Можно детям аллергикам банан
Содержание статьи
Диета при аллергических заболеваниях
Питание вне периода обострения
Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.
- Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
- Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
- Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
- Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
- Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.
Данные рекомендации касаются и детей, и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.
Питание во время обострений аллергических заболеваний
Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.
Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.
Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.
Исключаются:
- бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
- рыба, икра, морепродукты;
- яйца;
- острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
- редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
- грибы, орехи;
- цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
- тугоплавкие жиры и маргарин;
- газированные фруктовые напитки, квас;
- кофе, какао, шоколад;
- мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
- жевательная резинка.
Ограничиваются:
- манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
- цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
- баранина, курица;
- морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
- вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
- сливочное масло.
Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):
- крупы (кроме манной);
- кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
- неострые сорта сыра;
- постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
- все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
- зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
- топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
- фруктоза;
- хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.
Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).
В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.
Источник
Аллергия на бананы
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Аллергия на бананы проявляется редко. Среди известных пищевых аллергенов бананы относят к среднеаллергенной группе, вызывающей перекрестные реакции, распространяющиеся на другие продукты, например — персик, арбуз. Откуда берется аллергия на бананы? Почему иммунная система воспринимает полезные фрукты, как враждебные организму? Вообще бывает ли аллергия на бананы?
Аллергия на бананы, по мнению медиков, может быть, как и на любой другой продукт питания. Врачи не советуют есть бананы людям, страдающим варикозным расширением вен, повышенным весом (в бананах много калорий) и детям до трех лет. Данный фрукт следует исключить из рациона людям, перенесшим инфаркт или инсульт, а также с повышенной свертываемостью крови. К факту, при таком заболевании, как тромбофлебит (воспаление стенки вены с образованием тромба) фрукты противопоказаны, так как способны усугубить состояние больного. Бананы прекрасно выводят жидкость из организма, вызывают сгущение крови, что представляет опасность для людей, страдающих ишемической болезнью сердца.
[1], [2], [3], [4]
Код по МКБ-10
Симптомы аллергии на бананы
Аллергия на бананы проявляется зудом кожи, распространяющимся на полость рта, гортань, зону губ. Среди симптомов выделяют нарушение работы желудочно-кишечного тракта — боль в животе, диарея, рвота. У некоторых пациентов наблюдается длительный насморк, отеки слизистой рта и носа.
Аллергия на бананы признается опасной при ошибочном понижении давления иммунной системой организма, что приводит к анафилактическому шоку. При обнаружении головокружения, редкого пульса, при внезапной потере сознания нужно немедленно вызывать неотложную медицинскую помощь.
Причина аллергических проявлений на бананы кроется в серотонине, которого в данном фрукте огромное количество. При первых симптомах нужно исключить пищу, стимулирующую выработку серотонина организмом: грецкий орех, хурму, ананас и т.п.
Когда аллергия на бананы не проходит даже после курса лечения антигистаминами с одновременным прекращением поедания экзотического фрукта, это может свидетельствовать о нарушении функций печени, кишечника, поджелудочной железы и других внутренних органов. В данной ситуации аллергия является венцом всех болезней, своеобразным сигналом о необходимости «наладить» работу внутренних систем.
Встречается термин «надуманной аллергии» на бананы. Это возможно с любым продуктом питания, из-за которого некогда произошло отравление. Симптоматика отравлений и аллергий имеет сходные признаки. Так, при последующем банановом рационе может на самом деле появиться аллергия на бананы. Организм, выполняя функцию защиты, не примет банановое лакомство.
Аллергия на бананы у детей
Бывает ли аллергия на бананы у детей? Малыши — очень уязвимы перед аллергенами. Еще не окрепшая, детская иммунная система не всегда в силах противостоять агрессивным факторам внешней среды. Детский организм проявляет бурную реакцию на различные аллергены, среди которых бананы — не исключение.
Аллергия на бананы у детей возникает все чаще. Ведь в нашу страну бананы поставляются зелеными, недозревшими. На протяжении нескольких суток их обрабатывают специальными химикатами, газами в закрытых помещениях, где фрукты «дозревают». Становится очевидной мысль о том, что такой банан принесет больше вреда, чем пользы. Определить подвергали ту или другую партию подобной обработке по внешним характеристикам, к сожалению, невозможно.
При первом знакомстве ребенка с банановой мякотью, дайте ему сначала небольшой кусочек фрукта. При хорошей переносимости продукта, без наличия аллергических проявлений, можно накормить вашего малыша целым бананом.
[5], [6]
Симптомы аллергии на бананы у ребенка
Аллергия на бананы у детей вызывает покраснение, воспаление кожи. Пищеварительные расстройства для малышей — редкость. Лишь у небольшого количества пациентов детского возраста встречается тошнота, рвота, диарея, желудочная боль.
При появлении первых признаков аллергии на бананы, продукт следует изъять из рациона. Лечение проводится медикаментами антигистаминной группы. С целью максимально быстро избавиться от аллергена применяют «энтеросорбент», который впитывает и выводит вредные вещества из организма. Детям до 7 лет дают 5 грамм, от 8 до 14 лет — 7,5 грамма курсом от 3 до 15 дней.
Аллергия на бананы у детей может пройти с возрастом, и ребенок сможет спокойно лакомиться фруктом. Появившаяся аллергия на бананы во взрослом возрасте, зачастую, остается навсегда.
К кому обратиться?
Профилактика аллергии на бананы
Человеческий рацион должен быть сбалансирован, во всем хорошо чувство меры. Не следует увлекаться модными диетами с банановым рационом, позволяющем увеличить наличие в организме серотонина, являющимся «гормоном счастья».
Определить, на какой именно из аллергенов у вас развивается аллергия, очень сложно. При появлении первых симптомов, доктора рекомендуют исключить высокоаллергенные продукты такие, как: рыба, цитрусовые, молоко и т.п. Если аллергия не отступила, перестать употреблять в пищу продукты среднеаллергенной группы: мясо, ягоды, злаки, бананы и др.
Профилактической мерой и средством поддержания организма в сложный период является череда. Употребляется в виде отвара. Оздоровительный эффект увеличивается при использовании примочек и травяных ванн. Лучше применять череду, собранную за период текущего года.
Можно ли бананы при аллергии?
Ответ на данный вопрос лучше всего обсудить с вашим аллергологом, который должен составить для вас индивидуальный перечень разрешенных продуктов. К новым продуктам следует относиться с должным вниманием, есть их под присмотром кого-то из членов семьи.
В список запрещенных продуктов попадают: копченое, жареное, рыба, морепродукты, острые и пряные блюда, кетчуп, грибы, орехи, цитрусовые, абрикос, персик, дыня, арбуз и многие другие.
К разрешенным относят: кисломолочную продукцию, крупы (кроме манки), постное мясо, зеленые яблоки, крыжовник и т.д.
В период обострения аллергических реакций прием в пищу бананов следует ограничить, так как они могут вызывать перекрестную аллергию и «переходить» на другие фрукты.
Диета длится от 7 до 10 дней, после чего врач разрешает перейти на гипоаллергенное питание с исключением конкретного аллергена, представляющего опасность для вашего организма.
Аллергия на бананы встречается в современном мире, но не стоит забывать о незаменимых свойствах фрукта. Людям с активным образом жизни бананы придают энергичность и прилив жизненных сил. Банан богат пектинами, содержит сахар, помогает усваивать углеводороды, содержащиеся в других продуктах. Фрукт содержит большое количество витаминов: натрий, железо, магний, калий и фосфор. Данные элементы необходимы для нормального функционирования головного мозга, улучшают состав крови, важны при формировании костной и мышечной ткани в детском возрасте.
Известны лечебные свойства бананов, помогающие людям с болезнями печени и почек. Больные с язвой желудка отмечают значительное улучшение самочувствия при употреблении бананов. Сами по себе бананы редко вызывают аллергические реакции. Причиной аллергий может стать злоупотребление данным продуктом.
В любом случае, появление аллергических реакций, в том числе и аллергия на бананы — это повод обратиться к врачу.
[7], [8], [9], [10]
Источник
Питание при аллергии: опасные и полезные продукты
Основные продукты-аллергены
К сожалению, список продуктов, которые могут стать катализатором нежелательной реакции, достаточно широк. В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и вкус пищи. Ярко-красные, оранжевые, бордовые, а также кислые, сладкие и острые продукты питания должны быть исключены из рациона.
Забудьте про промышленные сладости, печенья, консервы. Лучше готовить всю еду дома, чтобы всегда быть уверенным в ее качестве и составе. Наглядная таблица с перечислением нежелательных продуктов имеет следующий вид:
Овощи | Томаты |
Тыква | |
Свекла | |
Баклажаны | |
Брюква | |
Морковь | |
Сладкий перец | |
Щавель | |
Фрукты и ягоды | Цитрусовые |
Персики | |
Абрикосы | |
Дыни | |
Красные яблоки | |
Хурма | |
Гранаты | |
Тропические фрукты | |
Клубника | |
Земляника | |
Малина | |
Вишня | |
Молочные продукты | Молоко |
Сливки | |
Плавленый сыр | |
Сыр со специями или плесенью | |
Жирные сорта сыров | |
Мясо и рыба | Свинина |
Баранина | |
Копчености | |
Колбасы и сосиски | |
Рыбные консервы | |
Икра | |
Морепродукты | |
Сладости | Шоколад |
Варенье | |
Мармелад | |
Торты с кремом | |
Мороженое | |
Пряники | |
Халва | |
Мед | |
Напитки | Кофе |
Какао | |
Сладкие газировки | |
Квас | |
Крепкий чай |
Также необходимо полностью исключить из рациона все пряности и соусы и постараться сократить потребление соли.
Особо опасные и вредные продукты при аллергии
Особенную опасность представляет алкоголь, кофеин, кислые и яркие фрукты, все виды морепродуктов, а также соления, консервы и все продукты промышленного производства с красителями и консервантами в составе. Следует максимально сократить, а лучше и вовсе отказаться от их употребления.
Гипоаллергенные продукты
Аналогично запрещенным категориям, есть и таблица разрешенных продуктов, не опасных при возникновении или существующей склонности к аллергии.
Овощи | Картофель |
Белокочанная капуста | |
Цветная капуста | |
Кабачок | |
Листья салата | |
Огурцы | |
Шпинат | |
Укроп | |
Фрукты и ягоды | Зеленые яблоки |
Сливы | |
Белая черешня | |
Белая смородина | |
Бананы | |
Груши | |
Черника | |
Молочные продукты | Кефир |
Сливочное масло | |
Нежирные сыры без добавок | |
Простокваша | |
Ряженка | |
Мясо и рыба | Конина |
Филе курицы | |
Филе индейки | |
Нежирная говядина | |
Треска | |
Судак | |
Печень | |
Сладости | Сушки |
Крекеры | |
Печенье | |
Сухари | |
Зефир | |
Пастила |
Рацион ребенка в случае регулярного возникновения пищевых реакций не сильно отличается от взрослого. Так как организм является растущим и развивающимся, особенно важно следить за сбалансированностью меню: ежедневно должны потребляться питательные вещества всех видов, и белки, и жиры, и углеводы. Правильный рацион облегчит жизнь малыша и позволит ему забыть о серьезных неприятных обострениях.
Чем облегчить состояние
Существует несколько народных рецептов натуральных антигистаминных средств. К таким рецептам относятся травяные и ягодные отвары.
- Настой ромашки, приготовленный из расчета 200 мл воды на 1 чайную ложку сухой ромашки. Над горячим настоем следует проводить ингаляции длительностью 10-15 минут. Когда настой остынет, следует принимать его по 1 столовой ложке несколько раз в день.
- Отвар из соцветий калины, приготовленный из расчета 250 мл воды на 1-2 чайные ложки сухих соцветий. Вторую ложку калины можно заменить чередой. Полученный отвар разделить на три части и употребить в течение дня утром, днем и вечером.
- Настой из листьев крапивы, приготовленный в пропорции 1 ложка сухих измельченных листьев на стакан кипятка так же обладает антигистаминными свойствами.
Особенности диеты при аллергии
Переход к гипоаллергенному питанию осуществляется в несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен последовательно. Если Вы знаете точно, какая пища вызывает реакцию, то сразу же откажитесь от ее употребления. Также выполните указанные этапы.
- Необходимо провести 1-2 дня голодания на воде. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды комнатной температуры. Такой «вход» позволит подготовить организм к постепенному поступлению продуктов из рациона лечебного питания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом голодания!
- На третий день включите в питание каши на воде, овощные супы без пассировки и масла, а также хлебцы из муки твердых сортов. Питаться только этими продуктами следует около 3-4 дней. Если реакции на кожу или слизистые не последовало, то смело переходите к следующему этапу.
- На заключительном этапе введите в рацион нежирные сорта мяса и птицы, разрешенные овощи и фрукты, некрепкий зеленый или белый чай, несладкие сухари и сушки. Придерживаться такого перечня продуктов следует не менее 2-3 недель и только потом можно разнообразить рацион разрешенными ягодами и кисломолочными продуктами.
Да, такую диету, особенно ее начало, сложно выдержать, однако Вы почувствуете легкость и станете лучше выглядеть, избавившись от пары лишних килограммов.
Что есть при обострениях
В случае обострения необходимо придерживаться минимально скудного рациона, желательно, чтобы все продукты из разрешенного списка были белого цвета. К таким продуктам относится рис, цветная капуста, яблоки и груши без кожуры, овес, куриная грудка, нежирный творог. В некоторых случаях помогает двухдневное голодание на воде, однако такой прием запрещен, если Вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язвенная болезнь.
Вывод
Гипоаллергенная диета является не прихотью, а жизненной необходимостью. Индивидуальные особенности организма диктуют свои условия, зачастую идеальный рацион может быть подобран только лишь с участием профессионального специалиста, врача-диетолога. Лучше вас ваш организм не знает никто, следите за его реакциями и будьте отзывчивы, а также внимательны к тому, что вы едите.
Источник
Источник