поддается лечению настоем мумие (на литр воды, теплой, надо 1 — 2 гр. средства).

Источник