Может ли у малыша быть аллергия на материнское грудное молоко?

Главная » Аллергия у детей »

Аллергия на молоко – одна из самых распространенных пищевых аллергий. Некоторые путают аллергическую реакцию и плохую переносимость молочных продуктов. Важно понимать, что это разные понятия: непереносимость молочного сахара и молочного белка развивается из-за ферментопатии (нехватки определенной группы ферментов, необходимых для расщепления конкретных химических веществ и соединений), а истинная аллергия – это острая реакция иммунной системы на контакт с чужеродным агентом.

Аллергия на грудное молоко встречается реже, чем на молоко коровы, козы и других животных, но и такая ситуация вполне возможна. Некоторые ошибочно полагают, что аллергическая реакция у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, провоцируется продуктами, которые съедает мама. На самом деле, истинной причиной патологических процессов являются лактоглобулины, которые присутствуют в любом виде молока. Это молочный белок, который входит в группу сывороточных протеинов, а его масса составляет около 10 % от общего химического состава цельного молока.

Кормление грудью младенца

Связь между питанием матери и аллергией у младенца

Врачи аллергологи и иммунологи выделяют всего восемь истинных пищевых аллергенов: молоко, шоколад, рыба, мед, пшеница (из-за большого содержания сложного растительного белка – глютена), орехи, соя и яйца. Если у грудного ребенка имеется врожденная аллергия на один из этих продуктов, у него будут проявляться признаки аллергической реакции. В этом случае очень важна правильная диагностика, так как многие женщины, замечая симптомы плохой переносимости, сразу отказываются от грудного вскармливания, хотя в большинстве случаев достаточно просто исключить определенный аллерген из рациона.

Чтобы понять, что причиной патологических проявлений является именно молоко матери, женщине рекомендуется в течение 72 часов соблюдать гипоаллергенную диету с полным исключением любых аллергенных продуктов и продуктов с высоким риском возникновения пищеварительных расстройств, кожных высыпаний и других патологических симптомов. Если признаки аллергии у младенца будут сохраняться, следует обратиться к аллергологу и сделать пробы грудного молока.

Как проявляется аллергическая реакция?

Симптомы непереносимости материнского молока проявляются достаточно ярко, а в некоторых случаях могут развиваться до состояния, угрожающего жизни ребенка, поэтому их необходимо знать и уметь дифференцировать с проявлениями других патологий и заболеваний. К признакам аллергической реакции первой и второй степени у грудничков относятся:

  • кожная сыпь, чаще всего имеющая вид мелких бледно-розовых точек и локализованная в области шеи, живота, локтевых сгибов и внутренней поверхности бедер;
  • зуд кожи и слизистых оболочек рта, глаз и половых органов (малыш постоянно пытается расчесать пораженное место);
  • беспокойство во время кормления вплоть до полного отказа от груди;
  • бледность кожи.

По поведению новорожденных детей сложно понять, что именно их беспокоит. Даже если ребенок страдает сильным зудом, он не сможет почесать кожу из-за сильно выраженных врожденных рефлексов, которые в данный период преобладают. Единственным симптомом зуда у младенцев до 2-3 месяцев является беспокойное поведение, не связанное с голодом, усталостью или потребностью во сне.

Беспокойство грудничка при аллергии

Критические признаки: когда требуется вызывать «скорую помощь»?

Аллергия на грудное молоко имеет 4 степени, отличающиеся тяжестью клинического течения патологии. В тяжелых случаях она может представлять угрозу жизни ребенка, поэтому родители должны знать критические признаки и уметь оказывать неотложную помощь до приезда медицинской бригады. К опасным симптомам, требующим немедленного медицинского вмешательства, относятся:

  • патологическая бледность кожи с признаками цианоза (синюшности);
  • бронхоспазм, удушье (ребенок начинает кряхтеть, ловить ртом воздух, хрипеть и надрывно кашлять);
  • выраженная отечность тканей лица, шеи, конечностей, органов зрения и ротовой полости;
  • покраснение глаз, слезотечение, выделения из носа (в совокупности).

Важно! У ребенка младенческого возраста могут стремительно развиваться жизнеугрожающие состояния: анафилактический шок и ангионевротический отек. Если вовремя не оказать грудничку необходимую помощь, вероятность летального исхода будет составлять более 80 %.

Что делать родителям?

Если у младенца появились признаки непереносимости материнского молока, необходимо дать ему антигистаминный препарат. Это лекарства, блокирующие гистаминовые рецепторы и устраняющие проявления аллергии. При выборе препарата очень важно обращать внимание на возраст, с которого разрешено его использование, так как многие лекарственные средства данной группы противопоказаны детям до 1-2 лет.

Наиболее безопасным лекарством для детей грудного возраста считаются капли «Фенистил». Их можно использовать для лечения детей, начиная с 1 месяца. Дозировка лекарства зависит от возраста ребенка и может составлять от 3 до 10 капель на один прием. В день препарат нужно давать 3 раза. Длительность лечения индивидуальна и определяется лечащим врачом.

Капли «Фенистил» от аллергии

Если ребенок находится в тяжелом состоянии, до приезда «скорой помощи» можно ввести раствор «Супрастин». Несмотря на то, что официальная инструкция не рекомендует применение данного лекарства у детей до 3 лет, препарат широко используется в педиатрической практике для быстрого купирования неотложных состояний, вызванных активным высвобождением гистамина. Дозировка для детей от 1 месяца до 1 года составляет 0,25 мл – это примерно четверть ампулы. Вводить средство необходимо внутривенно, медленно. После облегчения симптомов инъекции ставятся глубоко в мышцу.

Важно! После оказания неотложной помощи следует дать младенцу любой сорбент, подходящий по возрасту («Энтеросгель», «Неосмектин», «Полисорб»). Это необходимо для выведения аллергенов из организма и повышения эффективности лечения.

Можно ли кормить грудью, если у младенца аллергия?

Если у грудничка хотя бы раз была выявлена аллергия на материнское молоко, лактацию следует прекратить. Решать этот вопрос необходимо с лечащим врачом после получения результатов лабораторной диагностики и подтверждения, что провоцирующим аллергеном были лактоглобулины, содержащиеся в грудном молоке.

Читайте также:  Анализы на аллергены: показания к назначению, особенности проведения и расшифровка результатов

Аллергическая реакция на грудное молоко – достаточно редкая, но при этом очень опасная патология, требующая тщательной диагностики и врачебного контроля. Если женщина сомневается, может ли быть приступ проявлением аллергии, лучше всего не принимать решение самостоятельно, а обратиться к врачу для проведения лабораторного исследования.

Источник

Может ли у малыша быть аллергия на материнское грудное молоко?

новорожденный лежит на спине и смотрит в сторону

«У моего малыша аллергия на мое молоко!» — так может думать мама, когда видит, что с малышом происходит что-то не то.

И начинаются хождения по мукам: строгие диеты, пристальное наблюдение за малейшими изменениями состояния ребенка, консультации у врачей, перевод малыша на смесь и т. д.

Здесь и сейчас рассматриваем этот вопрос и развенчиваем мифы по вопросу: аллергия на грудное молоко.

Что такое пищевая аллергия как таковая?

Скажите честно: когда ваш ребёнок начинает беспокоиться, плакать, плохо спит, первое о чем вы думаете — болит животик, потому что я съела что-то вредное?

Вы, возможно, думаете, что у вашего грудного ребенка аллергия на грудное молоко. Спешу вас успокоить: скорее всего — нет.

Такое состояние в большинстве случаев является физиологически нормальным для грудных деток. Оно связано с процессами дозревания и адаптации, которые проходят все системы его организма в первые месяцы жизни.

А как же сыпь? Зачастую это тоже не непреложный признак аллергии.

Очень может быть, что ребенка высыпало из-за жары, потому что он потеет. Читайте статью Потница у новорожденного>>>

Либо появилось раздражение от мокрых пеленок, плохого качества ткани, из которой они изготовлены.  Называется это атопическим дерматитом, и в большинстве случаев никакого отношения к вашему молоку не имеет.

Читайте также Опрелости у новорожденного>>>

Пищевая аллергия — это реакция иммунных белков на другие белки, которые по какой-то причине воспринимаются, как враждебные.

Если рассматривать этот вопрос с точки зрения аллергии на материнское молоко при грудном вскармливании, то здесь очень важно понимать, что в первозданном виде такие «враги» не проникают в молоко матери и не всасываются в ЖКТ ее ребенка.

Откуда возникает аллергия у деток на ГВ?

Ученые предполагают, что организм человека вырабатывает белковые молекулы, сходные с теми, из которых состоит употребляемая им пища.

То есть, получается, что с молоком грудничок получает не белки, например, куриного мяса, а белки маминого молока, очень похожие на куриные.

Именно они и возбуждают неокрепшую иммунную систему, и у грудничков возникает аллергия на грудное молоко, как это обычно называют. А фактически — на его компонент.

Читайте еще статью по теме Аллергия на белок коровьего молока у грудничка>>>

Отсюда становится понятен механизм исчезновения аллергической симптоматики при отказе мамочки от данного продукта: ее организм перестает вырабатывать эти похожие белки.

Хочу также отметить, что эти самые аллергенные соединения образуются в крови и проникают в молоко. Соответственно, присутствуют во всем его объеме равномерно – сцедить «аллергенную часть» не получится.

Тревожные симптомы

Что же чаще всего тревожит мамочек в состоянии их грудничков?

Нельзя каждый симптом, который беспокоит вас в состоянии ребенка, причислять к симптомам аллергии на грудное молоко (точнее, на содержащийся в нем пищевой раздражитель).

Например, это может быть:

  • мелкая красноватая сыпь – наиболее частый симптом;
  • чрезмерно сухая кожа;
  • мокнущие, шелушащиеся, покрасневшие участки на коже ( читайте о шелушении кожи у новорожденных>>>);
  • рвота;
  • появление крови в стуле грудничка;
  • заложенный носик и насморк (читайте о том, Как почистить носик новорожденному>>>);
  • красные, отекшие веки.

А вот такие симптомы, могут свидетельствовать не только об аллергии:

  1. Частые и обильные срыгивания. Не факт, что признак аллергии, ведь до 6 месяцев это физиологическая норма. Смотрите подробную статью о срыгивании у малышей>>>;
  2. Повышенное образование газиков в кишечнике тоже может быть возрастной особенностью у ребенка. Особенно если в роддоме было раздельное содержание. Или вы докармливаете ребенка смесью, даете водичку, лекарства.

Как помочь ребенку смотрите в интернет-курсе Мягкий животик: как защитить ребенка от коликов и газиков>>>

  1. Необъяснимое повышенное беспокойство.

Ребенок маленький, у него много сил уходит на адаптацию к внешнему миру. Яркий свет, неудобная поза, переутомление могут выражаться в плаче. Здесь нужно осваивать технику мягкого ухода и помогать ребенку чувствовать себя в безопасности.

Смотрите интернет-курс Счастливое материнство: методика мягкого ухода за младенцем>>>;

Если вы заметили четкую связь между проявлением аллергической реакции и каким-либо продуктом, попробуйте отказаться от  него на 1–2 недели. После этого съешьте его снова.

Читайте также статью Аллергия у новорожденного>>>

На какие продукты «грешить»?

Каждый грудной ребеночек индивидуален. Его развитие, реакции на различные раздражители, в том числе и пищевые — тоже.

Я уже сказала, что чужеродным маленький организм может посчитать белок совершенно любого продукта.

Но есть определенная группа, употребление продуктов из которой вызывает реакции чаще всего:

  • куриные яйца и мясо (читайте о мясе при грудном вскармливании>>>);
  • коровье молоко;
  • цитрусы;
  • шоколад;
  • продукты, содержащие глютен (некоторые крупы и хлеб и другая выпечка);
  • орехи;
  • продукты пчеловодства (прежде всего – мед);
  • соя;
  • экзотические фрукты или морепродукты.

Попробуйте отказаться от них и проследите, что будет происходить с малышом.

Аллергия на продукты или на мамино молоко?

Так может ли быть у ребенка аллергия на грудное молоко? До этого момента мы с вами говорили о том, что ее может вызвать какой-то продукт в вашем рационе.

Но возможно ли такое, что реакция у крохи возникнет на ваше молоко? То есть бывает ли аллергия на белок самого грудного молока?

Нет, так не бывает. Ведь если бы это было так, все дети с подобной реакцией просто умирали бы!

Природа позаботилась о том, чтобы мамино грудное молоко содержало оптимальное количество тех компонентов, которые необходимы именно ее ребенку. Его состав всегда индивидуален.

Именно поэтому ни одна смесь в мире не сможет на 100% его повторить. Может лишь до некоторой степени приблизиться к общему составу.

Так что, если доктор скажет, что у ребенка реакция именно на белки вашего молока — смело идите к другому.

Читайте также:  Может ли появиться аллергия при использовании контактных линз?

А чтобы снизить нежелательные последствия для животика малыша, соблюдайте следующие простые рекомендации:

  1. Кушайте часто, но понемногу. Большая порция одного продукта — сильная нагрузка даже на взрослую пищеварительную систему, что говорить о грудных детках?
  2. Внимательно следите за принимаемыми препаратами — далеко не все лекарства разрешеныпри ГВ и безопасны для маленьких. Это же правило касается и травяных чаев.
  3. Старайтесь не употреблять продукты, содержащие много химических компонентов (красители, консерванты, загустители, разрыхлители и т. д.). Даже, если они не вызовут аллергии, полезными для малыша их назвать уж точно нельзя.
  4. Пейте в день не менее 2 литров жидкости, при этом старайтесь, чтобы большая часть ее была именно простая вода.

Надеюсь, главное, что вы вынесли из этой статьи — в природе не существует аллергии на грудное молоко родной матери!

Поэтому лучше выяснить, какие конкретно продукты дают нежелательные последствия, и отказаться от них.

Если первые месяцы после родов хотите питаться разнообразно и не вызвать аллергию у ребенка, то смотрите интернет-курс Питание кормящей мамы без вреда для ребенка>>>

Питайтесь правильно!

Читайте также:

  • Что можно пить кормящей маме
  • Какие обезболивающие можно при грудном вскармливании
  • Аспиратор для новорожденных

Источник

Молоко при беременности: «за» или «против»?

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» — эти строки многим из нас знакомы с детства. О пользе молока многие тоже не раз слышали от своих мам и бабушек. Но вот всем ли и всегда ли оно полезно? В этом вопросе у специалистов нет единого мнения. Поэтому мы представляем на суд читателя два мнения о молоке и о том, как оно влияет на организм будущей мамы.

Питанию беременных женщин посвящено много книг. Советы, которые в них даются, часто отличаются друг от друга, но в одном вопросе все авторы солидарны: рацион беременной женщины должен быть полноценным и сбалансированным по содержанию полезных веществ. Для соблюдения этого правила придумано множество различных диет. Однако есть на Земле один продукт, состав которого изначально идеально сбалансирован по составу питательных элементов. В этом продукте все питательные вещества сочетаются друг с другом наилучшим, наиполезнейшим образом. Недаром древние врачеватели величали его «соком жизни». Имя ему — Молоко.

Молоко при беременности. Есть ли от него польза?

Каждая женщина вправе самостоятельно решать вопрос об употреблении молока и молочных продуктов в пищу, наша же задача — рассказать вам как можно больше об этом продукте.

Начнем с того, что молоко содержит все необходимые питательные вещества в наиболее легкоусваиваемой и полноценной форме. В состав молока входят белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества; в свежем молоке содержатся также специальные ферменты и антитела, защищающие от инфекции.

Белки молока содержат в своем составе все аминокислоты, в том числе и незаменимые, то есть те, которые в организме человека не образуются и должны обязательно поступать с пищей. Недостаток поступления с пищей незаменимых аминокислот влечет за собой тяжелые последствия для организма: нарушается жировой и азотный обмен, изменяется состав крови, возникают поражения костей, печени, мышечной ткани и легких, может даже развиться слабоумие. Белки молока хорошо усваиваются; кроме того, калорийность молока ниже, чем калорийность мяса, что позволяет употреблять достаточное количество белка, не набирая при этом лишние килограммы.

Минеральные вещества, входящие в состав молока, представляют собой едва ли не полную таблицу Менделеева. Все вещества в молоке идеально соотносятся между собой. Например, соотношение кальция и фосфора в молоке 2:1 — идеальная пропорция для усвоения кальция в организме.

Состав молока непостоянен. Он зависит от многих факторов: состояния здоровья животного, условий его кормления и содержания, породных и индивидуальных особенностей, возраста и условий внешней среды, способа получения молока, организации контроля за его качеством.

Качественное молоко — это однородная жидкость без осадка, комочков и примесей. В топленом молоке и молоке с повышенной жирностью не должно быть отстоя сливок. Цвет — белый с легким желтоватым оттенком, топленое молоко имеет кремовый оттенок, а нежирное молоко — синеватый.

Зачем же необходимо пить молоко при беременности?

Растущему плоду требуется много кальция для строительства костей, поэтому беременная женщина, в рационе которой недостаточно продуктов, содержащих кальций, обречена на ухудшение состояния зубов. Если женщина по каким-то причинам отказывается от молока и молочных продуктов в течение беременности и кормления грудью, то ей необходимо позаботиться о восполнении запасов кальция в крови. Много его в мелкой рыбе (той, которую едят с костями). Для поддержания кальциевого баланса хороша также минеральная вода (50 мг и более кальция на литр). Недостаток кальция во время беременности можно восполнить орехами, однако четверть стакана миндаля содержит только 378 мг кальция (при суточной потребности 1000 мг).

Усвоению кальция из молока способствует лактоза — молочный сахар. В его присутствии кальций усваивается наиболее полно. Молоко содержит большое количество именно этого углевода. Углеводы используются в организме в качестве источника энергии. Поэтому в суточном рационе они должны составлять не менее 60%.

Многие люди отказываются пить молоко, мотивируя это тем, что после его употребления возникают желудочно-кишечные расстройства. Это бывает у взрослых людей с недостаточностью фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар. Считается, что недостаток лактазы может развиваться как раз от неупотребления молока в пищу. Таким людям можно рекомендовать при любой возможности пить парное молоко (от проверенной «знакомой» коровы или козы), поскольку свежее молоко само по себе содержит этот фермент. Следует отметить, что если будущая мама ранее испытывала какие-либо неприятные ощущения при употреблении молока, то во время беременности лучше не экспериментировать.

Жиры молока легко усваиваются и содержат все незаменимые жирные кислоты — те, которые не синтезируются в организме. Жиры молока также способствуют усвоению витаминов Е, D и А, содержащихся в молоке.

О пользе витаминов все знают. Эти вещества необходимы в организме в очень малых количествах, но их отсутствие приводит к нарушениям обмена веществ и работы органов. Так вот, молоко содержит более 20 витаминов.

Читайте также:  Аллергия на пыль

Среди них больше всего витаминов А, D, и витаминов группы В, которые оказывают огромное влияние на правильное формирование иммунитета, костной, мышечной и нервной системы плода.

Молоко способно выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные вещества. А витамины, содержащиеся в молоке, играют роль антиоксидантов (антиокислителей), дополнительно защищая организм от вредного воздействия окружающей среды. Так что жителям современных загазованных мегаполисов пора выдавать молоко так, как это делают на некоторых производствах — «за вредность».

Парное молоко при беременности полезно использовать в пищу только в том случае, если вы уверены, что животное, от которого оно было получено, — здорово. Для большинства сельского населения молоко было и остается одним из основных продуктов питания. Если вы не уверены в качестве «деревенского» молока, то лучше его перед употреблением прокипятить. Промышленное молоко подвергается пастеризации или стерилизации. Принцип пастеризации знаком каждой хозяйке — продукт нагревается при температуре, близкой к кипению, в течение 15-20 секунд, а затем охлаждается. Стерилизация — это быстрое нагревание молока до температуры кипения на несколько секунд под давлением. И в том и в другом случае погибают вредные микроорганизмы, а в продукте сохраняется максимум полезных веществ в неизмененном состоянии.

У каждого из нас есть определенные пищевые пристрастия. Поэтому каждая женщина в состоянии сама решить, какое молоко для нее вкуснее всего. Однако во время беременности стоит обратить свое внимание на витаминизированное молоко, дополнительно обогащенное полезными веществами. Если вы склонны к полноте, то вам будет более полезно употреблять молоко с пониженной жирностью. В таком молоке, кстати, кальция больше, чем в жирном.

Надеюсь, все сказанное убедит читателя в том, что молоко — это действительно очень полезный продукт, незаменимый во время беременности, — конечно, если при его употреблении женщина будет соблюдать необходимые санитарные нормы.

Наталья Розина, врач-эндокринолог, к.м.н.

Лактазная недостаточность и аллергия на молоко

Значение коровьего молока для здоровья человека неоднозначно. С одной стороны, оно является источником высококачественных белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов. В молоке в достаточных количествах содержатся все незаменимые аминокислоты. На некоторых людей молоко в теплом виде действует как снотворное и оказывает мочегонный эффект, что в определенных ситуациях надо считать полезным.

Хотя человек стал употреблять в пищу молоко жвачных животных с момента становления животноводческих цивилизаций, т.е. в начале своей хозяйственной деятельности, основной пищей детей в те далекие времена все же было грудное молоко. Когда мать не могла кормить дитя, прибегали исключительно к помощи кормилицы.

Греческий врач Гиппократ (460-370 гг. до н.э.) одним из первых обнаружил, что коровье молоко может вызывать желудочно-кишечное расстройство и крапивницу. Позднее Галеном описано наблюдение аллергии к козьему молоку.

Кормление грудью потеряло популярность, особенно среди состоятельных женщин, главным образом потому, что мешало им вести светскую жизнь. С середины XVIII века кормление детей молоком животных стало довольно распространенным явлением, причем предпочтение отдавали не коровьему, а козьему и ослиному молоку.

В XX же веке, наоборот, в Европе появились сообщения об аллергии на коровье молоко. С этого и до настоящего времени все больше и больше врачей стали осознавать реальность существования аллергии на белок коровьего молока. Реакции могут развиваться либо локально в желудочно-кишечном тракте, либо в других органах: коже, дыхательных путях, почках, слизистых оболочках нервной системе.

Аллергия на молоко в основном является болезнью детей в возрасте до 2 лет, и ее распространенность резко снижается у детей старше 2-3 лет. Однако никакой возраст нельзя считать безопасным: аллергия к молоку может быть впервые диагностирована и у подростка, и у взрослого. В раннем возрасте больше подвержены заболеванию мальчики.

Раннее, т.е. с 1-го месяца жизни, появление аллергических реакций у малыша, находящегося на грудном вскармливании, связано с характером питания матери в III триместре беременности и во время лактации. Именно ежедневное (независимо от дозы) употребление молочных продуктов будущей или кормящей мамой приводит к формированию у ребенка гиперчувствительности к белку коровьего молока. Риск развития аллергических реакций возрастает при употреблении сырого молока и одновременно — большого количества сахара (сгущенное молоко с сахаром). И напротив, риск снижается при термической обработке молока (кипячение, сухое молоко).

Дети с аллергией к коровьему молоку нередко реагируют и на козье молоко (так называемая перекрестная реакция).

Скорость появления симптомов аллергии к молоку может составлять от нескольких минут или часов до нескольких суток.

Неблагоприятные реакции на коровье молоко могут быть обусловлены также ферментативным механизмом. Это происходит при врожденном или приобретенном дефиците фермента (лактазы) в результате различных желудочно-кишечных заболеваний, в том числе аллергии к коровьему молоку. При этом в кишечнике молочный сахар — лактоза начинает бродить, что проявляется вздутием живота, урчанием и кислым, водянистым стулом.

Наиболее тяжело лактазная недостаточность проявляется у новорожденных и грудных детей. Оптимальным выходом из положения является применение ЛАКТАЗ-ЭНЗИМА. Подбор индивидуальной дозы этого препарата позволяет продолжить вскармливание грудным молоком.

В заключение хочется сказать, что отношение к молочному питанию различных групп населения должно быть различным. Молоко проявляет свои целебные свойства в возрасте после 3 лет и до менопаузы при условии отсутствия у женщины гиперчувствительности к белку коровьего молока или лактазной недостаточности. При этом в последние 2 месяца беременности и во время кормления грудью молоко не рекомендуется употреблять ежедневно. Преимущество имеют кисломолочные и термически обработанные продукты. В случае нелюбви к молоку нет необходимости пить его через силу. Хорошая лактация зависит не от количества выпитого молока — она определяется пониманием значимости естественного вскармливания для здоровья матери и ребенка.

Наталия Ахмина,
д.м.н., профессор кафедры неонатологии
Российской медицинской академии
последипломного образования

Статья из ноябрьского номера журнала

Источник