Может ли пшенная каша вызвать аллергию
Содержание статьи
Аллергия на пшено встречается нечасто, но все же может возникнуть у ребенка. Злаки считаются сильными аллергенами. Наличие определенных компонентов в составе делает их способными вызывать различные аллергические реакции. Пшено, хоть и может стать причиной гиперчувствительности, но это происходит реже, чем с другими представителями злаковых культур. Эту крупу рекомендуют с осторожностью давать маленьким детям, избегая введения ее в рацион до двухлетнего возраста. Во взрослом возрасте такая аллергия практически не встречается.
Почему возникает
Повышенная чувствительность к пшену может возникнуть под влиянием разных факторов. В злаке содержится белок, который на фоне ослабленного иммунитета воспринимается организмом, как чужеродный компонент и он старается избавиться от него. Это активизирует функционирование гистаминовых рецепторов. Гистамин является медиатором аллергической реакции. Под его влиянием и начинает проявляться аллергия на пшено у ребенка.
В составе крупы также много крахмала. Симптомы повышенной чувствительности часто связаны и с:
- Генетической предрасположенностью. Если кто-то из родителей не переносит определенные продукты, то после включения в рацион пшена могут появляться неприятные проявления.
- Недостаточной ферментативной активностью системы пищеварения. Из-за этого у маленьких детей не может нормально перевариваться тяжелая пища. Это происходит и при патологиях желудочно-кишечного тракта.
- Ранним введением прикорма. Если дать кашу раньше девятимесячного возраста, то может возникнуть аллергия.
Аллергия на пшено у взрослого не возникает. Это связано с достаточной зрелостью системы пищеварения. Но в некоторых случаях, даже в таком возрасте могут появляться признаки гиперчувствительности после употребления пшенной каши.
Как проявляется
Если иммунная система негативно реагирует на крупу, то это приведет к появлению различных симптомов. Все зависит от того, в каком состоянии организм, попавший под воздействие аллергенов.
Мнение эксперта
Аллерголог Юлия Борисовна Черкашина
Образование: Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова, Москва, 1998 г.
Задать вопрос эксперту
Определить вид раздражителя довольно трудно, так как реакция появляется не сразу после употребления пшена, а на второй или третий раз, так как ранее считалось, что пшенка не способна нанести какой-либо вред организму.
В начале развития аллергической реакции человек страдает от кожных проявлений:
- краснеют определенные участки кожи;
- появляются высыпания;
- беспокоит экзема;
- возникает легкий зуд.
Очень часто при сенсибилизации нарушается процесс пищеварения. Ухудшение работы желудка и кишечника вызывает:
- тошноту с рвотой;
- вздутие живота;
- кишечные колики;
- расстройство стула.
Если раздражитель действует на организм продолжительное время, то появляется заложенность носового прохода, насморк и приступы кашля. У людей с высокой чувствительностью все симптомы могут появляться сразу. В этом случае поражается дыхательная система с насморком и слизистыми выделениями, бронхоспазмом, ухудшается состояние кожного покрова. Хоть пшенная каша аллергенная, но значительными осложнениями гиперчувствительность сопровождается редко.
При высоком уровне сенсибилизации к злаковым белкам или крахмалу существует определенная вероятность анафилактического шока. В этом состоянии отекает горло, усиливается кожный зуд, резко снижаются показатели артериального давления. В этом состоянии человек может погибнуть от нарушения дыхательной функции. Поэтому при первых проявлениях анафилаксии нужно вызывать скорую помощь.
Терапия
Пшено аллерген довольно сильный.
Если появились первые проявления болезни, нужно посетить врача.
Он осмотрит пациента, подберет необходимые анализы. Чтобы выявить вид раздражителя, нужно исследовать кровь и провести кожные пробы. После определения аллергена нужно полностью ограничить его поступление в организм. Врач подберет больному специальную диету. Ее важно соблюдать, в противном случае терапия не принесет нужных результатов.
Кроме пшена следует отказаться от шоколада, орехов, меда, яиц, морепродуктов.
В сочетании с диетой нужно подобрать медикаментозные средства:
- Чтобы организм быстрее очистился от аллергена, назначают антигистаминные препараты. Ребенку могут подобрать лекарства в форме капель. При наличии выраженной реакции для быстрого облегчения состояния нужно выпить таблетку Супрастина. Дозировку рассчитывают с учетом возраста больного. Этот препарат помогает быстро избавиться от симптомов болезни. Взрослым обычно назначают медикаменты первого поколения вроде Димедрола или Тавегила.
- Для выведения токсических веществ из организма и ускорения процесса выздоровления пользуются сорбентами. Детям обычно назначают Смекту, которая помогает избежать расстройства стула. Взрослым пациентам нужно употреблять активированный уголь.
- Также важно улучшить работу иммунной системы. Для этого прибегают к иммуномодуляторам и комплексам витаминов.
- Если аллергия сопровождается кожными проявлениями, то пользуются местными негормональными препаратами.
Подбирать средства для лечения должен врач.
Чтобы избежать аллергической реакции у ребенка, нужно правильно вводить прикорм. Пшено дают с девяти месяцев, постепенно, наблюдая за реакцией организма. Без опасений крупу можно употреблять ребенку с двух лет.
Источник
Мамочкам аллергиков и атопиков.
Нашла статью хорошую в интернете, 70% из неё я уже узнала с помощью врачей и методом тыка, может быть пригодиться тем кто только начинает этот нелёгкий путь.
Пришлось содрать т.к. ссылки запрещены — каюсь, но всё ради благого дела.
Детское питание при аллергии: строгая диета
Планирование меню для ребенка-аллергика – это настоящее испытание для каждой мамы. Большое количество пищевых ограничений представляют нам это задание практически невыполнимым. Но даже строгая диета при аллергииможет стать достаточно разнообразным и полноценным детским питанием. Опыт мам детей с аллергией подскажет несколько секретов.
Мясо при аллергии
В питание при аллергии у ребенка с разрешения врача могут быть включены:
- индейка;
- кролик;
- курица (не для всех!);
- постная свинина;
- конина;
- ягненок.
Возможные мясные блюда:
- паровые тефтели;
- подливка из фарша: кладем в сотейник фарш — немного прижаривается, добавляем тертый на крупной терке лук (или сельдерей, или пастернак), доливаем воду так, чтобы она покрывала фарш, тушим до готовности;
- фрикадельки из фарша (перемешанным с луком или крупой), сваренные в бульоне и др.
Каши при аллергии, бобовые
При аллергии обычно разрешаются каши, бобовые:
- гречневая каша;
- овсяная каша;
- рисовая каша: Nestle, Легка каша, Малышка, Nordic, биорисовый отвар HiPP; допускаются и рисовые макароны;
- пшенная каша: ТЕРРА (хлопья), Лидер, Nordic;
- горох (и нут – турецкий горошек) и гороховая каша: ТЕРРА (хлопья), Екстра, Лидер;
- стручковая фасоль (замороженная);
- кукуруза (не для всех!).
Возможное приготовление:
- каши можно делать солеными и сладкими, с фруктозой;
- сырой рис можно измельчить и варить в духовке в горшочке, отварить на пару с горошком, луком, разрешенным мясным фаршем или запечь с фаршем в духовке;
- готовый рис можно перетирать блендером, разбавлять кипятком;
- рис «по-флотски» с фаршем;
- рис с ревенем в горшочке: готовим рис в горшочке в духовке, отдельно варим ревеневый соус (0,5 ст. воды + 3 ст.л. фруктозы, закипает, кладем ревень порезанный, варим на маленьком огне 3-5 минут, перетираем вилкой), заправляем рис соусом, ставим в духовку, чтобы подошло;
- горошек можно замораживать на зиму самим, добавлять в суп или запекать к мясу;
- нут можно просто отварить, сделать пюре блендером, добавить к фаршу в тефтели;
- котлеты в духовке из перетертой гречневой крупы с фаршем;
- ленивые голубцы: фарш (500 г), кабачок (1 шт.), капуста белокочанная (1 шт., небольшой кочан), репчатый лук (1 шт.), рис (100 г), вода (1 стакан), оливковое масло; доводим воду до кипения, кладем рис в кипящую воду, накрываем крышкой, отставляем, немного припускаем лук с фаршем, мелко шинкуем капусту и натираем кабачок, тушим с маслом в сотейнике, добавляем фарш, рис, соль, доливаем воду и тушим до готовности.
Покупая готовые детские каши, следите, чтобы это были безмолочные каши или на основе изолята соевого белка: Нутрилак, Хумана и др.
Зерновые, хлебные изделия при аллергии
Хлебные, зерновые изделия при аллергии:
- хлеб Дарницкий;
- диетические хлебцы (из клетчатки, без добавок, диабетические).
Хлебные изделия при аллергии на глютен пшеницы не должны содержать пшеничную муку.
Овощи при аллергии
Питание ребенка с аллергиями допускает употребление таких овощей, как:
- кабачки;
- капуста (цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста и др.);
- пастернак;
- огурцы;
- картофель (замачивать на ночь, не менее 12 часов, перед приготовлением хорошо промыть при аллергии на крахмал);
- топинамбур;
- сельдерей;
- патиссон;
- зеленый лук (в супе и сырой) и репчатый лук;
- лавровый лист;
- петрушка;
- укроп.
Овощные блюда могут быть:
- паровые;
- в горшочках;
- рагу (овощное или с мясом);
- запеченные в духовке слоями (одни овощи или вместе с мясом);
- овощные супы;
- картофельное пюре: картофель готовится на пару, заливается овощным бульоном, добавляется льняное масло; можно делать пюре из картошки и пастернака или перемешивать с фаршем;
- запеченный картофель с фаршем: у крупных картофелин вырезается серединка, начиняется фаршем, заворачивается в фольгу, запекается в духовке.
Масло при аллергии
Лучше использовать такие растительные масла:
- льняное масло;
- оливковое масло первого холодного отжима;
- кунжутное масло.
Ягоды и фрукты при аллергии
Фрукты и ягоды не все запрещены при аллергии. Разрешаются:
- зеленые яблоки;
- зеленые груши;
- белая смородина;
- белая и желтая черешня;
- желтые, зеленые сливы и др.
Фрукты при аллергиях у ребенка лучше употреблять сезонные, без кожуры.
Десерты при аллергии
Десерты при аллергии можно готовить в домашних условиях из разрешенных продуктов:
- рисовое печенье: отваривается рис, остывает, часть измельчается в блендере и смешивается с остальным, добавляется льняное масло или оливковое масло, соль и фруктоза – по вкусу, можно добавить рисовые хлопья или пшенные хлопья вместо муки, формируются лепешки, высушиваются в духовке;
- рисовая запеканка с фруктозой или с тертым зеленым яблоком;
- творожная запеканка;
- сырники с кефиром (не для всех!);
- зоологическое печенье (не для всех!);
- десертные продукты из диабетического отдела (проконсультируйтесь с врачом) и др.
Напитки при аллергии
При аллергии обычно допускаются следующие напитки:
- слабый зеленый чай (без ароматизаторов и других добавок);
- белый чай (без ароматизаторов и других добавок);
- негазированная минеральная вода (например, Моршинская);
- компоты на основе разрешенных фруктов, сухофруктов, ягод с фруктозой.
Питание при аллергии не должно содержать:
- любые продукты и напитки с красителями, ароматизаторами, консервантами;
- продукты из пшеничной муки;
- мясо утки, гуся, говядину;
- куриные яйца;
- копчености, сосиски, вареная колбаса;
- молоко коровье, сыры;
- рыбу, особенно морскую рыбу, и рыбные продукты, особенно морепродукты;
- овощи, фрукты, ягоды ярких цветов, особенно цитрусовые, киви, ананас;
- грибы;
- приправы и соусы (кетчуп, майонез, уксус, горчицу, хрен);
- сдобу;
- мороженое;
- шоколад;
- сахар;
- орехи, особенно арахис;
- шиповник;
- мед;
- газированные напитки и др.
Для детей аллергиков до года на грудном вскармливании важно следить за меню мамы – исключить все вышеперечисленные продукты. Для тех, кто на искусственном питании, приемлемы:
- искусственные соевые смеси (не для всех!);
- искусственные смеси на основе гидролизатов молочного белка: казеина/ сывороточных белков (Нутрилак ГА, HiPP ГА, НАН ГА, Хумана ГА и др.);
- гипоаллергенные овощные, ягодные, фруктовые пюре: HiPP, Nestle, ФрутоНяня, Нутриция, Гербер и др.;
- гипоаллергенные мясные пюре из индейки, кролика, ягненка с минимальным содержанием крахмала.
Введение прикорма для ребенка аллергика требует особой осторожности и миниальной дозы продукта в начале его введения в питание.
Рациональное детское питание при аллергии требует больше времени для составления, приготовления и согласования с врачом. Но оно существенно сбережет здоровье ребенка. Помните, что строгость и нюансы диеты для аллергика могут отличаться в каждом отдельном случае. Не забывайте вести пищевой дневник и следить за аллергической реакцией ребенка.
Приятного аппетита вашему малышу!
Наталья Мажирина
Центр «Азбука для родителей»
Источник
Аллерген f55 — просо посевное (пшено) / Panicum milliaceum, IgE (ImmunoCAP)
[21-828]
Аллерген f55 — просо посевное (пшено) / Panicum milliaceum, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
В данном исследовании определяется наличие аллергических реакций к белкам проса — злаковой культуры семейства мятликовых, зерна которой подвергают шлифованию для получения пшена — распространенной крупы. Аллергическая реакция на пшено встречается реже, чем на пшеницу, но главная причина ее развития – так же специфический растительный белок, входящий в состав пшенной крупы. Хотя она не содержит глютен, что делает её гипоаллергенной.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к просу, аллергия на пшено, аллергия на злаковые продукты.
Синонимы английские
Allergen f55 — millet.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Злаковые (зерновые) культуры — группа возделываемых растений, зерна которых богаты сложными углеводами (особенно мука грубого помола, пшено, овес). Они могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и пищевой непереносимости (глютеновая энтеропатия, или целиакия).
В данном исследовании определяется наличие аллергических реакций к белкам проса — злаковой культуры семейства мятликовых, зерна которой подвергают шлифованию для получения пшена — распространенной крупы. Кроме каш, может использоваться для приготовления таких блюд, как оладьи, котлеты, супы, запеканки. Аллергическая реакция на пшено встречается реже, чем на пшеницу, но главная причина ее развития – так же специфический растительный белок, входящий в состав пшенной крупы. Хотя она не содержит глютен, что делает её практически гипоаллергенной. При непереносимости пшена при контакте с белком-аллергеном иммунная система старается его нейтрализовать, стимулируя выработку гистамина. Это и становится причиной развития признаков непереносимости. Кроме белков, негативным воздействием обладает крахмал, содержащийся в крупе, а также возможный дефицит ферментов для переработки тяжелых блюд.
Несмотря на гипоаллергенность, пшенную кашу не рекомендуется вводить в меню ребенка до 1 года. Аллергия на прикорм может появиться как после его первого введения, так и спустя время.
Аллергических реакций на пшено у взрослых обычно не бывает, так как у них полноценное функционирование пищеварительного тракта, а пшено не самый сильный аллерген. Но при индивидуальной непереносимости у некоторых людей аллергия на пшено может появиться уже после первого употребления крупы. В большинстве это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от количества аллергена.
Клиническая картина у пациентов разных возрастов отличается. Также на признаки заболевания влияет количество употребленного аллергена, генетика и ряд других факторов. В то же время есть определенные признаки, прямо указывающие на наличие аллергической реакции. К ним относятся тошнота, рвота, вздутие, колики, кожные высыпания, возможны нарушения функций органов дыхания.
Как правило, симптомы пищевой аллергии на пшено не опасны для человека, но при долгом контакте с аллергеном могут спровоцировать такие серьезные проявления, как анафилактический шок или отек Квинке.
Часто встречается перекрестная аллергия на несколько видов растений группы зерновых и на пыльцу трав, так как и зерновые культуры, и многие полевые травы имеют в своем составе сходные по структуре белки.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к просу (пшену) методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Определение аллерген-специфических IgE-антител является тестом на аллергическую сенсибилизацию, подтверждающим связь симптомов аллергии с реакцией гиперчувствительности немедленного типа. Результаты тестирования на специфические IgE-антитела при диагностике аллергии должны интерпретироваться в зависимости от клинической картины заболевания.
Для чего используется исследование?
- Выявление аллергии на просо (пшено);
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
- при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на просо (пшено);
- при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
- при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.34 МЕ/л.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к просу (пшену).
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
- Аллергены пшена (проса) и пшеницы — это разные аллергены разных растений, несмотря на похожие названия. Пшено — зерновая культура, получаемая из зерен растения проса, пшеница же — другой злак, из которого производят пшеничную муку, пшеничную крупу, хлеб, печенье и другие продукты.
- Пшено не содержит глютена, что важно для людей с непереносимостью пшеничного белка.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Источник