Может ли у малыша быть аллергия на материнское грудное молоко?
Содержание статьи
«У моего малыша аллергия на мое молоко!» — так может думать мама, когда видит, что с малышом происходит что-то не то.
И начинаются хождения по мукам: строгие диеты, пристальное наблюдение за малейшими изменениями состояния ребенка, консультации у врачей, перевод малыша на смесь и т. д.
Здесь и сейчас рассматриваем этот вопрос и развенчиваем мифы по вопросу: аллергия на грудное молоко.
Что такое пищевая аллергия как таковая?
Скажите честно: когда ваш ребёнок начинает беспокоиться, плакать, плохо спит, первое о чем вы думаете — болит животик, потому что я съела что-то вредное?
Вы, возможно, думаете, что у вашего грудного ребенка аллергия на грудное молоко. Спешу вас успокоить: скорее всего — нет.
Такое состояние в большинстве случаев является физиологически нормальным для грудных деток. Оно связано с процессами дозревания и адаптации, которые проходят все системы его организма в первые месяцы жизни.
А как же сыпь? Зачастую это тоже не непреложный признак аллергии.
Очень может быть, что ребенка высыпало из-за жары, потому что он потеет. Читайте статью Потница у новорожденного>>>
Либо появилось раздражение от мокрых пеленок, плохого качества ткани, из которой они изготовлены. Называется это атопическим дерматитом, и в большинстве случаев никакого отношения к вашему молоку не имеет.
Читайте также Опрелости у новорожденного>>>
Пищевая аллергия — это реакция иммунных белков на другие белки, которые по какой-то причине воспринимаются, как враждебные.
Если рассматривать этот вопрос с точки зрения аллергии на материнское молоко при грудном вскармливании, то здесь очень важно понимать, что в первозданном виде такие «враги» не проникают в молоко матери и не всасываются в ЖКТ ее ребенка.
Откуда возникает аллергия у деток на ГВ?
Ученые предполагают, что организм человека вырабатывает белковые молекулы, сходные с теми, из которых состоит употребляемая им пища.
То есть, получается, что с молоком грудничок получает не белки, например, куриного мяса, а белки маминого молока, очень похожие на куриные.
Именно они и возбуждают неокрепшую иммунную систему, и у грудничков возникает аллергия на грудное молоко, как это обычно называют. А фактически — на его компонент.
Читайте еще статью по теме Аллергия на белок коровьего молока у грудничка>>>
Отсюда становится понятен механизм исчезновения аллергической симптоматики при отказе мамочки от данного продукта: ее организм перестает вырабатывать эти похожие белки.
Хочу также отметить, что эти самые аллергенные соединения образуются в крови и проникают в молоко. Соответственно, присутствуют во всем его объеме равномерно – сцедить «аллергенную часть» не получится.
Тревожные симптомы
Что же чаще всего тревожит мамочек в состоянии их грудничков?
Нельзя каждый симптом, который беспокоит вас в состоянии ребенка, причислять к симптомам аллергии на грудное молоко (точнее, на содержащийся в нем пищевой раздражитель).
Например, это может быть:
- мелкая красноватая сыпь – наиболее частый симптом;
- чрезмерно сухая кожа;
- мокнущие, шелушащиеся, покрасневшие участки на коже ( читайте о шелушении кожи у новорожденных>>>);
- рвота;
- появление крови в стуле грудничка;
- заложенный носик и насморк (читайте о том, Как почистить носик новорожденному>>>);
- красные, отекшие веки.
А вот такие симптомы, могут свидетельствовать не только об аллергии:
- Частые и обильные срыгивания. Не факт, что признак аллергии, ведь до 6 месяцев это физиологическая норма. Смотрите подробную статью о срыгивании у малышей>>>;
- Повышенное образование газиков в кишечнике тоже может быть возрастной особенностью у ребенка. Особенно если в роддоме было раздельное содержание. Или вы докармливаете ребенка смесью, даете водичку, лекарства.
Как помочь ребенку смотрите в интернет-курсе Мягкий животик: как защитить ребенка от коликов и газиков>>>
- Необъяснимое повышенное беспокойство.
Ребенок маленький, у него много сил уходит на адаптацию к внешнему миру. Яркий свет, неудобная поза, переутомление могут выражаться в плаче. Здесь нужно осваивать технику мягкого ухода и помогать ребенку чувствовать себя в безопасности.
Смотрите интернет-курс Счастливое материнство: методика мягкого ухода за младенцем>>>;
Если вы заметили четкую связь между проявлением аллергической реакции и каким-либо продуктом, попробуйте отказаться от него на 1–2 недели. После этого съешьте его снова.
Читайте также статью Аллергия у новорожденного>>>
На какие продукты «грешить»?
Каждый грудной ребеночек индивидуален. Его развитие, реакции на различные раздражители, в том числе и пищевые — тоже.
Я уже сказала, что чужеродным маленький организм может посчитать белок совершенно любого продукта.
Но есть определенная группа, употребление продуктов из которой вызывает реакции чаще всего:
- куриные яйца и мясо (читайте о мясе при грудном вскармливании>>>);
- коровье молоко;
- цитрусы;
- шоколад;
- продукты, содержащие глютен (некоторые крупы и хлеб и другая выпечка);
- орехи;
- продукты пчеловодства (прежде всего – мед);
- соя;
- экзотические фрукты или морепродукты.
Попробуйте отказаться от них и проследите, что будет происходить с малышом.
Аллергия на продукты или на мамино молоко?
Так может ли быть у ребенка аллергия на грудное молоко? До этого момента мы с вами говорили о том, что ее может вызвать какой-то продукт в вашем рационе.
Но возможно ли такое, что реакция у крохи возникнет на ваше молоко? То есть бывает ли аллергия на белок самого грудного молока?
Нет, так не бывает. Ведь если бы это было так, все дети с подобной реакцией просто умирали бы!
Природа позаботилась о том, чтобы мамино грудное молоко содержало оптимальное количество тех компонентов, которые необходимы именно ее ребенку. Его состав всегда индивидуален.
Именно поэтому ни одна смесь в мире не сможет на 100% его повторить. Может лишь до некоторой степени приблизиться к общему составу.
Так что, если доктор скажет, что у ребенка реакция именно на белки вашего молока — смело идите к другому.
А чтобы снизить нежелательные последствия для животика малыша, соблюдайте следующие простые рекомендации:
- Кушайте часто, но понемногу. Большая порция одного продукта — сильная нагрузка даже на взрослую пищеварительную систему, что говорить о грудных детках?
- Внимательно следите за принимаемыми препаратами — далеко не все лекарства разрешеныпри ГВ и безопасны для маленьких. Это же правило касается и травяных чаев.
- Старайтесь не употреблять продукты, содержащие много химических компонентов (красители, консерванты, загустители, разрыхлители и т. д.). Даже, если они не вызовут аллергии, полезными для малыша их назвать уж точно нельзя.
- Пейте в день не менее 2 литров жидкости, при этом старайтесь, чтобы большая часть ее была именно простая вода.
Надеюсь, главное, что вы вынесли из этой статьи — в природе не существует аллергии на грудное молоко родной матери!
Поэтому лучше выяснить, какие конкретно продукты дают нежелательные последствия, и отказаться от них.
Если первые месяцы после родов хотите питаться разнообразно и не вызвать аллергию у ребенка, то смотрите интернет-курс Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>
Питайтесь правильно!
Читайте также:
- Что можно пить кормящей маме
- Какие обезболивающие можно при грудном вскармливании
- Аспиратор для новорожденных
Источник
Может ли быть аллергия на грудное молоко у ребенка? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Главная » Аллергия у детей »
Аллергия на молоко – одна из самых распространенных пищевых аллергий. Некоторые путают аллергическую реакцию и плохую переносимость молочных продуктов. Важно понимать, что это разные понятия: непереносимость молочного сахара и молочного белка развивается из-за ферментопатии (нехватки определенной группы ферментов, необходимых для расщепления конкретных химических веществ и соединений), а истинная аллергия – это острая реакция иммунной системы на контакт с чужеродным агентом.
Аллергия на грудное молоко встречается реже, чем на молоко коровы, козы и других животных, но и такая ситуация вполне возможна. Некоторые ошибочно полагают, что аллергическая реакция у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, провоцируется продуктами, которые съедает мама. На самом деле, истинной причиной патологических процессов являются лактоглобулины, которые присутствуют в любом виде молока. Это молочный белок, который входит в группу сывороточных протеинов, а его масса составляет около 10 % от общего химического состава цельного молока.
Связь между питанием матери и аллергией у младенца
Врачи аллергологи и иммунологи выделяют всего восемь истинных пищевых аллергенов: молоко, шоколад, рыба, мед, пшеница (из-за большого содержания сложного растительного белка – глютена), орехи, соя и яйца. Если у грудного ребенка имеется врожденная аллергия на один из этих продуктов, у него будут проявляться признаки аллергической реакции. В этом случае очень важна правильная диагностика, так как многие женщины, замечая симптомы плохой переносимости, сразу отказываются от грудного вскармливания, хотя в большинстве случаев достаточно просто исключить определенный аллерген из рациона.
Чтобы понять, что причиной патологических проявлений является именно молоко матери, женщине рекомендуется в течение 72 часов соблюдать гипоаллергенную диету с полным исключением любых аллергенных продуктов и продуктов с высоким риском возникновения пищеварительных расстройств, кожных высыпаний и других патологических симптомов. Если признаки аллергии у младенца будут сохраняться, следует обратиться к аллергологу и сделать пробы грудного молока.
Как проявляется аллергическая реакция?
Симптомы непереносимости материнского молока проявляются достаточно ярко, а в некоторых случаях могут развиваться до состояния, угрожающего жизни ребенка, поэтому их необходимо знать и уметь дифференцировать с проявлениями других патологий и заболеваний. К признакам аллергической реакции первой и второй степени у грудничков относятся:
- кожная сыпь, чаще всего имеющая вид мелких бледно-розовых точек и локализованная в области шеи, живота, локтевых сгибов и внутренней поверхности бедер;
- зуд кожи и слизистых оболочек рта, глаз и половых органов (малыш постоянно пытается расчесать пораженное место);
- беспокойство во время кормления вплоть до полного отказа от груди;
- бледность кожи.
По поведению новорожденных детей сложно понять, что именно их беспокоит. Даже если ребенок страдает сильным зудом, он не сможет почесать кожу из-за сильно выраженных врожденных рефлексов, которые в данный период преобладают. Единственным симптомом зуда у младенцев до 2-3 месяцев является беспокойное поведение, не связанное с голодом, усталостью или потребностью во сне.
Критические признаки: когда требуется вызывать «скорую помощь»?
Аллергия на грудное молоко имеет 4 степени, отличающиеся тяжестью клинического течения патологии. В тяжелых случаях она может представлять угрозу жизни ребенка, поэтому родители должны знать критические признаки и уметь оказывать неотложную помощь до приезда медицинской бригады. К опасным симптомам, требующим немедленного медицинского вмешательства, относятся:
- патологическая бледность кожи с признаками цианоза (синюшности);
- бронхоспазм, удушье (ребенок начинает кряхтеть, ловить ртом воздух, хрипеть и надрывно кашлять);
- выраженная отечность тканей лица, шеи, конечностей, органов зрения и ротовой полости;
- покраснение глаз, слезотечение, выделения из носа (в совокупности).
Важно! У ребенка младенческого возраста могут стремительно развиваться жизнеугрожающие состояния: анафилактический шок и ангионевротический отек. Если вовремя не оказать грудничку необходимую помощь, вероятность летального исхода будет составлять более 80 %.
Что делать родителям?
Если у младенца появились признаки непереносимости материнского молока, необходимо дать ему антигистаминный препарат. Это лекарства, блокирующие гистаминовые рецепторы и устраняющие проявления аллергии. При выборе препарата очень важно обращать внимание на возраст, с которого разрешено его использование, так как многие лекарственные средства данной группы противопоказаны детям до 1-2 лет.
Наиболее безопасным лекарством для детей грудного возраста считаются капли «Фенистил». Их можно использовать для лечения детей, начиная с 1 месяца. Дозировка лекарства зависит от возраста ребенка и может составлять от 3 до 10 капель на один прием. В день препарат нужно давать 3 раза. Длительность лечения индивидуальна и определяется лечащим врачом.
Если ребенок находится в тяжелом состоянии, до приезда «скорой помощи» можно ввести раствор «Супрастин». Несмотря на то, что официальная инструкция не рекомендует применение данного лекарства у детей до 3 лет, препарат широко используется в педиатрической практике для быстрого купирования неотложных состояний, вызванных активным высвобождением гистамина. Дозировка для детей от 1 месяца до 1 года составляет 0,25 мл – это примерно четверть ампулы. Вводить средство необходимо внутривенно, медленно. После облегчения симптомов инъекции ставятся глубоко в мышцу.
Важно! После оказания неотложной помощи следует дать младенцу любой сорбент, подходящий по возрасту («Энтеросгель», «Неосмектин», «Полисорб»). Это необходимо для выведения аллергенов из организма и повышения эффективности лечения.
Можно ли кормить грудью, если у младенца аллергия?
Если у грудничка хотя бы раз была выявлена аллергия на материнское молоко, лактацию следует прекратить. Решать этот вопрос необходимо с лечащим врачом после получения результатов лабораторной диагностики и подтверждения, что провоцирующим аллергеном были лактоглобулины, содержащиеся в грудном молоке.
Аллергическая реакция на грудное молоко – достаточно редкая, но при этом очень опасная патология, требующая тщательной диагностики и врачебного контроля. Если женщина сомневается, может ли быть приступ проявлением аллергии, лучше всего не принимать решение самостоятельно, а обратиться к врачу для проведения лабораторного исследования.
Источник
Аллергия на молоко: что нужно знать?
Можно или нельзя пить молоко?
Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.
О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.
Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».
Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.
Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?
Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.
Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок.
Как понять, что у вас непереносимость?
Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.
Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.
Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.
Почему появляется аллергия на молоко?
Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85–90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.
Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.
Почему появляется непереносимость молока?
По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.
Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.
Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?
«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.
Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.
Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.
- Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
- Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
- Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.
Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».
В чем польза коровьего молока?
Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.
Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.
Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.
Чем заменить коровье молоко?
Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».
Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.
Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».
Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.
- Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
- Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
- Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
- Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
- Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.
Источник