Может ли ребенок родиться с аллергией



Пищевая аллергия у новорожденного ребенка: как распознать и как лечить?

Аллергические реакции значительно снижают качество жизни даже у взрослых. Что же говорить о малышах, организм которых еще мало приспособлен к условиям окружающего мира. Иммунная система младенца только формируется, поэтому в первые месяцы аллергию может вызвать что угодно: и ткань постельного белья, и домашняя пыль, и даже присыпка, предназначенная специально для новорожденных. Но в большинстве случаев аллерген содержится в продуктах питания, такая аллергия у грудничка называется пищевой.

В статье ответим на вопросы: как проявляется пищевая аллергия у детей, чем опасна пищевая аллергия у ребенка и как лечить пищевую аллергию у грудничка?

Первые признаки пищевой аллергии у детей

Симптомы пищевой аллергии у грудничка разнообразны, именно этот факт затрудняет диагностику такого состояния. При этом распознать аллергическую реакцию необходимо в самые короткие сроки — чтобы устранить аллерген и успешно скорректировать состояние крохи.

О пищевой аллергии у грудничков могут говорить следующие признаки:

  • Изменения кожных покровов. Малыша беспокоит сыпь и покраснения на теле, зуд и шелушение на шее и щечках, опрелости и потливость, образование чешуек и шелушения под волосами. Но самое явное проявление пищевой аллергии у ребенка — отек.
  • Респираторные нарушения. Нарушения дыхания могут быть незначительными, к таковым относится, например, аллергический насморк. Однако сильная пищевая аллергия у ребенка может привести к отеку Квинке, который сопровождается приступом удушья и несет угрозу летального исхода.

Затрудненное дыхание — очень опасный симптом. В такой ситуации нужно убрать от младенца все потенциальные аллергены и вызвать скорую помощь!

  • Проблемы со сном, частый плач, плохой аппетит. Такие изменения в поведении могут сигнализировать о пищевой аллергии у ребенка.
  • Нарушения работы ЖКТ. Частые срыгивания, сопровождающиеся криком и плачем, рвота, запор, колики, метеоризм — так организм малыша может реагировать на аллерген. Стоит отметить, что аллергия тесно связана с дисбиозом: она может быть как его причиной, так и следствием. Вряд ли существует хотя бы одна мама, незнакомая с этим понятием, ведь дисбиоз встречается практически у каждого новорожденного (в 90% случаев) [1] . Но на всякий случай поясним: это нарушение баланса микрофлоры кишечника, при котором количество полезных бифидо- и лактобактерий уменьшается, а число патогенных и условно-патогенных микроорганизмов растет.

Возможные причины пищевой аллергии у ребенка

Предрасположенность к пищевой аллергии младенцу могут передать «по наследству» родители. Если один из них — аллергик, вероятность, что малыш перенял от него эту особенность составляет 25%. Если и мама, и папа страдают от аллергии, то риск увеличивается вдвое.

По данным статистики , пищевая — самый распространенный вид аллергии у грудничков [2] .

Пищевая аллергия чаще встречается у новорожденных, которые находятся на искусственном вскармливании. Организм младенца может отторгать даже гипоаллергенные смеси, так что об «обычных» даже не приходится говорить. Например, непереносимость белка коровьего молока — частого компонента молочных смесей — встречается примерно у 10% [3] малышей, как правило, проходит она к 2-3 годам.

У ребенка, которого кормят грудью, аллергия может возникнуть из-за неправильно питания мамы. Ведь продукты из ее рациона с молоком попадают в организм грудничка. Так, в случае выявления аллергических проявлений у малыша, врачи рекомендуют отказаться от потенциально вызывающих аллергию продуктов. Чаще всего это: цитрусовые и экзотические фрукты, еды с красным пигментом, шоколад, орехи, мед, яйца, молоко и морепродукты. Такая же «диета» актуальна при введении прикорма: аллергическая реакция часто возникает именно в этот период.

Кишечные инфекции, вирусные заболевания, применение антибиотиков в разы повышают риск развития аллергии у новорожденного: любые удары по иммунной системе облегчают проникновение патогенной и условно-патогенной флоры в кишечник ребенка, что, как мы уже упоминали, может привести к аллергии.

Лечение пищевой аллергии у детей-грудничков

Всем родителям стоит запомнить, что самостоятельное лечение любых заболеваний у малыша недопустимо! Слишком высок риск навредить хрупкому детскому организму. Поэтому первое, что необходимо сделать, — показать грудничка педиатру. Если причина аллергии очевидна, то, конечно, необходимо исключить продукт из рациона ребенка. В ином случае врач выпишет направление на специальное обследование, чтобы выявить аллерген, а также скорректирует меню.

Читайте также:  Непереносимость ультрафиолета: почему возникает аллергия на солнце и как её устранить

Перечислим основные средства, которые может назначить педиатр:

  • Сорбенты — помогают быстрее вывести аллерген из организма.
  • Антигистаминные препараты. Такие средства быстро устраняют симптомы аллергии, в частности высыпания и отеки, однако имеют обширный список побочных действий и противопоказаний. Поэтому у детей применяются только при тяжелых формах аллергии.
  • Мази и гели для местного лечения — для устранения сыпи у ребенка при пищевой аллергии, а также других кожных проявлений.
  • Пробиотики с лакто- и/или бифидобактериями — для коррекции нарушений микрофлоры кишечника.

Средства с живыми полезными бактериями врач назначит почти со стопроцентной вероятностью. И дело не только в тесной связи аллергии и дисбиоза. Пробиотики не являются лекарством, а значит, не несут лекарственной нагрузки на организм ребенка. Эти микроорганизмы — естественные обитатели кишечного тракта, они заселяют организм человека в первые часы после рождения. Бифидо- и лактобактерии принимают активное участие в пищеварении и усвоении питательных веществ, способствуют синтезу витаминов в кишечнике, подавляют рост патогенной микрофлоры, помогают укрепить иммунитет.

Положительное влияние лактобактерий Lactobaccillus rhamnosus GG (LGG) подтверждено полусотней клинических испытаний. В частности, в 2016 году в Харьковской медицинской академии проверялась эффективность использования LGG в комплексном лечении пищевой аллергии у детей. Исследования показали положительную динамику уже с третьего дня лечения (исчезли колики, запор и метеоризм), а к 15 дню полностью разрешились кожные проявления аллергии [4] .

Стоит отметить, что пробиотические средства могут быть монокомпонентными (с одним видом полезных бактерий) и комплексными (с бифидо- и лактобактериями в составе). Оптимален последний вариант, так как лактобациллы, кроме прочего, поддерживают кислую среду, необходимую для развития бифидобактерий.

Пищевая аллергия у грудного ребенка — частое явление. Как правило, такое состояние окончательно исчезает к трем годам, когда иммунная система малыша становится более совершенной. Однако это совсем не значит, что аллергию не нужно лечить: без своевременной корректной терапии могут возникнуть осложнения.

БАД при пищевой аллергии у новорожденных

Капли «Аципол® Малыш» — комплексный пробиотик c высоким содержанием лакто- и бифидобактерий, не имеющий аналогов по составу и концентрации живых культур. Средство подходит для детей с первого дня жизни.

В состав капель «Аципол® Малыш» входит большое количество (1,5 млрд) полезных бактерий — Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium longum, действие которых направлено на укрепление иммунитета и устранение дисбаланса микрофлоры. Применение средства актуально при отсутствии или прекращении грудного вскармливания, при изменениях в рационе, в частности введении прикорма, а также при антибиотикотерапии. Важно, что пробиотик не содержит лактозы, а значит, подходит малышам с лактазной непереносимостью.

Средство удобно для применения у грудничков: капли можно смешать с теплым молоком или водой, так что прием не вызовет у ребенка дискомфорта. Отмерить суточную дозу очень просто: в этом поможет специальная крышка-капельница, которая при нажатии дает 1 каплю. Продолжительность курса составляет всего 14 дней, одной упаковки хватает на этот срок. Вскрытый флакон капель «Аципол® Малыш» можно хранить без холодильника до трех недель, поэтому средство удобно брать с собой на прогулку или в дорогу.

Источник

Аллергия и наследственность: особенность общая, последствия разные

Известно ли вам, что «дыхательная» аллергия у родителей, может проявиться атопическим дерматитом у ребенка? Какова вероятность передачи «гена» аллергии? И чем сенсибилизация отличается от аллергии?

«Ген» аллергии

Термин «аллергия» впервые ввел в использование венский педиатр Клеменс фон Пирке еще в 1906 году, для обозначения необычной реакции некоторых детей на введение противодифтерийной сыворотки.

Название «аллергия» было заимствовано им из древнегреческого, и переводится буквально как «действую по-другому». В этом и заключается суть аллергии: иммунная система начинает защищаться от нейтральных, и даже полезных, для большинства людей веществ. А в основе такой гиперреактивности в 85% случаев лежит генетическая особенность.

Исследования последних лет пока не смогли убедительно доказать «вину» какого-то одного гена в развитии аллергии, и на сегодня «группа подозреваемых» насчитывает около 150 вариантов. Среди которых 40 — встречаются значительно чаще других.

Здесь и гены, кодирующие особенности барьерной функции эпителия (например, FLG, участвующий в развитии атопии), и цитокины, и многие другие.

А вероятность наследования одного из таких генов достигает 40-45%, если только один родитель страдает от аллергии, и до 75-80% — если оба.

Нельзя исключать и случайные мутации генов ребенка от «аллерго»-здоровых родителей. Правда вероятность появления аллергии при таких условиях не превышает 15%.

Читайте также:  Панель разные аллергены (Food and Respiratory Panel)

Аллергия или сенсибилизация

По своей сути, аллергия — защитная реакция иммунитета. Правда направлена такая защита на обычно безопасные объекты окружающей среды.

Кроме того, в отличие от других защитных механизмов, первая встреча с «непонравившимся» веществом вызывает только формирование «воспоминаний» — антител IgE. А реакция, как таковая, разворачивается «во всей красе» только при повторной и последующих встречах с аллергеном.

Наличие таких «неприятных воспоминаний» и называется сенсибилизацией, и отражает готовность организма выдать аллергическую реакцию.

Чем больше концентрация IgE к объекту, тем больше сенсибилизация и выше риск яркой аллергической реакции.

Например, если насморк, кашель и чихание возникают:

  • в помещениях, где имеется плесень (угловые комнаты, балконы, под обоями, в ванной комнате) — стоит проверить уровень IgE к плесневым грибам;
  • в определенный сезон года (весной, летом, осенью) — к сорным и злаковым травам, а также деревьям, цветение которых совпадает с аллергией;
  • сразу после сна — оценить IgE к клещу перинному, пуху или перьям подушек (гусиное, утиное и другие).

Анализ актуален и для продуктов питания, правда с некоторой оговоркой — большинство продуктов имеют поликомпонентный состав.

Так, в составе даже «чистых» видов шоколада присутствуют следовые концентрации орехов, молока, глютена и некоторых других веществ. А любая выпечка — это микст из дрожжей, зерновых культур, яиц и других компонентов.

Кроме того, за один прием пищи, большинство людей, употребляют сразу несколько видов продуктов, а значит и «угадать» на какой из них «пошла» аллергия — чаще всего крайне сложно.

В этом случае можно использовать панели из наиболее распространенных аллергенов. Например, аллергокомплекс пищевой RIDA-screen №3, включающий наиболее аллергенных представителей практически всех пищевых групп (овощи, фрукты, морепродукты, орехи, мука и другие). Или панели по группам — овощи, фрукты, орехи, рыбы, мясо и другие.

Источник

Если ребенок аллергик

Что такое аллергия

«Аллергией называют болезнь, обусловленную реакцией собственных защитных клеток на какой-то чужеродный объект, либо на свои собственные антигены, — дает определение терапевт Сергей Гончаров. — Другими словами — это неправильная, чрезмерная реакция организма на какие-то вещи (они называются аллергенами)».

«Аллергенами может быть все, что нас окружает, — рассказывает детский аллерголог-иммунолог, врач высшей категории Елена Садовская, — чаще всего это белковые соединения, пыльца растений и домашняя пыль». Можно выделить следующие виды аллергии — это пищевая, пыльцевая (или бытовая), и контактная.

Лечение аллергии — процесс сложный и требует строгого индивидуального подхода, поэтому заниматься этим должен специалист. Но профилактикой этого заболевания мама и папа могут заняться сами. Причем задумываться о ней необходимо еще до рождения ребенка. Для этого нужно соблюдать простые правила: во время беременности не злоупотреблять высокоаллергенными продуктами (молоко, кофе, клубника, цитрусовые), избавиться от вредных привычек, желательно ограничить контакт с бытовыми аллергенами (домашняя пыль, шерсть, синтетические средства для уборки и пр.) и стараться избегать болезней и стрессов.

Но что же делать, если, несмотря на все принятые во время беременности меры, ребенок родился с предрасположенностью к аллергии? Конечно, необходимо наблюдение врача, ведение здорового образа жизни и соблюдение некоторых гигиенических норм.

Скажи мне, что ты ешь

Во время беременности женщины стараются питаться правильно, а после появления малыша на свет в доме начинают потихоньку появляться «запрещенные» продукты. И, что еще хуже, появляются они и в рационе ребенка, в том числе и (автоматически) грудного. Как следствие, может проявиться пищевая аллергия, которая возникает, когда организм ошибочно принимает какой-то продукт за угрозу и «включает» самозащиту — заставляет иммунную систему вырабатывать антитела.

Симптомы пищевой аллергии: кожные высыпания, чаще в виде крапивницы; зуд в полости рта или в горле; колики, боли в животе; диарея.

Распределение продуктов по степени аллергичности

Высокая: коровье молоко, рыба, морепродукты, икра, яйца, цитрусовые, орехи, мед, грибы, клубника, малина, земляника, ежевика, ананасы, дыня, хурма, черная смородина, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты.

Средняя: свинина, красная смородина, картофель, горох, кролик, персики, абрикосы, перец зеленый, кукуруза, гречка, клюква, рис, капуста.

Низкая: кабачки, патиссоны, репа, тыква, яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, конина, баранина, черешня белая, огурцы.

Меры профилактики пищевой аллергии:

• Следует кормить ребенка грудью как можно дольше, хотя бы до 6 месяцев (ВОЗ рекомендует до 2-х лет), но при этом мама сама должна сидеть на строгой диете.

Читайте также:  Как избавиться от аллергии навсегда 7 простых правил

• Если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, пользуйтесь специальными смесями — заменителями грудного молока, которые не содержат сахара (глюкозы).

• Прикорм детям, склонным к аллергии, не следует вводить раньше 4 месяцев (для детей на искусственном питании) или полугода (для детей на грудном вскармливании). Введение в рацион нового продукта нужно начинать с ¼- ½ чайной ложки.

• До 18 месяцев не кормите ребенка продуктами, которые могут спровоцировать аллергию (шоколад, цитрусовые, киви, ананасы, манго, клубника, помидоры). Избегайте продуктов, содержащих красители и консерванты.

«Из пищевых продуктов чаще всего аллергенами служат продукты с большим содержанием белка, — поясняет Сергей Гончаров, — например, орехи, яйца, молоко, бобы. Так же часто детские организмы негативно реагируют на мед и цитрусовые».

Наверное, самым «антиаллергенным» и, более того, очень полезным продуктом для детей, является каша. Она может быть любой — гречневой, овсяной, рисовой, кукурузной, пшеничной, за исключением манной. Но готовить каши нужно на воде или овощном бульоне, без добавления молока. Можно использовать немного оливкового или растительного масла. Также можно употреблять овощи, фрукты и мясо с низкой степенью аллергичности.

Конечно, легко сказать, что можно есть, а что нельзя. Гораздо сложнее объяснить ребенку, почему каша полезнее шоколада. Дети бывают очень привередливы в еде. И тут маме или папе важно проявить все свои кулинарные таланты и сотворить настоящее чудо — приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо.

Генеральная уборка

Домашняя пыль состоит из множества веществ. Аллергеном является не она сама, а входящие в ее состав компоненты: шерсть животных, споры микроскопических плесневелых или дрожжевых грибов, продукты жизнедеятельности насекомых. А самый главный аллерген — домашний клещ, который содержится во всех наших вещах, больше всего — в матрасах и подушках. Полезно иногда носить эти вещи в химчистку, особенно, если проявились признаки аллергии.

Симптомы бытовой аллергии: насморк; частое и многократное чихание; жжение в глазах; слезоточивость; кашель.

Меры профилактики бытовой аллергии:

• Необходимо уменьшить число мест скопления пыли — убрать меховые шкуры, ковры, шторы можно заменить на жалюзи, тканевую обивку на мебели заменить на кожаную. Если ребенок спит с мягкими игрушками, их необходимо периодически стирать. Не пускайте в спальню домашних животных.

• Стирайте простыни, пододеяльники и наволочки каждую неделю при температуре 600. Используйте гипоаллергенные постельные принадлежности — пуховые, перьевые и ватные подушки, матрасы, одеяла замените на синтетические (из полиэстера, например), они выдерживают частую стирку.

• Делайте ежедневно влажную уборку, уборку с помощью пылесоса — 2 раза в неделю.

• Используйте очистители и увлажнители воздуха.

В горстке пыли величиной с колпачок — 5 млн. различных микробов.

Плохой контакт

«Контактная аллергия возникает непосредственно при соприкосновении с раздражителем, то есть через кожу, — поясняет Елена Садовская. — Лидерами среди вещей, вызывающих негативную реакцию, в этом случае являются синтетика, бытовая химия и косметика».

Симптомы контактной аллергии: участки покраснения кожи; сыпь в виде красных точек и пятен; зуд; шелушение и сухость кожи; трещинки и язвочки.

Меры профилактики контактной аллергии:

• Избегайте чрезмерного использования бытовой химии, содержащей хлор, аммиак, фенол и др.

• Храните все средства бытовой химии в плотно закрытых емкостях в недоступных для детей местах.

• Старайтесь применять не порошки, а жидкие гели или гранулированные средства.

• Используйте гипоаллергенные средства личной гигиены.

• Купайте детей в ванночке с травами.

Часто у детей проявляется реакция на стиральный порошок. Не менее опасным раздражителем может быть и шампунь. Также внимательно нужно отнестись к выбору масла и крема для тела ребенка. Не всегда хороши разрекламированные средства, так как чаще всего именно в них содержатся синтетические примеси, вызывающие раздражения на коже малыша. Хорошо использовать натуральные средства и органическую косметику для детей.

«В последнее время, с развитием химической промышленности, аллергии стало больше, — признает Сергей Гончаров, — и единственный выход — это менять образ жизни. Стараться использовать экологически чистые средства для стирки и уборки, хорошо выполаскивать белье, пользоваться натуральными средствами для ухода за кожей ребенка».

Бороться с аллергией у ребенка сложно, но возможно. Внимательные и трудолюбивые родители обязательно справятся с этой проблемой. Главное: заниматься профилактикой, найти причину аллергии, если она уже проявилась, и вовремя принять меры.

Источник

Источник